-
CG
-
【3Dデッサン人形】 デザインドール 9体目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
直感的な操作で色々なポーズを取らせられるデジタルデッサン人形
「デザインドール」について語るスレです。Ver5.0公開中!
公式サイト
http://terawell.net/
ドールのアトリエ
http://doll-a.net/
wiki
http://www4.atwiki.jp/designdoll/
【3Dデッサン人形】 デザインドール 8体目
https://mevius.5ch.n...d.cgi/cg/1582465428/
次スレは>>980が立てること - コメントを投稿する
-
Q.猿腕機能って切れないの?
A.【環境設定】>【詳細設定】>【ポーズタグ】>【猿腕】>【コントローラの移動距離】を0にすることで猿腕機能をOffにできます
Q.高解像度で使うんだけどそうすると操作アイコンの◎や■や楕円線が小さく細くなるのね
A.環境設定>詳細設定>ポーズタグ>ポーズコントローラ>大きさを1から好きな値に変える
ハンドルの大きさもその下で変えれる
Q.ポーズって保存できないの
A.twd作ったらあとはライブラリモードで簡単にポーズは切り替え出来る
ライブラリモードの一覧でダブルクリックすればポーズが現在のモデルに反映される
体のサイズとかまで読み込む場合は普通に開く、で使い分け -
Q.インポートしたモデル(タグ?)を非表示にできますか?
A.インポートタグを右クリックして無効
Q.ポーズ弄ってる時地面に出る●と+がいまいちわからないんだけどこれはなに?
A.立った姿勢での●は頭部、+はボディの中心位置
Q.ペイントしようとすると落ちるんだが
A.メインウィンドウの縦か横が2000pxを超えた辺りでペイントすると落ちる
ペイントのときだけカメラビューとエフェクトビューを広げて3Dビューを狭くすると落ちなくなると思う -
Q.起動→バージョン選んでから起動になったがどこかで設定切れる?
A.インストールフォルダの実行ファイルから起動すればランチャーを介さずに直接起動できるよ
場所がわからなければ一度起動した後タスクマネージャーのプロセスからファイルの場所を開いてショートカットとか作っておくと便利
Q.横から見た時の厚みを薄くしたいんだけどどうにかならんのか?
A.スケールタグに、見づらいけど厚みだけ変えられるドットがあるのでドラッグすれば一応厚みは変えられる
Q.左利きなのでウィンドウの位置関係をデフォルトから左右対称に配置したいのですが
各種ウィンドウの位置ってカスタマイズできますか?
A.無理ッス -
Q.よく落ちるんだけど自動バックアップなんてあるの・・?
A.ツール→環境設定→自動バックアップ
Q.8頭身になってるモデルを6頭身にしたいってときは
ボーン全部いじって調整するしか方法はない?
A.簡易モードで頭の大きさを変更すると
それに合わせて全体の頭身が変わるようになってるよ! -
おまけ:
やっぱ背中丸めにくいなぁと思ってたけど何も気にせず付けっぱなしにしてたシンプルコントローラーのチェック外して矢印を操作したら格段に曲げやすくなったわ
それで気付いたけど胸下付近が限界まで曲がらないと下腹部が曲がらないから割と違和感でやすいのかなと思った -
以上。
一応、前スレでお礼言われてる系の質問をQandAに追加しました。 -
保守しまーす
-
ほ
-
乙ありです
保守 -
まだほしゅ
-
保守しますよ
-
ほしゅっしゅ
てか猿腕ってワンクリでオンオフできるでしょ?
QnAのやつは旧バージョンのやり方? -
ほしゅほしゆ
前スレの人はグーグルからアク禁でもくらってんのかね -
みんなはポーズを作ったらそのまま画像から描き出しでラフを描くの?
それとも3Dにしてクリスタで出して微調整してからラフを描いてる?
俺は前者から出しているんだがみんなの使い方を聞いてみたい -
いちおつ
イラストとか構図から決める時は前者で写真トレスとか背景合わせの時は後者かな -
別ディスプレイに置いて模写で充分だけど難しい構図はレイヤーウィンドウ使う
-
俺もスクショしてトレースしたり模写したりだな
-
おおーーー
こういうサンプルをあげてくれるととてもありがたいです -
新年&干支に合わせて毎年一体、デザインドール版動物モデルを有料で増やしてはどうでしょうか
一発目は猫でお願いします -
にゃーんw
-
馬はありとあらゆるナーロッパの舞台で登場するから需要あるだろうな
-
足の造形、指の比率が歪な気がする。
手みたいに細かく調整できるようにして欲しい -
何度も言われてるがこれは最強のポージング機能を利用したアタリ専用ソフトとして使ったほうがいい
細部は明らかに奇形だからトレースには使えないよ -
3Dドール全般そうだよ
指までトレスしないと描けないやつが使っても見苦しいものができるだけ -
昔からある木の人形をバーチャル化しただけだしな
-
ただ半分トレースなら良いしするべきだと思っている
比率と骨をトレースするつもりで自分で肉付けをするのだ
じゃあクリスタでよくねというツッコミもあるが、違うんだ デザドのポージングの直感的な操作のしやすさ、腰をクイッてやるさりげないポーズのしやすさとかが違うんだ!!! -
クリスタの人形ブスじゃん
-
クリスタ人形は肉付けトレースしやすいけどデザドは素体に引っ張られてしまう
これなんでだろう -
肉いじる機能があるから自分で理想の肉付けを作ってみたら
-
あぼーん
-
デザインドール民、絶滅する
-
生きてるで
-
きっとみんなポーマニのお題で忙しいんだよ
-
やっぱり絶滅してるじゃないか!
