-
家ゲーRPG
-
幻想水滸伝 総合スレ Part532
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvvv:1000:512:donguri=2/3
!extend::vvvvvv:1000:512:donguri=2/3
スレッド作成時に↑をコピペして3行以上書き込んでください。
◇幻想水滸伝シリーズオフィシャルサイト
https://www.konami.com/games/genso/
◇幻想水滸伝オフィシャルX
https://x.com/GensoSuikoden
◇幻想水滸伝@Wiki
https://w.atwiki.jp/gensousuikoden1/
※関連スレ
【幻水スターリープ】幻想水滸伝 STAR LEAP
https://krsw.5ch.net...i/gamesm/1741064443/
※『百英雄伝』の話題はこちらで。
百英雄伝 -HUNDRED HEROES- 27人目
https://pug.5ch.net/.../gamerpg/1734095591/
※次スレは>>950が立てるルールです。
立てられない場合は代打を指名すること。
※前スレ
幻想水滸伝 総合スレ Part531
https://pug.5ch.net/.../gamerpg/1741809195/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:donguri=2/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
■Nintendo Switch/PlayStation5/PlayStation4/Xbox SERIES X|S/Xbox One/STEAM
『幻想水滸伝 I&II HDリマスター 門の紋章戦争 / デュナン統一戦争』
https://www.konami.c...koden/rem/1_2/jp/ja/
発売日:2025年3月6日
価格:5,500円(税込)
CERO:C(15才以上推奨)
対応言語:日本語, 英語, フランス語, イタリア語, ドイツ語, スペイン語, 中国語(簡体字), 中国語(繁体字) -
『幻想水滸伝 I&II HDリマスター 門の紋章戦争 / デュナン統一戦争』
追加要素共通
・セリフログ、オートバトル、倍速バトル、おまかせバトルなどの機能を追加
・グラフィックをHDリマスター、効果や演出などを一新
・オリジナル版にはないフィールドサウンドを大量追加
・バトルサウンドのすべての効果音をHD音源化
1(門の紋章戦争)
・河野純子氏が『幻想水滸伝 I HDリマスター 門の紋章戦争』の全キャラクターを新たに描きおろしている
2(デュナン統一戦争)
・石川史氏の元絵を加工したものを使用 -
予約購入特典
『幻想水滸伝 I&II HDリマスター 門の紋章戦争 / デュナン統一戦争』を予約購入していただいた方への特典です。
下記のコンテンツを入手することができます。
・57300ポッチ
・幸運の封印球 1個
・金運の封印球 1個
幻想水滸伝I、IIともに「NEWGAME」開始時に「追加コンテンツ(57,300ポッチ/幸運の封印球/金運の封印球)」を所持した状態でゲームスタートする/しないを選べる権利
・ポッチ:ゲーム内通貨
・幸運の封印球:キャラクターに宿すことで、そのキャラクターがバトル勝利時に得る経験値を2倍にする。
・金運の封印球:キャラクターに宿すことで、バトル勝利時に得るポッチを2倍にする。
・幻想水滸伝Iの主人公には幸運、金運ともに宿すことができません。
・本特典に含まれる内容は、ゲームプレイ中に入手可能です。 -
『幻想水滸伝 1&2 HDリマスター』名シーンを振り返れるイベントビューワー実装。
開発インタビューで細かな変更点や復活経緯を訊いた【TGS2024】
https://www.famitsu....article/202410/19415 -
幻想水滸伝シリーズのキャラクター一覧
https://ja.wikipedia...BC%E4%B8%80%E8%A6%A7 -
https://rabbitandbearstudios.com/
皆様へ
悲しいお知らせをしなければなりません。
去る令和6年2月6日、弊社 Rabbit&Bear Studios 代表である村山吉隆が
多臓器不全のため急逝いたしました -
>>1
おつです -
怒りの封印球4つまでは直ぐ出たのに以降4時間リセマラして出ない
1回話しかけてカウントリセットして20分くらいフィールドでレベル上げしてからミューズの宿でセーブしたけど出ない
PS2やPSPではこんな沼らなかった
リマスターになってから確率おかしくなってる…? -
取り逃がし怖くて攻略サイトみちゃう
ただお薦めキャラとかはシカトして外見かっこいいクライブ編成しちゃう -
ほりだしものの内容決まるのって街に入った瞬間じゃね?
