-
ニュース速報+
-
悪夢の地下鉄サリン事件からまもなく30年 事件被害者 “風化感じる”回答の8割以上 [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
テレ朝NEWs 2025/03/18
https://news.yahoo.c...8a4e5884d3f660ce31e6
■警視庁第八機動隊 テロ対処訓練を実施
1995年3月20日、オウム真理教の複数の信者により、東京都内の地下鉄3路線・5本の列車内でほぼ同時に化学兵器サリンがまかれ、14人が死亡し、5800人以上が負傷した地下鉄サリン事件。あの事件からまもなく30年…。
警視庁第八機動隊は17日、事件を風化させないようテロ対処訓練を実施した。
警視庁警備部 高橋大作警備第一課長
「今後とも地下鉄サリン事件の教訓を風化させないよう、テロ対策に万全を期して参りたいと思っております」
取り組み重要
一方、事件から30年を前に、オウム真理教の被害対策弁護団が都内で会見を開いた。
地下鉄サリン事件被害対策弁護団
中村裕二事務局長
「高齢化が進んでいて、毎年亡くなる方も出てますから。早く10億2500万円を配当して、我々の任務を結了したいなと思っている」
そして、事件で家族を亡くした被害者の遺族も節目を前に現在の心境を語った。
NHK 2025年3月17日 6時41分
https://www3.nhk.or....k10014751471000.html
30年前のオウム真理教による地下鉄サリン事件で被害に遭った人たちを対象にNHKがアンケートを行った結果、8割以上の人が事件の風化を感じると回答しました。未曽有の化学テロの教訓を若い世代にいかに伝えていくかが課題となっています。
地下鉄サリン事件では、都内を走る3つの路線に猛毒のサリンがまかれ、14人が死亡し、およそ6300人が被害に遭いました。
事件から30年になるのを前に、NHKは去年12月、被害者の支援団体のNPO法人「リカバリー・サポート・センター」を通じて事件の被害者にアンケート調査を行い、133人から回答を得ました。
このうち、「事件が風化していると感じることがあるか」と尋ねたのに対し、「ある」と回答した人は87.2%に上りました。
また、「体に生じる症状がサリンの後遺症かわからず悩んでいることはあるか」と尋ねたところ、半数を超える54.9%が「ある」と回答したほか、「後遺症のケアについて、今後も必要だと感じるものはあるか」と尋ねたところ、82.7%が「ある」と答えました。 - コメントを投稿する
-
皆覚えてたらサリン杉尾が当選するわけもなく
-
これも日本人がやったとは思えないよね
日本人がこんなことするわけないもん -
オウムの後継団体が元気に活動してるのが恐怖だね
-
坂本弁護士の一件が無ければ松本サリン事件も地下鉄サリン事件も起こらなかった。
-
当日、地下鉄で霞が関駅を通過したオレでさえ忘れていたゎ
-
>>4
こんな頭の悪いカキコする奴は確実に日本人だな -
あんな事件を起こした団体に新たに入信する人ってマジで何考えてるのか理解できない
ただのギャク張り野郎と言うにしては数が多すぎるし
分けわからん人が多いな -
車内アナウンスで不審物うんぬん言うようになった発端
-
麻原彰晃は国が因果を隠蔽した水俣病の患者として申請するも却下される→
後に日本の中枢である霞が関でテロを起こした
徳仁天皇と雅子の縁談も雅子の祖父が水俣病のチッソ社長が問題視され一度破談 -
東西線の車内で聞いた
「日比谷線が発煙事故で運転中止となっております。」
この一報はずっと耳に残ってる、その後丸ノ内線に乗り換えて事件に巻き込まれる可能性があったから多分忘れないわ -
TBS TBS TBS TBS TBS TBS TBS TBS TBS TBS TBS TBS TBS TBS TBS TBS
-
警視庁公安部・神奈川県警・長野県警が無能すぎた
-
>>9
元オウムって知らないで入ってる人が多いらしいよ -
坂本弁護士一家殺害事件の主要人物の一人である杉尾キャスターが国会議員出来てる国だし
-
>>4
日本は対民間人テロ犯罪先進国だぞ -
