-
ニュース速報+
-
【三重】同性カップルに「夫(未届)」表記の住民票、伊賀市が来月導入…県内で初 [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
三重県伊賀市は4月1日から、同性カップルの続き柄欄を事実婚の夫婦と同じ「夫(未届)」「妻(未届)」と表記する住民票を発行する。県内自治体では初めて。さらに宣誓した同性カップルを夫婦と同様のパートナーと認める「パートナーシップ宣誓制度」を、実子や養子を含め家族として証明書を発行するファミリーシップ制度に拡充する。
これまで同性カップルは、一方を世帯主、もう一方を「同居人」「縁故者」と記載するケースが多かった。昨年5月に長崎県大村市が事実婚と同様の運用を始め、全国では東京都世田谷区や中野区など少なくとも11自治体で実施している。
伊賀市は2016年、パートナーシップ宣誓制度を全国で3番目に開始。市によると、現在9組のカップルが宣誓しているといい、県も実施している。
ファミリーシップ制度は、県内では明和町が2年前から導入している。宣誓により、市立上野総合市民病院で家族として病状の説明を聞くことができ、市営住宅の入居、生活保護の相談などが可能となる。4月以降は市内の保育所などへの入所、放課後児童クラブの利用などの申請もできるようになるという。
2025/03/22 17:27 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri....20250321-OYT1T50214/ - コメントを投稿する
-
未届って直感的に意味がわからない
-
どゆこと
-
憲法は婚姻を両性の合意だと
規定しているだけで
同性の事実婚まで禁止していない -
もうこんな異常なことはやめろよw
-
あのなあ
世界が正常に戻り始めてるのにまだやるか田舎もんが -
ネコとタチ
-
(タチ)(ネコ)と書いた方が分かりやすいんじゃね
-
両方男でも片方は妻ってこと?
-
>>1
ハッテン市として行きていくのか -
まぁ市長があっち方面の人ですし
-
ホモもレズも勝手にペアリングさせときゃ良いのに
わざわざ行政が絡む必要あんの? -
さすが背孕みの術を編み出しただけはある
-
掘って掘られて
-
性病シティ
-
多様性多様性
-
同性同士であってどっちかが異性になりたいカップルばっかじゃないだろ?
夫と夫、妻と妻じゃダメなのか? -
日本で同性婚やジェンダー平等・別姓婚を導入するのであれば、
同性婚であれ、異性婚であれ、子どもを産まない(産む意思のない)婚姻はすべてパートナーシップでいいんじゃないかな?
配偶者控除や社会保障の配偶者への優遇はすべてなくし、子どもの数に応じて控除や優遇をすればいいんだよ。
法定相続権も配偶者には必要ない。直系の血縁(子や親)にだけ法定相続権や相続税の基礎控除はあればいい。
ジェンダー平等的に男女はそれぞれ自立した存在なんだし、これは夫婦別姓から同性婚、少子化問題まで包括した問題解決になる。
夫婦別姓制度はジェンダー平等をすすめるための世策の中の一つに過ぎない。
夫婦別姓制度は婚姻制度やそれに伴う民法の抜本的改正とセットで改正するべき話で、
夫婦別姓制度だけ取り出して改正しても、社会制度の混乱をいたづらに長引かせるだけだよ。>>1 -
こんなアホな事に注力注いでるから過疎化が止まらねえんだよ
忍者の故郷なんだからいくらでもポテンシャルあんのにアホ丸出し
まだ甲賀市の方が色々やってる -
オネエ市長の遺産か
-
世界の流れに逆行してるな
-
あーあ
一度やったらずっとこの記録の頃からシステム的に止められないぞ -
終わりの始まり
-
背教者だな
中世なら死刑 -
さすが忍者
滅びろや -
周回遅れ
世界は脱同性婚なのに日本は遅れてる
先進国に媚を売ったつもりがマヌケな状態に🥺 -
時代遅れ
-
そんなことに執心してる場合じゃないだろ伊賀市
-
同性でも夫か妻かの区別はあるの?
-
性別は 男と女のふたつだけ
-
価値観のバグアップデートは早く修正アップデートした方が良い
-
ろくな事に成らない、それが通れば養子が欲しい、その子供が性的虐待を受けても支援して来た奴はだんまり。
返って周りの支援や理解が無かったから彼らは追い詰められた。悪いのはお前らと逆ギレする未来が見える。 -
どういう意味?
