-
ニュース速報+
-
SNS、中高年(45~65歳)なぜ過激化 「誤情報の影響受けやすく」 [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
あらゆる世代にSNSが普及し、誤情報や偽情報にさらされるリスクは中高年も例外ではない。SNS選挙で先行する欧州では、中高年のユーザーへの影響を分析する共同プロジェクトが進行中だ。研究を主導する英デ・モントフォート大のサラ・ウィルフォード准教授に話を聞いた。
――研究の狙いは。
「ネット上の陰謀論や誤情報が、45~65歳の中高年の間でどのように広まり、影響を与えているか研究している。欧州連合(EU)
日本経済新聞 2025年3月24日 5:00 [会員限定記事]
https://www.nikkei.c...56LI0V20C25A2000000/ - コメントを投稿する
-
オールドメディアイライラw
-
バレ過ぎてイライラ
-
↓すぐに影響されちゃってるネトウヨが
-
テレビニュースはデマで嘘だらけだから見ない方がいいよ
洗脳されててネトウヨになる
昭和生まれがネトウヨだらけなのはこれが原因
今の若い子(Z世代以下)はほとんどネトウヨおらん -
やっぱテレビメディアは嘘だらけでクソやな
今でも中国が悪みたいなヘイト映像を普通に逃してるし -
お前ら言われてるぞ
-
ぬるぽな時代を生きてきたから洗脳されやすいんだよ🥺
TVからSNSに変わっただけ -
何かのせいにしたい、憂さを晴らしたい氷河期と、老害になって偉ぶりたい層
65歳以上は新聞テレビしか分かんない -
脳の老化だよ
さらに高齢者はネットあまりみないから -
政府が発する情報以外信じるな
商品券十万円に違法性は無い -
その年代ってパソコン通信の時代から2チャンネルまで匿名のコミュニティに参加して言わばSNSのネイテイブ世代と言っても過言ではないからなあ
-
ひとりぼっちでアパートに住み相談出来る家族も友人もおらず社会が悪い世間が悪いと恨み事ばかり書き込んで1日を過ごしているんだろうな
-
「中高年は誤情報の影響を受けやすい」
「若者はSNSなどのフェイクニュースを信じやすい」
「お年寄りは詐欺に注意」
全世代駄目やんけ
結局その時々で都合よく使われる枕詞だから無意味 -
ぼやけた猫のアイコンの高齢者だろ?ああいうの孤独で相手がいないから攻撃的
-
サッシ屋が過激派になった
-
悪の組織が・・・
↑
それは陰謀論
と、悪の組織の下僕であるオールドメディアが言う -
マイナンバーカードの利便性は高い -
ほんまにこの年代なんとかしてくれよ
昔からネット使ってたおっさんはまともだけどここ数年から使い始めたやつらやばすぎない? -
現実と架空判別する
脳が弱ってくる年齢なんじゃないかな
さらに年取るとボケが発覚するじゃん
その前の衰え初めてなんじゃないかな? -
欧州の話?
日本じゃ40〜45才くらいの方が過激化してそう? -
日経に騙されて中国に投資したのもその世代だな
-
どうするんだか知らんが、って余計だコレ
えー、コホン
武力による現状の変更についてはこれを認めない -
前の大統領選挙以降ホント酷くなったね…(´・ω・`)
そいつら今は百田を捨てて国民民主党を必死に応援してて引くわ -
オールドメディアは愚民どもが自分たちの流す情報を鵜呑みにしてくれなければ都合が悪い、という独白てことでおけ?
-
>>1
【悲報】アメリカのスーパー「日本産コシヒカリ、5kgで3000円だよ~」 [955770625]
s://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1742832941/ -
これは嘘
インターネットのヘビーユーザーが正にこの世代
インターネット黎明期どころか下手をすればパソコン通信時代からのユーザーだらけ
嘘も本当も綯い交ぜの状態が当たり前の頃からネットを駆使してる世代だぜ
それこそ2ちゃんねるが正に当てはまる -
ネトウヨという言葉には『愛国者』という意味がある
つまりネトウヨを馬鹿にしたり批判している連中は中韓の反日工作員なのだ
この者たちの目的は愛国心を持つことを格好悪いと思わせて日本の国力を削ぐことである
日本人は反日工作員の書き込みに惑わされないように気を付けてほしい -
加齢で前頭葉が劣化すると疑似科学や陰謀論に騙されやすくなるもんだし
放射能デマ、反ワクチン、DSなどなど
どれも高齢者が主体だが、旬の過ぎた学者や知識人ほど引っかかりやすい傾向あり -
43の俺はまだ中年じゃないのか
-
>>29
そいつら「ネトウヨ」に悔しくて反応しちゃうw -
>>22
おまえは、
「日経新聞は企業の中国進出を煽っている」
という “誤情報” にホイホイと洗脳されてるんだろうが。
_
- [日本経済新聞]
・(社説) 習近平政権は中国経済の苦境を隠すな
_ 2023年9月25日
https://www.nikkei.c...23HX0S3A920C2000000/
・(社説) 中国は経済への懸念にきちんと答えよ
_ 2024年7月16日
https://www.nikkei.c...526A0V10C24A7000000/ -
ますますAIとか使って嘘の技術が進歩していくのだから
もはや騙されない人などいなくなってしまうのだろう?
