-
ニュース速報+
-
【106万円の壁】厚労省「保険料は会社側に9割負担してもらう」 社会保障審議会で特例制度の導入案を提示★3 [シャチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
厚生労働省は15日、社会保障審議会(厚労相の諮問機関)の年金部会で、パートなどの短時間労働者が厚生年金に加入した際に支払う保険料について、会社側の負担割合を増やせる特例制度の導入案を示した。年収が106万円を超えるなどして保険料支払い義務が生じた場合の手取りの減少を緩和し、労働時間の抑制を避ける狙いがある。
現行制度では、保険料は加入者と会社側が半分ずつ負担している。会社員や公務員の扶養に入っている配偶者は、保険料を払わなくても国民年金などを受け取れるが、パートなどで従業員51人以上の企業に勤め、週20時間以上働く月額賃金8万8000円(年収換算約106万円)以上の人は、厚生年金への加入が義務づけられる。加入すれば、将来受け取れる年金は増えるが、年収が106万円を超えると、保険料の支払いで手取りが年10万円程度減るため、働く時間を抑制する問題が生じていた。
会社側の負担割合を増やす制度は、労使の合意を前提とする。例えば、週20時間働いて保険料が新たに発生する人の場合は、会社側が9割を負担し、年収が上がるごとに会社側の負担割合を減らし、一定水準で半分ずつの負担に戻す制度を想定する。手取り減を緩和することで働き控えを防ぎ、人手不足の解消を図りたい考えだ。ただ、15日の部会では、「大企業しか負担を増やせない」などと否定的な意見が相次いだ。
同省はこの日の部会で、厚生年金の加入要件のうち、企業規模と賃金の要件は撤廃し、「週20時間以上」の労働時間の要件は維持する方向性や、従業員5人以上の飲食サービス業や理美容業などの個人事業所を加入対象に加える案を提示した。おおむね了承されたが、106万円の賃金要件の撤廃については一部の委員から異論もあり、議論を続ける。
同省によると、これらの見直しが実現すれば、新たに200万人が加入対象になる。年末までに改革案を取りまとめ、来年の通常国会に年金改革関連法案を提出することを目指す。
11/15(金) 23:48配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.c...50429f8d2673831d735e
前スレ ★1 2024/11/15(金) 14:14:04.08
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1731762716/ - コメントを投稿する
-
日米合同委員会が諸悪の根源
-
サッシどうなるの?
-
議員年金から捻出すれば?
-
よく「学歴がー」って聞くけどさ?
そいつらから見て、学歴が高いはずの官僚がこんな頭のおかしい案を出すのはどういうことなの…w -
>>5
官僚は低学歴化してるよ -
会社潰れるのもそうだがこんな付け替え政策では景気悪くなるぞ
額面増えたら錯覚で気前よくなっちゃうのが人間 -
あほか
-
これ雇い止め喰らうじゃねーか逆に
-
まあ社会保障の財源なくて実際本当に危機的な状況なんだろうが、この人たち多少なりとも歳出削減しようって考えはないよな。
-
会社負担ってただの誤魔化しじゃん
まだこんなのに騙される人がいるの? -
意地でも法人税増税をしないつもりでウケるwww
-
それなら20時間未満のパートだけ雇うわってなるだけじゃね?
今まで社会保険払ってたパートは今までどおり折半て事? -
これすでにやってる会社あるよね
そりゃ1対9とかアホな割合は無いけど。わざわざ法律作らんでも5対5から労働者有利な割合にするのは今でも会社の自由だろ -
おまえらよく読めよ
全員じゃないぞ?
106万の壁超えて新たに加入する労働者分を9割会社負担だ
そこから段階的に負担率下げるから今社会保険料加入してるほとんどの奴は折半のまま
全員分9割負担ならそりゃ企業が死ぬわ
いくら厚労省でもそこまで無慈悲ではないぞ? -
大反対が出るか、その文賃下げかフリーランスに追い出し家だと思う(´・ω・`)
-
扶養内パートおばちゃんが今更厚生年金に加入したところで将来大した額をもらえないだろ
どう見ても払い損じゃないの -
会社負担分は労働者側に結局くるだろボケ
-
まず3号やめようよ
-
立場の弱い被雇用者のすべてが交渉を会社とできるはずがない。
93名無しどんぶらこ
垢版 | 大砲
2024/11/15(金) 14:35:30.59ID:ekvPgTBm0
厚生省分かってて言ってるんだろうけど国民のこと舐めすぎだな
日本を良くしようっていう気が全く感じられず予算と財務省の顔色しか伺ってないのがよくわかるわ -
なんかタマキンが虎の尾を踏んだせいで国民が望んでいることと全く正反対なことが急ピッチで進行してない?
胡麻と国民は搾れるだけ搾り取れって感じでw -
真面目に働いている女性が不憫すぎる
3号と幼稚園を廃止すべき -
んじゃ雇わないから頑張って
-
何故東大卒の優秀な官僚たちがかくも愚かな提案ばかりするのか疑問は尽きないだろう。
答えは高IQの者にしばしば見られるアスペルガーの特徴ではなかろうか。
彼らは単年度の数字を相手に仕事をする。目先の数値目標さえ達成されればそれでいい。未来の日本がどうなるか、それは彼らの頭の中には無いのだ。
天下り利権や財務省陰謀論がまことしやかに語られるが、実際のところある種の発達障害が日本という巨大組織の舵取りを担ってしまう構造に悲劇がある。それは台風のただ中に船を進ませるような行為だ。 -
保険料はアベノミクスで下げ過ぎた法人税元に戻せばお釣りが来る
-
「労使の合意を前提とする」
使用者サイドが企業と交渉ってか。この時点でありえない設計だろうが。 -
政府、中央省庁、地方自治体首長、自民党、立憲のみなさん
とにかく低所得者層、共働きの子育て世代の女性とかそのへんの所得者層の
手取り収入を増やしてあげようって思いが皆無やねえ
日用品、食品とか生活必需品の価格はあがる一方なのに -
>>27
今すぐ廃止で国民年金払わせればいいだけ -
9割の壁
頂きましたw -
小さく産んで大きく育てる
後からどんどん例外を作るから見ててな -
会社の責任
-
自民党は腐りきってる。
-
自民公明が過半数取ってたら3号廃止はあり得た
実際厚生労働省は廃止したい会議は開いてたし -
労働者の5割負担は維持して、その分のバイト代を上げれば良いだけだろ
何でそんな複雑な制度にしたがるの? -
今はコンピュータ処理なんだから、昔ながらの階段状の区分を止めて指数関数的に漸増させる係数を使えばいいのに
そうすれば稼ぎが○○円を越えたところでガクッと手取りが減る、みたいな現象は起こらない -
結局なにもかも貧民に押し付ける気ですw
-
キャスティング・ボートはとったけど、使いようが(ry
「17◯万円!」で 庶民が持った印象と やると実際にはどうなるかにもともと小さくないギャップがあったのでは? -
公約に掲げとけよ
-
保険料肩代わりしてくれるリッチな会社なら壁突破したり給料上げてくれるだろ
-
自民党は廃党に追い込まないと、全く反省しない。自分たちのことしか考えてない。国が滅びるぞ。
-
年金は意図的に崩壊させられた
真相も暴露されている↓
https://profile.ameba.jp/ameba/takahashi-shigesato/
(https→https)
データーも改ざんされている
こいつらをどうにかしないと解決しない -
これは一気に不況来そうだな
-
取締役連中の報酬減らせばどうでもなる
アイツらたくさん貰ってるから -
会社しか損しない?
導入する企業あるのかね
働いてもらえばOK?
この制度をやったところで、限度額まで目一杯働いて、また年末に働き控えになるよ -
日本でこれやろうって会社無いんじゃね。たとえ大企業であったとしても
年収100万ちょっとのおばちゃんのためにやる気起きんだろ -
我々の給料の6割が既に税金と保険料でめしあげられてる。なのに、まだ税金をしぼりとろうとする政府。一回、税金じゃなくて自分たちで働いてみろ!
-
>>21
スマホ端末料金の話と似てる -
本当に本当に年金払いたくない
確実に損してる
年金は積み立てではないとしっているが
そもそもなんで年寄りに金をあげるだけの制度が存在し続け全員加入で値上がりしていくんだよおかしいだろ -
>>30
一元がすれば良いんだよ、
民間の、公務員の、自営者のなんって言っていないで、
20歳以上の国民は一律これだけの年金を払え、ってな、
そして今みたいに、65だとか、70だとかゴールを動かさずに、
60なら60で最低生活資金を年金として出せばいいよ、
今の制度は腐っているよ、 -
>>9
でもタイミーがあるから -
むちゃくちゃ言いよるな
-
女とのデート代、将来安心してもらえる金額を自民党は算出してないからな
財務省と厚労省はいらん -
倒産続出の挙句、赤字分大増税になるだけ
大企業の内部留保と宗教法人から取るのと、
帳簿改竄等の悪質な犯罪の厳罰化しかない -
>>53
若者は払っただけで自分の時には破綻してるか雀の涙丸わかりなのにね -
>>53
もとは積立だよ。自民党がぶっ壊した。 -
>保険料支払い義務が生じた場合の手取りの減少を緩和し、労働時間の抑制を避ける狙いがある。
雇用側何も考えてないの笑うわ
雇う側が労働時間を抑制するだろうが -
>>53
制度がネズミ講だろ。 -
年金制度を設計する際に積み立て投資型にしなかった理由が分からん
制度が始まったときに年金を納めてなかった老人にも金を渡せるくらいしかメリット無さそうだが -
106万の壁を是正すべきなのは厚労省も認めたわけだから上限引き上げようか
-
>>15
会社側から106万ライン死守されるだけよな -
年収の壁で人手不足なんだから、その人手不足をどうにかしたいなら9割払えって話
良いじゃん -
ますます偽装個人事業主が増えるだけ
-
複数の企業でパートで働いてたらどこが負担するんだ?