白鹿亭でセーブしてリセマラするもんじゃねぇの
無印でそうしてた気がするけど -
シド、別に顔はイケメンじゃないけど戦闘の時のドット絵がカッコよくて使ってまうわ
中2くさいけど良い -
サウンドモードに戦争BGM2と3入ってないじゃん
-
幻想水滸伝2はキャラの顔の色使いが気持ち悪いな
小物類までHD化されていて目が痛い -
イッヌ系はクロミミがアホすぎず頭良すぎず1番かわいいわ
-
トトの村、何で音楽が下品になったんだ…
変なアレンジ加えやがったなあ
元々完成していた作品に余計な手を加えるとこうなるのか
顔グラフィックの色といい残念だ -
元々がバグだからしゃーないけどフッチをグリンヒルに連れて行けなくなったのはフッチ好きの人は気の毒だな
-
イッカクの紋章とかゴズの紋章みたいな武器用?のやつって使ったことないけど強いのかな
-
ウィンディはセブンスドラゴンのエメルみたいなキャラじゃなくて良かった
//www.youtube.com/watch?v=W21XisWJweE&t=180s
ルカ・ブライトはうたわれるもののウォシスみたいなキャラじゃなくて良かった
//www.youtube.com/watch?v=xdTaCSALMAE&t=317s
エメルやウォシスと違って悲しい過去あっても憎まれ役なベクトルに全振りしてるのが良い -
ヌコ系が微妙
-
ミミクロ入れたいけどどう?使える?
-
クロミミだった
-
レベル60くらいだとこんな感じになって、ラスボス戦は問題なく行けると思う
ただ、強さだけを目的として使うのはおすすめしない
好きなら連れて行けるよって感じ
https://imgur.com/zyIaILo.jpg -
>>9
掘り出し物は分からないがドロップは間違いなく確率変わってると思う
返し刃はまだ少し出づらくなった?程度だがグリフォンの風の帽子は全く落ちない
風の封印球はそこそこ落ちるのに帽子は数時間粘っても0だった -
1を終えて意気揚々と2始めたら最初の野営地の右下のテントでベッドに閉じ込められて詰んだわ
どうなってんだこれ -
そうはいかないワン
-
マスターガーブが落ちない
もう坑道あきた -
ユーバーの殺気をそうはいかないワンで止めた犬を信じろ
-
後もぐらたたきとダンスクリア出来たらトロコンだけど俺じゃ無理だわ
2クリアしたときクリアデータセーブしたけど引継ぎあるゲームじゃないのに3のリマスターでも水面下で動いてるのか -
期間限定ものじゃなけりゃ終盤でハンターの封印球取ってからトレハンするといいよ
それでもドロップ枠1個の壁が立ちはだかることもあるが -
ビクトールってなんで捕まってたんだ?後ウォーレンって誰よ
-
1の骨董品集めも中々酷い
エンドコンテンツかよってくらい落ちねぇ -
期間限定の貧乏神がこれまた限定アイテム2種も持ってるのは当時酷いと思いました
-
>>32
普通にギャラリーとかの開放用だと思うよ -
リセマラしても古文書なかなか2個すらでないんだが?
-
トゥーリバーによるついでにこまめにコボルト村よって集めるんだ
-
特製シチューってグレミオ紹介される前に坊っちゃん加入まで進めとかないといけないのか
悩んだけど3時間くらい無駄にして戻し作業したわ
レシピ引換券復活させた意味ないからな -
ゴードンいけたわ
薔薇の胸飾りが出ないんだが? -
>>40
それ修正されて貰えるようになったって聞いたけど無理なのか -
怒りの封印球はそこまででもないけど
キャロのウイングブーツは本当確率低いね
ただロードするだけじゃ全然出ないから返し刃の封印球取りに戦闘挟んだりして4つまでは買えたけど
紫電用に2つで十分かな -
ハードのルカめっちゃ弱かったんだけどこんな弱かったっけ?
雑魚すぎてあっという間に終わったわ -
1,2パーティはビクフリ1人だけで
3パーティ目でルックとかテンガとかカミューとかに開幕から強魔法ぶっぱさせてれば勝てる程度の相手だよ -
坊っちゃんやっと仲間になったけどもう中盤くらいかな?
