-
鉄道総合
-
JR総連・東労組を語るスレvol.172
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
JR総連・東労組について語るスレです。
JR総連 http://www.jr-souren.com/
JR東労組ホームページ http://www.jreu.or.jp/
国労本部ホームページ http://kokuro.la.coocan.jp/
国労東日本本部ホームページ http://e-nru.com/
JR連合ホームページ http://www.jr-rengo.jp/
ジェイアール・イーストユニオン http://www.jrtu-eu.com/
JR東日本ユニオンホームページ http://jrtu-east.org/
国鉄千葉動力車労働組合ホームページ http://www.doro-chiba.org/
※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投の荒らしはスルー推奨。
前スレ
JR総連・東労組を語るスレvol.171
http://mevius.5ch.ne...gi/train/1527297040/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
パイパンが2ゲットー
-
野球部は企業のイメージアップに貢献してるでしょ。
でも、乗務員って何かに貢献してるかって言ったらしてないじゃん。
してない訳ではないとは思うが、お客さま的には、当たり前の事をやってるだけ。
別に佐藤さんでも鈴木さんでも、免許さえ持ってれば誰でも良い訳だ。
そういう危機感持ってないと乗務員降ろされた時詰むよ
↑
前スレから
頭大丈夫ですか。
会社外人ですか。
現場わかってますか。
糞弱い野球部がなんの役に立ってますか。
マラソンもね。
お子様がわが社の野球部に憧れると思いますかね。
お子様が手を振ったり、喜んだり、憧れるわが社の職種はなんなのか
わかってないねwww -
>>3
これ間違いなく会社の書き込みだわw -
前スレで見たけど会社お偉いさんが書き込みとか世も末だね。いくら脱退者がたくさん出て嬉しいからって課長がそんな事自慢すんなよ…
-
会社の書き込みじゃねーだろこんなん
どちらも必要です( ー`дー´)キリッ
これが会社の模範解答 -
ニューイヤー駅伝で4時間トップ独走してTVに映り続ければ、4時間分のCM打つより安上がり
-
ランニングチームは高崎支社所属にした方がいいよね。毎年高崎支社管内で大会があるわけだし。
-
確かに駅伝はワンチャンあるな
野球部は必要ないかもね -
ランニングチームはコニカの監督に
なってから、かなり厳しくなったみたいね
まずは脱退みたいだけど -
>>7 それ意味あんの?
「わあ!jr東日本が1位だ!電車乗ろ!」なるか?
「いいねー親方日の丸は金あって、その金あんなら電車賃下げろや」こうなるんじゃね?企業イメージアップになると思えないけど。
うちの客は一般労働者だぞ。まあ無理やりなんか意味付けしてくるんだろうけど -
ランニングは首脳陣よりスカウトが9割。新人のタイム見ても飛躍は難しい。
本当に上位を目指すなら一線級+外人の投入は不可欠。ま、全国の舞台にすら進めないんだから無理だろうけど。
東海のあの黄金世代とか獲れたらな。 -
幹部が好きなんだから仕方ない。
うちも一族経営みたいなもんだろ。 -
ランニングは大量退社があったが、あれは尾を引かないのかね
まあ結果も出ていない訳だしアソコも潰していいわ -
脳筋が幹部やってる会社と脳筋が役員の組み合わせって…
道理で乗務員勤務改正の資料とかに、お互い様精神で、とか玉砕趣味のお言葉が踊るわけだよw
いまどき会社や組合といった集団のために人生捨てて無駄死にする昭和脳がどれだけいるというのかね -
なぜF区の社友会は首謀者の10円ハゲの言うことを聞く?
こいつがいたらやりづらくてしかたがない。真性の△〇は即刻排除すべき。 -
野球部をはじめとする実業団チームは金の無駄
こういうところからまずコストカットしろよ
普段全く表に出ず、大会近くなったら後援会費せびって応援お願いしますってふざけてるのか -
確かに野球部とか運動部は見直した方がいい。
効率化で窓閉鎖や現場はカツカツでお客様に迷惑かけてるのに運動部に金使うとかおかしいよ -
>>12
まあおそらく、うちと経団連、経団連とスポーツ庁のしがらみで無くすに無くせないんだろうと適当に推測 -
勝手にやってくれるなら良いよ何やってたってさ
強制参加が一番嫌い
自分の時間で参加?自分の時間でなんで上司に気を使わなきゃならねーんだよ
応援だの駅伝だの馬鹿らしい -
安全の神様が守ってくれた(笑
お互い様の精神で(笑 -
今まで散々やってきて、団結は高まったとか、組織強化されたとか言ってきたけど、実際は全然違ったということで良いですか?
内情を全く把握しないで、嘘の情報を垂れ流し続けた本部役員の罪は大きい。
一部役員のクビを切ってはいお終いではあんまりじゃないですか?
本部役員は各職場を回った説明と謝罪をしろ、こんな掲示板に書き込んで会社に矛先を向ける前にやることがあるだろう。
もう二度と東労組に気持ちは戻らない、嘘と、ゴマカシの労働組合バンザイ、せいぜい残った人でおままごとしていて下さい。
少し前の機関紙と、今の機関紙見比べてみな、組合の主張が間違いだらけなことが分かるから、ホントに嘘つき組織だよ。 -
今の人は分からないだろうけど、国労の人に脱退しませんか?って不当労働行為を会社と一緒にやっていたのが東労組。
待ち伏せして電話して取り囲んでハガキ出して、散々やっておいて自分がやられたら不当労働行為w
こんな行き当たりばったりの組織に未来なんてあるわけない、カルト宗教にはまった人が残る、まともな人が抜けた、それだけの話。
ヤバイ宗教と言っていること一緒だから、比べてみな、既に労働組合の域を超えているよ、そりゃ内ゲバで死人もでるよ。 -
もうそんな組合批判なんてどうでもいい。
所詮数も力もなくなった組織。
これからの課題は、自分の上司が狂人だった場合にどうするかでしょ。 -
シウマイ支社の某者背書町はあからさまに脱退教養をしている。いつ脱退するんだ!とね
録音してあるからいつぶちまけるかな -
>>26
不当労働行為は許さない -
犯罪は東労組
-
つまり、どっちもイカれてる
-
イカれてるモン同志、裏では繋がっているんでしょ…
吉川とか宮澤の出向先高待遇を見ると… -
裏で繋がってるよな。結局、今の状態は会社にとっても組合本部にとっても都合が良い。
ストしない、不当労働行為の申し出もしない、団体交渉は確認だけで終わり、ってレベルまで大人しくなった組合に人を集めといた方が好都合。何するか読めない新組合に人が一気に流れたら歴史の繰り返しになる。
組合側としては、下手に行動せず現体制維持なら、今いる本部専従への報酬は維持できる。たまに地本に現場のガス抜きさせて終わり。組織崩壊で本部専従解任で現場に戻り年収が半分になることだけは避けたいってのが本部にいる50代達の本音。 -
完全に御用組合化なら加入強要があるだろ
-
30年前、当時の御用組合に強制加入した結果の今だから、もう強制加入はしないよ。若い人はパイパン、残った反会社人間は東労組という名の檻に入れとくってのが最適。
-
国労も国鉄時代は鉄労に脱退強要して、JRでされたら訴えたり、連合も東海以西では他労組に脱退強要しておいて、東では逆にされたと訴えたり、結局会社もどこの組合も行きあたりばったり。
-
会社にとっては最良だろうな
社員にとっては最悪だけど -
>>34
甘くない?それだとこれからも∠○に資金が流れ続ける。
会社は過去の成功・失敗を他社の事例も含め研究してる。
これからはパイパンという選択肢しか与えないんじゃないの?わからんけど。
東総セの新鉄労組や東北のどっかのゴタゴタはどうなったんかね?
ま、会社は気にしてないのかもしれんが。 -
∠○が目指す社会ってどう言う世の中?
資本主義も結局、資本家が潤うだけで
労働者は締め付けられる地獄なんだが -
企業がほどほど儲けて一日八時間労働で労働者が労働力の再生産できる賃金をもらえる社会
-
>>40
今回はまんま西のまねだけど、新労組はないからここだけ失敗と捉えたのか -
社員を死ぬまで会社に縛り付けたいなら御用組合は必要だが、そうじゃないんだろ
-
JR東は会社が嫌になり辞めたければ止めないし辞表を認める。
嫌がらせはしなかった。
東労組は辞めると言うと反動主義、組織破壊のつるし上げ。
組合役員は労働貴族で平組合員は奴隷労働者だ!
今回の32000人の脱退はアメリカの南北戦争では無いが横暴貴族に対する
奴隷解放と同じです。 労働貴族達は民衆の気持ちをつかめず労働革命で
ギロチンに掛けられれば良いのにね。(これはフランス革命?) -
都心ど真ん中のところの区長が毎日新白河に通って、
配属される予定の研修生に毎日脱退強要してるって。
区長って相当暇なんですかね。 -
今の研修生って?
-
>>45
今は知らんが、少し前は辞表を出すとかなりしつこく説得されたようだぞ
辞めてどこに行くんだ、うちよりいい会社はない、異動したいのなら考えるぞ、等
当然残ったところで何もしてもらえず干されるだけ -
>>46
暇じゃ無いよ。組合の力を少しでも削ぎ落としたいのでしょう?
会社側もここまで来たら東労組残を10000人割れに追い込みたいんですよ。
昔の国労の用にね 但し今度は誰にも遣らせられないから自分達が
けつを上げたのですよ。 -
>>48
それはつるし上げとは言わないな。 -
>>50
役員の成り済ましじゃないの -
焼売雲瑜苦か
-
>>52
君こそ東労組分会役員では? -
シュウマイじゃないよw
シュウマイもなんだね。
隣の職場も無駄に助役増やしてるよ。 -
うちの職場は指導グループの助役一人減ったんだけど、もう脱退運動は終わったのかな?職場によって違いすぎるな
-
>>47
新幹線? -
脱退人数の割合によるのかもね。
-
>>58
なる -
>>59
まだ過半数超えの乗務員区なんだが…支社で違うのかな -
>>46
脱退ノルマでもあるんでしょ。
非現業なら8割、駅なら6割、運輸区なら4割、東京の運輸区なら2割とか。
(東京は組合強いしワンマン化もあるからノルマ緩め?)
5月中にノルマを達成出来なかった現場長が本社に
「6月12日まで待ってやる」と言われて焦ってる、ってとこじゃね。
でも今さら抜ける人なんかいないよ。組合に賭けようと決めたから今も残ってんだろうし。 -
>>62
情弱ですまんが6/12って何かあんの? -
>>63
6月12日には何もないけど6月13日は東労組の大会。 -
>>64
なるほど、その大会すら話題にならない職場で知らなかったわ -
>>7
前にオウムがやろうとしてたな -
組合脱退した時から休日出勤や超勤地獄、サービス超勤を求められるのだがうちだけ?
-
流石に作り話キモすぎ
どこの職場か言ってみろよ -
ウー800は うそ八百です。
-
>>68
お宅みたいなクラスの方が東労組の分会役員をやっているから組合を
駄目にするんですよ。 本来なら本部役員もこのレベルの人間を
組織破壊で追放すれば何とか踏み留まれたかもしれないに
上の方と同レベルのウソの速報が(DDT.NHK第5放送臨時ニュース)各支部で
流れますが信じてる人、居ると思ってるのかなぁ〜。
それこそ昔の太平洋戦争の大本営発表だ! -
>>17
そいつ休憩室でいろいろ吹きまくってる。やめないとヤバいって会社は言ってるって吹いてる
いつから会社の広報になったの?言動不一致じゃ社友会での信頼は無いよね。
そいつが中心になるって?F区カワイソ。マジ職場のガンだね。TKDさん。 -
裏でつながってるって・・・。たぶん、つながっているでしょ。
労使協同宣言の中身を熟知している本部がストを打ち出すなんて、常軌を
逸している。全てはシナリオ通り。
躍らせている末端組合員がかわいそうだな。 -
>>29
因みに釜社背ね -
下には挨拶しろ散々いうくせにというわりに
自分は無視するというクズ野郎が将来の社長候補らしい
○○さんおまえだよおまえw
終わってるねこの会社 -
>>78
声が小さいんじゃないの? -
>>76
すまない。私はこの道400年の歴史の生き字引。
マンガ鬼太郎の砂賭けババアだよ。 許してくれ。 -
郡山どーなってんの?今度は不審火
過去の極左集団と同じで人数が減るほど先鋭化していくパターンか? -
fのTKDはカリスマだから
krbとは違う -
>>7
大学駅伝でJAバンクがそれやってるけど費用対効果薄いらしいぞ -
郡山ってそんなに強いのかね
株総あたりにデカイ事件でもなきゃいいが… -
創造的な仕事って何?
企画とかってこと? -
ここって仙台支社内の職場の書き込み多いね
-
ID:RqJ4gsYJ0がやばみ
-
>>62
ウチはノルマなんか無いなぁ、もし本当にあるならもっと抜けるヤツは多いだろ -
新しい組合ってどこの支社で出来てるんだ?
-
現在の残留者予想。(超適当)
乗務員10000
車セ500
駅1500
非現業/管理500
設備500
乗務員が7割残留で、他は5%くらい。
駅も残留者はライフサイクルが多数なので、実質組合員の9割が運輸系統か。 -
さて今日はボーナスの回答かな?
-
速やかな効率化を目指すために、駅(営業)と設備系統を本体から切り離すのが命題。
運輸系統は子会社化が不可能なので本体のまま効率化。
効率化に邪魔な組合からの大規模な脱退策動もほぼ終了か。 -
人材育成が極めて重要と言うなら、なぜ、マイプロや委員会活動を邪魔するんだ?
矛盾しているぞ。 -
車両も子会社化だろうね
・車両センター等における清掃、構内入換、仕業検査:運輸サービス会社に委託済
一部委託から全面委託へ
・車両センターにおける機能保全、臨時作業、その他業務:JRTM?
・総合車両センターにおける修繕作業:JRTM?
他の設備系統と同じように、JR本体は管理業務のみ -
株がやばい。どうしたんだ。
-
なぜストップ安気配に…
-
気配上がってきた。
何事だったんだ。 -
ボーナス回答今日だっけ?
