-
育児
-
人付き合いが苦手なママの雑談スレ43
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
人付き合いがうまく出来ない、苦手なママの雑談スレです。
・友達の作り方がわからない
・会話下手
・ママ友が出来ない、それ以前に友達もいないor少ない
・人の輪に入れない
・内向的
・人見知り
などが当てはまる方。
辛い話や愚痴、悩みなど話して楽しく育児していきませんか?
人付き合いは苦手ではないけど面倒と言う人はスレ違いです。
次スレは>>980さん、お願いします。
980を過ぎて新スレが立たない場合は、書き込みを控えるようお願いします。
前スレ
人付き合いが苦手なママの雑談スレ42
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1712142569/ - コメントを投稿する
-
>>1乙です
-
子供が大きくなるにつれて会話するのが苦痛になってきた
当たり前だけど家族でも別の人間なんだよね
幼児の頃は楽だったのになーと思っては自己嫌悪する毎日 -
立て乙です
園の送り迎えで会うママさんとのちょっとした会話でも毎日反省会するほどうまくできない
まわりはどんどん仲良くなってるのに私とうちの子だけ浮いてる気がする -
人と喋った後、失言したことに気付いて、うわぁぁあー!ってなる
今日も沈黙が怖くて喋って余計なこと言ってしまった
にっこり笑って、ウフフ〜ほんと暑いね〜とかってしてりゃいいのに、おしゃべり好きで喋って失敗する
もう嫌だ
人間関係のトラブルに発展する前にこのクセなおしたい
今も今日の反省会が止まらない
きっと嫌なやつとか、失礼な人って思われただろうな…謝ったけど、覆水盆に返らず…今日朝からやり直したい
なんで自分はこうなんだ
本音を洗いざらい喋りたくて喋って失敗する
ごちゃんにでも書いてりゃいいものをよ…
最近荒れてて書き込みにくいのが悪い
日記でもつければいいのか?自分がもう一人欲しい
王様の耳はロバの耳ー! -
>>5
喋りすぎなのが文章にもにじみ出てるの草だわ -
認定こども園の母親って社会的通念が無さ過ぎて嫌
手際悪いのによく就労してるなっていっつも思う -
昨日小1の授業参観があった
昇降口で同じ園だったママ2人に会ったから喋りながら1年生フロアへ
2人とはクラス違うから別れて1人で教室に
参観終わったあとは、同じクラスのママ(入学してから顔見知りになった)と廊下に出るタイミングが同じで、一緒に校庭に向かって、子どもの引き渡しまでその人とお喋り
自分は徒歩、そのママは車だったから校庭で別れた
その後学校の敷地を出たところで、唯一プライベートで付き合いのあるママ(同じ園卒だけど学年は違う)に遭遇して喋ったり愚痴言い合ったりしながら帰宅
「小学校行ったらぼっち確定おわた\(^o^)/」って入学前、就学前検診のころに憂鬱&不安になってたけど、
ママ友いなくてぼっちなことには変わりないが、いざ学校生活始まると案外大丈夫だった -
>>5
本音を洗いざらい喋ろうとするのは社会人のどんな立場やシーンでもまずやめたほうがいいと思う… -
>>12
喋りすぎてしまう理由として
・沈黙が気まずい
・沈黙になるのが申し訳ない
・相手に話すことを考えさせるのが申し訳ない
・相手に気まずい思いをさせたくない、気を使わせたくない
この辺りがスレ住人あるあるだと思うんだけど、本音を洗いざらい喋りたいってのはちょっと怖い…
というか
>今日も沈黙が怖くて喋って余計なこと言ってしまった
>おしゃべり好きで喋って失敗する
>本音を洗いざらい喋りたくて喋って失敗する
お喋り好きなのか、沈黙が怖いから喋りすぎてしまうのから本音で話したいが故に自分でも話を止められないのかどれなんだ
よく分からん -
下の子つながりで仲良くしてくれてるママさん2人いるんだけど2人とも顔広くて全然付き合いないの私くらいで申し訳ない時ある、、。
うちは上と年が離れてるし保育園も別校区のところだったから下は全然知り合いいなくて他のママがその2人には親しげにしても私はスルーされたりするの毎回気まずい。
もう中学生であまり行く機会ないし、あとたった2年半くらいだからいいんだけどさ。 -
バスケが得意だったらコミュ障でもクラスの一軍入り夢じゃなかったろうなと今更気づく
娘はバスケ大好きで一軍に言い寄られるタイプだけど本人が相手にせず2軍の小グループ所属を選ぶカッコイイ子です
自分達の子が何故こんなにコミュ強なのか
不思議
でも男子は違うね
息子バスケ部にいたけど一軍とか無縁
女子に限っての話だな
一軍女子ってみんなバスケに夢中になる
バレーボールよりバスケ派なんだよねえ -
お前は何を言っているんだ
-
時を戻せたらバスケに燃えて一軍入りするってことだw
-
ザルナンドメギルダフィは?
