-
CG
-
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ24(ワッチョイ有)
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/3
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/3
↑スレ立て時にはこれを3行に増やしてください
Stable Diffusionをはじめとする画像生成AIに関する質問用のスレッドです。
次スレは>>980が立ててください。
質問する人はなるべく情報開示してください
■使っているアプリケーション(1111やForge、reForgeなど。Stability Matrixを使っているならそれも明記)や使っている学習モデルを明記する
■状況やエラーメッセージを示すキャプチャ画像や出力画像をアップロードする。出力画像はimgurではなく、catbox.moeなどアップロード時に出力パラメータが残るサービスへ
■状況の説明は具体的に。「以前と違う画像が出力される」「変になった」では回答しようがない。どう違うのか、どう変なのかを書く
■ローカルならマシンの構成(GPUの種類は必須、VRAM容量やメインメモリの容量、CPUの種類もなるべく)を書く
■画像から使用モデルやLoRAを推測するのは基本的に無理です
テンプレは https://rentry.co/aiimggenqa に
前スレ
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ23
https://mevius.5ch.n...d.cgi/cg/1720466528/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
AIか現実か聞いているのであってるよね
-
comfy系の掲示板ってありますか?
AICU入ってみたけど全く使われて無くてどこで聞けばいいか探してるんですが。 -
>>6
redditに行けばあると思うけど日本語では聞いたことないなあ -
www.reddit.com/r/comfyui/
人口が超少ないんで専用は日本では存在しないだろう
触ったことある人は多いけどね、あれだんだん本末転倒になっていくからな・・ファクトリオで遊んでるみたいな -
日本では専用はあんま見ないなあ
質問なら、discoの公式に行くのが一番手っ取り早い気はするけど -
ワッチョイなし質問スレが雑談スレ化してるんでこっちで質問し直す
Reforgeで設定タブのUIの再読み込みができない(拡張タブの方は再読み込みできる)状態なんだが直す方法ない?
venvフォルダ移動させてuser.bat起動で再インストールは試したが無駄だった -
>>10
自分ならそういう謎の不具合が出たら別のフォルダに新しくセットアップし直しちゃう -
10だが解決できた
拡張タブでのUI再起動が出来ていたので盲点だったが拡張のcivibrowserかcivitaihelperの相性が悪いようだ
おま環だろうけど一応報告 -
automatic系3種すべてで初期ロード以外でモデルを読み込みするとメモリー食い尽くして落ちる現象がPC変えて起きたりします。救いはありますか😿
-
civitaiからDLしたLoRAの名前と、ss output nameが一致しないこと多いせいで
プレビューファイルから何から手動でリネームしなきゃならんのめんどくさい -
すんまへん
上半身だけしか描かれてないアニメ絵の下半身も描いてほしいのですが
こういうのってどうやるんでしょうか? -
full bodyとかで指定したらいいのでは?
confyUIで男と女で出したいのにfacedetailerで女2になってしまうんですが、いくら最終Kサンプラー後のface detailerのプロンプトに1male and 1girlにしても女顔になっちゃうんですよね
なんとかならんもんですかね・・・・ -
リアスはpoopしても小便しかしないんか?