こんだけ景気が悪いとまたテロ起きそうだね
警戒しとこうな -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
無敵の人が増えることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
警察にとっては風化というか教訓だよな
国民にとっては風化して欲しい事件だろう -
阪神大震災とサリン事件と俺の留年が同年に起きた
忘れられない -
>>4
オウムの前にも日本赤軍が大暴れしてたろ -
山田らの集団…
-
今数十万単位で年間超過死亡でてる方が怖いだろ
人災なんだぜ -
もう忘れてる、知らない世代も電車乗ってるし
万一今起きたならみんなスマホで撮影に夢中、集まってきて被害甚大じゃね -
ジャップランドの日常
-
一般ピープルがテロに対処できるわけもなく
駅には大体やべー奴がいるから関わらないように普段から気を付けてるでしょ
それで十分では -
>>27
突っ立ってる表情がトンチンカンでウーロンが化けてるのかと思ったよ -
>>3
これって尊師の体液とか普通に入ってたみたいだね -
>>11
まじか -
悪魔の地下鉄ジャップ事件
-
上祐も死刑にしろよ
と当時は思っていました -
阿佐ヶ谷だか高円寺にあったハルマゲ丼食べに行ったなあ
-
世界唯一の化学兵器テロだと認識するべきで、
学者の人も英語で論文書いて世界に発信するべきだった。 -
>>30
信者に銀と同じ価格で売れる物をタダで配らんだろ -
風化と言っても令和に引きずらない為に平成で処刑して終わらせたんだけどな
-
安倍晋三が生きている証拠がまた出たね。
体に2つ以上の穴が開いていて
1つ以上が心臓を射抜いたのに
現場には血が1滴もないって真夏のスリラーだったよな
もうな安倍派は戒名に改名しろよ
安倍派は存続していることが問題なんじゃなく
まんま今も 安倍派 と名乗っていることが異常なんだよ
死んだ人間の名を使い続ける 朝鮮の異常さが気色悪いんだよ
な、安倍 そうだろ?
日本人を全力で殺すまで死ねないよな
天皇家が憎いんだろ滅亡した蘇我一族だもんな
死んでない証拠はいっぱいあるぞ
警察はウソをつく
病院はウソをつく
TV新聞はウソをつく
ネットもウソをつく
床屋のおやじだってウソをつく
美容院なら尚更だ(奥様今日はお美しい)
信じる奴はほぼ犯罪者並みの脳みそで うんこついてるレベル
ウンコしか産めないのは垂れ流し情報がすべてウソだから
裁判まだかよ
証拠の捏造に手間取ってるんだろうな
特に市販の円筒形スチールを使った撃鉄部の鉄蓋だが
溶接でもない限り破裂することが判明してしまい
どうやって溶接技術もない犯人にそれをやらせるかが問題になっていそう
もういいよ 諦めろ
10発以上の弾丸一つでも見つかったのか?
あるって言うなら捏造してない証拠写真を頼むは -
松本サリンも忘れるなよ
-
ショッキングな事件だった
一連のオウム事件をきっかけに「オウムウォッチャー」として飛躍的にTV登場回数が増えて有名になったのが江川紹子と有田芳生の両名だった -
>>41
あと苫米地 -
30年も経てば風化するのもやむを得ない
まぁあのようなカルト集団に対する忌避感は日本人には深く刻み込まれたが -
破防法かける団体は多いだろうにな・・・。
-
未だに新規信者がいるのがな…
カルトだから脳や立場の悪い弱者が絡め取られてるんだろうが… -
事件当時、池袋駅前で信者がオウムは無関係!って小冊子を配ってたなあ。
皆が無視する中、俺は自分から向かって行って、ちょうだいっていったら逆にビックリされたわw
冊子の中は科学物質はサリンではなく、たぶん「タブン」という物質!って書いてあった -
でも価値観のメインストリームみたいなものを提示できてないよ
主に大学人に言いたいけど -
30年なんかジジイババアしか知らんレベルだしもう風化していいよ
-
TBSは坂本弁護士一家殺人事件再検証しろよ
いつもいつも検証言ってるんだからよ -
>>46
「タブン」はサリン・ソマン同じ系統の神経ガス -
風化って何だよ
今でも信仰を残してるオウム信者に石でも投げたいのか?