-
子供がいるから仕方なく付き合いでプールに連れて行ったけど
タオルを貸してあげたけど洗って返すと言われちょっと抵抗感じた
もちろんうちで洗いなおすけど、タバコ吸う旦那とかの下着と一緒に洗われるの嫌だー -
洗って返すと言われるの当たり前だよ常識だよw
-
だよね
むしろ使用済みのタオル返されてモヤる人の方が多いと思う
洗って返すのが絶対に正しいって訳じゃないけど、借りた側は「洗って返すね」と言って引き取るのが普通のやり取りじゃないの -
中学時代友達に水着貸したら濡れたまま戻って来た
お母さんに人に物借りたら怒られるから隠れて洗濯して干せなかったからという奇妙な理由で
物を貸したらまず返って来ない子と有名で返って来ても本はボロボロ落書きお菓子とか汚い物が沢山ついて返って来る
なんかそういう病気みたいな子だったのでどんな母親になってることか -
苦手な園ママのうちと降園後遊ぶことになってしまった…
全然悪い人ではないんだけど私とタイプが違いすぎて相槌打つタイミングすら噛み合わない
あ〜〜スゲェ鬱
誰か他の人巻き込みたい -
小6の子どもがいて地元の中学校に進学予定
幼稚園は同じだったけど小学校は別になった人たちとまた中学校で再会する
微妙な顔見知りだから気まずい -
分かる~
今更仲良くなんてできないけど全く他人のフリってのもな…って悩むのがもうやだよね
うち私立行ったのに寄りによって一番苦手な子が同じ学校に来ててはあー?!だった -
レストランで隣に6人組のママ友グループが来てせっかくだからどんな話するのか盗聴してたら全然面白くない
参考書を探しにどこどこまで行ったらなくて隣町まで行ったとかこれは表面的なグループ付き合いと思ったけどあんな内容のない話で情報交換にもならないしただ6人で食事しても時間や労力の無駄だなと思った -
ぶっちゃけ気を削ぎまくった結果で
-
けにぬゆなけしすいさこふりと
-
ママ友ランチしてきた…疲れた、めっちゃ疲れた
もう夕飯作る気力がない -
幼稚園のバス停、今までうちだけだったのに一人増えてしまった…
-
入園式が憂鬱だ
遠足、参観、運動会、夏祭りで親の出番は年10回もないと思うけど
そのたびにソワソワすると思うともう -
近所のお店でお得なセールやってるよーって連絡来た
元々今日買い物にその店に行くつもりだったのに知り合いに会うかと思うと行けなくなった -
>>34
まさに昨日保育参観だったけどしんどかった -
軽く世間話できる相手は割といるから大丈夫なんだけど、その後仲よさげに一緒に帰ってる人達見ると「この後ランチでも行くのかな」とか勝手に気にしちゃう
自分で誘えばいいんだろうけど、その後めっちゃ気を遣って疲れる未来しかないからそそくさと帰ってしまう -
>>33だけど来年度はバス停変わるみたいで一人に戻るっぽい、よかった…
-
子供がめっちゃ仲良くしてる子のママにLINE教えてください!って言ったら「今日スマホ忘れたんでまた今度教えますね」と
送り迎えでも習い事でも頻繁に会うのにあちらから聞かれずもうすぐ卒園
スマホ忘れなんて遠回しな拒否だよね
こっちから2度と言い出せなくてツラい -
田舎で小中持ち上がり、長いこと顔合わせることになるんだよね…
子供のために頑張るかと思った結果これで鬱
小学校で子供同士勝手に遊んでくれる事を祈る -
奇数人数でお付き合いするのが本当にしんどい
気のきいた反応も話題も提供出来ないからただ聞いて相槌打ってるだけになってしまう -
都会でも幼稚園から大学までの附属入れちゃうとずっと顔合わさない?