他社の分まで1社が負担しろと? -
どこまでも税金拒否社会保険料拒否の学生アルバイトと専業主婦制度を守りたい 肩代わり払えない雇い主はつぶれろってか
-
すべての人の社会保険や厚生年金を9割負担してほしいわ。
6万円くらい手取りが増えそうだし -
>>29
君バカだねえ
アホらしいなら逆に保険料負担くらいもできるわけだよ
アホらしい額でしかないんだから
つまり将来より目先の事しか考えないという誤謬なんだよ
これに気付けないからバカなんだ
安い保険料で長生きしてしまう女が一番得なのは自明の理だもの -
会社潰す気か
-
人手不足で困ってるんだろ
労働時間20時間以内で抑えようとすると、今まで1人雇ってたやつを2人雇わなきゃいけなくなるけど
社会保険料もない企業にそんなに人は集まるかな -
どうにも超えそうなパートさんには架空の出金伝票で現金渡してたな
-
>>63
確定給付という貰う側の都合に合わせた人気取り。まあ最初は積立方式だったが均衡できなくなって賦課方式との併用になった歴史らしいが -
>>71
その分以上に基本給が減りそう -
法制度上はそれで構わないとは思うけど不法に社会保険の登録をしない企業ってのは今も昔も変わらず存在するので、そいつらについての取り締まりをどうするか考える方が有意義ではないだろうかね
特に非正規についてはずっとやりたい放題にしたままだからね -
これはまた筋違いな社会保険料の雇用主負担というのは政府のやるべき面倒な事務作業を雇用主におっかぶせるためのフィクションでしかないから例えば保険料が爆上げしたらその分の昇給を遅らせたり首切りをするわけだから従業員が100%負担しているのと経済的な意味では相違ない
ここで負担するのは政府の一般会計から出すのが筋だと思う -
個人事業主だけどパートに出るわ
-
な?こうなる
8兆円も税収が減れば苦しむのはお前らなんだぞ -
>>1
令和3年度の国の決算で、
税収および印紙収入が約64兆円
社会保障関連費が約55兆円
つまり税収印紙収入の86%が社会保障関連費に使われている。
日本は人口の三分の一が社会保障で生活を支えられている65歳以上の高齢者で
障碍者や未成年を含む二人で一人の高齢者の生活を支えているから
現役世代の負担が増えていくんだよ。
日本は社会保障費を大幅に削減しないと103万円の壁は上げられないよ。
社会保障費の削減を言わず、103万円の壁を上げることだけ叫ぶ玉木さんは国民をだまそうとしているだけ。 -
請負が増えるかと
消費税10%と事業税の方が
企業側の負担減るし -
>>1
玉木さんがやっている手口は民主党政権時代と変わっていないよ。
存在しない財源(埋蔵金)を元手に減税を公約し議席を増やす。
民主党政権を経験していない若い人たちがだまされているだけで、現実的に無理がある政策だよ。
彼は有能ではなく詐欺師なだけで、民主党政権の悪夢を再来させるだけだよ。 -
不倫男「社員の負担減らせ!」
厚労省「よし会社に回すわ」
無能な働き者www -
バイトも雇えんな、これだと
-
>>83
国「わかりました。はい増税」 -
企業の倒産する倒産するを真に受けて言うこと聞いてたら年収の壁は200万で最低賃金1000円で社会保険は非加入になるよ
フルタイムパート国民年金だけの奴隷になる -
>>75
タブーなんだろうけど体力のない中小零細企業の淘汰を同時に考えている。 -
そもそもなんで政治家より先んじてコイツらが案出してきてんの?
-
あと2つくらい案出せば、厚労省さん(笑)
-
ふざけんなマジで
-
保険料負担で15万手取りが減るような
制度設計にしなければいいだけ。
被用者に保険年金加入はさせるが、事実上現行の103万、106万、130万を現在の水準までに引き上げ、親子間や夫婦間の控除という考え方、制度は現行のまま
国民負担にするのではなく、例えば国民負担の生じない国庫負担である国庫債券を財源にすればいいだけ。 -
>>74
求人で応募がこなくて潰れる会社はあっても社会保険が払えなくて潰れるわけではない、税金や社会保険を流用して滞納するような遵法精神の欠如した会社にカネを貸してもマジで返済される見込みがないと金融機関が判定しちゃうからだよ -
正規の半分以下の時給なんだから雇用主がその分補填するのは妥当
-
フルタイムで働けるのを採用するだけでしょ 口ばっかりのワガママな日本人雇うぐらいなら外国人でいいよね
-
前年度年収106万円未満は最低賃金適用外でいいだろ
-
>>83
自営業者は自分の利益から9割どうぞ -
社会保険料滞納の企業が多いっていうのに廃業倒産 あるいは人減らして行列のできる店続出かな
-
非正規は賃金低いしボーナスや育休有給病休がないからこのぐらいは正当な権利だな
企業10割負担でも良い -
収入半減するわ
-
まるで共産党の政策だな
みんな等しく貧しくってやつ -
政治家が変わっても財務省は何も変わらないから変わらないんだよな
財務省にだけ金の権限を与えるのを辞めるしかない -
人手不足通り越して経済活動縮小してまたデフレになるかもね
-
全力で中小の企業や法人を潰しにかかってきたな
自分たちはクビにならないとかあぐらかいてる奴らが決めてそう -
色々ひどいな(´・ω・`)
-
>>1
労使の合意が前提
どこも9割負担やらずに現状維持になる無意味な法案かな
106万の厚生すら強制だからパートなんぞに勿体ねえという思いで渋々やってるだけなのに
導入するわけないから結果誰も救済されない -
自民党は解党、
バカな官僚はクビにできるシステムが必要。
無能な官僚と議員が食い潰す前に。 -
中小企業は負担できないやろそんなん
-
>>110
30年前と比べ雇用者報酬が8倍になっている現状を是とするのであるのなら、その程度の額は支払えて当然の話なんで理由にならんよ -
さすが公務員脳
-
>>116
厚労省「負担できないなら雇わなければいい」 -
この年で失業とか困るわ
-
自分たちの給料は税金だからこう言う感覚になるんだよな(´・ω・`)
-
国民民主に入れた連中に言わせてもらいます……
😂バーカ!
パートやバイトの保険料負担乙! -
将来の生活保護を作る中小企業には潰れて貰った方が良いよ
最低賃金しか出せない社会保険払わないじゃ将来の生活保護を生産するだけだ -
本来はさっさと利上げして
企業の新陳代謝/統廃合を促すべきだったろうけど有権者が安倍黒田を支持してしまったので仕方なし(例に漏れず立憲や共産はゾンビ中小の味方するし)
この人件費程度で採算取れない企業は潰れてどうぞ
社会保障を人質にしてその維持に協力出来ない生産性の低いゾンビはさようなら -
そもそもの専業主婦は無料!でも金払ってる社畜と同じ額配ります!財源はなんとかなるっしょ
とかいう制度がおかしいだろ -
厚労省と総務省がバラバラにやってるからこんな変な案が先に出てくる
総務省はどれだけあけだらどれだけ税収変わるか今から試算するって言ってたよな -
会社負担「9割負担」
ゾンビ企業 絶対許さないマン -
>>78
うちの会社は給与減らすと辞めるから減らせないだなw
求人しても全く来なくなったから、基本給は去年から6万円くらい上がってる。
君たちが思うよりも日本の会社は儲かってるんだよ。
マスゴミやインターネットに騙され過ぎやw -
中小企業潰したいのか?
日本は中小企業で成り立ってるのに -
サラリーマンの半額企業負担でも甘やかしてるというのに、こりゃ自営業者として雇う方向に向かうかな 契約書と支払い日ははっきりさせる法律は施行済み 安心
当然消費税を含む税金、社会保険料は自営業者全額負担 お前ら去年インボイス賛成したから文句言えない 帳簿も申告も義務だぞ -
大企業は別としてどれだけの中小企業潰すつもりなんだろ
-
>>126
専業主婦は扶養外単独扱いだと非課税世帯になり国の支援対象になるから国的には金有夫が面倒みて纏まってくれてる方がありがたいんだよ
低収入単発貧乏人ばっか増えても給付クレクレ減税クレクレで負荷でしか無いから -
>>133
人手不足なのにそんな条件で働くわけないじゃん -
団塊の世代とそのジュニアは保険料支払いでは貢献してるが受給には負担がかかる
こんなの人口構成で分かってる事だから保険料支払い時にはより貯蓄して受給時には国債発行して不足分を賄う事が出来なかったもんか?
全てはバカみたいに国債発行しまくって他の事に散財した財務省の責任ではある
国民の貯蓄を担保に借金しまくってノーパンしゃぶしゃぶ三昧の財務省の役人は今後は給料半分にして年金資金特別会計に金返せよ
厚労省もやな -
これ導入したらフルタイムの募集と個人事業主への請負増えるだろうね
主婦と学生は雇われなくなる -
>>1
なるほど狙いはわからんでもないが、なあ? -
>>138
50以上の爺もな -
>>5
学校と仕事は全然ちがうからな -
ルールが複雑すぎてわからん
-
物は言いようだよな
年収の壁あげたら上限を超えて働けるから人手不足解消されるって言ってるやついたけど、それって失業率上がるってことじゃん
企業9割負担にしたら倒産で失業率が上がるって言ってるやついるけど、人手不足解消されるってことじゃん -
バカじゃないのこれ
机上の空論すぎる -
俺は前から言ってるが年収の壁引き上げではなく半減が正しいのだよ
アホすぎる -
>>132
だから成長しないんだよ -
これって月末の繁忙期の数日間だけ週に20時間以上働く事務のパートさんとかどうなるの?
