-
ニュース速報+
-
【無償化ブーム】まるで戦時中の食卓…給食費無償化がもたらした負の側面。「放課後の“買い食い”でかえって出費が増えた」家庭も ★3 [ぐれ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
まるで朝ごはん…給食費無償化がもたらした負の側面。「放課後の“買い食い”でかえって出費が増えた」家庭も
※3/17(月) 8:55配信
週刊SPA!
全国的に急拡大する給食費無償化政策。いまやわざわざ無償化地域に移り住むファミリーもいるほど。タダで嬉しいはずなのに子供や親からはなぜか不満の声も出ている。“無償化ブーム”がもたらす負の側面とは?
「給食が足らないよ!」お腹をすかせる子供たち
「子供が以前より学校給食が少なくなったとお腹をすかせていて、困っています」
実は、給食費無償化を果たした自治体に住む保護者から、そんな悩める声が漏れている。
近年、小中学校の給食費無償化は東京都を筆頭に全国の自治体の3割が導入するなど、一大ブームのように拡大してきた。今期衆議院でも野党3党が給食費無償化法案を共同提出している。
まるで朝ごはん?見本との乖離が進む献立
しかし、家計の負担が減る一方で、小学6年生の息子を23区内の公立小学校に通わせる母親は「無償化後の給食が明らかに違うんです」と不満を漏らす。
「特におかずの品数が減って、こまごまとした副菜が消えたんです。野菜炒めも以前は4~5種類の野菜を使っていましたが、今は人参とキャベツ、かまぼこ程度。ママ友とは、『校内展示されている給食の見本とは別物だ』と話しています」
また、別の区で娘が今春に公立小学校を卒業する母親はこう振り返る。
「パンとクリームシチュー、コールスローのような“朝ごはんに近い献立”が増えました。子供は『揚げ物や揚げパンが少ない』と、物足りなさを訴えていましたね」
それでも、無償化によって毎月5000円ほどの負担が減る。「質が落ちても仕方がない」と受け入れつつ、進学する予定の同じ区内の公立中学校の給食を心配していた。
メインがわからない 「まるで戦時中の食卓」
学校給食は文部科学省によって1食あたりの栄養価の目安が定められている。例えば中学生の場合は1食850キロカロリーといった具合だ。
続きは↓
https://news.yahoo.c...c2147450a7d36?page=1
※前スレ
【無償化ブーム】まるで戦時中の食卓…給食費無償化がもたらした負の側面。「放課後の“買い食い”でかえって出費が増えた」家庭も [ぐれ★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742185226/
【無償化ブーム】まるで戦時中の食卓…給食費無償化がもたらした負の側面。「放課後の“買い食い”でかえって出費が増えた」家庭も ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742195124/
1 ぐれ ★ 2025/03/17(月) 13:20:26.21 - コメントを投稿する
-
「鹿児島 私立中学 寮 事件」や「学校名 寮 いじめ」で画像検索したらどこかわかるけど、絶対に探すなよ
i.imgur.com/s0F0tJb.jpeg i.imgur.com/4nmblMW.png
ソース 鹿児島放送 動画 https://www.tiktok.c.../7428406277253926162
【鹿児島】私立中男子が入浴中に寮で大けが…「加害生徒の処分を」被害生徒の父が会見、いじめ重大事態に認定した学校へ調査と適切な対応求める
鹿児島県内の私立中学校の寮で、入浴していた1年生の男子生徒が、同学年の複数の男子生徒に両足首を引っ張られて転倒し、右手にまひが残るけがを負っていたことが7日、分かった。
学校はいじめ防止対策推進法に基づく重大事態に認定。今後、第三者委員会を設置して調査を進める。
被害生徒の保護者や学校によると、発生は2024年6月25日。寮の共同浴場で、一緒に入浴していた男子生徒に両足首を引っ張り上げられた。転倒した際、湯を張った浴槽の床に後頭部と首を強く打ち付けた。
7月上旬、別の男子生徒に拳で肩をたたかれて痛みが強くなったため、10日に養護教諭に相談し発覚。同日に病院を受診し、頸髄不全損傷(全治約1カ月)と診断された。
保護者は8月中旬、県警に被害届を提出し、受理されている。
9月末、いじめ認定を求める申立書が被害生徒の保護者から出され、対応を再協議。10月3日に重大事態に認定した。第三者委員会の設置時期は未定。
教頭は「重く受け止めている。症状が早く改善し、普段通り学校生活を送れるように対応する」としている。
この問題を受け、40代の父親が21日、鹿児島市の県庁で会見を開いた。「学校は、加害生徒への処分を検討してほしい」と訴えた。父親は「大けがなのに相応の処分がないのは納得できない。しっかりと調査して、適切に対応してほしい」と求めた。
南日本新聞
373news.com/_news/storyid/202380/