-
>>8
通常どっちもやることのほうが多いらしいが -
トランプ「性別は男か女しかない!」
-
>>1
夫夫もあり? -
無能な働き者
-
ゲイが来るからやめてほしい
-
アップデートの中にバグが紛れ込んでると壊れるだろ
直されるまでアップデートはしないでください -
夫(変)
妻(変)
これのほうが分かりやすい -
ぱっと見ガチムチのおっさんが人妻だったりするw
-
きもっ
-
扶養控除廃止すれば結婚しようという同性はいなくなる
-
しょせん結婚ごっこ、健常者が情けをかけて付き合ってやってるだけ。見下されてんだけどな。
-
両方とも夫の夫婦と両方とも妻の夫婦が誕生するのかw
こんなことやってて自分らで頭がおかしいと気づかんのかな? -
LGBTゴリ押しのクソメガネ岸田のせいで日本がグチャグチャだよ
-
ユニバース25や
もう滅びは免れん -
戸籍制度を破壊して最終的には形骸化させて必要のないものにしていくのなら
市役所の戸籍係もいらなくなるよな リストラで全員クビにしろよ -
パートナーシップ宣言が進んでいるからね。
地方自治体は住民に近いから本来はゲリラみたいに早く動ける。 -
性別は「男」と「女」以外にもたくさんあるが、続き柄は「夫」と「妻」の二つしかないのだよ
-
同性婚だけでは飽き足らず今度は子供が欲しいとか言い出して養子縁組要求しだすな。
その環境で育てられた子供がどんな倫理観の人間になるのか壮大な人体実験になるだろう。 -
なんかメリットあんのこれ?
-
うち、二十年ほど未入籍のカップルなんだけど。
こんなことしてほしくない。
正統なルールは正しいルールなんだから、厳格に守ってほしい。
なんでも特例とか例外とか作るのが優しいとか現代的とかってのはおかしい。
基本の正しいものがちゃんと機能していない、って社会は、
どうかしてるよ。 -
>>56
こういうホモなら受け入れられるのを分かってねえんだよな -
同性婚って 男+男か女+女の結婚のことだろ?
つまり、男・女という性別の分類があってこそ意味が決まる概念だよな -
アッー!
-
いいよ来いよ
-
多田野
-
真夏の夜の淫夢
-
野獣先輩
-
ウホッ!いい男…
-
表記はタチとネコにせえや
-
まあ医学的に自分たちの子を持てない
または持つ意思を完全に放棄した子無し夫婦の
社会的価値は同性カップルと全く同じだからな。
両者が同じ権利をというのは社会として全くおかしくない -
>>11
今の市長もそうなん? -
イギリスで同性婚を認めたら偽装結婚で移民が激増した
-
三重に行け三重にw
-
>>1
断言するけど、これそのうちに同性婚希望するカップルから夫や妻の表記は違法って裁判になるよ
同性婚のカップルのためとか思って1つ 例外を認めたら、次から次に要求を膨らましていくからな
今度は夫+夫とか妻+妻を認めろってなる -
トランプみたいにはっきり言えよ
同性愛は精神疾患
異常なんだよ
人は性転換出来ないし性別も男性と女性しかない
チンコ切ってもそれはチンコを欠損してる男性であって女性ではない -
関西テレビでやってたけど、明日大阪で判決がでるレズ同士のカップルが子供が病気になった時に親として対応できないとか
子供のために同性婚を認めろとか言ってた
実母じゃない方は、親として対応したければ現行法でも養子縁組すればいいだけなのに
なぜか養子縁組はしないんだよね
子供のためと言うなら同性婚を認めろと裁判起こす前に養子縁組すれば解決するじゃん
結局それしないのは、養子縁組したら問題が解決してしまうから なんだよね -
猫、達とかはAUTOですか?
-
>>12
その人たちが異性と同じように結婚させろって騒ぐから
役所がパートナー登録みたいなことをずいぶん前から始めてるんだろう
結婚式とかは金払えばやってもらえるだろうけど
法律婚して正式に配偶者となりお互いの相続人になるとか同じ戸籍に載るとか
遺族年金受給できることまでは自分たちで勝手には出来ないし
同性婚カップルの場合はどっちを戸籍筆頭者にするんだろうな?
経済力にはっきりと差があれば経済力があるほうかな?
名字がオシャレなほうとか? -
いいね!
-
同性婚みとめた
豊島区から
住民がにげて
外国人だらけ -
ホモ忍者
-
>>1
住民票だけじゃなく、マイナンバー(保険証・免許証)にも、「こいつらホモ」「こいつらレズ」って表記しろや -
伊賀上野生まれだが、約35年前に出て行ってから一度も帰ってないわ
なんか他にもいろいろ変な事になってるのは知ってる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