-
>>97
あれが人材育成?w -
黒磯訓練にて速度超過の模様。
指導員隠蔽か。 -
>>104
詳しく! -
>>103
ガキンチョの好き放題と、人育課長の浸透させましたアピールじゃん。
この会社は目的と手段を間違えてるんだよなー。
目的は人材育成、その手段がまいぷろなのに、まいぷろをやる事が目的になっている。
失敗もロクに検証出来ない。
「思っていた事と違う事象が沢山あり多少の失敗はありましたが、お客さまの喜ぶ顔が見られてやって良かったと思いました」
なんじゃ、その学園祭レベルは。 -
学園祭レベルの出し物やっときゃ評価されるんだから楽でええやん
-
一般公開イベントって工場(総合車両センター)しか昔は無かったのに、今はいろんな区所で公開やってるよね
そんなにやってどうするの?とか思うけど -
試験受けて委員会、マイプロやって、区主催の飲み会参加してりゃ主任実践主務までストレート。
それがこれからの会社のあるべき姿。
もちろん皮肉だ。 -
ボーナス交渉で人材育成が極めて重要と、組合が言っている。
そーいうことを言うなら、会社がやっていることを邪魔するなってことよ。 -
マイプロ委員会はおままごと
-
無人運転化で人材育成などどうでもよくなる
現場になど出なくなるのだから中途採用に力を入れるべき -
マイプロとかやってる感出すことの代表格だよな
生産性向上したいのに矛盾 -
やってるやつが文句言うならともかくやらない役員が言ってるから余計に会社は頑なになる
-
>>109
まさにそれ。
この会社の人材育成はおかしすぎる。
本来なら、本来業務を磨き上げるのにマイプロとか委員会とかを利用するのに、ただマイプロやれではね。
ゴマすり一流のペテン師がいっぱい量産されるわけだ。 -
と、簡単なおままごともできない高卒役員が大卒主務への僻みで必死になっております
-
委員会やマイプロ、マイメッセージ程度が乗務員区にはちょうどいいレベル
こんな幼稚な活動でもやるのは3割ぐらいだろ?
それより高度なことやると1割もついてこられないのは確実 -
コミニュケーションとれない奴、友達居ない奴の熱心な役員多いな。
特に車掌。優等列車担当だとな。列車は優等、車掌は下等だってみんな笑ってるよ。 -
今日はボーナス回答無しか。今日から12までの間でと書いてたからギリギリまで粘るかな?
-
乗務員手当が予想に反して残ったので逆にボーナスは厳しそう
-
JR東日本
3カ月で7割近く労組脱退 スト検討に反発か
https://mainichi.jp/.../00e/040/288000c.amp
5/1時点で15,140人。2/1時点から67%減。
今月は残り13,000人って所ですかね -
>>117
運輸業だけでは成り立たないからでしょ。今後は。 -
2.78プラス5年目までの新入社員に5万、エルダー社員にも支給。こんな感じと予想する
-
>>125
別に疎かにしてるわけじゃないでしょうよ。本業を磨くのは当たり前。プラスアルファがほしいんでしょ -
でも、会社がマイプロは業務の一つであるって
言ってるのだから、役員がいくら否定しても無意味だ
車掌や運転士で採用されているのでは無くて
社員なのだから、車掌も業務、マイプロも業務 -
大宮車掌区の脱退者BBQで運輸部長が肉の差し入れ
-
>>99
今日はメジャーSQだからな見せ玉多い気配だから仕方ない -
もしも組合が本気で、脱退者の再結集を試みたいなら…
・組織としての選挙活動はやりません
・組織としての平和運動はやりません
・組合として、上記を組合員に求める者は組織破壊者と認めます
・組合員の待遇改善にのみ注力します
少なくともこれを盛り込んだ宣言を出すことが必ず必要。 -
大宮は残留者の強制が何名かあったみたい
終わったなこの組織。
残ってると転勤させられる。 -
>>134 大宮支社から支社管内移動で何が強制だよw頭おかしいのかお前
-
ずっと言われているけど、これからの会社にとって必要な奴は、かなり早いうちに脱退を強要されているからな
他は必要ない奴だから早く次の仕事を探すべきだ -
別にマイプロを否定はしていないんだ。 ただ適当に行き当たりバッタリで計画性も実現性も無いのに
「一生懸命やってます」アピールと、それを現場長が評価しちゃってる点がオカシイと思う。
現に数百万の金掛けて一回限りのイベント列車こさえて、全然人が集まらなくて社員乗せて満足満足。
反省も適当。耳障りの良い事だけ並べて何が人材育成って話。
このアホさに気付いて、今はこの程度で仕方ないと思うならまだしも
マイプロやった、やらせた満足感で浮かれてるから問題だっての。 -
でも、それを会社が認めているわけだろ
あんたが、問題視したところで
何もやらないよりも、計画実行した事が人材育成として
評価されるわけだからそれを否定してはいかんよ -
それブーメラン
言いたいことだけ言って満足してる大会()と一緒 -
この会社は勘違いしている奴が多いが
評価するのは会社であって、
一般社員ではない。
何もしないであーだこーだ言う
評論家多すぎ。 -
結果がどうであれ一生懸命やってるのに一生懸命やってますアピールの何が悪いんだ?
何もやらず結果だけ見てそれ見たことかと言っているお前>>139みたいな奴が害悪。 -
>>138
そんな事無いからね。能力うんぬんかんぬんじゃなくて、職場単位の組織率を下げたいだけ。つまり、会社の言う事を聞いてくれるお利口さんに強要してるだけー -
それこそ思考を奪ってることにならないか?
-
>>136
お前の基準おかしいよ -
>>144
課長さん? -
>>136
希望してないなら強制だろ -
アンカーもつけられない初心者が混じってるな
-
>>139
自爆旅行は一流会社になれない要因のひとつだと思う
ノルマ達成できないから社員総動員してクリアしましたって、
幹部はそれで何も言わないどころか褒めるんだよ?
違うよね
売れない商品をどう改善するか考えさせるのが仕事だろ -
就業規則第28条読め
転勤が嫌で文句あるなら会社辞めれば?
組合員だとしても使える人間だと評価されてるんだから黙って行けよ
転勤先で脱退するまでがセットだけどな -
アンカー付けないのは就業規則違反です
-
社外に友達居る前提かよ…
-
是非はともかく強制には変わりないだろ、希望してないんだから
-
強制じゃない転勤なんてあるのかよ
-
希望通りの場所に転勤出来る人なんているの?
てか転勤に強制もクソもあるの?転勤って断れるもんなの?
↑リアルにこういう反応返ってきたぞw
うち以外の企業ではこういう認識みたいだ -
それは転勤だ。
強制転勤なんて言葉はない。
転勤に希望もクソもあるかよ。
転勤がいやなら、転勤のない会社に行けっての -
というか強制転勤ってなに?
運輸はそんなわけわからん言葉があるの? -
急に沸いてくる単発
-
>>136
支社管内どころか同じ市内での異動じゃなかった?w -
単発もなにも飛行機飛ばせば単発になるんだからその為のワッチョイだろ
初心者かな? -
>>160 それだけお前の考えがずれてるってことだよ。てか友達が転勤とかしたことない?あーいやだなあとは言うだろうけど、強制転勤許せないとか言ってる友達いた?
むしろ同じ市内の移動なら転勤とも言わないんじゃないかな?とりあえずお前は友達に聞いてみろって。ずれすぎてて可哀想だわ。 -
駅の転勤でグダグダ言ってんのは頭おかしいと思うけど運輸系は色々めんどいから仕方ない気もする
まぁでも最近増えてきたし多少は流動性持たせようとしてるんじゃないかね -
転勤について他社ではいちいち「強制」転勤だって騒がないだろうなとは思うけど、
少なくともこの会社ではこれまで希望しない転勤を良しとしない風潮できたのだから、
希望しない転勤について不満が出るのは仕方ないかなと思う -
>>165 だから聞いてみろって!お前の視点は社内だけになってんだよ。社外が全部正しいとは言わないけど、世間からずれてる認識はもたないとお前が困るぞ。50もすぎて歳下助役にタメ口きいて文句だけ言う国鉄採のオヤジみたいになっちまうぞ。
-
週末は盛り上がるねー
-
>>143
本当に一生懸命やって出来ないなら分かるさ。アピールだけ一生懸命だけど何もしてないんだよな。
「進んでるのか?」聞いても「進まないんですよね」じゃねーよ。
「やってるから良いだろ。失敗しても構わない言ってるし。」って逃げ道だけしっかり確保して案の定の結果。
そのくせマイメだ、海外研修だ提言だと提出はしっかり。
これが会社の望む人材なのか? -
会社がそれを望んでるんだから、別にいいだろ
そしてポテンシャルがそういう事で見切り付けると -
うちの転勤は罰則としてやる文化だからな
-
>>172
思い返してみれば全部がそうとは言い切れないけど思い当たる節がちらほら・・ -
人事異動なんて希望の逆張りして嫌がらせが基本だろうが
裏の裏を読んで希望出しとかないとな -
>>172
よそだってそうだろw -
土日ってボーナスの発表あるっけ?
-
>>172
車セが怒るぞ -
>>166
今まで運輸系に転勤が無かったのは組合が
強かったからだよ。
昔ポテの助役が「10年も同じ職場にいれば組合強くなるよ
なんとかしなくては」と言っていたのが印象的だった。
駅はだいたい5年くらいかな
運輸も今は特殊な取り扱いも減って
車両も233・231ばかりになってきたから
流動的になると思う。 -
元々希望出しても殆ど出れなかったんだから、それはない
-
>>178
職場で一番偉いのは長年居座り続ける主任。 -
残留者の異動も当然来るとは予想してたが、なんで東八水の前に大宮なんだよ。
大宮地本は会社のポチになったんじゃなかったのかよ。
しかも大会直前のこのタイミング。
「利権をかけて本部・各地本が分裂含め何を画策しようが、
今いる1万人の∠○は排除します。これはその序章です。」
って宣告されたようなもんじゃん。
おい>>134、もう少し詳しく教えろ。それは本当に希望じゃなくて強制なのか? -
東京や横浜だって強制転勤やってるよ
-
千葉はライフ帰りを転勤させてるよー
-
異動の話ひとつ取っても系統違うとこんな温度差なんだな
-
しかし、
そんなに転勤嫌かな、10年近くいると
もう、動きたくならない? -
>>188
営業希望でも出してたぞ -
個人事業者と勘違いしてる奴が乗務員には多すぎ。ただの雇われサラリーマンなんたからさ…
とりあえず長年職場にいる主みたいな奴他業種に出してほしいわ。自分が一番下っ端になる気持ちを少しは知ってほしい。 -
>>180
それはうちも同じ。頼りになる人もいるけど殆ど役に立たない連中が多い。若手は言いたいことも言えない。
飛ばそうとしたって、そんな連中引き取る先もない。風通しは悪くなる一方。本人は俺がいなくなったらこの職場は回らないと思っている。幸せな人たちだ・・・ -
>>181
強制転勤の際に苦情処理を出すために残ってる奴多いけど、あれって出したら必ず転勤取消になるの? -
そんな奴役員だけだろ
-
>>193
偉そうなこと言ってる割に無知だな -
>>192
どこも一緒。
「指導総括? 俺が協力しなければ仕事回らねーよ。まずは俺に媚び諂え。なーに2年の辛抱だ。
ここでトラブル起こせば次の職場でも痛い目見るぜ。」
って指導、どこにでもいるでしょう? -
今回は自爆旅行が函館だから金銭的にきついよ。5万はかかる。
イカすぜじゃねーよ。イクッ!!ぜ函館にしとけや。しね。 -
その返しは流石にダサいぞ
-
いや、指導続けたいってゴネてユニパ。
北の方だよ。 思い当たる人、書き込んで。 -
郡山駅の放火は極左暴力集団の仕業ですか?
自分たちの首を絞めてるってことわからないんですか?
それとも、会社幹部への脅しのつもりなんですか?
もしそうなら、逆効果ですよ。
組合の本性が見えてきましたね。
そんなことしても、再加入するひとは増えませんよ。
潔く負けを認めて、この会社から去ってください。 -
東労組も終わりましたね…。
-
w
-
>>203 あんたが1番詳しそうだけどw
-
苦情処理通らずに結局退職というのは聞いたことがあるけどな
-
昔は日本全国転勤族とかあったけど
今ではそれでは人が集まらないから
地域限定社員とかあるけど、それだって範囲は関東とかだからなぁ
東京支社内とかどこ転勤したって通えるだろうよ -
組合出たら、苦情処理も無くなるはずだが。
あれは労働協約にある中身。
脱税=転勤には文句言えない立場。
いまさらだけどね。 -
どこの企業だって転勤断る奴はいる、でもそうしたら最悪会社辞めてくれ。良くても出世はないよとか評価下がるよでそれを天秤にかけるわけだろ。
都内勤務者が引っ越ししなくていい場所に移動でしかも運転士が蕎麦売ってこいって言われたわけでないのに強制!とか騒ぐから頭おかしいのかな?って話なんだ。
出世したいとか別の仕事したいとかじゃなきゃ、誰だって転勤なんざしたくねーんだよ -
組合に残留するメリットって何?
-
>>191
長く働いて下っ端になる気持ちを味わうっておかしいだろ -
運転職場じゃ無いが組合のゴタゴタ以降配属1年前後の転勤も増えてきた。
お陰でやっと業務覚えてくれたのに教え直し。
隣県転勤も増えてるけど台風・大雪の時出勤出来なくて泣きを見てるはずなんだけどもう忘れたのか。 -
>>215
その考えが当たり前だと思うあたりがゴミ -
慣れた仕事、逆らわない後輩、庇ってくれる役員、口出ししてこない上司
美味しい手当、乗務員室という自分だけの城、そして乗務労働の特殊性という大義名分
そりゃ転勤は希望しない
だから強制転勤なんて言葉使うんだよ -
>>220
別にゴミでもないだろ。あなたが215で言ってるような経験者なら寧ろごみはアンタ。俺は違うと思っても周りはそう思ってる。
ただ220を擁護するわけでもないが、215も幻想抱きすぎよ。企業の転勤なんて、みんなが応じるわけでもない。
親が具合悪いとか嘘ついて断る奴も結構いる。大体そういう奴は鼻つまみもので周りも扱いに困っての対処なんだが
応じるわけもなく、居座り続ける。そんな輩はどこの組織にもいる。ただ違うのは組合にのめり込んではいないというだけかな。 -
高崎地本の委員長は専従解除されないの?