結婚してすぐ新興住宅地に戸建を買って一生同じ家に住んで子供を幼稚園から大学のエスカレーター校入れる生活してたらと思うとゾッとするわ
同じ人間とずっと顔ほっつき合わせるの苦手なんだよね
アウェーな生活が向いてて入れ替わり激しいの大好きで
親ともマンションは住み替え前提で買うからあそこに住み替えてどうのと話してたのだけどみんなと同じマンションが嫌で離れた所がいいよと言ってて
父親が機転効いてマンションは住み替えが前提で同じ人間と顔突き合わせるのもしんどいし少し離れた場所行くかと言ってくれればいいのに
住み替えはおろか住み慣れたボロ家で暮らすってなんじゃ!と色々文句垂れてたとこなんだけど
もう子供はデカイし自分は転勤多かったからママ友とはたまに住んでた場所に戻って会ってたまの付き合いなので楽しいですね
でもママ友の子供達はもう社会人で家は来年卒業だから話合わなくなって来ちゃうかな?
向こうの方が息子に興味津々で会いたがるかもしれないけど色々心配事も多くてママ友の悪口言ってた頃の方が実は余裕があったのかな?と今は思う
誰もが直面することで歳を重ねると乗り切れる問題なのかな?と
それと人とは距離を取って付き合うことで問題は解消される傾向で
トラブった時のこと思い出すと関係が密接すぎてまるで一体化に近かったから淋しくてもそんな事はすべきじゃないとわかったわ -
長過ぎて読む気すら起こらない
文章からしてもうヤバい人の空気漂ってるわ -
ヤバイ人だと思います
刺すことはないけどいろいろあってヤバイ人状況加速してるかも -
そとでママ達が子供遊ばせながら談笑してると気分悪くなるほど不安定になるんだが
どうすれば救われるのか -
幼稚園のグループラインに誘われ、断ったんだけど強制的に入れられた
休日のピクニック、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー、母だけのランチ会などお誘いはすべて断ってるんだけど、発案者が来年度のPTA会長になってさらに頻度が増えるみたい
今まで参加してない方、来年はどんどん企画するので参加してくださいとラインがきてた
あと下の名前で呼ぶ謎ルールも地味につらいので、話さなくていいように帽子鼻くらいまで被ってマスクしていつも下向いてる -
ありがとう
薬や漢方薬、調べてみます -
自分は精神科で他のママが集まる場が辛いことを話したら「よくそういう人いますよ」って先生言ってくれて、頓用で飲む弱めの薬出してくれたよ
-
自分が陰キャで人付き合い苦労したから子供にはそうなって欲しくない
でも親自身が陽キャムーブできなきゃ子供もできるようにはならないよね
他の親子と関わりたくないからいつもそそくさ帰る→プライベートで一緒に遊ぶとかがないから友達できない
挨拶したくないから人気のない道を使って送迎→子供が挨拶できるようにならない
外遊びも他の親子がいない場所・時間帯のみ
こんな感じで子供もなるべくして陰キャになりつつある… -
わかるよ
私がこんなんでも上の息子は近所の同級生たちと公園行って遊んでるけど下の娘は全然遊ばないし誰か誘いに行ったりもしない
珍しく約束してきたと思ったらすぐ帰ってきてしまうし、学校ではどうやって遊んでるのか聞いたら折り紙したり一輪車してるらしい
