-
文芸書籍サロン
-
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ477
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)
>>3-4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。
対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
(過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ・半コテ禁止
(違反者はスルー)
■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
・>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い
・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ
・いわゆる本スレ
【投稿サイト】小説家になろう
・前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ476
https://mevius.2ch.n.../bookall/1569296728/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
■自晒し時の必須事項
◎必ず以下テンプレを使用してください
掲載日、ブクマ、文字数は小説情報ページから取得できます
――自晒し用テンプレ――
【URL】 俺Tueee.netかアクセス解析ページのURL
【掲載日】 晒すには初掲載日より15日目以降であることが条件※
【ブクマ】 ブックマーク登録件数を記載、100未満であることが条件
【文字数】 最低3万字であることが条件※
【改善点】 2回目以降、前回の晒しから改善した点
【指摘点】 特に意見が欲しい点。晒の目的。出来るだけ詳細に書く事『何でも』などで済ますのはNG
【その他】 〆時間。短編・完結済みの場合はその旨を記載する事。その他辛さなど
――――――――――――
※短編と完結済みはどちらも制限なし
◎必ず以下について確認してください。
・あらすじかタグに 底辺スレ晒し中 をつけた事
・他の人が晒し中ではない事
・現在のスレですでに晒していない事
・Email欄にsageを入力している事(晒す場合はsage忘れ防止に専用ブラウザの導入を推奨)
・ブクマ数が『過去作品』の一つも100に達していない事
■自晒し時の注意事項
・晒し中の修正は控える事
・晒しを終える時には、次の人のために責任を持って〆宣言をする事
目安は3時間、記載がなかった場合も3時間
・スレのルールを無視している荒らしにレスはしない事
■感想・批評を書く際の注意事項
・自晒し時の必須事項を守っていない晒し作品は放置する事
・暴言や人格批判は禁止
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしない。するなら黙ってやる
・〆られた作品へ感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にする事 -
■アクセス数があるけどブックマーク登録が増えないとお嘆きの方へ
・その読者は本当に人間ですか?
なろうのアクセス解析はある程度ロボット検索を排除していますが、全てを排除しきれているわけではありません。
毎日キッチリ同じ人数が全話読み通している場合等は、ロボット検索がアクセス解析に引っ掛かっている可能性を疑うべきでしょう。
・ジャンルやテーマはなろう受けするものですか?
小説家になろうでポイントが多くもらえるジャンルやテーマは非常に狭く、そこから外れる作品に対しては非常に厳しい評価が与えられます。
具体的なジャンルとしては、剣と魔法の異世界ファンタジーもしくは変愛(戦記とか冒険とかで投稿しているファンタジーも含む)。
テーマとしてはチートでTUEEE、ハーレム(逆ハー)、「チート持ってるけど平穏に暮らしたい(チラッ」、「イジメられていた(差別されていた)けどチートに覚醒したから復讐する(成り上がる)」辺りです。
そこから外れる作品の作者さんはゆっくりしていってね!
・物語の導入部は大丈夫ですか?
非常にありがちなパターンの1つに、冒頭3から5話くらいまでの間に読者が大きく減っていき、最新話付近だけを読んでいる読者がいる状態があります。
この状態は何らかの理由で読み始めた新規読者が、冒頭部を読んで「この作品つまらないな」と切って帰っている状態です。
「我慢して読み進めてくれたら後で面白くなる!」「最新話でテコ入れしたから読者は増えるよね!」はありえない幻想です。
最新話まで読んでくれる読者を増やすために、冒頭部分を見直しましょう。改訂版として新連載を始めるのは、現在いる読者すら逃げる可能性のある諸刃の剣。
・諦めて完結させましょう
なろうの読者が最も忌避する事の1つに、エタる(=作品が未完のまま更新されなくなること)があります。
本来中ボスにする予定だったキャラを倒したところで「俺たちの戦いはこれからだ!」とする終わりでも良いので、完結済にしておきましょう。
未完作品を連載中のまま新規作品を開始して連載中作品が無駄に複数ある状態になると、「この作者はエタ連発だから読まない」と作者情報で拒否反応を起こされます。
■底辺から抜け出したい人へのテンプレアドバイス
・タイトルを見直してみませんか?
