-
自作PC
-
Fractal DesignのPCケース Part24
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv
を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)
電源はスレ違いです
◆Fractal Design公式
http://www.fractal-design.jp
◆前スレ
Fractal DesignのPCケース Part23
https://egg.5ch.net/...i/jisaku/1701626833/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
一乙
-
ファインプレー乙
-
>>1
乙 -
今気付いたけど>1「電源はスレ違いです」って当たり前の話じゃね
-
ケースにもともとついてたりするから見たいに考える人もいたんじゃね?
FDのケースには付いてた記憶がないが。 -
最近Focus G買ったわ
-
north XL買ったで
後は9950X3D待ちや -
Define 7 Compact Solidのマザボ止めるナットのネジ部が疲れてきてるんだけど
換えはどれ買えばいいの? -
欧米Fractalerさん「XL使いは早くこの構成にしろッ!手遅れになっても知らんぞーッ!!」
ps://www.r%65dd%69t.%63om/r/FractalDesign/comments/1ggjgpq/north_xl_aio_too_many_fans/
ps://www.r%65dd%69t.%63om/r/FractalDesign/comments/1gfm67m/need_input_on_an_aircooled_north_xl/ -
今どきフロッピーとか珍しい人だな
と5秒くらい考えてしまった -
フラクタルデザインって電源売ってたの!?
-
電源については、>>1にわざわざ書いてる位だし。
-
ion2の860W使ってる
1000WのATX3.1電源はよ
他メーカーはファンの逆サイドにデカデカとシール貼るのやめてほしいわ -
R5のHDDトレイの(代用)ネジは見付けられたんだが、
dp/B0159MSHPS
ゴムブッシュ(グロメット)が見付けられない
PC4Uのサイトが出てくるが売り切れ
どなたかゴムブッシュ(グロメット)の代用品になるものを
教えて下さらんかの
お願い致します -
と思って探してたら尼内でそれっぽいの有った
R5のHDDトレイ ゴムブッシュ(グロメット)代用品
dp/B004YGIDZK
レビューにR5で使えたと出てくる
取り敢えず買って試してみる -
そうそれです
ただ買ったの3年位前で今はどうかはわかりませんが
もしかしたら取り付けは出来るけどネジの精度があまりよくないかもです -
DefineR5からDefine 7にServer Buildで載せ替えた
使用機材
Define 7 TG Clear Tint FD-C-DEF7A-05 [ブラック/ホワイト]
GV-N407TEAGLE OC-12GD
HDDx12
グラボのサイズ
L=301 W=136 H=58 mm
追加した部材
FD-A-TRAY-001 x 3Set (6枚) (HDDトレイ2枚セット Black)
FD-A-CAGE-001 x 1 (収納ケージ Black)
使用した工具
ディスクグラインダー
ペンチ
鉄ヤスリ
R5から7に新規組み換えにを行うにあたってまず店頭にてケースの採寸を行う
マニュアルだとup to 290mm possibleの記載があるが原寸ではどの程度かを確認した
ギリギリ1mm 足りないかなー うーん載るかなーと思いつつ現実問題でServer Buildを行えるケースが希少種、、
まあグラボ デカイんすよやっぱりw
CPUクーラーも外し斜めから無理くり捩じ込んで見て一応は動いて居たものの
BIOSを変更するとグラボを認識しない事件が発生、、、
まあ当たってますしね、接触不良でも起こしてるのか、、、
と言う訳でこりゃイカン! トレーは削ろうって事で2mm程HDDトレーを削り無事搭載
ギリギリですがグラボを外さないでもHDDトレーの脱着は問題無し交換も可能、グラボの接触不良も解消されました
今回判ったのはカタログスペックには少し余裕がある、Define 7なら多分299mm迄の長さのグラボならそのままイケルって事ですかね。
ますは計測
s://imgur.com/R1u5VOz
トレーCutしたよ!
s://imgur.com/6ySOcBJ
s://imgur.com/bIMbqE1
ギリギリで取り付けたよ!
s://imgur.com/17XIUbo
s://imgur.com/QKbFxj7
s://imgur.com/48ePx4U
12台全部取り付けて見たよ
s://imgur.com/ocMjVyQ
s://imgur.com/zFBnPY6
s://imgur.com/gSU6kGA
ちなみにR5時代は内蔵8台だった
s://imgur.com/BX7Yz39
s://imgur.com/g3WD9k0 -
おつ
-
グラボ乗せるPCとHDD乗せるPC分けたほうがいいんじゃ…
-
おつ
タワーサーバーって感じでかっこいいな -
North Nano出ないのかな
EraのATX電源と空冷160mmでもいい -
nanoサイズで二面ガラス
出してくれ -
Fractalはそういうトレンドは取り入れずに独自の路線を突き進んでいってくれ
-
つまりサメPCか…
-
Fractalがサメケース出したらどういう路線変更だよと思うわ
-
Fractalの電源ってどこのOEMか分かる人いないですかね?
-
>>32
電源はスレ違いらしいので、モデル分かってればcybeneticsで調べた方が手っ取り早いかと。 -
High Powerだっけ
-
>>25
外付けx4 が2台あるので全部内蔵化計画が進行中なのです
今回はR5→新規Define7だったので 空いたR5もServer Build計画中です
ただM/B SATA x8なのでもう1枚SATAカード買わなくては、、、
R5はHDDx8運用だったのですが、5インチベイにもx3積んで11台、もう1台載せたいのでどうしようか思案中です -
NASにしちゃいたいよくもあるよね~
-
Meshify2 RGB使ってる人いる?使用感どうかな
フロントに140ファン3個でよさそうだから買おうかなと思ってて -
>>38
HDD複数台積みは共鳴で低周波ノイズが出たことがあって以降避けてる -
Define 7 Compactのマザーの裏側の隙間が狭すぎてつらい
ARGBハブ使ってる人どれなら収納できる?
