-
武道・武芸
-
大学剣道総合スレ Part64
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大学剣道 - コメントを投稿する
-
>>22
ほんとそう!!! -
>>521
それほど勝負かけたってことじゃん -
かけるところじゃないけどな
-
インハイの時成田相手に逃げ回ってやられたトラウマが再発したんだろ
-
西村は今大会は何か雑だったよな。
取り返された面ももう少し間合いを詰めるのを丁寧にしてたら、伝家の宝刀の小手決まって副将で日本優勝やったんだが。
まあ、それが世界大会団体戦決勝のプレッシャーなのかな。
そう思うと3年前の内村はうまくイ・ガンホを捌いたな。
うまく相手を動かして、実力のある高段者が低段者に稽古をつけてる感じやった。 -
【剣道】 日本のための剣道ではない〜いつまで「井の中の蛙」として生きていくのか日本に問いたい[09/18]
http://lavender.5ch....ews4plus/1537229022/ -
まさに、韓国、って感じだなw
-
安藤の腕の筋肉触りたい
-
西村は全然攻めずにガチャ剣の相手してたな
安藤はガチャ剣の相手の仕方よくわかってた、弱いやつが見たら時間空費に見えるんだろうけどな
とりあえず竹ノ内の腕の長さに救われた世界大会 -
富士ゼロはスーパーエースの梅ヶ谷抜きでよく優勝出来たね。ベテラン上原が頑張ったんだな。
-
>>959
五輪化にビデオ判定に、さらにクムドにまで自ら言及して認めろと迫ってきやがった
ほんと韓国に甘いやつらがむかつくわ
韓国人が今大会礼儀正しかったとか、起こすとき手さしのべたとか、
ほんとそれだけで韓国を褒めるやつらって、ストックホルム症候群に近い症状だよ
試合態度悪かったけど、「さよならパーティーでお互い笑顔」で安心してどうする
自分が「いい人」であるために、韓国の問題点を矮小化しないで欲しい -
韓国の若いやつらはコムドとか言ってないぞw
じいさんたちがいってるww -
>韓国代表チームのパク・ギョンオク監督は「試合後、親しい日本の記者が『恥ずかしくて申し訳ないという言葉しか出ない』と言って頭を下げた」と伝えた。
親しい日本の記者って誰だよ? -
日本は悪くないよね
-
韓国の若い奴ら、日本旅行によく行ってるからな。両国の刀剣博物館にでも行って気付くんだよな。自国に日本刀を作る能力も歴史も文化もない事を。
-
全日本選手権は安藤優勝出来るかな。勝見・西村は韓国選手に負けた名誉挽回で気合いいれてくるだろうし、伏兵・竹下、教員最強林田も怖い。
一回戦から山田対千田とかもありえるんだな。 -
>>966
試合態度が酷いから「申し訳ない」ということか? -
>>969
激戦東京を勝ち抜いた警視庁一年目宮本もいるぞ -
中国に似てくる日本 中国研究所理事長 杉山文彦
主権在民考えない発言
日本人は中国嫌いだと世上言われている。
事実、内閣府の世論調査では、中国に「親しみを感じない」という回答がここ数年7,8割を占める。
しかし私には最近、日本は日に日に中国に似てくるように思える。
自民党若手議員の勉強会で「沖縄の二つの新聞はつぶさにゃあかん」と気勢が上がる。
「法的安定性は関係ない」との発言が首相補佐官の口から飛び出す。
こういった発言は、共産党が全てを指導し、自由も平等も、また法的公正も、
みな共産党の指導(都合)に沿う範囲でのみ認められるという中国の体制の下でこそふさわしい。
実際、中国では政府に批判的な新聞の編集者が辞めさせられたり、社会活動家や弁護士が法的根拠も不明確なままに拘束されたりする。
日本はどうか。
憲法は主権在民、基本的人権、表現の自由をうたっているから、前述の発言は国民としての基礎的教養を欠き、ルールを無視しているということになる。
ところが、くだんの言は、選挙で選ばれた議員やその周囲に集う者の言葉である。
こうなると国民のかなりの部分が、主権在民や人権尊重を理解せずに物事を判断し、憲法に基づくルールとは違った心情で生活していることになる。
どうしてこんなことになってしまったのか。
長らく教職にあった私としてはやはり教育の問題を考えざるを得ない。
子供が自我を形成し大人になってゆくことは、それまでなんとなく従っていた周囲の状況を自分の目でとらえ直して自分なりの社会のイメージを形成し、
それに働きかけるようになることである。
いや、人権だの自我だのと面倒なことを言わずとも「美しい日本」の伝統によれば良いと考える人も多いだろう。
しかし、それではうまくいかぬことは、第2次大戦の悲劇が示している。
