-
育児
-
人付き合いが苦手なママの雑談スレ43
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
人付き合いがうまく出来ない、苦手なママの雑談スレです。
・友達の作り方がわからない
・会話下手
・ママ友が出来ない、それ以前に友達もいないor少ない
・人の輪に入れない
・内向的
・人見知り
などが当てはまる方。
辛い話や愚痴、悩みなど話して楽しく育児していきませんか?
人付き合いは苦手ではないけど面倒と言う人はスレ違いです。
次スレは>>980さん、お願いします。
980を過ぎて新スレが立たない場合は、書き込みを控えるようお願いします。
前スレ
人付き合いが苦手なママの雑談スレ42
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1712142569/ - コメントを投稿する
-
マスクが外せないのは同意
コロナ禍はほんとに天国だったわ
コロナ明けようが真夏以外はずっとマスクしてるけど
そもそも花粉症やアレルギーあるしコロナであれだけ飛沫映像擦られたら全てが汚く見える -
参観日とか運動会とか超憂鬱だったりする?
-
結婚して子供が出来てから人付き合いが苦手になった人いる?
自分の子供関連の人付き合いが嫌なだけで人との接触は嫌いじゃない
子供がいない頃は自治会役員とかして地域の行事もかなり参加してた
めんどくさい住人の相手もそれなりにしてきたけど全く苦じゃなかった -
今日はめっちゃ頑張ったわ
公園で幼稚園の頃一緒だった子とたまたま会ってお母さんと話して、習い事行く途中で同じクラスの子と一緒になったからお母さんと話して
専業になってから殆ど人と話してなかったから久しぶりですごい疲れた -
>>94
年々酷くなっていくんだよね
若い頃の方が全然マシというか真逆くらいかも
積極的だったし行動力もそれらなりにあった
社会に出たらもう無理になって数年で辞めた
接客業を選んだのが失敗だったのかも
とにかく人が怖い無理 -
>>99
自分も同じ感じだ
若い時は「努力すれば仲良くなれる」って思ってたから一生懸命話し掛けたり遊びに誘ったり無理して集まりに参加したりして仲良くなろうと頑張ってたんだけど
自分みたいなつまらない奴が仲良くなる為にむやみに関わろうとしてもむしろどんどん嫌がられちゃうんだなって事が分かってもう気力が無くなっちゃった
接客業やった時も何度もお客さん怒らせてたし本気でやばい人間なんだと思う
なのでもう人に嫌な思いさせない為にも関わろうとしない方がいいぐらいに思ってしまう -
>>99
私も似たような感じです。
トロいのでキツく当たられやすく学生時代のバイトも辛かったし就職しても続かなかった。
その後バイトや派遣などやるもどれも続かず働いてない期間のがずっと多い
結婚してからずっと無職で社会復帰怖すぎて未だに出来ずにいる。
割と人と話すのは好きなので友人は出来るには出来るけど続かない。
違和感感じたらすぐ付き合いやめたくなるしで友人はゼロ。
子供が未就学の頃はママ友付き合い楽しくやってだけど学校上がってから色々上手くいかなくなったりで、
結局今付き合いあるのは数ヶ月に一度お茶したり子供遊ばせたりする程度の園から同じ学校のママ友1人だけ。
会う頻度も少ないし友人とはおこがましくて呼べないかな -
近所のママ友(だった)人と会う度に挨拶するのかしないのか微妙なのが面倒くさい
面と向かっては挨拶するけど駐車場で被ったりすると無視してくるのが心にくるわ
挨拶はきちんとしてた子供まで最近無視してくるから辛い
