-
ニュース速報+
-
【商品券】配布、自民で慣習化 石破首相の説明迷走―国会 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
石破茂首相の商品券配布問題を巡り、自民党内で同様の行為が過去から続いてきた実態が浮き彫りとなった。岸田文雄前首相も在任中に配布していたことが判明。「政治とカネ」の適正化を掲げてきた首相だが、不明朗な「慣習」を自らも踏襲した格好だ。首相は違法性を重ねて否定するものの、あいまいな説明にとどまり、波紋はさらに広がった。
「歴代首相が商品券配布を行っていたかどうか、全く把握していない」。首相は19日の参院予算委員会でこう述べた。
それとは裏腹に、党内からは過去の自民政権での商品券配布を認める証言が相次ぐ。「岸田政権でも首相との会合前に秘書が持ってきた」。ある自民関係者はこう打ち明けた。
自民の政務三役経験者は取材に、2012年以降の安倍政権時に当時の官房副長官との会食で数万円分の商品券を渡されたことがあると明らかにし、「原資は官房機密費だと思った」と振り返った。
それ以前も自民幹事長室や国会対策担当だった際、幹事長や国対委員長から「年1回100万円、または50万円が渡された」と証言。現金授受に当たり政治資金収支報告書への記載は求められなかったと話す。国会閉会時などにはシャツやスーツの仕立券が配られたと言い、「『贈答文化』は永田町にまん延している」と指摘した。
「野党にもスーツの仕立券を出している話を聞いたことがある」。18日の衆院法務委員会では鈴木馨祐法相がこう発言し、野党が訂正を求める場面もあった。
派閥裏金事件を受け、昨年の自民総裁選で首相は「必要なカネは使い道も集め方も限りない透明性を持ち公開しなければならない」と訴えた。しかし、19日の予算委で商品券配布の理由を問われ、首相は「付き合いが悪い、ケチなどと言われたことを気にする部分が相当あった」と、政権維持に焦りを深める胸中を吐露。自民内からは「軸がない人だ」との声が上がる。
これまでの国会審議で、首相は商品券を配布した回数について、10回前後との認識を示していたが、19日の予算委では「菓子折りみたいなものを合わせれば、ということだ」と内容が変遷。立憲民主党会派の広田一氏が「首相就任後、商品券を配ったのは何回か」とただすと、「現在確認中だ」と言葉を濁した。
立民の野田佳彦代表は19日、首相在任時の商品券配布を問われ「全くない」と即答。「自民の政治文化の問題になってきた」と述べ、国会審議で「慣習」の実態を追及する考えを示した。
時事通信 政治部2025年03月20日07時04分配信
https://www.jiji.com...=2025031901253&g=pol - コメントを投稿する
-
売国奴・安倍晋三がぶっ殺されて本当に良かった
https://cdn-ak.f.st-...0/20200720061708.png
滑稽な死に様が最高w
https://livedoor.blo...mgs/e/6/e6a0259c.gif -
2なら自民は参院選惨敗
-
メガネ~ アウト~
-
な?
自民党の高市ってクソだろ? -
旧安倍派(裏金・統一教会)が石破降ろしに必死ww
-
なんとか安倍さんは止めようとしてたってことにでけへんかな
-
裏金、商品券やりたい放題だな
-
マスコミが大騒ぎしてるだけのようにしか思えんが
むしろ年収の壁などの問題がそんな下らんことであいまいになるほうが問題だろ -
>>1
この話は、なんの法律違反でもないことで騒ぎを大きくして、マスコミが政局にしようとしているだけだよ。
マスコミが民主党政権の誕生前夜によくやっていた手口だね。
マスコミが清廉潔白だとしていた民主党政権の方が自民党政権よりも日本をダメにしたわけだし、
清廉潔白の無能よりもグレーでも有能な政治家の方が国民の生活をよくするんだよね。
マスコミの報道を真に受けていても国民の所得がまた下がるだけだよ。 -
あぼーん
-
裏金議員
【衆院】小林茂樹(二階派、比例近畿)、杉田水脈(安倍派、比例中国)、鈴木淳司(安倍派、愛知7)、関芳弘(安倍派、兵庫3)、高鳥修一(安倍派、比例北陸信越)、谷川とむ(安倍派、比例近畿)、土井亨(無派閥、宮城1)、中村裕之(麻生派、北海道4)、古屋圭司(無派閥、岐阜5)、三ツ林裕巳(安倍派、埼玉14)、若林健太(安倍派、長野1)
【参院】中曽根弘文(二階派、群馬)、赤池誠章(安倍派、比例)、有村治子(麻生派、比例)、衛藤晟一(安倍派、比例)、古庄玄知(安倍派、大分)、佐藤啓(安倍派、奈良)、西田昌司(安倍派、京都)、堀井巌(安倍派、奈良)、山田宏(安倍派、比例) -
【速報】自民幹事長、全議員に疑念招かない活動要請
-
法的には問題ないからって言うけど、
それは法の不備・抜け道であって
問題がないというのは断じて違うんだよな
法の目的はカネで政治が歪められてはいけないというものでしょ
で、今回のは実態は政治家同士の買収だよこれ
議員にカネ配って派閥の数や総裁選に影響ないわけないじゃん
つまり買収で政治が動いてる
「今の」法律で問題ないなら過去に遡って逮捕しなくても別にいいよ
でもなら今日にでも法律直せよ -
たぶん年間10億円超の官房機密費をお土産代などと称して自民党議員に配ってるwww
税金の中抜きでウマウマする文化があるのか?
