-
鉄道路線・車両
-
京阪電車スレッド Part249
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを3行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)
京阪電車の京阪線系・大津線系・鋼索線=全線についていろいろと語り合うスッレドです。京阪電車の今を語り合いましょう。
前スレ
京阪電車スレッド Part248
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1735885638/
京阪電車スレッド Part247
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1732996419/
京阪電車スッレド Part246
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1727177570/
京阪電車スッレド Part245
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1719143918/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
ロリコンは来るな!
-
ハタ鉱泉の受け持ちあったよね?
993 名無し野電車区 (ワッチョイ f568-euVe [112.68.160.2]) sage 2025/02/13(木) 16:33:57.64 ID:nA+Ll9K/0
客は関係ないけど、自販機補充時の空容器回収は、他のゴミも入っているから業者の負担が増えてる。
ホームの椅子も減ってる。
ダイヤ変えても万博需要があるし、外国人観光客が減らない限りは混雑は続くと思う。 -
本線の普通列車の4両編成化は本当に恥ずかしいしみっともない
減便は許せても減車は許せない!
九条延伸なんていらんから早く京阪梅田線を免許申請しろ アホ京阪 -
弱小私鉄でも頑張っておるのだ
京阪は大手、努力が足りない
※ 流山電気鉄道ものがたり ※
Introduction
- おそらく誰もが知る事として、高度経済成長期のモータリゼイションにより、幾つもの中小私鉄がその波に呑み込まれ消えて逝った。
今回取りあげる流山電気鉄道→総武流山電鉄 も、「消えることが天命」(涙) のような小私鉄にありながら、奇しくも今日まで例外的に生き延び、もしかすると最期となるであらう輝きを見せている。
その生い立ちを今いちど振り返り、生き延びられた要因、今後も生き延びられる方策を探ってゆきたい。 -
東葛飾郡流山町は、隣接する野田町と並ぶ古くからの醸造都市である
江戸川の水運に恵まれ、明治初年には、葛飾県庁が置かれたほどの名邑であつたが、これまた野田町同様、河川交通の保護などを名目に日本鉄道の通過を拒否して以来、陸上交通の便に恵まれず、町勢は今ひとつ冴えなかつた
このため、大正5年、前身である流山軽便鉄道 (蒸気、762mmゲージ) の開通、昭和9年の流山橋の架設等を行なつたが、決定打とはならなかつた
また、同町特産品の味醂は、近世後期から堀切家が個人経営しておつたが、大正6年に野田醤油(高梨家・茂木家) の資本傘下に入り、大正14年 同社に合併、亀甲萬醤油の流山工場となる
昭和26年、流山町は 近隣の新川村や八木村 (運河~江戸川台~初石駅附近) と合併、江戸川町となるも、翌年には 流山町と改称した
その後、昭和30年代より江戸川台団地などの建設により、首都圏のベッドタウンとして発展してゆき、昭和42年に市制を敷く
今日、流山市は醸造都市としての性格から脱皮し、首府東京の衛星都市となり、未だ人口増加率六年連続日本一といふ勢力にある -
流山市周辺の交通は、常磐線は旧市街から遥かに離れており、市内は通過だけで駅はない
僅かに南柏駅が松ヶ丘団地の最寄駅となつておる程度である
東武野田線には、市内に運河・江戸川台・初石・大鷹の4駅がある
そして、常磐線馬橋駅と旧市街を結ぶのが流山電気鉄道である
一方、武蔵野線南流山駅、ガマ急行 中央公園駅も出来たやうであるが、乗客の流れに大きな変化を与えるには至らなかつた
このやうに、流山市全体人口が増加してゆく中に於いても、各線の駅勢圏が明確に分れておつたお陰で、流山電気鉄道も大躍進もなければ、大禍もなく、今日まで生き延びて来られたのである -
流山電気鉄道 (昭和46年より総武流山電鉄に改称) は、かつては「町民鉄道」と云っておつたやうに、町民が株式を持ちあい、大半を地元資本が占めておつたのであるが、昭和30年代以降は平和相互銀行が 7割以上の株式を所有するやうになった
他の大手私鉄との資本関係も一切なく、副業として、不動産・タクシー・スナック・自動車修理工場などを経営するに至った
銀行屋さんだけに「身の丈に合った経営」であり、電力供給面でも長らく変電所を持たず、当時の国鉄から融通してもらっておつたのが特色である
しかし、最近年はだんだんとガマ急行の影響が大きく出はじめており、電鉄経営は赤字基調となり、辛うじて不動産などの副業収入で穴埋めしておるやうである
やはり、旧市街地の地盤沈下が祟っておるのか、このまま下降線を辿りつづけ、「消えゆくのが天命」となつてしまうのか?