それでもという「美しい日本」派の人は、ぜひとも自民党の「憲法改正草案」と「中華人民共和国憲法」を熟読していただきたい。
両者はよく似ている。
どちらも権力の暴走から国民を守るためではなく、権力によって国民を動員するためのものである点で基本的性格を共にしているからだ。 -
>>972
久田松が楽しみ -
宮本対久田松もありえるもんね。宮本にはまた勝見と試合してもらって今度は突き決めて勝って欲しいわ。
-
全剣連のFBより
ーテレビ放送のお知らせー
明日、TBS朝の情報番組「あさチャン」で第17回世界剣道選手権大会のニュースが放送される予定
【放送予定】
2018年9月19日 水曜日 AM7:40頃
☆生放送番組の為、時間は前後する場合あり -
>>976
どこの国も老害が問題 -
前回大会から3年が経ち、その間何らかの韓国流鍔迫り合いの対処法ができてると思ってたが、むしろ前回よりもあの鍔迫り合いに翻弄されてた感あったね
自分もあんな反則まがいの鍔迫り合いされたらくっつくしかないと思うんだけど、もっと良い対処法ないもんなのかね? -
>>966
剣道〇本の関係者では? -
梅ヶ谷は福岡県警行って欲しかったなあ
って、福岡県警って剣風にうるさいんだっけ? -
「日本人でよかった」という言葉は、自分が日本生まれの日本人であること以外に誇れる要素、自信を持てる要素が見当たらない人には、魅力的に響く。
孤立や孤独から解放され、立派な集団の一員だという「絆」意識が生まれる。これだけを切り取れば、一見問題がない。「これの何が悪いのか」と居直れる。
国家や民族への帰属意識を過剰に抱くことの危険性は、歴史を段階的な「流れ」と捉える思考習慣がなければ理解できない。
戦後のドイツは、単に「ホロコーストをした」「戦争をした」という結果だけでなく、そこに至るまでの段階的な「流れ」を反省の材料としてきたが、日本はそうした作業を怠ってきた。
「戦争をした」こと、軍国主義が支配したこと、滅私奉公型の「愛国心」が国を暴走させたこと等の「結果」は反省したが、そこに至るまでの段階的な「流れ」、
1930年代の日本国民の思考形態の段階的変化についての批判的な検証を徹底的にしなかった。それでまた同様の思考形態の段階的変化が起きている。 -
今回は完全アウェーだから結果を求めるならあの戦い方をするしかなかったのは間違いない
打ち合うと歓声で旗あげられてしまう可能性が何よりも怖かったんだと思うし -
>>945
確かに面優勢だね。
韓国の次鋒は他の選手に比べると実績は無いように思えるけど
若い人かな
梅ヶ谷は警察行くなら千葉とかが最適だったんじゃないかな
全日本の枠が3つ有る埼玉も狙い目だと思うけど -
鹿屋の井出はどうしてるの?
全然名前聞かないけど、まだ剣道やってるの? -
前田の家族見てるとしあわせな気持ちになる
妹と仲良いんだろうな -
>>926
そもそもダブルエントリーの上限人数の規制なんかあったのか?
規制がないのであれば中一日あるし個人戦メンバー全員団体戦に出しても体力的にもさほど問題なかろう。
単にあの時点で韓国に一番勝てる可能性のあるメンバーが選ばれたってだけだろ?
みんな不必要に複雑に考えたがるよな。 -
>>926
それに個人戦メンバーのうち3人は選手権者、残りの安藤はいつ選手権をとってもおかしくない実力を持っているのだから、そのメンバーを柱にオーダーを組むのは実力・実績・経験の面からも至極当然のことだと思う。
韓国だって十分想定してたはずだよ。 -
たらればだけど星子が負けてたら日本負けてたかもな…
-
>>993
それはそれで流れが違うので何も言えない -
今年の早慶戦は慶應が優勢かな
早稲田は前衛〜中衛で相当なリードしとかないと慶應の謎粘りで逆転されそう -
>>989
Aチームの補欠で個人も出てるよ -
安倍晋三さんには、良心、良識、倫理、道徳といった観念が完全に欠けている。ただ、だれかに責め詰られることには人一倍過敏なので、
必死の形相で言い訳をしなければならない。安倍洋子さんがどういう姿勢で子育てに臨んでいたか、よく分かる。安倍晋三さんも可哀想な人だよ。 -
中大→大阪府警、中大→神奈川県警はラインあるもんね。染矢・棚本は実業団だろうね。
-
>>999
染矢が宮崎県警ならわからんが棚本が神奈川県警行ってもレギュラー無理だろうな -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 4時間 27分 4秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