恐ろしいことだ。
人類が滅亡寸前になっててもAIの偽情報に騙されて誰も気づかないのだろう? -
財源をどうするかは大事なことなのだ
えっとコレってね?
政府のがまとも -
>>28
ネトウヨってのは、
「見て面白く、眺めて楽しいクルクルパー」
「殴ってヨシ、蹴ってヨシ。
好き放題に叩きのめしても誰からもケチ付けられる心配のない、サンドバッグ代わりの便利な使い捨て肉ダルマ」
の事だよ。 -
ネットは本心真実がいえると誹謗中傷する40.50世代
現実は実社会もネットも一緒ただの老害扱いでブロックされ消されている -
マルチとか投資詐欺ロマンス詐欺にあう層とかぶってんじゃないかな
-
東京オリンピック感動でした
あっとこれは主要メディアか? -
アンミカ騒動で元々供給過剰のあっさりおいしいどん兵衛が売れ残ってるとかいってドヤ顔してたネトウヨか。
-
わしらはあめぞうやチャットを駆使して遊んどった世代だからな
-
>>36
左右極まると反資本主義農本主義者になるのが面白いよね -
兵庫県で斎藤元彦に入れたのは殆んど20代30代だし
国民民主党やれいわ新選組の支持率も30代以下の方が高い
この調査はデータを反映していない偽物だろ -
SNSなんかやってるから頭が悪くなるんだよw
だから立花のターゲットにされるww
兵庫県民「決定打は立花さん。斎藤さんがはめられたっぽかった」「YouTubeとかの媒体によってそれが本当に真実に近いと…」 ★5 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1732168658/ -
飯山陽支持してる世代
-
いま一番ホットなネタは財務省陰謀論だろうな
霞が関に集った反ワクやら光の戦士やらネトウヨやらパヨクやらを狙って様々な宗教団体が参戦してるわ -
日本のゲーム業界のせいだな
-
信じたい情報だけを信じる凝り固まったエコーチェンバー野郎が多いんじゃないかな
-
中高年になると一歩引いてネットを見る頭の柔らかさが無くなるんだろうね
-
つーか、何が正しく何が間違いなんて誰にもすぐには判定できねーんだよ。
ある意見に対する反対意見も知り、情報を多角的に分析して自分なりの答えを出すしかない。
つまりこの記事自体が本質的ではなく前提がおかしい。 -
インフレ大変ですよね
収入や欲しいモノ、それに非可処分所得について戦々恐々だと思います
でも、
ってもうでももくそもなー?
インフレって怖いんだぞー?
人心面でも -
どんどん信用を失うトンキンマスコミw
-
詐欺グループに入ってしまうのは若者達だらけやんか
-
単に脳が萎縮しているからだろ
-
40代ぐらいだと普通にネット黎明期から見てきてる世代のはずなんだがな
初期のころのネトウヨでまだネトウヨやってるやつってどれぐらいいるんだろ
桜井誠みたいなプロ市民化した化け物は別として -
俺がよく見てるユーチューバーがSNSをやってる中年をバカにしててワロタ
-
>>51
俺は一歩引いてフジテレビ問題を見てたから決めつけ刑事にならずに済んだわ -
片方にはやたら疑り深いのにその真逆は批判精神なくするする受け入れるから不思議だよね
-
どう見てもプロ市民してるやつは70回りだけどな
-
もろ5ch世代
-
テレホタイムでニフティサーブなナウいオジ
-
反ワクや財務省デモの連中って実に晴れやかな表情で、心から信頼し合える同志たちと触れ合ってるんだよな
孤独感のあった人は活動のおかげで救われてるんじゃないか -
東京オールドメディアは全方位をバカにしたから
今でも信じてるのは田舎の老人と関東パヨだけ -
テレビに洗脳されてきた世代だから根本的に知能が低いよね
-
つか、
誤情報じゃなくてネットを見れば「オールドメディアが報道しないニュース」があるのが分かるのが現状。それが一番問題だろ。 -
昔はオールドメディアにどっぷり浸かってた世代だからそのギャップと反動とかかね…
-
まるで若い人なら影響受けないとでも言わんばかり
SNS批判したいだけだろうなあ -
>>67
この世代の上なら呆けてるし下ならこの世代の出涸らししかいねえよ!! -
月刊ムー読んでいた奴らが年とっただけ
-
誤情報や偽情報ってなんのこと言ってるの?w
SNS時代で都合悪い話が拡散されるからイライラしてるのだけは伝わってくるw -
>>60
堺屋太一は豊臣秀長が名著です -
>>74
えっ…そうなんすか…知らなかったわ怖い… -