その打開策は?
後半に つづく -
以上を以てこの話は完結
-
えっ
-
近鉄スレで話題になってる東洋電機製造が考案した乗降口のステップ機構、京阪電車にこそ必要やと思う。
-
京阪はクレカタッチ決済やらないの?
他の関西の私鉄はやってるよ -
>>11
昔80形にあったな。 -
新ダイヤは香里園と寝屋川市が不便になるね。
守口市寝屋川市香里園乗下車のP車の使用率はどうだったか気になります。 -
阪神はQR改札に置き換えたけど磁気切符まだやめないな
-
株主切符もQR化の予定だね
チケットショップで売るのはもちろん
知人に分けることも難しくなる
しかも1年以上株主を続けなければもらえなくなるとか
やっぱり京阪らしいやり方 -
他社のQR化はサービス拡大の施策だが
京阪の場合はコストカット策でしかないからな
何なら嫌々やってる可能性もあるかも
だからクレカはやらない
他の関西大手私鉄は導入または導入予定の中で、
悪い意味での独自路線やな、と思うけどね -
先日、日経にPiTaPaの特集記事が掲載されていたが
スル関としてはクレカタッチはインバウンド対応というスタンスなんだそう。
なら、京阪が率先して導入しなあかんのでは。
伏見稲荷の全改札機をクレカタッチにしたら
インバウンドを捌く時間を短くできるだろうに。 -
Perhaps all of you know ~ 英京ロンドンの地下鉄道は、その路線規模に於いて、営団 + 都営地下鉄の総距離より 100㎞以上も長く、400㎞にも達しておることは、たぶん諸兄の誰もが知る事実である
そのカバー範囲を東京圏の路線に当てはめれば、北は蓮田附近、南は川崎附近、東は幕張附近、西は豊田附近にも達することとなる
そしてその特徴として、各路線とも末端部附近では、2~4本くらいの支線に枝分かれしておる事である
例えば、サブサーフェスのメトロポリタン線の北西方面の端部附近は、アクスブリッヂ、アマーシャム、チェシャム、ワットフォードと、なんと 4 終点にも分れておるのである
運転頻度は、枝分かれにより都心部附近と同じといふ訳には行かず、15~30分毎に広がる
それでも、シティ中心部まで乗り換えなしの直通運転は、たいへん便利である
日本で言えば、武蔵五日市、青梅、高麗川、高尾駅から東西線大手町まで直通運転しておるやうな感覚である -
であるならば、東京地下鉄 9号線 千代田線も綾瀬で北綾瀬行きが枝分かれするのみならず、馬橋から流山方面支線、我孫子から成田方面支線などが枝分かれしても良い筈である
そう、何を隠そう、「英京ロンドン地下電気に範をとる」ならば、流山電気鉄道線の東京都心部への直通運転なんぞ、チョチョイのチョイ!
ガマ急行の都心直通に引けをとらず便利となり、流山電気鉄道の輸送量も爆増!その未来も自ずと開けてくるのである
Furthermore ~ さらに、流山電気鉄道の現終点・流山駅からさらに初石または、江戸川台方面へ路線を若干延伸し、アーパー線こと東武野田線へ乗り入れ、清水公園附近からさらに枝分かれ、坂東太郎 利根川を渡り、岩井、坂東市方面へ延伸すれば、もう地下鉄 8号線なんぞ、野田市が性懲りもなく誘致運動をする事も無くなるのである -
そう、これは、流山旧市街市民の足である「流山電気鉄道の救済」と「野田市民の都心直通の悲願」が同時達成される「一挙両得プラン」となっておるのである
もちろん、ロンドン地下電気は公営の交通局により整備、運営されておるのに対し、東京圏では事業者が数多おるので、「事業主体の調整」が必要となつてくるが、
新たに都心部から田舎の方まで地下鉄 8号線を一から建設するよりは、遥かに安上がりとなり、我々の税金投入量も最小限で済む、これまた、バッチ グーなプランとなつておるのである 爆
「消えることが天命」((涙)) のやうな小私鉄でも、やりようによっては、まだまた生き延びられる
大手私鉄である京阪ならば、その選択肢はもつと多い筈である
頭を働かせて頑張ってくれた前
この項、尾張の一宮 -
2600系は台車が多種多様すぎてカオスすぎだろw
極力統一したほうがメンテナンスコスト低減にならないか?
