-
PSO
-
【PSO2】テクター総合スレ【124】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
ファンタシースターオンライン2のテクターについて語るスレです。
次スレは>>950が立てる、無理な場合は細かく安価指定
■スキルシミュ
http://pso2skillsimulator.com/
【スレ立てに関して】
・本文1行目行頭に
!extend:on:vvvvv:1000:512
テンプレは2行目から書き込めばワッチョイつけられるので付けること
-
※前スレ
【PSO2】テクター総合スレ【123】
https://egg.5ch.net/....cgi/pso/1540155286/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
乙 -
乙
-
殴りx倍、テクy倍 みたいなテンプレなかったっけ。サブの選定に役立ってた気がする
-
レザンだけならサブFoでいいだろうがボスも混ざるようなクエストならFiを推す
-
サブPhやりたい
-
新エキスパどうなんだろうな、ソロ専用になるらしいが
-
どのクラスでも遊べるじゆうなせかいだぞ、震えて安心しろ
-
出荷OKだった前回に比べて今回はソロ必須だしEP6での復帰層の確保も狙ってるから難易度は控えめなはず
狂創はマルチ前提クエストのソロ用ver.という位置付けだからな -
前スレで見たけど葉セットがいい感じなの?
20秒で発生消滅って聞くと微妙な感じだけど -
Teの攻撃はスパアマ無いのが基本だから、マッシブやヘヴィハン以外でスパアマ確保はあると心強い
脳死や惰性で戦ってるとついスパアマ切らしたりしちゃう人ならなおさら -
ソロアルチ1階クリアとかでだいぶ絞れそうな気はする
-
本来ではって意味だと
高難易度に誰でも参加できないのは当たり前だし、最高レアアイテムはほとんどの人には手に入らないのも当たり前
なんだけど
このゲームはそれだけで他人と一緒に遊べなくなるし格差が露骨に生まれるし、高難易度に行かなくても遊ぶ方法が皆無っていう
ゲームデザインが根底からクソ -
s1は葉でいいとしてs23の葉は好みか?
-
S23の葉は半分発動しないのがもったいないかな
-
ヲンドの場合、持ち変え頻度で決めた方がいいと思う
タリス使うマンならS1錬成とかだろうし
持ち変えないから色系でってなら、殴りは花、テク使いなら雪
だと思う -
ガチTeは属性別に4本イクスウォンドとか作るんだろうか
-
本物のガチ勢6本作らないとね(ニチャア
-
リングも装備してるとき属性変えれて外したらその属性固定にしてくれればいいのにな
-
てかメインTeならEWH常時120%でええやろどうせ火力大したことないんだし
-
過疎りすぎてて落ちたのかと思った
-
じゃあ話題の提供でもするか
仮面戦で複合貯まってない時にアプお面やタブルお面出てきた時、どうやって状態異常掛けてる? -
サフォ0と数多ナバ
-
レフォと数多ラバ
-
アプお面ならカルメリアリスで適当にワンポ
-
レフォと氷牙バータ
-
レフォって押しっぱ?それとも即フィニッシュ?
-
おしっぱ 複合貯まったらフォメルぶち込む
-
しろくまちゃんとぱすてぃんちゃんへ
こんどお茶会を開くので準備しといて! -
レフォはゴミかと思いきや意外と火力も出る
-
せ、先生ー!レンジャー君が
レザン中のテクターちゃんのパンティ見てます!
ちなみにピンクでした! -
バカモン!なんで映像で残しておかないんだ!
-
もうラヴィスって古い?
何かしらの15ウォンド用意した方がいいのかな… -
EP6のアプデでアトライクスが殴り最強になるぞ
-
通常のウォンドが短杖強打と同じ速さになるし
アトラも少しだけ振り速度上がるからラヴィスはそろそろお役目終えそうだなぁ -
ラヴィスの強いところは速度とヒットストップ無しと3段目の衝撃波だから15武器よりちょい劣るぐらいじゃないか?
ザラとかだったらまだラヴィスの方が強そう -
一応奥の手として持っとくけど基本出番のない武器になりそう
-
完全に殺されたEPDよりはマシだと思いたい
-
もんじゃだけどラヴィスにはお世話になったなあ
長所と短所がはっきりしたいい武器だった -
>>36
しかしまだ先のはなしだろこれ -
EP6だからあと1ヶ月くらいでは
-
あと1ヶ月って言ってもほぼやることないからラヴィス目線だと有休消化みたいものではw
-
昔みたいにウォンド6本揃えて遊びたいけど
アトラが優秀すぎて他の15のかわりにならないのがなぁ
リングで属性変化は慣れてきたとはいえやっぱりめんどいわ -
メインの属性をアトラにして隙間の属性をラヴィスで埋める感じになるのかな…
-
いやー、さすがにもうラヴィスはキツいんじゃね
アトライクスだった場合、15の素ステ+短杖強打(EP6で強化確定済)だぞ
EWHも強化されて、非弱点属性でも110%の倍率乗るようになったしな
あっ、別に使えないとかいうわけじゃなくて
各属性対応のために複数本用意するほど、効果は望めないって意味ね -
解析でウォンドEチェンジの改良版?も来ているしな
-
どう改良されたかはまだ不明?
-
不明のはず
-
最近テクターを始めたのですが
TeFiの場合マグは打撃と法撃どちらがいいのでしょうか?略式複合とフォメルギオンはそこそこ使っています
それからキャラはデューマン女性ですが法撃マグ無しでも9090でモタブ(必要法撃800)は持てると思いますか? -
どのサブでも基本法
-
今後の季節緊急では全クラス装備可能の面白潜在☆14を実装してくみたいだが
もしかしたらまたサブ武器を握る時代が来る可能性が微レ存? -
ウォンドのOPって法撃でいいんでしょうか?それとも打撃と法撃両方がいいんでしょうか?