373news.com/_news/storyid/203141/ -
>>1女が男性や社会から差別されたり、殺されたりするのは自業自得である🤣
★女が差別(正確には区別)されるのは9割以上が女による起因である証拠
●働く女が昔から世界一少ないのに、子どもを産む女ですら世界一少ないのが日本女の特徴である。
また女の高齢化率も世界一であり、社会保険料を支払ってない女どもが、男性が収めた社会保障(税金)を吸い取る寄生虫であること
[教育]
難関大学出身者数は男性の方が圧倒的に多い。
※子にかける教育費の平均は「メスガキ>男子」であるため、教育上差別されてるわけではない。
※「女が東大行ったらモテないし~」という意見もあるが、その下の層(その他他旧帝大・マーカン・ニッコマ)で見ても男性の方が多いので、全体的に男性の方が学歴が高いのは明らか。
[就職]
『新卒一年目の正規採用』は何年も連続で女の方が高い。
地方公務員などは機会の平等ではなく結果の平等を前提として採用しているため
男性倍率10倍、女倍率1.5倍
みたいな試験がザラに発生する。
逆は起こらない。
[労働]
多くの組織において、激務ポストは基本男性がするものとされている。
事実、超過勤務労働時間の平均は男性の方が1.5倍程度長い。
出世意欲は男性の方が高い
(どちらも「出世したくない」が多数派)
[離職]
三年離職率は女の方が圧倒的に高い。
出産を期に辞める人を除いたとしても、女の方が高い。
上記はただの事実。ただのデータ。
そして上記をまとめるとこうなる。
①教育は女の方が優遇されている。
にもかかわらず…
②最終学歴は男性の方が高い。
にもかかわらず…
③就職は女の方が有利。
にもかかわらず…
④男性の方が労働時間・責任が大きい。
にもかかわらず…
⑤辞める人は女の方が多い。
にもかかわらず…
⑥男性優遇社会と呼ばれる。
「にもかかわらず」が多すぎて訳わからなくなるね…。本当におかしい世の中だと思うよ。
※ちなみに「学生~新卒後数年」の話をしているため、独身世帯がほとんど。
そのため「男性が女に家事を押し付けるから…!」などという理屈は今回の場合ほとんど関係がない。 -
子ども食堂を学校に作れば?
-
マイナカードの管轄はどこの省だよ
国民舐め腐ってると
テメーら
安倍晋三されちゃうぞ? -
無償化してちゃんと食べられるのに
更に5000円以上買い食いしてるのが問題だろw -
戦時中の食卓を見てみたい
-
給食すら満足に食えない貧困苦
地獄の自公政権で貧しくなる一方の日本を象徴するニュースだな -
どうして量が減らないとか思ったの???
-
>>5
オレは今日
最寄りの公民館に行ってきた
それは何故か!?
突然体制からオレのマイナンバーカードが更新時期
オレは大人しく言われるがまま出張所にいる公務員に更新を申請したそして更新が終わりその公務員はいった
五年後の更新には顔写真が必要です
ウエルシアの写真ボックスで撮って来てくださいとな
テメーら政府ぶっ殺すぞ?
勝手にマイナンバーカードとか始めたらなら
顔写真も
免許更新みたい顔写真撮影はテメーらが無償でやれ
自公与党野党に陥落決定さ
ぶっ殺すぞ安倍晋三? -
朝晩家でしっかり食べさせれば問題ないだろ
-
>>4
米も高騰してもはや子供食堂にはあげる余裕もなくなりました -
だから何?
-
デンマークの国会議員の議員報酬はゼロ円つまりボランティアだ日本の国会もそうしようぜ
日本の国会議員の平均年収三千万円こんなキチガイ日本だけ -
貧乏人を徴兵して屯田兵にすればいい
-
子どもの給食なんかより財務省様たちの天下り先の確保の方が重要だろうが
-
中抜きパラダイス
-
無償化で
うれしい値!うれしい値! -
だから勝ち組の学校行けよ
そしたらこんな給食出ないから
騒いでるのは負け組だけだわ、資本主義なめんな -
タダほど高いものはない
-
親も握り飯持たせてやれよ
米がないのか? -
コメの価格2倍になりました
給食の予算2倍にして下さい -
ただ飯食らいが一番うるさいってうちと一緒じゃん
-
>>19
舐めるはテメーのオマンコだけにしろや笑 -
別に昼食無くてもいいんじゃない
-
奪い合えばいい
-
ありがとう自民党
-
>>23
もう2.5倍や -
子なし税を導入して給食に充てればいい
-
子供庁に十兆円くらい突っ込んだのにどこに消えたんだよ
ガキの飯代くらいそこからいくらでも出ただろ -
地方自治が憲法に明記されている日本は、住民への直接行政は地方自治体の責務。
配られた地方交付金を、給食の補助金に使うか、地方公務員のボーナスを上げるために使うか
決めるのが地方自治体の長や議会の仕事。
多くの地方自治体が、給食の補助金よりも地方公務員のボーナスを上げることに使っているだけで。
政府が給食の補助にお金を出しても、国民が増税で負担するだけで
国民負担を増やして地方公務員のボーナスを高い水準で維持するだけだよ>>1 -
日本で無償とかやるべきじゃないんだよ
中抜きしまくりで実態が全く見えなくなるんだから
まさにDSと同じ仕組みじゃんwww -
おにぎりを持たせてやれ
弁当でも良い -
過去最高の税収はどこに消えてんの?