-
>>148
上辺の成長だけして崖下に転落した支那みたいにはなりたくないでしょw -
会社潰れるが?
-
厚労省バカなの?
-
結局は立場の弱い零細企業に負担を押し付けちゃおうということ
まじで今の政府と官僚は極悪だな -
>>99
世界的に見たら高卒レベル -
>>157
レプリコンから話題そらしをしたいんじゃね -
>>161
なんせ法学部が財務担ってるっていう謎構造だから -
そりゃ悪手だろ、蟻んこw
-
>>82
いや、そもそも、税金の取りすぎだわ、
内閣府の回答によると消費税の67%はどこに使われたのか分からないと、
覚えているかい、10%にした時に1.2兆円は企業減税に使われた、
福祉にしか使わないと始まった消費税が企業減税だぞ、 -
なにもかも全部公務員に9割負担してもらおうぜ
-
国民民主は労働者を助けるって言ったからな
企業から取り上げるのはいいんだろ?
文句言ってるアホはなんなん? -
>>159
最低賃金の仕事なんかどこも人手不足だよ
女や高齢者や外国人入れても人手不足
失業率上がってもこういう仕事はいくらでもある
リーマンショックの時でさえ最低賃金の飲食宿泊運送農業介護工場土木とかの仕事は余ってたよ -
もう非正規は
フルタイムパート
or
週20時間未満
だけにすればええんよ
わかりやすいやろ?
週20時間未満は育児中の主婦や学生、定年後の老人に限定したらええ -
どんだけ景気回復させたくないの?
-
ワンチャン国保より安くなる人いそう
-
>>172
そりゃそんな額じゃない -
短時間パートが大量投入されるのか
-
>>15
雇用主のことも従業員のことも考えてるわけないやろ
自分たちのことだけだよ
保険料収入は少子化の影響もあって劇的に低下していくのに支出はリストラが進まず料率も上げられない
こんなの最初から設計ミスなんだが
さっさと税金と社会保険の所得や控除の基準を統一して社会保険料を税額控除にすればいい -
それより先に3号廃止しなさいよ
-
>>179
それできるならやってるわ -
誤)?→税→政府→支出→民間
正)政府→国債→支出→民間→税 -
年収の壁対策して今まで103万抑えた働き方で2人雇っていたのを、178万にしたら労働者1人で済むようになって失業率上がる
社会保険料20万ぐらい払うことになるし、得するのは人手不足で多く労働者を働かせることができる経営者だけ
それに比べてこっちの案は良いね
労働者側が1割社会保険を受けられて手取りが20万ぐらいは増えるだろう -
時給上がってる中、所得の壁は調整が面倒なんだよ
労働時間の壁方が調整しやすい -
最低賃金労働者の足を引っ張ろうとするなよ
これが適応されれば最低賃金労働者は厚生年金受給できて1割社会保険料で手取りが大幅に増えるんだから -
勝手に決めないでください
-
献金したのに負担増やされてる企業バロス
-
厚労省は直に解体されるだろうからやりたい放題よ
-
>>186
失業率が上がるのか、人手不足なのかどっちだよ -
年金とか
保険料とか
巧妙にリネームされただけ
重税国家がバレるからw
全て「税金」 -
>>186
20時間未満に抑えるだけだから今までと変わらんでしょ -
労働者が足りないからやるんでしょー?
なんで失業するのー? -
フリーの仕事減らして週の半分くらいパートしようかな、という気になるなw
-
ところでリーマンと若者玉木の何を信用してたん?
負担なくして恩恵だけ受け取るようなのが現代に残ってるわけねーだろ
財源なしの空手形に入れた報いを企業が受けて間接的にお前が払うんだよw -
年収の壁は時給上げれば上げる程人手不足になるけど
労働時間の壁なら雇用側も調整しやすいから人手不足は多少緩和される -
会社が負担する分給与が減って年金も減るのでは
-
9割負担だと時給16%アップくらいかな?まあ、潰れるな
-
>>55
???「今なら高額報酬!」 -
>>201
扶養外れたくない人が壁内で収まるように会社側に要求してるのな -
タマキンがポピュリズム煽るから財源作るために制度めちゃくちゃになっていくな
あーあw -
官僚と自民党
日本を衰退させた主犯 -
バイトは今後も絶対に必要だからな
会社から150%とればいい
これで年金問題は解決できる -
草加の日在はんざい者
通称名:桂 華
大阪市 淀屋橋
田嶋陽子似
現役バリバリのカルト闇バイター
本日も嫌がらせ中
草加による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
闇バイト収入脱税
様子を伺っては 繰り返し犯行
かなり悪質 常習性あり
ぜひ通報拡散してください -
9割負担なら短時間労働者絶対雇わないだろw
-
>>209
5割負担するのを嫌がってる会社が9割なんか負担するわけないわな -
もう社保加入は任意にすれば
-
>週20時間働いて保険料が新たに発生する人の場合は、会社側が9割を負担し、年収が上がるごとに会社側の負担割合を減らし、
えー、ずるい
以前から週20時間働いて社保に入ってた人の分は負担してくれないの? -
週20時間を削除して
i.imgur.com/DhDv3Gs.jpegへの補助金を廃止すれば問題ない -
パート主婦は150万円までの配偶者特別控除で無税。
130万円までは扶養内だったが、この壁も撤廃で106万円ですべてが社会保険・厚生年金に入らないようになるんだろな。
で、パート主婦は恐々としている。 -
所得の壁全撤廃して労働時間の壁にしてくれや
-
>>207
バイトやパートで人手不足な業種の飲食宿泊農業介護工場土木とか、繁忙期で忙しい土日やランチタイムや朝の収穫だけとかリーマン帰宅時だけとかで働いて欲しいんだよ
みんなフルタイムで雇ったら暇な時間とか人手が余りまくって余計経費かかる
企業は20時間越えたら9割社会保険料払うしかない -
他にやる事あるよね
-
サービス業がバタバタ潰れるぞこれ
-
厚労省が言ってんの?w
-
自公過半数ならあっさり通ってたんだろうな
恐ろしいわ -
厚生省も精査せにゃならんね?
-
所得の壁撤廃で労働時間20時間未満orフルタイム
これで良いじゃん -
>>225
20時間以上働かせないから大丈夫 -
>>1
>> 会社側が9割を負担し、年収が上がるごとに会社側の負担割合を減らし、一定水準で半分ずつの負担に戻す制度を想定する
その案を、会社に出向いて経理担当に直接説明して来い
納税手続き等の代行を返上されるわ -
グリーンピア厚生労働省って
これまてに何か成功体験あんの? -
財源ないんなら、財務省の無能官僚のせいという事で、こいつらの給料4割減にしろよ
-
まぁその分給料下げるだけなんだけどな
-
だいたい、国民がメリットを享受できるばかりの税制改革なんて無理なんだよ。
どこかを緩くしたら締めるようになる。
政治家の得意技。タマキンだってそれは知っていたが選挙に利用できるから、103万円の壁を引き上げることしか語らなかった。
財源を考えないならどこの党も主張できただろ。
仮に178万円の壁ができても毎年7兆円以上の穴が埋まらないで推移したら消費税を上げてくるよ。 -
>>236
壁の範囲で働いてる奴は訳あって壁の範囲で働いてる
それ以上の収入が欲しいならフルタイム募集してる所に行けば良いだけなんだよ
今の年収の壁撤廃して労働時間の壁に完全移行してくれれば壁の範囲でも今より稼げるし雇用側も調整しやすい -
いつものパターンだな
企業に負荷かけて、企業から基礎控除を潰す
何かやり方が中国とおんなじだな -
反対してるのは中高所得者でしょ
この案通したら減税されなくされそうだし
年収の壁付近のやつは賛成しかないよ、この案
20万ぐらい手取り増える -
>>243
まず第一に企業が飲むわけないの -
会社側はパートと非正規を10は万手前で雇い止めするだけだな
それが出来るのが非正規の便利なところって話? -
同じ奴っぽいな
-
財務省改革はよ
-
>>250
厚労省もな -
足が出るような休んでもらうだけでしょ
素直に壁引き上げるかしろよ -
>>249
だからやったところで週20時間以内に収めるだけ -
国の借金増やした財務省にコロナに対応出来なかった
厚労省は仕事してないんだからボーナスカットでいいよな -
国民投票で、アメリカに併合してもらおう
トランプなら、国民を助けてくれるぞ -
>>255
ケネディ次第で解体よ -
中小企業が持つわけが無い
も う 分 か る は ず
国民民主もネット工作も金持ちから税金を取って補填に当てるという
簡単な解さえ認めないという事
テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」 -
なんで9割も負担するのよ
-
役人の給与カットから始めよう
-
官僚の給料カット、ボーナス廃止してほてんしろや
大体、無給のボランティアかシルバー人材で務まるような仕事なのに、税金で食ってる公僕だろ
身を切れよ -
お前ら心配すんな
中国人が買取ってくれるよ -
国民の怒りを玉木に向ける気まんまん
-
はあああああああ???
-
給料減らして負担して労働者に貰うだろw
-
パートの時給が上がり人を雇えない零細企業が多いのに、大変なことになりそうだな。
-
>>268
零細の壁も取り払って週20時間だけになるってよ -
【106万円の壁】厚労省「保険料は会社側に9割負担してもらう」
良いじゃん!良いじゃんーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー厚生省!名案じゃん!!