-
両方
-
ファントムはデバフ撒き特化と聞いたけどテクターとの相性はどうなんじゃろ
Te/Phだとバフとデバフを撒きまくれるのかな -
残念ながらサブPhじゃデバフ撒けません
https://i.imgur.com/COhxstO.jpg -
>>56
ぬわぁぁ残念…ありがとう…orz -
これあれか
結局サブFiに落ち着きそうやな -
初見です。殴りテクターに興味があるのですがサブクラスはHuとFiどちらがおすすめですか?また、マグとユニットのステはどう盛るべきでしょうか。皆様からしたら初歩的な質問が多くてすみません…もし汚してしまったらスルーしてください
-
>>59
まず初心者でも分かりやすいサブHuオススメする。
マグやユニットは素直に打撃特化で良いと思う。
ただし殴りテクターだからと言って殴ってるだけだったら
打撃職やってろってなるから支援は忘れずにな。 -
わこつ〜w
-
初めてTeやったけどサプパレもパンパンで辛いなテクター
シフデバメギバアンティレスタザンバゾンディ ダクブラ ウォンドラバーズ フォトンブラストってとても枠が足りねぇ… -
ラバーズは別パレに入れておけばいい
どうせシップでオンにしたら使わないし
ダクブラも1回きりだから別パレでおけ -
ゾンディールもレイド緊急じゃほとんど使わないから必要に応じて入れ替え
レスタアンティはすぐ出したいからほぼ全部のウォンド武器パレに入れてる -
各アトマイザーもパレットにねじ込むのだ!
-
DBはレイドではどうせ補助で止まる分貯まるの遅いから別パレ入れてる
周りが強いとゲージ貯まる前に終わるし
ムーンとアンティはレスタの両隣ですぐに対応できるようにしといて残った部分にシフデバとそのレイドで使う複合とソルアト入れて終わりだな
その他は別パレに入れて使うときだけ適宣切り替えてる -
ザンバメギバは武器パレに入れてるわ
-
俺もだ
ザンバメギバは頻度多いし -
ザンバはともかく、メギバそんな使うか?
被弾した野良にレスタかけるついでに自分も回復出来るから間に合うような -
ヘビハン.通常.零ナバ/零ラメ.メギバ.ザンバ
3ボタン 式ならこれ安定な気がする -
レスタはチャージ長いからな
メギバで回復しながらみんなで殴るんだわ -
だから俺はレスタこそ全然使わんな
メギバザンバアンティが基本だわ -
メギバレスタは時と場合による、で良いんじゃないかな
パレットが足りない?知らん! -
メギバース撒くの分かりやすい場面は
先週のイベでのアンガとかだったな
レスタなんてしてると前衛から先に死んでくのザラだったしな -
高火力だけどサブHuより脆いGuFiとかならメギバで回復してた方がレスタするよりガンガン回復して事故死確率減る
レスタのキランキランの間隔で連続高ダメージ受けてるとか、うっかりしてると転がるし -
別にレスタ1200とか出せれば床ベロ回避できるよ
あとはやり方かな例えば強攻撃に合わせてまくなり
みんな言っているように殴りしかやらないのはteにむかない
柔軟な対応必須 -
SAゴリ押しで張り付いてる奴が多かったら回復はメギバで済ませるかな
-
捗るっていうかそれがTeのお仕事でしょ……
自分の火力が欲しいなら他の職やった方が良いよ -
そのお仕事について、Tehuは殴りだけじゃなくてこーゆー事もできた方がいいぞ
って言ったつもりだったんだが言葉が足りなかったな -
チャージが早めで状態異常値も高めテクニックをパレットに仕込んで置けば状態異常目的でもリングによる属性変化目的でも使えて便利よね
炎はラフォで氷はバータとか -
>>80
サブHuだろうと最優先するのはマルチ補助であってまるでウォンド殴りのオマケに補助も出来るよみたいな言い方はよろしくないなぁ -
ところで武器の見た目なんにしてる?イクスはダサいし、かと言ってウォンド迷彩にピンと来るものがない
-
インヴェ
-
ルヴィアトール
-
ラヴィスの見た目が至高
音も -
ラヴィスのままだなあ
被せるなら真島のバットか赤のセイバーあたりかな -
ちょうどポン酢SPで赤のセイバー交換できるようになるし良いな
-
コンサイコン
-
複合迷彩のキセルのやつ
-
ライノルトかフライパン被せてる
-
そろそろ星15で全盛期エリュ返して欲しい
-
王女の紋章に続く紋章武器のラインナップってまだ不明だよね?
マルチで禁書持ちいると嫉妬と支援のスピード負けまくりで辛い
エルゼTやらルーサーT回したけどモタブ落ちないしそろそろ紋章落ちしてくれぇ・・・ -
敗者とババレンの14だよ
実装順だから考えるまでもない -
禁書難民からやっと解放されるのか…トリガー何度使っても駄目だったから
本当有難い。 -
むしろクラススキルで禁書の潜在くれよってアンケに書いてきた
禁書持ちだけど -
タリスファストスローとモタブ潜在をメイン専用にしろ
-
タリスファストスローはメイン専用だよ…Foのな…
-
https://quiz-maker.s...5Ap2q120190405023728
数多シフデバ、ラヴィス完全否定してるがどうなんだこれ -
Teの装備ARの時点で固定での話じゃろ
-
固定でも集中シフタはねーわエアプかよ
-
集中シフタするくらいならノンチャシフタ小まめに使うわ
-
範囲狭いとか言ってるけどPTアシストをご存知ない?
-
ツッコミどころ多すぎてわけわかんねえな
-
ドリンク優先度ガッツ>シフタってマ?自分キャス男テクターだからシフタドリンク飲まないとレスタ回復量結構厳しいんだけど
-
一周が短いんだろうしスタアトとメギバで間に合うってことじゃない
ガッツはその役目を優先して死ににくくするためかな
高いHPで耐えつつバフとWBで火力補助してライフルでGuのチェイン数を稼ぎ回転を早めるめたいな感じかね -
こんなもん固定メンバーの要求によって変わるでFAだろうに
-
偏見と記されているのに反応あるから主は楽しいだろうな
-
こっちはこっちでこの虚無期間にネタができたからwin-winだな
-
こいつが野良にでてこないならこいつ自身はどうでもいいけど
このクイズの中身を信じた奴が野良で同じことやらかさないかが心配だよ -
了解!TeRaアリュールキロス未強化ワンポイント連打!うおおおおお
-
フォトンドリンク派(小声)
-
ガッツ飲まなきゃ死ぬか?