-
前スレでスルーされたからもう一度言う。
俺は属さない。何故なら自分が最強だと理解しているからだ。 -
お山の大将慣れ切って転勤に震えてるおっさんたちのグチとか正直どーでもいいです
-
>>220 また君か
-
そういう下らない精神論に嫌気が差すなどしてポテンシャルは辞めていく
給料貰う以上見合った仕事をしろって言えないんだからな
何故なら自分たちがしていないからだ -
井の中の蛙が多すぎ。
散々後輩や部下いじめておいて鬱とかほざいて指令に行ったパワハラ管理者とか。 -
猿山のボス猿が、他の山に言ったら威張れなくなっちゃうから転勤やめろ!って話だろ。
まぁ、そのボス猿ってのも、試験に受からない底辺達が20人くらい集まってお遊戯会やって、威張ってるだけで、大半はスルーしてるのに。 -
昔は付いてたパターンもあるから何とも言えない
-
まさかとは思ったけどその辺調べもせずに猿山のボスとか言ってたのか
-
技術継承より血の入れ替えか…
結局会社の本音はこれなんだろうな
本業を軽視する会社は何処かで痛い目に遭うだろうね -
組合を抜けた人で仕事が出来ないのも
いるし、残っていても威張らずに尊敬
出来るような技術を持った人もいる
結局その人個人の問題なのに、組合全体の
問題にすり替えしてるのは意図を持って
書き込みをしているとしか思えない -
職場の人と碌にコミュニケーションも取れない奴に言われたくねぇな
-
>>198
自爆強制旅行、お疲れ様です。
こちらは大丈夫そうな感じだなー。今のところ。。。
でもこれから増えるだろうね。助役は元々強制だったけど
主務とか脱退者とか。いずれ自分にもきそうだな。
辞めて組合費なくなったけど、1年で浮いた分がすぐになくなりそうだ、函館じゃ。
おまけにその他にも強制ばっかりありそうだし、びみょうだな。
ここの書き込み見てると、結構みんな組合行事とか強制だったみたいだけど
自分の所は全然だったから、むしろ会社の強制力の方が怖い。
全然断ってたからな、組合の行事とか。集会とか。 -
>>205
わんこそばやろそれ -
>>239
脱退者全体を悪、裏切り者、ごますり野郎と決めつけ糾弾する組合よりは健全 -
>>239
そら課長さんが一生懸命に働いてますからね -
>>242
職場それぞれだね。 -
会社が暴走して痛い目見る。その際一番痛い目見るのは結局現場の社員。組合も今までのやり方を反省しなきゃ行けないけど、組合が弱くなると言うことは会社が暴走すると言うこと。特に現場を知らない経営者ばっかりの今はなおさら。簡単に脱退なんて考えないで欲しかった‥
-
組合がちゃんとした組織なら本当に問題になったら戻ってくることもあるだろうけど
辞めた奴虐めてるようじゃ無理無理 -
>>232
それマジでウケますなw -
自爆旅行の強制ってどの程度?断りづらいのではなく拒否権なし?
-
この騒動の首謀者共は
会社側はもちろんご栄転
組合側も裏取引で穏やかな余生
踊らされた脱退者残留者のどっちも
これからの暗黒時代の犠牲にされるんだろう。。 -
これから先が心配
一体どうなっていくのか -
ボス猿が異動すると噂になっていてわくわくしている最中
異動者リストに載っていないと言う夢を見た
悪夢だった -
中途半端に国鉄時代の血を引き継いでいる会社だぞ
良くなる気がしない
JR採用だけになったら…
平成1桁採用…国鉄の意識、文化を継いでいる。横暴を振るうかも?
平成10年代採用…平成1桁採用の下で小間使いされ、疲弊
平成20年度以降の採用…平成10年代採用の疲弊を見て、身の振り方を賢く考える
こんなんじゃない? -
うちは国鉄採がいなくなったら
もう業務回らない、どうするのかと思っている
管理者は焦って、主に若手に効率化簡素化、業務改革を要求しているけど
業務自体の理解が浅い、もしくは知らないのでやりようがない
経験があまりに少ない
こんな状況下で若手は身の振り方を真剣に考えてるよ、実際 -
30前半までで脱退していない奴の多くは会社を辞める動きをしているように感じるぞ
脱退していても不信感からか動いている奴まで… -
30年前は国労のボス猿達を特定の職場に固めたらしいな。大抵は自己顕示欲のために労組の名前借りていた奴らだったから、まとまるわけもなくお互い潰し合って勝手に疲弊してた。
-
>>248
そんなこと信じ込んでる馬鹿がまだいるんだ。 -
いやお前のところには行ってないだろうけど不当労働行為はあったよ
-
在職中に資格取って転職した者です。
くだらない組合活動、ゴマスリ会社員は時間の無駄。
FP、登録販売者、宅建、保育士、介護系、電験など転職と今後に役立つ資格今からでも勉強遅くないぞ。
役員に黙って勉強すべし!! -
社債で転勤先が嫌なのか、上と揉めて違う転勤先になった奴がいたな。
-
不当労働行為は公然の事実
それを否定し続ける会社と、屈した組合にみんな虚無感を覚えているわけで -
>>154
さすがに1人もいないとかだと、どんな人生歩んできたのか聞きたいレベル。 -
>>157
まぁそれが普通だな -
>>223
地本の役員の方々は、そのまま専従ですか? -
旧国鉄からJRに成る時に定員割れの為に広域移動を行った。
このことを国労は血の入れ替えと表現していましたが?
お馬鹿の東労組の人に東大出の頭の良い人の血液を輸血しても
馬鹿はなおらない。命は助けられても頭は治せない。これ現実! -
↑こうした書き込みをするようなのが
これからの会社を引っ張って行くかと
思うと暗澹とした気分になるね… -
まぁ時期に終わるでしょ
会社が -
>>265
資格取っても即戦力にならなきゃ転職なんてできんよ。良くて30代前半まで。 -
と言うか転職したのにこのスレ見てるって…
転職したけど色々満たされてないんだろうな -
会社を引っ張り経営方針を示すのは代表取締役(代表権を持つ役員)や取締役員(平役員)
です。組合員では在りません。それに老害の方々が居なくなりましても
組織と言うものは次の方がその立場になると回るものです。
個人の今までの貢献度を否定はしませんが、会社は組織で運営しています。
よく、俺が居なければ会社は回らないと言う方が居りますが
そのような考えは個人商店並みの考えです。 -
会社も一緒、社長の代わりなんていくらでもいる
-
国から(ド左翼の蔓延っている組合を)早く何とかしろと圧力をかけられている会社側と、自分達の立場というか発言力が弱くなって居心地が悪くなってきた馬鹿ども(Y川、M澤、その他)
コイツらの利害関係が一致してしまったのがそもそもの始まり
?○×投票→スト権確立
?馬鹿どもがどうでもいい事(格差ベア)でストをすると通告→マスコミ通じて拡散
?あくまで交渉のカードであり本当にヤバい時(例:本社以外全て子会社化)に行使すると思っていた一般組合員、役員(馬鹿ども&完全に洗脳されてるのは除く)は唖然
?助役と本社支社連中が脱退
?一般組合員の過半数が脱退
これは馬鹿どもの行動に呆れた+(職場によるが)強制動員と政治活動に嫌気がさして為に会社の予想を上回った脱退数になったと思われる
?馬鹿どもはニヤニヤしながら出向へ! -
>>275
別にならん。事実だろ。 -
まぁ、しょうがない、それが事実だから
高いローンは組まない方がいいぞ -
この会社で定年までというのは夢物語いや地獄物語だな
-
もう家なんて持たない方がいい
どうせ東海地震で焼け野原になるか浜岡原発がポポポポーンになってピカ毒のせいで住めない土地になるんだから -
会社からすれば結婚させて家持たせたいんだけどな
-
>>290
絶対嫌です -
確かに独身や社宅暮らしは出世が遅いな
-
>>280よく、俺が居なければ会社は回らないと言う方が居りますが
そういう自覚はある程度は必要かもしれんがそれより大事なのは、「俺が居なくなっても仕事が回るようにすること」だとおもう。特に引き継ぐときに実績が皆無だとどうにもこうにもならん。
そして、後任を思いやる資料を残してくれたベテランは今のところ皆無。 -
結婚して家買ったら退職して他行くなんてできないしな
会社への忠誠心を試している
とはいえ今時古いやり方だ
改革改革叫ぶ割に旧態依然とした会社であることがよくわかる -
GS社債だけどこの会社は天国だと思います。
結婚もできましたし将来安定 -
>>296
できないのか、したくないのか独身が多いうちの職場の役員 -
会社は安定していても、社員としての立場は安泰かどうか…
-
本体の社員でいられるかどうか
子会社に転籍当たり前の時代になったら
社員はもう安泰ではない -
>>290
会社というかジャップランドがそうさせたいんだろ -
国鉄改革の総仕上げw
次年度以降、効率化の更なる推進による区所の統廃合、大規模な異動がはじまるよ -
>>299
東労組の脱退組は転籍はまだ無いよ。まず昔の国労と同じに居残り組合員から
子会社に辞令(半沢直樹の片道切符)が先に出るよ。 反旗を振りかざす
運転士は特に狙われそうです!会社側は昔千葉労働の組合役員を駅構内の
そば屋や売店に追放した実績がある。 私は脱退組皆さんお先にどうぞ。 -
ドミノ君と文体一緒だわ
-
労働協約あるから本体に残るのは俺たちだ!
もうすぐ期限がくるけど、労働協約破棄したら世間やマスコミが黙ってないぞ!
先に転籍されて、飢え死にするのは脱退者だ!
ポテも全員脱退してるから真っ先に先に転籍だ! -
そしてグループ会社への委託も一気にやるだろうね
委託先職場の現場長は本体から子会社への出向扱い。3年程度で本体に戻る。
助役以下は出向扱い→転籍
とかやりそう。 -
>>266
お前おめでたいな(笑)不当労働行為相当の行いはあったよ。俺のとこも。でもみんな組合に嫌気がさしていたから渡りに舟だった。ラッキーとしか思ってない。
でも脱退後の組合の仕打ちが怖いから、一芝居打って、泣きながら脱退届け持っていって会社が・・・って言ってただけだよ。
内心組合から離れられてみんな喜んでるよ。 -
三方一両損
-
>>307
え。 大岡越前がどうしたの? -
残留している人は新撰組でしょう?最後は函館五稜郭に立て籠って戦いが?積極的なんとかですか?
-
歴史ヲタクのかたりは古くて叶わないな。戦国や幕末でなく現代なんですがね。
封建社会的な目線でみるからおかしくなる。そもそも組合は現代社会にある法的根拠がある組織だからね。 -
いや、藤田五郎のようにまさかのタイミングで寝返る可能性もワンチャンある
-
「飯能のハゲた山猿」ことスズキユキヤスは平成採に偉そうに威張ってるが大半はスルー
その平成採から相当嫌われてことに気づかないバカ -
ポンコツ人材受け取る側の会社も可哀想だよなぁ
-
新幹線で斧男
-
国がこれだもん
モラルハザードが起きてる
職員自殺「麻生氏は焼香を」=希望代表
希望の党の松沢成文代表は7日の記者会見で、
財務省近畿財務局で森友学園との交渉担当部署に所属していた職員が3月に自殺したことについて
「麻生太郎副総理兼財務相は焼香に行ったのか。
責任感があり、人間としての情があるのなら、一刻も早く出向くべきだ」と述べた。
松沢氏は「本来なら頭を丸めて、土下座して謝ってこいというのが国民の感情だ」と批判。
「責任感なし、倫理観なし、政策的な実績もなし、無い無い尽くしの大臣だ」として、麻生氏の辞任を求めた。
http://news.livedoor...ics_detail/14831226/ -
麻生が何したん?
-
大卒批判して、脱退者批判して、現場長批判して、経営幹部批判して、ついに日本批判始めたな
こいつら来週あたりには人類への批判始めるてるよ -
策もなしにワンマン無理矢理やって事故が起きたら現場の社員に責任とらせる組織が今後見られるね
-
>>316
国をあーだこーだ言う前に自分たちの組織運営の失策の反省が先。 -
>>322
中編成ワンマンの試験車両で試験が行われた
各々のドアについてるカメラの映像が運転席のモニターに写るようになってるんだが
どうやら結構見やすかったらしい。少なくとも車掌ITVよりも視認性が上がってると聞く -
雨、結露、雪国、花粉、黄砂
見えなくなったらどうするか、見えなくならないような対策をどうするか
先に考えておくべきだと思うが -
ITVであんだけカメラ使ってるのに、、、
-
ここ一年以内にITVが高画質のものに改修された箇所が複数箇所あるけど、ワンマン化されたら撤去されちゃうのか
あ、15両走ってる線区です -
>>326
一応車掌は黙視でも確認できるからね -
あら。また、運転席で(-。-)y-~したの。
新幹線で。 -
ジャップランド連呼してる輩は日本人なの?
ただのパヨク? -
>>328
ITVは目視確認できない部分があってはじめて設置されてるんだけど。田舎は知らんが首都圏の曲がりまくってるホームじゃ乗務員室から目視確認できない部分ほとんどじゃん。 -
>>330
頭がパーな右翼、略してパヨク -
毎日毎日点呼で
鉄道妨害!鉄道妨害!
社員が犯人!社員が犯人!
うんざりだわ。 -
400件の鉄道妨害の内訳って発表されてたっけ?
あれ殆ど乗務員室の凹みだと思うんだけど単にボロいだけだよな
最近新車が入った線区の妨害件数も公表して欲しいわ -
最近のnews の発端って、わんこそばターミナルの社長の娘が発端らしいが、事実なら辞めるの?
-
>>338
newsってあのnewsのnews? -
>>328
俺の線区は15両だが最後部の一扉しか見えないところあるよ。ITVあるとはいえ残り55扉目視できないのは怖い -
>>340
俺もスコみたいなとこが一番怖い -
>>310
で?今の組織率は?少しは歴史について学んで負け戦がないようにしたら? -
閉扉の際よりも進入進出、駅間でのトラブル対応がやばいだろ
あと組織率だ、負け戦だなんだって言ってるやつは信濃川から何も学べてないですね
とんだ不良社員だな -
JRソ連大会ひっそりと終わった模様。東京地本に責任負わせて終わり?今こそお前らのガバナンスを問われているんだよ。三万人分もの原資が消滅したんだぜ。
-
>>339
こなつの父親。事実かは知らんが。 -
>>344
大会参加者からの報告を頼むw -
俺、今日で組合辞めます とか笑顔で言ってくる奴が複数人いるけど
さようなら って返せばいいのか? -
いいなー俺も辞めたいって言ってやるのが正解
-
裏切り者、組織破壊者が!でいいだろ。
-
>>341
スコは立番いるしまだマシだろ -
残留組は子会社へ片道キップとか言ってるけど、みんなで仲良く脱退したらしたで結局本体に残れるわけでもなく全員片道キップでしょう?