ponyだと野太いウンコしてる絵出るが -
>>13
メモリがVRAMのことかメインメモリのことかわからんし現状どのくらいの容量なのかもわからんけど、VRAMやメインメモリを増やせばいいのでは -
>>15
full bodyの他に斜めでいいならdutch angle shot
足、ひざ、すねやズボン、スカート、靴下、靴とかを入る、すると座り込むからstandingを入れる、で作画崩壊するならzoom outを入れる
ちなみに私は足の裏よりハイヒールが好きです -
i2iでreferense onlyにプロンプトで特徴読み込ませればまぁギリギリ。
lora作った方が再現度は高いと思うけど。 -
>>21
この1枚の画像だけから全身画像にするのは無理でしょ -
referense only 使えば出来るよ
ただ全身にすると顔がかなり破綻する -
綺麗には出来るけど個別のキャラよりにするにはloraで詳細に覚えさせないと無理だと思う
その頭の角とか特殊過ぎて学習してないだろうし -
files.catbox.moe/6msypp.png
files.catbox.moe/fy26ok.png
1枚でLoraなんて作れる訳無いだろ(すっとぼけ -
出来てんじゃんw
-
>>28
すごい。なるほど、プロンプトも併用して出してるのか -
見えない部分の人間が想像しそうなものを具体的なものとして出すのも生成AI(と特級術師)か・・・
かわいいなあハイヒールだしなあ -
reforgeのgitのページ、バージョンがv1.7.0のままなんだけどアップデートの確認や最新版の確認てどこでするの?
-
>>32
最新のアップデートがいつ行われたかはここでわかる
https://i.imgur.com/rFlgR0C.png
右の「8,670commits」をクリックすると更新履歴や修正内容がわかるよ -
noovaiのモデル、確かに描写力は格段に上がったんだけど構図のバリエーションがpony系よりも出しづらくなった気がする。
-
>>28
ど、どうやったんでしょうか? -
>>37
ありがとうございます -
rtx50台て、ペイトーチが未対応でwebui動かないて他のスレで見たんやが本当?買えた人どう?
-
CUDAのバージョンの問題が解決しなくて詰んでるって話は見たな
UNIX環境では解決する方法があるらしい -
>>39
5090を買えた人は今のところ5chで見かけたことがないよ -
緑のスレでは何人かいたけど、AI関連ではまだないっぽい
-
3月になったら50系の在庫が潤沢で40系の中古があふれかえって4070ti superが10万切るとかないかな
欲しいなぁ -
>>43
3月になったら5070tiだけ争奪戦で在庫枯渇してVRAM12以下のモデルだけ市場に残ると思うよ
4070tisuperは生産終了してるしこれから出てきても新品未開封なら5070tiと一緒ぐらいの値段かプレミアついてそれ以上にもなりかねない -
今3060なんで爆速描画を体感したいのう
てか雑談すれと間違えてたスマソ -
blushとかdrunkっていれると男も女も全員赤面になるんだけど、これなんとか特定の人だけにする方法ないもんですかね?
やっぱり外部の何かを入れないと無理ですかね? -
openposeで男だけこっち向かせないようにしたりとかinpaintしてマスクして再描画する
-
>>39
前スレみたら報告上がってるぞ -
現状5000シリーズが動作しないのはautomatic1111とその派生のforgeだけでComfyUIなら動作するらしいけどどうなん?
その辺全然情報なくて困るわ
開発者ブログ見ると対応してるっぽいけど環境構築試してる奴の情報があがってこない
しかたねーから手が空いたら検証してみる -
ConfyUIは5000出る前にすでにパッチ出てるよ。
-
今comfyUI導入試してんだけどAUTOMATIC1111とforgeと同じようにPyTorch要求されるから結局
RuntimeError: CUDA error: no kernel image is available for execution on the device
CUDA kernel errors might be asynchronously reported at some other API call, so the stacktrace below might be incorrect.
For debugging consider passing CUDA_LAUNCH_BLOCKING=1
Compile with `TORCH_USE_CUDA_DSA` to enable device-side assertions.
になるんだけどどうやって解決すんのこれ
どっちにしろPyTorchがCUDA12.8に対応するのを待つしかないんじゃないの?
どうやって導入してるんだか皆目見当がつかん
助けてくれや -
>>54
安定版で起動しようとしてたわ。ComfyUI_windows_portable.7zじゃ動作しない。
開発者ブログのリンクからたどれるComfyUI_cu128_50XX.7zから起動したらいけた。
サンキュー -
>>54-55
おお、50x0を買えたんだ。すごい
https://github.com/c...yUI/discussions/6643
にある
https://github.com/c...omfyUI_cu128_50XX.7z
かな
報告ありがとう -
>>55 補助電源のトコ、溶けるとか他のスレで出てるんやけど大丈夫なの?それと、やっぱ温度高い?
