-
家ゲーRPG
-
【PS4】Fallout4 フォールアウト4 Vault313【FO5】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/1:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/1:
■作品情報
◆開発元:Bethesda Game Studios
◆発売元:ZeniMax ASIA
◆発売日:2015年12月17日
◆CERO :Z(18才以上)
◆公式 :http://fallout4.com
■関連スレ
【PS4 PS5】Fallout4 フォールアウト4 アップデート版MODスレ【FO4】
https://itest.5ch.ne.../gamerpg/1723203474/
※ゲームの性質上、modの話題が禁止というわけではありませんが、興味がない人もいるのでお互いに配慮しましょう。
■疑問があればまずゲーム内HELPをチェック
◆Fallout76の話題該当スレで
※PC版、XBOX ONE版の話題は各スレへ。
※次スレは >>950 が立てること。 無理だった場合は番号指定。
※スレを立てるときは↓を本文1行目に入れてください。
※前スレ
【PS4】Fallout4 フォールアウト4 Vault312【FO4】
https://pug.5ch.net/.../gamerpg/1725225209/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
プレストン・ガービー「連邦が1スレ生き延びましたな」 -
MSのファーストタイトルを惨めに遊び続けるゴキブリのスレ
-
しらなかったYo~ ほsyu は 荒し なんだぁ 警告がでてた
-
スレタイ【FO5】になってるが、いちおつ
-
末尾の数字がカウントされていく仕様なのでFO4を付けてるのが悪いとも考えられる
-
自動で次スレ立てるプログラムか…
自作?
だとしたらMODも自作できそうでうらやましい -
専ブラ使ってるとそうなる
つか頭の【PS4】だけで良いと思うけどね -
そうなのか、ありがとう
こちらは長文規制等でスレ立て無理
前は規制なかったんだけどね -
初心者です
エンクレイブとかいうDLCの敵が湧き始めてしまったんですが
ファストトラベル先で瞬殺されます
レベルは15でステ振りも理解した頃にはもう遅く失敗してスキルも弱弱です
逃げるしかないですか? -
どのゲームでもそうだと思うんだけど明らかに強い敵がいるエリアは基本的にまだ来るべき場所じゃないってことでしょ
-
この世界でレベル15はクソ雑魚ナメクジなんで早くレベル上げたほうがいい
後防御系と攻撃系のパーク優先してとったほうがいい -
別にフォールアウト以外でもなんとかなる、なんとかする方法があるゲームはあるだろ
でもそれは上手い人とか慣れてきた人、ゲームのシステムを理解してきた人達がやるもんじゃないの?基本的に
初心者相手になんとかする方法はあるから考えろ!考える暇があるなら動け!
…とかアドバイスにもなってないこと言うのはどうなの?自分、良いこと言ったとか思ってんのかね
まあ質問した本人が納得して何度も挑戦するってなら頑張れとしか言わないけど -
>>11
ファストトラベル使わずにその場所を歩いて避ければいいのでは……?
ジャンク集めて浄水器作ってサンクチュアリに置きまくって溜まったきれいな水売ってキャップ貯めてダイヤモンドシティから西にあるvault81でオーバーシアーガーディアン買って使えばいいよ -
オーバーシアーガーディアンVATS時のツーショット不具合って解決されたんでしたっけ?
-
ようやくPS5手に入れたんでもう一回やろうか悩んでる
-
>>17
ツーショット自体がダメ
各銃器の適正射程付近で弾が収束するようになったので、距離によっては当たる場合もある…くらいの信頼度
旧仕様では適正外の距離でも収束してたのが無くなった
たまに直った修正されたって報告が出るのはこの適正距離で撃ったのがたまたま当たっただけかと -
ツーショマジでゴミになったから復権してほしいわ
せめて凍結異常効果蓄積は倍とかでやってほしかった -
爆発が雑に強すぎるからなあ
とはいえあれがないと低威力高ファイアレートやショットガンといった武器種が不遇すぎるしバランス難しいね
デリバラーのような地味だが特化することでメチャクチャ便利で強力になるって塩梅の武器が理想 -
アトムショップ死んでるやん
オフラインになってる -
ツーショットは通常VATSはダメでも
クリティカル使えばちゃんと飛ぶような⋯
おま環かしら? -
クリティカルは必中なんだからおま環とか関係ない
-
ツーショットガウスが産廃になったから、代わりにジャンキーガウスを必殺武器にしてる
-
>>25
勘違いしてましたスイマセン -
ツーショットがダメなんて突撃して当たる距離まで行くランボープレイしてたから気づかんかったわ
-
NPCにツーショットプラズマ放射器持たせて拠点防衛させる分には相変わらず強い
膝砕きNPCと併用するとさらに強い -
死ぬならPA着てクスリ飲んでグレをポイポイしてりゃ何とかなんじゃね
-
だめだ!絶対勝てない!