伝統的にM台車とT台車でメーカーを分ける傾向がある -
>>24
その切符すら売っていない駅が続々と増えているんですが… -
天満橋の西改札まで券売機が撤去されてるのは驚いた
-
京阪はコスト削減するなら真っ先に向谷のオナニーメロディやめて統一すべきだな
車体から流すようにすればok -
次の更新の時には実際に無くなりそうな予感>発メロ
-
>>28
明らかに失敗作なのに15年以上も放置し続けたのがすごいな。
まあ、一度取り入れてしまったものをおいそれとはやめられんし、導入決定した関係者の面子もあるしな。
とはいえ従来が
「~が発車いたします」+ベル+車外スピーカー促進ブザー
だったのを
メロディーの後に「~の扉が閉まります」+車外スピーカー促進ブザー
にしたのはどう考えても悪手。
多分JR東日本の発車メロディーを意識したんだろうが、あれは車掌がメロディーのスイッチを操作することが前提で成り立ってるものだから。
放送が全て自動で流れる京阪の方式には適さないのに誰も異議を唱えなかったんだろうか。 -
車掌がメロディのスイッチを押さない会社は珍しいな
-
磁気切符止めるとかありえへんわ
-
発メロがある駅=出発信号と場内信号の両方がある駅だな
-
むしろ鉄道会社が共通化して共同購入したらもっと安くなるのに何故しないんだろう
何のためのスルッとKANSAI協議会? -
むしろ鉄道会社が共通化して共同購入したらもっと安くなるのに何故しないんだろう
何のためのスルッとKANSAI協議会? -
京阪は昔から技術畑の発言力が強いから、
色んな新技術を採用したがる傾向がある。
1つの技術に統一というのを嫌がる。 -
>>32
意外と多いな -
今月号のピクが京阪2600系特集だぞ
-
松下は元々弱電中心で重電はほとんどしてへんぞ。
車両なら主回路周り以外の周辺装置、駅や施設関連には納入してるけど。
テレビカーのテレビはナショナル-パナソニックを一貫して取り付けてた。 -
京阪の特急車両にJR西日本の225系のようなモニター画面を取り付けたら、テレビカーもどきになるのにな
-
>>42
誰も ピクりともせんな -
M台車とT台車でメーカー別々なのも明らかリコール対策だよな
片方がリコールになったらもう片方にモーターを取り付けor取り外して対応できる
E231系でドアエンジンがスクリュー式とリニアモーター式の2種類あるのもリコール対策
国鉄時代の「全国の車両メーカーに均等に発注する随意契約」もリスクヘッジになった -
>>45
最後の地デジ対応テレビは三菱だったような -
電動機は東洋電機
-
行先表示は小糸
-
京阪が普通列車を4両編成なんかにするから鉄道ジャーナルは廃刊になってもうた
-
福岡に抜かれるみたいな話は論外として、関西より福岡の方が勢いがあるみたいな話は5~10年ぐらい古いんだよなぁ
-
関西の衰退は若者が皆東京へ行ってしまうことだ
一流企業に入って出世コースを目指すなら大学から東京に行くしかない
俺達の若い頃とは変わってしまったんだ -
関西が衰退みたいなのは、100が90になったという話で、
福岡が勢いがあるというのは30が35になったという話 -
各停4連って阪神みたいだな
沿線人口の増加が緩やかだったのでジェットカーが存続出来てる
京阪は沿線人口増大に耐えられずスーパーカーの高加速運転が早々に断念されてる -
阪神の各停は学生の帰宅時間だと混んでて息苦しいよ。
京阪はどうなるかな? -
混んでて息苦しい程度?
