-
PSO
-
【PSO2】初心者の質問に全力で答えるだけのスレ49
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
初心者スレの代わりに質問に答えるスレです。
初心者の質問に答えてあげる内容以外のレスは控えてください。
【必読】初心者もなるべくWikiなどを参考に自分で調べて、「それでもわからない時」に質問するようにしましょう。
回答者が常に100%正しいとは限りません。
また、期待通りの答えが得られない場合でも無闇に煽らず、聞きたい事、知りたい事を具体的に聞きましょう。
次スレは>>950が立ててください。
スレ立て時には本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい。
!extend:default:vvvvv:512
※前スレ 48
http://egg.5ch.net/t....cgi/pso/1547275852/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
サモナーのレベル80になったんですが経験値獲得の所がキューブ獲得までになってます。どうすれば81にできますか?
-
【武器】
基本的にドロップを拾って強化(後述)していくゲーム
序盤はエネミーを倒してドロップする武器を装備して行こう
【防具(ユニット)】
分類はリア・アーム・レッグと、どこにでも付けられるサブがあり
・序盤
「ウェポンズバリア」(サブ)がおすすめ
・N→SH
ウェポンズバリア×3を+10に(強化)して乗り切ろう
SHは敵の攻撃力が上がるので、攻撃一辺倒ではなく避けながら戦えるように慣れるトレーニングになります
無理だったら立ち回り武器防具の相談をここへ
・XH
1クラス(職業)75にすると称号報酬でステラウォール×3という★12サブが貰えるので+10して使おう
以後の装備は4パターン
●ステラのまま
耐久型はともかく攻撃力型ユニットは誤差なのでステラでも死なないなら特に問題なし
(このゲーム、沢山死ぬだけで悪、少ない回数なら目をつぶるけど)
●高耐久型
ラッピーシャイン イザネ、シャインブルー、ゼイネ、フォボス、ユニオンなど
●攻撃力型
シャインレッド、ボード、クリファドなど
●将来性(進化が明言されたユニット)
イヴリダ
いずれもスキルリングを埋め込む事が出来るので戦略の幅が広がります
リア/ラッピーシャインについて
耐久力では防御が0でもHPが777と高いため最上位
ただし他のユニットでも死なないなら別にこれを使う必要は無い
FiGuHrの一部スキルやPKリングはHP量が火力につながるので注意
【スキルリング】
★12ユニットにはスキルリングが埋め込めます、戦闘を補助してくれるものが多いのでお好みのものを埋め込もう
【強化】
装備強化のめやすとして、
旧武器:強化+10、潜在LV1以上、属性50以上
新武器:強化+30、属性50以上
ユニット+10
強さについて
・新武器 +30属性50☆12>+0属性20☆13
・旧武器 +10属性50☆12>+0属性20☆13
強さについて上記の通りなので属性は50や60、強化は新+30,旧+10にすること
【特殊能力を付ける】
ユニットのウェポンズバリア・ステラウォールはデフォでいい特殊能力が付いているので初心者のうちはそのまま使った方がいいだろう
・武器
ステ3、ソール(推奨ジソール系)、スピリタ3
・ユニット
アレスソール、オメガ・レヴリー、スタミナ3、スピリタ3
頭の中または雄志がつくった特殊能力シミュレーターで、これを基板に他の特殊能力と付け加え組み替えて決定していくといいだろう
ただしステラやウェポンズ以外にも元から付いてる特殊能力の方が強い場合があるので「要注意」 -
【メセタ】
ゲーム内通貨です。幾らあっても困る事は無い(強化・特殊能力追加で大量に使います)
1M=1,000,000(100万)、1k=1,000(1千) (国際単位系のSI接頭語を使用、詳細は「SI接頭語」を検索)
メセタを稼ぐ方法として「クロト」「ヤーキス」のクライアントオーダーや「管理官ファイナ」のデイリオーダーの一部は大量に貰えるので活用しよう
ユニットはウェポンズバリア・ステラウォールが無料で手に入るのに対して、
武器は自分で掘って強化したり特殊能力を追加するので、初心者のうちはメセタを貯めて武器と買う・作った方がいいだろう
【コレクトファイル】
緊急クエスト等でゲージが伸び、100%にして次目標のエネミーを倒せば必ず手に入るシステムです。
★13武器が簡単に手に入るチャンスなのでプリンというNPCに話しかけて好きな武器を手に入れましょう
「あの時のコレクト品手に入れておけば…」という後悔する人が続出しています
★14武器に比べれば表示上の威力が低くても★13が有効な事が多々あります
【破棄によるアカウント凍結】
よくあるご質問
http://pso2.jp/players/support/faq/550/
Q.
クエストを破棄する際に注意することはありますか?
A.
