-
自作PC
-
Fractal DesignのPCケース Part24
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv
を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)
電源はスレ違いです
◆Fractal Design公式
http://www.fractal-design.jp
◆前スレ
Fractal DesignのPCケース Part23
https://egg.5ch.net/...i/jisaku/1701626833/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
一乙
-
ファインプレー乙
-
>>1
乙 -
今気付いたけど>1「電源はスレ違いです」って当たり前の話じゃね
-
ケースにもともとついてたりするから見たいに考える人もいたんじゃね?
FDのケースには付いてた記憶がないが。 -
最近Focus G買ったわ
-
north XL買ったで
後は9950X3D待ちや -
Define 7 Compact Solidのマザボ止めるナットのネジ部が疲れてきてるんだけど
換えはどれ買えばいいの? -
欧米Fractalerさん「XL使いは早くこの構成にしろッ!手遅れになっても知らんぞーッ!!」
ps://www.r%65dd%69t.%63om/r/FractalDesign/comments/1ggjgpq/north_xl_aio_too_many_fans/
ps://www.r%65dd%69t.%63om/r/FractalDesign/comments/1gfm67m/need_input_on_an_aircooled_north_xl/ -
今どきフロッピーとか珍しい人だな
と5秒くらい考えてしまった -
フラクタルデザインって電源売ってたの!?
-
電源については、>>1にわざわざ書いてる位だし。
-
ion2の860W使ってる
1000WのATX3.1電源はよ
他メーカーはファンの逆サイドにデカデカとシール貼るのやめてほしいわ -
R5のHDDトレイの(代用)ネジは見付けられたんだが、
dp/B0159MSHPS
ゴムブッシュ(グロメット)が見付けられない
PC4Uのサイトが出てくるが売り切れ
どなたかゴムブッシュ(グロメット)の代用品になるものを
教えて下さらんかの
お願い致します -
と思って探してたら尼内でそれっぽいの有った
R5のHDDトレイ ゴムブッシュ(グロメット)代用品
dp/B004YGIDZK
レビューにR5で使えたと出てくる
取り敢えず買って試してみる -
そうそれです
ただ買ったの3年位前で今はどうかはわかりませんが
もしかしたら取り付けは出来るけどネジの精度があまりよくないかもです -
DefineR5からDefine 7にServer Buildで載せ替えた
使用機材
Define 7 TG Clear Tint FD-C-DEF7A-05 [ブラック/ホワイト]
GV-N407TEAGLE OC-12GD
HDDx12
グラボのサイズ
L=301 W=136 H=58 mm
追加した部材
FD-A-TRAY-001 x 3Set (6枚) (HDDトレイ2枚セット Black)
FD-A-CAGE-001 x 1 (収納ケージ Black)
使用した工具
ディスクグラインダー
ペンチ
鉄ヤスリ
R5から7に新規組み換えにを行うにあたってまず店頭にてケースの採寸を行う
マニュアルだとup to 290mm possibleの記載があるが原寸ではどの程度かを確認した
ギリギリ1mm 足りないかなー うーん載るかなーと思いつつ現実問題でServer Buildを行えるケースが希少種、、
まあグラボ デカイんすよやっぱりw
CPUクーラーも外し斜めから無理くり捩じ込んで見て一応は動いて居たものの
BIOSを変更するとグラボを認識しない事件が発生、、、
まあ当たってますしね、接触不良でも起こしてるのか、、、
と言う訳でこりゃイカン! トレーは削ろうって事で2mm程HDDトレーを削り無事搭載
ギリギリですがグラボを外さないでもHDDトレーの脱着は問題無し交換も可能、グラボの接触不良も解消されました
今回判ったのはカタログスペックには少し余裕がある、Define 7なら多分299mm迄の長さのグラボならそのままイケルって事ですかね。
ますは計測
s://imgur.com/R1u5VOz
トレーCutしたよ!
s://imgur.com/6ySOcBJ
s://imgur.com/bIMbqE1
ギリギリで取り付けたよ!