従業員は!賃金が賃金が増えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー社会保険にも加入できる!名案じゃん!拍手喝采じゃんん!! -
会社負担分を減給にすればいいだけだろ
-
財務省 男女共同参画に予算9兆円!
男女共同参画プランとは何ですか?
男女共同参画プランとは? 男性も女性もその性別にとらわれることなく、ともに支えあい、ともに責任を担い、個人としての意思を自ら選択して行動し、自分にふさわしい生き方を選択できるような社会を目指して、施策を推進するための計画です。 -
財務省解体。歳入省と歳出省に分けろ
-
>>238
頭悪いからじゃんw -
厚労省の役人は上級国民だから仕方ないね
-
>>238
お前、公務員法も知らないんだね -
ねんきん定期便には自分が払った金額の記載はあるけど、労使折半分の記載はない。
会社が払ってくれてた分はどこに消えちゃったの!?
https://rio2016.5ch....gi/koumu/1623807774/ -
>>271
新しく加入する人は殆どが最低賃金レベルだぞ。 -
なんだ、この案。。。
正気か? -
>>1
自公に負担させろよマヌケ -
>>11
詳しく? -
>>21
同感、玉金が藪を突っついたら虎(社保)が出て来たなw -
〇〇費って名目で小銭を掠め取るせこい地方の家族経営の会社は潰れるだろうな
-
>>21
少数与党やからタマキンは関係ないだろ大笑
厚労省がゴリ押ししようとしても、自公あわせても過半数に満たないんだから法案を通さねえよ
アホか
さてはお前、財務真理教の教徒やろ
印象操作したいならもっとうまくやれよ -
>>211
財務省から取れば国民にっこり -
会社負担になるとね
年50万とかしか働かないタイプの人らが首切られるよ
その分は既存の人の残業とかで補う形に -
法律で決めてる内容を個別企業の労使交渉に丸投げするのはキチガイじみてる
-
そもそも企業が社会保険料負担する意味あるのか?
全部税金にすればいいじゃん
本人は当然払うとしても会社がメリットもない本人の社会保険料を半分払う根拠はなんなの?
税金と何が違うんだろ -
ここ見てたら労使合意なんて絶対無理だから9割は義務化にした方がええよ
-
3号廃止してもいいけど2号の企業負担分を給料に回せ。国民年金上乗せされても余裕でお釣り来るわ
-
サービス残業させて106万超えないようにすればいいよね
-
賃上げへの道はますます遠のく
国からあれやれこれやれと強制ばかりされて
いやになってくるなあ
経済の自由 → 営業の自由
少しは尊重して欲しいなあ -
国民民主もネット工作も金持ちから税金を取って補填に当てるという
テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
>>296
そこで海外逃亡ですわ、海外工場なら資産を隠すに便利でっせ -
りっけん
アベノミクスのせいだー
安倍が悪い!
↓
お前らどーやって建て直すの
↓
プライマリーバランスは死守
増税!
低所得者に給付
減税なんかすると国が滅ぶよ
移民入れるんだよ!
SDGSも大事
夫婦別姓も導入しないと、世界に置いてかれるよ
こいつらじゃん、悪の枢軸は
日本人から取ることしか考えていない
財務省役人と同じ
日本人が苦しむのをみて喜ぶ集団だな -
【国保は破綻するから即刻廃止】
-
これはいい案やね、そしたら意地でも会社は加入しないように働いて居ないように工夫してくれるから満額の給料を受け取れるので扶養内希望の人は助かる
-
払えない中小は潰れちゃうね
正社員は自分たちのボーナス維持する為に下っ端とか現場の人間切りまくるだろう -
9割とかありえないわ
金額によって比率変わるとかもどれだけ事務処理大変になるかもわかってねえ
本気で意味不明過ぎてやめてくれ -
130万円の壁も撤廃の方向なんだろ。
パート主婦は大変だよ。 -
週3回6時間のパートが増えそうだな
-
全国民に毎月10万円で良いでしょう。
財源は相続税です。
---
少子化の原因は、簡単に言えば、子供を3人産み育てられる家庭が、国民の半分以上いないからです。
すぐに給料を上げろというのも無理な話ですので、毎月国民一人あたり10万円程度の給付をしたら良いではないでしょうか?
財源は独身者の相続税を100%にし、マイナンバーと紐づいていない口座のお金は没収します。
マイナンバーと紐づいていない口座のお金は、犯罪者のお金と見て問題ないと思います。
また、子供がいる場合においては、相続税を無くし、資産隠しなども不要にします。そうすれば、生前贈与の制限もなくなり、お金も自由に子供たちのために使えます。
相続税が払えず、住んでいる家を売り払うなんてことも起きません。
毎月10万円の給付は、子供が成人するまでは親がお金を受け取ります。成人後は子供の口座か、マイナポイントとして振り込めば良いでしょう。
なお、給付は日本国内に住所があり、完全に日本国内で活動している月のみとします。 -
フルタイム以外は雇い止めが増えそうだな
-
>>22
3号無くすだけで国民年金は相当財政良くなるのに何でしないのか謎 -
これをなんとかしようとしない政治家はいらない
おい石破。
みんなが何を期待してお前を支持してきたのか忘れたか?党内運営の円滑化なんて誰もお前さんに期待して無いンだよ! -
役人って馬鹿しかいないのか
そんなことしたら雇えなくなるだろ -
あのー ものすごくシンプルな疑問なんですけど、
なんで個人の保険を、会社がそんなに負担せなあかんの?
さすがに理屈にあわねーわ -
んでフルタイムはかわらず折半なんでしょ?
同一労働同一賃金とか言ってませんでした?
あきらかに不公平じゃん。 -
財源ねーからお前払えとか無茶苦茶が過ぎる。
-
>>295
パートがサービス残業するかよ(´・ω・`) -
医療費3年連続最高の47兆円 23年度、75歳以上が増加 - 日本経済新聞 https://www.nikkei.c...31TH0T00C24A9000000/
>75歳以上の医療費は18.8兆円と4.5%増え、全体に占める割合は39.8%になった。
>75歳以上の1人あたり医療費は平均96万5000円と0.9%上昇し、75歳未満の平均(25万2000円)の約4倍になった。
延命治療は全額負担で解決 -
>>151
シンプルにそれだけ。
上のほうにクレクレとか書いてる勘違い野郎がいたが、
各省庁も、通貨を発行する機能である中央銀行も「主権在民」つまりは
最高法規憲法に規定されているように日本国民様のもの。ザイムやコーローの私物じゃないからね。
足りなければ、廃通貨発行で補います。これでおしまい。 -
クレクレとか書いてた
何か大きな思い違いしているバカはどこ行った?
いいか、通貨発行権や中央銀行は主権者国民様のものであり、
そこから泥棒している連中が何様のつもりで言ってんだという話なのだ。 -
出来ないなら潰れろ!
財務省っぽいな…まあ従業員増やせなきゃ仕事も出来ないし潰れるしかない今いる従業員は歳取れば引退していくばかりだし -
企業は会社負担分も人件費にカウントしてるから、月給制でこれをやったら、新規求人の月給は明らかにさがるだろうけど
時給のパートなら最低賃金を下回ることはないから、名目通り「会社負担」が増えるだけになる
こうなると必ず古典的ミクロ経済学(笑)よろしく「求人が減るー」ってなるけど、そうはならない
パートってのは時給って言葉が表すように、「労働時間をかければかけるほど成果が出る」作業だから
その企業が一定の売上を確保するために時給労働者を現状使用しているのなら、今回の法改正でパートの求人は減らないだろうね
そして、この負担に耐えられない中小零細は淘汰され、その淘汰された企業が埋めていた需要は新興の効率化された企業が代替するだけ -
国としては中止企業減らしたい特にブラック企業は全部潰したいからもう容赦なくやるよ…
-
やっぱり自民党はダメだな
国民の事なんも考えてない -
まあ結局20時間の壁が残っただけだな
-
人件費の総額は変わらないんだから企業の保険料が増えれば
労働者の給料減らされるだけですよね? -
社会保険庁の頃からいい加減な仕事ばっかしてるからな。倫理観に関しては闇バイトしてるやつと大して変わらんのかも
-
>>328
お前は何いってんだ -
もう2スレ目で国庫債券財源でと結論出てますね。。
-
愛国者の自民党員が肩代わりすれば良いと思う
お国のために -
>>320
人手不足は深刻だから
20時間以内のパートをもっと雇いたくても難しくて
誰か一人犠牲(?)にしてフルタイムにして残りの人間を20時間以内にするとか
そんな感じの自衛になるだろうな
企業の側は今でも106万突破の為の企業助成金があるしこれが継続なら
助成金もらって当座はなんとか出来るだろ
助成金もらえたら多少融資の際も有利(確実な収入があるため)らしいし
それすら無理な会社は流石に淘汰だわな… -
ひるおび「強盗殺人容疑者宝田は保険料負担40万請求が来たため闇バイトに応募したと供述」
-
給与水準、雇用水準・状況に影響するので、会社負担と言いつつ
全部労働者負担なのは意外に知られていない -
こんな百何万の壁とか視点逸らされているだけだぞ、落ち着いて考えろ
国家予算100兆円のうち数兆円下手すれば数十兆円は売国政治家の癒着で金が垂れ流されているだけだけ、数多ある無駄金を減らすだけで余裕で消費減税出来るから
大衆(アホ)から撒きあげた金を私利私欲のためにばら撒いてお馬鹿っちょ(大衆)を騙してるだけだからww -
国民が得する事は絶対許さないわー国
-
ギリギリの超えない範囲内の労働時間で働いてもらう非社会保険パートが今以上に激増しそうだよなあ…w
-
公務員の給料減らして捻出すればいいだろ
とくに議員 -
パート雇うとしても保険料込みの時給になるし必要なくなるな
安い移民を雇って社会保険料折半してる方が費用対効果高そう -
政府幕府が企業藩に新たに人頭税を課すと聞いて
-
年金の取り立てで闇バイトで強盗
これをガンガン広めていこうぜ -
個人の社会保険料を会社に負担させるのはもともと意味不明
9割会社負担って狂気の沙汰 -
そりゃサラリーマンが文句言ったら政権終わるもん
給与天引きでしゅくしゅくと納税、健保、年金の特別徴収しないと
利権げふげふ、とても福利厚生が維持できないので。 -
政治がバカなら官僚がのさばり財政が破綻する
-
給料上げると社会保険料も上がるからね
もちろんより賃上げには後ろ向きになるよ
ほなサイナラ -
大型税制改革と最低賃金全国平均1500円前倒しで、中小零細企業がどれくらい倒産・閉業するかな?