って時に出会ったからガン逃げして廃車いっぱいある橋でありったけの地雷まいて遅滞行動に徹して逃げ切ったな -
ツーショットがゴミになったと言っても、遠距離からの狙撃だと確かにゴミだが、近距離から使う分には2発とも当たって問題ないのではと考えてる
ヘッドショット狙うと、近距離でも1発外すかもだけど
直して欲しいのはやまやまだが、ベセスダが発売からこれだけ年月が経ったゲームの修正を入れるとは考えにくいので、非常に残念ではあるけどね -
bug fixMODとかないの?
PS4でもまた使えるようになったらしいじゃん
知らんけど -
MODででも修正できるならこんな盛り上がらんでしょ
-
ちょっと脱いでる間にNPCにパワーアーマー取られたんだけど
殺す他取り返せない?
ぐぐっても入植者やコンパニオンは穏便に脱がせられるようなんだが -
フュージョンコアをスリ取れば脱ぐよ
-
面倒臭がらずに脱いだらフュージョンコアを取り除く方がいい
-
V.A.T.S.でフュージョンコアを撃ち抜いても良いぞ
-
サバイバルでベッド見るたび寝るようにしてるんだけど8時間とか寝たらお腹空いたり喉乾いたりするんで1時間だけにしたら高確率で何らかの病気ついちゃう…
ちょっと寝るとかは避けたほうが良いの? -
セーブ目的の小休憩は3時間がスタンダードダネ
本格(EXPボーナス、寝不足解消)は8じゃなくても7時間でおk -
3時間は絶対なのか。ありがとうございます
1時間だと余計疲れてる感じなるからどうしたもんかと
7時間以上は時間調整とか以外に別にメリットとかも無いですよね? -
寝すぎると喉の渇きが増えるんじゃなかったか。まあ大した問題じゃないけど
-
END値上げてもハーブ薬品各種飲んでも時間経過の抽選でかかっちゃうから(薬3種類のクラフト材料もたやすくは手に入らないし) 、周回進んで気にしたら負けと気づいた。いちおう対策としては無人拠点でもベッドは各所に作っておいて夜に7-8時間眠って朝から活動すれば睡眠バフでspecial値と経験値のアップできる上にEND10までとる。そうすると病気にかかるまでの時間伸ばしつつ、solar powerのパークを取れるようになるから朝からの行動がしやすくなったなぁ。あくまで個人的な進め方だから万人にはお勧めできるもんじゃないけども
-
数段ある戸棚の低い位置にアイテム飾りたいんだけどMODないと無理?
一番下の段に食べ物とか飾りたい -
END上げはソーラーパワー目当て?それか上げてると病気かかる率下がる?
よく殺られるからそっち方面で育てなきゃか
さっきも息子攫った奴と対面して10回目くらいで逃げまくってやっと勝てた
直前にヌカランチャー置いてあったからコレでヤレって事かって使っても倒せなかったし強すぎだろって思ってたけど奴の死体探ったらこの世界の仕組みがだんだん分かってきた -
200年間寝てた後なのに111から出たその夜に寝不足になるママ
ソノアトハ(^ω^)スウジツカンテツシテモヘーキヘーキ -
>>47
初プレイがサバイバルなの? -
>>43
あと頻繁に寝ちゃうとアドレナリンパークがつきにくく(蓄積しにくく)なるから火力が出難いというのもあるかな
高END値プレーはサバイバルだと
・走る距離が増える→ftできない仕様上目的地まで多少楽に行ける
・最大体力が増えるからRAD浴びても敵の攻撃くらってもなんとかなりやすい
・病気リスク抽選までの時間増える
・life giverや solar power、adamantium skeletonなど取れば回復系アイテムは全部キャップに回せる
とプレー次第ではメリットは多いと思います -
>>51
あまり気にしてなかったけどアドレナリンがあったなー
セーブしなきゃ!の方が勝っちゃってすぐ寝ちゃう
スタミナは確かに走りまくるからネックになってたけどAGIよりENDの方が良いんですね体力も増えるし -
>>43
荒らしに触れるな -
何回やってもMODログインできないなあ
皆さんどうですか? -
コントローラだとヘッドショット狙う余裕やさないな…
-
クラフトする際にワークショップにない素材を手持ちjunkから勝手に解体して消費するけど
・オイル←これだけ必要
・鉄
・プラスチック
この場合オイルだけ消費されて鉄とプラスチックはワークショップに入らず消えるんですか? -
>>58
1つのアイテムを解体して一部だけ消費した場合、消費しなかった素材はインベントリ(手持ち)に残る
たとえばコンクリート200の注文票でコンクリ1つだけ消費すると199個が手元に残り重量597が加算されるんで注意な -
『Fallout』シリーズ公式グッズ期間限定ショップ
【開催期間】
・渋谷PARCO:2025年3月6日(木)〜3月16日(日)
・心斎橋PARCO:3月14日(金)〜3月30日(日) -
今のツーショットは2発しか出ないショットガンのようになってるみたいだな
Legalized Top Tier LegendaryってMODでツーショットの拡散+150→75に下げると拡散下がった分多少当たるようになった
VATSは近距離ならどこかしらに当たる
でも2ヒット安定はしない
構えて撃つと遠くでもなぜか大体2発当たる
モジュールの命中精度とかの影響受けてんのかな
案外これが本来の効果でアプデ前はバグで拡散しなかったってオチも
オバシアの初期モジュールって短距離仕様のフルオートなのにスコープ付いてるんだよね -
Switch2出たら、たのむから移植してくれ!さすがにSwitch2ならスペック的には出来るよな??寝転がって拠点クラフトさせてくれええええええええ!!!