引っ越したいわ -
微妙な距離だね
ママ友(だった)人だと尚更気使うね
近所だからしょっちゅう会うだろうし -
>>103
ありがとう -
>>102近所だとしょっちゅうあっちゃってめんどくさいから気が付かなかったことにしてる
-
それもわかるわ
近所の人とはお互い暗黙の了解でそうしてるところあると思う
敷地から出てたら挨拶するけど、どちらかが敷地内にいたらもう家の中として壁があって見えない設定というか
私ならそうして欲しい -
全戸オープン戸建で境界フェンスもメッシュで田の字みたいな立地の住宅地に住んでる
最初だけ目が合ったり洗車とか庭遊びとかで明らかに気配があれば声掛け挨拶やちょっと雑談したりするけど
そのあと「失礼します」ってその場を一度離れたらその日二回目以降は目礼くらいまでにするというか
意識に入れないようにしてるかな
お互い過ごしてる相手がいたりするのに水を差してしまうし
途中からお子さん出てたりしたらヤッホーと手を振ったりはするけど
子供には挨拶はしなさいねと言ってはいる -
皆様のご意見ありがとうございます
ボッチだからかなりモヤモヤしていたので泣きそうです
参考にします -
やっぱ気付かないフリしてスルーして欲しい人の方が多いのかな
私はシカトされたと思われたくなくて結構挨拶しちゃうけどこっちからしなければスルーってパターンも多いしアホらしくなってきた
一年ちょい前にお隣のお庭広い家が引っ越しちゃって
四区画に分割して売り出されそのうち三軒売れたからうちの真隣も二軒建設中で憂鬱
うちが車停めてるとこの真横がリビング&ベランダで物干し竿設置するのが付いてるからそこに洗濯物干すだろうし気まずい
真隣はまだ間取りも住人がどんな人かもわからないし怖い
前の住人はすぐ隣は広いお庭で建物との距離もあって住人もすごく良い人で話しやすかったから気楽だったのに
車の真横の家は子供小さくてうちの子とは関わり無いから大丈夫そうだけど
うちの真隣の方はもし子供と同学年で面倒な親とかだったらどうしよう -
オープン外構なら自分のところに高い塀を作るとラクだよ
向こうにとっても気がラクなはず -
オープン外構というかフェンスしかなかったけど
私は引きこもりだからうちは一切気にしてなかった
旦那はアクティブで外で車洗ったり DIYしたり一日外にいるタイプだったんだけど
お隣が目隠しの塀を立てたわ 嫌だったのよねごめん -
あーあ今日も喋りすぎちゃった
しかも余計なこと言っちゃった最悪 -
>>109さんの家が先に建ってたんだし売れて建設中なら注文住宅だろうから分かってて建ててるんだろうし気にしなくていいと思う
嫌ならきっと相手が塀を建てるよ -
自分とこの敷地は狭いし尚更駐車スペース狭くなっちゃうからうちで塀立てるのは厳しい
確かに向こうも外構はこれからだし塀立てる可能性もあるよね
2階もベランダあるっぽいし洗濯物はそっちに干すかもだしね
他人に対しても何事にも初っ端からネガティブフィルターかかっちゃっうからダメなんだな私は -
仕事やめて求人もなくて専業3ヶ月目なんだけど楽すぎてもう働きたくない
専業になって子供が初めて午前授業で帰ってくることをしてゆったり午後過ごしてるし私も心の余裕があるから前ほどイライラする頻度は減った
仕事休むこと気にしなくていいからいつでも病院とか行けるし
でもとにかく金がないしスレ的には人と話さないの楽だけどこの生活が長引くと脳が退化するの感じる -
私結婚してからずっと専業主婦で一時期在宅とかサロネーゼしたことあるけど全然脳退化しないどころかノンストレスで活性化かも?