-
ルカは当時の小中学生でも勝てるようにデザインされてたんだろ
そりゃ大人になったら弱く感じる -
もうすぐ終わりかぁ
もう一周やるかというとうーん‥って感じだな
昔は10周以上したんだけどなぁ -
1のPS版の戦争シーンは雲が凄い速さで流れていって風雲急を告げるという雰囲気なんだな
演出としては旧版の方がいいわ -
グレミオの声ってテラコヤスなのか
確かに花形美剣のイメージだわ -
やっとルルノイエまできたわ
あとちょっと
やっぱり2は面白かった
もう一周は多分やらんけど -
1で日輪魔王の攻撃が来ると思ったらフリーズした
せっかく旋風の封印球2個取ったのに(´・ω・`) -
2だけど1回見えない壁バグあったわ
走っても見えない壁で進めなくなった -
いわゆる高難易度のゲームってゲーマーが高齢化した近年になって誕生したもんだからな
昔のゲームは裏ボス以外は弱く設定されてるのが当然で、特にRPGはアクションと違ってレベルを上げれば必ず勝てるというのが売り
幻水はキャラが多くてバランスを取るのが面倒という理由で特に敵が弱いしドロップする金も多いけど、歯ごたえがなさすぎるのもマイナスだな -
>>54
そこで3ですよ -
昔から某たけしとか
某ロマンシアとか
まぁ、頭おかしいのはたくさんあったさ -
やっと2終わったわ
おっさんだけどベストエンディングで泣きそうになったわ
グラフィックも頑張ってて良いリマスターだなと感じた -
原作は雷の紋章ゲーしてたけど今回はテンポ良くなったからドロップ粘って反し刃ゲーしてるが
ボス戦は雷高LVを数回打つよりドカドカ殴るって感じでだいぶ戦闘が変わったわ -
不親切なせいで高難度なゲームは昔のほうが多いくらいだな
-
モラビア城の猛獣使いも凶敵だった
先手を取る上に鞭をしならせて手下で一斉攻撃
クリンとか即死 -
初めてリセマラで怒りの封印球でた
とりあえずミューズに入って中でセーブ
紋章屋いって掘り出し物がないのを確認
その後水の封印球だけのパターンを経て三回目くらいに怒りと水出現
ようするに他の掘り出し物と同じやり方で出来る
なのにこれだけ何故か出ないんだよな
一応早すぎるとダメとかもあるので出現時のストーリ状況は
初めてアナベルにあえるタイミングでリセマラ -
簡単でいいよ。ゲームまで頭使いたくない
-
1を改めて最低人数プレイすると凄まじいマゾモードだなこれ
-
多分ミューズは掘り出し物の更新判定サイクルが15分やなくて30分ごと説ある
15分は全然更新されないけど30分は直ぐ怒り来た
何回か試したらそうやった -
>>64
俺はピリカのお使いの段階で怒りの封印球を3つ買ったので、どのタイミングでも出ると思う
しばらく来れなくなるから最後に1個とアナベル暗殺直前にも買ったから買えないタイミングは無いかと
しかし怒りの封印球とウイングブーツは結構粘ったな…
無意味と分かりつつもSwitch再起動するオカルト行為やってたわw -
幻想水滸伝は味方の攻撃が強過ぎる
でも敵の攻撃も強い
もしも敵まで強い紋章を装備したり使ったりしてきたら難易度は上がるはずだよ(笑)
ドラクエ3のリメイクは敵が大防御を使ってくるとかで炎上したな
幻想水滸伝は良くも悪くもベタリメイクで好感度高い -
輝きの紋章と水の紋章縛りでクリアしたけどめちゃくちゃハードだったよ
逆に言えば全体攻撃以外は何も怖くないまぁ本拠地戦やペストラットとかが強い理由がそれだしな -
RPGの難易度設定って難しいよな。
HP増やしてるだけだと退屈だし、攻撃力馬鹿みたいに上げて一撃で死亡=難しいじゃなくて理不尽だし。状態異常連発は難しいというより、単に面倒ってなるしね -
そもそも高難易度にして歯ごたえを楽しむようなゲームじゃないんだよな
魔法は回数少なめで道中の回復手段がないからあまり使えないし
凝ったスキルビルド組めるわけでもないし
戦略の幅がそんなにないんよ -
水の封印球1/5
怒りの封印球1/50
くらいのイメージ -
小学生の頃はレベルなんて気にせずガンガン進めてたからルカブライトはめちゃくちゃ苦戦したわ
-
こそどろシステムはよく出来てると思うわ
頼りにするとすぐ金持って来るし
使えねぇと思ってた頃に作戦しか見てこない下位互換の忍者を登場させるからな -
他のゲームでも既プレイ勢が強いキャラ、強い装備、強い紋章で固めて「苦戦させてくれ」って言ってるのを見るけど、あれってどういう意図で言ってるんだろ?