Thermalright FAN and ARGB HUB×8っていうの買ったんだけどケース閉まらなくなって断念したよ… -
天井につけてるよ
裏より余裕 -
ヤフショツクモのNorth TG狙ってたのに売り切れちまった
-
>>43
天井とは目からウロコだった!サンクス!! -
汐見じゃなかったら、Define 7 になるよなあ
迷う。。。 -
>>35
R5 と7 を並べても違和感無い? -
無い
-
アルヨ
-
尼のブラフラでNorthセールせんかな
-
Define7miniにNH-D15 G2がギリ入った。公式にはNGのはずなのに。Noctuaは実際に組み込んでのチェックはしてないんだろうか
-
ギリ=OKとは限らない
認定の閾値以下だったんじゃないか -
個体差で入らないものがあったらクレームものだからメーカーとしては保証できないのでNG扱いでしょう
-
見た目と静音性でPop XL Silent Solidとやらが気になっているんですが、冷却性能が気がかりです
静音と冷却はトレードオフだと思いますが、やはりこのケースも窒息気味だったりしますか?
CPUは7800X3D、GPUはRX7900XTで重いゲームを長い時は10時間以上やるかもしれないぐらいです -
>>53
簡易水冷とどっちか迷う -
>>59
自分はdefine mini cにNH-D15 G2入れてるけどギリギリだった
メーカーサイトだとMAX170mm
ファンがメモリの上に来るからヒートシンクの付いてるメモリだとたぶん入らないと思う
背の低いメモリ使ってるなら大丈夫
メーカーの値はデカめのメモリでも良いようにマージン取ってるんだろう -
OCメモリは電圧が標準より高めなので発熱する
メモリクーラーが売ってるくらいなので・・・
でもぶっちゃけヒートシンクとかRGBは見た目だけだと思うしXMPで無理のないOCで使う分はヒートシンクは不要だろうね -
温度低い順
ヒートシンク有+風有 < ヒートシンク無+風有 < ヒートシンク有+風無 < ヒートシンク無+風無 -
同じモデルを2つ真横に並べるのなら、間の仕切りを2つ取り払えるよね
いずれやってみる -
XL R2のネジ無しジャンクケースも入手したのでそれも含めて>>18,21報告
・XL R2のHDDトレイはR5とほぼ同じ(当たり前なんだろうけど)
・お勧めは高いけどASIN:B004YGIDZK (dp/B004YGIDZK)
他はネジの頭(蓋?)部分が高くて上下HDDトレイとの隙間が無く干渉してしまう
たまたまLian Li の古いHDDトレイネジが出てきて、これも使えなくなかったけど
頭(蓋)部分が高すぎて干渉してしまう
・ASIN:B004YGIDZK (dp/B004YGIDZK)はゴムブッシュ(グロメット)も品質良い感じ
古いゴムブッシュはHDDの熱と吸湿でボロボロドロドロになってしまうしね -
Define 7 Miniなかなか良さそうだけどDefine Mini Cから買い替えて進化を体感出来るだろうか
エアフローが良くなってたり剛性感がアップしてるなら買い替えたい -
剛性感は残念ながら変わらない
Define7は天板を外せる機構なのである意味剛性は下がっている
昔ながらの剛性感ばっちりなケースは今はもうないのでそこは割り切る必要があります -
Defineの剛性はR2のあたりがピークにずっと下がってる
-
R5 の方が剛性高いって話もあるしな
-
North TGの黒が品薄になってて買えねえ…
早く買ってPC組みたいな -
Define 7 Compactの1番下のスロットにNIC刺すとケース側のフレームに干渉してLANケーブル接続できなくて辛い
うちのマザーだと実質1ヶ所(下から2番目)しか刺すとこなくなって不便だな
ハンダとかで干渉部分だけキレイに溶かせないかな -
ヤスリで削るのは?
-
ヤスリで削るのがよさげ
幸い、小さな端子だし -
うちのは7CじゃなくてMesifiy2だけど俺も最下段にNICさしてあってLANケーブルギリギリ抜き刺しるできるけどLANケーブルの爪が常に押されっぱなしになっていてロックされない
Define7Cは持ってないから分からんけどMesifiy2と同じならこの折り返し部分をどうにかすりゃいいんだろうけどヤスリでは厳しそう
https://i.imgur.com/tYJUoS7.jpeg -
一番下じゃないとまずいんか?
上はグラボ下はチューナーだから真ん中なんだが -
俺は一番下じゃなくても物理的には刺さるけどグラボとできるだけ距離取りたくて一番下にしてる
幸いLANケーブルもロックされてないから抜けやすいのは間違いないけど使えてるしデスクトップなんか動かさないから抜けやすくても困ってないし -
4090とかの4スログラボ使ってると必然的に一番下を使わざるを得ないんだよね
-
ボボボたくさん
-
鉄をハンダで溶かすは草
-
ヤスリが無ければ電動リューターでもいいよ笑
大胆不敵に削る。これだけ -
そこで普段の抜き差しするのは諦めて
極短LANケーブルと延長中継コネクタを用意して、極短LANケーブルを挿しっぱなしのほうがいいかも -
LAN端子のL字コネクタみたいなのじゃ無理?
それか半田ごて持ってるなら端子を自作するとか… -
LANごときカードじゃなくてもいいんだぞ
USB変換器もあるし -
鉄を半田と合金化して融点を下げて解かすってなら出来なくは無かったり?