特に零細企業は阿鼻叫喚だろ。 -
>210
はーー?
バカのひとつ覚えで
自民に投票してきた民の自己責任なんやが -
知障人の定番フレーズ
>会社が社保の半額負担してくれるから得
会社は負担してないんだが!
このド当たり前のことを
勘違いしてるやつらの知能レベルw -
社会保険料は人件費の一部でしかない
会社負担ならokは詭弁 -
106万の壁を越えてする仕事がある会社ならこれくらいの負担増で働かせないとかは無いんじゃね。文句言い過ぎだろ。
-
1日3時間週5日勤務なら週15日。
掃除や昼時の手伝いとかなら幾らかありそう。
が、そんな勤務希望の人が増えると、直ぐに求人は埋まる。
中小・零細企業がパートを午前の部と午後の部に分け雇えば、年収106万円以内で雇える。
106万円を超えてもダブルワークなら扶養、国保でいいんじゃないのか? -
訂正
週15時間 -
>>316
濃厚な延命治療なのは、医者を訴えてソレを裁判所が認めたからだぞ、おかげで医者が防衛医療を遣ってるからだよ
なんだよ死に目に間に合わなかった、余命3ヶ月が一週間短かっただけで慰謝料とか、脳死は死んでないとか -
手取りを増やす→178万
労働者を増やす→106万、130万
だから個人的には手取り増やす案の178万だけやってくれればいい
若い独身社員も既婚の旦那さんも国保の零細奴隷もみんな恩恵ある案
他の壁はパート奴隷を増やすための壁でしか無いし庶民は別に元から求めてない -
移民がほぼ詰んだから労働できるのにしてない3号年金を引っ張り出してこようとしてるんだろ
もちろん全員出来るとは言わんが60以下が900万人近く眠ってるんだ
働いてる外人増えたなって思う今ですら205万人なのに1/4にしてもそれに近い人数やさらにその半分でも150万人近い潜在的労働者が眠ってるに等しい -
計算間違えてたわ
-
始めから日本を壊すために言い出した事だ
-
タマキンがこの案を飲むわけもなく
-
>>364
労働してる方の3号の働き控えの事を言ってるなら現実は大して増えないよ
現役の子育てや介護や世帯の円滑な維持に従事してる層は元々パート労働は優先順位低い
要は元々年収0~70万程度の人は106万は壁にもなってない
低賃金でもフル出来る環境の人はしてる
前者は高賃金なら家事の代替業者と引き換えにフルする人もいるだろうが低賃金ではしない
(壁があるから)扶養外れてまで働けませんではない
(こんな低賃金では)扶養外れてまで働けませんが正解 -
「国民に何か恨みでもあるのか?」と言いたいレベル
-
低賃金で奴隷のように106万円までの長時間労働させるのが出来なくなる。
実に良いことだ。 -
>>369
自分は増えると思うわ
未就学児の子育て世代や介護とかは仕方がないのもわかるし、そういうのは別枠で救済はあるべきなんだろうけどね
配偶者扶養手当が廃止の方向決まってるし既に手当計算から外されてる
更にそこに3号年金廃止なら国民年金支払+扶養手当0円で合計月3-5万負担増額とかキツイから働かざるおえない
ゆとりありまくって余裕ならいいけど、よく居そうな年収600-700万層とかだったらきついからね -
>>376
よく単身や国保旦那の主婦が言うズルいという先行した気持ちだけで3号をニート層だとする所がちょっとおかしいけどなかなか働けない層は尻叩こうが結局非課税だよ
その理屈でいけるなら年金免除してる非課税や元気な老齢年金受給者の初期層がまず先にメス入る -
>>376
それに106万の壁の真意は労働者皆厚生で取りっぱぐれ防止と企業負担でカサ増し増額が目的
そもそも最下層の萎びた国保国年徴収をがんばるよりパートが1円でも稼げば9割でも10割でも企業負担で厚生にする方がいい
元々法人からの方が搾取の余地あるという判断してるし -
人生100年を基本にするのは無理でしたと言ってしまえよ厚労省
-
>>377
成人していて労働可能な年齢層が組み込まれてるのが実際にそこだから仕方がない
障害者なら扶養控除とかも変わってくるしね
あと勝手にずるいとか思ってるって決めつけておかしいとか批判するから話がすり変わってるけど、こっちは財源云々は話してない
自分の見方としては労働力確保の方だよねって最初に書いてある
仮に10人に1人、20人に1人でも対象母体数がとんでもないから労働力増加は十分見込める
働かない人は働かないままっていう話とこの見込みは必ずしもお互いを排他するものではないしね
財源云々の話に付き合うとだけど
非課税扱いになったら年金免除という形になれば、年金側として収入はかわらないが年金支給の減額があるから支出を減らせるって意味で原資保護をすることで財源確保には繋がるって話にはなるね
老齢年金とかにメス云々言うけど、今変えやすい制度だけを既存制度に組み込む方が楽だし今までの制度改定を見るとまとめてやることはないよね
そこらへんはまた次回の機会でやるんじゃない -
はい、雇い止め決定
-
>会社側の負担割合を増やす制度は、労使の合意を前提とする。
>例えば、週20時間働いて保険料が新たに発生する人の場合は、
>会社側が9割を負担し、
>年収が上がるごとに会社側の負担割合を減らし、
>一定水準で半分ずつの負担に戻す制度を想定する。
今以上に事務が煩雑になるな
年金保険料行政事務にリソース取られて
肝心の研究開発や収益増がおろそかになるし
そもそも、収益増にならないと手取りも減るよ
人手不足?解消するわけない
会社をこれ以上忙しくさせるなよ
そもそも人手不足の原因な年金保険料事務を会社にやらせるからだ -
>>373
マイナンバーを保険証や免許証と紐付けするとか論外 -
>>380
長すぎるの377のレス部分だけ返す
母体を尻叩きで増やすために困る人たちまで巻き込む事自体が雑な案
非課税は給付などの支援対象=国の負荷
それを共助で留めてくれてるのが扶養内主婦
それだけで一般非課税より意味がある
老齢年金は年金にメスいれるんじゃなくて60代も厚生年金払う額まで働けという意味
テレビでもパネル用意して煽ってるアレのこと -
もう、従業員が人間な事がリスクになってる。
AIやロボットにもっといろんな仕事させられるようにならないとダメだ。 -
>>386
労働者の生活は知った事じゃないよ
ただ、嫌なら辞める自由は保障するべきである事と
求人票とかに時給いくらとか書いてあったら
拘束した時間分の金は払う必要はあるが
従業員だって会社から給料もらっているわけだし
それに会社は
商品を作る 商品を売る サービスを売る
が本業なので、それを消費者が消費する
消費者としたら安い商品やサービスを欲しがる
会社としても売れる商品やサービスを作って提供するのにどうするか?
に専念したいから、行政手続きはなるべく少ないに越した事はない
従業員についての行政事務は所得税だけでいいだろ -
>>387
それだと厚生年金の存在自体を廃止する話だからそこまでに至るメリットが示せないと無理じゃない -
会社の経営が傾くなパート雇えなくなるぞこんなんじゃ
-
「もうやめてほしい」アメリカ財務長官の嘆き…
アメリカ経済を利用し、4兆円もの儲けを出した「ヤバすぎる日本政府の収入源」とは
https://news.yahoo.c...34ab260ea24549fcb071 -
マジで?
(キチガイ) -
>>1
お前らが9割負担すればいい -
会社員は5割なのに
パートはなんで9割会社負担? -
>>281
会社負担って個人負担が無いように見えるけど
会社から見たら会社負担分合わせて個人に払う経費なんだよ
会社経費=給料(個人負担保険料分含む)+会社負担保険料
って感じ
個人に全額渡して全額個人負担にしたら額が大きく見えるから
会社と折半してお得だよって見せかけてるだけ
結局個人が貰えるはずのお金を天引きしてるだけなんだよ会社負担って -
>>15
どんどん制度が複雑になるorz -
厚労省「高齢者を支えるためにゾンビ企業はどんどん潰れろ!ざまあww」
-
会社側のデメリットが大きそうに見えるけど
事業主負担の社会保険料は経費に計上出来るよね -
まあ、「財源は埋蔵金」っていうよりマシか
-
>>347
個人がやるべき確定申告や保険を会社に代行させているのからおかしいんだよ
会社が責任を持つのは労災だけだろ
健康管理は労災へ入れれば良いんだから、健康管理が出来ない社員を退職させる理由に出来るし -
>>373
政府発行の顔写真付きの身分証明書が免許証しか無いから、国民管理に不自由だからだろ、それだけ不正が多いんだと思うぞ
マイナカード普及させるには、自転車等の取締を強化すれば良い、そして本人確認が出来るまで身柄を拘束すれば良い…だけよ -
バイト年収300万弱。週30時間は超えてる。現在社保未加入。
社長経営の系列全部合わせると51人は超えるかもしれないけど正確に把握してない
働いてる店舗は10人程度
これって今回の改正で社保加入対象なるのかな?