育児終わった近年は特に
SNSでコミュニケーション取れるし推し活もしてるしね
でも育児中は大変だろうけど保育園入れて育児から解放されて羨ましい眩しいと隣の芝生は青い的な感情あったね
今専業主婦なんたら?みたいな専業を悪とみなすドラマやってるようだけど統計通り幸福度が最もたかいのは専業主婦って納得するよ
嫌な奴と顔合わさなくて済むし働いてる人みんなこのストレス抱えてるしねえ -
なんで専業が悪いのか分からない
「仕事をしていたら家の事ができないので衣食住を保証する代わりに家事をやって欲しいです」という交換条件だと思っているのだけれど -
専業希望なのに出来ない人からしたら羨ましいからでしょと思ってる
働きたくて働いてる人で専業を悪く言ってる人いないだろうし -
私もう10年以上働いてない
元々社会不適合気味で怠け者だったのもあって。
子供はもう小学校中学年の子が1人居るだけだし社会復帰したい気持ちも無いわけじゃないけど自信無く怖い
やはり働きたくない気持ちが勝つ
専業させて貰えるのは幸せな事ではあるけど不安や劣等感もある
旦那が職業柄出張も多く長期出張もあるから不在が多い事を言い訳にしてはいるけど
このまま子供が大きくなって手を離れたら
今は多少控えめにしてもらってる旦那の出張も増えれば人付き合い下手で友人も居ない仕事も無いで孤独感今以上に酷くなりそう
実家ももう無いし兄弟姉妹も居ないしね -
それだと働いた方が余計孤独かもよ
私がそうなんだけど同じ職場の同世代やそれ以上の人達が、やれ飲み会だのママ友だの昔からの友達だのでしょっちゅう遊んでるの聞くと自分って何なんだろう...家と職場と買い物くらいしか行ってないし...って凄く虚しくなる -
>>120
なるほど
交友関係華々しい人を前にすると確かにすごい劣等感感じるね
就職して2年目の頃、真面目に仕事もしない金持ちの帰国子女の新人に休日何してるんですか?
とか聞かれて正直に答えてたら馬鹿にしたような態度取られて嫌になった事思い出した。
職場で友人的な人作るのなんてやっぱムリかな -
職場で友人できる人もいるけどここに来ないようなコミュ強の人じゃない?
できる人はどこででもできるから
家の親がそうで学生時代の友達に昔の職場の友達にパートの友達にママ友に子供の部活の友達近所の友達とすごい
ってことで私達には無理なんだよ
推し友とかいたら面白いと思うけどライン交換したり隣になった人と雑談する程度だね
ここに来るような人間なのでそれができるだけでも進歩なのかな?
あーいう世界は特に揉め事が付き物なので推し友は作らず一線引いてる人もいるし
自分も昔ちょっとありガチな人は怖くて談話カフェまで用意されてるけどガチ勢が大勢集まりそうな日は怖くて避ける
メンバー登場日に毎回いる出待ち勢でトラブル起きてるようだしカフェメニューファンから応募募って採用候補で紹介されただけでシカトとか中高生レベルの精神年齢の人が多くて -
私も趣味は価値観の相違が強く出やすいから誰ともかかわらないわ
誰かと語りたい気持ちはあるけど方向性違うとめんどくさいし -
職場はやっぱ難易度高そうだね
趣味も趣味が同じだから気が合うってわけでもないもんね
私も趣味は一応あるんだけどその趣味で食べてる人達や楽しんでる人達って
私とはルックスも性格も正反対な感じの人多いので気が引けるし気が合いそうもない
なので一人で楽しんでる -
子供の頃から友達できないんだからもうどこでも無理なんだと諦めてる
昔からその場で話すことはギリギリできても次には繋がらないのはどこでも一緒
いつの間にか私抜きで通話とかオフ会とかしてるからこんなに好きな趣味関係でもそうなんだなと思うとほんとに鬱になる -
人間関係を深く出来ないのって発達障害か社会不安障害ありそう?