-
>>55
とりあえず3000番台や4000番台よりは大丈夫じゃないのは確認されてる(電源からの入力が過去ナンバリングより不安定になる並列構造にして抵抗ケチってる) -
reForgeでIllustriousやPONYいじくってるんですけど
LoRAを使った複数のキャラクターをフレームインさせたくて
Forge Couple使ったりBREAK文を試しているんですが
二人の人物を描くところまでは成功するのに
お互いのLoRAの特徴が混ざっちゃって困っています
プロンプト自体はこんな感じで書いてます
multiple girls,2girls,(景色に描きたいものや、天候のプロンプト)
BREAK 2girls,<lora:~~~~~> キャラ名,loraで指定されているファッション等のプロンプト,表情,行動等
BREAK 2girls,<lora:****> キャラ名,loraで指定されているファッション等のプロンプト,表情,行動等
そもそも複数人物描き分けのための構文が、これで合っているかどうかもわかってません
アドバイスください。よろしくおねがいします -
思ってるcoupleツールかしらんけど
breakで区切るんじゃなくて
チェック入れて独自の区切設定して
それで区切ってた ,KUGIRI 2girls~ -
50x0はまだローカルでは学習出来ないのかな?
-
>>59
それぞれのloraの強度を下げる、単純に0.5ではなくモデルとloraによって微調整がいる
coupleはBREAKじゃなく単に行にわけて書いてなんか押したら下に確認例みたいなのが出た記憶
自分がloraで試したときはa1111のregionalのが結果がやや優秀だった
ADDCOMMとADDBASEの意味で最初混乱するけど
ADDCOLとかで分ける方が分かりやすい、ネガもこれで分けられるし -
>>61
今のところ無理みたいね -
40x0で学習して、50x0で生成する時代が来たか……(来てない)
-
foreverしながら学習開始、っと・・ふぅ、コーヒーでも飲むか
バツン!ヒューン・・ -
オフラインでやりたいんだけど
どうやればいいの? -
まず要求スペックを満たすNVIDIAグラボでPCを組みます(入手困難)
-
>>68
なにをオフラインでやりたいの?
a1111やreForgeならダウンロードとセットアップが終われば基本的にネット接続は必要ないよ
ComfyUIはカスタムノードの追加でネット接続が必要になるかな -
Radeon ZLUDAで検索すると一番上に出てくるページので行けるのかなぁ
PCそれなりに自信ないと茨の道だろうな -
このふんわりとした認識程度のユーザーだと、真面目に勉強して既存構成で生成環境を整えるのが先か、グラボ抱えた転売ヤーが死滅して価格が落ち着くのが先かってところだろうな・・・
-
そうだね……としあきくん結構丁寧に導入手順書いてくれててすごいけど
本当にただ書いてある通りではなく言わんとしてることを忖度して実行しないとダメかも
AMDエアプなのでようわからんが「3-1 A1111のZLUDA Fork版を入手」なのに
そこに書いてあるgit cloneコマンドに(古い?)DirectML版と思われるURLが書いてあるとか(更新漏れ?)