「オームは出ていけ!」とか言って
あんな過去の特殊な事件より今の現実に起こってる、もしくは起こりうる危機に向き合えよアホンダラが(# ゚Д゚) -
日本共産党幹部宅盗聴事件
日本共産党幹部宅の電話が盗聴されており通報を受けた警視庁が初動捜査をせず後日に捜査して事件性なしとされた
共産党は検察庁に告発して受理・捜査すると神奈川県警と警視庁の公安課が盗聴していたと発覚した
共産党から依頼されて検察庁に告発した弁護事務所は
一家拉致殺害された中川弁護士が所属していた
オウム関与の物的・状況証拠が多数あったが神奈川県警は「失踪の可能性が高い」と発表していた
また実行犯でオウムを裏切った岡崎元死刑囚から匿名の手紙で事件の詳細と死体を埋めた地図を受け取っていたが神奈川県警は黙殺した -
>>51
大量虐殺を実行したテロリスト集団の思想をそのまま受け継いでる団体は信仰じゃなくてテロ組織だからね
こんなものを信じてるというのであれば解体させるのが当然だと思う
むしろ「起こりうる事態への対処」というのであれば未曽有のテロを実行した組織の後継団体を潰す事こそが対策じゃないかな -
令和キッズは知らないみたいだな
-
>大量虐殺を実行したテロリスト集団の思想をそのまま受け継いでる団体
キリスト教「」
イスラム教「」
ユダヤ教「」 -
>>26
サリン撒いたのはお前らの仲間たちだぞ -
今だと財務省の近くでやったら英雄扱いだな
-
けっこう忘れてることが多くて再検証したい
-
バブルのガイジがやらかしたのを若者に背負わすな
-
宗教を利用したテロリストによる世界でも類を見ない凶悪なテロ事件だからね
その組織が元々の考えをそのまま踏襲する形で存在してる事は信仰の自由とかじゃなくて犯罪組織を野放しにしてるだけだと思う
なんでこんなものがいつまでも平気で存在してるのか理解に苦しむね -
オウムの林郁夫の号泣で洗脳の恐ろしさを知ったよ
-
麻原彰晃もテロ起こすまでは、おもしろおじさんってポジションだったんだぜ。
-
10日は東京大空襲、11日は東日本大震災、20日はサリンか
-
と言ってもいつまで覚えてるんだ
当事者が完全にいなくなって100年後とかでもそれ言うんか -
安倍が指示した事件だったんだよな
-
坂本弁護士を殺したのも同然のテレビ局がありましたな
TBSだったか -
>>5
破防法で潰しておかなかったからな -
>>10
でも鉄道会社も忘れてるからな
サリンは車内に放置されてたのに、ゴミ箱に入れられたと誤認して駅のゴミ箱撤去してテロ対策とか言ってるからな
むしろ、放置されるゴミが増えてサリンだったとしても分からない
鉄道会社が駅のゴミ箱撤去してテロしやすい環境を整備してると感じる -
原子力爆弾を2発も投下されて
サリンという化学兵器を首都に撒かれて
コロナという細菌兵器でパンデミック起こされて
やりたい放題やられても政府には今後の対策が何も無い気がする -
オウム真理教と
暴力団は
やってることが同じ -
PC界隈だと秋葉原にあったPCショップのマハーポーシャ
購入したマシンはPentium搭載と謳っていたのに実際は486だったとか当時のニュースで流れてた覚えがあるが本当だったのか? -
>>1
【オウム】「TBSが調子に乗ってフジテレビを叩いていますが、TBSのやった事はもっと恐ろしいですよ」「そのキャスター(杉尾ひでや)が今は立憲民主党議員。許されるのでしょうか?」
mona-news.com
2025/01/23
https://mona-news.co...chives/94602221.html -
>>74
2017年11月4日
『立憲民主党の入居したビルの看板【WING-T】、オウム真理教に坂本弁護士のビデオ見せてTBSを懲戒処分になったプロデューサーの名前が一緒なんですけど?
