-
メンタルヘルス
-
【双極性障害】色々とモヤモヤしてて相談したいです
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
初めてスレを立てます。なんなら5ちゃんねるが初心者なので不手際などがあると思います。
私は18歳の男性です。
かなり前からうつ病や統合失調症、双極性障害などの診断を受けて病院に通院しています。正直治るものとは思っておらず、むしろデフォルトの自分がこういう人間なんだなと割り切って病気と今後付き合っていこうと思っています。
そんな私なのですが、最近胸のモヤモヤが強くなっています。たまに病気の関係でそういう風になるのですが、今回は多分病気とは関係ない気がしています。モヤモヤの原因は、多分劣等感なんだと思います。例えば知人と遊んでいても、何をしていても自分はダメだ。と思ってしまいます。
このモヤモヤをなくしたいです。協力していただけると嬉しいです。 - コメントを投稿する
-
うんうん
「ぼくは駄目だ」というのは思い込みだよ -
>>2
スレ主です。
返信ありがとうございます。
思い込みならいいのですが、事実として私には何も実績や努力が実った結果がないんです。それなのに自分はダメじゃない、と思うのはむしろ奢りにすらなってしまうのではないか、と考えてしまいます。 -
なにか、やりたい事とか就きたい仕事とか、あるのかな?
駄目じゃないと思うのは驕り?では無いよ〜 -
家族やお友達は、「はぁー!駄目だ!駄目だ!」って常に思って生きてるわけじゃないでしょう
だったらみんなより、くるしい状態にあると思うし、考えたって仕方が無いことをぐるぐる考えて
自縄自縛になっているのかな -
>>6
自縄自縛になっている面はあると思います。
だからこそ冷静に考えよう、客観的に物事を捉えよう、としてみるのですが、そう考えるとやはり自分は周囲の人間と比べると能力が劣っている。という結論になってしまいます。無知の知という言葉があるように、できるできないを正確に判断するのは大事だと思っているのですが、やはり劣っているとなると「辛い」と感じてしまいます。 -
>>7
そう言っていただけるだけでも嬉しいです。
ただ、能力が無いと自分が勝手に思っているだけという点に関してはなるべく冷静に考えて出た結論ではあります。
能力というものは実績や結果に基づいて反映されるものだと考えています。私はそういった実績や結果がないので、能力は無いと判断しました。 -
>>8
「劣ってないし!いい所もある!なんとかなる!」
からスタートしたらいいんじゃないかな?
冷静に客観的にジャッジメントしていったら殆どの人間に劣ってる感じになるでしょ
君の使ってるスケールが厳しすぎるんだとおも -
>>10
なんとかなる、というふうな前向きな思考で生活してみようとは何回かしたのですが、色々と考えてしまう性格と相性が良くなく、むしろストレスにってしまった経験があって……。 -
認知行動療法とかやってみたら
スキーマ(本人の性格、思い込み)
?白黒思考 思い通り/ぜんぜん駄目
?人の心の読みすぎ 「きっと悪いふうに思われている…」
?べき思考 〇〇するべき! できなきゃダメ
?部分的焦点 コレが失敗した、だから他の事も失敗する
➄過度の一般化 1回駄目だったら、何度やっても駄目だろう
?自己実現予言 ネガティブな予想を立てその通りに行動する
?自己関連付け なんでも「自分のせい」「自分のここが悪いから」
?結論の飛躍 きちんとした根拠なく悲観的な結論を出す
?誇大・過小評価 嫌な事を大きく、良い事を小さくとらえる
?感情的決めつけ 今気分が悪いから、悲観的否定的な考えになる -
自分はダメとか思わないで、と言っても思っちゃうよね。
少しずつでいいから「自分を褒める練習」をすればいいと思うよ。
例えば、
「今日はちゃんと起きれた」
とかね。
因みに私は鬱だけど、精神科医のススメで「今日出来たこと」をノートに書いて、診察の時に医師に見せてたよ。 -
双極は甘え
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