読者が新着一覧でまず目にするのはタイトルです。
普通・無難なタイトルは読者の印象に残らずに埋もれる可能性が高くなります。
インパクト重視で行きましょう。英字タイトルは基本的にNG。
・あらすじは大丈夫ですか?
次に読者が目にするのはあらすじです。
短すぎて情報量が不足しているものも、長すぎて読む気にならないものもどちらもNG。
3から5行程度でわかりやすくまとめましょう。
・タグを追加してみませんか?
タグを追加することで検索に引っ掛かる可能性が上がります。
小説を読もう!でみれる登録の多いキーワードは、読者が検索することの多いキーワードでもあります。
・背景色を弄っていませんか?
格好付けようとして背景色などを弄ってる場合、それだけで読みづらくなって読者が逃げている場合があります。
暗い話だからって背景色を黒にするような真似はやめましょう。
・更新時間について
読者が多い時間帯は以下の辺りとなっております。
a.通勤・通学中の7時から9時
b.昼休みの12時から13時
c.夜の20時から25時
読者が多い時間=更新される作品が多い時間ですので、読者が多い時間に更新したからと言って必ずしもアクせスが増えるとは限りません。
更新される作品の少ない時間に更新すると新着ー覧に載る時間は長くなりますが、読者も少ないためにアクセスが増えるとは限りません。
結局のところ誤差みたいなものです。
・どこかで晒してみませんか?
マイナー作品からメジャー作品になった作品の中には、他人に紹介されたことでアクセスが増えて伸びたものも存在します。
自ら晒すことで同じ効果が受けられるか試してみませんか? -
■議論の余地のあるテンプレ
小説作文の基本ルール、なろうの用語などについては初心者スレのリンク先も参照
・行頭に一字分の空白を入れましょう
・!や?の後には一字分の空白を入れましょう
・会話文の最後の句読点は省略しましょう 「――だ。」→「――だ」
・……(三点リーダ)と――(ダッシュ)は二字セットで使いましょう
・初出の人名にはルビをふりましょう
・なろう読者は文の詰まった画面を嫌う傾向があるので、
適度に空白行を挿入し、あまり大きな文の塊を作らないように工夫するのがオススメです
・複垢や相互クラスタ、または打ち上げ目的といった疑いを避けたい方は、晒す際に「評価受付停止」設定にすることを推奨します
推奨はあくまで推奨なので、やらなかったからといって責めてはいけません。晒し作品を読むのは義務ではないので、気に入らなければスルーしましょう
■Q&A
Q:何文字くらいがいいですか?
A:底辺スレとしては2,000から5,000程度。ただし各話1,000文字で日刊を駆け上がる作品もあればそうでない作品もあるため、最終的には作者自身の裁量次第。
Q:1話○○文字は多い・少ないですか?いつもよりも多く・少なくなってしまいました。
A:いつも同じぐらいにまとめられるとは限りません。これはランキング上位の作品でもそうです。たまになら問題ないと思われますが、最終的には作者自身の裁量次第。 -
ここまで、テンプレ……
-
>>1乙
こ .鳥 効 こ. 食 鳥 鳥 ___ i
の 類 率 の べ 類 類 | ___ / | ヽ す
砂 は よ 器. た に の. ノ.| ! ┘/
肝 砂. く 官 エ は 胃 ´ |__! _/ な
に や す で サ 歯 に
た 小 り. す .は が あ ┌┐‐┬‐ ぎ
め 石 つ り 無 る. ├┤__.|__
て を. ぶ つ .い 器 ├┤ .! も
お .食 .す ぶ の 官 ' .┘ .!
く べ た. さ で
て め れ
る ー。<
,'´ ,,.ヽ
....,,,,___i''´ ・ >
! 、ー‐- !