posfie.com -
>>1
🦜スレより
0614 神も仏も名無しさん 2023/03/29(水) 12:14:30.36
プーチンは過去世で布施功徳を積んだから、豪邸に住んでます。
嫉妬心は怒りと並んで悪魔なんで捨断しましょう。
0598 神も仏も名無しさん 2023/03/28(火) 22:16:58.46
支配されて楽しいか?ブタよw
俺達はその支配に歯向かっただけだ
ブタにはわからんだろうな
せいぜい首輪を自慢してろ -
オウムと同じカルトの統一教会の御呼ばれした議員が知らなかったと言うくらいだからな
-
>>76
0408 神も仏も名無しさん 2023/03/21(火) 22:12:00.92
晩年には、新聞社ヘリが飛ぶと毒ガスをまきにきたという妄想で騒いで、幹部たちは信者を残したままで数台の高級車に分乗して逃げて行った。
夜になって信者が誰も死んでいないことを知ると、ファミレスとカラオケで破戒して帰還してた。
違法薬物を受けていない人にはアホにしか見えなかったと思う。
>>
なるほどね。トロ〜ンとした表情の10代女子が多かったのは中毒症状だったのかもね。
>>
白い愛の戦士は真面目だからオウムの詐欺に引っかかって後戻りできなくなった感じかな。
北朝鮮や中国や南米の違法薬物ビジネスを撲滅しないと、日本も本当にやばいと思う。 -
震災の年だわ
サリンはへーって程度だったわ -
オウムだけ摘発して、そのバックにいたやつらはスルーする警察・検察・公安。
よほど都合が悪いんでしょう。 -
0994 神も仏も名無しさん 2023/07/30(日) 18:36:05.77
三女がメディアに登場したころは
かつての女帝ぶりは微塵もないいたいけなか弱い女性かなっていう印象だったが
事件については、弟子が悪いというニュアンスが醸し出されてました。
麻原ショウコーに対する愛執と
弟子たちに対する嫌悪を感じました。
弟子に対する嫌悪があのセミナーに現れたのかなと。
0881 神も仏も名無しさん 2024/02/23(金) 11:25:03.07
グルになればハーレム放題というのが麻原尊師のアイデアでしたね
オウムに比べれば芸能界なんてかわいいもんでした
0884 神も仏も名無しさん 2024/02/23(金) 11:39:22.06
もうそろそろご両親もお亡くなりになり人によってはそれなりの相続がある人もいると思います
そういう遺産を狙ってアレフはちょっとしたバブルになってるのでは -
>>82
@matukakAlt
広告はおろか麻原のスピ記事まで掲載してた雑誌TwilightZoneが89年の廃刊時ヤケを起こして広告主だったオウムやスピ界隈の内情を暴露、コキ下ろした。
潔い開き直りだったけど「供給側だけでなく受け取る側にも問題がある」とし
「ヨガ行者なのにデブという時点で気付けよ」的な言葉には切れ味があった
午後7:37 · 2020年1月28日
件の記事は最終巻、最後の数ページしかないんすけどねw
廃刊になる数ヶ月ぐらい前から、どう考えても需要があるとは思えない『街角ファッションチェック』のページなどが始まって、「迷走とはこういう事をいうのだな」と勉強になりました。歴史ある『UFOと宇宙』誌の最後としては涙を禁じ得ないっすね
午後5:26 · 2020年1月29日 -
>>83
0463 神も仏も名無しさん 2023/12/20(水) 12:05:08.98
>悪業
「人を呪わば穴二つ」で所詮自分に返るだけ、影響は個人的。
彼のクロマ術はジュモンを数秒聞いたことがあるだけ、三女にしてもある依頼をされた
ことが一度あるだけ、でも心が震えたことを今でもはっきりと覚えている程、
魂の入ったジュモン、依頼だった。
やばいとすぐにわかるジュモンは彼のような本物のサタニストしか唱えない。
ステルス性のあるジュモンはその道のプロ、専門家しか唱えない。