家で遊ばせたらシルバニアを触られたのが嫌だったとか夜泣いててそんなんじゃもう人と遊ぶとか無理じゃん
私にべったりなのめんどくさいから一人で遊んどけばいいのにそれもしないしあんな自己中な性格だから遊べないんだよ -
○○ちゃんが□□ちゃんのお家に遊びに行ったんだってー。娘ちゃんの家には誰も来ないね…と娘に言われてしまった
罪悪感が凄い -
>>52
まだお子さん小さいのかな
小学校入ると親の影響力かなり弱くなるからか、子供3人いるけど三者三様だよ
上は陽キャ寄り、中は我が道を往く感じ、下はThe陽キャ
親がここの住人でも関係なさそう
だから安心してっていうのもおかしいけど、あまり気にしすぎないで無理しないでいよう
人付き合い向いてないものは向いてないのよ -
母親スレタイで一人っ子、幼稚園時代は友達0だった息子も小4の今はそこそこ友達いるし家にも連れてくる
子は子で別人格だから気にしすぎるのは良くないと思う -
通学団って子供だけに任せてるところと、専業主婦が集合から見送りまで毎日付き添ってるところがあるんだけどうちは後者
なんで子供に全部任せないんだろうといつも思う。子供送り出したら井戸端会議で近所の噂やら悪口やら子供自慢大会
少しでもそのママさんたちと違う価値観で行動すると育児虐待!みたいに突っ込まれる
学校が忘れ物しても取りに帰らせないでくださいとわざわざ入学説明会で言っているにも関わらず、その保護者の采配で取りに帰らせたりするんだけど
実際親が同時刻に仕事出発してると防犯上も良くないのに、わざわざ帰らせて保護者不在だとグループラインで攻撃してくる
反論もできずに
ママさんたちが怖いから仕事辞めちゃった -
一部の保護者の目なんて気にしなきゃいいのにそんな気になるもの?
仕事辞めた理由がそれって情けなくない?
忘れ物取りに行かせる件もそんなに責められたくないなら、そもそも忘れ物自体させなきゃいい話なのに -
新興住宅地の戸建を結婚から2年で買って一生そこで暮らす典型パターンだけは避けたいと思い免れたのには救われたが転勤族の妻になってしまいいまだに賃貸
でも人間関係だけはめっちゃ楽
ママ友トラブルを作らない秘訣はママ友を作らないことだとわかった
いるけどもう去った場所だし境遇違うからたまに会って仲良くできる関係
やっぱり付かず離れずが大事だね -
>>57
うちは子どもが1年生や班長の時は集合場所に行けるときは行ってたな
行っても子どもが揃って出発したらすぐ帰ってた
来ない親のこと責めたりなんて誰もしない
忘れ物を保護者不在の家に取りに戻るのは子ども本人と周囲の大人の判断だと思うんだけどラインで攻撃ってどんな風に言ってくるの? -
入園して一年なんとかママ友付き合いらしき事をして数人とLINE交換もしたけど
もうすぐクラス替えで疎遠になる人もいると思うとなんか疲れる
子は結局一番の仲良しみたいな子を作れてないし
よく名前を出す子はいるけどその子にはもっと仲良しの友達が別にいて全然相手にされてない感じ
私の人付き合いのできなさ見事に遺伝してて申し訳ない -
引っ込み思案問題って第二子以降はほぼないよね
上の子だけが何故付き合い下手になるんだろう?