サブHu使ってないがそうそう死なんぞ? -
>>113
テックC零ナバあるし、今主力のアトライクスなら1死防げる
自前のデバタフデバカで固くなるし、レスタにスパトリアンティもある
よっぽどの大事故でも起きないと最近はそうそう死なないよな
ましてやパターン決まってるレイドならなおさら -
ほとんどHP盛って無いニューマンでも、自前デバタフデバカあればそうそうレイドボスでは死なんしな
ガッツ飲んでても死ぬレベルの攻撃をモロにくらいでもしない限りは
そういうのは避けりゃいいし -
アトラのSOPって何積んでます?
錬成
なにか
活実
短杖 の予定で、S2であまりいい候補があがりませぬ -
迷ったら剛撃の志
6色揃えるつもりなら火炎の備志や氷雪の備志という
超変化球も良いんじゃない? -
S2は強闘入れるけどマルス無いとアカンのか
-
サブPhでどんくらいチャージ短縮できるかなー
-
新スキルリング「L/AウォンドEチェンジ」(アナザーウォンドエレメントチェンジ)
ウォンドギアが溜まっているとき、ウォンドの属性をチャージしたテクニック(補助除く)の属性に変化させる -
新スキルリング「L/AウォンドEチェンジ」(アナザーウォンドエレメントチェンジ)
ウォンドギアが溜まっているとき、ウォンドの属性をチャージしたテクニック(補助除く)の属性に変化させる
やっと使いやすくなるのか?わざわざ用意したんだから
ザンバースで上書きしないと思うが不安だ -
ゾンディザンバメギバは攻撃テクニック扱いなんだろわかってるって
-
てか現行のウォンドEチェンジ残しておく意味なんだからリングじゃなくて仕様変更にしてくれ
-
零ラメギも非対応なんて気の利いた事できんよな
-
補助テクで変化しないのと攻撃テクで変化しないの2種がいいです
-
そもそもチェンジめんどくさいんで自動で殴った敵の弱点属性の法爆が出るリングください
-
むしろ敵の属性が変わるスキルくれ
-
禁書って今復活してる常設イベクエでは狙えないんでしょうか?
wikiだとオメガアンゲル75以上と書いてあったので狙えるのかな、と… -
属性縛りがそもそも面倒なんでやめよう
-
次の新クラスでは属性に捕らわれない、振りの遅さにも捕らわれない
ウォンド投擲するような強化されそう -
野良緊急でテクターが被った場合のやることというか、差が付くポイントみたいなものって無いですかね?
近接職なら必ずここに移動してチャージしてるだろうという場所でシフデバザンバするくらいしか思い付かないんですが -
ザンバの代わりにメギバ撒いてりゃ良いよ
-
終わる直前にザンバ撒き直し、シフタしたらデバする
こまめに支援ばっかするんじゃなくて、手空いたら殴るとかじゃね
サブで変わってくるけどな -
他クラスが軒並み威力上昇の中モーション速度アップのみ
益々他との差が開きそうだな -
被る危険のある野良にはTeを出さないのが一番差が付くっていうクソ
-
言っても支援クラスだからなウォンド調整と新しいリングでザンバースとかで
上書きとかイライラせずに済むし俺は嬉しいぞ
欲言えば旧リングは交換してくれよと思うがな -
零ラメギは駄目っぽいなこれ
-
>>131
基本的に他のクラスが攻撃してる場面でザンバ維持と攻撃なんだから補助は不要じゃね?
あとチャージ待機も同じでヘヴィハン待機でしょ
支援特化とか攻撃のみとかTeRaとかの地雷じゃない限り普通にやってればいいんじゃね -
ゾンディ・ザンバ・メギバのためだけにリング作り直しってことでええんか?
-
ヨッシーが有能なら既存リング20との交換で済ませてくれるかもしれない
新フィールドらしい新フィールドもないしな -
テクターは、
「バフと近距離戦闘による支援型アタッカー」としての特徴を伸ばしていきます。
パーティーメンバーを最も効率良く強化することができ、ウォンドによる攻撃でもある程度の火力を出すことができるクラスと考えております。
今後は、よりパーティーメンバーの支援をしやすく、また支援だけではなく、戦闘面でも活躍ができるようなアップデートを実施していきます。
運営的にTeはRoでいう殴りプリの立ち位置だからな
支援だけやってればいいってわけじゃないぞ
ネタ職じゃねーか!! -
バフ維持できていたらあとはお任せします
-
>>141
いや、このコンセプトはテクターとして歓迎やろ -
集中、幾多バフの話なんだが俺は幾多にしてて、不尽の時に知らん野良から白で「バフ届いてねーぞ!ちゃんと撒けや寄生」って言われたことあった
野良にも行き届くよう集中にするべきなのかな?
ちなその時はTeHuでぽっちで参加 -
>>144
自分から私をBLに入れてくださいって宣言する優しいお方だぞ -
不尽で支援届くと思ってる方が地雷なんで固努怠ぶつけていいぞ
-
でもぼっちのTe不尽にいるか?
