-
CG
-
【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part7
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
セルシス制作のイラスト作成ソフト「CLIP STUDIO PAINT」のスレです。
本スレでイラストと漫画の話が入り乱れて荒れるため漫画製作のスレは分けました。
新開発のTRIGLAV(トリグラフ)エンジンを使ったペイントアプリケーション (Windows版/ Mac OS X版)です。
使用感やバグ不具合などの報告をして行きましょう。
前スレ 【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part6
https://mevius.5ch.n...d.cgi/cg/1455181626/
■次スレは>>980が立ててください - コメントを投稿する
-
>>1
EX v〜1.13.2 永久版 を放棄 +7000円 → EX v2.0 永久版
1年後 ↓
EX v2.0 永久版 を放棄 +7000円 → EX v3.0 永久版
または
EX v〜1.13.2 永久版 保持 +3400円 → EX v1〜v2.x〜最新版 1年間使用可
1年後 ↓
EX v〜1.13.2 永久版 保持 +3400円 → EX v1〜v3.x〜最新版 1年間使用可 -
3.0のstartのUI考えた奴マジでなんなん
何で立ち上げてすぐgoldとクリッピーの残額確認とか出来ないんだよ😡
アセットも検索すんのに一々ワンテンポおかなきゃいけなくなったし
askとかおすすめなんて一番下においとけや!!
知りたくなった時しか調べねーし使わんちゅーねん -
名前が出ても少ないな
https://i.imgur.com/o4OPX6Y.jpeg -
まぁそのうち逝くやろこれ
漫画の宿命である意味そうかもしれん -
積み荷が左右どちらかに片寄ってたらもしかしてロナウドいないと思うけど
-
バカモノの間違いじゃ無いか日本人は作品の質で評価しない政府を評価する
それが政治家も帰るけどな -
ありがとう。
俺はつみたてことだな -
議員辞職しろよ
https://i.imgur.com/H5SYvwM.png -
スターオーシャン3もヴァルキリープロファイル2も面白かったな
祝電とかのほうがいい -
どっちが良いだろ
いや巨人の筋力不足が出るまで書き込むのは無理やな
俺は記述のとおり -
でも次のアーセナルかなりでかい
https://i.imgur.com/sIbE27S.gif -
★★★★★★★★
中国アプリ「TikTokLite」のステマ投稿と、
同時に起きる、大量スクリプト投稿
★★★★★★★★ -
透明色専用のブラシってできる? 合成モード消去以外で。
ベクターの線の繊細な削りに使いたいの。
今は「〜と透明色を切り替え」を1キーにアサインして、
透明で塗ってるけれど。
もし透明色専用のブラシ?消しゴム?ができるなら試したい -
コミスタを長年使っていて最近クリスタの勉強を始めたんですが
コミスタのパスツールで作る定規をベジェ曲線で再現する方法はないんですか?
あまりにも使い勝手が違って全然上手くできないんですけど、慣れるしかないんでしょうか。設定とかでなんとか仕様を寄せることはできないのでしょうか?
トーン歪みがないのと、マスキングもレイヤーのほうがよかったし
定規レイヤーもわかりやすくてコミスタのほうが…
トーンもグラデとか使いづらいしフォルダで分ける機能ないんですね
どなたか教えていただけないでしょうか? -
>>618
コミスタ使ってた方からの不満は良く聞きますね
クリスタはずっとこんな感じなのでサポートに要望出しつつ慣れるしかないのかなと思いますが、このスレは全く人がいないので本スレであらためて質問された方が良いかなと思います
ただ本スレもクリスタと関係ない雑談ばかりなので期待の回答が得られるかはわかりませんが、コミスタ使ってた古参の人もいるようなので -
>>618
コミスタから移ったけど全て慣れが解決する
自分の場合ペン入れだけクリスタにして、次はコマ枠もクリスタにして…みたいに少しずつ作業を増やしていったよ
とりあえず一作作りながらパレットや環境を整えたら普通に移行できた
コミスタの方がいいと思ってたけどクリスタの方が作業効率いいじゃんと思えるようになるけど、どうしてもコミスタの方がいいなというツールはアセッツにコミスタ風○○みたいなものを公開してくれてる方もいるのでそこもチェックしてみて
コミスタしか勝たんと思ってたけど10年経ってもう使い方忘れたよ
パスツールは使わないから分からん -
>>619
ありがとうございます。
慣れるしかないんですかね…今のところクリスタの方がいいと思えるところがまだわからないくらいなんですけどね。
こちらのほうが漫画専用でいいかと思ったんですけど、しばらく待っても解決しないのなら本スレでも聞いてみようかと思います。
ご回答ありがとうございました。 -
>>620