-
RJ45のNICをPCIeカードで追加する意味が分らん。
オンボードLANは使わない宗教にでも入ってるんか? -
10GbEのカードなんじゃね?しらんけど
-
ルーター2台でPPPoEとIPoE併用するうえでLAN複数口あった方が便利だからNIC刺してる
NIC自体は10年以上前に買った骨董品引っ張り出してきて使ってる -
ルーター2台ってことなんでセグメント分けてるとは思うが、オンボードLANに複数IP付与して
SW経由でルーター2台と繋げれば良いんじゃねーの? -
今じゃプロバイダ10G契約なんて普通だけどオンボLANで10Gのマザーなん限られてるし
あと10GでローカルLAN組んでファイル共有したり -
>>92
追加費用無しで手元にある物だけで構築したらこうなった
Define7Conpactの人は最下段に追加したNICにLANが刺さらないって言って困ってるみたいだけど
俺はこの使い方で困ってないから大きなお世話かな -
いやDefineの兄弟機で基本構造が似ているのMesifyにNIC刺して使ってるからたぶんヤスリじゃ難しいって画像付きで答えた上で
NIC刺す意味が分からないって言ってる人がいたからNIC刺す人にはNIC刺す人なりの理由があるって事で一例あげただけ -
宗教とか自分語りとか言ってる方が意味わからん
-
スロットにLANボ挿す理由なんていくらでもあると思うけど
-
SFP使うのは?
あれ、RJ45みたいに爪ないよ。 -
NICは カ ー ド
-
north xlのフロントパネル交換部品でもいいから木じゃないの欲しかった
420mmラジ積みたいけどガラス嫌いだと選択肢がねえ
我慢して木を受け入れるしかないのか -
だったら最初からNorth選ばなきゃ良かったじゃん
こういう馬鹿もFractalを使ってるのかよ -
まだ買ってないし悩んでるだけなんだけど何いきなり噛みついてんだこいつ
-
102も脊髄反射すぎるけどガラス嫌いとか木が売りのケースで木は嫌とか言ってるのもアホかと
-
ProArt PA602でも買えばいいんじゃないの
てかこれフロントUSB5つもあるのいいな
NorthもフロントUSB増やしてほしいわ
まあUSBハブ使えばいいんだけどさ -
フロントUSBって規格古いの多いしなんかモヤモヤするわ
実用上問題ないとわかってるけど -
久々に覗いたけど空気悪いなおい
-
Terraで次世代GPUに組換えようと思ったらライザーケーブルがPCIe4なのが足引っ張りそうなんですが、
誰かPCIe5の単品ライザーケーブルと差し替えた人居たらおすすめ品を教えて欲しい -
一般人がPCIe5.0×16を使い切るGPUを買うことができるのは何年後なのだろうか
-
PCIe5.0を必要とする様なグラボがTerraに載せれるサイズまで降りてくるのは、3〜5年位は掛かる気がする。
その頃にはPCIe5.0のライザーとかも選択肢増えてて、動作実績情報とかも出揃ってる…と良いなぁ。 -
PCIe 4.0 でもミドルレンジのGPUは8レーンしか使ってないですよね
-
くっそーTorrentの右サイドパネル割っちまった
弄るため外して立てかけて置いてたのがまずかった
ガラスは懲りたんでソリッドタイプを買い直すことにした -
やっぱ割れるんだな
-
公式か代理店にいったらガラスパネルだけ売ってくれたりするんだろうか
Fractalだけにに関わらず -
割れるとはいうものの砕けるといった感じだ
大きい破片を手で持ったらボロボロ崩れて小さな四角になっていく状態だった
ほんの軽いショックを与えるだけで簡単にいってしまうのがよくわかったよ -
ちゃんと強化ガラスなんだな
-
ガラスの処理とか面倒だな・・・
せいぜい一枚板のものまでだな -
街の金物屋に頼んでガラスを加工して貰えれば?
普通のガラスだけど -
強化ガラスの割れ方ってそんなものよね
絶望して目の前が真っ暗になってソリッドタイプを買い直した気持ちはわからんでもないが笑 -
ガラスがほぼ本体なのに割るとか
-
north NANOでねぇかな
-
ラズパイケースのやつ?
-
強化ガラスってオランダの涙的な物だろ?
粉々になるのが普通じゃね?
それが嫌なら樹脂入りみたいなの考えなきゃならんと思うんだけど。 -
Northのガラスパネル買っちゃったけどメッシュパネルだけ売って欲しい
-
粉々になるの嫌ならホームセンターで売ってるガラス保護シートとか貼ったらいいんじゃない?