初めての子でみんなの注目が行って過保護になるからかな? -
> 引っ込み思案問題って第二子以降はほぼないよね
そんなことないと思うけどな
現に私も第二子 -
子はもう中学年なるけど幼稚園時代はママ友付き合い楽しめてたし、
近所に仲の良いママさんも出来て楽しんでたけど深入りしすぎたのかやっぱ上手くいかなくなった。
今は子供同士もそれほど気が合うわけでもない、向こうが忙しく会う頻度も低く物足りなさ感じてた人と細々と良い関係が続いてる。
子供は小学生なってから近所の同級生と仲良くなってよく放課後色んな友達連れてくるようになったけど、
夏休み等長期休みは親同士が仲良くないので何となく連絡しづらく、
子供は友達結構居るのに長期休みは遊ばせられない罪悪感に苛まれた。
でも今年はちょっと早いけどチラホラスマホ持ってる子増えてきてるし思いきってうちも持たせる事にした。
これで子供同士で約束出来るようになる -
今まで結構仲が良いと思ってたママさんに子供の受験の事とか志望校とか聞かれた事は包み隠さず話してたんだけど向こうの志望校を聞いた途端だんまり
もやもやしたけどデリケートな話だし誰にも言ってないのかもと自分に言い聞かせてたら他の人には話してたみたい
こっちが仲良しだと思ってただけで相手はそうじゃなかったみたいで勘違い恥ずかしいと同時にがっかりしてしまった -
家近くて子供の年齢性別が同じだからって親子共々気が合うってことはないよね
引っ越して来てめちゃくちゃ近所に同じ家族構成のお宅があって、最初こそは浮かれて仲良くしてたけど色々あってお互い避け合うくらいに苦手になった
これから先ずっと近所なのにこんな感じが続いていくのかと思うとゲンナリする
やっぱりその人となりを見極めるには数年は必要だった
同じ校区内で何もかもさらけ出すのは危険だなと思ってるから、愚痴やらは学生時代の友達や他校区にいるママ友にしか話さないようにしてる -
>>68
近所って厄介ですよね
でも我慢して付き合い続けるストレスに比べたら気まずさの方が全然楽かなって。
私も引っ越してきた時にすぐ目の前の家に同じ学年性別も同じ家があって。
何回か話してすぐ面倒くさそうな人で嫌だなと思ったんだけど、
家も目の前だし同級生だし邪険に出来なくて嫌々最初は付き合っちゃったんですよね
距離ナシで立ち入った事も偉そうに言ってきたり干渉、監視気味な人で。
けどやっぱ我慢出来なくて言いたい事言ってすっぱり切っちゃった 笑
我慢して付き合い続ける方がムリだったからすっきりした。
向こうは元々うちが引っ越してくる前からジジババ含め近所から嫌がられてたらしく、
顔広い地元ママ感を出してたけど実は仲良い人は居なくてただの顔見知りを友人かのように言う人だった。
あるやらかししてくれたおかげで向こうはますます避けられるようになって、
私が悪者になる事は無かったし付き合うストレスも無くなって良かった。
こういうのよくある事みたいで他でも結構聞きます。
近所と気まずくなったら人生終わりみたいに言う人も居るけど全然そんな事ない 笑 -
なんか意地悪
-
うん性格悪そう。。
-
支援センターに行くと緊張してしまう
なんだろうあのタメ口で話してるママグループがいたりする感じが苦手なのかな自分でもよくわからんけど疲れるんだよな -
なんか分かる
タメ口でラフな感じのママさんグループ見るとしんどくなってしまう
多分自分が一番入れない世界だからかな
同じようなラフな感じで振る舞うとただの馴れ馴れしい人で、そうならないように気を遣ってるつもりでいるとよそよそしくて気詰まりな人になってしまう -
わかるーそうなんだよ
でもそのママたちは危ない遊び方してる子供のこと全然見ずに自分たちの話に夢中で、そうなりたいわけではないんだよな
もっとどこにいても凛として過ごせるようになりたいんだけどすぐ動揺しちゃったりしてどうしたらいいかわからない -
分かる分かる
いつも誰にでも同じスタンスで接する事ができる人憧れるだよね
雰囲気壊したり頑固な感じじゃなくてあくまで自然体でさ
「危ないからあっち行こうかー」ってさらっと言えて皆自然と「あっそうだねー」ってなる人
自分は周りの空気ばかり気にしてオドオドしながら流されちゃう
だから言い方悪いけど舐められて雑に扱われるんだよね -
懇談会の後いつも保護者同士でお話してくださいっていう時間を設けられるのが鬱
もう中学生だしそういうのいいじゃん…って思ってしまう
懇談会自体は先生の話聞きたいから出席したいし出来たら保護者同士顔見知りになっておいた方がいいのもわかるんだけど
周りは仲良くなって自分だけいつまでもポツンっていう状況になるのがつらい -
中学でも懇談会ってあるんだねうちの中学はないや
私もいつもぽつんタイプだから辛いのすごいわかるわ
話せる人が出来るように祈っとく -
>>76
嫌だねそれ
教員側の時間稼ぎとしか思えない
隣の人と話してくださいとかこの件で話し合ってくださいとか授業じゃあるまいし意味ねえよな
保護者会は行って帰るだけだからポツン問題は気にしなかったな
それよりグループ入りしなきゃと最下層で必死にへばりついてる人達保護者会後のお茶🍵苦痛じゃない?と思ったりね
上辺の付き合いで行っても楽しくないじゃん?