ありがとうございます。
少しずつ作業をクリスタも取り入れて併用して徐々に移行するのが覚えやすいですかね。
コミスタ風にできる素材も公開されているんですね。
あまりにもコミスタ習熟し過ぎてクリスタに不便しか感じなくて…トーンがなんでマスクかける仕様になってるのか?とかトーン歪みができないとか、定規もマスキングもレイヤーのほうが感覚的に使いやすいのに、とか今のところ思ってますけど
自分が遅れてるだけで皆さん苦労して移行されたと思うので慣れるように頑張ってみます。
ご回答ありがとうございます。 -
>>622
仰る通り移行組はみんな通った道なので
移行始まったばかりの頃はTwitter上でみんなで知恵を絞ってコミスタ風に出来ないかとやっていました
そういった過去のやりとりはTogetterとかを探してみるといいと思います
パスツールとトーン歪みは今でも言われています
で、クリスタの方も要望をかなり聞いてくれての今なので大分近づいてはいるんです
歪みは近いうちに搭載される気はしていますので公式さんに要望を投げつつ代替案を探したらいいと思います
頑張ってください! -
トーン歪み、クリスタ発売当時から搭載予定リストに乗ってたのに発売から7,8年経過してこっそり搭載予定リストが削除されて、
搭載しないまま「Ver.2.0発売します〜」で発売から12年以上経ってるからね
残念だけどクリスタ制作陣には技術的に難しくてトーン歪みは搭載されることはないと思うよ
全く別の漫画制作ソフトだと割り切って1から覚えるつもりで触ったほうがいい -
>>624
そうですね。もうソフト開いたところから全然違うから勉強して慣れるしかないなと…
コミスタにあった便利な機能がなくなっているのはもうそういうソフトだから仕方がないと思うしかないし。
トーン歪みは絶対あったほうがいいのに…
マスキングもわかりづらいけど慣れしかないかな…
なんか、あんまり感覚的にできないのでいちいち調べないといけなくて四苦八苦してます。
ありがとうございます -
この流れでの質問ですが、文字入力したら自動的に
テキストフォルダに格納って設定方法ありますでしょうか? -
この流れでの質問ですが、文字入力したら自動的に
テキストフォルダに格納って設定方法ありますでしょうか? -
おおうすみません
なぜか二重投稿になってしまいました -
クリスタの話?コミスタの話?
クリスタにはテキストフォルダ自体ないよ -
フォルダ作ればええやん
-
>>632
コミスタの「テキストフォルダ」っていうのは特殊なフォルダだったんだよ
塗りつぶしの参照から「テキスト」じゃなくて「テキストフォルダ」を外せた
だから描き文字やら効果線やら参照したくないものを入れてレイヤーの表示非表示の手間を簡略化できた
ただの「テキストフォルダ」って名前のフォルダじゃなくて、クリスタでは代替できるものが無い便利機能だったんだよ -
あと他のツール使っててテキストに切り替えると自動的に
入力レイヤーをテキストフォルダに格納してくれる便利機能 -
>>636
同じにはならないんだよ
それだと書き出し時にガチの下書きレイヤー全部非表示にしてないと下書きになったままのテキストまで書き出されなかったり、
逆に書き出し前にフォルダ全部下書きを外す、作業時や編集時にまた下書きやロックにするとか手間だしミスの元だし
書き出しや編集の度に効果つけたり外したりするならフォルダ表示したり非表示にしたりするのと手間としては同じじゃん
そういった細かい切り替えや状態の確認の手間がないってのがメリットなんだよ -
初心者だがネーム描いてたらコマ分割後のコマ枠がどこかに消えた
~を保持する
みたいな選択肢が途中出た記憶だが曖昧
どうすればいい? -
>>638
そのコマフォルダーでオブジェクトツールにしたらプロパティのとこで「枠線表示」のチェックみたいなのない? -
クイックマスク時に非表示にしたレイヤーやフォルダを、クイックマスクを選択範囲に変換したときに自動に表示にすることはできない?
コミスタだとそうなってたからすごく不便に感じるんですけど…
調べたらセルシスに対してこの要望はかなり前に出されてるけど設定とかで変えられるようにはなってないんでしょうか? -
出力範囲をトンボの内側までってまだPROは対応してないんだっけ?
-
まだってなんだよまだって
いずれ対応するのかよ -
EXとPROの数少ない差別化部分だからいくら待っても対応はしないだろうな
-
Ver.4の案内が来たがあれだけ機能強化されたのに何でいつまでも吹き出しのランダム生成はできないんだ?
これの為に移行できない -
既にPCにインストールして普段使ってるクリスタペイントを
WiFiがないところでオフラインで使う必要があって
オフラインで起動したところ普通に使えてPCに保存もできてるのですが
保存ができないなどの制限が出る場合は
起動時に何か表示がでるのでしょうか? -
オフラインであるからが理由でそんな制限が出るようなソフトなんか使いたくないやなあ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