本当に苦戦したくて言ってるのかな? -
2の顔グラ不満あるけどアナベルはかなり良い感じだなぁ
みんなあのくらい違和感なけりゃいいのに
>>79
ちょうどいい難関度で戦うために例えばルカ戦ではビクフリは戦わず主人公パーティだけで戦ったり
ネクロード戦で女性キャラを入れなかったりとかするけど
本来そういう縛りを自分からしなくてもいいぐらいの難易度がいいってことだと思う
なんだかんだ鍛えたり新しい装備買うのだって楽しいしやりたいけど、やったら緩くなってしまうのがジレンマ
個人的に幻水は3が本当に難関度がちょうど良かった -
小学生じゃなかったが攻略情報とか一切なしで
昔初めてルカと戦ったときは苦戦したよ
その程度には強いと思う -
真ん中に火封じフェザー置く戦法
縦1列攻撃が無駄行動に出来る
とか遊ぶと楽しいよね -
幻水はその時点の最強装備と鍛冶と紋章ぶっぱなしとけば負けることはないでしょ
もし難易度高いプレイがしたいなら初期装備縛りか鍛冶縛りくらいしないと -
逆に3は育成渋すぎて今やるときついでしょ
-
3はリメイクしてほしい
-
攻略情報見ながらプレイして簡単とか言われてもね
-
EASYモードでええやん
-
Switch版の売上は百英雄伝と並んだな
それに比べてPS5・・・
百英雄伝の約66000本と幻想水滸伝リマスターの約59000本
7000本差がまんまPS5の売上って言うね
https://www.famitsu....m/ranking/game-sales
2位(初登場2週集計) Switch 百英雄伝
46729本(累計46729本)/505 Games/2024年4月23日
3位(前回2位) Switch 幻想水滸伝I&II HDリマスター 門の紋章戦争 / デュナン統一戦争
7330本(累計46214本)/KONAMI/2025年3月6日
5位(初登場2週集計) PS5 百英雄伝
19434本(累計19434本)/505 Games/2024年4月23日
24位(前回3位) PS5 幻想水滸伝I&II HDリマスター 門の紋章戦争 / デュナン統一戦争
1508本(累計11990本)/KONAMI/2025年3月6日 -
1で帝国の他の将軍は仲間になるのにテオだけ仲間にならないの切ないなって昔から思ってたけど
父親が108星にいるのもなんか変な感じになりそうだからやっぱあれで正解だなって冷静になると思う -
ある程度レベル制限あるだけ難易度は制作側の意図したバランスになってると思う
効率重視して怒りやら返し刃やら乱獲して簡単過ぎとか言ってんのはそりゃそうだろって話だし -
ハードだと物足りないからアプデでベリーハード用意してほしい
ルカのステータス3倍くらいでいいぞ -
5.5倍でいいわ
-
シリーズ全体だと親が108星にいる主人公ももそこそこいるな
3のヒューゴとクリス、4の主人公(生き別れでお互い親子とは知らないが)、ティアクライスの主人公は育ての親が108星にいて、実父は異世界の天魁星だっけか -
>>92
百英雄伝のhardだと、HP少ない仲間を集中砲火したり思考ロジックにも変化があったね -
ヒューゴとクリスは天魁星じゃないんでレパント・アイリーンとシーナみたいなもん・・・なのか?
-
父親がっていうか、テオが息子の味方にいるのも変だろなって感じだな
-
>>95
カーミラの活用法が見出だせなくてなぁ -
テオは自分と同じく妻と死別してるバルバロッサを裏切れなかったのかもしれない
-
テオとバルバロッサ結局なんだったん?洗脳されてたわけじゃないん?
-
ササライが真なる土の紋章使おうとしてルックが割り込んでくる戦争イベってどの辺だったけ?
クリアしてそのシーン見れなかったからどっか飛ばしてるのかな -
バルバロッサは妻に似た女が自分を操ろうとしてるのを分かってたけど
文句一つ言わず着いてきてくれた妻がワガママ言ってくれてるみたいで自暴自棄なのも相まって言う事聞いちゃった
自分が築き上げた帝国なんだから自分が壊しても文句ないだろ的な -
築いたっけ
-
これグレミオ出てきてもその後の戦争で死者出しちゃダメよね?
-
20年前にやった記憶ではダントツで2が好きだったけど、今やると1の方が良かったわ。
-
HD1のウィップマンって出現率下がった?