以下の条件を一定期間以内に特定回数以上満たした場合、迷惑行為と判断し、アカウントの一時的な利用停止措置、またはアカウントの永久利用停止措置を実施いたしますので、注意してください。
条件
「緊急クエスト」のうち、「クリア回数制限がある」または「一部の難易度の高い」クエストを、参加人数上限まで揃った状態で開始し、最初にクエストから離脱する
--引用おわり
バトルアリーナも破棄を繰り返した場合、過去アカウント凍結が行われてるので注意
【関連スレ】
・雑談、議論はここへ
【PSO2】初心者スレ その70©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/....cgi/pso/1490184738/
・本来の質問スレ(ネトゲ質問板)
【PSO2】PHANTASY STAR ONLINE2 質問スレ83
https://medaka.5ch.n...gi/mmoqa/1538372155/
・もう一つの議論スレ
【PSO2】初心者の質問に全力で議論するスレ
https://egg.5ch.net/....cgi/pso/1535617643/ -
武器はレオンティーナ証書(ビンゴで手に入る)でレイ武器を選ぼう
その頃にはレイ武器が装備できるレベルに到達しているはず
デフォで+30まで叩いてあって属性も光60と優秀
+35にするにはレイ武器を5本食わせる必要があるが(ウェポンズバッヂで交換)
現状最強のソール因子(更に強い武器に餌にできると思えば良い)としても優秀なのでビンゴは必ずやろう
ビンゴはキャラ単位なので複数キャラ作れば1配信でキャラ毎に入手可能
(3キャラまで無料) -
>>3
コフィーの「レベル80制限解除試験・Su」をクリアすればいいとおもうよ -
高レベルの武器拾って強化してOP付け頑張ってフリーやら緊急やらで活躍する武器使って俺つえーやろ?ってやってたけど、最近はまあレア度高いの何個か拾ってくっつけて星の数だけ増やしてそこそこ強い最高星数の武器を持ってるだけーの高レア持ってて楽しいん?
高レア武器をドロップするから面白いのであって、四六時中PCの前でゲームやってたらいつかは取れるレアカンセイさせて何がおもろいん?ほんまもんのレアアイテムは集めるんやなくてひろうもんなんやで? -
ここ質問スレなんで愚痴なら該当スレでな
-
イザネやクリファドオススメしてる癖にシオン、マスク押さない謎
初心者がお手頃に手に入れれるユニットとしてオフス押すべきだろ
誰でも簡単に前線に出られる武器とし今ならホモラ、ゼラ、呪い14武器も押すべき
金策方法とし星10、11をグラインダーに変えてショップで売りさばくのも記入しべきだろ -
謎というなら新しいテンプレ用意してくれ
その辺実装される前からの物なんだから -
せ、先生このかわいそうなマグはあるある許容範囲ってことでいいですか?
https://imgur.com/29gsYl8.jpg -
>>7
そのクエストがないです。どうすればでてきますか? -
>>12
それぐらいならまだダウンデバイス範囲 -
クラス変更のとこに行ったらレベル80解放でてきました。質問に答えてくれた方ありがとうございます。
-
>>前スレ1000
ありがとう。
ニューマンFoTeでやってるから、装備改善は知識として養っていかねばって結構必死だす -
>>10
テンプレに関しては元々☆12を手に入れるまでは☆11にしとけって感じだったんだが
去年の10月に30レスに渡って、テンプレ変えろって暴れる奴が出てきて
その流れで変えてからは誰も弄ってないだけだ
もしテンプレ変えたいという強い意志があるなら↓で話してそれから変えろ
【PSO2】初心者の質問に全力で議論するスレ
https://egg.5ch.net/....cgi/pso/1535617643/
一応、上のスレで話したことを民意として次スレでテンプレを変えた手法でできたのが今のテンプレだ -
誘導されたのでこちらで失礼します
マザファクユニを掘りたいのですが、ソロママデウスで良いのでしょうか?
あと、レアブ等焚かない方が良いのでしょうか? -
良いのでしょうかと言われると微妙だけど現状それしかないという感じ
レアブを焚かない方が良いのはそう
マザーは高レアユニットを持ってないから炊いてるとデウスの11ユニに押し出されてしまう
ただそれでも期待値は低めだから気長にやろう -
持ってないっていうのは間違いだな
低レアユニと12ユニしかないからが正しいね -
>>19
ありがとうございます、ノンブでいきます! -
pp200以上盛れてる方に質問なんですがどのようなop付けしていますか?
次に作る予定のユニットがラッピー、ボード、ボードでアレス、グレスタ、ドゥーム2、アクスF、オメガレヴリー、オールレジストの予定なんですが200いきません -
ここで言うopでもない気がするがオフゼ×2ディシオンでアスエテマナグレースとかアスマナメモリアグレースだな
-
もしかして星10,11をフォトンスフィアにしてビジフォンで売るのめちゃめちゃ儲かる?
