-
ニュース速報+
-
Huawei(ファーウェイ)、ついにノートPCまで独自OS化? ★2 [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
これは吉か凶か?
トランプ政権から目の敵にされた中国企業のHuawei(ファーウェイ)は、それでも攻めの経営を続けてきました。三つ折りスマホで世界を驚かせたのもHuaweiです。
そして、いよいよ新たな次元のビジネススタイルへ突入していきそうですよ~。
独自OSはWindowsパソコンにまで!
実はHuaweiは、Google(グーグル)からAndroid OSのライセンスを奪われたとしても、問題なくスマホ事業を続けていけるよう、独自の「HarmonyOS」を中心に据える開発を続けてきました。
当初はAndroidベースだったHarmonyOSですけど、いまでは完全にオリジナルOSという位置づけの「HarmonyOS Next」を採用。続々と対応する新製品が投入されています。
このほどTechSpotは、ついにこの流れが、MateBookシリーズなどのPC製品群にまで広がることを報じました。
いまはWindowsをOSに採用したノートPCが販売されているものの、米商務省の輸出規制リスト(U.S. Entity List)に入っている関係で、来月からはWindowsのライセンスを更新して製品発売できなくなる模様
ギズモード・ジャパン
2025.03.19 07:00 湯木進悟
https://www.gizmodo....5/03/huawei-273.html
★1 2025/03/20(木) 11:51:03.02
※前スレ
Huawei(ファーウェイ)、ついにノートPCまで独自OS化? [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742439063/ - コメントを投稿する
-
2かよ
-
頑張れ。
-
パクる事もできず、何も作り出せない日本人が
↓ -
P10lite とか めっちゃ名機だったよな
アメリカに潰されなければ覇権取れたメーカーだった -
いまだにp30liteだよ
新機種買いたい -
ダークウェブ閲覧用PC?
-
まあアプリがあればOSは何でもいい、それぞコンピューター
-
日本がやるとアメリカに潰されるとかどーたらーこーたら
-
オレはトランプが毛嫌いするのはどうしてなんだろうと思い、P30買ってなるほどスゲェやと実感して、怖がるわけやと分かった
-
その分安くなるならいいんだけど
-
使い慣れた入力も泥アプリもWINのソフトも動かないんじゃ意味が
どうせ中国なんだ全力でパクッて互換OSにしちゃえよw -
じゃっぷ
なんか何も生み出せねえもんな
TRONはアメリカの陰謀で潰された!とか未だに言ってる馬鹿いるしw -
×独自OS
○独自カスタムLinux
なんじゃないの? -
カーネルレベルのほうが盗聴バレにくいから?
-
LINEがインフラのジャップランド土人が ⬇
-
またネトウヨを一匹駆除
X(旧ツイッター)のヘイト投稿で名誉を毀損されたとして、東京都内に住む在日コリアン3世の金正則さん(70)が、投稿した福岡市の男性に110万円の賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は18日、全額の支払いを命じた。「在日の金くん」と呼びかけ「日本にたかるのやめなよ」などとした投稿が、ヘイトスピーチ解消法に反する差別的言動などに該当すると判断した。
また安倍自民党が作った法律に裁かれたネトウヨ
本望だろ(笑)
-
>>5
持ってたけど当時カメラの写りが良くてビックリしたな -
粗悪品しか作れない害悪企業
-
てことはもうインテルじゃなくてもいいわけだ
-
バックドア満載なんだろうな
-
OS/2とかBeOSとか積んでくれたら思わず買っちゃうかもしらん
Mulicsとか触ってみたかったなぁ
ついでにXanaduも実装しよう -
まだ売ってんの?
-
>>23
お前はSONYに喧嘩売ってるの? -
確実に監視されてるで
天安門事件はタブーやで -
泥棒国家らしい開き直り
-
そうこうしてるうちに日本さんスマホすらつくれなくなる
-
ストレージの中身は共産党ビッグデータサーバーに強制アップロード
-
Windowsを使ってるのはOSに依存するソフトやハードが山程あるからなわけでOS単体でいいのならLinuxでいいわけで
-
独自OS(笑)
マイクロコードのチップセットはパクリなのに何言ってんだ?糞死那 -
>>17
はい通報!!
ネトウヨ呼ばわりは名誉毀損罪!
これまでネトウヨ連呼さえすれば勝ち誇れてきたんだろうけど、
手痛いしっぺ返しご愁傷様
「ネトウヨだからか」ツイッターに投稿、漫画「王様ランキング」作者の名誉毀損した疑い
香川の女性を書類送検
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1728742259/
-
リナスがこの魔改造についてなんか言いそうだよなー
-
彡"⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ x86 UNIX/Linux系なのか?
へノ ノ ARM系なのか?
ω ノ
> -
アメリカに金を払わなくていいな
-
>>5
仕方なくファーエイのあとソニーにしたけど後悔した -
Z80
-
他の分野はよく知らないけどスマホはめちゃくちゃ良いもの作ってたよな
-
イーモバのスマホもファーウェイだったな。
それもってシンガポールに出張に行ってら、現地のシンガポール人社員にどこのスマホ使ってる?て話になって
ファーウェイ使ってるって言ったらドン引きされたわwww -
オープンソースのアプリも中国語化するんだろ
うらやましか -
日本メーカーには別世界の話ですね
-
中国人以外誰が買うんだよ
-
>>14
その通り -
スマートウォッチ、車載、スマホ、パソコンが一つのOSに統合される
-
もうノートパソコンでやるのはオフィス系とテレワーク系だけだろ
-
HarmonyOS Next
AndroidおよびWindowsアプリとの互換性を完全に排除する設計
自社開発の謎のKunpeng CPUを搭載したモデルを準備している。
このPCには、中国企業DeepSeekが開発した大規模言語モデル(LLM)が組み込まれる予定で
人工知能を活用した独自のアプリケーション環境を構築するとみられる -
西側以外は進んで導入か
-
これ買ったら中共に全部ダダ漏れなんでしょ?