-
レザンで最低限の仕事は出来るし
Foでいいだろってのはキャンセルな -
>>147
ここにいるが -
PT組めよ何のためのスキルだ
-
じゃあ招待してよ
-
範囲理解できるからそりゃpが密集しているところに撒く
白茶で促されてもそいつだけのために行くこともない
上に書かれていましたがどうしてもなら90Teptに取り込むことですな -
外周から動かんRaは勘弁な
纏まったとこでかけるから漏れてても知らんわてな話
(ペルソナだとダウン時とか
遠距離系は積極的にPt組んでくれ -
ptメイン他しらねであれば集中じゃな
-
そもそもシフデバ必要だと思ってる奴は自分で維持する
不尽みたいに全員バラバラに動く広いマップでTeが補助バラマキしに向こうから来てくれるなんてあり得ないから尚更 -
フレいなくても緊急なら事前に待機部屋で野良PT募集できるんだからそれくらいはしてほしい感
常設系(特にまるぐる)は募集かけづらいからなんとも言えないけど -
募集かけてもTe入ってくるんだぜ?ふつーは避けるだろ・・・
不尽は敵居なくて近かったらかけには行くが出来るだけ自分で維持してくれ -
そもそもレザン使うからって言うならサブHuなのが意味不明
被らないようにTe以外の職募集すればいいし言い訳するなよ -
つかそろそろマルチ全体にシフデバだけでも良いから掛かるようにしてくれませんかね
-
調整内容のページ見てきたけどラヴィスも調整されるみたいだな
結局ラヴィスで良いみたいになりそう -
逆にラヴィスを殺しにかかるかもしれないぞ
-
Teで待機たてたら入ってくるTeなんなんだ
お前が部屋立てろ -
ラヴィス更に速くなるんかw
-
ラヴィスは現状維持にするために潜在を弱体化するってことだぞ
いつぞやのEPDやレイガンバレルと一緒、基準となる部分が強化されるからそれに合わせて潜在を調整するってパターン -
まぁ短杖強化が有るアトラはともかくそれ以外の
シオンとか素のステータスは強いのに殺される現状考えたら
ラヴィスの罪は重い -
まだシフデバする奴は良いがラヴィスだけ握って
ずっと支援しない原人が居ると異常に腹立つ
しかもエキスパだから救えない
ラヴィスで殴るだけならHrで通常ブンブン丸でもしてろと言いたくなる -
テクターは対複数にたいしては他職にもわりとひけを取らないと思うが、対ボスに対しては致命的に火力ないからなー
まぁ支援職の運命だから仕方ないが -
テクター1人「バフ撒いたからあとはお前らやれ」
11人「はい」 -
テクター11人「バフ撒いたからあとはお前がやれ」
1人「はい」 -
あり得なくはないだろうが流石にしびれを切らすだろう
-
テクターA「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」
テクターB「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」
テクターC「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」
テクターD「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」
テクターE「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」
テクターF「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」
テクターG「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」
テクターH「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」
テクターI「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」
テクターJ「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」
テクターK「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」
テクターL「シフデバ撒くから誰かテレポーター起動してくれ」 -
草
-
Brは分かるけど他クラスでテレポーター起動しないのはなぁ
-
ペルソナはムビキャンしたいから他職でもテレポ起動したくない
-
>>163
「おっ、Teやんけ!格の違いを見せつけたろ!」 -
>>177
PTアシストの効率が落ちる選択をする時点で…という闇 -
てくてく。しあわせ。
-
AウォンドEチェンジつけてサブBrのEWH合わせたら殴りとテク両立許されそう?
なんかもうテクTeはサブFoで両立はサブFiしか見ないから...。あとラヴィスのせいでなんちゃって原人増えすぎだろ -
あとバニテクって流石にもうゴミ?一応昔使ってたリカウテリは倉庫に残ってるけど...
-
15法弓来ない限りゴミやで
-
かなしいなぁ
-
少し疑問になったんだがAEチェンジと従来のEチェンジ同時装備したらどっちが優先されるんだろう
-
テレポーター待ちの終わり際
一方のテクターがシフタ溜め待機してる時にもう一方のテクターがデバンド溜め待機してくれると連携感あって好き
更にバウンサーとかがレスタ溜め待機してくれたりするとテンション上がる -
わかる たまにほぼ同時にチャージ開始もあるけどその時お互い別のだと嬉しくなる
こっちがチャージ待機してるのに他の人がしない時はちょっとさみしくなる -
Te被りで一番嬉しい瞬間だと思う
-
新リングに備えて武器パレ見直してるけど
ほんとこのヘヴィハンとかいう奴の移動速度と障害物引っかかりに悩まされるな
実装当初はイルゾンとサフォ零の枠がひとつにまとまる〜とか期待してたけど
結局いまだに2種使い分けさせられてる上にヘヴィハンも加わって合計3枠使わされてんのほんと草 -
ウォンドのPAってチャージできたのね
さっきテクチャージしようとしてたら誤って使ってしまって武器構えて変なもん溜め始めたからビビったわ
実装当初からずっと使ってたけどただの移動手段だと思ってたわ -
こういうのが無自覚地雷
-
釣りだろ
-
森トリガーやってるときに最後のヒューナルで
マッシブハンター!ザンバース!ヘヴィーハンマー!
ってやってフルチャージでぶん殴ったら70万出たので満足です -
意外と威力高いよな
-
ためてる間普通に殴り続けてた方が強いっていうね
出待ちには気弾なんかにザンバしてた方が強いっていうね -
チャージ時間半分でもいい
-
仮面の最後の玉とかWBとか高級装備なくてもカンスト気持ちいいできるぞ
-
やっぱりそうかチャージ時間と割りあわないなと違和感あった
-
ゾンディ、ザンバ、メギバ、ラメギ、ゼロサフォ
このあたりは補助という括りにしてもらわないと意味ないぞ -
シフタだけで十分っしょ
-
>>199
テクターやった事ないならここでレスつけなくていいよ -
サフォはノンチャだから関係ないけどラメギは使う人も中には居るから属性変わると困るな
個人的にはラメギは展開時間短い割に雀の涙程度のダメージな気がするからその間殴ったりザンバ撒いた方がいいという結論に至ったが -
ラメギしといてザンバもするんだぞ
どっちかということはない -
サブFiだとラメギの火力や仰け反りは馬鹿にならないから常時展開したいから属性変わる現状はマジでこまってる
-
Phスキルのショートテックチャージの短縮次第だと立ち回り変わりそうだね
テクニックのダメージが下がるみたいだけど法爆には影響なさそうだし
複合は弱くなるけどPhの倍率スキルもそこそこいいしサブの選択肢増えそうだな -
サブの選択肢増やすならサブにじゃなくてステアドをTe本人にくれ
そしてメイン専用スキルのポイント緩和してくれ
出来れば空中攻撃の落下タイミング緩和もくれ -
今思い出したんだけどEP4開始時期にウォンドの落下タイミング緩和されたことあったけど
その後なんかのウォンド調整(内容忘れた)の影響受けて落下タイミングがまた緩和前くらいに戻ったことあったよな?