-
>>352
駅間トラブルはお前の仕事だろ。テキパキやれよコラ -
黙れよションベンブレーキwwww
-
まさに「TICKET TO TOMORROWの推進」じゃんw
(グループ会社への転籍という)未来のキップを、すべてのひとに -
東海道新幹線のようなことがうちであると全く対処できないよな
客全員刺殺されて終わり -
>>358 あんな無差別テロは別問題だろ、ナイフ?斧?もった20代の男が暴れて犠牲者出ない店ってどこだよって話だろ。
-
まあだからと言って対処しないのは問題だろうけど。どうやって対処すんの?って話だよ。新幹線で手荷物検査できるか?
たとえ新幹線検査しても、山手線のラッシュで斧振り回されたらどうしようもないだろ。だからああいった無差別テロは防ぎようがない。だから無差別は憎まれるんだろうけど -
英語教育より護身術教育をさせるべき
-
後でお客様が刺されている中、1人駅に到着する事を目指さなければならないのか…
-
>>364
臭く、きたない鉄ヲタは殺処分でどうぞ -
>>359
それだったら残留組は子会社へ出向とかわざわざ煽る必要なくね -
>>364
新幹線で男性刺され死亡、女性2人重傷 岡崎の22歳容疑者逮捕
◆容疑者親族「3年ほど前に家を出た」
自称小島一朗容疑者の親族の女性は十日未明、愛知県岡崎市内で取材に応じ、小島容疑者について
「三年ほど前に『おれは自殺するんだ。生きている価値がない』と言って(岡崎市内の)家を出て行った」と話した。
家にいた頃の様子については「引きこもっていて、靖国神社や出雲大社などの神社の本をよく読んでいた」と説明。
事件については「警察から連絡が来ていない」と言葉少なに話した。
http://www.chunichi....018061002000102.html -
>>360
新幹線だとしても車掌は一人、駅になんとかついても駅員も一人二人
災害とかも含めての保安要員を確保しておくのがインフラを担う鉄道会社の義務なんだけど…
お得意の駆けつけ(笑)で何とかします? -
こういう異常時に素早く的確に対応し
みんなに指示できるのは
やっぱ経験と長年の勘だからなあ
最近は異常時に本社支社の応援毎回くるけど、どうしていいかわからんから
皆さん動けない
そりゃそうだろう、経験が足りないんだもの -
使い切ってしまった
-
新幹線の時代は終わった。飛行機が一番安全!
-
新幹線や優等の一人乗務じゃ殺人鬼現れたらとても対応できないね
-
二人いたって一緒だろ。
-
>>369
今回のケースじゃ保安要因なんて役にも立たない。これから必要になるのは専門の警備員じゃないかな・・・ -
仮に各車両に一人ずつ保安要員おいても、事故や事件は起きるときは起きる。
-
>>374
ぶっちゃけ、ガードマンの方がよく働く -
確かに、危険を感じたら逃げろ、と組合も言っているんだら、車掌が一人でも百人でも変わらない。
まずは現状否定が鉄則だからな、馬鹿役員さまは。 -
それじゃ警備要員だろ
-
最低限、本社、支社、駅、運転台には、ガスマスクと防弾ベストとサスマタは用意しておいてほしいね
ステゴロで銃だのナイフだの振り回す殺/人鬼からお客さまを守れ‼って正気じゃない
ぷろの警察ですら、苦戦するのに… -
>>343
信濃川がどうしたっての? -
>>374
これからは新幹線もワンマンだから事件が起きても終点まで放置。 -
これをキッカケに社内秩序の維持が問題になったところで、
運転取扱はワンマンのまま、警備員が巡回するだけだろうな -
で、部外委託費が嵩むからさらなるコストダウンを強いられるの?
-
>>364
北京の地下鉄はよく知らないけど、世界の駅の乗降客数ランキング見ると日本の駅が独占してたと思うけど、あれには北京の地下鉄は入ってないの? -
部外依託費というかグループ外への資金流出に目くじら立てるからな
だから本体からG会社に丸投げするのは歓迎でG会社から更に孫請けひ孫請けへ丸投げするのは本体として物申さずというところだろ -
警備会社を子会社として作るしかないな。JR東日本セキュリティサービス。
-
客の命なんかどうでもいいんだろ。
コストダウン、金儲けが大事。人はコストなんで置きません!! -
今回の件、乗務員やら警備員やら警察が何人乗ってたところで、ナイフ持ち込まれてる以上解決するもんでもないとは思うんだけど、皆さん病気拗らせてますね
-
10年後この会社どうなってるんだろ
-
ワンマン化反対の口実が出来てしまったな。社内秩序の維持ができない。
-
ガードマンにドア扱いさせればいいんじゃない
-
あしびっこひいてるCSPのジジイでも乗せとけばいいんじゃないの?
CSPとか質が悪すぎてクソの役にもたたんわw -
ワンマンで余った車掌をcspに送り込めば解決
-
>>398
この期に及んで選挙狙っていたとしたら馬鹿だろ -
無差別通り魔的な事件はワンマンツーマンの問題じゃないから
今後のワンマン化の流れには影響ないでしょ
だって人いくらを乗せてたところで防ぎようがないし
それよりも防犯カメラによる犯罪抑止の方が
費用対効果の点で優れてるよ -
>>402
無差別殺人やるような凶悪犯罪に防犯カメラなんてなんの抑止力もないよな -
たった二人でも一人よりはできること増えると思うけどなあ
最悪どっちか死んでも残機1でしょ
たぶん車両の両端にいるだろうから、一気にやられることもないだろう -
>>401
中世以下の戦法で春闘は無様な結果w -
東海道って車掌3人乗ってるよね、それでも死者は出るときは出てしまうのね…
-
でも車掌は犯人の説得に当たったんでしょ、偉いよね
自分だったら近寄りたくないわ
死にたくないもん -
まー各車両に一人完全武装した人間でも乗せれば被害一人程度には抑えられるんじゃね?
今回の事件、犯人は前触れもなく隣席の人間の首にナイフぶち込む基地外だし、どうやっても被害者ゼロは無理だろこれ -
幹線希望者が減るかな
-
茄子マダーッ!
-
なすー!
-
明日じゃないの?
-
麻婆茄子食いたい
-
茄子
遅くとも今日明日に妥結しないと今月中の支給には間に合わない -
なぜか脱退した同期が、情報共有だ〜なんだ言って、やたら集会等の情報欲しがるんだよね。
抜けたから関係ないじゃんって思うし、脱退者って脱退促進のノルマでもあるの? -
>>416
自分らが陰でどんなふうに言われてるか気になるんでね? -
>>416 そりゃ社内にテロリストの一味がいるんだから情報ほしくなるだろ。本当会社方針に従わない残留組は会社やめてくれないかな?
-
ひとが死んでんねんでん私財法!
-
>>416
自分はないな。特に促進は言われてない。職場によるのかな。
今のところ不当労働行為は助役レベルまでで止まってる。
てか、自分ら一般社員が促進する分には不当にはならないのかな?
それとも会社の命でノルマとして言わされたら、犯罪の片棒担いじゃうのかな? -
やらなきゃ、意味ないよ
-
>>418
お前が日本人やめろよ -
>>418
それは管理者の仕事。お前の仕事じゃない。 -
2.7
-
本当に東労組をテロリストだと思ってるならおめでてーやつだな。
確かにやってることはチンピラだけど、逆に地本レベルぐらいまではチンピラの域出てないのは見りゃわかんだろ。
必死こいて管理者についてもいざとなった尻尾切りになることぐらい考え付かないのか? -
何度も繰り返し強要があったような、会社から評価されている人間はついて行った方がいいよ
声も掛からないようなそれ以外は不要なんだから会社辞めて別の道を探した方がいい -
>>424
決まったの? -
まだ決まってないでしょ
明日かぁ -
2.85らしいな、、、
-
ボーナス0(笑)
-
参考で東海は3.05
3月時点で妥結してるが -
>>430 2.85 でるなら万歳だろw去年2.7代じゃなかったっけ
-
>>434
去年の夏は2.91だったよ -
みんな貧乏なんですか?ボーナスボーナスって?
-
ボーナス3出ても手当て削り昇給制限追加とかだったら意味無い所かマイナスだわ
-
速報2,74。
あと昇給係数の見直しについて会社から提案があったとか。 -
本当に糞会社だな
組合抜けてるから、文句言える立場じゃないが -
戻るやつも多少出るんじゃないか
-
ボーナスまで取ったらこの会社の給料終わりじゃん…
-
2.74はさすがにデマでしょ…デマであってくれ
-
会社「お前ら脱退して手取り増えただろ。その分ボーナス減らしても文句ないだろ。」
社員「・・・」 -
昨年より下がることはないでしょう。さすがに。
組合弱ったら、ここまで待遇悪くなるのかと思っちゃうよ。 -
去年と同じでいいよ
-
組合の力が弱くなるってなぁ
そういうことなんだぜ、
分かったかい、お嬢ちゃん、お坊ちゃん -
組合の交渉力が下がってるんだからボーナスも下がるに決まってるじゃん
交渉力=組織率 -
どこにもソースがないのでわからんが
過去最高益で去年より下げる意味不明 -
組合員は所属してる組合の交渉を見守ればいいし、無所属は会社からのお知らせを待ってればいい。
-
去年がいくつだったとかはもう関係ない。
無所属が過半数なのは民営化後初なんだから、今回がベースになる。
組合と折衝してるのかどうかだって分からないし、そもそも組合に数の力がないから粘る事も出来ない。 -
交渉なんて以前からやってないから
まあ去年並みでしょう -
ボーナス議論の経過とか掲示してるけど
みんなだから何、いくら?しか興味ない
国鉄採はもう逃げ切るしかないけど
中堅若手は会社やめるか組合戻る
下がるとすれば組合の大事さを会社が教えるようなもの
この騒動、なんだったのとw -
過去最高でもし去年より下がるならこれから先は上がることに期待しないほうがいいってことですか?
-
>>456 むしろ去年と一緒だと何しても上がらないしあげないよって会社が宣言することになるから2.91にプラスで決まりだろ。ほら?最高益だからプラスつけてやったぞってね
-
回答指定日ってあったっけ?
とりあえずそれを過ぎるまで回答する事はないと思うけど。 -
回答は明日だろう
会社がどうでるか楽しみ -
社長のポケットマネーじゃないのに
ドケチな社長 -
2.74は下げすぎたろ
2.8が不満の出ない最低ラインでは -
初年度から新人にも茄子満額出せば良いのにって思う。
そうすれば採用市場でも一人勝ち出来るだろうに。
新卒と違い社債は調整も加算も全然入らないし、茄子くらい満額出せよと思う。 -
脱退ベア君はどこいったの?
大勝利か? -
株主の前では成長してますよ、優良企業ですよとポジティブな事しか言わないのに、社員には先行き不透明だとか材料費委託費が増大してるとかネガティブな事しか言わない。
-
2.71。若年加給5000円〜1000円。
あわせて夏ボーナスが冬の基準点になると会社幹部が突っぱねてると
年間5.42だとすれば0.7か月分も下がる。社員加重平均で200000も減るのか…
やっぱり数は力なんだよな。 -
2.74
よーし転職だ! -
>>465
夏と冬の手当てが同額だと思ってるバカは黙ればいいのに -
>>327
AVとグモ監視用にこれから既設もどんどん更新されます -
2.74
ついに西にも負けたか -
で、2.7〇を明日第一組合たる東労組が午前9時30分に提示されるのだが、さて席上妥結するのかどうか。
回答は変わらないのは分かっているんだが、2.7台は納得できない額だから持ち帰るぐらいはやって欲しい。
この状況でも第一組合は東労組。ここに回答を出してから、その後に国労。ちょっと遅れてユニオンとイーストが同時刻から交渉のスケジュール
会社のメールは13時ごろに指定職に配信予定。
一番早い情報をつかむのは東労組役員と会社の交渉部署ってことだな。 -
>>467
会社は同じにしたがっている。間違いなく冬は減額が大きいと感じるはず。 -
脱退者は脱退ベアがあるし動員もないんだから、ボーナス減ったって実質プラスなんでしょ。
言われた金額を貰えばいい。 -
マジで2.74なの?
-
世間の賃上げムードに真っ向から逆らう
-
>>451
2.74が本当ならさっさと転職活動の準備するわ
若手の負担が明らかに今の老人達より増えていてこの仕打ちだからな
富田が経団連の狗に成り下がったのがよく分かる無能集団だな経営幹部様たちは
これで経営幹部の収入増えてたらそれこそストライキものだろ -
組合の敗北を実質的なものにするために低額回答はあり得るだろうな。
何の影響力も無くなった、こんなふざけた回答でも飲むしかない組織に成り下がったと誇示するために。 -
お召し対応で天皇皇后両陛下にペコペコする社長をテレビや動画で見た
これからも当社を利用される皇族の皆々様には是非ともワンマン化計画等当社のこれからの施策について社長から説明受けてもらいたい -
>>477
情けない人間(社長) -
もういい年なので俺は細々この会社で生きていくけど
若い人は転職活動してもいいかもしれない
転職を実際しなくても世の中で自分の価値を測ってみるのは良い経験になる -
今回はさすがに下げてこないと思ってたけど
2.74がもし本当だったらこれからはボーナスも期待できないな -
【鉄道】JR、手荷物検査は「困難」 新幹線殺傷★7
http://asahi.5ch.net...newsplus/1528728460/
無能な経団連系企業の大卒じゃ
あらゆる想定に柔軟に対処する
思考や行動力はゼロw -
組合が弱くなった途端に2.7クラスだと脱退してありがとね。でもボーナス下げるよ代わりに増率で勘弁してね、みたいにバカにしてるな
プラスで貰ってもいつもより断然低い -
脱退者の数の力で夏期手当の引き下げに尽力!
-
一抜けは脱退ボーナス+10パーセント!
脱退を促して脱退さてた人にも10パーセント!