一回の緊急で30個くらい手に入るから300kは稼げる -
☆10〜11はエクスキューブに交換でき、エクスキューブは1個でグラインダー30個と交換できる
これをNPCのお店で売ると400×30=12000メセタになる、つまり12000メセタ未満でマイショップで売ると普通に赤字 -
あっそうなのか…
相場ってよくできてますね -
OPで51、ユニで20のPP71
クラスブーストのPP10でPP81
武器でどれ位PP付けるかだけど
3月の報酬期間に向けてスピリタ入れた7スロで作る準備するか
オルレジをスピ3か4にするのが近道かね -
>>22
載せ替えのしやすさを重視してアレススタスピ?アクスFドゥーム2エレスタにした
1部位PP21でクラスブースト分と合わせて173
足りない分は武器OPとユニット自体のパラメータで賄う
新難易度で上位互換のユニット手に入れられたらジソ触媒、フォトンレセプター、ドゥーム2、ブーストアイテム買って10%期間に40%ぶち込んで完封 -
>>24
時期によっては20000とかで売れたりするからキューブに困ってないならスフィアためてもいいと思うよ -
フォトンスフィアの相場が何を理由に乱高下するのかちょっとわからないけど
-
brって刀か弓使いどっちが多い印象?
あとbr関係ないけど緊急行くとマシンガンだらけなのは気のせい?今強いのかな -
ナウシズのマウンティング王子の相手はしない方がいいんじゃないかな?
-
Guはもともとボスキラーなのに加えてレベル85のスキルが対雑魚で強すぎだからかな
-
>>32
半々じゃない?今はBr85スキルがあるから弓でもカザミ持つ人多いけど。弓Brは使う人が使ったらすごい火力が出るイメージ -
旧オフス一通り揃えて休止していましたが新オフスは交換容易ですか?
-
半々かー
両方使えた方がいいんだろうけどfoメインとしては刀はカウンターが難しすぎる・・
ちなみにbr/suってあり?
ポイントアシスト、ザンバースからのバニッシュアローで結構ダメ乗りそうなんだけど -
タッグボードにアストラルソール・エーテルファクター・マナレヴリー・グレーステクニックの
能力をシオンユニットにそっくり移し替えることってできますか? -
SOPアトラに剛撃諸刃剛撃てやっぱりダメなのかな
高倍率のSOPが全然揃わない -
>>38
旧式オフス
アーレスNT35、ネメシスNT35、スレイヴNT35、キューブ400のマゾ仕様となっております
こっから楽にするなら2/6からの常設でアーレスNTにネメスレ35になるようドロップか
極石250とネメシスNT3個でネメシスNT35(スレイヴも同様)するしかない
あとはアーレスNTはゴードとサファード999でカテゴリ変更できるけど(ここらへんはジグで探して)
ネメスレはオフスと同じ武器種で揃えないとダメね -
>>40
レヴリーだけ作り直し。アスエテは両レセプター使えば移せる。あとは保護の暴力 -
あぁ、極石250とNT3個の部分は極石250で旧式ネメスレ1本交換して
旧式ネメシス1本とNT3本だったわ
旧式オフスがソードとして、ソード揃えたいのにネメスレNTソード以外ドロップして揃わねーよってときの救済ね -
えと一応質問なんですすみません
おすすめのsop構成教えてくださいEP4で引退してて最近復帰しました -
今後もしレヴリーレセプター来たらレセプター3種で運ゲー移植できなくもないかもね
-
>>39
弓はHS狙えるかどうかで火力が大きく変わる。カタナはカウンターなれよう。このゲームのJGは割りとがばがばだから感覚早いくらいでも普通に発動する。
サブSuが許されるのは戦闘する敵が単体じゃないとポイアシをつけまくらないといけない。勿論スキュア持ってペットなんて論外。普通にBrHuでいいんじゃないの? -
>>43
ありがと〜! -
>>50
どの武器種か分からないと勧めようがないな -
迷ったら剛撃剛撃剛撃奪命
覚えておけ -
>>45
迷ったら剛撃 -
〜〜ってダメ?〜〜の方がいい?って質問は必ずクラスを書いてくれ頼むから
-
皆さんありがとうございます
剛撃が簡単に手に入るのでエクストラハードで大丈夫なのかなと心配してました
ファントム?くるまではとりあえずFiかBrで行こうと思ってます
失礼しました -
Fi武器と刀です連投すみませんでした
-
Fiなら妙撃のがいい
S3妙撃は今出まくるせいでゴミみたいな値段で買える -
つーかカタナも妙撃のが良かったわすまん
-
クラスを言えば多少はアドバイスできる見本みたいな流れだな
-
最近のQAまとめるとこうかね
Q.+35の武器を手っ取り早く入手するにはどうしたらいいですか?