あれって結局どうなったんだろ?ていうか記憶が薄れすぎてそもそもそんな事実はないとか俺の勘違い説とかあるレベルなんだけど -
>>207
2016/04/20
空中での通常攻撃の落下タイミングが低速化
テクニック使用時のJAタイミングが高速化
2017/09/27
ステップの移動距離を延長
ミラージュエスケープの移動距離、旋回速度を上方修正
通常攻撃の威力、PP回復量が増加。ヒットストップ短縮
ステップアタックの威力、PP回復量が増加。ヒットストップ短縮
ステップアタックにターゲットしたエネミーへの追尾機能が追加 -
シフタだけ〜はさすがに釣りもしくはエアプだろww実際にそんなやべぇ奴がいる筈ねぇwww
って書きたいのに実際だとむしろ一切のテクを使わず殴りのみのテクターとか見掛けるのがこわい…演奏しない狩猟笛並に意味わかんない -
>>205
複合にはテックアーツ乗らないからPhのほうが倍率高くない? -
あー間違えた打撃倍率で計算してた
-
チームマスターが殴り専用だと言ってものすごく気合いを入れて可愛い新キャラを作り上げたんだけど
殴りの定義を聞いたら本当に殴るだけでテクは一切使わないと言うのでそれではテクターの性能を引き出せないし
エンジョイ寄生と呼ばれても仕方ないような内容なので野良でやってはいけませんと伝えたら引退してしまいました -
どういう言い回しが良かったかはさっぱり分からないけど
引退させたんならお前も悪い -
そんなテクターいるだけ邪魔だから消えて正解。よくやった。
-
SH以下で高速周回とかに参加してるとシフタしかしないのが殆どだしそれが主流だと思ってXHに上がっちゃう初心者がいてもおかしくはない
-
>>214
その人は元々Fi専門でテクの知識が全くなかったのでTeを始めるに当たってテクカスをすすめかたんです
そうしたらテクは使わないから必要ないと断られました
しかしそれでは新規育成的にも良くないし、マスターがそのようなプレイをすればチムメンにも迷惑がかかると言いました
誹謗中傷になるような言葉は使わなかったはずです -
「テク使わない」ってのが攻撃テクのみを指してるのか、補助テク含む全てを指してるのかでだいぶ変わるぞ
-
どちらも一切使わないってことでしょ
-
>>218
テクカスを勧めたのは基本のシフデバレスタアンティゾンディザンバなどなので言葉通り一切テクは使わないつもりだったようです -
さすがにシフデバは違うべ
攻撃テクに関してじゃないか?
Fiやってるならその恩恵のでかさに印象が残るはず -
ええ・・・
そいつ本当にFiだったのかよw -
なんというか…Fiもまともにやってたのか怪しいなぁ
-
Fiと言っても一切の理屈を排して直感で操作するタイプの人でしたので皆さんが思っているFiとは全くタイプが違いますね
回避は上手いけど火力を上げるような準備や動き方ができない人で
たくさん殴ったから多分かなり火力は出てるはずなんて平気で言ったりします -
言ってることは正しいけどチームの温度感によるなぁ
エンジョイチームなら引退されるのもやむなし -
オープンβからプレイしているというのが拠り所で確かに色々なことを知っているし私もその人からたくさん教えてもらったことがあります
しかし自分である程度考えて動けるようになってくると彼の知識は長いプレイの中で受動的に見聞きしてきた経験の蓄積であって理合や理論は全く含まれていないとわかりました
彼ほど脳筋という言葉が似合う人物を私は知りません
でも恩も義理もある人なので自分の一言で引退させてしまったことが悔やまれます
なのでここに書いてすっきりしたかったんです
皆さんに関係のない話をしてしまってすみませんでした -
これは濃厚な地雷臭がするな
-
本人が納得して引退したんならそれでいいんじゃない?その様子じゃあ放置しててもいずれ他人から文句言われたり晒されるのは時間の問題だったろう
なにより本人に解決する意思が無い以上は結局それが本人にとって一番平和に済む方法だったんじゃないかな -
たとえいい事したとしてもここに長文書きにくる時点でお察しなのが
-
脳筋って見下してるのにチーム抜けて別の所に行かなかった時点でこいつがゴミ
-
気になって調べないのが悪い
プライドだけ高いのも悪い注意されたら原因をさぐれ -
ユニットと武器のOP見りゃ大体わかるやろ
-
へたするとJAする時間で通常殴り積み重ねた方が強いとか地雷持論でJAすらしてない弩級地雷だった可能性もある
引退して正解 -
でもラヴィス握ってるとたまにこのまま押しっぱで
良いかなと思ってるやつはいっぱい居そうだぞ -
レイドボスでエフェクト過多で眩しくて目が痛い時はその誘惑に負けそうになるなw
-
振りの遅いウォンドを使うことで攻撃に熱中&没頭することがなくなる→殴る以外の事に気を掛けることができるようになる→冷静に回りを観察し支援を掛けれる余裕が生まれる→グッドテクター
つまり殴りしかしないテクターを産んだのはラヴィスやアトラだったんだよ! -
>>236
割と真理な気がするから困るw -
実際☆14ドロ緩和してからグッと殴りTe増えたからなぁ
-
初期ぷそ2はパレット数やドロップの関係で武器接着、精々サブ1本がほとんどだったりで
その分個人キャラ設定とかでやってた奴は多い
ep4だったかの3ボタン化とコレクトシートでクラス毎の使える武器は全部使い分けるのを要求される空気になった
俺も何本も武器作るの面倒くさいから武器少なくできるTeメインに逃げてきた口だけど
そのマスターも好きなキャラ設定作ってのプレイしてたがもうこういう要求に耐えれないと思ったんだろ
設定の程度はあるが時代の流れだ -
そんな空気を感じ取れる敏感さがあるならテク無し殴りTeなんて地雷プレイをやらないと思うが…
-
敏感さがないからep4からコイツに指摘されるまで気付かんかったって話のつもりなんだが