ついでにフォールアウト3とベガスのダブルパックもたのむ。
お願いします!!!!!!宮内庁にも働きかけておく -
何で宮内庁やねんw
-
そのスコープ付いてるから遠距離用として持ち歩いてたけど近距離用なのかあれ
なんで95パーセントなのに1発も当たらん?ってなったけどバグなのね
長いダンジョンクリアして外で寝床探してる最中にコッチ走ってくる伝説のワン公に出くわしてオバシアVATSで対抗したら死にかけた
よく逃げれたなと思うけどあれ殺られてたら1ヶ月は放置しちゃってたと思う -
ツーショットのvatsがシンドルからおばしあをセルフエイムで使ってたら
やってるうちに上手くなってきてメッチャ当たるようになったワw
ガンナット3デツクレルリロ早マガジン20ヨリ(・ω・)ガンナット2ノ40パツ入リガセイギ -
>>63
携帯機で遊びたいならSteamDeckとか中華ハンドヘルドでLinux載ってるやつ買えばいいじゃん
Switch2でも携帯機ゆえの容量問題でMODは外部アセット不可になるだろうってのは容易に想像できるし
それなら変な希望持たずにSteam版でプレイした方が良くねえ?
Steam版なら携帯機でも大型MODもエロMODも入れられるぞ -
ツーショットの手動エイムでの挙動は、現在のが本来のものなのだと思う。
クリティカルを使えば圧倒的な強さを発揮できるし、ツーショットが欲しくなるころにはクリティカル多用は難しくないから。 -
それはない
普通に使うと拡散しないのにVATSだと当たらなくなるのはタダのバグ -
switchにスカイリムが出た時にゼルダ装備があったようにswitch2にフォールアウトが出たらメトロイド装備あると予想
-
フォールアウト ニュージャパンとか出たら
万博会場酷いことになってそう -
UBIみたいな無神経な会社だったら出してたかもね
-
デカイ建物の燃え盛る窓からオッサンが飛び降りてるニュースと墜落したジャンボジェットが海に浮いてるニュースを
入院してる病院のベッドで見てた小ガキ3年生のボク
横井社長(´・ω・`)ナツカシス -
同世代じゃねぇか
-
つまり56、7歳……ってコト!?