国保国民年金との比較だから自分にはメリットしかなくて入れるなら入りたい -
>>409
元々加入義務があるけど加入しないブラック事業所もあるんだ -
官僚が愚かすぎる。なんなんだこいつら
-
官僚も名前と住所出した方がいいかもしらんな
-
>>413
金くれる主を潰してメリットですか? -
3号いきなり廃止でいいだろ
社会保険にはいってなきゃ国民年金が強制なんだし
配偶者控除も廃止 20歳以下の控除は増やす -
とりあえず、会社が9割負担からスタートする理由を説明しろよな。
玉木が手取り手取り言うから、意趣返しで会社負担にしたろ、ってとこやろな。
やっぱり無能やな。 -
手取り手取り=賃上げ賃上げ
-
週20時間にならないように、週19.5時間でシフト組まれてます
そんな人、多いよね?
会社負担増やしたら、問答無用で、シフト減らされそう -
日本経済壊す気マンマンで草
-
社会保険や厚生年金に入りたくないよ
従業員としても社会保険や厚生年金は有難迷惑でしかない -
>>1
いや、これパートの雇い控えが増えるだけでは? -
>>423
ある程度の稼ぎがある人は入った方がいいだろ? -
>>423
社会保険と年金は生活保護法と対だぞ、年金かなくなると生活保護も亡くなる…老後は生活保護法に頼る奴が続出して維持できなくなるから
維持しょうとすると所得税か消費税がドカンと上がる事になる…「金持ちから取れば良い」な安直な案をよく聞くが
高額所得者なんぞ絶対数も所得総額も微々たるものだから…無理だよ -
会社負担しなくていいから、賃上げすればいいじゃん
会社も行政手続きの数減らせれば
研究開発や収益増に専念できるし
そうすれば賃上げにもつながる -
財務省の次は厚生省が悪か?
ネトウヨ -
厚労省も解体するべきだな
厚生省 と 労働省 に分離しろ
代わりに 子ども家庭庁 と デジタル庁 廃止で -
>>430
て言うか君の年収が130万超えてるなら従業員数に関係なく加入せんならんよ -
昭和産まれは期間が少なすぎて払い損になるんで
現行のままやってくれ。
線引きもそこが一番いい -
財務相と厚労相はそろそろ襲撃されてもおかしく無いと思うような事をどんどん提案してるけど何かあったんです?
-
ますます人手不足だろうが雇えない状況になるな
中小潰して下請けは海外や外人へ -
潰せよこんな無能組織
-
労使合意で9割は、"例えば"と言っている通り記者の想像部分だと思う。
厚労省の資料では、負担割合を変えるのは健康保険で既に実施済みの施策で、労使合意で事業者負担を増やしていているのは1,383組合のうち64%で最大負担は75:25で1組合のみです。 -
大半は60:40以下です。759組合
-
>>419
金稼げる奴が稼げない奴の面倒を見ることで全国民の生活水準を維持してるのが世帯
全部が個々の単身になっても皆中流になれないのが現実だから底辺はとことん地獄になるだけ
現代で言えば稼げない男を養わない稼げる女や稼げないのに主夫に身を振れない男が助け合わないのが問題だし
助け合う必要の無い散財三昧できるパワカプ婚もバランス崩壊要素 -
3号廃止の現状は、いきなり廃止だと影響が大きいので、とりあえず厚生年金の拡大で3号の数を減らしていくみたいです。
資料見て心にちょっと引っ掛かったのは、3号廃止したら1号に移動することになるが、その人は弱者なのか強者なのか見極めが必要とのこと -
130万円の壁の要件は継続雇用の他に週30時間以上働く労働者を雇っている会社です
これに該当して加入してない企業は従業員の為にも加入してあげて下さい -
子無し税を導入するとか、代わりの財源を作ったら良いのに。
-
>>432
そうなの?どうしたらいいんだろう。自分だけってことはないだろうし、何かしら加入させない理屈があるんじゃないのかな。
そんな会社たくさんありそうでもある
この法改正で取り締まり厳しくなったりしないもんかね
年末調整とか全部会社がやってるし、国?は数字把握できてるはずだけど -
>>443
何も知らないフリして今年収の壁とかやってますけど自分何か変わりますか?って誘導するかだね -
個人年金かけとるガイジやが
障害者雇用の最低賃金が106万まで近づいているな。 -
ガイジにも社保入るんかね。
-
>>450
今の店は元々この店だけの経営者がいて、2年前に高齢で引退して同業種の経営者に買われたんだ
前の経営者のときは確実に51人は満たしてない
でも今の経営者は8店くらいだからトータルだといそうって感じ
無知なもんで条件自体ざっくりしかわからんしなんとも言えない
この場合この経営者の括りでカウントされるのか、この店だけでカウントされるのかどっちだろう
カウントされないなら今回の法改正でも含まれないよね?
人数も撤廃の動きあるみたいだから今後可能性あるけど -
時給が上がると、シフトを減らされて、でも、人は補充しない
パートさんの負担が増えてるから、気軽に辞めたり休まれると、大影響!!
子育て世帯も多くて、フォローしあってきたけど、
まず、みんな上限ギリギリのシフトなので、シフト増やせないし、フォロー入れない
だんだんギスギスしてきてるよ -
>>451
無知すぎて448の意味すら理解してないじゃん
うんかいいえを聞きたいだけなら素材全部出せなきゃでねーしそこまで面倒見る気ないよ
自分の所属が会社かどーかもわかってないじゃん
まず自分が何者かから把握した方がいいんじゃない -
>>455
どう間違ってるのか、具体的に指摘しないのは何故なの? -
公務員の発想ってマジ恐ろしい
-
>>457
社保になったら健康保険証が発行されるから扶養からその時点て否応なく外れるんだよ -
>>459
うんわかったまず社保の定義が食い違ってる
貴方国保含めた広義の意味で社保と言ってるのだと思うけど
432は既に国保入ってる300万バイトにレスしてんだから比較すべき社保は厚生の方の狭義の社保 -
>>430
https://www.nenkin.g...gyosho/tanjikan.html
こういうのってしょっちゅう制度が変わるんよ
数字の根拠は知らんが、おそらく政治で。このくらいって落とし所を探って決める世界 -
横だけど、こうじゃね?主語を誰って食い違ってる可能性
106万は「パートの主婦も、給与天引きで厚生年金とられる」
130万が「夫の企業の健保から扶養外れて、妻は自分で保険料払って健保に加入しなければならない」 -
>>463
うんそうなんだけどそれで健保になるなら106の時点なるんで必然的に130は健保ではなく国保 -
国保に入るサラリーマンの妻って、実はかなり珍しいんよ
夫はサラリーマンで、自営業の妻(1号)
だから話がもつれてるんだと思う
どっちが正しいとかじゃなく。 -
>>468
それは被扶養者とか3号被保険者では -
>>463について、もう1つ補足すると、
一昔前は106万という壁もなかった。
130万をもって、3号かどうかを判定する。扶養認定ってやつ。
サラリーマンの主婦は、健保料も、厚生年金(国保兼ねる)も、免除されてた
ところがいつの頃か
「パートの主婦も、厚生年金ほしいやろ?」という謎の政治理論が出て、
106万以上の主婦は、厚生年金の保険料(国保兼ねる)を給与天引きされるようになった罠
この話の根本は、「どうにかして、国民年金の原資を増やしたい政府」
サラリーマンもパートも、給与もらってるやつから確実に取る方針になった。 -
>>469
そうだよ?サラリーマンの妻は普通はそうするってだけの話
だから、そうじゃないサラリーマンの妻(自営業など1号の人)にはわかりにくくなってる
国民民主党が「手取りを増やす!」って叫んでるのは
扶養されている3号と、その子どもらのバイト代の話なんよ。
横からすまんね。んじゃ -
つか300万バイトが厚生かどうかのレスじゃないんかよと
-
ごめん、追加。
マスメディアとかでは、なぜか「基礎控除」や「扶養控除」という所得税の話のみにされてるけど
手取りを増やす話の根本は、社会保険料を減らすことなんよ。
でも政府厚労省の誰かは、それが絶対に嫌なので、
先手を打って、
社会保険料は減らさない、会社にもっと負担させるといった謎理論を展開中して
話をもっと複雑にしてるなう -
>>472
相手の人は、多分、それは抜けてるw
扶養を外れるほど働く子どもなんて、もっと少数派だもん
はっきり言って、今回の件から除外してもいいと思う。ややこしいから。
学生は勉強しとけ、奨学金借りるなら農業しろって、偉い人は思ってるはず -
>>475
そうとは限らないよ?