恐ろしいのはプロパガンダ性のあるジュモンで、その欺瞞(擬態)に気づくことなく、
世の指導者達は、太古聖典のどこにも書かれていないアクマの教えを宣伝している。
更に教祖は、完成されたクロマ術の最強ジュモンをタントラと結びつける愚行も為した。
アクマのエネルギーは強力で、支配欲を満たした後は破滅しかない。
アクマの王に支配されながら、絶対自由もクソもない。 -
>>81
そうかは問題ないのかね?
AKB48アンテナ|AKB RE:MIX
@AKBREMIX
【悲報】サシ◯ラリノが完全にそうか信者でアレに・・・・・・
画像
午後0:19 · 2014年5月16日
岩屋さん 出生地 大分県別府市
0901 名無しどんぶらこ 2025/01/03(金) 18:32:31.12
今の大分は、🇨🇳人観光客に依存してるからな
選挙+ワ◯ロの為
大分出身のサシハラさん
サシハラの票数“逆読み”が話題に「110342(1位をサッシーに)」 本人も「すごい」と驚き
oricon.co.jp
沖縄akb総選挙は2800万円の国費を使った -
>>85
サシハラ フワ、沖縄でシーシャ吸って大はしゃぎ
YouTube
(サウジアラビア・インド・イギリスの共同研究)
Effects of smoking shisha, cancer risk, and strategies for prevention of shisha habit. Patil S, J Oral Biol Craniofac Res. 2022 Jul-Aug;12(4):439-443. -
別に風化しても良いんだよこんな事件
備える事なんてできないんだから -
>>85
岩屋が煽っている…
@2022meimei3
岩屋氏、3月11日に実施された外務大臣会見で、また「🇨🇳共産党と戦略的な互恵関係を包括的に進める為に、今様々な対話が🇨🇳と行われている」と発言。
🇨🇳からの移民や留学生を異常なペースで入れていますが、これを更に加速させるのでしょうか。。。
portal-worlds.com
西側各国では、🇨🇳移民と留学生に対する警戒が高まっている中、このとんでもなく盲目的で愚かな🇨🇳移民政策は直ぐに止めるべきです。
昨日🇺🇸では、🇨🇳人留学生の受け入れ自体を停止する法案が出され話題になっていますよ🔻(記事は🇺🇸左派メディアHill)
岩屋が進めている様な🇨🇳との学生交流訪問プログラムに参加したりする為に渡米する🇨🇳人にビザの発給を禁止項目も含まれています。 -
>>88
続き
この法案は🇨🇳国民が🇺🇸が発行する3種類の主要な学生ビザのいずれも取得できない様にするもので、「毎年、🇺🇸は30万人近くの🇨🇳国民を学生ビザで入国させている。我々は文字通り、🇨🇳共産党に🇺🇸をスパイさせ、知的財産を盗ませ、国家安全保障を脅かすよう招いているのだ。今こそ蛇口を閉め、🇨🇳国民全ての学生ビザを即時禁止すべきだ」と書かれています。
近年、民主党と共和党の両党は、🇨🇳人学生や研究者等が、機密情報や技術に関する情報収集において果たす役割について警鐘を鳴らしているのです。
thehill.com
West Virginia Republican’s bill would ban visas for Chinese students
午後3:11 · 2025年3月15日 -
>>88
ルビオが満面の笑みだったらしい…
@spring_yard
先日岩屋が関税の件でルビオ氏と会いましたが、ルビオ氏の満面の笑みが怖かったですw
全てを知っているはずですからね。
媚中全開で活動しておいて対中強硬派のルビオ氏にしれっと会える精神構造の異様さをルビオ氏も感じているはず。
しかも関税を免除しないのは「遺憾」だと。
舐められていると思っていても不思議じゃない。
このままじゃ終わらない気がします。
午後6:30 · 2025年3月15日 -
>>85
さっしーとも繋がってる?