゙、ヽ ノ
゛'' 'ェ-ェ"´ -
>>1乙
-
>>1
乙ニャン! -
底辺神「>>1乙なのねーん。お礼に心置きなく執筆できるように、ブクマ全部剥がしておいたねーん」
-
>>1
スレ立て乙! -
今日新作を書き始めた
ブクマが伸びるといいな -
伸びるさ
ガムみたいに -
>>13
半月たったら晒せ -
>>15
その気になったらね -
誤字報告もらったのと修正機能の便利さに感動したっ
-
ブクマ100行ったら、適当につけた名前を改める…
-
主人公の名前をあえて付けない方針で書いてる。結構たのしい(読んで面白いとは言ってない)
-
一日でブクマ5増えたから興奮して眠れない……
-
という夢を見ている
-
夢だったら嫌だから余計寝たくないよ
-
2万字は超えたが、マイナーカテゴリとはいえ、受けが悪い。
カタルシスが少ない展開も影響しているかなぁと思う。
1から書き直しても特に問題ないんでしたっけ? -
>>20
一日で五個とかスゲーな、祝杯挙げようぜ! -
とにかくタイトル あらすじ 導入
が大事だもんなー ここを上手くすれば底辺は普通に卒業って感じするわ -
長ったらしい転移魔法の説明回を作ってしまった
ローファン主人公にファンタジー説明すんのだるすぎる -
pv凄い伸びてるけど、少人数が一気読みしてるのか、多くの人が1話切りしてるのかすぐにわからなくてもどかしい
-
新作投稿して初日にブクマが8付いて評価も4:4貰った
結構いい滑り出しだ -
順調にブクマ加速し始めたやつにちょっと修正必要な雑な回投げたらブクマが1しか増えませんでした
-
増えるだけマシだろ贅沢言うな。
-
贅沢は、ステキ!
-
嫉妬なのは百も承知で一つ言わせてくれ。
たった600文字で14ptもらってて、レビューまで書かれてる作品ってなんなん? 複垢自演臭がパないんだけど? -
複垢でなきゃ、クラスメートに
やってもらったとかだろうねぇ -
>>33
レビュアーが作品を書いてなくてブクマや評価作品が極端に少なかったら複垢、作品を書いていたら相互
もしそうでないとしても、少ない文字数でレビューが来てる作者にはいいイメージがないよな
自分の短編エッセイにレビューしていいか打診が来たことあるけど断ったことがある -
ブクマ20件ぐらいで評価64:65とか貰ってる連載を見つけました。
その作者のツイッターアカウントも見つけました。1日で80pt増えた日があったそうです。
アクセス解析からその日付近のアクセスを覗きました。1話のアクセス数が5しかありませんでした。
これってトリビアになりませんか? -
>>35
レビュアーは作品書いてない。他にブクマしてる作品が盾、転スラ、リゼロのみ。レビューも「次話楽しみです!」で作品内容に触れてない。
もしかして初めて自演野郎を見つけてしまったかもしれない。ホントにいるんだな、こういう奴…… -
金と人脈で小説家になろう
-
俺が今書いてるジャンルで経歴や投稿数浅いのに異常なポイント数で日間週間1位になってた作品あったけど
先日規約違反で作者の垢BANされてたよ -
不正疑惑・監視スレは別にあるからそっちでやってくれ
-
3ヶ月かけて序盤書いてた作品の設定大幅に変えることにしたった
-
それは、構想○年のキャッチコピーがある作品は駄作の法則、に片足突っ込んでいる可能性がある
練り込み時間が長すぎて客観的な観点がなくなっていくやつ -
PV2〜3桁/日な作品だがブクマ99まで来た…震える…
-
その程度のPVで卒業できるなら打ち上がるやつだ
おめでとう -
>>45今のうちに記念晒ししよう
さあ -
晒しマダー♪
-
クラスタだの操作しないとランキングには載れない? 今度初投稿する予定なんだが
-
>>49
ニッチなネタを選んでなくて作品が面白いなら運次第でワンチャン -
>>49お前さんの腕と経験とリサーチと意欲と費やすリソース次第
そういった諸々の不都合から目を背けるなら不正のせいにするしかあるまい -
普通にやれば内容次第では運で行けるが、操作をすれば確実だ。
どちらを選べばいいか分かるな?これはBANの話だが -
そもそもランキングに乗れるかを底辺スレで聞くことが
まーここはそういうことをしない人の集まりとも言える -
どのランキングかにもよるでしょ
日間の下くらいなら全然乗れるしね
それ以外は知らん -
長文タイトルじゃなくても、タイトルだけで内容が透けて見えると割とクリックされやすいしブクマも付けられやすいイメージ。ソースは卒業間近のオレ。
-
pvに対してブクマすくなすぎんよ(´・ω・`)
-
>>56
照れ屋さんがいるんだよ -
少数精鋭の読者誤字毎日読み返してくれる
という妄想にひたるんだ -
>>56
わかる。8000越えたのに今だ10代しかない。 -
むしろPVに対するその盲信はどこから来るんだ
PVとブクマはそんなに素直に連動してくれないな、で終わる話のような気がするが -
金くれとはいわんからブクマよこせや!
