-
パソコン一般
-
【intel N100】ミニPC 総合【ryzen U】9台目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/2
前スレ
【intel N100】ミニPC 総合【ryzen U】8台目
https://medaka.5ch.n...d.cgi/pc/1730475290/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/2: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
おつ
-
かれー
-
ちゃ~ん
-
ASUSからNUC14EssentialKit発売
N355 N150 N250 N97などのラインナップ -
エ⚪︎ゲが快適に楽しめるミニPC教えてください
-
3Dエロゲは諦めてください
日本のエロゲメーカーは最適化って言葉を知らないのでショボい3Dでもハイクラスのグラボを要求します
Steamの無修正エロゲ辺りはRyzenであれば何でも余裕
DLsの同人エロゲならN100でも楽勝 -
ハイエンドの定義にもよるけど一応、FHDなら3060or4060のミドルレンジ帯でもMODをモリモリにしなければ普通にプレイはできるんじゃないかな
まあどの道、3Dはメモリをバカスカ食うから(グラボメモリ最低8GB、できれば12GB以上)、ミニPCで重めのゲームは厳しいが -
無音なミニPCほすい
-
ファンレスあるやろ
-
旧正月セールで少しは安くなるかな
-
Ryzen5 5600以上で3万円前半なら見つけたら買うって気持ちでいた方が良いよ
もう全体的に値上げ方向に進んでるから
今思えば6600Hの3万円はHだからってスルーせずに買うべきだったな
どうしてもUが欲しくなってしまう自分が憎いw -
Hの方が性能が高いんじゃなかったか
-
UよりHの方が設定できる電力上限の枠が高い
同じダイならより大電力のほうが性能は高いし発熱は高い
電力上限より下の使用状況ではUでもHでも同じ -
当たり前だけど高性能なHは爆音ファン標準搭載なのでミニPCスレでは昔からクッソ嫌われてるのだ
なお安ければ良いという層からは昔から大人気なのだが圧倒的に少数派 -
そんなスレの総意で嫌われてるなんて印象ないけどな
ファンが常時最高回転で回ってる訳でもないんだから普段はHでも静かなもんだし
逆に言えばうるさい時はUでは出せないような性能を出してるときだからね -
Uのおすすめをたのんます
-
個人的には価格と性能のバランスで5825u
-
ファン回るのが嫌だったらブースト切っちゃえばいいんだよ
切っても4K60fpsの動画は難なく再生出来るし
重たい作業しない人間だったら別に問題無いよ -
だからわざわざ高い金払ってブースト切って使うぐらいならuでいいって話してんだろ
-
だからって金額の話なんか出てきてないと思うが
そもそもそんな大して差なんかないし -
同じ価格じゃないんだから自ずと価格も考慮に入るだろ
手当たり次第に買っちゃう人なの? -
Uのが安いとは限らないしミニPCのラインナップに無い物も多いからUだのHだの気にせず買えば良い
-
むしろ>>13のUであることにこだわらず安い6600Hを買えばよかったって逆の話から始まってる流れか
-
欲しいときが買い時なのさ
10万するものでもないし
1万くらいの差でキリキリするような人生送ってる方がおかしいんだよ -
あーミニPCスレの流れで説明すると
CeleronN4100が発売でファンレスとファン有りの差が出る
結果はファンレスの圧勝で無音PCの素晴らしさに感動
Ryzenは3700Hがセールで登場するんだけどファンの爆音で性能のRyzenか無音のCeleronN4100かで話題に
そこにRyzen2500Uがセールで登場しファンは有るけど静音ファンでCeleronN4100ファンレスユーザーにも割と高評
ここからミニPCスレが盛り上がり大荒れになっていったんだ -
N100のいいところ
モバイルバッテリーでも余裕で駆動するところ -
お前の1万は俺の10万に等しい
-
>>28
持ち出し前提なん? -
>>30
いやなんとなくロマン -
>>31
気持ちは分かるよw -
>>29
(´;ω;`)泣ける -
>>31
お前みたいな奴が新しい使い方を開拓するんだろうな -
ミニスフォーラム公式で新春セールやっとるね
買いたいものはないが
花火うぜぇ -
そのへんのメーカーは年中たいてい何かのセールやってるし
セールだからといってそんなに安くはならない -
でもセール終わるとしっかり値上がりする
-
ミニスフォーラムは半年も経たずにすぐ終売するから…
-
連続して生産するんじゃなくて
何ロットか分の材料が安く確保できたらその分を作って終わり
また確保できそうでまだ売れそうなら再度何ロットか生産
というスタイルでやってるミニPC屋はminisforumに限らず多いと思うよ -
ミニに限らずPCってそんなもんじゃないのか?