s://imgur.com/17XIUbo
s://imgur.com/QKbFxj7
s://imgur.com/48ePx4U
12台全部取り付けて見たよ
s://imgur.com/ocMjVyQ
s://imgur.com/zFBnPY6
s://imgur.com/gSU6kGA
ちなみにR5時代は内蔵8台だった
s://imgur.com/BX7Yz39
s://imgur.com/g3WD9k0 -
おつ
-
グラボ乗せるPCとHDD乗せるPC分けたほうがいいんじゃ…
-
おつ
タワーサーバーって感じでかっこいいな -
North Nano出ないのかな
EraのATX電源と空冷160mmでもいい -
nanoサイズで二面ガラス
出してくれ -
Fractalはそういうトレンドは取り入れずに独自の路線を突き進んでいってくれ
-
つまりサメPCか…
-
Fractalがサメケース出したらどういう路線変更だよと思うわ
-
Fractalの電源ってどこのOEMか分かる人いないですかね?
-
>>32
電源はスレ違いらしいので、モデル分かってればcybeneticsで調べた方が手っ取り早いかと。 -
High Powerだっけ
-
>>25
外付けx4 が2台あるので全部内蔵化計画が進行中なのです
今回はR5→新規Define7だったので 空いたR5もServer Build計画中です
ただM/B SATA x8なのでもう1枚SATAカード買わなくては、、、
R5はHDDx8運用だったのですが、5インチベイにもx3積んで11台、もう1台載せたいのでどうしようか思案中です -
NASにしちゃいたいよくもあるよね~
-
Meshify2 RGB使ってる人いる?使用感どうかな
フロントに140ファン3個でよさそうだから買おうかなと思ってて -
>>38
HDD複数台積みは共鳴で低周波ノイズが出たことがあって以降避けてる -
Define 7 Compactのマザーの裏側の隙間が狭すぎてつらい
ARGBハブ使ってる人どれなら収納できる?
Thermalright FAN and ARGB HUB×8っていうの買ったんだけどケース閉まらなくなって断念したよ… -
天井につけてるよ
裏より余裕 -
ヤフショツクモのNorth TG狙ってたのに売り切れちまった
-
>>43
天井とは目からウロコだった!サンクス!! -
汐見じゃなかったら、Define 7 になるよなあ
迷う。。。 -
>>35
R5 と7 を並べても違和感無い? -
無い
-
アルヨ
-
尼のブラフラでNorthセールせんかな
-
Define7miniにNH-D15 G2がギリ入った。公式にはNGのはずなのに。Noctuaは実際に組み込んでのチェックはしてないんだろうか
-
ギリ=OKとは限らない
認定の閾値以下だったんじゃないか -
個体差で入らないものがあったらクレームものだからメーカーとしては保証できないのでNG扱いでしょう
-
見た目と静音性でPop XL Silent Solidとやらが気になっているんですが、冷却性能が気がかりです
静音と冷却はトレードオフだと思いますが、やはりこのケースも窒息気味だったりしますか?
CPUは7800X3D、GPUはRX7900XTで重いゲームを長い時は10時間以上やるかもしれないぐらいです -
>>53
簡易水冷とどっちか迷う -
>>59
自分はdefine mini cにNH-D15 G2入れてるけどギリギリだった
メーカーサイトだとMAX170mm
ファンがメモリの上に来るからヒートシンクの付いてるメモリだとたぶん入らないと思う
背の低いメモリ使ってるなら大丈夫
メーカーの値はデカめのメモリでも良いようにマージン取ってるんだろう -
OCメモリは電圧が標準より高めなので発熱する
メモリクーラーが売ってるくらいなので・・・
でもぶっちゃけヒートシンクとかRGBは見た目だけだと思うしXMPで無理のないOCで使う分はヒートシンクは不要だろうね -
温度低い順
ヒートシンク有+風有 < ヒートシンク無+風有 < ヒートシンク有+風無 < ヒートシンク無+風無 -
同じモデルを2つ真横に並べるのなら、間の仕切りを2つ取り払えるよね
いずれやってみる -
XL R2のネジ無しジャンクケースも入手したのでそれも含めて>>18,21報告
・XL R2のHDDトレイはR5とほぼ同じ(当たり前なんだろうけど)
・お勧めは高いけどASIN:B004YGIDZK (dp/B004YGIDZK)
他はネジの頭(蓋?)部分が高くて上下HDDトレイとの隙間が無く干渉してしまう
たまたまLian Li の古いHDDトレイネジが出てきて、これも使えなくなかったけど
頭(蓋)部分が高すぎて干渉してしまう
・ASIN:B004YGIDZK (dp/B004YGIDZK)はゴムブッシュ(グロメット)も品質良い感じ
古いゴムブッシュはHDDの熱と吸湿でボロボロドロドロになってしまうしね -
Define 7 Miniなかなか良さそうだけどDefine Mini Cから買い替えて進化を体感出来るだろうか
エアフローが良くなってたり剛性感がアップしてるなら買い替えたい -
剛性感は残念ながら変わらない
Define7は天板を外せる機構なのである意味剛性は下がっている
昔ながらの剛性感ばっちりなケースは今はもうないのでそこは割り切る必要があります -
Defineの剛性はR2のあたりがピークにずっと下がってる
-
R5 の方が剛性高いって話もあるしな
-
North TGの黒が品薄になってて買えねえ…
早く買ってPC組みたいな -
Define 7 Compactの1番下のスロットにNIC刺すとケース側のフレームに干渉してLANケーブル接続できなくて辛い
うちのマザーだと実質1ヶ所(下から2番目)しか刺すとこなくなって不便だな
ハンダとかで干渉部分だけキレイに溶かせないかな -
ヤスリで削るのは?