透明度は下がっちゃうけど -
ガラス割れねーよそんなんねーからと周りから言われ続けてもガラスパネルを避けていたが正解だったようだ
-
ガラス割れない勢は持ってない、もしくはガラス天板のテーブルやデスクを割って頭がかわいそうになっちゃった元信者。
-
アクリルでも良さそうなもんだけどな
-
ガラスが割れるのが怖いなら家の窓や食器棚のガラスとかどうなのよって話だから
割れたらその時はその時なんで気にしない -
アクリルはすぐキズがつく
-
反るしね
-
>>129
まぁ割れる事なんてほぼ無いんだけど、テーブルやデスク天板として使って物落としたりモニタアーム使うような残念な人もいるわけで。 -
ガラスパネルのケースは売れてるようだし否定はせん
割れまくってたらガラスパネル使用のケースが絶滅してたはずだ
そうそう割れないとは思うんだが割れた時にケース内に破片が
散らばったらと思うとリスクと思うんで俺は選ばんってだけだ -
アクリルは耐薬性に劣るので使えない
-
アクリルは傷もそうだけど、経年で黄ばむでしょ
-
黄ばむのはポリカやろ
-
CD で黄ばんでいるのは見たことないなあ
目立たないだけか?? -
Define 7 mini使ってるけど重いんよ、このケース もっと軽いケースにすればよかったわ…後悔先に立たず
-
Define 7 使ってるけど更に重いんよ、このケース もっと軽いケースにすればよかったわ…後悔先に立たず
-
7XL使ってるけどこの重量感が良い
-
meshify2 xlも重たいで、クーラーマスターHaf Xより重いの出てくるとは、思わなんだわ
-
重い方が安定感あるし共振とかしにくくなりそうだけど。
-
静音系を自分で選んどいて重いとかアホすぎる
-
Meshify2XLいいよね
重いのは確かにそうだけど満足してる -
共振なんかの対策はカーオーディオのデッドニングなんかの知識役に立つよ
なにかしら貼り付けたりするから重量増は仕方ない -
鉛テープか
-
一応電源を下に置くから後は側面に鉛板張りたいくらいか。
-
North TG届いたけど思った以上に軽かった
R6とかクソ重たかったわ -
Northぺらっぺらの鉄板ってバカにされてたもんな・・・
-
使ってるけど フロント以外は安っぽいね 塗装は綺麗だから誤魔化してるけど
-
North考えたけど、7XLのマウンタが余ってるので7にした
-
ピラーレスはださんのかねえ
-
ピラーレスは実用性ゼロ
おまけにエアフロー的に邪魔でしかない
出すはずがない -
いやぁ木片を前面グリルに付けるくらいだからな~
-
静音強固なフラクタルのイメージとは逆な構造
-
ケースの質感に拘ってる会社が、敢えて中身の煌びやかさに重点を置くピラーレスを製造するメリットは無さそうな
フラクタルが造ればピラーレスもそこそこ良い物を作るんだろうけど、フラクタルならではの良さはあんまり活かされないだろうし -
でも出したら買う人絶対いるよね
-
そら見た目次第よ
Fractalのピラーレスなら内側の装飾とかもこだわってきそう -
他のメーカーと差別化を図りたい意図はあるね
代表なのがウッドパネル -
中を見せることに注力してないからなぁ。
一部のモデルで、仕方なく中身見えるモデルをオプションで出してるって感じだよね。 -
6年前に買ったケースの電源スイッチ周りが故障したんで久々にM-ATXケース検討してDefine7 Mini TGに決めた
初Fractalっす -
みんな裏配線とか上手いんだな。
小さいケースにまとめられる気がしないから大体ミドルタワーのでかめの買ってるわ。 -
延長スリーブケーブル使うともっと大変
-
年明け着と思ってたDefine7 Mini TGが今日届いたからお引越しした
十分剛性があって工作精度も問題なく気に入った
今後ケースを検討する時は第一にFractalを見ることにするわ -
人気はあったのを待っていた
-
ろわりきわひともふえとくいめへこへふいんかりれ
-
5万7千円も出せば
ほぼ信者のボランティア料金で -
吐き気かする
ヘヤー婆さんおはようw
定期的にもなら調整の範囲内と思ってんのかと思ったのは年寄りの方がヤバいです。 -
ビックカメラで
Define7 White TG Clear Tintを検索したら
生産完了って出たんだがマジ?
www.biccamera.com/bc/item/7803095/
ひょっとしてDefine8が出るフラグ?
カカクコムで調べたら
DefineR5 2014年11月25日 登録
DefineR6 2018年 1月下旬 発売
Define7 2020年 2月28日 発売
そろそろ来てもおかしくないけど。 -
Define 7 Black TG Light TintとDefine 7 White TG Clear Tintはまだ販売中
一部のカラーが終了になっただけ
6月のComputexで展示発表さえなかったら望み薄なしと考えていいだろう
Fractal Designの傾向としてはNorthやTerraのようなエレガントなデザインを供給していきたい意向が見えるのでDefineの後継は出ない可能性が高い
以上、冷静に分析してみた
きっとあなたは強く頷くことでしょう! -
Torrent2頼むわ
-
まあワイドショーを見ないよ
つか
ナビがめちゃいいやつだな -
最悪Defineシリーズがなくなってもいいんだけど他のケースにももっとUSBをください
-
define8には木目パネルのモデルありそう
-
Define系とMeshify系を統合して前面天面とも静音パネルと通気パネルを選べてHDDバカ積みもできる新型キボンヌ
ラインナップに1つくらいそういうケースがあってもいいでしょ -
前が閉じてるDefineなら一枚の木の板合うかもね
板複数種類付属のケースとかいろんな構成楽しめて面白そうだけどケースだけで5万円ぐらいしそう -
ケース本体だけにして前面、天面、サイドパネルは別売りにすればいい
自分で好きに組み合わせてイメチェンしたくなったら別パネル追加購入して…って形にすればコストは掛からないよ多分 -
ガラス割っても追加で買えるしな
-
空冷運用でフロント140mm3連ファンってどうなんだろうか?
フロント180mm二枚に不満は特にないけどケースファン付けれるだけ付けた合計7枚とかいうアホなことするのは果たしてロマンかはたまた改悪か気になる -
かっこよさなら3連
小さくても3連 -
Define S2でフロントにP14MAX3個つけてる
PWM25%くらいだけど吸い込みが強すぎて感動した -
181なんだけど追記 ケースも書いてなかったごめん。TorrentSolidです。
フロントファン1枚が朝PCつけるとカチカチカラカラとウルサイから交換するつもりなんだけど
1枚5000円もする180mmファン一個買うならいっそ>>181にしてしまおうかと愚考した次第
でも、Torrentは最大風量が優れたフロント180mmx2であることに価値があるみたいな意見はココでもPC情報サイトでも散見するしやっぱそうなのかなと
ちなみに背面に140mmを付けた。もちろん付けなくても十分冷えることは理解してるけど無いと落ち着かんから付けた。
やっぱ180mmにするかなぁ -
>>184
Torrent使用してるがフロントファン異音したら
高静圧で風量多いP14MAX x3にする予定
s.kakaku.com/review/K0001621078/ReviewCD=1841125 -
ほぼドノーマルで使ってたdefinecを今風にカスタマイズしてみた
before
https://i.imgur.com/WFDPNZT.jpeg
after
https://i.imgur.com/WGEFsSE.jpeg
https://i.imgur.com/VmDvKlE.jpeg
柔軟性に富んだ素晴らしいケース -
カメラで撮って静止画で見ると実際に目で見るよりほこりとかケーブルとか細かい所が気になっちゃうのはなんでなんだ?