破魔狙いしてるけど全然でない -
レックナートが紋章枠1つで怒り返し刃倍返し効果のあるブラックルーンくれるって言ったら主要メンバー全員に付けちゃうよね
-
>>91
いやほとんどのボスが弱いって昔から言われてるやん
返し刃なんか使ってね―し怒りなんか主人公の回復で勝手になっちゃうし
ボスの行動パターンがただのランダムで全体攻撃連発以外に何も怖くないからそもそもバランスもクソもない -
いやそんなんサガやっとけよ
そこまで鍛えなきゃわりといい難易度だよ -
まあ2主人公が強すぎるのはそう
あと5人好きなキャラで固めてもどうにかなるバランスとも言えるが -
バランスとはちょっと違うが道中の魔法の使用がそこそこ制限されるのが不満点かな
高レベルはボスで使いたいから道中レベル1~2くらいしか気軽に使えないし、主人公の全体回復もある程度残しておきたいし
とはいえ記憶玉に回復付けたら簡単過ぎるから難しいね -
1LVで全体回復できるのえらすぎる<2主
-
武器に魔力吸いの紋章付けて返し刃も付けたらLV1はすぐに回復するから2主は良いね
-
主人公が攻撃することマジで初手lv4撃つくらいしかないもんね
-
幻水はキャラ格差あるのがええな
そこそこのキャラでそこそこの難易度、ザコ使ってきつい難易度、って調整しやすい -
FFTとグローランサーもPSPでリメイクされていた
グローランサーも戦争を扱った話だし改めて現代にリメイクされると嬉しい -
ヴァンダルハーツ1・2ずっと待ってる…
-
>>114
セーブで回復してもボスがちゃんと強ければそれで成立する
現状だとできれば魔法はボスに温存しておきたいから、雑魚は単調で長引きがち
セーブ回復がないせいでボスが弱く設定してあるから、初手高レベル魔法連発して後は適当に攻撃するだけになってる
いや30年前のゲームだし戦闘がつまらないのはどうでもいいけど、UIの改善もハードモード搭載もオートセーブも中途半端で何がしたいのか分からん -
>>121
3も仲間に入れてあげてください -
FF6もヌルゲーだったな
その翌年に幻想水滸伝
この時代辺りからゲーム会社もライトユーザーを意識し始めたんだろうな
1の攻略本のインタビュー記事によると村山吉隆氏はRPGのエンカウント率の高さに不満を覚えて幻想水滸伝では低めにしたらしい
リメイクではエンカウント率は高くなった気がするが(笑)
モラビア城なんか城内に入って次のエリアに行くまでの数歩でエンカウントするんだもんな -
>>122
ハードモードはボスもっと強くても良かったね -
>>100
good系ステータスならと思っても、それなら直接になるからね・・・
寝起き&ホタル、ステータス低いハイヨーにホタル&ぬりかべ&見切り(ペシュ1点モノ)、
シルフ&激怒、単体だとバンシー、ニンフ、スカンク
店売りの攻撃系は武器付与を入れて意外と使える感じかな -
2周目もファミ通ランキングに残ってたね!
-
3の途中で、なんで村山さんは抜けたの?
-
>>130
3Dの押し付けと、発売日の再延期の訴えを認められなかったからじゃね? -
料理対決で相手のガバガバっぷりで笑わせてくるのやめーや
-
ナナミと逃亡って逃亡ルートと逃亡エンドの2パターンあったんだな
今まで逃亡ルートと逃亡エンドを一緒にしてたわ
逃亡ルートの方はリドリーは死ぬけどベストエンドには行けるわけね
アニメやるならこの逃亡ルートからのベストエンドが一番センス良くてファン受けするけどどうなんだろ? -
>>128
2週目までは数字出るのは百英雄伝と一緒でSwitchパケ版の売上が百英雄伝とほぼ同じ
PS5パケ版の売上が百英雄伝に7000本くらい差を付けられてる状況
ダウンロード版を含めれば幻水2オリジナルの半分の売上で幻水5の売上と同じ20万くらいはいずれ届くかも -
1にも同行枠追加してくれれば神ゲーだったのに
主グレミオロッテミーナソニアカスミとかで戦いたかった -
リドリー死なないで逃亡ルートはあるかもね
リドリーいいキャラだからな -
>>126
敵のHPを1.3倍にしただけらしいけど、後半にかけてこっちの火力がインフレするからそれに全く見合ってないんだよね
クリティカルの発生が運依存、連続攻撃の発生が技依存だから、終盤は数倍のダメージがポンポン出るし
敵の攻撃は、全体攻撃がめちゃくちゃ痛いから雑に火力を上げられても困るけど、単体攻撃はカスダメだから上げるべきだし
戦争イベントもだけど、結局全てがランダムと雑な確率補正で決まってるから変なゲームになってるわ
今思うと3の戦闘がわりとよく出来てたのがむしろ謎 -
2のビクトールなんだ頬骨ブサイクにした?フリックはいい感じの大人になったのに
-
ポールの代わりにゲンゲンが斬られるMODとかあったら心が傷むな
-
>>134
謎に断定してるけど好きなルート人気投票でもあったのか?
