-
ニュース速報+
-
トランプ氏、米連邦準備理事会(FRB)に利下げを要求 米国経済の減速懸念で [お断り★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【ワシントン=高見浩輔】トランプ米大統領は19日夜(日本時間20日午前)、自身のSNSに米連邦準備理事会(FRB)に利下げを要求する投稿をした。関税の引き上げで米経済の減速懸念が強まっており、景気の下支えを求めたものとみられる。
詳細はソース 2025/3/20
https://www.nikkei.c...00RI0Q5A320C2000000/ - コメントを投稿する
-
頭おかしい
こりゃトランプ見つけ出してガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいいわね -
利下げしてくれくれ
円高にしてほしい -
>>1
トランプ2.0は以下3本でお送りします
1.リストラ
2.米露同盟
3.関税合戦
五毛が習近平を消して拡散するので元画像貼っとく
imgur.com/FeQvZxm
imgur.com/KXBpJ23 -
だから経済オンチが国のトップに立つなよ
-
大統領が余計な事したから
-
利下げやれよ
-
ID:nH3Kze670
まだ生きてんの💩?
恥ずかしくないの💩?
はよ死ねや不可触賤民汚物パゲ💩 -
FRBがようやくインフレを抑えてきたのをぶち壊しw
-
円高振れて一息つけるか
-
利下げしたら大変なことになりそう
インフレ落ち着いたんけ? -
>>11
大量解雇してるから -
実際関税で景気後退したら
引き締めなんてやってられないからな
消費者物価が9%とか上がってた時代じゃないし -
物価高の原因、円安とウクライナの解決に尽力してくれるトランプは石破自公カルトよりよっぽど日本人にとって有益
-
>>1
もっと・・・、もっとアクセルを!ってボケたかトランプ。 -
つうか製造業に関税かけて国内に工場を誘致しようとしてるのに高金利じゃ設備投資出来ねえじゃん
トランプがやってることの意味をFRBは理解できていない -
利下げは元々の既定路線だろ。今年2回、利下げを予定しているのは、トランプ大統領以前に分かっていたこと。
-
インフレは大丈夫なの?
もう落ち着いたんだっけ? -
アメリカは、元々利下げで不景気に対応するつもりだが、日本は無理矢理の賃上げで対応する予定。
-
一時的に経済は落ち込むけど長い目で見るならトランプのやってることは評価されるだろうな
破綻するしかなかったアメリカ経済を延命できたのは評価したい -
都合が悪いからトランプ叩きたいのはわかるけど現実見ようね
-
スワップ民死亡
-
>>15
トランプ頭おかしいな -
アベノミクスを踏襲するトランプさん
ゼロ金利15年もやるのけ? -
ドル円の適正値は1$=100¥だろ
民主党時代はガソリンは安いし輸入品も安い、海外旅行では豪遊出来た
自民を支持する奴等は円安で日本の資産を買い叩きたい外国勢や公金チューチューの売国奴 -
このまま自由にさせたら世界がトランプ恐慌になりそうだな
-
>>20
2期目のトランプ大統領の目標は、アメリカ経済の回復だからね。 -
利下げしたら輸入物価上がるけどいいの?
-
>>14>>1
日本のいまある物価高は、海外の物価高が輸入物価の上昇を通して国内に流入しているだけで、
日本国内が物価上昇しているわけじゃないよ。
IMFの統計で2020年を基準にして2024年時点で
アメリカは17.7%物価上昇しているけど
日本は5.6%しか物価上昇していないよ。
日本の物価上昇は海外の物価高がもたらしているもので、従業員の賃金を抑制することで
海外の物価高が販売価格に反映されるのを抑制してデフレの内需に対応しているんだよね。
輸入大国の日本の物価はいずれ海外と同じになるけど、日本の国内物価はまだまだ海外の物価に追いついていないだけ。
トランプがアメリカのインフレをますます酷くすれば、輸入大国の日本の物価もますます酷くなるよ。 -
トランプにFRBへの監督権、あったっけ?
-
関税に加えて利下げまでって
とんでもないインフレになりそうだが -
>>19
>日本は無理矢理の賃上げ
まーーーったく無理やりではないよ?
企業の内部留保があまりにもひどすぎる。
株主に、従業員に、関係先に支払える余力は大手企業はたっぷりある。
「企業存続=雇用確保」の免罪符を手に入れたせいで、企業成長よりも
資本を抱え込む体質になってしまった。
……ってのは、基本の基本だから知ってるか。 -
>>28
中身のないつまらない自己紹介だな -
お?ネトウヨこれどうすんの?
-
トランプが関税あげまくって経済が不安定になったから利下げ出来ねーんだよ。
-
日本は円安政策やめろとも言っていたから
円高しないとトランプに制裁されるよw -
>>31
なんで日本の話してるの? -
あんだけ関税関税言いまくってたから間違ってたと謝れないんだろうなぁ
-
>>20
アメリカを壊そうとしているやん -
増税・利上げ 景気減速
減税・利下げ 景気加速
関税で増税するのでここで利下げしないと急減速となる -
関税でインフレする可能性高いのに
そこに利下げなんかしたら
インフレ加速しね?