-
小学生600万人×1食500円=1日30億円
-
>>1
無償なんだからぜいたく言わずにありがたく食えよ -
子どもの肥満率は着々と増加中
-
家でこれが出たらガッカリ
-
お腹がすいたぶん夜が美味しくなる
-
学校に畑作ればいい
金持ちで勉強したい奴は私立に行け -
>>36
ジジババの年金医療介護で毎年130兆円だから全然足りないんだわ -
子供への直接支給なのに何でケチるの?
生徒数だって減ってるのに -
そのうち霞み食って生きられるように進化するよ
-
お米の値段が下がらないのは与党のせいです
-
食材が有り得ないスピードで高騰してるのに
知らんぷりし続けてるから
給食配給業者の倒産話が後を絶たないな -
>>44
子どもが増えれば社会全体が恩恵を受けるんだから子なしだって恩恵を受ける -
子供にお金渡して自由に買ってもらえよもう
-
>>45
デブガキが多いからじゃないの -
乞食たちは何をやっても喚くだけ
相手にするな食わなきゃいいし全員がそうは言っていない -
子は宝だ
独身子なし税はよ -
給食作ってるオバハン達は公務員になったの?
-
防衛費より高い子ども家庭庁の予算使えよwコメ高騰なんかたかが知れてるだろw
-
スポンサー募集したら?
たまに企業から提供されたもの出るぞ -
塩むすび たくあん 白湯
毎日これをよく噛んで食べなさい -
ただより高いものはない
-
金持ちの子供の教育費も食費も他人の貧乏人が払ってやっている状態w
-
給食センターだか何だか知らんけど民間業者に全委託するから駄目なんだよ
昔みたいに自治体で給食のおばさん雇用して自校給食にしろって -
>>64
所得税5%レベルが納税者ヅラすんなよ -
テスト
-
1ヶ月の献立表に有償オプションを
事前予約できるようにすればいい
オプション全部盛りの金持ちの子が
まっず、イラネと箸でポイと床に捨てたのを
無償の子供達が奪い合って貪り食う
これこそ世の中を知る真の教育 -
そりゃ無償化すれば
こうなるわ -
人手不足スタグフ板挟み業界だけど働くなら病院系より給食の方がいいぞ
まだ人間らしい休みがもらえるw -
というか給食費無償化して
貧相な飯しか食えないって、最悪の話だろw
将来の日本人を育てなくてどうするの? -
金持ち私立通いの子にばらまいてないで
公立の給食くらいいいもの食わせてやれよ
そして給食業者がこれ以上倒産しないように予算調整してやれよ -
民主党政権時代は天国だったな
-
こういうのにこそ『投げ銭』しろよオマエラ
-
壺ウヨと貧モメンによる日本農家潰しも功を奏したな
-
タダほど高いものはない
と身をもって社会勉強になってるなw -
無償化されてない学校でもこんなもんよ
-
>>34
DSって男子小学生? -
無償に文句言うのは乞食
つまり自己責任やね -
東京都の給食無償化は給食を必要としている児童それぞれに対する個別の助成金という建て付けなので質が落ちることはないのだけど、もしかして大阪は違うの?
-
無償化で安かろう悪かろうを望んだんだから給食も少なかろうだよ
無償化は物価上昇に対し弱すぎるってのと予算が100%議会プロセスに服従することになるから硬直的な運用になるってのを失念してるのはタコすぎる -
オジサンの昼おにぎり1個よりマシ
朝と晩で補え -
ジャップランドオワタアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
-
こども庁の予算5兆円
どこに行ったのかな? -
自分が小学生の頃は、学校の中に給食室があっておばさんが作ってくれてたから
給食はかなり美味しかった、たしか月5000円くらいだった気がする
今は多分それより高くて、業者が作った貧相な飯なんだから文句が出て当たり前だろ -
国賊自民党政治を終わらせなければ何も始まらない
自民党が政権にある限り日本は貧しくなる一方 -
アレルギーやら安全の問題で
昔みたいに近所からの差し入れ食材出すわけにもいかんしな -
写真見たけど、さすがに可哀想だな。
もう少し量を多くしてやらないと。 -
>>22
今でもあまり変わらない -
結局公助だ分配だと国民負担を上げまくって国が搾取して
国民を貧しくした結果がこれかって考えると情けない話だな
与党も野党も子供や少子化や老後の生活や多様性を盾にして
キックバックでチューチューする事しか考えてない
与野党共に政治が腐ってる -
金銭のやり取りがないと何事も手抜きになる
-
でも東亜板のネトウヨによると
韓国の給食のがやばいらしいよ -