パーツ自体がバンバン変わるのに同じ物作り続けるわけないだろ -
N97に冗談半分でDDR4-32GBを搭載させてみたが普通に認識して動いてるんだけど・・・
え?どゆ事?使えちゃうって事なのか? -
使えるよ
使えない事になってるけど使えるのは有名 -
使えなかったという報告は見たことないけど
もし仮に使えなかったとしても知ったこっちゃないよと言うこと -
GMKtecのNucbox k6 Ryzen 7 7840HS買ったわ
ちゃちいけどこんなんでいいわ -
まあすぐ物故割れるけどなw
-
GMKtだけは無い
-
工作乙
-
Tibuda N95、Nipogi N97(Gmk N5105と交代)、Gmk N100で黒い砂漠3垢運用して1年経ったな
毎週のメンテ4時間以外はインしっぱなしなので、
24x7-8(端数調整)=160x50=8000時間以上起動しっぱ -
2万円台の最新激安PCを2011年のSandy Bridgeハイエンド自作機と比較。結果を動画で公開!
~GMKtec「NucBox G1」対「Core i7-2600K自作機」仁義なき戦い
SANDYおじさん「2025まだ戦える」 -
電気食いすごそう
-
1年N100にしただけで電気代が浮いてN100実質タダでゲットできるのにな。サンディおじさんは馬鹿でしかないね。
-
SandyBeidgeやN100をどんだけ酷使するような用途なら1年の電気代でもと取れるんだよ
-
3570kあるけどyoutubeとか観たりブラウザならコンセント読みで35Wよ
アイドルに近い使い方でスペックが同じくらいならNmプロセス分くらいしか変わらん気する -
>>51
この考えいいなw -
dGPUの無いSandyBridgeのPCはよほど他にゴテゴテ付けてない限りアイドルでは50Wにも行かないとして
とりあえず50Wのアイドル状態で無駄に24時間365日付けっぱにして、電気単価を35円/kWhとすると
年間の電気料金は15,000円
N100のPCをアイドル8Wとして同じように付けっぱにすると年間2,500円 -
保証1年やしハズレ引いたらコスパは良くない気がす
-
未だにSandy使ってるような人が高負荷で酷使しまくってるってのは考えにくいし、半日くらいなんかちょっと使う程度だと年間の電気代は1万円も行かない程度かね
確かに今どきのPCの方が遥かに省エネにはなってるけど1年の電気代で回収は言いすぎかな -
RyzenU使ってる連中からしたらサンディおじさんとN100爺の戦いなんて底辺のマウント合戦に興味無いっス
-
sandyくらいの時期に大半の人が必要とするスペックを満たしてるってのが一番の問題よね
ブラウザとoffice以外に必要な物でるか、ブラウザやofficeやOSがクソ重くなるかしないとN100で10年過ごす人出そう -
もう十分足りてるのに故意に陳腐化させて儲けたいという性根がホンマ卑しい
-
今は格安Office Professional 2024 を買うな!
-
有効な学校のメールアドレスを持っている学生は、Office 365 Education を無料で利用できます。 無料の Microsoft Word、Excel、PowerPoint、OneNote、そして新たに加わった Microsoft Teams が含まれます。
-
LenovoからはSnapdragon Xシリーズを搭載したミニPCが発表された。一般法人向けの「ThinkCentre neo 50q QC」、一般消費者向けの「IdeaCentre Mini x(1L、10)」で、いずれもSnapdragon X PlusないしはSnapdragon XをSoCに採用し、前者はメモリ16GBまで、後者はメモリ32GBまでの設定がある。いずれもLenovoからCopilot+ PCに準拠しているとアナウンスされている。
-
>>63
電力的に興味あるがクッソ高そう -
モニタ裏になんとなくVESAでくっつけて思ったんだけど、こういう使い方してる人って電源のON/OFFどうしてんの?