ケシカラン!! -
ソクラテス曰く私にできるのは真実を話すことのみです
自民党って本当に低俗だね -
やはり原資は官房機密費か
ポケットマネーの嘘をくずせるか?
商品券の領収書の存在かな -
で、自民だけなの?
-
まぁ、兵庫県の人殺し野菜農家の所業に比べたら問題にするのもバカらしいレベル
-
何で党の慣習が石破おろしになると思った?
-
コイツらの給料が普通に上がるのは😆
-
>>10
いつまでも自民党様は批判できないんだね -
慰労目的ならお金配り放題って凄いよな
政治資金規正法が完全ザル法になってしまうよねw -
政治資金だの何のと言ってるが
結局、使ってるのはお金配りだろ
菅義偉なんか異常な額の官房機密費使っていたが
何に使ったか明らかにしろよ -
またこれもいったい誰が始めたのやら・・・
-
金を配らないと何も始まらない!
自由金権党に改名しろや -
安倍派の報復かな?
内ゲバで自民党消滅やなwww -
そんで国民には増税
-
自民党解体しろ
-
>>5
高市早苗は自衛隊とクーデターを起こして習近平を暗殺してくれるらしい -
>>31
お前はいつもそれなw -
>>30
統一教会は自民党と国民民主の二股を掛けてるしな -
ツボ「ほら!石破は汚れてる!高市早苗を総理に!そして安倍派の復活を!!!」
-
じっさいはしゃいでるのはいつもの立憲だけだろ
こんなもので国民の支持が得られると思ってんな -
もうどうでもいい事で時間使うなよ
国会終わってからにしろ -
ブーメラン返ってくるのわかってるのに安倍派の皆さんはなんで騒いじゃったの?野党になる準備?
-
なんだ裏金と同じじゃん
裏金も許されてるんだからセーフ -
官房機密費は20年後に公開を義務付けるなどして不正使用を抑止しないとな
-
身内とお友達には大盤振る舞い
国民は増税重税で搾取あるのみ -
女はプレゼントし合うやろ
それと一緒
女々しいんだよ、政治家は -
統一党は酷いね
アカやミンスみたい -
ゲロします!みたいな雰囲気に?
-
政治課題を政治とカネに矮小化するマスコミと立憲
-
全員逮捕でいいんじゃね?
-
自爆してより自民の支持率落とす高市、清和会。
-
みんなやってることだから問題ないね
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
自民党大敗で地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
高市派は反対のポーズとってるが実質単なるガス抜き要員
幹事長の森山は在日チョン2世だし外相の岩屋はシナIR収賄とビザ緩和の工作員
保守を装った売国政党、それが今の自民党の紛れもない姿 -
真摯に説明しないといけないので基礎控除引上げとかの話はその後でね!
-
コレまあ世間とズレてて叩くのいいけど
ここまで大騒ぎすることなのか?