-
相手は変な奴に絡まれたしもうやーめよっくらいしか思ってないだろうけどなー
エンジョイ勢はそんなもんじゃ -
電撃のPSO2配信見てたんだけど
視聴者凸が武器見せびらかしてたんだけど、ラヴィスカノンにマークレカレジナを付けてたよ
切ない気持ちになったよ -
チムマスと合わなかったら抜けるべきじゃね?いつか考え変わるかもしらんし
助言はいいとして野良うんぬんとかは傲慢
殴り専といえば零ラメギ使ってるの滅多にみないよな
弱点当てればそれなりに火力なるのに -
どうせAウォンドEチェンジが零ラメギ対応してないだろうし、最近サブパレから外したわ。
-
サブHuなら零ラメギはチャージ発動してる間に1発殴る回数増やした方がDPS出そう
-
レイドで殴れない時に使う時あるかなーくらいだわ
-
PTにGuいるとかでもなければ合間にさえも撃つ意味あんまりない
-
零ラメギ入れるパレットがない
-
サブHuラメギって俺の場合割と撒く機会多いソロ花ですらやっと全体の与ダメの5~7%くらい(見えない数字)だし
SP余裕あるから一応サブHu用ツリーは闇マス振ってるけど最近風マスに振ったほうが有意義なんじゃないかって思い始めた
最近のレースゲーだとサブHuでも要所でレザン使うし -
ザンバのために風マス必須やないの
-
ザンバにはなにも乗らなくなりましたので風マスはリストラ対象です
-
死んでたけどレザンで人権取り戻したでしょ
-
Huでレザンは本気で集敵のみが目的の場面限定だし風マスあったところでって感じなのでマスタリ全切りで法や打アップに振るわ
Fiとかなら風必須だと思うけどね -
零ラメギはテクター専用テクニックにして
効果時間長くしてほしいわ -
自分も属マス振らないで打撃10法撃10振っちゃってるな
法200マグを付けているとはいえTe/Huのキャス男の攻撃テクニックに倍率掛かった所でたかがしれてるだろうし -
>>255
ソレアリキの火力調整されるだけだぞ -
カタナギアのことかな?
-
あら、ラヴィスの性能って変わらないハズだよね?潜在の効果を調整するって出てるけど
あの潜在って「速度を○○にする」じゃなくて「+xx」って計算だったって事で、基礎速度上がるからその部分を減らすって訳?
速さやらは元のままでいいんだよね?
ラヴィス(調整前と同じ)>S4アトラ>デフォ(調整前S4アトラ) って認識でいいんだよね? -
ライコウみたくラヴィスはゴミ潜在に書き変わるんじゃないの?
-
ライコウはまた別の話だろ
EPDやレイガンバレルが近いな -
ガンバレルがついに頑張れる日がくるというの?
-
>>259でいいはず
ヒットストップのせいでS4アトラが新しい呪いになりそう -
ウォンド全体が加速 ラヴィスは上げた分下げてプラマイゼロ
短杖強打はなんかあの文章だと上げた分と同じだけとはいかないまでも少し下げて微加速止まりみたいに受け取れそうなんだよな
結局ヒットストップの有無で呪いは解けないままなんだけどさ -
チャレンジが楽になるだけだな
-
支援Teをやりたいんだけどなんかおしえて
-
詳しくはwebで
-
D&Dのクレリックとかみたいなクラシックな前衛僧侶みたいな殴りテクターと
後衛魔法専門テクターと2極化してビルドできるようにするのと
ウォンドに移動以外のPA追加してアグレッシブに戦えるようにしてくれと
ハゲ「それはどうしてですか!!」 -
火力なんて出せないからTeで支援してありがとうって言われるの好きなんだ俺
TePhでこいついるとだいぶ戦いやすいなって思われる支援したいな〜って思うけどPSO2って個人技な上に攻撃に当たらないのが前提だしで悲しいよね -
だからって支援だけして一切火力出さないTeは論外なんだが
-
攻撃に当たらないのが前提なのはアクションとかRPGなら当然だと思うけど
むしろ乙女やらアイアンやらマッシブのせいでアクションってなんだって感じなのがなあ -
過剰シフデバレスタして攻撃おろそかになってる系Teじゃないか?
火力職から見たらTeの方がよっぽど難易度高く見えます… -
支援出来てるなら一度も攻撃してなくても俺は怒んねえよ。Teちゃんの分もチェイン貼って火力出してやるわ
ザンバきちんと置けてりゃそのへんの雑魚火力より役に立ってるから自信持てな -
Te支援が前提慣れて余裕がでたら合間に殴り
これで文句言われてないし
逆に真面目すぎて驚かれてた -
ある程度火力も出さないといけないとは思いつつも、どれ位出してると合格点なのか他クラスより指標決めにくいよね
観測者いたら仮面とかのやつ見せてほしいなあ -
っていうかTe/Phも支援特化って訳でもないしなぁ…(目玉にゆなデバフ系はほぼメインクラス限定)
支援特化っていうかガチの他力本願キャラ作るとしたらTe/RaにリングでクリティカルフィールドやらEPPRフィールドをつけたものになるんだろうか -
支援クラスだからゴミ火力で良いとかソロクエスト作っておきながらふざけたことぬかすなクソ運営とは思う
-
どーのこーの言ったとこでソロの時だけシフデバの効果が大幅アップするスキルとかで調整してきそう
-
自分は最大効率出てないくせに人に求めるハードル高い奴ばっかだから、いちいち周りの目気にするのがアホくさい。ステはマナー盛り程度に、HP盛り盛りで死なずに支援してりゃええやろ。グダグダ文句言う奴は黙ってBL
-
あ、一応メギバザンバ撒いてる時以外は殴ってるんで別に支援オンリーの地雷じゃないぞ
-
某狩りゲーの武器種にも言えるけど低火力&支援系な役割にはソロ時ぐらい低火力を補えるようなバフの強化をしてくれてもいいと思うの…
-
某狩りゲーよろしく自分強化で移動速度強化とかできるようにしよう
-
某狩りゲーは火力もだけど殴りに人権がないのがな
3Gでは水中の機動性が高くて強いかはともかく使いやすかったんだけど -
ぼーかりげーってなぁに?