妻がフルタイムに切り替われば2号になって、妻の会社の健保を使う
子どもが父母のどっちの健保を使うかという話も浮上するな
通常は父の方を使えと、妻の会社は扶養認定を断るが、、
多様性の連中が出てきて掻き回す悪寒ww 楽しいなー(゚∀゚)アヒャ -
>>476
だからさここ壁の話してんのさ
そのフルタイムがパートか社員か知らんが勤め先の社保入れるならそれらの妻が意識するのはそもそも130万の方じゃなくて106万の壁の方でしょ
130万の壁は106万の壁からあぶれた社保入れない小規模事業所やダブルワーク合算が意識する壁
旦那の扶養から外れれば残ってるのは国保のみって意味で言ってるのずっと -
>>477
自分の勤め先の社保に入る?そんな考え方する主婦おらん
健保料を払う自体が嫌なんじゃ。だから(ヾノ・∀・`)ナイナイ
106万?これは、厚生年金でにいくらかとられてしまう。
しかも、65歳までに過労で死んだらもらえない。
誰得と考える人が多数。貯金した方がマシ
そういう計算するのがサラリーマンの妻な -
>>477
入れ忘れた。夫の扶養で生きてるのにダブルワーク?
そんな働き方する主婦はおらんて。
国民民主党が意識してるのは大手企業のパートさんな
だから話が合わんのよ。2、3カ所をちょっとずつ稼ぐ働き方はそもそも3号にならんて。
いやな話になるけどな -
130万の壁の概要は厚労省の資料説明では
第3号被保険者(被扶養者)の年間収入の見込み額が130万以上となった場合、配偶者の扶養から外れ、国民年金•国民健康保険の保険料負担が生じる -
>>480
1号になる場合な、それは。
そんな奇特な働き方を選ぶサラリーマンの妻はおらんてw
それは、夫の定年退職後ですわ普通
だから178万円の話が出てきてるわけで。
そこまでは非課税、社保料も引かれない働き方ができるようにと。
そこを引っ掻き回してわかりにくくしてる、今その情報戦の真っ最中 -
妻が夫の扶養で社会保険非適用の事業所で働いている場合は、106万を超えても社会保険非適用だから、そのまま夫の扶養となる。
130万を超えると夫の扶養となれなくなるので、自分で国民年金と国民健康保険に入る必要になる。 -
大規模scのレジ打ちだと106万超えたら社会保険加入なので106万超えないよう働く。
地域のscのレジ打ちだと106万超えても平気だけど130万を超えると国民年金•国民健康保険加入なので130万超えないよう働く。 -
で今改正しようとしているのは、
週20時間以上働くなら年106万は超えるはずだから106万の壁は無しにする。20時間は残す。
大規模scでも地域scでも社会保険適用にして、週20時間働くなら社会保険加入にする。
理想は掛け持ち時間合算だが、事務手続きが複雑になるので、とりあえずは見送る。
といったところかと -
自民党の化けの皮がどんどん剥がれていきますな
-
まったくな、党首が選挙直後に愛人と密会してたり、党首の2人の弟が2人とも詐欺事件で捕まってたり
減税しろと叫ぶわりに具体策がすっからかんの一般人レベルだったりな
あー間違えたこれ全部、自民じゃなくてタマキン民主党の失態かw -
>>1
誰が高齢者のうんちおむつを替えるか負担を押し付け合ってる図だねw -
政府の考えてることなんて
・取りっぱぐれのない厚生年金にもっと多くの人間を入れたい
・厚生年金で徴収した金を今国民年金しか貰ってない高齢者にばら撒きたい
www.nikkei.com/article/DGXZQOUA114O60R11C24A1000000/
一言でいえば現役搾取による高齢者優遇ポンジスキームの延命 -
106万円の壁だのガラスの天井だの女って面倒くさいな
-
>>492
サラリーマンに同じ会社で終身働いてもらうために
育児をする専業主婦が働きに出なくて済む暮らしを提供するために
政治家や官僚がこれを考えただけな。
女が頼んだ制度ちゃう
あっという間に娘たちの学歴が向上して
国連が女性の権利ーって言い出したので、あっという間に時代に合わなくなったww
制度疲弊。そりゃ60年もやってたら。還暦ですわ皆保険も。 -
>>490
老人ですら老人のケツなんて拭きたくないもんなあ -
50人以下の事業所が売上少なくて時給低いわけでもないからな
自分の勤め先リーガル事務所で時給1300円×週3日×6hだから社保気にせずた働いてたけど、夏から時給1400円になって来年以降130万の壁意識して働くことになりそう
事務パートさん3人で回してたけど、みんな子供の体調不良や学校行事で休むからたまに週4入ってたけど、来年からヘルプし合ってたら130万超えて国保入るのだけは避けたい
130万の壁から交通費も込みになって、月8000円×12か月も年収加算になるのがキツい -
アラフォーのワイ世代なんてそもそも年金貰えんの75歳とかやろ?w
しかも今貰ってる世代より少ない支給額にされてよw -
>>498
今の制度設計を維持するうちはそれはないよ
例えば55歳で支給開始という世代でも65歳からならもっともらえますという技で
徐々にゴールポストずらすごまかしをして
庶民を慣らしていったように。
今の時代、そんなバレバレの手法は通じないんだが、
通じると思ってるおめでたい連中が政治家。
制度設計をチャラにして、扶養なんてものをやめて、全員が確定申告、
育児や介護にはプロの給料を上げて、人を増やしてサービス向上
これでいいのに、やらないw
なんででしょうね? -
それから安楽死(尊厳死、無痛死)の推進も同時にやることも
少子高齢化の解消のカギ
当の高齢者予備軍のワイらが必要!ってこれだけ言ってるのに
政治家は人権屋を怖がってやらない。
あいつらにどんな強力な権威があるのか謎すぎる
あんたら与党じゃん。1番権力があるのに、なんで決められんのさw -
1号2号3号の統一を
-
>>501
男にも1号と2号がいる。
1号は国民年金で
自営業やフリーランス、政治家、芸能人などで定年がない
2号は厚生年金や共済年金などで
給与所得がメインで定年まで給与天引きで
経費も落ちなくて収入が丸見えのサラリーマン -
>>502
サラリーマンなら経費マシマシは簡単に出来るぞ -
ようわからんがなんか八つ当たりじゃないのか?
-
1号の中でも、成功したやつと、零細では、話がまるっと違ってくるが
年収の壁の件を妨害してるのは成功してる1号の連中なw
自分たちの税金を減らす手段は奪われないように立ち回っとる -
こりゃ酷いぞ。
103万円の壁廃止で主婦の手取りが増え、企業も30年来の賃上げを続ける中でこれだ。
ようやく賃上げ、消費拡大、経済成長の好循環が生まれようとしているのにブレーキを踏む。 -
くれくれ君が小金持っても世の中の役に立つ会社作って世界を変えるワケじゃないだろ?
どうせピンサロ行ってヒーヒー言うぐらいや
大事なんは国富を生み出す投資やで
自分で作れんなら将来有望なベンチャーに投資しろ
それが出来んならゼロサムゲームは(゚A゚)ヤメレ! -
資源が水と森とセメントくらいしかない日本で国富を生み出すのに必要なのは人材開発やろ
教育と研究にお金を注ぎ込め -
財務官僚税を作ればいい
財務官僚は所得税100%て -
厚労省アタマ悪いっす
-
>>511
天才かw -
>>513
ずるいよね。なのに気づかない人が多すぎる -
野田立民代表、政府案「時代に逆行」 「106万円の壁」巡り
ps://www.jiji.com/jc/article?k=2024112100835&g=pol
立憲民主党の野田佳彦代表は21日、社会保険料の負担が生じる「106万円の壁」撤廃に向けた政府案について、「事業主の社会保険料負担で対応しようとしており、時代に逆行している」と批判した。東京都内で開かれた商工会全国大会であいさつした。
政府は短時間労働者が厚生年金に加入する要件のうち、年収106万円以上の賃金要件を撤廃し、「労働時間週20時間以上」の要件に一本化する方針。これに対し、立民は年収が130万円を超えると扶養から外れて保険料負担が生じる「130万円の壁」見直しを重視し、減少した手取りを給付で補う議員立法を国会に提出している。
国民民主党の玉木雄一郎代表も同大会であいさつし、「106万円、130万円の壁の問題についても根本的な解決をしていかなければならない」と語った。 -
雇用契約組み直しだね
-
結婚しないで働けって話にしたいんだよ
-
何がなんでも金は出さんというザイム真理教の強い意志を感じるのう
(^。^)y-.。o○ -
アホは手取りが増えるから嬉しいって思っちゃうんだよね
違うからw -
130万円まで所得税が非課税の「勤労学生控除」制度 あなたは知っていましたか?【news23】
ps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1567064 -
減税はすばらしい、みんなハッピー
もっと減税しようぜ
消費税廃止から始めようぜ -
本当に頭悪いな公僕は
こんな負担してまで雇いたいなんて企業あるわけねえだろ
一度経営でもしてみろや -
国民民主党のような財源議論なき減税は、どこかで増税になるだけで
国民負担は減らないよ。
玉木さんが選挙で語っていたのは社会保障を削減して財源とするはずだった。
玉木さんが社会保障削減の議論から逃げ出したいま、
国民民主党に投票した人たちは玉木さんにだまされちゃったんだよ。>>1 -
自分らに都合の悪いことは一切ゴールを動かさない所が醜い
106万超えたら1円から緩く取れば負担は少なく済むのに(事務は別だが)
そのくせ支給とかのゴールは好き勝手に動かす極悪非道の所業で桃太郎侍が出てくるレベル -
>>1
それ賃金上がらなくなるよね -
週20時間未満働いて
年収130万ギリ切ってる
扶養に入ってるババア
が最強なんだよ -
>>1
年金税年10マソ払っても年500円以下しか貰えないのでは批判されて当然と言うのは報道しないの? -
会社は人を雇うのヤダくなるよな
国は自分らが本来果たさなきゃならん責務を会社に押し付けすぎ -
会社は人を雇うのヤダくなるよな
国は自分らが本来果たさなきゃならん責務を会社に押し付けすぎ -
何が財源だ
そもそも稼ぎが少ないところから税金取ってんじゃねーよ
バカかよ -
103当たりって超えてもしれっと未加入多すぎだから意味ないんだよな
-
根本的におかしいよ 厚労省の言ってる事 働き控えが逆に増えるでしょこれじゃあ
つってもよくわからんのだが、週20時間未満の人は、会社が、社保料を、9割負担するの?で、20時間超えたら、これまでのように会社と半々で負担ってこと? -
それを越えて雇わなくなるだけだろ
5年で正職員の時もパートが続けられなくなっただけだった
厚労省はマジガイジ -
だって天皇は奴隷商人ですもの
-
テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
時間を増やしたために社会保険に加入しないといけなくなって手取りが減るのを抑えるために
労使折半になってる社会保険料の負担比率をいくらかまでは事業主負担にしようという話 -
まず、わかりにくいじゃん
だからどうするのか未だにあれこれ審議してるんだよね 彼ら
けど、なんでかって自分らでもわかってないからだと、思うんだよね何をしようとしているのかが
国民民の案も審議されてるだろうけど、こっちは実施初年度税収落ちる見込みだからだと思うんだよね -
厚労省がやりたいことは厚生年金加入者増加、
副業推進と省人化投資推進による労働改革
人海戦術しかできない企業はいらないってこと -
主婦パートは制度をちゃんと理解してて
税金も扶養の範囲内で、かつ社会保険にも入らなくていいように時間調整してるのに
頭いいはずの5ちゃんねらが制度をよく理解してないってw -
そもそもなんで壁撤廃なんてことを言い出したのかね?