-
間違えた小三なら55ぐらいか……いや誤差だわ
-
52ダロw
ドンナケーサン(・ω・)シタンダ? -
ツーショットがVATSで当たらんのはツーショットのバグじゃなくVATSが拡散(集弾性悪化)無効→有効に変わったからじゃないかな
ショットガンも部位に集弾しなくなってる気がする
全然部位破壊できない -
>>79
ジジイじゃないから知らなくて横井社長と火事で調べたんだがホテルニュージャパン火災事件とやらのこと言ってると思ってウィキ斜め読みしてたから
>1979年(昭和54年)、政治家でもあった藤山愛一郎の長男覚一郎(大日本製糖社長)に懇請[2]され、大日本製糖の株主であった横井はホテルニュージャパンを買収し社長に就任する。
1982年2月8日にホテルニュージャパン火災が発生。
って見てて最初に出た年の1979年で計算してたわ
まあどっちにしろ誤差だよ誤差 -
ツーショットがシンデル今、たぶん最強のvats強化ガウスがデタ。
ちょっとサウガスのフォージを試し殴りしてクル。
アブラハムサントコノアホノコモ(・ω・)タスケル -
ドラマ版ほんと面白いな。あれだけの為にアマプラ入ってる価値ある
見てると凄いゲームの方やりたくなるってのは制作側の愛が伝わる
女主人公でやり直そかな~と考え中 -
バニラソロプレイlv93ノーマル
敵が強い
オーバーシアーのおすすめ改造教えてください 現在 弾.45mm 攻撃力100 -
PS4で最近やりだしたけどおんなじとこでCE-34878-0エラー出て止まるようになった
急に萎えた -
>>84
キャリブレートパワフル(.45mm)で基本ダメージ+50%増&クリダメ+100%増
.308口径にすると基本ダメージは+75%に改善するけどクリダメ増が無くなるので、現状のツーショット運用(VATSで手動クリティカル)ならキャリブレートパワフルが効果最大なんじゃないかな
あとはボブルヘッドとったり、本読んだり、マクレディとダンスのコンパニオンパーク取るくらいかな -
>>86
それでも火力不足を感じるなら基礎ダメージの高いガウスに持ち替えたり
遠距離から数発撃って削った後、爆発コンバットショットガンや痛打付きの手数武器に持ち替えて中近距離で仕留めるとか、スタイル変えるしかない -
>>84
オバシアはSniperありなら45mmのまま手数勝負でまだいける
改造は構えた時の命中率>反動で
無しなら引退じゃね
それかライフル仕様のフルオートでスコープ覗いて撃つか
でもそれするならスプレー撃った方が遥かに楽だと思う
>>85
PS4なら全力で処理軽くした方がいいと思う
①Nytra's Performance Tweak Combination?
②TLS Fallout 4 Subtle FPS improving?
③Insignificant Object Removr
④TLS Fallout 4 FPS Overdrive PS4?
順番は①②は天候や草や水の変更の下の方、③④は最下位付近にしてるけど合ってるかは知らない
とりあえずうちはエリアデータ読み込みで落ちることはほぼなくなった
遠景は寂しくなるけどね… -
VATSを結構使うならオバシアから乗り換えも選択肢だな
ヌカワ入れてるならスプラッターキャノンかThe Problem Solverオススメ
ライフル運用でも連射運用でも「猛烈な」はやっぱり強いよ
今のPerkに合わせてどうぞ -
おーありがとう!キャリブレードで60%ダメージ上がったのでしばらくこれでがんばりますm(__)m
308弾はコストが高いのであきらめましたw -
キロトンラジウムライフルってどう強いの?
軽くぐぐったけどフルオート改造しないと微妙性能ってこと?
そしてフルオート化の仕方もわからないので教えて下さい -
>>91
ラジウムライフルの発射レートが高いので範囲ダメージを追加する「★爆発の」と相性がいい
ダメージ計算も、弾丸ダメージ&RADダメージ&爆発ダメージの3種構成なので火力的にも強い(対フェラルにはそこそこ強い止まり)
オート化はレシーバー改造で「オート」って文言が入った改造を選べばオート化される
キャップで解決できる武器なんで、気軽に試してみるとよろしい -
爆発武器の基本運用は「対象から少し離れて」「大雑把に足元狙って」「弾を撒き散らす」の3点守れば強い武器
ヘッドショットよりも足や手を文字通り破壊して無力化させるのに向いてる
至近距離で撃つと自分にも爆発ダメージ食らうんで、そこだけ注意かな
あとコンパニオンや入植居住者に持たせるのもオススメしない -
ありがとうレシーバーか!威力重視で全然見てなかった
今現在爆発のウェスタンリボルバー愛用してしょっちゅう事故ってるな
もうすぐレベル100到達だけどこれらの武器も効かなくなると思うと恐ろしい -
ずっとリーバⅡのキャリブレート化した308弾でスナイプしてるけど、50口径弾に改造したほうがいいのか分からん
-
ハンティングライフルのキャリブレートパワフルは基礎ダメージ+50%とクリダメ2倍
.50口径化だと基礎ダメージ+75%でクリダメ補正なし
基礎ダメージ+50%から+75%へは実質+16.7%くらいの上昇幅しかないので、VATSでのクリダメ補正に期待するならそのままでいいんじゃね? -
>>97
実写で青を基調とした全身タイツに近いスーツ着てピップボーイ付けてても安っぽく見えないのが凄いわ
パワーアーマーも使ってなかったけど使いたくなる
各々、性格も違うから女主人公で良い人っぽい選択肢選んで男で捻くれた選択肢選んでくのも面白そ -
やっと慈悲深き指導者トロフィー取れた! レア度1.9% これヒント無しムリなやつだろ3日かかった
ストーリー語ってもいいか? -
そんなん水食糧だけ途切れないようにオバーランドと繋いだハングマンズを
シェフィールドくん一人にしてレストランやらせりゃダレデモ獲れんダヨ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