-
3Gの水中戦てもう隠してないやん
-
そういうネタなんだろう
テクターでその方向性は、と考えたが脳死ラヴィスと脳死レザンが浮かんでダメだった -
Teは支援クラスなのでソロクエストには適切なクラスに変えてきてくださいね
好きな武器好きなクラスで戦えるPSO2!! -
テクターソロブーストみたいな感じでシフデバが自分にしかかからなければ効果量10倍とかすりゃソロでも戦えるな
-
ざっくり計算してもう1人増えるぐらいかの攻撃力か
-
それが簡単でもあるけど今度はテクター楽すぎて増えまくってしまう
ウォンド殴りを強くする方向性はいいと思うので
今度は通常ブンブン丸な仕様を変えていくべきだと思うけどな -
テリトリーバースト切りテクターが野良に溢れてカオス
-
TeFoじゃだめなんですか!?!?他の職90にするの面倒なんですけど!!
-
PT欠員数の分だけ自分に加算される方式とかがいいな
ソロならシフタはクリ80%と威力140%、デバンドはカット60%とHP200%
流石に強すぎるか -
パーティー組まないテクターであふれて85スキルが泣く
-
めんどうごとはごめんだな
べつに組まなくても生きていける
お願いされたら検討はする -
火力職の全力火力を100とするなら今のテクターの全力火力って60くらいかね?
流石に100にしてとは言わないけど85~90はくらい欲しくなっちゃう -
AウォンドEチェンジ来たらTe/Brやるわ。ほら手ブラってえっちじゃん
-
ブライバーじゃなくてブレイバーなんだよな
-
ゾンディールなんて今使わないから今のチェンジリング使える場面多いんだよね
-
とりあえず現状の除外テクに加えて
ザンバ、零ラメ、ゾンディ、メギバ
これを追加したリング出してくれればいいわ -
いっそウォンドスキルに属性付与スキル6種追加すればいいのでは
それならリングがいらなくなるし枠も空くのに -
まず敵属性色々混ぜるの止めろってな話じゃね?
とにかくゴチャ混ぜが多すぎる -
foteよりtephの方がテク倍率高いけど
グランツ、イルグランツに限ればテクターの方が火力出る?
まぁ、24になればわかることだが… -
どんな計算してんだよ
-
光テクニックファイター最強理論
-
新エキスパ時間制限あるからTeだと面倒だな
-
TeFiはどの場面でも火力が出せるのが強みだが実感しづらいのがな
-
補助テクは効果受けないEチャンジリングやっときたわ
-
foの光テクの倍率は約173%+サブte158%
teは光テク非弱点時で174%+サブph148%
非弱点だと合計倍率は9%ほど劣るけど、弱点時らフォースを上回る
これに含めていないサブphのクリティカルストリームとショートチャージ(詳細不明だが)を加味するとかなり強いのではないかと
ただし、複合テクはfoのが強いし武器攻撃力の差やフォトンフレア等を考慮すると総合的には負けるような気がするが… -
殴りもテクも使えて補助テクもチャージ早いぞ
-
補助テクってことは零ラメは対象外なんだよなぁ?
TeFiでわりと常時纏ってるからすげぇ困るんだよなぁ・・・・
今からでも零ラメも補助テク扱いにしてくんねぇかなー -
>>307
実感しずらいってどういうこと? -
つっても既存のEチェンジリングでもチャージでラメギやザンバつかいたかったら使って
すぐに属性変更用テクつかえばいいだけなんだけどな
ソロでもない限り苦痛になるようなもんでもない -
5秒やら20秒ごとに属性切り替えの為にチャージテク使うのか…
-
>>314
現状それでやってるがワンアクション入るとわりと場面次第で面倒なんだよ
テクはステ殴りに比べるとどうしてもモーションが遅いからな
速い敵相手だと補助テク使ってからすぐ殴りにいきたいときがある -
テクのチャージが全てラグラ並に早ければまぁいいんだがな
-
ぶっちゃけ3属性以上のエネミーが出るクエではタイムロスにしかならなさそうな感じあるし
やっぱりEチェンジなしで光ウォンド+旬に合わせて属性コロコロ変える用ウォンドの2本体制で行ったほうが楽そう
無理なくEチェンジ採用できそうなのはレイドくらい -
それでTePhが便利になってくるわけか
-
DPSを上げるための属性チェンジ作業で逆にDPS下げるという矛盾
-
まあだれでもイクス四本作れるんだからそれで
-
テクを色々使う人じゃなければクエに合わせて攻撃テク使えばよくなるのか
結構よさそうだな -
>>296
いらないから支援特化できるようにしてほしい -
TeFoは地雷と言うがTeFoタリスで狂想も母神TもS取れたからUHもこれでよかろうか?