-
現業職の給料を増やすために本社事務職は最低時給まで削っても構わない
最悪派遣社員ぶち込めばどうにかなるはず -
4連普通にして余剰になった編成、車両(7両編成から3両中抜き?)はどうなるの?
-
寝屋川通過見たら車両余り過ぎやろ?
ダイヤ改正で多少は減るやろうけど -
今までのように7連の位置でホーム待ってたら短編成で目の前を通り過ぎてから停車、
可愛そうにホームをヨタヨタ小走りするジジババの光景が今時点で目に浮かぶ…
?この位置には電車は停まりません?看板、表示を多く出しとかにゃ -
JR名古屋駅ホームにあるような案内を屋根下に付ければ解決
-
年寄りは上なんか見ない
-
今月号のピクは見応えありそうだな
2600系は台車が多種多様あるがメンテ厄介になってないか?
数種類に統一したほうがメンテナンスコスト低減になる -
現存の30番台28両の中でどれだけの種類の台車があるかは把握してないけどそんなに複雑か?
-
>>52
やっぱり京阪4連化は阪神乗り入れの布石かな?
電凸しても、窓口担当が逃げる素振りしていたから、直接凸しなきゃ分からんけど…
京阪は交野市内バス問題もあるから、維新との癒着を暴露させて、維新の暴政を止めるための看板になるしかないと思ってる。
維新と京阪の癒着をやらかした藤本昌信氏は岸和田市の隣にある貝塚市本社がある水間鉄道の社長に就いてる。
南海もなにわ筋線やろうとしたら、談合疑惑が出てきては、京阪中之島線のルートをおかしくさせたきっかけになる。 -
いずれにしても、支那中国で新たなウィルスが発生したみたいだから、緊急事態宣言復活させん限りは抑制出来んやろうな。
けど、万博推してるビジネス保身がどう取るかだが、保守界隈からしたら決断が割れるかもしれんな。 -
>>71
ちゃうわぃ!
当初は6連でワンマンする予定やったが、6連やとホームドア等完備が条件になるから
それ等が全然未整備のおけいはんでは🙅ダメ🙅と国交省に認められず
4連でワンマン運転する予定やからや 過去レスによると
中之島線への配線にしろ、当初の予定とは裏腹の結果になっとるな
(中之島線は、当初は優等が中之島線に乗り入れて、従来の本線は普通に任す予定やった感じ) -
中之島線は中間駅も地下構造のため地上駅なら余裕の無人化すら困難と言う
-
政負役所、ムダガネばかりバラ撒いてる(メガソーラー、在日外国人に奨学金、外国に給食費支給、こども家庭庁ほか)
政負ならホームドア付けるカネは実際には余裕で出せるんだが ホームドアなど利権にならないことはしない -
中之島線をせめて北新地の南くらいに通せればな
-
京阪電車が客の利便性考えてるわけないだろ
-
わたしは、反敗方派。
-
淀屋橋駅と大江橋駅、渡辺橋駅とドーチカ が地下通路で結ばれていたら、中之島線の利用客は現在よりも増えているだろう。
せめて淀屋橋駅と大江橋駅だけでも地下通路で結ばれていたら、御堂筋線から中之島駅への乗り換え客が増えていたはず。
大阪の大動脈である御堂筋線の淀屋橋駅と大江橋駅が地下通路でつながっていないのは中之島線の致命的欠陥。 -
大江橋にしろ渡辺橋にしろ、少しでも淀屋橋や肥後橋に近づけようという気概すら感じられない設計。
中之島もしっかりとなにわ筋をオーバーランしてるし。 -
>>83
昔は認められたけど、現在は認められないんじゃないの? -
>>84
ソースは? -
JR九州も日豊線や筑肥線なんかで6両ワンマンやってる
監視カメラの充実かホームドアといった安全性を高める設備はあるけど
福岡市営もホームドアが無かった時代からワンマンやってたが20年前にはホームドアが完備された -
中之島線だったらJRおおさか東線の方がよく乗ってるな。
あれは成功だった。 -
敗方万博公式キャラクターマケマケ
-
いずれにせよ…
岸和田市長選挙は南海沿線
→ 出直し選挙確定
守口市長選挙は京阪沿線。
→ 出直し選挙見込み
京阪民国独立で国境に壁をつくれば、鉄道路線の国内廃線も公約に掲げれそうやから、面白くなるぞ! -