アニメは逃亡ルート以前にそもそもティント行く尺があるのかだな
どの程度時間もらえるのか未知数なんだよなあ
逃亡ルート後に主人公の成長を丁寧に描写していけるならいいけどそんな尺はないだったらいらんかな -
>>139
あれPS版の時は頬骨じゃなくて頬傷だと思ってた -
アニメってどうせ1クールでしょ
108星集めようと思ったら1話で10人近く集めないとな -
キャロの街でムクムクも一緒に捕まってるの笑ってしまう
-
>>144
ナナミが通り過ぎる時に先にポーズ決めて戻って来るの可愛い -
3のワンコ達の会話(?)も昔見て可愛かった気がする
アウウウウとか言ってるやつ -
ムクムクは本当可愛いよな
石川絵の動物好き -
ムササビ可愛いわ
-
HDの引継ぎってどうなってるん?
PS版と同じく2にも存在していても引継ぎがれない場合もあるの? -
逃亡ルートはあの状況で突然逃げ出すのが頭おかしすぎるからそのままやっても変なんだよな
ジョウイに騙し討ちされた直後とか、盾の紋章使って倒れるのが既に頻発してたならまだ分かるけど
ゾンビ相手に唐突に盾の紋章使うのも意味不明だし
改めて見ると村山は百英雄伝を待つまでもなく昔から整合性とか考えないタイプだったんだなと思う -
それは本当にそう
逃げ出したくなる場面なら他にもあったろうに何でそこで?と正直思ってた -
傭兵の砦焼き討ち後かミューズ陥落直後かルカイベント討伐直前
この辺じゃね -
2の微妙な誤植、序盤のジョウイ忍び込みイベントの取り調べ時
フリックのセリフに意味の異なる濁点
×「つまり、まだ逃げ出す~」
○「つまり、また逃げ出す~」
後は2のドロップ判定がおかしいと度々報告に上がっているけど、
恐らくイベントタイマーが悪さしていると思われる
イベントタイマーを通常通り動かしていれば割とサクサクアイテムを落とすが、
タイマーを止めると殆どdrop自体しなくなるぞ -
トゥーリバー攻略直後。
レイクウェストでヒックステンガアールに出会うも、同じ宿屋にいるはずのシロウがいない。なぜかシド、カボチャもいなかった。攻略サイト見ると、このタイミングで仲間にできるはず。
この状態で南のコボルト村にいくも、村長宅にヒックステンガアールが来ておらず、詰んでる。
進行不能バグが起きてる?私の幻想水滸伝はここでおわりですか? -
小説では逃亡ルートでリドリー亡くなってたな
-
>>155状況
イベントタイマー動作中
↓
最初の崖で108回+α、袋全埋まりからの10回くらいアイテム捨て
↓
トウタ、ゲンゲンと10分くらいもさもさ戦、札2枚get
↓
イベントタイマーを思い出し停止
↓
旅の3人仲間にしてから、フィールドの兎を1時間狩るもdropなし
↓
イベントタイマーを再び再会
↓
その後に10分くらい兎狩り、手技とクリームシチューget -
どうにかトロコンできたがおっさんにはもぐらがきつすぎたぜ
踊りはメモったが -
シドは茶子が必須
南瓜はゲンゲンが必須
上は状況次第で居たりいなかったり -
>>147
ブーストの押し付けは良いですな。早速、試してみますわ -
道路に描かれてるの左折・右折で直進が無い矢印、獣の紋章みたいだな
-
>>132
メインディッシュで、トマト1個とかホント笑えるんだよね -
今風の洞窟だけどイベントタイマー止めたまま道中のレアドロ全部入手してるけどな
オカルトはよくない -
>>164
サンクス -
2主、あんなに白くて細くて小さいのに力がトップクラスなのギャップ萌え要素
-
>>152
どこかで逃亡ルート入れようが先にあってねじ込む隙を考えてるうちにあのタイミングぐらいしかなくなったのかな?