もう10年くらい個人的なLINE鳴らないし飲み会とか遊びに出かけたりしてない
それで平気ならいいんだけど人が羨ましくていつも病む
友達いないコンプすごい
なんで結婚はできたんだろう -
結婚できた理由は若かったからと旦那が結構年上だからなのと私が好きって言われたら好きになってしまうような自己肯定感皆無の人間だからだわ
もっと穏やかな人と結婚すべきだったと後悔してるけど今でも独身だったら生きてないとも思う -
人付き合いしたくない訳じゃないし一緒にお茶したり出かける相手いるの羨ましいけど一人でいるのが普通なのがあまりにも長くて他人に合わせて行動するのとにかく面倒でストレスなんだよな
LINEの返事に頭ひねるからLINE自体めんどくさいが会話して後で脳内反省会するのもストレス
それが娘に遺伝してて友達いない訳じゃないのに放課後誰とも約束してこないわ -
もう歳だから友達いないコンプから解放されたわ
友達いないのはいい事だし友達いない人けっこういるし
そう言えば開き直って友達できなくていいやと思ったら今まで全く寄って来なかったまともな陽キャの方が寄って来て自然に一軍寄りの二軍のようなグループ入りしてしまったんだけど1人に慣れきってしまったのと学校のようにグループ入りしなきゃならない場じゃないしそそくさと出てしまい元の1人で読書してぼっち飯の生活に戻って自分にはこれがお似合いなんだなと思った -
友達いない状態が一番快適
社交的な人に憧れる気持ちはあるし、新しく誰かと知り合った時は友好的な関係を築きたいなと思うし、職場とかで1人だけポツンとしてるといたたまれない気持ちにもなるけど、人付き合いに付随するストレスに耐えられない
毎日脳内で反省会して後悔して次はうまくやろうと思うのにできなくてまた反省会
フラッシュバックみたいに突然思い出してうわーってなるし、最近は黙ってやり過ごせなくて本当に叫んでしまう
今は引きこもりの専業主婦だけど人付き合いしなくていいことに心底ホッとしてる -
私は仲良しなママ友が全く出来ない
でも人から言わせると物凄く社交的らしく結果知り合いばかり増えてしまった
もう諦めてるけど学校行事とか一緒に行くママ友ほしかったわ -
人とベタベタしていつもグループで固まってる人達って必ず人の悪口やいざこざの話してる
そこまでして付き合いたいかね?
自分はここで誰も自分を知る人はいないし仲間達の関係に夢中で自分は全く視界に入ってないという場が気楽で大好き
ある趣味で愛好者が限られてるのかどこに行っても同じ人がいるということがあって勘弁してもらいたい
並んで買わなきゃならない物があって大半の人はこの日に買ってるだろうから今日は見知らぬ人ばかりだろうと思って行ったら目の前によく顔いるガチな人達が団体で並んでてゲンナリした
ガチ勢今日もいるのかよって感じ -
私は友人出来ても続かない
ある程度距離保っとかないとダメだねやっぱり
ママ友も園時代には楽しくやってたけど小学生になって上手く行かなくなった人が二人居る
今続いてる人は一人居るけど向こうが忙しいから約束出来るのはたまにだけ。
けどたまにしか会わないから続くのかも
親しかった人とはことごとくダメになったよ
気付いた時には深入りだったんだなと。 -
>>133
悪口と言われればそれまでだけど
どうしても子供関係の保護者同士や先生の事等モヤモヤすることはあってお互い吐き出して共感したい部分はあるので多少は許してほしい
でも他の無関係な人達の聞こえる所で言うのはダメだね -
困った人がいるのはどこでも同じで愚痴が出るのは仕方ないけど大勢友達作るのが好きな人が色々こぼしててやっぱりそうなるでしょ?大勢の人と関わるとロクなことにならないよと心の中で返答してる
随分仲良くなりすぎじゃない?と思ってたらやっぱりそうなった
SNSで気の合う友達ができて長続きしてる人がいるけど離れた場所に住んでて普段会わないからだと思う
昔離れた場所に趣味友がいてすごく頼りにしてて優しかった
昔は偶然いい友達ができたこともあった