脱退ボーナスで5パーセント! -
2.7台の出所は知らんが、これがもし事実ならば若手は転職するだろうね。
増収増益なのに去年以下の倍率じゃ、何のために働いてるのか分からないし。 -
今日はいっぱい釣れたなー。
-
>>486
ボーナスが良くても若手の転職は止まらないだろ -
毎度毎度回答日前の意味のわからない低い数字で、会社やばいとか転職だとかよく半年ごとに同じ話題繰り返せるなお前ら。一度たりとも回答日前の数字が当たってたことないわ
-
毎年騙されちゃうんだよね
今年も引っかかったよ、うっかり -
でもこれから賞与は減っていき、現業の給料も減っていき、手当も廃止になって行くんやろうな
-
>>490 でも今回はまじでこうなりそうで少しドキドキしてるわ。流石に2.9切ることはないと思うけど。
-
扶養手当の増額分を賞与で調整するみたいな言い回しだから2.7ってのはあながち間違えではないのかもね。
もしそうなったら扶養手当貰ってる奴は絶対に許さない。 -
>>491は偽関西人
-
下民同士でパンを奪い合うとは滑稽だね
-
今までは会社が出し渋っても組合のせい。
これからは会社のせいにしてください。決して組合や扶養手当をもらってる人のせいではありませんよw -
まぁ、会社も社員にしっかり還元しないリスクを認識したほうがいいよ。
この人がいないと職場が回らない人材
将来の会社の施策の実行に欠かすことのできない人材
そういった優秀な人材から流出してくよ。 -
ベアが糞だったから期待できないよな
-
1.8ヵ月程度にして現場長判断で有望な奴だけ+@付けて平均3.0でどうだろうか?これなら優秀な人材と子供やローン組んでる辞められない兵隊を確保しておけるし世間的にも印象を悪くすることはない。
なんにせよ一律低額は止めてほしいな。 -
>>499
それだと君は1.8の方に入るのに良いのかい? -
そんなことされたうちもらいよいよ足の引っ張り合いの会社になるね
-
>>497
まあそうなるね。 -
jr東海の現業の給料羨ましいよな
-
>>502
既に若手の間ではなっている。
ふつうにコツコツ仕事をするよりもマイプロ、応募型研修に応募スル奴の方が優秀な奴になっている。
そういうやつに限って仕事をさせると全然駄目で後輩の指導も満足にできない。 -
うちなんか夏は毎年2.6だし、私鉄によってはボーナスないところもあるから2.7でも十分じゃないのかしら?とか思ってしまう外部のものです。すみません。
-
なんで外部がいるの?
-
下に合わせるって、幼稚園の運動会じゃないんだから、早く出て行って
-
何でも下に合わせようとするのは経団連の回し者
-
お前らの利益いくらなのって話だ
格下の3流会社と一緒にされてもな -
利益率でみたらうちは三流レベル。社員の学歴も三流レベル。
-
他鉄道会社は高卒や鉄道高校卒の鉄ヲタばかり
学歴で言えば五流六流 -
茄子本日回答?
-
浦和〜さいたま新都心と
大宮駅で同時多発の信号トラブルとか
何してくれるの(´・ω・`) -
かくまる
-
下に合わせるような人間には未来は無い
-
大丈夫。去年よりは下がらないから。ニクてんなんちゃらら。
-
確かに去年より下がってないわ
とりまひと安心 -
ここはあえて組合は必要ないと思わせるため高水準で妥結するとみた
-
組合の回答日に従わないにしてもそろそろ決めないと月末に間に合わなくないか?
あぁ支払い日も組合の指定日無視して遅らせればいいのか -
>>519
ベアの時もそう信じたんだけど・・・。まさかの低額だったから疑心暗鬼。
でもさすがに今回は組合不必要と思わせるために増額するはず。
1〜2回のボーナスだけ増額して、組合のさらなる脱退を促して、
次年度以降はマジで阿鼻叫喚な回答になると予想。
それでももらえないよりはいいよね。 -
免許証戻ってきたんだがなんで?
-
>>520
もう決まった -
これは…!
-
決まったの。がぜ情報ばかり
-
<h1 id="post-title">覚せい剤所持容疑でJR東社員を逮捕 栄署</h1>
</div>
<ul id="post-meta" class="clearfix">
<li class="source">神奈川新聞|</li>
<li class="date">公開:2017/10/03 02:00 更新:2017/10/03 02:00</li>
</ul>
http://www.kanaloco.jp/article/281723/1/
栄署は1日、覚せい剤取締法違反(所持)の疑いで、JR東日本横浜支社安全企画室副課長の容疑者(46)=東京都新宿区=を現行犯逮捕した。<br /><br /> 逮捕容疑は、同日午後4時35分ごろ、自宅マンションで、ビニール袋に入った覚醒剤2袋を所持した、としている。
同署によると、同容疑者は「快楽のため、ストレスから解放されるために持っていた」などと供述、容疑を認めている。同署は今後、入手経路などについても調べる方針。<br /><br /> 同支社によると、同容疑者は2013年7月から副課長を務め、事故防止対策や交通安全に関するキャンペーン企画などに従事していた。
同支社広報室は「社員が逮捕され、申し訳なく思う。今後社員教育を徹底していく」などとコメントした。<br />
覚せい剤を輸入した疑い 保土ケ谷署など逮捕
覚醒剤を所持した疑い
覚醒剤を購入した疑いで逮捕 中原署</h1>
<h1 class="post-title">覚醒剤密輸で妻を不起訴に 横浜地検、夫は起訴</h1>
覚醒剤17億円分「家族旅行」で密輸か</h1>
タレント、覚醒剤所持の疑い
麻薬の輸入未遂容疑で告発 横浜税関|カナロコ|神奈川新聞ニュース http://www.kanaloco.jp/article/333768
コカイン・大麻の輸入未遂容疑 横浜税関がメキシコ人告発|カナロコ|神奈川新聞ニュース http://www.kanaloco.jp/article/329854
麻薬を輸入しようとした疑いで告発 横浜税関|カナロコ|神奈川新聞ニュース http://www.kanaloco.jp/article/329582
大麻輸入未遂容疑で男を告発 横浜税関|カナロコ|神奈川新聞ニュース http://www.kanaloco.jp/article/316138
入浴用品紛れ覚醒剤を密輸 県警、容疑で男逮捕|カナロコ|神奈川新聞ニュース http://www.kanaloco.jp/article/312550 -
The same as last year
-
去年と同じなら文句なし
-
那須、高い数字出したら組合が勝ち取ったとなって、また再び組合に戻る
香具師が出てくるからベア同様に定額だろ?
今回のベアと同じように、組合情けねーなっていう雰囲気を作りたいのだろう。 -
むしろボーナスを出す気無し
夏のボーナスの回答が無いまま冬へ突入 -
GS社債だけどお前ら文句言い過ぎ。
今のご時世にボーナス出るだけ幸せに思えよ!
有給休暇も取れるだけ幸せに思えよ!
この会社に新卒で入った奴はズレてる考えが多すぎる。だからダメなんだよな。 -
お前はどんだけ悪い会社で働いてたんだ…
-
そんな奴隷みたいな考え方にはなりたくない
ただでさえ月給は高くないのに
増益なのに去年より下がるのはおかしいって言うのはおかしな考えか? -
なんで下を見るんだろう・・・。
確かにこの会社は恵まれている部分は多いと思うけど
なぜ下に合わせなきゃならないのかわからない。
頑張って仕事して、給料をもらって・・・何が悪いんだ? -
一部の新卒をバカにできるほど有能ならGSを経由せず、直接社採で入るよな
前の仕事も長続きせず、どっかから逃げてきたような根性無しだろ
口じゃ強がっていても、周りから見たらいつ退職して裏切るかもしれないクズ -
増益=ボーナス上がるって考えが幼稚すぎる。
組合活動活発な人やボーナス上げろと騒いでいる人は万年指導職なんだろうな -
別に下見て待遇下げるのは会社の自由だ
それで社員が残り続ける保障はどこにもないけど
今の待遇のままだろうが退職者続出の状況なのにねぇ -
今のご時世ってw
いちおう日本を代表する大企業だぞ?他のコア30のボーナス調べたことあんのか?20代でも夏100万くらい出すところ多いのに、そんな零細と比べて出るだけマシってのは筋が違うわ -
一般社債だが>>533の考えもわかる。
でも、6期連続の増収かつ過去最高と会社が言ってるのに、
去年より下がるのはおかしいって言うのも当然だと思うぞ。
頑張ったのにそれに見合った結果が出ないんじゃ、モチベーションも上がらないと思うけどな。 -
仮の話だけどボーナス下げないと経営していけない状態なんだろ?そのくらい察しろよ。
この会社は給料泥棒が多すぎる。
裏でタバコやスマホゲームして日勤終了とかおかしいだろ。 -
GS社債は自分に奴隷根性が染み付きすぎて害になってることを自覚すべき
-
GSが〜 非正規の分際で〜 とか言われるのはわかってるが、そろそろ危機感持った方がいいよ。特に新卒さんはお花畑で不満しか口にしない奴が多いし。
-
GSくんの言う通り危機感持って転職活動してるのが多いよな
-
納豆某職場見習運転士殴打事件
-
日本を代表する企業の副課長さんが覚せい剤打って勤務していたり、泥酔して終列車で痴漢したりしてるんだよな
-
そんなのどこにでもいるよw
-
天下のJR東日本様で働かせていただいてるんだぞ!給料が出るだけありがたいと思え!!ってことか
-
何も低い方に会わせる必要はないぞ
-
>>533
普通の会社は利益が最高になりゃ、ボーナスで還元してるだろ、ボーナスは一時金なんだから
お前こそGS何年やって、正社員で何年やってんだか知らねーけど相当会社の訳分からん理論に毒されてるの気づけよw -
どんな数値出ても、脱退してない奴にはプラスつく事ない。というより現場長かプラスつけようとしても、上まで通らない。
-
自分が勤務する駅は主務職が給料ドロボー。まともに仕事していない。
-
このスレで解決した事項はない。これ、豆知識な。
-
2.91で妥結。
藻前ら安心しる。 -
お前ら看板は一流だが中身は底辺なんだからこの会社に期待すんなよ。
中古採用も使えない奴ばかりじゃね?他から逃げてきて偉そうにしてんけど -
運転適性検査だけは一流だけどな
上から下までそれ以外はない -
旅券でも良いから+5万くんねーかな?
ビュー商品券が一番だけど! -
2.91 支払い日?
-
>>559支払い日はいつですか?
-
お前らこんなとこで確認しないで職場の掲示で確認しとけよ……
-
>>566
掲示板ないです。 -
経営幹部のボーナスはもちろん減ったんだよね?
-
2.91か
組合の大敗でおわり -
>>568
まだ何も掲載なし。 -
2日ってずいぶん遅いんだな
-
28日以降準備出来次第ね。
-
2.91
6月28日以降準備でき次第 -
やっぱりね
-
昨年と同じです。
-
会社:いきなり待遇を下げると士気も下がるから今回は据え置こう
組合:組合員がこれだけ減っても前年並みを維持出来たぞ
どちらにとってもwinwinの結果なんだろうね -
結局昨日の夜たくさん湧いてた2.70は組合の工作だったわけね
-
工作してるのはどっかの課長だろ
-
東八水あたり労組の力が低下したから去年と同じだって騒いでくれないかな?
-
会社はやっぱ馬鹿やな
昨年据え置きとか予測しうる結果としては最低やん。ほんのちょっとでも上げときゃいいのにねえ
抜けようが抜けまいが金払いが渋いことには変わらんなら様子見連中はそのままだし、優秀な奴が転職考える情勢に変わらん
安物買いの銭失いとはこのこと -
そうか?むしろ組合あってもなくても同じなら、動員めんどくさいし会社に睨まれたくないから脱退しよ、ってなるんじゃ?
-
それよく言われるけどボーナス額だけ見て動いてる社員なんて殆どいないだろ
いないよな・・? -
積み重ねがあるだろ
-
積み重ねで考慮した人はもう既に脱退してるだろ
-
まだ脱退してなくて、プラス貰ってた奴の今回の評価はどうなんだろうね。
プラスが消えると予想しているが。 -
プラスもらう人の総数は増えるよ
-
そこに差を付けてくるかね
ただでさえ細くなってるモチベーションと忠誠心が0になりそうだけど -
ワンマンにそなえ社員を減らしたいんだから、これで忠誠心やモチベーションがなくなるなら辞めろってことだ
社員は余ってるから大量退社して欲しいのさ -
まずはパイパンからだろうね!
-
4月から入社するんだけどこれからの展望と何かアドバイスあれば教えてください
-
>>591
何がしたくてうちに入ったの? -
>>591JESSへどうぞ。
-
銭闘出来ない組合は用無しって書こうと思ったが、銭湯出来なくしたのは自分たちでもあるんだよな ってふと思った
-
>>592
運転士です -
>>593
それはなぜです? -
2.9じゃ脱退の波が止まることは無いし、再加入者はもちろん出ない。転職したきゃ勝手にどうぞ。代えがきかない優秀な社員なんてのは、現業の下っ端から本社の管理職まで見渡してもほぼ皆無。
-
>>597
未だに脱退が続いている職場ってあるの? -
>>596煽りじゃなくて真面目に聞いてたんだね、ごめん。
展望としては将来的に運転士って仕事が無くなりそうだから、もしそうなったら何がしたいか、何が出来るようになりたいかを今のうちから考えておくと良いよ。 -
過去最高益ならボーナスも上げてもらわないと士気下がるわ。
売上どうでも良くなる -
山田線や只見線の運転士が安泰だと思わないほうが…
-
なぜ2.92に出来ないんだ
-
>>589
乗務員や駅営業はそうかもしれんが技術系職場はどうすんの -
「勝ち取った」
「成果」って言葉がなくなって素直に負けを認める文章もあるな。流石に東八水が使ってる組合員騙しはやらなくなったか。 -
人手なら余るほどいるんだから文句あるならいつでも辞めてもらってどうぞ
-
ボーナス下がったら辞めるとか馬鹿丸出しだな
ここそういう奴しかおらんの?
まぁJRに負けないくらい稼いでるけどな! -
ボーナスから組合費払わなくて良いのは最高だなおい
-
家族とか親とか養わないといけないから、
お金はできるだけいっぱい欲しいよね。 -
>>608 お前は誰なんだよw
-
>>612 ないよwいきなりJRより稼いでる言いだすから誰だよってなるでしょ
-
部外の基地外で遊ぶのもほどほどに
-
ボーナス出るだけありがたいと思え!
俺はこの会社に入って結婚できたし感謝してる。 -
でもイカは結構食ってみたいと思う
食欲そそるポスターだね -
>>616
まさかあそこまで大口叩いといて、満額貰うの? -
いつもご利用頂きましてありがとうございます。いただいた貴重なご意見につきましては、今後のお客さまサービスの参考とさせていただきます。
-
>>577
そうかな・・・組合あってもなくても同額なら組合なんていらないや、という心境になりそうな気がする。もちろん額が上がった方が組合不要論が加速するだろうけど。 -
>>621
不正乗車検札する車掌としない車掌の違いなーに? -
会社的にはこのままが1番なんだよ。新しい組合作られても面倒だし組合ないってわけにもいかないし、じゃあもう過半数もいない何も出来ない東労組残しとくのがベストってこと。
スト取り下げ不当労働行為取り下ボーナスは据え置きだけど回答日に妥結。よく残るなあこんな組合に。
まじで残ってくれる奴には感謝しかないなあ。勝手に評価下げてくれて出向要員になってくれるんだもん。 -
LCCで自爆函館旅行提案したらめっちゃ怒られたでござる。
-
>>616
せめて半分は自爆するんだよな? -
>>617
わいは、増収旅行の誘いは皆無、管理者との飲み会は払って貰えるからウマウマ。気が向いたらこっちにこいよ。 -
>>625
それイイネd(^_^o) -
函館までってMVで買えないから(割引は新青森まで)
窓口行かなきゃダメで多人数だとメンドクサいんだよな -
北陸は買えた気がするけど北海道はまだダメなのか
-
据え置きとかアホか
もうこの会社にいる間は何も頑張らないようにするわ
つかこれ拡散した方が良くね?