京都方の地下鉄東西線についても同じことが言えるが
-
京津線一部廃止直前
四宮〜京津三条 15m2両 準急、普通各4本/h
↓
東西線開業
四宮〜三条京阪(〜市役所) 16.5m4両 普通4本/h
↓
大津線減便
四宮〜三条京阪(〜市役所・天神川) 16.5m4両 普通3本/h -
京津線一部廃止直前
四宮〜京津三条 15m2両 準急、普通各4本/h
↓
東西線開業
四宮〜三条京阪(〜市役所) 16.5m4両 普通4本/h
↓
大津線減便
四宮〜三条京阪(〜市役所・天神川) 16.5m4両 普通3本/h -
そういえば夢洲駅って早くも改札口のところで雨漏り?してるらしいやないですか
メタンが湧く場所やから完全防爆仕様の気密性が高い駅にせなあかんかったのでは?
水でさえ内部に侵入するということは、無味無臭のメタンはもう侵入してますよね
夢洲駅内部の、気づかんところでメタンが滞留して爆発限界濃度を超え、うっかりどこかで
火花が発生した瞬間大爆発の事故が起こるのでは??
それについての注意喚起をすべきなのではないのですかね??? -
メタンガスは軽いので、天井スカスカの構造にしておけば勝手に抜けていくよ。
雨漏りホールはメタンガスの排出口と考えれば理にかなってる。 -
【序章 褪せた平常の敗方/Our days here, The destiny beside】
Episode1 敗方塵 無辜の民を刈る者達/Krigger:戦士
Episode2 敗方の魔窟へ 荒涼と殺戮の犯罪者/Hass:憎しみ
Episode3 運命の氷解 舞い降りた第4代まけいはん/Engel:天使
【第一章 白き翼の彷徨う敗方/Something more precious, Anything more fragile】
Episode4 通勤の朝 失われしK特急を捜して/Zukunft:未来
Episode5 中之島 捨てられしコンベンションセンター/Begugnung:出逢い
Episode6 水上都市中之島 暗き川からの来訪者/Ungeheuer:怪物
Episode7 光善寺駅前 厄災の潰えし信長書店/Angriff:攻撃
Episode8 疑惑のエンブレム 知られざる市長の汚職/Loewe:獅子
Episode9 思い出の欠片 愛しさは淀川の向こうに/Versprechungen:約束
Episode10 七夕の呼び声 舞い降りた星の御使い/Lenkung von oben:上からの支配
Episode11 星の私市 蒼き七夕伝説に流るる運命/Verschlechterung:悪化・低下
Episode12 蒼き穂谷の小道 開けた動物霊園への小道/Wearme:心の温もり
【第二章 冷たき雫の敗方/Cause and effect, Beloved or nothing】
Episode13 新たなる延伸 選び取られし中之島から西九条への道/Ausland:外国
Episode14 欲望のジャンボビル 混沌の海に揺蕩う生命/Krankheit:病気
Episode15 黒き意思の暗躍 狙われた二つの汚職/Bosheit:陰険な行動
Episode16 市民たちの呼び声 遠き離別の彼方敗方/Wahrheit:真実
Episode17 ヘヴン・ザ・マケカタ 夕日に消えた犯罪被害者達/Tod:死神
Episode18 砕け散った約束 市民の嗚咽と終わりなき犯罪/Regen:雨
Episode19 樟葉の伝説 舞い降りし敗残兵に捧ぐ糞尿/Maedchen:少女
Episode20 談合の祝祭者 敗方要人逮捕予告/Zweifel:疑い
Episode21 カオスへの導者 心の奈落にて囁く犯罪/Wahnsinn:狂気
Episode22 崩れ逝くダイヤ 迸る中之島線と空気輸送の残響/Verschmelzung:融合する
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