5話目まではええけど、それ以上は有償や! ブクマ必須やぞ! -
PVなら3万越えてるがブクマ20以下だぞ
前後編だからだろうが -
もうボットしか読んでくれていない気がする
-
実は人類は既に絶滅していてな……
俺とお前さんが最期の2人なんだ
今まで黙っていたんだが、すまない -
いつから底辺スレの住人が人類だと錯覚していた?
-
>>65
みんなAI -
>>66
なら俺は自分を人間だと思っているバグが起きているのか。早急なアップデートを頼む -
PV2万でブクマ50の俺は優秀だったか
まあニッチ枠だしな…… -
あと2万でここ卒業だな
-
今やってるの割とブクマ伸びたんだけどブクマ伸びた面白さから今離れてる気がする
-
面白さの系統が少しずつ変わっていくのは問題ないと思うぞ
いきなりでさえなければ -
鮮度や勢いを落とさずに書き続けるのってすごい難しいよね
自分でも書いてて中弛みしてるなって気持ちになってくる
偉そうなこと言ってるけど僕は3万字行く前にその現象に襲われる -
>>73
自分もだいたい20万文字越えたくらいで中弛みし始めるな -
よく他の小説で主人公の行動がぶれてて一貫性が無いとか言う批判とか見るけど
その方が人間らしくてリアルだと思ったりするから俺は一生底辺のままなのだろうか・・・・・・ -
リアルが素晴らしいならフィクションに存在価値はないから……
-
リアルにムーブがブレているのはその小物思考をちゃんと書かないとだめだと思うぞ
ただの思いつきでコロコロしてるなら作者の都合でコロコロしとんなとしか思われない -
>>75
新しい事が最終的な結論に繋がればよいのでは 新しい事がヒントになって解決に繋がる
例えとして優れてはないけど
昔の映画スパイキッズ序盤でダサいスパイグッズについての紹介がある
中盤終盤それに言及はないんだけど最後の最後でダサいスパイグッズのお陰でハッピーエンドに繋がる まあ伏線って奴だな -
その理屈だと小説は日記に劣る、みたいな事になってしまうからなあ
ブレたり迷ったりするのは自然だが、自然である事と面白さには関係性が無い -
まんこ佐世保
-
初投稿1話から10ヶ月でブクマ70やったけど、ここ2ヶ月足らずで30増えて100になった。このあと、一気に10くらい剥がれそうで怖い。
-
氷菓を……氷菓をくれえええええええええええ
-
わたしッ!機になりますッッッ!!
だから晒せ -
誰か晒しなよー
-
おまえらいじめるからヤダ。
-
ぼくやさしいからいじめないよ
-
うんち
-
うんちかー
-
オニイサンいじめないから晒して
-
晒すのです
-
晒せ晒せと言うのに自分は晒さない
晒しがいかに恐ろしいものか分かるな -
ここで絶賛されるわけないもんな
-
報告する相手が居ないから、ここのみんなにお礼を言うよ。ありがとう!(居座る気まんまん)
-
穢いシンショー高卒
-
俺の変態作品、更新してPV400だぞ
お前ら絶対読んでるじゃん
なんでブクマ20もいかねんだ
ブクマしろやこの変態共が!! -
ブクマしたら変態だとバレるだろ
-
>>82
底辺じゃないじゃん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