大勢苦手だしグループ入りは詮索とかグループラインでの既読未読問題とか警戒して仲間入りしないし少数でいる大丈夫そうな人とだけ関わってる
初めはママ達との年齢差もあって貝状態になってしまって長期間孤立してたけどよく来てるばぁばに声かけられて仲良くなってばぁばがコミュ強でまとめ上手でみんなと仲良くなっていったね
全然悪い人達じゃなくてあんまり若いから声かけづらくて悪いことしたと謝られて全然泥沼とかにならず仲良くなれたら転勤決定で別れを惜しまれて送別会開いてもらったいい思い出もあるけど無理矢理話させられるの最悪だよね
一度くらいやらないととドキドキしながら役員したこともあるけど忘年会なんかの飲み会は案外大丈夫だった
転勤多かったから深入りしないし相手側からもそういう扱いで無理強いとかなかったし大変だったけど自分に転勤族はけっこう合ってたみたい -
あと親になってからはさほどないけど学生時代とか内気そうな人に声かけて仲良くなったところを活発なグループに入り損ねたよく喋る人が割って入って来て自分には話しかけないとか嫌な人に取られる妄想とかしちゃう
昔は必ず嫌われ者が入って来てごたごたが起きる経験とかあった
1対1なら平気なのに複数絡んでくると合わない人が出て来て仲良くなった友達を横から思うように操ろうと寄って来て強引過ぎて交わせないとかさ
嫌われ者って孤立してやり過ごせないから必死で入って来ておとなしいグループで横暴に振る舞ってうるさいグループの前ではおとなしいか犬猿の仲になって権力あるグループから睨まれてるとかよく変なのが絡んで来て大変だった
あーいう人が寄って来ないグループ行きたいとか嫌われ者が来ない人になりたいとすごい強く願ってたね
何か起きるなら何も起きない孤立状態を自ら選んだりね -
いつもの人か
-
あのババアぶち◯すぞ
失礼しました -
>>82
吐き出すの大事だよね -
>>80
子供の頃から女子って友達を取る取らないってあるけど、
これおばさんになってもママ友の世界でもあるよね
女の習性なんだな
この習性、本能が何の役に立つのかさっぱりだけど。
女の本能や習性って平和で豊かな場所では邪魔にしかならない余計なものが多いんだろうな。 -
>>69で書いた家目の前の同級生の家が新年度からまさかの市外への引っ越しで転校するらしい。
今の家はママさんの実家でつい10年ぐらい前にジジババとパパと子供達皆で住めるよう建て直したばかりだから引っ越すなんてあり得ないだろうと思ってた。
もう授業参観とかで顔合わせることも無いしまさかのラッキーだわ
向こうもうちだけでなく他のご近所からも嫌われてたし、
子供も女子だけどジャイアン気質なとこあるし放課後誰も遊んでくれる子居なかったみたいだから
心機一転やり直せるしお互いに良かった。 -
人が嫌いな訳では無いんだが空気読めないことを言ってしまったり
緊張からか言葉足らずすぎて失礼なことを言ってしまう
子同士が仲良くてママ達も感じよくしてくれてるのに
それがあるからなかなか踏み込めない
良い人たちだからこそ変な事すまいと思ってしまって
黙りこくってたくせに突然突拍子もないこと言ったりしてしまう
LINEも本当は聞きたいけど聞けなかったり
聞いてもらえて会話してても多分なんか変
今直面してる悩みは、卒園で小学校離れてしまう子供の仲の良い子の親ともどうしてよいかわからない
異性だし向こうは私立小に行くから向こうは向こうのワールドが出来ていくだろうから
入学したらわざわざ遊ばないだろうしそれなのに連絡先聞くのもなぁと思って聞けないけど
それでいいのかどうかもわからない
こう、文がとりとめなく長くなるのもめんどくさい人って感じだよなぁ -
小学校違う異性の子の親に今更連絡先聞くのはタイミング悪い気がするわ
-
そうだよね
これから…って、多分ないもんね
積極的にうちが誘ったとしてもせいぜい春休みに1回遊ぶかどうかだろうし
なんでクラス一緒になって公園とか一緒に行くようになったときに聞かなかったのか悔やまれる -
そうだね
もう今聞いても他の学校、しかも私立となると教育方針なんかも違いそうだし連絡先交換出来ても入学後疎遠になっちゃうかな
けどその前に春休み遊ばせたいって事で連絡先聞くのはありかも?