しかもRX6600は非公式ライブラリも導入しないといけないとか書いてあってエンジニアでもやりたくないやつだ -
中古のHDDにUbuntu入れて環境構築するのと同等の難易度だな
うまくいけばこっちの方が早い -
入門者ほど初期費用とRTX上位の入手難易度に戸惑って、
更にどっかで「Radeonでも問題無い(何がどう問題無いのかは不明)」っていう情報を見てRadeon買って、その結果RTX利用者より遙かに茨の道に進む事になってしまった人はどれぐらい居るんだろうな…… -
>>71
オンラインサービスを使わない、ローカルの生成環境を作りたいってことだったのね
AMDのGPUはだめじゃないけど相当大変
別スレで使ってる人はいた。でもその本人さえ大変だから勧めないって書いてたよ
となるとNVIDIAになるけど、今はグラボが超品薄なので時期を待つか、リスクを承知で中古を買うかかなあ -
前スレにintel arc A770が質問しに来てたけど、
そんな特殊環境の話、誰もわかるわけがない
https://pc.watch.imp...shikawa/1573942.html
罪深い記事よ -
>>79 最後にちゃんとこう書いてあるじゃん
> 以上、Stable Diffusion WebUI(AUTOMATIC1111)の最新版v1.8.0でIntel Arc A770を使って見た。ご覧のように動くのには動くが……という微妙な状況。日頃からCUDA一色ではと思っている筆者にとっても残念な結果となった。
> 既にIntel Arcシリーズをお持ちであればお試しで使ってもいいだろう。一方、新規購入ならVRAMが4GB少なくなってしまうが、Intel Arc A770と同価格帯のGeForce RTX 3060(12GB)を個人的にはお勧めしたい、というのが今回の結論だ。 -
A770使っているけど、生成なら出来る オンボのCPUに比べたら雲泥の差
ただし、不具合はある 古い記事よりは状況は良い部分もある
B580の方が速度で勝るからINTELでこだわるなら今はそちらがいい
NVIDIAでなければトラブルシューティングを探すだけで一苦労
これだという解決を見つけても、古いドライバの話で無意味だったりと時間の無駄が多い -
画像生成やったことないけど今はAIがあるからそこまで苦労しないんじゃないの?
-
つまりAIの事はAIに訊けと?
もっともらしい嘘に振り回されるのでは🤔 -
苦労したくなきゃ金払っとけってことだよ
既に持ってるものがあれば頑張ってみる価値あるかもよってレベル
勝手まで苦労することはない -
「若いうちの苦労は勝手にしろ」って諺あるし?
-
金払って5080買ったのにpytorch動かなくてAIできねぇわ
てかそろそろ直った?対応の優先度低いんか? -
>>77
そんなに、つーかほぼおらんやろ -
モニター、どんなの使ってる?やっぱ4k?
-
30も50も奇数ナンバーはなんかしらビミョーなとこがつきまとうな。
-
>>86
にわか知識ですまんが
Pytorch入れるときにNightly CUDA12.8のコマンドからtorchaudio省いたら
画像生成系は行けね?
Stability Matrix環境下のForgeはとりあえず5070Tiでも使えてるけど -
comfy以外の環境でストレスなく生成できるなら嬉しいことやね
どこかにissueとか出てるのかな -
検証して手順を書こうと思ったけど
どんぐりレベルがどうこうURLがどうこうで書き込めん… -
Stability MaxrixでreForgeインストール
cd 【reForgeフォルダ】
venv\Scripts\activate
pip uninstall torch torchvision
pytorch検索 Get Started Preview(Nightly)CUDA12.8
コマンド文からtorchaudioを削ってインストール
以上 -
自分はクッキー確認が出まくって書けなくなってた
専用ブラではないけどSikiを管理者として開いたら書き込めるようになった
一時的なバグかは不明
どんぐりは時間制限で消えるっぽいから「どんぐり拾いとテストスレ」とかどんぐりシステムスレッドで書き込みテストしてこればLV上がる -
入れて動作確認して説明書くまでが15分なのに
規制引っかからないように削りまくるので2時間かかったわ -
>>97
時間をかけて書き込んでくれてありがとう!
pytorchのインストール文はこうなる感じ?
pip3 install --pre torch torchvision --index-url https://download.pyt...rg/whl/nightly/cu128
これはMatrixからインストールしたreForgeでのみ使える方法なのだろうか
素のreForgeでは使えないのかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