>>25
>>53
どーにもこーにも話が通じないんだけど、
この日本の中で、
- 「インターネットの普及によってマスゴミが隠してきた特アの真実が明らかになったっ!」
だなんてスットンキョーな爆笑トンデモ妄言を必死に叫んでる気狂いネトウヨたちだけが、
- 「何が何でもマスコミ様こそが絶対に間違いのない特アの真実をお伝えくださってるに決まってるんだっ!」
-「神聖にして崇高なるマスコミ様にまったく御洗脳いただかずにいる上級国民どもはキチガイだっ!」
と、何の根拠もないのに頭から思い込んでいるんであって、
だから気狂いネトウヨたちは、
ただ生きてるだけで日本中から面白がられて頭ごなしにキチガイ扱いされ、
ハッキリと差別されて社会の外へと容赦なく放り出され、
その結果として、ミジメで情けない底辺最下層に這いつくばるハメになっているんだよ?
_
- (朝日新聞の捏造フェイクニュースを勝手に違法無断コピペして立てられたスレッド)
『中国、地方公務員の給料6か月未払い 不況深刻化、動物飼育員「我々は6カ月給料がない。動物のエサは尽きた。間もなく飢え死にする」 [お断り★]』
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1701922584/
_
- (日本経済新聞の捏造フェイクニュースを勝手に違法無断コピペして立てられたスレッド)
『中国製造業景況感、5カ月連続50割れ 9月も受注振るわず [蚤の市★]』
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1727661980/ -
エンコリでリアル韓国人とバトルしてましたが何か?
-
>>79
確かに…ですね -
>>74
ならなんて呼べばいいんだ? -
ねらーはSNS普及前に2ちゃんねるで過激な時代を過ごしてるから今はもう落ち着いてる
-
>>74
極右支持の高市とノンポリ改革派斎藤を一緒にするな -
>>1
日本ではよく6070代の親が陰謀論にハマってしまい困っているという書き込みも見るけどな -
50歳以上はpcに触れたのが20歳になってから
ネットに触れられたのはごく一部
それがスマホを与えられたら猿みたいにネットニュースにはまる
ニュースと名がつくものは正しいと洗脳されているから
東スポみたいにUFOは実在するというような媒体ニュースも
同等の真実性を持つと認識してしまう -
テレビどっぷりだった人は、人気番組やその出演者が脳内では権威に昇格してるんだよね。で、信じている。発言を咀嚼して取捨選択するという習慣がない
そういった人がニューメディアに触れると、垂れ流される情報を真に受ける -
>>85
散々瀬戸内寂聴を踏まされてるから警戒して一歩引いて物を見てるわなw -
壺やフジデモと当時は陰謀扱いされたものが時を経て肥大した悪になりどうしようもなくなってる
陰謀が出たら警戒はしといた方がいい -
>>90
ネット情報を疑うのは、団塊世代ぐらいじゃないの? -
>>71
最初に2ちゃんでネット工作を始めたのは行動する保守を自称する維新政党新風やチャンネル桜みたいな右翼団体の連合体だよ
2003年ぐらいからかな
恐らく日韓W杯で韓国へのヘイトが高まったとこに目を付けて入り込んだ
そいつらの残党は今もここにいるはず -
人の気持ちを慮るべきなのだよ
従来のメディアを信用する者については従来のメディアを通じて誘導すればいい
SNSを信用する者についてはSNSを介して誘導すればいい
こちらに都合よく動いてくれる方を使えばいいのだよ
好き嫌いなどは大衆に任せておきたまえ
ディープップップ -
車内トラブルもこの年齢の印象だわ
-
トランプ最高!
トランプ大統領は15日、ことし1月にテロ組織に指定したベネズエラのギャング組織「トレン・デ・アラグア」がアメリカの領土への侵略や強引な侵入を試みているとして「敵性外国人法」を適用すると発表しました。
アメリカに帰化していない14歳以上のベネズエラ人のギャング組織のメンバーは敵性外国人として、拘束・追放するとしています。
敵性外国人法は1798年につくられた法律で、戦時中に敵国の出身者や市民を裁判所での手続きを経ることなく拘束したり国外退去にしたりすることを可能にします。 -
>>46
光の戦士だけ興味がある
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