-
想像以上に絶滅しててウケる
-
まあ、アプデも来ないし話すことないから仕方ないわね
-
まあ元々話題が多いソフトではないし…
-
現状不満はないし、もうお絵かきの一部に馴染んでる感じ
-
リアル体型寄りに弄ってるけど
クビ周りがうまく行かない
鎖骨なのか胸鎖乳突筋なのかわからんが 首の途中に突起ができちまう -
今まで特に気にしてなかったんだけど複数タグの表示非表示いじってる時にタグの上に表示される数字って何なんだい
-
筋肉と骨が分かる躯体を・・・
-
>>45
そうなるとやっぱりDAZ3Dのリグモデルしか無いと思うよ
てかやっぱニャタとかあぶぶみたいに堂々と3Dモデル基準で描いてる進捗画像あげてる人増えてきたなぁ
ただDAZ3Dくらいまでほとんどトレースでいいモデルになるとなんとなく絵に魅力が減るのは先入観のせいだろうか? -
3D利用してあのレベルまで描けるくらい技術磨いてんの凄いし絵も綺麗だから他のデジタル絵師と同様の魅力あると思うが
-
そういうことじゃなくて個人内比較じゃないの
知らん絵師だけど -
「ロストしたデバイスの復元中…」から固まってピクリとも動かせんのだけどどうしたらええんや
-
ワイなら強制終了しちゃうけど・・駄目?
ワイも49のエラーじゃないけどよく固まるねん
だから保存はこまめにしてる -
>>50
なんか強制終了しても再インストールしても固るんだよな・・・ -
2年前にデザインドール買ったけどいらなかった。無知な自分はデザインドールに寄付しただけだった
配布してるVRM3Dモデルを使って、VRMお人形遊びPC版で動かせば無料でポーズ動かせるし
VRoidStudioを使えばVRM人間モデル無料で作れる -
そうですか…
-
それをモデルに使うあたり成長しなさそうだな
-
というかそもそも絵を描いてないんじゃない?
お人気遊びがしたかっただけで -
無知で騙されてクソソフトつかんだみたいな言い方はどうかと思うぞ?
デザドベースで作品作ってるプロ何てそこら中いんだから -
ポーズのつけやすさ、動かしやすさという点でデザインドールがストレス少ない。
単に人形を表示してポーズをつけれるソフトはいっぱいあるが、その中のどれでもいいとはならんだろ。 -
まあ絵描き始めたばかりで体のラインから顔までトレースしたいんならそのVRoidとかいうの使ったほうが良いと思うよ(´・ω・`)
うまくなったらデザドでサクサクポーズ付けて関節部位や比率トレースして自分の絵柄で線を引きなさい(´・ω・`) -
いきなりディスってきて別のソフト勧めて帰っていったら誰の共感も得られないわな
-
四つんばい 匍匐全身 腕立て伏せ 逆立ちはさせやすいですか?
-
指定されたポーズそのものが欲しいならクリペでポーズ読み込ませる方が早いが
1からポーズつける場合にこれより早くできるソフトを知らないレベル -
>>56
バージョン下げてもダメだったの・・・
でもグラフィックドライバー再インストールして、デザドWiki見ながら負荷を減らしていったらいけた!!
こういうの初めてだったからびっくりしたよ
作画にデザド必須だからホッとした〜ありがとう -
俺がデザドを地味に評価してるのは肩の筋肉の微妙な伸縮を再現してくれてるところ
ちょっと説明難しいけど肩部位だけ動かせるってのはポーズが自然になる重要なポイントだ -
よし絵描くぞ!ってなってモチベが下がる前ににささっと弄って描き始められるから良い
-
もうちょっと背中〜腹周りの柔軟性とか誇張表現用に各関節の可動域制限解除とか出来ると嬉しいけど今のままでもかなり使えるので助かってる
-
なんかポーズによっては首の端っこが顔を突き抜けることがあるんだけどこんなもん?