裏金とかの残滓の騒ぎなの?意味解らん -
また政権交代が見られそうだね
今度はどんな政権ができるのか楽しみな老後です -
企業団体献金どうするかという時期だから
時期が極めてわるい -
>>40
安倍晋三「天に対してブーメランを投げているようなものであります!」 -
突然こんなつまんないネタがでてきたな
財務省的に全く成果出さないから消され始めたのかな -
そういうの止めようとゲル閣下は主張して自爆しただけじゃん
-
まあ総理経験者がいない党があることがやべえけどなあ
-
こんなくだらねー事で騒いでる場合かよ、この国は
ホント愚民が踊らされてるわ -
麻生→やってない
安倍時代→もらった
山上も安倍が元凶だと知ってたんかね? -
身内の議員に10万円おつかれちゃーんと岩屋の勝手に中国人ビザ緩和
どっちが日本にとってマズイかねえ マスゴミよ -
政争の具であるのは言うまでもないがね
そういうの利用して来た石破氏だから「ミイラ取りがミイラになる」状態になって
凄く感じ悪くなっているだけ -
>>64
一発アウトになるようなヤバいことは避けおまえみたいなアホがスルーしてくれる細かい不正を積み重ねるのが政治のコツだなw -
法的な理屈いったりしても財務省デモ遣っているような連中を説得出来ねえだろう
オマエらだけ10万円かよとなります -
石破さんのおかげで自民党が死んでいく
今の酷い自民党政治家見ると自民党の復権はない
自民党が下がっても立憲があがるところか一緒に落ちて行くのが笑える
アホ日本国民も気づきだした -
世界情勢がいろいろ大変な時に
商品券と大谷で大騒ぎの日本は平和だよな -
おまえら低能はパワハラセクハラとかそういうわかりやすいのが好きだもんねー?
-
石破を庇うわけは毛頭ないがこんな違和感にも気づかない層がいるんだよな
よくマスゴミに調教されてるわ -
賄賂とおなじだ!と叩いているけど
賄賂と同じなら貰った方もアウトなわけで
歴代総理と、貰った経験のある自民党議員全員辞職ってことで -
ポケットマネーで1000万配って「土産代」「違法性はない」と言えばいいだけだからなw
検察「適切に処理していただければ問題ありません」
税務署「適切に処理していただければ問題ありません」 -
裏金でも逮捕されませーん(笑)
-
赤信号皆で渡れば怖くない
-
10万円の餅代問題でしか政権ひっくり返せそうにないってことは石破政権って政策でなんも問題ないの?
-
安倍ちゃんがやったらどんなこともセーフ
石破がやったらアウトが常識だろw -
これ国家公務員法とやらの物を貰ってはいけないに引っかからんの?
-
裏金に比べたら商品券なんてどうでもいいが
これで自公政権倒せるならもう止まらんだろうな -
>>75
官房機密費という便利なポケットがあるからな -
取り敢えずプロ市民団体あたりに刑事告発してもらって法的な有罪を立証してからじゃないと
今のままじゃ石破は「法的に問題無し」で押し通して水掛け論だろ
兵庫県知事みたいに、違法であることをまず認定しないと -
おじさんとしては政治はクリーンになったなあと思う
30年前なら桁が1つ違ってたと思うよ
正直騒いでるのがバカらしい -
野党支持者 < 石破さんはええわwww
-
政治資金規制法違反で、全員しょっぴけ
-
石破に火つけたら、自民全体が炎上してるのが笑える
裏金議員は自分も貰ってたのがなぜバレないと思ったのか? -
石破「シナばもろとも!」
-
まぁ、石破はあらかじめ弁護士に確認して違法性はないと言われたからやったわけで
解釈次第みたいなグレーだとしてもどうやっても違法性で突くことはできない
合法だ違法だと不毛なボクちゃん主張を繰り広げるのがせいせいだわ
あとは資質がぁ~を問題にするなら参院選で惨敗させればいいだけ
嫌でも辞任せざる得ないからな
裏金ですら誰が逮捕されたり実刑食らったんだよって話なわけで
タイミング的にはアホの極みと思うし、自民からすりゃこんな内輪話が表に出てくることが
派閥がなくなった副作用とも言えるが政治にはピュアなキッズたちが騒いでる様は滑稽ではある -
石破氏が裏金問題で不起訴になった人を処分したこととの整合性がとれない
違法合法の議論 -
石破おろしのはずが自民党全体の問題になってて草
安倍派ってやっぱアホだろ -
>>55
国民には1円も返金できない言いながら身内に小遣いばら撒いてるから叩かれて当然やねん -
そんな悪いことなの?
俺も会社で券もらったりするから、なんとも思わん。 -
岸田前首相も商品券配布 菅氏「手土産」認める
https://news.yahoo.c...129a4314e92f1d21fc9e -
>>92
ああ、まあコレか -
なるほど自民内部でわざわざ漏らした奴が居るってことか。党首選挙の結果も受け入れられないとは、自民も終わったな。
-
ジミンと財務省は解体
単純な話よ -
そんなに悪い事じゃねえけど
石破氏の主張と真逆だから説明出来なくなっているだけ
たぶん、参議院選挙で負ける
石破氏が止めたとしてもだよ
石破氏は論点化させちゃったから
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