基本的に電源切らないでスリープとかの運用(キーボードやマウスで出来るように)なのか何なのか -
モニタの裏に容易に手を回せる環境かスリープ運用だろうね
-
>>67
スマホからWoLで起動する方法とか検索して眺めてたけど、やっぱりそうなるよね
なんとなくWin11のスリープに信頼度無い(寝て起きたら勝手に起動してる事多くない?)けどその運用で試してみて駄目なら戻すかー -
Switchbotで電源押せばよくね
-
win10あたりからスリープ運用推奨って聞いたしらんけど
-
しらんなら黙っとれ
-
そもそもそういうのって推奨とかってあるの?
-
休止状態はSSDの書き込み量増えるから使わない
SSDならスリープかシャットダウンの二択
ぶっちゃけブート時間短いんだからシャットダウンでいいだろ -
キーボードに電源ボタンでもついてるならいいけど
-
>>73
今時のssdで容量に余裕があれば書き込み節約とか必要ないでしょ -
SSDの寿命期にして休止状態を避けるのはいつの時代だよって話だな
いまでもSSDを10年20年使いたいならそうかもしれんけど
そんな事は別にしても常時電源につながってるデスクトップ機で休止状態を使う意味はほぼないけど -
マトモなブランドのSSD使ってて 壊れた奴っているのかな?
PCの能力的寿命が先に来て買い換えるような気がする。 -
SSD クッソ安いものな。そこまで気にして使う人いないと思うわ。普通に128GBでも4年ぐらいいけるだろ。
-
SSDのアクセス状況モニタしたらほぼ常時読み書きしっぱなしなんだし
休止時のデータ書き込みを気にしたところで氷山の一角レベルだと思う -
スリープ運用をしているけど人には勧めない
ミニPCなんて5年くらいでどうせ買い換えるっしょ -
スリープ推しはスマホの俊敏さに対するMSのジェラシーかと思ってたわ
-
複数のアプリやプラウザを立ち上げてるから作業継続しやすいスリープか休止がデフォ
今まで使っていたPCは何らかのハードかアプリのせいでスリープが解除されることが有ったけど
原因が特定出来なくて休止を使ってた
最近買ったミニPCでは勝手にスリープ解除する事は今のところ起きてないな
再起動はシステム更新の時くらいなので月に数回程度かな -
てかミニPCでスリープとかハイパーネーションとか使うなってw
ただでさえ不安定なんだから -
ハイバー
-
今の安物SSDはだいたいQLCだから
書き込み量を減らす工夫はしてるな
休止は16GBや32GBのハイバネファイルを
作られるから普通にオフ -
シャットダウンの話をするとスリープ警察がやって来るよ
-
まあ壊れても交換すればいいだけの使い方なら不安定・低耐久SSDで休止使ってもいいんじゃね
休止よりはスリープのほうがいい気はするから、なんで書き込み発生する休止にこだわるのかは謎 -
ボードにもよるけど休止中に停電しても休止中に停電が復旧すれば休止から自動復帰できるじゃん
-
そのために休止状態にこだわってるの?そうなの?
-
常時起動が正義
-
>>91
旅行や帰省で留守にする時も点けっぱなの? -
ここはいちいち洗濯機に繋がってる水栓を毎回開け締めしたり、
出かける度にガスの元栓締めてる人が多そうなスレなんだな -
洗濯機の水栓は毎回閉めないと寿命短くなるよ
あそこだけは何年たっても変わらん -
>>92
その時はシャットダウンしろよw -
>>93
まああれはマニュアルにも閉めろって書いてあるぞ -
>>94
2000年に購入した洗濯機だけど開け閉めしてないけど24年使えた使用頻度は1日1回程度。今時の洗濯機は劣化してるのかな。節電競争でモーターが弱いものになって優しい洗いですごく静かになったようだけど -
>>97
三洋の有名なエピソード
技術者「やった!永久に動くモーター開発したぞ!最高の洗濯機が作れます!」
社長「バカヤローそんなんしたら将来買い換え無くなるやろが!そんなんよりコスト下げろ!」
これがすべてだろ… -
さすがに長期で空ける時は元栓とかは閉めとくな
戸建てなら自分が被害被るだけで済むけど階下に漏水したらやばい
漏水事故の事例で無保険とかあるけど結末がどうなったか知りたい -
>>93
水栓は締めたほうがいい
洗濯機の問題だけじゃなく、集合住宅でやらかすと階下の補償は漏らした住人だからな
戸建てでも後処理考えるとね?
逆にガス栓は開閉しすぎないほうがいいとのこと。摩耗してガス漏れするから。とはいえ全く動かさないと固着して回らなくなるけどw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