所得税減税もいってるし -
トランプお前が始めた関税だろw
-
良いね
これでドンドン円高にしろ -
関税でインフレ加速、利下げでインフレ加速
-
よし日本は利上げしろ
-
>>32
財務省に雇われてんのかよ
iPhone16pro 128gb $999
$1=¥150 15万円
$1=¥100 10万円
2016年―2021年位は¥100-110だった
急激な物価高はほぼこれ -
アメリカ無しでは世界は生きて行けない、という世界観で生きてるんだもんな
-
>>53
資源高・円安・人手不足のトリプルパンチでは -
>関税の引き上げで米経済の減速懸念が強まっており
自業自得じゃないか -
>>53>>1
円安の日本の方が、ドル高ユーロ高の欧米よりも物価上昇していないんだよね。
日本の物価が上がらないのは、社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。
年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。
そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。
内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。
日本が物価を上げるには、輸出やインバウンドを利用して海外のインフレを国内に取り込むか
社会保障費を削減するしかない。 -
>>5
経済オンチ ザイム真理教陰謀論で出てくるあれか -
>>47
米国債の利払いがバイデン政権でエグい事になってて今は1兆ドル超=約150兆円
そんで今年はコロナの時に発行した国債の借り換えが集中してるから金利を下げたいんだと
https://i.imgur.com/597N22n.jpeg -
減税と関税のインフレ値をバランスとるための利下げとして、吸収しきれるんですかね
-
>>17
2回じゃ少ないって罵っておいて、利下げしたら下げ幅が小さいと言うのがトランプ流
利下げ、関税進めたいけど、ウクライナ、パレスチナの問題の解決を進めてる所だから、次回あたり本気のFRBパウエル叩き始めるんじゃないかな -
外税表記にすればインフレしてるわけじゃなくて納税額が増えてるというのが分かる
-
んで国内で財政緊縮リストラやって
公的活動を縮小して乗り切ろうとしてるとw
勉強になるなあ -
もっとインフレにするのか
バイデンのインフレ批判してた奴がよくやるわ -
緊縮リストラと関税で景気は悪くなるだろうから
先に金利下げとくのは有りよ -
インフレ再燃させる様な支離滅裂なこてやっておいてマジでクラッシュつもりなのか?
-
トランプ「経済がよくないのはFRBのせい!」
【米国】トランプ関税、米市場に影 NY株4カ月ぶり下げ幅 楽観論後退 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1740395667/ -
関税に関してはエコノミストのエミンさんの説明が納得できたかな
トランプも関税の効果は分かってて自国民への消費税として使おうとしてる
所得税総額の97%を上位50%が払ってて金持ちほど負担がでかいのに不満があって
所得税下げて関税で国民全体から税を取りたいんじゃないかって -
FRBは
下手したら利上げするかもしれないって憶測もあるのに
関税でインフレ加速した場合ね
トランプのやってることって
インフレが加速する政策が多いんだよな -
トランプの言う関税政策下での「移行期」というのは、自国生産で高いけど節度ある消費社会って事なんだろか
今の大量消費は出来ないよね -
減速してるのはお前のせいだろ
-
パウエルいうてたやん
トランプが何しでかすかわからんから
利下げできへんのやって
ほんまそのとおりやと思うわ -
パウエル慎重にやってきたのに涙目だろ
-
>>5
6回も自己破産してるバカが大統領になるんだからアメリカ自体が終わってる -
バウエルもトランプ信者にボロカスに言われて失脚するパターンか
このやり方でトランプに媚びへつらわないアメリカの有意の士はことごとく葬られている -
トランプが静観してれば年4回の利下げ出来だろうに
-
どこの国もウヨが跋扈すると大変なことになる
-
やっぱり破産の危機のとき米国民が助けてくれなかったのを恨んで米国崩壊させたいんだろう
ウクライナも恩のあるロシアに有利な条件ばかり突きつけるし
いざとなったら国家機密もってロシアへ逃げ込むんじゃね -
自分で災いの種まいてそう言うこと要求する?
-
原材料費高騰を価格転嫁出来てるのはまぁじで一部分だから
円高振れて原材料安くなれば生産コスト覿面に下がって
助かることしかないってのがほとんどだろ -
このジジィのせいで世界が迷惑
-
>>72-73
トランプ大統領「年収15万ドル未満のアメリカ人は課税なし」
米商務長官のハワード・ラトニック氏は、ドナルド・トランプ大統領が年収15万ドル未満の個人の所得税を撤廃する意向であることを明らかにした。
出来事: 水曜日(現地時間:火曜日)のCBSニュースのインタビューで、商務長官はトランプ大統領の所得税に対する目標を述べた。商務長官は、「私はトランプ大統領の目標を理解している…年収15万ドル未満の個人は課税しない。これがトランプ大統領の目標であり、私が働く理由である」と述べている。 -
日本も選挙で選ばれてない
官僚がやりたい放題だからな -
しかし、中央銀行の独立性はどこへ行ったんだろう?
いや、FRBは厳密には中央銀行じゃないけどさ -
>>56
アメリカをはじめ世界中の人が迷惑してる。トランプだけの問題じゃない。 -
>>10
1日に2,3回も関税税率変えてくる変な国があるから、為替の挙動は読みようが無い -
約1年間ほどインフレ放置して対策出遅れたパウエルなぁ
初動ミスしないように大幅利下げしたが先走りに終わったパウエルなぁ -
景気悪化に対して利下げは正しいがスタグフレ懸念があるからな
この場合利下げするとインフレが加速して大変なことになる -
実際金利差がどの程度まで縮まったら円キャリーからの引上げが本格化すんの
-
https://www.oanda.jp...even_inflation_rate/
10年BEIが+2.3%だから許容できる、みたいな判断をトランプがしているかは疑わしいな -
>>90
トランプは円と元は通貨の切り下げ政策をしていると述べ、それに対する関税をちらつかせてるから、日銀も利上げ緩和縮小の態度を示さないといけない -
円安物価高で日本国民が苦しんでいるのでこれは朗報
円高は国益
1ドル1円にすべきである -
>>2
トランプはひとりしかいないだろ -
>>42
日銀の政策金利に関わることすらわからんのか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