うまくいけば入学後も長期休みに時々遊ばせたり出来るようになるかも。
うちは今度三年生だけど、よく遊ぶ近所の同級生の友達は男女両方居るよ。
異性なのは気にしなくてもいいんじゃないかな -
引越しで繋がっときましょうよ!と言う人と引越すと言ったら誘って来なくなる人ニ通りあるようで
自分は交換すること多いけど引っ越すと言った途端よそよそしくなったあんなに親しかったのにと言ってる人もいる
それって上辺だけの付き合いだったってことだよね
子供が何らかの障害持ちという共通点で親しくなったと言ってたが
自分は人付き合い苦手なんだけど調子いい所があってそれで人気が出て交換しましょってなることがある
自分が引っ込み思案だから引っ込み思案な人にも親切でそういう人からの人気も高い
でも合わないのが必ずいて引っ越しの時に元気でねと言われたこともある
私も強引な人と友達の取り合いになることがあるから大変だったよ
でも良かったことは取り合いしてる友達が強引な人を嫌いみたいで私を選んでくれたことかな
それでも気づかないようで入って来てたけど笑大人になると勝てることもありトラウマも少しは解消みたいなね -
>>88
私も「春休みに遊びましょう」って約束して連絡先交換したらいいと思う
連絡先分からないと体調不良とかでやっぱり無理となった時に困るし
それか卒園式で子供達の2ショット撮らせてもらって、よく撮れてたから送ってもいい?で連絡先聞くとか -
私ほどコミュ障で友達いない母親なんて同じ学校どころか同じ市にもいない気がしてきた
未だに人前がダメで緊張で顔や声をひきつるからもうマスクが外せなくなった
「役員」の文字を見るだけで体が揺れるほど動悸が激しくなる
子供でもできる事ができないのかと恥ずかしいし、そんな何も出来ないオドオドしてるおばさん気持ち悪いと自分でも思う
みんな歳を重ねてちゃんと良い意味で図太くなって堂々としているのに
私はまだ人見知りの子供みたいな精神年齢で見た目との差がありすぎてもう生きるのすらつらい -
マスクが外せないのは同意
コロナ禍はほんとに天国だったわ
コロナ明けようが真夏以外はずっとマスクしてるけど
そもそも花粉症やアレルギーあるしコロナであれだけ飛沫映像擦られたら全てが汚く見える -
参観日とか運動会とか超憂鬱だったりする?
-
結婚して子供が出来てから人付き合いが苦手になった人いる?
自分の子供関連の人付き合いが嫌なだけで人との接触は嫌いじゃない
子供がいない頃は自治会役員とかして地域の行事もかなり参加してた
めんどくさい住人の相手もそれなりにしてきたけど全く苦じゃなかった -
今日はめっちゃ頑張ったわ
公園で幼稚園の頃一緒だった子とたまたま会ってお母さんと話して、習い事行く途中で同じクラスの子と一緒になったからお母さんと話して
専業になってから殆ど人と話してなかったから久しぶりですごい疲れた -
>>94
年々酷くなっていくんだよね
若い頃の方が全然マシというか真逆くらいかも
積極的だったし行動力もそれらなりにあった
社会に出たらもう無理になって数年で辞めた
接客業を選んだのが失敗だったのかも
とにかく人が怖い無理 -
>>99
自分も同じ感じだ
若い時は「努力すれば仲良くなれる」って思ってたから一生懸命話し掛けたり遊びに誘ったり無理して集まりに参加したりして仲良くなろうと頑張ってたんだけど
自分みたいなつまらない奴が仲良くなる為にむやみに関わろうとしてもむしろどんどん嫌がられちゃうんだなって事が分かってもう気力が無くなっちゃった
接客業やった時も何度もお客さん怒らせてたし本気でやばい人間なんだと思う
なのでもう人に嫌な思いさせない為にも関わろうとしない方がいいぐらいに思ってしまう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