A.マイショップで検索の13武器のみに指定してバル○○や魔物武器を買い強化しましょう
Q.復帰で☆13武器取引パス持ってない…
A.12武器取引パスの延長線上で言っているのかも知れませんが
廃止されました、なので普通に買えます
Q.装備やSOPについておすすめを聞きたいです
A.まずは落ち着いてクラスなど自身の情報を提示しましょう。ノーヒントでは全くアドバイスが出来ません -
>>57
ありがとうございました -
ネカフェからなら非プレでもチーム倉庫使える?
-
ネカフェはネットカフェプレミアムって名前になってるけど実質プレミアムと同じ
マイショップとかも普通に使える -
ダークファルスに変身するやつってストーリー進めないとダメなの?
-
ストーリーを進めるかSH以上(大体70〜)で出てくる各個体を倒す
-
さんくすストーリー進めよう
-
>>63
サンクス -
現在一からクライアントをダウンロードするとどれくらいのデータ量になりますか?
-
SGショップで買える拡張倉庫Sや素材倉庫Sは
購入した瞬間から使えるようになるでしょうか?
それともアイテムとしてチケットを使用してから使えるようになるんでしょうか? -
チケットを使用した時から、前の使用期間が残っていて新たに使用して合計が90日を超えると使うことが出来ない
-
初心者の質問ではないかもしれませんが失礼します
12ユニットがたまって倉庫を圧迫しているのですが、クラフト分解ぐらいしか有益な処分方法はないのでしょうか……? -
今はリサイクルでキューブ3個にできるからそっちのほうが何かと便利
リサイクルメニューをよく見てみよう -
>>70
ありがとうございます! -
ストーリー楽しむためEP5放置してEP1からみてるけどボリュームありすぎてEP5が進みそうにない
昔は1〜3も探索戦闘付きだったんだよね?
すげーボリュームね・・
あと公式の人物相関図はネタバレ過ぎると思う -
>>74
面倒で時間が掛かるだけで中身は薄っぺらいけどね -
なぜいちいちEP1〜3を隔離したと思う
あまりに不評で新規呼ぶ妨げになるからだぞ -
EP1〜3の内容より
EP1〜3のストーリーのシステムが不評だからだとおもうよ -
不評だったのかー
まだEP1なのに敵普通につよいlv64のfoなのにDF巨躯で死にかけた
これ近接職でクリアする人すごいと思う
イージーに甘えちゃいそ -
EP4、5よりもEP1〜3の方が面白い()
-
1〜3はただの王道だからなあ
4は一昔前のラノベで
5はなろう -
2の終盤と3の中盤以降が話の前後無視すれば結構盛り上がる、1,4,5はなろう漁ってた方が有意義
特に1はひどい、見所がエルダー復活くらいしかない -
ウルクとかあっさり死ぬのは容赦ないなって感じがした
俺らアークスはムーンアトマイザーで復活するんちゃうんか・・ -
ウルクはフォトん適正なしのクソザコ一般人やぞ
-
そのくせやたらシャオに持ち上げられてるよな
-
レオンティーナ証書って1枚で交換できるんだよね?
交換画面で所持品リストには出てるんだが+を押しても0から変わらない
バグかと思ってググったけどそれらしいものが出なかった -
アイテムパックが一杯とかじゃないよね?
-
オフスNTっていくらでも作れそうだから素材となる武器捨てられなくて
いっぱい溜まってるんだけどこれからもどんどん増えてくと思うと困る -
???我々は無料で倉庫を提供しているんですよ
-
シオンユニとシオン武器どっちに優先で石使った方がよろしい?
-
好みもあるだろうけどユニットじゃないかな
シオン武器は状況次第でアトラやザラのが良いって事もあるけど
ユニットはほとんどの状況においてこれ1択だからね -
エルダーペインオメガって出たけど雷属性だった。このままの属性でいい?光にした方がいいですか?
あと、この武器だったらオプションは6スロぐらいならどれ付けたらいいですか?ヒーローで使います。10Mメセタぐらい持ってます。 -
そのままの属性とOPで良い
金貯めとけ -
ルーサーは良いキャラだったよ…
アンゲル形態:余裕「式にゴミが…」、ちょっと厨二「僕は原初、僕は終末。〜」
DF形態:うろたえ「未知の事象だと!?」「式にゴミが!?」、
必死「今こそ!全知を掴む時!」「全知は僕だ!僕の導きだした解に間違いは無い!」
クソザコ敗北者「馬鹿なぁ!どこだ、どこに間違いがあった…」
完璧やった -
ウェポンズバッヂ2019が余ってるんだけどお勧めの交換品ある?
-
武器は運良く14を拾えば石丸々浮くからな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