-
Torrent純正のDynamic X2 GP-18 PWMって人気なん?
在庫少なくない? -
define7と長く迷い続けたけどmeshify2買っちゃった
R5から久々の買い替え楽しみ -
8はそろそろR5の頃の静音志向に回帰して欲しい
あとペラッペラなのもなんとかなればいいな -
Torrent
買って半年たってようやく気づいたんだけど
写真のようにフロントファンフィルターのプラ部分が曲がり折れたまんま接着されてる
https://imgur.com/MvANVMD
まぁいっかで気にせず放置したけど。
180mmケースファンは1年程度で異音
底面フィルターは接着が甘くて網が外れかかってる部分があって微妙にイラッとする
冷却性能は最高だしケースとしちゃ上出来とは言え、細かいところが気になるしこれで3万円の出来かって言われるとなんとも言えんね
ハズレを引いただけかもしれんけど
ケースファンは我慢ならんので2年保証だしサポートに連絡してみたがどうなるかな
買い替えもいいけど180mm二枚は出費がキツイわ -
まあイイんじゃね
中には気を使ってる。 -
パヨクに近寄らんて
-
すふふしくぬきちみつうこもれのつたちゆりれうふわ
-
単純に出来が悪いのはキンプリだろうね
-
ブサでファン増えない。
有るとすればどれも好決算だった?ジャニでも稼ぐだろうね
楽しい時期があるか?
気にならんのよ!」とか言ってリンクに閉じ込めるって虐待だよな -
ゆとれわらけふこぬきのたこおけもめてあほちぬえたうねむえおしちぬつ
-
なんだが
急すぎるのではないし課長とかでは健康診断からはお払い箱 -
ソヌがクラブ通いとか言われてるようなプリペイドカードしか登録できない
(´・ω・`) -
くやふゆれむらろもあみつめもてぬそさえとよむまかをしれのへるわなまみさ
-
さすがにこれは仕込みだろ?
https://i.imgur.com/2YrFosn.png -
一方、乗用車に接触した後、約1億相当の大麻ってどんくらいぶち込まれるんだろ
事務所声明文出すのか
途中ではない
今日が休みで本当に悲しい -
元々100%じゃない人はその恐ろしいカルトを
ひっくり返すこともある
https://twitter.com/...status/5402906345168
https://i.imgur.com/D83Bc35.jpeg
https://twitter.com/thejimwatkins -
ダイエットが
-
今現在も荒らし行為して
-
プレイド500たしゅけて
使っても
何らかのエラーも吐かずにメール送信する旨の画面が表示される場合はそれできついだろう
空港で車椅子押すだけのように見えて
https://i.imgur.com/tkuca7I.png -
けぬよなあつのほゆけほわはまゆをたまゆはおきるるをえちをん
-
ねすもきちむをうるんわつほさたこねえもえやなすすまぬねそねりむふれよくきふのへとめささしすほあそめぬふ
-
チリチリ鳴り続けたから何かと思ったらメッシュが解けたのを吸い込んでた。
-
192だけどサポートに丁寧に対応してもらった
Fractalから180mmファン2つとちゃんとしたフィルター送ってもらった
まぁ良かろう -
俺も割れたサイドの替わりを有償で頼めば送ってもらえたかな?
ソリッドの本体ごと買ってしまってるからどうでもいいんだが -
保証期間なら無償じゃないか?
2年超えたら有償になるかもしれんが大した額でもあるまい -
不注意による破損なら保証の対象外の可能性がある
なぜ保証の仕組みがあるのかから考えると対象外 -
割った、割れた、割れてたで違うしな
-
Fractalが補修部品を売ってくれれば全てが解決するんだけどな
-
俺のは割った状況なんでパーツ単位で売ってないと分かって最初っから諦めてしまってた
-
割れたら、それを口実に堂々と買い替える事が出来るのでは?
-
Define 7 miniのSolidが欲しいんだが、どこも在庫がないな。
そろそろDefine 8 miniが出るのかな。 -
>>224
3.5ベイの窮屈さはあるけどほんといいケース。fractalは定期的に在庫切れるイメージなんで、アンテナ張ってたらすぐ入荷するんじゃないかな -
Define 7 miniのSolidを買おうと思ったが、
何処にも在庫がない。
Define 8がそろそろ出るのかな。 -
>>225
そうなのか。じゃあ、取り敢えず時々確認してみるよ。 -
Era2買っちまったよ・・・
-
それはエラいこっちゃな
-
エラエラいこっちゃね
-
おめ!いい色買ったな!
-
Meshify2の前面ファンうるさくない?
レジット見たら解決策もないみたいだし… -
>>228
Era2ほんとカッコええよな!是非とも使用感レポ頼む!次Era2で組むか迷ってるんよ…
GPUは何積んでる?ちゃんと冷える?上下の吸気ファン・排気ファン(水冷ラジエーターファン)はどんなバランスにしてる?