来年から入ろうとしている若者はみんな考え直すだろ
どんなに利益を出しても何一つ還元されない、努力や成果は評価されない、大手インフラを名乗っておいて最低だって -
委員会マイプロでちょっと誉められただけで頑張っちゃうんだろ?
ちょろいもんだよ -
北陸も函館もMVでかえる
-
JRは一生潰れないだろうけど潰れたら笑ってやるからさ
-
まず組合の交渉が何の関係もないことを示した
上げても下げても組合の成果、組合は必要だとかいわれかねないからな
あとは個々人、プラスマイナスつけていく
優秀な脱退者は+10とか
残留者は問答無用でマイナスとかなw -
>>227
おぅ!それうちの駅いるな。 -
>>636
マイナス査定ってありうるの? -
>>636
お前は去年と今年の決算知らないのか -
15000人がマイナス査定かあ、胸熱だなあ、当該者としてはwww
-
以前は国労がマイナス食らってたという話だけど
-
>>640 いや残留だからってマイナスはあり得ないよ、このご時世に。残留者も変わらず5%つくよ
-
>>642
結局、プラス査定って人と言うよりはやってる仕事の担当でつくからなあ。 -
>>313
そーだそーだ -
同額とかどうかしてるわ……モチベーションだだ下がり
-
むしろ残留のプラス消してみろ。いくら御用組合だからって集計するだろ。JR東日本の労働組合問題で残留15000人が昨年度ついていた査定を取り消しされたとか左巻きにボコボコにされるわ。ボーナスもなあなあの昨年と同一の我が社の経営陣がそんな度胸あるわきゃないだろ。
-
あちゃー同額か。
2年目だけどモチベーションは下がってもいいんだろうから、手を抜くぜ -
乗務員だと仕事サボりようがないのが痛いな
改札車掌なら無賃乗車黙認ぐらいできるが -
>>630-631
とうに新函館もMVで社割買えるようになってる -
>>646
違法行為に手を染める度胸に比べれば、そんなもの大したことないわ -
駅業務を郵便局に委託か
今後は郵便局会社に出向かな -
ローカル線の運転士は停車中に郵便局で切手ときっぷ売って、郵便物とゆうパック集荷して積み込んで発車
-
特殊スキルのない現業歯車のモチベ下がったところでダイヤ通りに仕事してくれれば会社は別に痛くも痒くもないから勝手にどうぞ。
-
郵便局も人手足りてないんじゃなかったっけ?
-
てか、この会社モチベーションいらないでしょ
システムがしっかりしてるから
言われたことやってりゃ良いだけ
それで年収500万いくのだからいいやね -
新しい乗務員勤務制度ワロタ。最後はお互い様の精神ってなんだよw
-
安全の神様の次はお互い様かよ
-
アホ「昨年と同じボーナスじゃ俺のモチベ下がるだろ!仕事の手抜いてやる」
管理者「ダイヤ通りやってくれればええで」
アホ「ムキーー!!自己啓発もやらんで!!」
管理者「どうぞ、でも君今年昇進試験だよね?」
アホ「ムキーー!!転職活動するもん!!」
普通の企業「Fラン高卒はいらん」
飲食介護「ようこそ」 -
KRB労組に天誅を
-
お互い様を会社が要求するのはおかしな話だよね
自分は神様だと自称するお客さまと同じ -
高卒はいるにしても
Fランてそんないるか?
自分から学歴の話なんかしないから分からんわ… -
>>657 あの資料作った奴もだけどあれにOK出すとかやばすぎて笑いしか起きないよな
-
安全の神様がついてる・・・。
お互い様の精神で・・・。
頭大丈夫?
ここの経営者幼稚じゃない? -
>>664
絶妙な手抜きわろた。脳筋管理者の場合すぐに騙される。「うちの社員はみんなやる気に溢れて優秀!」って思ってるマスターとか。 -
>>658
ワッチョイW 7fb3-psTc [126.36.23.226]) ID:eH/Z9Qa/0は、朝から深夜まで5ちゃんに何回も投稿する哀れな勘違い経営者目線 -
親はいない、子育て終わり。自分の時は奥さんに苦労かけて頑張ったのに今度からはお互い様で!あほかお互い様言うなら対価よこせよって考えの人になんて言うのかね。
-
f欄は怒らないだろ。jr入れて周りは高学歴同じ仕事出世も同じラッキーって感じだろ。ポテに無駄に対抗心出すいい大学の奴のがやっかいだよ。でも同じ大学でもやっぱポテのが優秀なんだよなあ、あれみると人事はやっぱ見てんだなと思うよ。
-
ポテ気取りいるねー
中堅以下は己をわきまえてる感じ -
さあ本部大会だよ、茶番のはじまり、はじまり。
もうこの組織に未来は無いよ、でも役員さまは嘘が上手いから、皆を道連れにしていくんだろうな、嘘つきは泥棒のはじまり。
会社のせいにせず、空中分解して下さい、周りが迷惑です。 -
高卒の方が己をわきまえているよ
無駄な頑張りはしない。
手堅く地道に奴隷にも犬にもならずやっていくよ -
学歴コンプ丸出しの低学歴君と、低学歴を叩くくらいでしか自分を保てない哀れな高学歴君が集う会社、それがJR東日本
-
学歴コンプ丸出しの低学歴君と、低学歴を叩くくらいでしか自分を保てない哀れな高学歴君が集う組合、それがJR東労組(消滅寸前)
-
それ煽りになってるか?
-
>>674
煽りもそのレベルになると笑えるw -
ボーナス低いな、東労組に復帰しよ、
-
50過ぎのオッサンが書いてそう
-
「勝ち取った」っていう文言が綺麗になくなってるところみると
これまでは作為的に入れてましたってことが分かるね。
活動の基本が組合員を「騙す」の典型 -
>>683
残念ながら、納豆地本が勝ち取ったと言い放ってるが… -
残留しているということは、お客さまの信頼を裏切るスト行為への同意、頑張った社員が報われない一律ベアへの同意ということでしょ。
プラス評価を取り消されても文句は言えないと思うがね。 -
駅業務を日本郵便へ全て委託か。
この会社の経営は、ヒト・モノを減らし利益を上げることしか考えていなくて、そんなのは誰だって出来る。
投資して成長する本来あるべき経営とはかけ離れており、一時的には利益は上がっていくだろうけど、その先は下がる一方だな。 -
スト行為自体を否定するなら最初から入るなと
-
ストする前提かよ
-
ストライキは労働者の権利だしそれを理由にマイナス評価する事は許されない。
格差ベアごときでやるべきではなかったと思うがスト自体を否定してる経営者気取りも気に入らない -
>>691
例のGS社債(笑)が寄ってくるからやめて -
夏ボは会社提示はいくつだったの?
-
>>589
組合うんぬんでパーセント変わったらまともに仕事して評価されている奴のモチベーションが下がるわ。 -
納豆は今日ソフトの応援行かないのか?
-
2.91
-
>>686を書き換えてみた。
脱退しているということは、どんな理不尽な企業への同意、ゴマすり社員が報われる格差ベアへの同意ということでしょ。
脱退してプラス評価を取り消されても文句は言えないと思うがね。 -
30周年でも過去最高の増収増益でも変化の無い当社の賞与。
どんなに頑張っても今後の夏期手当は2.91以上は上がらない。
今後は言い訳をして下げるのがバレバレだから、テキトーに頑張る。 -
さすがに今日は役員の書き込みは少ないか…
-
今後駅はゆうちょに委託か?出向や転籍で切手、年賀状に加え旅行商品のノルマに追われることになるのだろうか…
-
新潟県内のニュース
【社会】
新幹線の禁煙車内で運転士が喫煙
新潟駅、車庫入れ前
JR東日本の男性運転士(57)が今月2日、新潟駅に停車した上越新幹線の運転席で喫煙していたことが12日、分かった。
新幹線を含めJR東日本の列車は全面禁煙で、乗務員の喫煙も禁じられている。
JR東日本新潟支社広報室によると...略
【社会】 2018/06/13 -
>>701
もしそうだとするとかなりヤバいね -
まず日本郵便にパイパンを転籍したら4万人体制にはなるしね…!
ってか東労組が弱体した今だからやりたい放題だな…HD化に待ったなし!
残った方が吉なのか?
抜けた方が吉なのか?
…ってか今さら脱退してる奴の意図が解らない! -
昨年の夏のボーナスも2.91ヶ月だったから、変化ないじゃん!?
-
>>706
で? -
いっそ、郵政に転籍でええよもう
この会社に全く未来を感じない -
ブラック東日本旅客鉄道からブラック日本郵政か
ブラックへの移籍はあまり意味がなく職歴を汚すだけだ -
本部大会報告はよ
-
郵政郵政なんなん?
-
安全確認とかどーすんだ?
鉄道の仕組み知らない奴じゃ出来ないだろ
jessより酷いことになるって -
jessよりいいと思うけど。
-
駅の無人化ってこれから拡大させるんでしたっけ?
-
>>702
それ、東京地本の組合員な -
>>716
安全確認や運転再開が何分何十分遅れても、乗客が危険にさらされよーがコストが下がれば何でもいいんだよ。今の経営陣なんてそんなもん。それがお客さまのニーズ(笑)なんだと思ってるよ、マジで -
>>715
無人駅をこれで有人にするならわかるが、そうはしないのがこの会社だからな -
本当に本業であるはずの鉄道業を疎かにする会社だな
鉄道の仕事に憧れをもつ学生達にはよその会社を
目指すことをお薦めしたい
うちに来ても何をさせられるかわかったものじゃないよ -
新幹線の喫煙運転士、常磐緩行の漫画車掌、どっちも残留者だけど、東京地本はなんで守らないの??
-
西瓜も専用端末を必要としないQRコード決済に駆逐される未来が約束されてるけど、まだ三本柱で頑張るんだね(笑)
本業捨てて人を捨てて、最後はどこに辿り着く気なのかな? -
お前、アンケート取ったことないじゃん笑
-
>>727
取ってないから知らねえよ。顔真っ赤にしてガキかよw -
鉄道事業じゃなくて輸送サービスって言えやヽ(♯`Д´)ノコリャーッ
-
人件費掛けたくないけど調査の時だけ満足度上げたいから、小手先の言葉遣いとかで騙したやつ表彰します、みんな見習ってね、とかやってるじゃん
小手先だけじゃ限界あるんだけど、イエスマンばかりの経営陣には本質について話題にすら挙げられないそうな
日大と全く一緒で呆れるわ -
>>728
でも
うちが言ってるお客さまのニーズと
お客さまが思っているお客さまのニーズって
かなりのギャップがあると思うよ
特にいつまで経っても改善しない
輸送混乱時の対応の遅さと対応社員の少なさ。 -
中途半端に駅員がいるから少ないと苦情になる
最初から無人なら苦情も出ない
または
子会社他会社の苦情は関係ない
この精神だな -
だから、人増やそうとして契約社員
にしたら誰も来なかったんだろ -
お客様にしてみたら
本体の社員だろうが、契約社員だろうが
あんまり関係ないからなぁ
というか、これからの人口減少社会で
今の会社の巨体を維持できるかというと
どうだろうか、合理化もやむを得ないのでは… -
大会今日ではなかった?