バックドア搭載PCꉂ🤣𐤔 -
ARMv8ベースのプロセッサ「Kunpeng 920」
( GIGAZINE 、 プレスリリース 、 マイナビニュース 、 クラウドWatch 、 ZDNet Japan )。
もともとデータセンター向けのプロセッサで、製造には7nmプロセスを採用。
搭載コア数は64で、駆動周波数は2.6GHz。 メモリはDDR4に対応 -
Windowsでなくてもパソコンだが
Windowsでない物はPCではない -
>>37
レンズはソニー -
>>51
PC(ピーシー)とはIBM PC/AT互換機でOSはPC-DOS/Vのことを言うものだろ。 -
>>47
まさに男のロマンな仕様だな。使ってみたい -
1文字が漢字で32ビット固定長であるハードとプログラム言語とOSが望ましい。
-
Android互換は無くてもLinuxとして使えるなら、そっちに慣れている人はあまり困らない
-
ITや電子などの軽薄短小産業についてはとっくに日本は中国を笑えない状態になってる。中国はSTEM人材をちゃんと育ててちゃんと好待遇にしてる。重厚長大産業については一朝一夕にして成るものじゃないからまだ日本の方がいいけどね。中華スマホはすごくいいが、中華EVは怖いってところだ。
-
90年代までは国内メーカーにもこういった製品出そうという気概はあったけどね。しかし日米半導体協定が致命的だった。なら、中国企業にやってもらうしかない
-
ヒュアウェイじゃないのかよ。
-
日本はアメリカに殺されるから可能性すらない
共同開発以外にやらせてもらえない -
次はXiaomiだな
-
どうなんだろうね。Xiaomiはアメリカ準拠で大人しくやってるしそこまで制裁するとなると、アメリカ側の同盟国も半数は離脱しそうだけど
-
どうせwinアプリもエミュレートして動くんでしょ
-
つまり店頭デモ用のOSだね
ユーザーでWin買ってインスコしろってことだな
独自OSてことは周辺機器ひとつ接続するたびにユーザーがドライバー書くのかね
鴻海製の周辺機器なら大丈夫てことかな -
独自OS(笑)
メモリーマッピングもマイクロコードのチップセットも丸々パクリなのに何言ってんだ?糞死那 -
優れた製品を褒めないと、若手エンジニアの認知が歪むぞ。まあ既にアメリカ陣営は歪みまくっているけどね。だから良い製品を作れないし今後も当分期待できないわけだが
-
スマホの方はもう独自路線でも中国の内需で成立する規模になってんだな
こうなると後進国からどんどんHarmonyOSが普及していきそう -
xiaomiのPOCO X6proはマジ安くて優秀
IPHONE並みの性能で12G512GBで37000で買える -
がんばれー
MSが焦ってWin12がマシになるくらいシェア取ってくれ -
金もらって提灯記事?
-
PC/AT互換機ならOSはどうでも良いのだが
ハードはどんなのなの -
アジアのAppleにでもなりそうだな
-
Ubuntuでいいじゃん
-
>>73
openharmonyはAndroidベースのはずだが。nextはAndroid互換切り捨てた新os。ただこれはまだ組込でしか採用されてないはず -
アメリカ側の企業は、資本家と消費者の双方を見て商売しなきゃならない。そして近年は前者を意識する傾向が圧倒的に強くなり、もはや消費者は置き去りになっている
一度国内政治に成功を収めた中国企業は、消費者だけを見て商売できる。この構造的な優位性があるから、彼らは良い製品を出し続けられる -
>>78
使いながらでないと、なかなかメーカーの実力分からないんだよねぇ -
hao123OSか
怖くて使えねえ -
中国はスマホのSOCだけじゃなくPCのCPUも生産してるしな
しかも複数社がx86CPU作ってるし -
需要デカいよな
アメリカ製使うと気まぐれで機能停止させられるのはウクライナが証明したし
日本とかで作ったらイスラエルの爆弾仕込まれるし -
steamが対応すればゲーム動くようになるしそっち方面頑張ってみたら?
-
TRONはよー
-
>>73
はい知ったかぶり知恵遅れ在日 -
絶対確実になんか仕込まれるなw
-
日本がなりたかった製造業が中国にある
悲しい現実だね -
グーグルに尻の穴までさしだして
シナに下着を見られたと大騒ぎ -
太陽光パネルまで作っとるな。
-
どうせLinuxベースだろ
-
Linuxベースでもいいじゃん
-
たかだかOS動かすだけなのにwebサービスのアカウント作れとか言い出さないなら乗り換えてやってもいいかも
聞いてるか、マイクロソフト -
中国工作員が湧いてるけどOSなんて作るのは簡単だからね、問題は世界に普及しなければ全く意味がないんだよ
今や中国は規模の大きなローカル市場と揶揄されている、結局はガラパゴス化してフェードアウトするだけ -
win使ってる限り、米帝に情報抜かれまくりだからなw
-
中国に筒抜けというけど、アメリカにはとっくに股開いといて中国には清楚アピールしたいって事かお前らw
-
中華PCはどうでもいいLinuxをプリインストールして販売し
ユーザーは割れWindows入れ直して使ってると聞いた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