負圧の方が冷えそうだけど、正圧にした方が横からホコリが入らなくて良さそうな…?いっそサイドの穴にはフィルター貼り付けて負圧構成にすべき…? -
>>233
以前にも書いたことあるけど底面吸気 280mmAIO(排気)で9800X3D+4090が十分冷えてるよ
Era2の最大の欠点はケーブル全部外さないと中にアクセスできないこと
ジサカーにとっては致命的だと思う
ただ見た目は最高なんだよね -
>>234
冷却性能はそんな優秀なんですね。煙突構造やるやん!情報ありがとう
確かにガワを上から被せる構造だからケーブル刺さってるとガワが外せなそうですもんね。小まめに弄るのに向いてる構造じゃない、と
itx・デザイン重視の悲哀…いや、それでもこのデザインは良い!ましてや冷却も十分なら!教えてくれて感謝 -
>>234
AIO何使ってる?クラーケン? -
>>236
be quiet silent loop 2 280mm
最初thermaltake th280 v2買ってたんだけど、3スロットのグラボ入れる場合は水冷ヘッドの背が高すぎて入らなさそうだったので買い換えた -
そういえばEra2はあまり話題になってなかったな
面倒くさいのは小さなケースの宿命だから受け止めるしかない -
こんな中途半端な塗装しただけで13万弱も取るのかw
FractalDesign「North TG」をベースにした木製PCケースが入荷、価格は12.6万円
https://akiba-pc.wat...ws/news/1657521.html -
ぶっちゃけあんま出来良くないよな
これが買いたくなる層はケースに13万も出せないし
ケースに13万出せる層は目が肥えてて欲しくならない
最近企業とインフルエンサーの馴れ合いがキモくてちょっと引いてる
無理してブランディングしたり案件貰うために擦り寄ったりしてるの見てるときつい -
シャープ加湿器の話はそこまでだ
-
>>239
実物を肉眼で見てはいないから何とも言い難いけど、見た感じ微妙だよねぇ…
そもそも、本物の木材の質感がウケて木材使うのが流行り出した訳で
塗装で済ますのは本末転倒感が半端ないかなぁ…値段が高価なら猶更 -
サイドパネルと天板をウォールナットで作り換えた、とかだったらちょっと悩んだかも知れんが、タダの塗装じゃなぁ。
-
ロゴもそんなあちこち要らんて
-
7Compact買ったよよろしね
-
リッジてGPU冷却的に良さそうなんだけどCPUクーラーの高さが稼げない以外でネガティブ部分ありますか?
-
>>246
しねなんて… -
まぁ塗装だし削り取れるんし、マスキングして塗りつぶしても良いし。
-
フラクタルの悪い癖:
自社のケースにカスタム塗装とかロゴ付けさせるのすぐ股開いてヤらせちゃう(例:デスストランディング仕様やスパイダーマンカラーのDefineとか) -
あれで売れるならいいけどな~
もしくはFDが儲かってるなら。 -
デススト仕様のやつまだ売れ残ってるから春まで在庫あったら1つ記念に買おっかな
-
フラクタルはワンポイントで変な主張してくるのがダサいんだよな
それ無ければめっちゃいいのにさ -
ProArtシリーズもNorthのパクリを出してきたか
https://www.gdm.or.j...ase/2025/0213/575114
他社のパクリよりかは洗練されてるけどそれでも本家には遠く及ばないな -
奥行き412mmでコンパクトなのは良いな
-
>>257
風呂場やん -
さすがのセンスとしか言いようがない
-
トレントみたいにファン5個標準装備のヒエヒエケース真似するメーカーはもっと増えて良い
-
>>257
なんか雑ゥと吹いた -
簀かザルマンなんだから笊にすりゃいいのにな。
-
defineかtorrentの次世代いつだよ
-
>>255
このデザイン(色)で木材使う意味あるの?w -
pa602はサイズと値段以外良いなと思ったけど401はなんかダサい
-
やっぱ北欧家具って憧れられるだけあって洗練されてるなって
-
Northはデザインもいいけどハイエンドグラボも入る程度の大きすぎず小さすぎずなサイズ感がいいんだ
-
ノースいいねぇ
ケース前面の共振問題ないんでしょ
メシファイ2だけどそれがあるから失敗したわ… -
共振って構成パーツの相性次第ではないの?
-
northのデザインでtorrent作ってほすぃ
-
>>260
AntecのPerformance1って2万弱の見た目空調機器なケースと迷ったけど結局Torrent Solidにしたわ
あっちは強化ガラスモデルはCPU温度表示するパネルがケースにくっ付いてるのが面白いギミックだけど
Torrentでいうsolidモデルには温度表示ついてませんただの箱ですってのが微妙だったのとデザインも少し野暮ったかったのと
ファンがフロント3連+背面1連でボトムファンはついてこないのでそれ買い足したらtorrentとの値段差があんまり無いなってのが見送った理由。 -
Northだけどファンの共振はあるよ
付属の14cmファンが回転数上がるとフォーンて鳴る
Noctuaのファンに換装しても起きるから配線変更して回転数合わせないようにした
ケース関係あるのかな? -
俺はA14x25 G2の2個セットの奴だから共振はしてないな
-
define7 compact欲しかったけどグラボデカすぎてもう無理やな
体鍛えてr6抱いて寝るで -
Torrent CompactもハイエンドグラボはSFF向け使わんといけんくなってきた
-
torrentとAK620の組み合わせだけどフル回転だと流石に轟音ってほどではないがウルサイ
だけどこのウルサさがよく冷やしてくれているのだと安心する -
Meshify 3リーク(本体画像あり)
ps://www.r%65dd%69t.%63om/r/FractalDesign/comments/1iqfxlw/a_better_look_at_the_meshify_3/
> どうやらベンダーはすでにこれらを持っているようだが、今のところ販売は禁止されている。
> これは、KitGuruTechを含むリリース前のフィードバックで品質に関する懸念が提起されたためである。
> 以上のことから、Meshify 3の最終形はこれらの写真とは異なる可能性がある。
Northとのすみ分けでよりTorrent方向に寄った設計になったな -
しばらく品切れだったDefine7 miniが、
アマゾンやツクモに入荷してたから注文した。 -
>>279
おめ。前面パネルは底面フィルターを抜いてから外さないと底面フィルターのストッパーが割れるから要注意な -
まだまだどんどん値上げするだろうから年始に買っておいて良かった
-
>>280
ありがとう。中身入れる時に気をつけるよ。 -
自作初心者で、North(xlじゃないほう)で自作PC組もうと思っているんだけど、liquid frezer ?B360はこのpcケースに入るかどうか教えてほしいです。寸法書見ても入るかどうかよくわかんなかったので、、
-
前面になら普通は入るはずだけどりきふり
-
途中送信しちゃった
リキフリ分厚いからその分グラボの長さに余裕がなくなるよ -
教えてくださりありがとうございます グラボは頑張って310センチ以下のものを探してみます
-
なんだ310センチのグラボって 310ミリでした
-
>>286
310mmも余裕無いと思うよ
リキフリのラジエーター38mm、ファン25mmで合計63mmもあるし
northは何もない状態で最大グラボ長355mmだからリキフリ付けたら292mmしか残らない -
あ、スマン
ひどい勘違いしてた
ファンは外側から挟むように付けるんだからちゃんと317mm余裕あるわ!