趣味への熱が冷めると自然に疎遠になってしまったけど大人になってからの友達は難しい
脳内でこんな友達がいたらいいのにと脳内デザインが複数あるけどイメージ通りの友達は程遠いです -
この街が地元のママさんや近隣地域のママさん達は
小学校や中学校の友達がそのまま子供も同い年のママ友になってる人チラホラ居て
うちの子と仲良しの近所の同級生二人もママさん同士が近隣地域出身の中学からの友達同士で
わざわざ片方の近くに家も建てて深入り通り越して親戚付き合いみたいな感じなんだけど凄いなと思う
二人とも別にコミュ強って感じでもなく一人は寧ろ無愛想でこっちから挨拶しなきゃ目の前に居てもスルーする感じの人
私にだけじゃなく他のご近所さんに対しても似たような感じみたい
でも地元の友達は多いらしく親子ぐるみの付き合いの人がしょっちゅう泊まりにきたりしてるみたい
しんどそうではあるけど羨ましい
私も地元は車で高速使って20分下道で40分程度だし
ここのすぐ近くの高校通ってたから地元っちゃ地元ママなんだろうけど地元にも友達居ないし
気持ち的には遠方から来た人と変わらないw -
自分が根暗な自覚はあるから華やかな人達の付き合い方が羨ましいとは思いつつ自分には絶対無理だなと思う
あだ名で呼びあってカラオケ行ったり学生の付き合いくらい親密で本当にすごい
どうやったらそんな仲良しになれるんだろう -
>>138
何度か子供を一緒に遊ばせた程度で「◯◯ちゃん(あだ名)で呼んでもらっていいんで!私も◎◎ちゃんって呼ぼうか?」と言われてウッとなったことはある
昔からの友達からちゃん付けで呼ばれるのには抵抗ないけど、親になってからの知り合いなんてどんなに仲良くなってもせいぜい名前にさん付けくらいよ -
幼稚園からいよいよ小学生になるということで新しいグループLINEが出来た
新しい人もどんどん入ってきている
やたらスタンプとかも押さない方がいいよね?お知らせとか流されちゃうし -
>>140
スタンプだとログ流れる上に通知もいっちゃうから、スタンプは押さずに吹き出し長押ししてリアクションだけしてるよ -
ママ友グループラインすごい勢いで流れてくる挙句に既読になってるのに来ない!となり逃げるようにして抜けてごく親しい人としかラインしない!と言い出した人がいたな
自分が危害加えた訳じゃないのにそれ以来メールやSNSのメッセージで連絡しなくちゃならなくなり面倒だった
既読に振り回されるの良くないけどあちらから頼んだいて気分が乗らないと常に既読スルーの友達がいたりライン交換しましょと言われ初対面で登録したがあまり噛み合わないしやっぱり人付き合いは疲れることが多い -
>>139
親しくなったママさんとは何人か自然にちゃん付けで呼び合うようにはなった
でも数回遊ばせただけでその距離感は警戒するねw
うちの家目の前の子供同級生のママさんもそんな感じ
というかそれ以上だったので嫌な予感したけどやはり地雷だったよ
家目の前だから避けきれず付き合ってしまったけど結局無理になって切った
あれから5年時々すれ違う時気まずかったけど向こうが引っ越して転校したんでホッとした
ジジババはまだここに住んでるから時々こっち来た時に会っちゃうかもだけど -
>>142
居たら居たで気苦労あるよね
人付き合いが多く長続きする人は我慢強くもあるんだろうね
私は違和感感じるとすぐ距離置いたりしちゃうし
友人欲しがる割に選り好みもするし偏狭なんだと自分で思う
一人続いてるママ友も元々連絡不精タイプでLINEあんまり見ないらしくて
機種の問題もあるのかLINE閉じてる状態だと通知が来ないみたいでずっと既読にならなかったりする事もある
既読になっても返信忘れられてたりね
最初はモヤモヤしたけど他の人に対してもそうみたいだから慣れたし
忙しい中前よりは早めに返信してくれようとしてくれてるのわかるから感謝してる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