-
>>731
利益にならないニーズまで聞いてたら赤字になるからギャップはあるでしょ。この会社はボランティアじゃない。
ニーズなんか極論言えば
安全運転で、運賃は無料で、混雑・遅れは一切無し、かつ接客は良く。それ全部達成するまでギャップあるって言い続けるのか?? -
首都圏で鉄道をやりたいやつはメトロ行った方がいいな
鉄道業務を会社がなめすぎててやってられないわ
現場の社員は施策とお客さまの板挟み
いつ崩壊してもおかしくない
極論言えば無料だろうけど、正当な意見までそれらの無駄な意見と同様の扱いをするのが今のこの会社の現状
身の危険を感じる施策には人間敏感だからね -
>西瓜も専用端末を必要としないQRコード決済に駆逐される未来が約束されてるけど、まだ三本柱で頑張るんだね(笑)
無知って無敵だなあ() -
本部大会どうなった
-
郵便局とjessの制服似てると思ったら…
-
738
お互いにな()
10年後にこの会社とスレが続いてたら答え合わせしようか
端折り過ぎたから追記するが、西瓜はかろうじて消滅しないが今の交通決済以上の地位は確保出来ず、生活一般のキャッシュレス決済はにはQRコードの様な専用のチップ類を持ち要らないのが主流になってるよ
もしかしたら西瓜自体がQRコードに寄せた専用チップ類に頼らない規格の軍門に下ってるかもね -
高卒じゃこの程度の知識
-
未来人がいると聞いて
-
大会の情報がここまで出てこないから、本当に残留者の方が少数なんだなと改めて実感するわ。4月の臨時大会は神がいたけど。
-
QRは中国では普及してますが、そもそもそれはあの国の現金への不信感と所持の危険性と国家の管理姿勢から来た現金の代替品としてのものであって、別に非接触通信を駆逐する性質のものとは立ち位置が違います
東でもQR決済自販機を導入してはいますがまあ結果はお察し
ついでに言うならSuicaの方式はiphoneでは標準化し、Androidは激安品でも将来ソフト面の改良で標準化される予定なので当面残る流れです -
噂どおり、大宮で固められてしまったのかぁ
-
>>719
新幹線のウチシで東京っていったら新幹線第○運転所しかないじゃん...() -
報告書くらい読めよ
-
▼辻元、JR連合定期大会でのあいさつで・・・
https://snjpn.net/archives/54758
立憲民主党は支援されている労組の敵対・勢力関係とか無関心らしい。
枝野と辻元が気まずいとか関係ないんだろうな左翼は。
それと話題の関西生コン・連帯ユニオンは建交労系なのに。
テレビ局はスポンサーのライバル会社を番組中に取り上げようものなら降板もあるのに。 -
>>747
会計監査に東京がいるから資金流出しそう -
>>718
間違いなくそうなるでしょ。
大駅や乗り換え駅だけ最低限の人を置いて、
中間駅は無人にして御用の方はインターホンを押せ、
意見あるならネットから投稿しろ、参考程度なら聞いてやる。
運行状況はアプリあるから自分で見ろ、
みたいな感じになるんだろうね。 -
東水八の者でござんすが
先週のこと
役員がまだ、本部大会でひっくり返す
風が変わると息巻いてたけど
だめだったのかな、
連絡しても返信が無い -
>>697
いや、今回は知らんが会社提示は前回まであった -
>>758
国鉄改革の時に公的部門への転出で郵便屋に行った人たくさん居るから気にすんなw -
>>758
本気も何も昨日プレスリリース出してるよ -
水戸地本は周囲の通路や道路への駐車を何とかしろ
お前らの土地じゃない場所まで占拠しすぎ
あと外で騒ぐな&タバコ吸うなら気を遣え。社宅の子供達がいるんだぞ -
IDが変わったんでちょっとだけ。
本部大会。東京八王子水戸は本部中央執行委員に立候補がいなくて、東八水が一切中央執行委員にいない役員構成になりました。
本部の委員長書記長は山口委員長(大宮)-加藤(大宮)の体制になりました。
議場はいたって平穏でした。ヤジも無く本当に平穏。ただ、東八水の組合員は議事決定時の採決のときに拍手もしていません。やはり本部に不満があるのでしょう。
動議が東八水から一件。本部の18春闘方針をめぐる方針で、旧執行部に責任がないと求めるものでしたが、反対多数で否決されています。
他に何か聞きたいことあります?起きている間はちょっと対応したいですね。 -
無知の自覚がない無知ってホント無敵だよなあ()
-
>>746
本当のことを教えてやるなよ() -
>>737
モチベーションの下がることばかり。
最低限の人員(下手すると欠員レベル)で
お客さまに感動を与えられるほどの最高
レベルのサービスを!だと?アホか。
そんな一人一人に向き合っている時間なんて
ないんだよ。 -
>>765
会社来賓は今回は来ませんでした。来賓はJR総連、本部OB会、柚木元委員長、千葉元委員長です。 -
まだ中国を馬鹿にしてる人がいるんだ
-
組合ってダメ人間が寄り集まって愚痴るところかよガッカリだ
-
>>768
東京出身の石川さんはともかく、千葉さんが本部派なんだ… -
大会宣言見たけど、官邸主導による独裁政治を認めるわけにはいかない、とか「抵抗とヒューマニズム」を基礎に全組合員参加のJR東労組運動を作り出そうとかいまだに言ってるのな。
委員長変わったかもしれんけど、本質は変わらんってことね。 -
週間東洋経済6/16 「JR東労組3万人脱退の真実」によると脱退のシナリオを書いたのは平成ポテ
-
脱退のシナリオってのは、もう会社として引き留めないってこと。いままで色々な事件があっても会社は脱退を引き留めたし、脱退したやつは冷遇されてきた。それをやらない。東労組を優遇しない、脱退しても平等に扱いますよという宣言、のシナリオ。
-
>>779
ホントに平等に扱っているか? -
この前うちの区所に転勤してきたやつらは全員脱退者だったな(笑)
-
うちもこの時期の転勤は脱退者で占められてるわ
-
うちもそうだ、
脱退者が行きたいところへ行けているよ -
>>779
平等ではないよね。昔からそうだろうけど、今はもっと平等じゃないだろう。
うちも転勤者は脱退者かな、行きたいところへ行けてる。
でも残留でも転勤している人はいるよね。こちらは行きたくないところw -
応募型研修も脱退者優先な感じ
-
けどなぁ、組合は頭のおかしいところは
もちろん多々あるが、脱退しては
会社に何も言えなくなるからな -
今の組合が物を言っているとでも?
言いがかりや難癖は別だぞ -
横浜で指令指示の信号操作させられて処分された件はどうなったのだろう
-
乗る量がきつすぎるって、喚いていた
脱退者に対して、お前が言うな、お前は
会社に何も言う資格はないと役員が言っていたが、
極論だけどまぁ、そうなんだよなと -
>>707
で?って何が言いたいんだ。何か異論があるならそれを言えよ役員さん。 -
>>706
2.91という数字は変化ないけども、各種基準内賃金の増額を考えれば同じ数字でも意味合いは違う。
東海と比べても意味はない。あそこは昔からうちに比べると夏高冬低。
組合が弱体化した影響はいい意味でも悪い意味でもあったのかなかったのかは不明。
アホの高卒組合員ですがこの考えです。
もっと高度な話をお願いします。 -
>>790
・行路キツくても乗務員専属でいたい
・支社勤務で息抜きに乗務する
どちらか選べるんだから行路キツいけど乗務はしたいなら支社行けってこと
時短乗務員も
・乗務員続けるなら家族等に協力要請。できないなら他の職場。
多様性は尊重してるんだから後はあなた次第ってことだよ。 -
>>790
別に団体交渉の資格が無いだけで、会社に対して不平不満を愚痴ることも駄目なの?ホント役員様は極端だよな。 -
>>756
そんなん釣れませんよ -
>>773
たーかーらー
気づけよ!少数派になってでも押し通すべきだっていう破滅の道は何も残らないんだってば。
一旦引く。建て直す。これができない東八水が改めない限り、東労組は残らない。
でも分裂してまで闘わない東ハ水。
東労組を残すということは、反社会勢力の団体であることは永久に変わらない。 -
内閣逓信鉄道院へ。
-
>>791
いや、変化がなかったからなんなの?結論なり意見なりを提示しろよ -
大量脱退なのに、新組合はできないし玉葱や黒狼などは組織拡大が出来てない。
なんでだろ〜www -
役員認定して煽ってるのは例の課長かな
-
>>792
アホの高卒組合員にしては?
数字の分析の仕方も評価の判断も正しいと思います。
もし、まだあなたが現役組合員ならオドロキです。(二つの意味で)
ひとつは反会社、反安倍政権など組合の意見を訴えるのは得意ですが
まともに分析できる考えを持った方が残留しているとは思えないからです。
もうひとつは、冷静な考えを出来る人を待遇しないかです。 -
>>804
なんの意見もないって解釈でいいのね。おk -
>>793
息抜きで乗務出来ると思ってるあたり何も分かってねぇなと -
>>813
テラワロタwww -
支社勤務って乗務と両立出来る程軽い仕事
じゃないと聞いてるが(もちろん逆もしかり)、
会社提案通りに実施されたら困るのは
今支社で勤務している人の方ではないのかね?
乗務員側でなくそちら側の声も聞いてみたい -
現在支社で働いている人間には適用されず、今後支社に配属される人間から適用の予定ってQ&Aに書いてあったぞ
-
新しい乗務員勤務制度ってどこで読める?タブレットにも乗ってるの?
-
会社にとって目障りな人を支社の
閑職に転勤させて乗せるんじゃない?
目の上のたん瘤は取り除ける上に
人件費も下げられるし -
それなんて特改プロジェクトだよw
-
>>818
主務以上なんじゃないの?むしろ職場の監視役を増やすイメージなんだが -
主務は主務で当直勤務があるやろ
-
こんな状況なのに
《F15墜落!》《沖縄に基地はいらない!》
アホか -
日本の航空自衛隊那覇基地にもF-15はいるんですけどね。
-
ちゃんと整備しない米軍が悪い
-
>>818
ワンマン化される予定区の脱退者レチの一部を支社に異動させて1〜2年間は乗務もさせるんでしょ。
つーかすでに支社や幹線に異動し始めているが。
会社にとって目障りな数千人の平成採残留者は有無を言わさず転籍か出向でしょ。
(もちろん今後万一パイパンになって脱∠○アピールしても同じ。会社は騙されない。
ただ昭和採にはいまさら手を付けるかどうか?)
∠○をたとえ閑職でも支社や幹線に転勤させるとか無いわ。 -
>>821
主務は全員当務主務になるわけではなく、当務主務と支社兼務に分けるらしい -
>>737
メトロ運転士からJETS行った人いるよ -
>>827 無理無理。一時期出向先ひどいとこあったけど今は本線に残すしボーナスも本体と同じ2.91ですwちなみに80%になるはずだった55歳からの給料も減額ありませーん。犠牲は全部若いのですでも脱退した若手に嫌がらせと嫌味言いまーすw馬鹿らしくなってくるよな
-
本部大会ってどうだったのか、あまり気にならないんでしょうね。
ここ、ほとんど脱退者だろうから -
東京、八王子は労働千葉見たいに分離独立して少数組合になれば良いのだよ。
最後まで戦いの信念を見せてくれ。
うちの駅分会役員は今まで、えばり腐っていたくせに自分も組合を脱退した途端に
急に優しく話しかけてくるよ。 皆でこれは絶対組織破壊だよねって言って無視してますが
大人気ないかなぁ? 結局バカは相手しないと最初の脱退組で決めて無視してます。
後、3人居残り組が居ますがこいつ等は完全に逝かれてます。 -
深澤って世間から見たら低能だよね
【アベノミクス】大手企業の夏ボーナス、過去最高額 96万円(+6.71% 前年比)★2
http://asahi.5ch.net...newsplus/1528975489/ -
>>835 うちの平均99万か、、、まだ下げれるな!今まで上げすぎてたんだよ!ってことかね
-
その残った3人はあなたの言う信念を持って
やっているのだから逝かれてるなんて
貶める必要は無いだろ
正しいか間違っているか考え方次第だが
ある意味筋を通しているのだろうね
寝返った役員については何を言われても
黙って受け入れるしかないが -
無視するのは同じ穴の狢だな
-
>>834
性格の悪さが滲み出てるね -
>>834
脱退してる人にとってあなたみたいなのが一番迷惑 -
>>834
いろんな意見があるが、俺はあんたの行動は間違ってないと思う。
冗談抜きでスパイの可能性もあるから、絶対に警戒した方がいい。
事ここに至り、もはやお互い綺麗事では済まされない。
その人が居残り組と頻繁に繋がっているようなら、
最初の脱退組で現場長に掛け合い、飛ばしてもらった方がいい。
その人もそんなことは覚悟の上で寝返ったはずだ。 -
制裁審査委員会の答申はないの
-
>>834
東京八王子水戸が独立すれば、他の地本の合計より多いけどね。 -
>>843
ちょっとざわつきました -
>>846 それをしない、出来ないほど本部に埋蔵金があるってことかね。過去10年でいいから収支みてみたいね。
-
分裂なんぞしたら、どうなるか
歴史を見ればわかるだろう
彼らもそこまで馬鹿じゃないよ -
いいから馬鹿言ってないで仕事しろよなw
なにが地下に潜り力を蓄えるだ馬鹿がw
なにと戦ってるんだよ馬鹿どもは
イヤなら退職しろ馬鹿ども -
今の本部のように会社に擦り寄っても意味がないのだから、分裂して真を問うのがあるべき姿じゃないの
-
静かにしていれば、紛争状態は時間が解決してくれるから、会社に少しずつ擦り寄れてると思い込んでる本部。
6か条のむまではその他の労組以下として扱う会社。 -
そんなに自己啓発言うなら、所定労働時間で指示してくれれば気兼ねなくやるのに
-
>>855
地本主導で脱退促したわけだけど、今更支えるってなってもね。 -
山陽新幹線のグモの運転士の運転取扱が事実関係が明らかになるたびに叩かれそうだけど、ウチもそういう運転士が増えそう。
組合強い頃は区に戻ったら師匠にぶん殴られて、何でラッパ吹いて非常ぶっこまなかったんだっ!お前は運転士何だろ?!変だと思ったら停めるのが運転士の責任だ!
処分なんか考えんじゃてねー!ってボコったかな。 -
復帰前提の離脱とすればここでちょくちょく出てた抜けたのに動員があった云々も辻褄はあうのかな?
-
>>753
乗車駅証明書発行機を改造した遅延証明書発行機と定期を券売機に突っ込めば振替乗車票を発行出来るようにすれば、もう駅社員要らないよ -
振替票とか今は必要ないし
-
>分裂は敵の利するところだから
会社は敵だと公言したわけだ
そりゃあ労使共同宣言の失効を通告されるわな -
>>842
高崎のHさんはそんな事言ったんだ
確かにこの間、高崎なりの新体制ネタは随時入ってたし動いているみたいだが、頓挫してるとは聞いてる
残留者は委員長や数名だが地本や支部、分会や部会は同じ様に活動してる
と言っても再合流や再編に伴う新組合と言われてもどうだろう…
支社、管理、営業、工務はついて行かないだろう -
>>858
何言ってんだ? -
>>864
鉄道会社に勤めてればこういう考えには絶対ならないはずだから多分部外者ですわ -
会社がこっそり手当無くそうとしてるのに話題にならないのは、脱退者しかいないから?
-
>>860
スマホの乗り換えアプリや地図アプリ開きながら窓口に質問に来るバカ、
機械でも出来る事を全部駅員に丸投げしてくるバカ、同じ事何回も言わせるバカ、
自分自身で車内に忘れ物しといて駅員に責任転嫁してくるバカ、
そんなバカどもが1日どれだけ来ると思ってるの? -
工務系なんだが駅に仕事行って今日だけでお婆ちゃん二人にSUICAやら電車の乗り方やら聞かれた
たまたま居たから対応できたが、こういう困ってる人が沢山いるんだろうなあ -
>>869
全部ペッパー君に委託すればいい -
>>840
新入社員の頃は性格は良かったんですよ。
すぐに東労組に入れられて、数年が過ぎると凄く性格が悪くなったんだと思います。
中学や高校の頃の悪ガキ同級生と同じで、バカども居るときっと悪い性格が移るんですよ。
これからは社会人として世の中の常識、非常識で判断し良い性格に成りたいです。 -
どっちもどっちで草も生えん
我が社の人材なんてそんなもん
自分含めてな -
笑いを取りたいならもうちょっと考えろよ
-
なんのためのワッチョイかってことだ
-
組合費を払ってない脱退者のことなんて放っておこうよ。
月に5000円も支払ってる者と1円も払ってない者を区別しないのはおかしい。 -
多分ネタで言ってるんだろうけど、中にはマジでボーナス額とか組合費とかでしか今回の騒動を捉えてない能天気もいるんだろうな
-
>>869
全部分かるわ〜(笑)
特に最善かつ簡単な方法を調べて
案内した後から携帯の画面見せて
「こんな風に出ているんですけど…」
って言ってくるおバカさん
じゃあその通りに行けよって思うし、
実際に言ったこともある
もう何年も前だけど思い出すだけで
イライラするな(笑) -
>>879
脱退者用のスレに行かないからな -
たちが悪いのは東労組です。
浦和電車区事件で日本の最高裁判所で判決が確定していても、344会えの判決は
不当判決だとして当事者の7人を支援し専従としている。(していた。)
裁判官でも無い組合役員が判決を下せるとは常識では考えれん。
いつの間にか東労組は最高裁よりも権力が有ると勘違いしてるんだろう。
このような考えを下部組合員に押し付ける事がたちが悪いと言うのです。
日本の国は裁判で争うのは自由ですが最高裁の判決で争論は確定します。 -
頭悪そう
-
>>884
それ全然的外れなこと言ってるからリアルでは言わない方がいいよ -
とりあえず社員ではないなw
-
>>884
控えめに言って臭くきたない鉄ヲタにしか見えない -
ここにいる連中って毎日語ってるようだけど仕事しないの?