-
ヤスリで削るのがよさげ
幸い、小さな端子だし -
うちのは7CじゃなくてMesifiy2だけど俺も最下段にNICさしてあってLANケーブルギリギリ抜き刺しるできるけどLANケーブルの爪が常に押されっぱなしになっていてロックされない
Define7Cは持ってないから分からんけどMesifiy2と同じならこの折り返し部分をどうにかすりゃいいんだろうけどヤスリでは厳しそう
https://i.imgur.com/tYJUoS7.jpeg -
一番下じゃないとまずいんか?
上はグラボ下はチューナーだから真ん中なんだが -
俺は一番下じゃなくても物理的には刺さるけどグラボとできるだけ距離取りたくて一番下にしてる
幸いLANケーブルもロックされてないから抜けやすいのは間違いないけど使えてるしデスクトップなんか動かさないから抜けやすくても困ってないし -
4090とかの4スログラボ使ってると必然的に一番下を使わざるを得ないんだよね
-
ボボボたくさん
-
鉄をハンダで溶かすは草
-
ヤスリが無ければ電動リューターでもいいよ笑
大胆不敵に削る。これだけ -
そこで普段の抜き差しするのは諦めて
極短LANケーブルと延長中継コネクタを用意して、極短LANケーブルを挿しっぱなしのほうがいいかも -
LAN端子のL字コネクタみたいなのじゃ無理?
それか半田ごて持ってるなら端子を自作するとか… -
LANごときカードじゃなくてもいいんだぞ
USB変換器もあるし -
鉄を半田と合金化して融点を下げて解かすってなら出来なくは無かったり?
-
RJ45のNICをPCIeカードで追加する意味が分らん。
オンボードLANは使わない宗教にでも入ってるんか? -
10GbEのカードなんじゃね?しらんけど
-
ルーター2台でPPPoEとIPoE併用するうえでLAN複数口あった方が便利だからNIC刺してる
NIC自体は10年以上前に買った骨董品引っ張り出してきて使ってる -
ルーター2台ってことなんでセグメント分けてるとは思うが、オンボードLANに複数IP付与して
SW経由でルーター2台と繋げれば良いんじゃねーの? -
今じゃプロバイダ10G契約なんて普通だけどオンボLANで10Gのマザーなん限られてるし
あと10GでローカルLAN組んでファイル共有したり -
>>92
追加費用無しで手元にある物だけで構築したらこうなった
Define7Conpactの人は最下段に追加したNICにLANが刺さらないって言って困ってるみたいだけど
俺はこの使い方で困ってないから大きなお世話かな -
いやDefineの兄弟機で基本構造が似ているのMesifyにNIC刺して使ってるからたぶんヤスリじゃ難しいって画像付きで答えた上で
NIC刺す意味が分からないって言ってる人がいたからNIC刺す人にはNIC刺す人なりの理由があるって事で一例あげただけ -
宗教とか自分語りとか言ってる方が意味わからん
-
スロットにLANボ挿す理由なんていくらでもあると思うけど
-
SFP使うのは?
あれ、RJ45みたいに爪ないよ。 -
NICは カ ー ド
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