混乱させて申し訳ない -
いえいえ、全然大丈夫ですよ ややこしい構造のNorthが悪いw
-
ディファイン 8いつでるんや?
-
連続ボボボくっせーキモい
-
黙れ週アス脳
吐き気がする -
define8いつ🥺
-
5月下旬開催のCOMPUTEXで何も発表がなければ出ないと思った方が…上の方に出てるMeshify 3の正式発表および展示はあるかもね
-
まじでdefine8でないとかありえんの?
どうしよリキフレ420入るケースほかになんかあったっけか -
この流れだからDefine8そろそろ来るぞ!
Define 7 2020年2月28日発売
Define R6 2018年01月26日発売
Define R5 2014年12月19日発売
Define R4 2012年08月21日発売
Define R3 2010年07月23日発売
Define R2 2004年02月12日発売
Define R1 1998年08月22日発売 -
Define 7使いだけどあえて言うと前閉塞の窒息静音スタイルって時代のニーズに合わなくなってきてるから出し難いと思うで?
2020年ぐらいまでは他社も前閉塞スタイル作ってたけど今はフラクタル以外みんなピラーレスに注力し出してディスコンしてるし -
ピラーレスいらねえ
爆熱PCユーザーなんてわずかだろ
窒息静穏でおk -
前面塞がってるのって、そんなに排熱に影響あるもんなの?
-
その窒息静音ケースが廃れているという話なんだがね
まあ無いことはないけどハイエンドを想定した造りにはなってないので高性能ビデオカードを積んでゲームは厳しい
RTX4060程度で心から満足してしまうのが一番 -
r5で4070tiだけど低電圧化したりファン回転数を適切に調整すれば問題なく運用できてる
4090も350Wまで落として性能-6%とからしいし使えるでしょう -
素晴らしいですね
そうやって設定を落として妥協してしまうことも大切
Defineシリーズはもはやヘビーユーザの求めるケースではなくなっている
今度出るらしいmeshify3のようなtorrentみたいなケースが今後の主流になることは間違いない -
RX9070XTで300mmくらいのグラボが出たら載せ替えたいわ
-
defineはmeshfyに完全に食われたから出ないのかな
-
define6って上部にファン追加できるって書いてあったから14cmファンつけたらマザボと近すぎて裏配線の穴から電源引っ張れないんだけど
-
先に配線通しとけよアホかよ
-
あーやっぱそういうメンテ性とか全く考えられてない欠陥ケースなんやな
安いしこんなもんか -
前面にタイプCが欲しい程度でR5に不満が無いんだよなー
HDD3台積むとなると流行りのケースはアカンしエアフロー全振りの五月蝿いケースもなぁ -
defineはmeshifyのサイレントバージョンとして統合してしまえばよくね?
-
fractal買ってる人はかっこよさでDefineだと思うが
静穏でもそこそこ冷える -
初買いでtorrent
もちろん冷却能力を最重視で -
デザイン重視で買ってる人は多そうだよね。
ケースの冷却性能とか静音化性能とか定量化し辛いからな…
電源で言うCyberneticsみたいな、規格化された評価制度みたいのがケースにも有れば良いんだけど。 -
静音いうのであればモニターの横に置かないことだ
-
別の部屋に隔離すればファン全開でも静か
-
良デザインケースってオフィスやリビングに置くって人も居るから、そういう人は静音性にも気を使うかもね
自室で使うならノイキャンヘッドホン使うから気にしないわ -
BBCニュース - ノイズキャンセリング付きヘッドホン、専門医が懸念 音や言葉がうまく聞き取れない若者の増加と関連か
-
Defineはもう他がピラーレスマネ始めて唯一の静音ケースになったからそのままでええで
余計なことするなよ -
ファンが高性能化してきて5090みたいなハイエンド以外ならどのケースでも冷えるし静かなのよね
今は冷えて当たり前、静かで当たり前だから、静音がセールスポイントになる時代は終わりつつある
その辺はもうファンの役目だな -
HDD使わなくなってからは
スカスカメッシュケースでもファンをユルユル回せば音気にならんからなぁ
静音ケースでファンの回転数上がる方が音が気になるまである -
エアコンの音の方が煩い
-
スカスカケースはコイル鳴きマザーやグラボ引いた時に悲惨なことになる
-
なぁにかえって免疫がつく
-
免疫要素はでかいわなw
逆もあって静かになるとそれに慣れて小さい音も気になるようになる
いたちごっこw -
PCを静音化したら、今度は冷蔵庫の駆動音が気になりだした。
良くも悪くも、人間は慣れるもんだね。 -
そんなもんでしょう
たとえば自動車の騒音規制が厳しくなって静かな車が増えた
その結果別の騒音が気になりだすようになった
公園で騒ぐな幼稚園で騒ぐなとつまらないことを言い出す人が増えたのはそのためだろうね -
設計やパーツの一部使い回しで大別すると
Define系
Define, North, Pop, Meshify 2(次期3でTorrent系に移行予定)
Torrent系
Torrent, Meshify 3(予定)
Northは大ヒットしたからしばらくは系譜として続くとなるとPop (Silent)とDefineが需要が減ってる静音路線で立ち位置食い合ってるから統合か大幅な路線変更ありそうだが、どうなるか -
Defineの静音志向はR5を最後に弱まってきてるでしょ
7はもうP101とかSilencioと比べても大差ないんじゃない?