まあ逃亡した先でも一生逃げたこと死なせたことが負い目になるだろうからあれはバッドエンドだと思ってるけど -
156だが、もうどうしようもなさそう。
ヅラの108人と会うのは無理そうなんで、
さようなら…
データ消して明日ブックオフに売り飛ばしてゼノクロ始めます -
逃亡ルート、ジェスにアナベルのことを蒸し返して責められて「それはジョウイが…」って言い返しても「友達のせいにするのか」と蔑まれたのがキツかったから、
ずっと不安や心配がたまり続けていたナナミもあそこでとうとう限界が来て「もう逃げよう」って言うのは理解できた
その話の時にビクトールがいるんだけど、犯人は主人公じゃなくジョウイだって知らなかった?今知った?みたいな反応だったのがちょっと気になったな -
俺もヒックス、テンガアールがいねえってなったから、本拠地に一回帰ってパーティーをフリーにしてからヒックステンガアールのイベントを進めたよ
-
2始めたけど1とは違った辛さがあるね…
噂のルカ様悪いだけで魅力がねぇ…
この後好きになるかな? -
音楽がええ
-
2になってやっぱり思う
1はシナリオが薄い・・・グレミオ復活もあっさりしすぎていて・・・ -
2のシナリオはものすごく極端に言うと都市同盟の尻拭い
-
1は演出があっさりしてるがまあ容量とか納期とかあったんだろうし仕方ねえなってなんか許せちゃう
仲間になる前の普段の時はマッシュは優しくてシュウはきついヤツだけど
仲間になって時間経ってくると印象が逆転するわ
マッシュは父親絡みで坊が辛い状況でも戦えって叱ってくる厳しいヤツで
逆にシュウは優しい、友と戦いたくないって言ってもマッシュみたいに怒らない
なんかそういう対比面白いな -
>>156
グリンヒルに行く途中でそのあたりの仲間が消えてるのをこっちでも確認した、タキとかワカバも消えてるんじゃない?
学校に連れていけないメンバーが途中でパーティに入ってしまうのを防止するための仕様と思われる(じゃあわざわざ徒歩でグリンヒルまで行かせるなよ)
細かい状況は分からないけど内部的には同じ状態になってると思われるので、グリンヒル編が終わったらまた出てくるよ
攻略サイトは記載ミスかもな -
2はフリー状態とイベント待機状態と進行中の3つがある
-
ネクロード倒そうぜっていう状況で逃げるのは確かに嫌だったわ
和議の件で裏切られた直後なら全然ありだと思うけど -
戦争イベント辺りで逃げてリドリー戦死とかなら分かるけどな
ゾンビイベントで突然逃げるのはね
リドリーって死因なんだったか知らんけどゾンビに噛まれて死んだリゾンビ化してたら成仏できんだろ -
https://i.imgur.com/ClKUz2A.jpeg
ここのじいさんってフラグ修正じゃなくて存在自体消されたっぽいか? -
ネクロード1より2の方がよりキモくてびっくりした
こんなに顔違ったっけ -
>>167
ロックアックスのイベントを考えた後で、より悲壮感が出るように入れたような気がしてる
なんか白鹿亭の遺跡のイベントもジョウイといる時間が長くなるように後から入れたらしいし、似たような雰囲気を感じる
ただ、ジェスが嫌な奴になったのはイベントを削った結果って攻略本に書いてあったので、本来はもう一悶着あったのかもしれない
この削ったイベントの内容を村山に聞いたことがあるけど、昔のことすぎて覚えてないって言われたな -
フィッチャーが有能だからジェスは(市政では)居なくても問題ない
-
逃亡ルートはボリス来ないで108星そろわないでよかったんじゃねーかなぁと思わんではない
逃亡ルートでリドリー死んで、ロックアックスでナナミが死ぬことでその罰を受けて、自分には責任があるんだって一騎打ちでジョウイを倒して王様エンド -
2最高だったわ
今の時代でも楽しめたよ
アニメもやるみたいだし楽しみだ -
>>185
思い出補正って恐ろしいって感じだよ -
1はテキスト量思いのほか少なかったな
逆に2はテキストめちゃ長いなと思った
プレイ時間のかなりイベントシーンが時間取ってた気がする -
ジェスじゃなくてラウドを仲間にしたかった
-
1は2ほど嫌味な仲間いなかったな…
-
ラウドは糞なんだけど妹のエピソードは好きだな
-
楽天ブックスからキャラクターガイド発送のメール来た
-
高画質になったせいでツァイの顔に剃り残しの髭が生えていることに気付いてしまった…
-
>>187
冴えない風貌以外は非の打ち所がない奴だしな、フィッチャー -
オートセーブ、シンダル族の遺跡の時点で既に違和感があるんだがなぜ選択式にしなかったのか…
-
ゴブリンの森の奥のこひつじってどこにいる?