xより
これで指原莉乃と、渡邊渚が友だちでしたとか言ったらもう目の前クラクラしちゃうな。。指原呼んでラジオ収録したときの記事読んだけど。。「渡邊渚の誰かに話したかったこと。」ってタイトルらしいよ、番組。
午後1:27 · 2025年1月28日 -
>>91
渡邊さんがアピールしているアニメのチ。🤔
NHKで放送…
ヤフコメ
目を焼いたり拷問器具で指折ったり口を裂いたりペンチで歯を引き抜いたりとエグイ拷問シーンが度々出てくる、天文学がメインの話なんだがグロい拷問や処刑シーンが脳裏に焼き付くようなアニメが宝物とは驚きました。
yrn********
チ。ってなんだろう?と検索し、漫画だと
分かったけれど、そんな内容なんですね。
へぇ〜 -
>>92
週プレ記事でもアピールしていた…
渡邊渚がついに週プレ表紙&DVDに登場! なぜ彼女はグラビアに挑戦するのか?「週プレの表紙を飾れると聞いたときに本当に救われたんです」
2025/3/2
渡邊 最近はずっと家にいることが多いので、食べるか飲むかくらいしかやることがなくて。アニメを見ながらチビチビと......。『チ。―地球の運動について―』『Dr.STONE』『薬屋のひとりごと』などなどセリフを覚えてしまうくらいに見入ってます。 -
>>93
『Dr.STONE』は“科学の力”を使って、地球を救おうとする物語です。仲間と共に原始の時代まで戻った地球を、現代文明に戻すため奮闘する姿が描かれています。 -
>>94
しかし、非科学的な人達から応援されている模様
@kurodoraneko15
元参政党の歯科医よしりんこと吉野敏明氏が有楽町で街宣。「四毒(小麦、植物性油脂、乳製品、甘味)絶ちで医療費削減」「ロスジェネ世代に毎月20万円」を掲げ、新党・日本誠真会のタオルマフラーを身に着けるなどして集まった中高年200人弱に「テレビ局を取り囲むデモをやりましょう」と呼びかけた
午後7:27 · 2025年2月12日 -
>>93
渡邊さんは同じ病気の人の力になりたいと言っているけど、ファンクラブの会費が高めなのが気になるところ… -
【現在はカリスマキャバ嬢だった】元HKT48メンバー大麻逮捕の裏に半グレ彼氏の傷害・監禁事件
AKB48グループ最初の逮捕者が……
文春
2020/04/19 -
教訓とか風化させないとか言っても統一教会みたいなのを許してる。
司法によるカルト教団の取り締まりが教訓や風化させないことになるんじゃないのかな。
だとしたら向けるべき矛先は政治だろ。 -
参考情報
@tweetsoku1
【芸能】サシ◯ラリノの毒舌炸裂 彼氏が浮気したら 「相手側の女を社会的に抹消します!」
午後9:40 · 2021年5月30日 -
推し活文化を作ったせいで、未婚率が高くなる一方
結婚しない若者女性の”リアル” 「自由がなくなる」「推し活で十分満足」「縛られてしまう」 本音で座談会 ★13 [首都圏の虎★]
0001 首都圏の虎 ★ 2024/10/06
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