首突き抜けてんなーって分かってるから作画に影響はないけど微妙に気になる -
いつも最初に大まかなポーズラフ描いてデザドで同じポーズ取らせてそれ見ながら細部を修正するって感じでやってたけど
最近デザインドールで取らせたポーズより自分が最初に描いたラフの方が見映え良いような感じが増えてきたわ -
単体絵ならなんでもかけるようになって一時期使うの辞めてたけど
同人誌出すようになってから、キャラ同士の厳密な身長差の検証ソフトとして極めて優秀なことにきがついて
再び使いはじめた -
言われ続けてる事だけど股関節がなー
アタリにするにも、太ももってそこ軸に回らんやろ…っていう -
デザドは脚が体から完全に分離してる上でそれを動かすわけだからな
すぐ破綻する -
人体をシミュレートするものじゃないから・・・
-
大腿が身体のすごい奥の方から回転するよね
-
今まで身体のパーツを満足いくまでモデリングして、オブジェクト読み込みで一つ一つ取り込んでたけど
このやり方だと全体のスケールの拡大縮小がめちゃくちゃ大変なので
結局適当に頭身だけ整えた雑なモデルでアタリだけとるのが手っ取り早いと思い始めた -
このソフトあたりをとるソフトというのはわかるのだが、時間ごとに色んなポーズにランダムで入れ替えてカメラワークも変わればクロッキーの練習用に購入するのだが・・
自分でわざわざポーズつけてからのクロッキー練習はめんどくさい。 -
クロッキー目的ならどう考えてもそこらの別アプリの方がいいでしょ…
-
このソフトでクロッキーはやめたほうがいいよ
クロッキーなら個人的にはアクションの解剖学ってアプリとかおすすめだけど・・ちょっと高いんだよね -
お金ないんです (´・ω・`)
-
クロッキーならピンタで適当に探せばいいじゃん
デッサンポーズってサイトでもいいし -
>>77
理想の頭とおっぱいくっつけられるのいいよね
頭にかぶせちゃえばいつもの感覚で回転とかできるし
https://dotup.org/up....org2800856.jpg.html
良い尻のモデルを知っていたら是非教えていただきたい -
モデルのインポート・エクスポートの単位ってどうなってんの?
メートル系だと48.5%/206%くらいの中途半端な値にしないと合わない
インチ系でもないし謎
みんな毎回手動で合わせてるの? -
言ってる意味がよくわかんない
-
本人としては どこのリーグでやってみたいんだろうな~
-
すまん 誤爆
-
>>86
デザインドールの世界だと1mが48.4668という謎な単位になっている(よね?)
例えば150cmのモデルをエクスポートすると高さ方向の最大座標が
150 * 48.4668% = 72.7
になる
こんな数字忘れるし毎回入力するの面倒くさくない? -
そうなのか
俺はデザド内で単位が一定ならそこまでこだわってないんだ
武器objいれたりするけど目分量で設定してた
一回設定したらobj変えても設定引き継いでくれるし -
いや、俺は言ってる意味明確にわかるよ
objファイルで移動させると
3dsmax maya lightwave 六角大王 メタセコ blender
どのソフトで相互に移動させようが寸分たがわずソフト内部の寸法計測機能でミリ単位で揃うんだけど
それがこの業界で『objデータに寸法の概念がないから互換性がある』といわれるゆえん
ところがどっこいデザインドールは開発者がアホなのかソフト自体の基準がなんかしらんげどバグってるせいで
objデータで身長150センチのデータをアウトプットして他のソフトで開くと必ずかなりの大きなずれが生じる
たしか20.63倍だったかな?
ためしに一切余計なものがはいってないメタセコみたいなシンプルなソフトで試してみるといい
20.63倍のズレであってるはず。大昔に一度なんども自分も検証したわ
過去スレでも何度か同じ事指摘されてるはずだよ
開発者が馬鹿だから「objデータには寸法の概念がないから大丈夫」で思考停止してなんの検証もしてないのは間違いない -
内容はともかく、口汚くて引くわ
-
縮尺わかってるならまあ手動で合わせれば良いんじゃない
-
うちもそういう考え方で済ませてるなぁ
一発で想定通りに呼び出せるのに越したことは無いんだけどね -
久しぶりに使おうとして新規にインストールしたら
ライセンスが登録わかりづらすぎた。
ランチャーから登録とかわからんよ。
そもそも最新バージョンだけ使えれば十分なんだけど
ランチャーでなにがしたいの。 -
俺は前のバージョンに落とせる仕様はありがたいなぁ
ライセンス認証が分かりづらいのはまぁ・・ -
前のバージョンに戻したい理由が
起動時にいちいちでてくるランチャー糞邪魔で消したいからという
絶望的な矛盾 -
Steamのゲームみたいにランチャーからも起動できるしゲーム毎にショートカット付くって
直接起動することもできるようにできるといいのにね -
普通に使いたいバージョンのショートカット作ってランチャー無視して起動できるでしょ
-
次のパッチではフォルダ分け出来るようにしてほしいな〜
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