所得税の壁より社保の壁の方が働き控えを起こしていると、はじめ立憲は言ってたんだよ?じゃあ社保の壁も引き上げるのかとオレは思ったけど、オレのアタマ別に普通だよね? -
>>542
厚労省がやりたいわけではなく
政府がどんどん最低賃金を上げてるから、どうしても時間調整の働き控えの問題にぶつかるんだよ
制度を変えないまま、最低賃金をどんどん上げてる自民党がおかしいわけで -
とりもなおさず、結局税金取りたいだけだよ 国民民の案は税金取りたい厚労省の反対だから揉めとるわけよ
-
そう、最低賃金を、もっと上げろって、これオレうまく説明できんけど、完全におかしいよ
-
もう日本人労働者はいらない時代になるんだよ
その準備として今から労働改革と言う名の省人化を推進している
賃金上げれば企業は省人化投資して労働者を切るからね
人口減少社会対策と言うこと -
>>544
だから最低賃金を上げてるからだよ
10月からまた最低賃金が上がって
今までなら週20時間以上でも103万内、106万内におさまってたのが
おさまらなくなってしまって、労働時間を意図的に減らしてる人がたくさんいる(働き控え) -
最低賃金上がったらそりゃうれしいけど、壁にすぐ当たるってことじゃん
-
1割でも年間2万円の手取り減か
0割にしろよな -
これまで最低賃金上がってきたので、所得税の壁引き上げましょうということだろ 物価も上がってるし
これはわかる -
>>13
それは会社の裁量だね、それでも働いてもらいたいなら出すよ -
>>18
なんで?負担分をパートに求める意味がわからん -
1日付の公明・国民民主両党の幹事長及び国対委員長による協議で103万問題ばかりではなく、合わせて
106,130まんのそれを協議するとき時にはあった。
二十日付の自公国民の合意で「手取りが増え、豊かさが実感できるよう」との文言も盛り込むことになった。
20日付で自公国民の合意国民民主の合意として、「手取りが増え、豊かさが実感できるよう」との文言を盛り込むことになった。
20日付の国民民主の零把年度税制改正に関する要望一覧には、178万への基礎控除の引き上げのほかに
特定扶養控除の年収要件引き上げに加え扶養控除の維持・拡大も入っている。 -
つまり国民民主は正式に要望一覧に盛り込んでいるし
民意を見て問題を感じたから公明も
そのあたりの問題へ対応する姿勢を見せたはずであり、
この厚労案に丸投げで放置では、現実的に、使用者側と対等に合意形成できる労働者ばかりではなく、
実際に手取りが減り、豊かさを感じるどころか、貧しくなってしまう可能性がある。 -
>保険料会社9割負担
地方の中小企業はバタバタ倒産しそう
無理だろこんなん -
言ってることとやろうとしてることが完全に矛盾してるよな
-
パレスチナとウクライナの支援金を止めれば秒で解決できる事案
-
>>181
レプリコン推進して給付額削減に全力 -
働き控えは脱税
くらい言ってみろよクソ厚労クソザイム -
90%会社負担とかもはや社会保険機能してないじゃん
-
>>5
老人に支持されている政治家に逆らえないから -
普通に最低賃金を引き上げろよ
それが自民と立憲の公約だぞ -
出来ないことを成立させてドヤ顔する厚労省ですね
-
70歳以上はぜんいん
-
70歳以上は全員安楽死出来るようにして欲しい。
-
社会保険の会社負担分なくせばええだけやんけ。
理論上はその分給料上がるし。
でぼったくられてることに目覚めて全員国保にして、
ついでに世帯じゃなく個人単位でとることにすればOKやろ。 -
なんで無理矢理長生きさせようとするんだろ?
老人になれば心身衰え生き続けるのが苦しくなるし
他人に迷惑をかけることしか出来なくなるのだし
老人になったら安楽死するって慣習にした方が良い。
社会保障制度は若い頃だけ任意加入出来るようにし
老人になったら加入継続できないようにすべき。
自分の生活費や医療費は他人から奪うのではなく全額自分で負担すべき。
自分で賄えないなら安楽死すべき。 -
問題は老人のほうが全体では金持っとるのに
貧乏な若者から強奪してること。合法的にな。
そらGOTOされて殺されてもしょうがないよな。
金盗んでんだから。 -
学生以外は働いた分だけ税金取ればいいだけ
社保も年金も掛けさせろ
主婦?扶養?そんなもん関係ないわ
企業も覚悟して雇えばいいだけだ
雇えないなら正社員がフル稼働すればいいんだよ -
社会保険料を企業が半分払ってるというのは国家ぐるみのウソ。
100%従業員が払ってます。
会計上、そのように見えるように操作してるだけ。
日本はこんなウソばかり😠😠😠😠😠 -
まずは日本の足を引っ張る無能な公務員の削減をして無駄を減らすというのはどうだろうか
特に財務省とか厚労省とか -
本当は人間雇わずもっと自動化機械化出来るし
消費者にとっては企業に自動化効率化して貰った方が快適になる。
BI導入し余計な仕事は無くし自由に暮らせるようにした方が良い。
老人になったら人に迷惑かけないよう気持ち良く安楽死したい。 -
杜撰な社会保険やめて全部税金にしろよ
-
>>571
バランスとれるわけねえだろ
40年以上も低出生率が続いているんだから
現役世代の社会保障費負担はどんどん重くなる
昔は10人の現役世代で1人の高齢者を支えていたが
今はそれが2人で1人になり、15年後には1.5人で1人になる -
支えられるはあっても支えられないな
親以外に経済的に支えられたこともないし -
減税じゃなく社会保障の浪費を無くし負担軽減すべきなんだよ。
-
取り敢えずトランプが大統領に就任するまで様子を見る意味で動かない方が良い。
少なくとも今は新自由主義者・グローバリスト、ネオコンが駆け込みでゴリ押ししてきてるだけだから。 -
次の参院選で自民党をブッ壊わ〜すwww
-
たくさん働いて年金を納めたら損をするような言い草だが
払い損と認めるのか -
>>554
まずは雇い止め、次に賃上げの鈍化がくるよ。 -
>>573
どういうトリックなんだい? -
本来給料としてもらえる分を会社が負担してるだけだから。
要は会社は給料として払う以外にも負担が大きいってこと。
で一部のパートは今まで払わなくていいコストだったけど、
今後払うようになったらコスト一定にするには人数減らすしかない。
パートの社保適用は、
壁とは関係なくどんどん対象を広げてる最中で
最終的には20時間以上で全員加入させる予定なんだよ。
今は企業規模によって免除してるけどね。 -
財界、労組の年金改革案の残念な中身 高所得者の年金カット、支給開始年齢引き上げ、3号制度廃止…
ps://news.yahoo.co.jp/articles/aa8aa29f1f89095aaa4d6e78dbdd97ec15ab16d3 -
健康保険料の負担を会社に押し付けてくるなよ
それより子ども家庭庁やデジタル庁廃止すればいいだろ -
制度がますます複雑怪奇にorz
-
移民のビザのためにアリバイ会社みたいなところがあるのよ
飲食店で従業員たくさん入るはずなのに常時一人か二人だけの店ない?
脱法派遣みたいなことして稼いでるわけ
コロナでいろいろバレたんだと思うよ -
年金機構じゃなくて厚生省なんやな
日本年金機構って何 -
バイトやパートを週20時間以上働かせなきゃ現社員だけで済むからそこまでキツくないだろ
それでも厳しければリストラするか
社員をバイトかパートに変わって貰って週20時間以上働かせない
これで解決 -
今の人手不足はその手の脱法派遣、偽装請負が跋扈する温床になってる
経営者にしてみれば社保の負担なんてアホらしい
労働法派遣法の規制も厄介
業務委託で丸投げして人集めさせ、委託先は個人事業主に再委託という形で規制回避 -
厚生省と労働省を切り離せよ
年金や健康保険を職場と紐付けするな
年金や健康保険は職場とは無関係にしろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