ナナミが木の下で変な声がするって言ってるけど全然見つからねえ…ストーリー進める必要あるんかな? -
入手フラグがバグってるんだったっけか
オリジナル版ではレシピもバグがあって
ステーキのレシピを取るとジンギスカンのレシピが入手フラグ立っちゃって敵からドロップしないとかあった気がするが
どこまで修正されてるんだろう -
レシピバグ気になってた
当然直ってるよなぁそこ直ってなかったら許さん -
シンの紋章、戦闘中1回じゃなくて良かったよな・・・
-
>>204
34は治ってないらしい -
じゃあ俺は34取れないわ
フラグぐらい直してくれないかな -
>>202
ありがとう、今ストーリー中で確認できないけどもう一回探してみる!ユニコーンところでナナミが反応したからてっきりそこだと思ってずっと探してたわ… -
34もリマスターでは修正されてるって聞いたけど、どうなんや?
-
34はそもそものドロップ率が低い(他のドロップで枠が埋まる)から検証するのも面倒なんだよな
-
しまったロックアックスのクライブイベント忘れてた
タイマー止めてるし解放後でも大丈夫かな? -
redditを見るとレシピ34は修正されてるっていう報告が2〜3あるけど少なすぎて信用していいのか分からないな
レパントがSレンジなのに後衛になるのを変えてるとか、かなり微妙なことやってる割にタイホーのクソ運ゲーチンチロリンは放置とか
キャラ名の誤植を直してるらしい割に他の普通の誤植は放置だし
オートセーブもそうだけど、どういう基準で何をしたかったのか本当に分からなくてちょっと怖い -
ダメだった…行きの道探しても見つからず、奥の変な声がキーになってるかもとフラグ立てて戻り道も見つからず。
あとレシピ34もドレミ精20戦闘くらいしたけど落ちなかった…
バグに囚われてるわ -
>>212
最初のミューズ以外をサジャ行けるまで全部放置でやってみたが大丈夫だった -
レシピはそもそもドロップ率が微妙だから20戦闘ぐらいでは断定できない所だな
眠らせてからハンターの紋章で殴っていった方がいい -
>>214
ハンター付けてドロ率100%にした状態で100戦して落とすかどうかのレベルだぞ -
2の戦争難しくない?
1みたいにジャンケン方式にしてクレメンス -
2の戦争イベントはむしろある程度時間が経過すればシュウの策で勝ち確みたいな状況になるし、1より簡単じゃね?
ランダム性が高いから思い通りにならない事もあるが -
>>164
オカルトでしたわ。他の返し刃等の序盤レアドロは短時間で複数get出来ました -
>>223
アップルに話しかけてのメンバー編成を楽しむゲーム -
>>222
2の戦争はぶっちゃけシステムが壊れてるからまともにやらなくていいし、まともにやろうと思ってもできないよ
検証はしてないけど全ユニットその場待機を10ターンくらい繰り返してたら勝手に終わるんじゃないかな
最後のやつだけはコマを動かす必要だけはあるけど -
2の戦争イベント最後まで戦う戦いすっげ―少ないんよな
大体シュウの策が決まって相手が撤退するかこっちがさっさと退却する -
ルカ戦でmap兵器全部外れからのテレーズ隊の通常攻撃(エミリアの調査で5%)で剣刺さって草
-
2の戦争は雰囲気ゲーみたいなもんだけどサブコンテンツとしてはまあこんなもんだろうって感じ
-
包囲されたリドリーを助ける戦闘はリドリーがやられるか助けるかするまで終わらないから
オリジナル版でキバの部隊を町に駐留させてターン回復させながら弓と魔法で殲滅させていったけど
ルカの部隊は剣一本刺さるだけでそこから1時間ぐらい粘っても倒せなかった記憶がある -
リドリー救助作戦、クリティカル3連発で敵を薙ぎ払って自前で帰ってきたうちのリドリー
-
実際色々イベント演出したかったのが理由だろうな2のスタイルは
1のままだと限界がある -
レシピ34普通に落としたからバグ治ってるよ
-
戦争はイベント戦闘みたいで2が一番つまらんかったな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