-
>>889
そりゃあ乗務員様は待機時間がいっぱいあるから書き込む時間なんて腐るほどあるでしょ。 -
不定休の職場が大半の会社で何言ってんだ
-
松崎明が存命のうちにこの姿を見せてやりたかったぜ。
-
>>889
キモオタ丸出しだな -
>>894
なかなか的を得た問題認識 -
プレイヤーとしては優秀だけどマネージャーとしては失格だから昇進できないのは分かる
プレイヤーとしては未熟でもマネージャーとして優秀だから昇進できるのも分かる
プレイヤーとしてもマネージャーとしてもゴミみたいな奴が昇進できるこの会社って何なんだ? -
家とか買ってる人見るとすごいと思う
これからが不安すぎて大きな買い物をする気になれないw -
家とか子供とか人生賭けたギャンブルできる奴は尊敬するわ
共働きする人なら結婚しても良いかなくらいや -
社内結婚はちょっと前まで勝ち組だったのにな
そのうち家に子供を放置して朝の短時間乗務するやつ出て来るんじゃ -
勤務場所の都合で退職する社員を相互受け入れ 大手私鉄11社が枠組み導入
https://trafficnews.jp/post/80713 -
うちの会社も加入した場合、他会社へ移籍
希望が続出するのか、よそからの転入希望が
多いのかどちらだろうか -
というよりよそが柔軟に引っ越しとかに対応できる環境作ってるのにうちが支社内でしか〜〜とかやってるのが時代遅れなのよ
せっかく東日本全域カバーしてるのにそれすら -
民鉄は基本激務だから微妙
ただ退職しても職にあぶれることがないなら
わが社にこだわる意味もない
要員不足まずます悪化か。。
組合消滅に等しく、会社が好き勝手でみんな嫌気さしてるし -
そもそも地元出身者が多いから移籍が出来ないだろう
-
どうやら脱退者にも「職集、来て良いよ」とか誘ってる分会役員がいるらしいが何が目的だ
組合費を払ってない奴なんか入れるなよ -
https://headlines.ya...0000006-resemom-life
こんなニュースが出てたが我が社は何なんだろうな。
毎年の様に増収増益とか言って元社長が経団連に行ってるのにこの体たらく。 -
ライフみてみろよ、地区が変わると管苦、役員さまの理由で振り回される組合員。
本人希望w
役員さまの希望が本人希望、潰れて当然この組織。
大盤振る舞い始まってますね、組合費ばらまいて引き留め必死、分かりやすすぎ馬鹿役員。 -
>>902
お前が僻地に行けよ -
東の乗務員職場だが、うちは分会長とその取り巻きが反本部派で固められてる。一方青年部や一般残留者は本部の方針を支持する人が多くて、分会長と地本への不満がかなり蓄積してる。
-
主流派、反主流派、非主流派…
どこぞにあった組合みたいだな -
>>912
お前が勝ち誇る意味がわからないんだが -
7/1に乗務員から駅に異動になった人が居るけど
速攻脱退しててワロタ
まぁライフ以外全員辞めてる駅に本人希望で異動で来たら辞めるのは当たり前か
ライフからは速攻無視され始めてる -
>>906
社員に金払うのが嫌でたまらない会社なんだから仕方ない。 -
脱退者から異動の希望を叶えたり試験に合格って本当にくだらない
見えない差別する会社なんだね
早く滅びればいいのに -
差別やめろ!会社滅びろ!なんて言ってる僻みくんの希望なんて聞いてくれるわけないじゃん
-
脱退者無視したりと今も昔も自分の組織員以外は差別しまくってる時点で説得力が皆無です
-
脱退者シカトなんて幼稚なことをしてる役員
本気で再加入を実現すると思っているのか -
JR東労組を憂う会?総連通信で知ったわ
心配してもどうしようもないけど -
組織心配する前に自分の人生心配したほうがいいよねこの会社の人間
残留脱退関係なく -
JR東労組を憂う会・JR東労組恨む会・総連通信号外に何が書いてあるのでしょうか。
JR総連のnewsではなんだかわからない。情報キボンヌ -
本部の新役員の出身地本を見ると
大宮8人、仙台6人、盛岡5人、秋田と横浜が2人
高崎、秋田、東京が1人
八王子、水戸、長野、新潟が0
ずいぶんと偏りが出ている。
やはり東京、八王子、水戸は本部から干された感じですかね。 -
>>910
本部派だろうが反本部派だろうが、
ころころ方針が変わる、利権と金を手離したくない、そもそも∠〇、
という点では全く同じだと思うんだが。
残留者同士で漫才やってんのか?まあネタかもしれんが。 -
>>925
秋田が2つあるぞ -
>>927
千葉がない -
>>863
なんで頓挫したんですか? -
今の状態がどうにかなるなら別に誰がトップでも良いけど大会を経ても結局何をするのか具体的な話もないしどうするのだろ
-
自分の周りでは脱退者無視されたりしてない
-
組合よりもっとやばいのが会社だから
-
脱退者を無視する必要はないが、組合費を払っていない人だという事を念頭に置いて接したほうがいいだろう。
役員さんは「会社の強要だから脱退者は今も仲間だ」とか言ってるけど、実際は自らの意思で辞めた人がほとんどだろ? 組合費をちゃんと支払っている組合員をもっと大切にしてほしい。 -
>>934
そんな奴ばっかだから脱退者を戻すなんて無理なんだよな。 -
今まで分会の金を散々飲み食いに使ってきたんだから、これを機に改めてほしいね。
-
本部大会の掲示すらない。
-
>>934
もっともな意見だよ。
金を払ってる人間が最優先されて当たり前。
脱退者戻したいなら、まずは残った人間で団結固めなよ、と思う。
まあ、脱退者戻すのも多分無理だと思うが。
年間約10万のコストに見合う結果を出せなきゃ、見向きもされないでしょう。
特に駅や工務から失った信用は二度と戻せないよ。 -
それと、脱退者は会社の強要で脱退したと思ってる役員さん、本当に幸せだね笑
まあ、あなた方のオツムの程度じゃ、脱退者は戻ってこないよ。 -
未練がましくこんなところでそんな内容書き込んでるゴミはいらねえよ
-
来年の乗務員勤務制度改正で支社課員として乗務する人間て、やっぱ脱退者中心でこれから秋冬あたりに支社に送り込まれるんですかね
って脱退した若手がビビり始めててウケるw -
脱退者は会社施策のいいなりだからしゃーない
-
残留者選んで、支社兼務にして脱退圧力加えるような気もする
それだけ会社の組合つぶしは本気だからなあ -
個人的には組合に
粘り強く頑張ってほしい
会社の締め付け強まってるし
今は寝返りもありうるから一線超えないけど
組合完全消滅したらなんでもあり、法律すら無視しそうで怖い -
ため込んだ組合費にしか興味ない組織に何も期待出来ない。
醜い争いを繰り広げて下さい。 -
実際問題、こんな大企業で組合に入らないというのも微妙…ってのもあるし、東労組は信用できないしで何とも言えない。
今のところ会社からはアメとムチのムチしかもらってないしパワハラが凄い職場だから、試験の結果やパワハラなどが改善しない限りは今後組合に所属しようかも検討してる。
批判も受けるだろうが自分はそうするつもり -
組合活動は嫌いだけど脱退すると「安全の神様」って表現した今の経営陣の考え方に100%従わなきゃならなくなるのも嫌で葛藤しつつ残留している
出札窓口をどんどん潰してサービス向上ってのも疑問だし、ジパングや学割買いたい人には低下でしかない。
最も経営陣にとっては割引証が必要なきっぷは邪魔でしかないってことの裏付けなんだが -
>>947
再加入したトコで更に強い鞭打たれるだけ。
万年係職で干され続けた国労さん見れば容易に想像付くでしょうに。
今まで散々甘い汁吸ってきた乗務員ならまだしも、
高い組合費払ってるのに政治や平和運動に巻き込まれ、
何の恩恵もなかった駅や工務なんて完全に冷めきってる。 -
組合もろとももう一度潰れちまえよこんな会社
私鉄がどうなのかは知らないけどあまりに旧態依然、独善的すぎるんだよこの会社は
仮にも日本屈指の大手インフラ企業がこの体たらくだからな
社員はおろか利用客すら疎かにしてる自覚あるのか? -
ふつう、上司に従うのはサラリーマンなら当たり前
子供みたいに難癖つけて助役に逆らう俺かっこいいみたいな
今までが異常だった
ただ間違えた判断に諫言できる人、存在がいなくなれば
会社はつぶれる
そのバランスなんだよなあ。。 -
>>949
強いムチを打たれてもいいかなと。どうせ今と変わらないし… -
仕事(委員会含め)ももちろんちゃんとやるし組合通して会社に言うべきことは言う
それだけです -
>>952
まあ、抜けても残っても地獄にはなるんだろうが、
同じ地獄なら組合費払うだけ損だと思うんだよね。
是が非でも会社から組合員守るぞ!的な姿勢なら残って組合費払う価値はあるが、
会社に死刑宣告されてもなお権力闘争に明け暮れ、
挙げ句、会社にすがり付く事を決めた組織に何の存在価値があるの? -
>>953
組合役員はその仕事をやらせてくれかったんだが -
>>951
うちの会社は経営者や管理職の支持に色んな理由を言って従わない組合員が
まかりとおっていますが、他民間会社に居た経験からすれば良く解雇されないと
思います。
組織の系列では会社側の犬とか言いなりとかでは無く、上の判断にて動く必要性があります。
下っ端社員が責任を取ることは出来ません。 それが組織で運営している事です。
よく、助役クラスの管理職をバカにしてますが全員が卑怯者でも無責任な犬でも
無いでしょう。 -
最近、JR東って女性の現業職員かなり多いね
この間はとあるターミナル駅で車掌もホームも改札もみんな女性だった
やっぱり女性が多いということは泊まりありだけど、働きやすい職場なんだろうな
働きやすくないと女性はすぐやめちゃうだろうし
俺の会社は男でもきつい仕事だわ
最近こっちの現業でも女性社員増えてきたけど、よくこんな環境で働くと思う -
お互い様の精神で、これからどうなるかわからないけどね
-
皆入社試験の時は「働かせて下さい」、ってお願いしたはずなんだけど、いつの間にか「働いてやっている」な役員さまが笑える。
-
>>959
女性は優遇されてますからね -
>>961 昔は働いてくださいだったんだよ。学校まで職員がきて試験の日は自宅まで車で迎えきてくれてな
-
>>955
あなたのところではそうだったんじゃないんですか? -
そんな会社中小企業しかないと思いますが
-
>>965
>普通の会社は、その職場から昇進する
違うね、全く違う職場から来て当たり前
>自分とこの仕事もよく分かってない奴に上司面
そんなのはどこの会社も一緒だよw
細かいことはみんなわからん
そういう上司を支えるのも部下の役目 -
早く副業解禁にならないかなw
公務員も解禁になるようだし -
>>969
本当に昇進システム変えた方がいい
人望もない、やる気もない、仕事ができない、管理できない
にも関わらず昇進できているんだから不思議なもんだ
主務以下が実務をする以前にこんな無能に管理されちゃたまったもんじゃないよ -
>>968
コンビニバイトでもするの? -
>>958
うちは平成一桁二桁中盤までの係職指導職が酷すぎるわ。会社の施策通りの事をやって、作業もルール通りにやってる若手を「会社の犬」と後ろ指差して嘲笑い、試験受かると妬んでいじめてる姿見てるとホント異常な会社だと思うわ。 -
>>968
たしかに!そしたら副業頑張るのに -
>>958
NLP休職して欲しいんじゃない -
うちの会社だって、その職場から昇進する人はいる。乗務員職場なら、指導何年もやって、指令行って助役で帰ってくる人とか。そういう人に対しても年下ならタメ口で舐めてかかる人は多い。
使えない管理者がいるのは確かだが、管理者批判ずっとしてるやつは、嫉妬僻みしてる負け組。批判しないと自分の人生否定されているようで怖いだけ。
本気で車掌や運転士が自分の天職だと思ってベテランさんは、好き嫌いはあってもしっかり管理者とコミュニケーションとってる。 -
副業解禁されても、職種は限定されてるだろうね。
特に乗務員は、次の勤務までの空き時間を何時間以上と定めている限り、確実にNG。 -
副業@駅ナカの生活サービス関連限定で会社が斡旋したりしてな
-
次スレお願いします。
-
安全ガー、ゆとりガーと言ってる組合が副業認める訳ないだろ
-
管理者批判ばっかりしてるしてる奴に「じゃあお前がやれば?」と聞くとたいてい試験も受けてない。そのくせ「給料が安い」とか「俺は現場を支える」とか言う。
お前の給料、半分でいいよ。 -
>>981
たしかに同じ穴の狢だな -
新労組ができたらおそらくは会社の息がかかってるだろうから安心して入れる感はあるよな
当分様子見は確実だが -
>>977 月に数回なら出来るだろうけどそうすると日雇いの工場とかになる日に1万もらえたらラッキー。それならマイプロその他の残業のがよくね?になるから若者しかやらない。若者は疲弊して本来業務に支障がでる。解禁するメリットが会社にない。
-
>>957
うちの会社は下っ端社員が責任とらされているんだが -
下っ端職員が取ってる責任とは??
-
>>985
でも、そんな奴を野放しにしてると周りのモチベーションが下がる。 -
>>987
その責任ってのはだいたい業務指示どおりにやってない、就業規則を守らないって所に所以してんだろ。 -
>>985
若い子に運転取扱いの知識をひけらかしてバカにしてる老害が出勤遅延してるの見て皆笑ってるよww -
>>992 老害は時間には厳しいイメージなんだけどな。
-
>>973
どこにでも、そういう輩は一定数いるってか・・ただ真面目にやってるやつらの足を引っ張らないでもらいたい。そういう輩はどこか遠くにバラけさせてほしいよ -
支社で使えない人たちが脱退策動管理者として現場へ大量放出!
-
老害世代はアル検赤のイメージ
-
KRB労組立ち上げて、社友会から早く出て行ってくれないかな。
-
社友会に組合臭は必要ないから。
-
梅
-
うめ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 18時間 59分 14秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