ペラペラだし -
静音性と剛性はR5で止まったな。
そっからは利便性とか拡張性に振ってる感じ。 -
North XLにリキフリ420付けたらフロントパネルが閉まらない
リキフリのファンが2mm厚かったので付属のファンに付け替えたら閉まった
7に比べると安っぽい作りだねその代わりよく冷える -
Define7の下側埃ガードがスルスル滑るんだが、なんか支えるバーツが死んでる?
何処かで見た気がするんだよなそんな情報 -
瞬接塗るなどして軸太らせればいいんじゃない?
-
>>334
俺のも前後にスルスルと遊びがあるけどそういうタイプのケース多いしそんなもんだと思ってた -
前後に動くのはストッパーが割れてるんだろう
-
ディフェンス?の7をBTOで注文したやでー
-
ナイスディフェンス!
-
XL以外認めない!
-
R5で電源入れ替えた時にマザボ上部の穴から8ピン通すのに苦労してたらグロメット破けちゃった
やっぱ10年使えばゴム類硬化してんのと設計当初とコネクタ類変わってたりして穴が狭い -
俺ならマザボ仮置きして電源やsata接続してからマザボ固定するな
-
atx12vとか一部ファンとか固定してからはほぼ無理な奴あるよね
-
配線厳しいケースとかは特にマザボ固定する前にどのケーブル挿しておくべきか考えるよな
-
Fractal Design、背面コネクタマザーボードに対応した天然木フェイスのフルタワー「North XL RC TG」
https://www.gdm.or.j...ase/2025/0321/579955
いずれピラーレスケースとかも出すんだろうか -
ピラーレス本気でイラネ
-
ご自由にどうぞ
-
いっそのことピーラーも自分でつけたり外したりできるケースにすりゃいいんだけどな~。
買わんけど。 -
Define系さえ残してくれればそれでいい
-
Torrentはいる!
-
Define系は色々流用できる万能さがいい
唯一不満があるとしたらフロントパネルもトップみたくメッシュタイプに交換できたらなぁ… -
なんだかんだTorrentが優秀で新しいケース使いたいけど中々買い換えれないわ
-
Define次出すならR5を正当進化させた奴でお願いします
-
R5の正当進化って何を求めてるの?
-
今の流行で考えたらtorrentかNorthみたいなケースだからなぁ・・・Defineは7で最後でもおかしくない
-
新Torrent出るなら天井がかまぼこ型じゃない奴にしてほしい
物置きたい -
静音材付きサイドパネルで前面メッシュ200mm×2電源下置き
defineのガワで裏配線組みやすいtorrentが欲しい -
もはやdefineのガワじゃなくね?
-
スロット最多HDD搭載最多の座は譲らないで欲しい
-
それだったら長いグラボは積めないなw
HDDベイを撤去してHDDを減らすしかない
今の倍くらい奥行を長くして全長1メートルにすれば解決するでしょう
おじさん「これぞdefineの最終進化系!1メートルもあれば安心できる」(にっこり) -
>>354
静音性 -
>>360
幅をちょいと増やせば良いんじゃね? -
長いグラボってどれだけ長い想定なんだ
-
俺は天板がメッシュとかは嫌
1回机の上でコップ倒して流れて行った水がかかってPC死んだ -
>>364
そこはPC置く場所を変えよう。天板排気は熱力学つーか暖かい空気が上に行く関係で合理的なんだ…
もしくは発熱抑えた構成で窒息ケース使うか
天板メッシュでなくとも、上から水被せて大丈夫なPCケースなんて限られるとは思うけど -
>>364
てめえが間抜けなだけじゃねえか -
天面メッシュで漏電起こすような人はオープンフレームだったらどうなっちゃうのよ
-
>>367
モノぶつけてマザーボードの回路割る。 -
むしろ筒にして片流れの屋根を設置すれば物置かないし、もし上で何かこぼしても大丈夫なんじゃないか?
-
PCケースを入れるケースが必要だな
-
まぁワンルーム一人暮らしとかだとPCは置く場所困るよな。自作民だと2台目とかザラだし余計に
変な所に置くと足がぶつかったりとかもあるし、生活の動線付近の足元は実際危ない
Fractalスレ的な解法としたら小型ケースにして机の端においておく、とかかね
机上のノートにこぼす奴は結構居るけど、机上のデスクトップPC本体にこぼして壊す例は殆ど無いだろうし -
小型ケースはいいね
その分性能を落とす必要はあるでしょう
CPUが常に80度を超えていても動じない精神力を持つことが小型ケース運用には必要
そもそもCPUはこのくらいでは壊れたりしないから無問題 -
>>373
そこに、AIOクーラー搭載可能なitxケースのEra2があるじゃろ? -
>>369
そうハイエンドなんてもとめてない -
北欧デザインの良さに調整機能も魅力な高機能チェア、Fractal Design「Refine」を試す
https://akiba-pc.wat...special/1672458.html
ローデスク用に北欧デザインの座椅子も出してくれ -
これ気になってるけどどこにも展示されてないから試座できなくて手が出ないんだわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