-
おう、いいぞ
地雷とか言う奴はわかってない奴だ、好きに言わせとけ -
Te同士だと争いが起こるけど他職出してる時はシフデバとスパトリとザンバしてくれればサブクラスなんて何でもいい
-
Te他にいてもあっいるんだその程度で気にはならないな
いつものように黙々作業しているだけ -
野良で他にザンバシフデバやってくれるTeが居たらメギバ撒いて殴ってるわ
-
じゃあ俺フィールド張りながら若人になってドリームばら蒔くよ
-
じゃあ俺はAWで愛想ふりまいとくわ
-
じゃあ俺はミニスカで(ry
-
かわいいキャラってだけで心理的シフデバかかるからな
おっさんどもを篭絡していけ -
野良「なんかテクターが5人いるけどそれぞれ違う動きしてて怖い…」
-
Teスレ平和すぎワロタwwwwww
-
>>334
他の職スレが荒れるような事件なんかあったっけ? -
サモナーがマトモなアプデない上に「強さの水準なので後回し」宣言されて死んでる
-
シフデバ眩しいクレームやっとさようならか
さらにシフデバ継続目立つな -
サブFiはタリス投げずにテク撃てるのが地味にありがたくてな
-
強さ最底辺なのに適当な調整で済まされた支援職()があるらしい
-
蹴りを主体とする劣化版teのことか
-
早く支援特化職こねえかな
-
Phのレベリング前にしっかりアナザーウォンドEチェンジリング装備しておくんだぞ
-
っていうかアナザー来るってことはまたリングを1から鍛えにゃならんのか…
-
タンザナイト…タンザナイト…
-
タンザナイトこないだ使い切った気がする、めんどくせえな
-
タンザナイトを
タンサクシナイトwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
Phスキルのジェルンリドレスって減少率85%にするスキルが付いてた場合
ウォンドの失力武器で上書きして消えてしまう事ってある?
最大効果が維持されて延長されるなら問題ないんだけど -
>>347
それはやってみないとわからないけどなぜウォンドに失力を入れる -
グランツ連射に限って言えばフォースより強くなりそうだな
-
Phのジェルン付与率そんなに高くないアンドみんなフレイズディケイ入れる読みなんじゃない
普通に敵攻撃力も少しだけどさがるしありでしょ -
あー新リングつけないでファントムあげてしまった…
-
今見たらレベル1から属性100パー変換だったわ
やったぜ。 -
A20まで育てて気づいたけど、1レベで変換率100なのね
-
サブPhはどうなの?
-
チャージ時間半分、チャージ時移動速度低下なしはめっちゃ快適
サブPhいいんじゃねーのこれ、SP余りまくってなんかもったない気がするけど -
支援テクはデメリット無しで消費低減チャージ半分移動速度低下無しだもんな、弱いわけがない。
あと地味にウォンドEと相性が良いと思う。属性変え用テクパッと打てるし。 -
火力低い
-
tefiやるならtephって感じだな
-
今まで一途にTe/HuだったけどTe/Phもやってみたい
ただフラガもステアドもマッシヴも乙女もウィルもないとなるとめちゃくちゃ死にやすくなりそうなんだよな… -
そこは爆速チャージレスタで頑張るか
-
ヘタクソな俺もTeHuばっかだったけど、サブPhおもしろそうだと思う
-
今更ながらやっと紋章でモタブが手に入った
神だなこれ -
TePhを使うとしたらタリスじゃなくてウィンド一択だとして、何が良いんだろう
あんまりメセタ持ってないからイクスは作る気しないし -
オフス以上じゃないと作るだけ無駄
メセタ無かろうがイクス作れるなら作っとけ -
無駄なウォンド作る金を温存してイクス作ったほうがいい
-
イクス以外だとシオンですら微妙かもしらん
-
サブFoじゃないとチャージPPリバイバルが無いからテク主体ってのは難しいからな
結局殴る必要性も出てくるからアトライクスしかない
殴る時はラヴィス、テク撃つ時は◯◯なんて使い分けもできなくはないけど… -
いや、いまレオンティーナBで貰えるやつ使おうかなと
-
なんで配布に選ばれたのか痛感する事になると思うんだ
-
そっかあ
コレクトファイルにある「ざんげきをとばす」みたいなやつは雑だなぁっておもったしやっぱイクスなのか...
メセタほしい -
ラヴィス35でTe/Phは微妙?手元にあってまともなのがこれぐらいなんだけども…
-
>>346
好き -
PPは電池ガンスラとコンバで回すか、あとは殴るかだな
試してないけどTePhはイルグラ*2通常3とか強いんじゃないかな -
これ来てもTeやってるやつは聖人かなにかだな、逆に信用できる
https://i.imgur.com/EvAdaVw.png -
追加報酬つってもどうせキューブ×1とか紋章×1みたいな感じになるんでしょ
激ヤバ鬼レア貰えたら低DPSが噴き上がるのは目に見えてるし
ごくごく低確率でSOPカプセルみたいなのが関の山 -
>>376
非エキならともかくエキスパでTOP3に慣れる気がしないから大人しくTeやります… -
報酬に確定でエレボスやアンフィあったら目の色変えてGu出すかもしれないけど、一位取ってラムグラくらいだろ
シフデバザンバ絶やさないからとっとと終わらせてくれ -
Te/Brが楽しければなんでもいいよ
-
脳死でTeHuを楽しめ
-
TePhは結局どうなの
-
新リングつけたTeBrで弱点属性チクチク楽しいよ...こっちへおいでよ...(サブFiより低いテク火力)(アイアンマッシヴ乙女なし)(サブパレが死ぬ)(サブPhのチャージが便利すぎる)(絶滅危惧種どころか化石)
-
あ、もう落ちちゃったんだけど結局AウォンドEチェンジって零ラメどうだったの
-
零ラメギド、しっかり属性変化します
はぁ -
これザンバースのダメージはどう扱われるんだろうか
焚いたやつの総取りだったらみんなザンバ乗ってくれなくなるんじゃねーのw -
流石、痒いところをわざと残す仕様は健在
-
>>387
えぇ… -
というか、この仕様だとわざとウィークバレット使わないレンジャー出てきそう笑
-
そういえば別種の補助テク重ねて発動できるようにはならないのかね
出来るようになるとだいぶ便利なんだけどなぁ -
重くなりそう
-
エマージェンシートライアルの報酬も全部見直しています。
Eトライアルの報酬は、消耗品を入れるという基本ルールがあるのですが、
ウルトラハードに関しては、S級特殊能力のカプセルなど、まったく別のものになります。
https://www.famitsu....201904/19175067.html
・・・終わった -
Eトラの報酬と上位3名の報酬は別枠でしょ
-
技術がないから二回抽選しますが現実
-
いやいやこの前の放送で報酬とかには関係ありませんって言ってたじゃん速攻で手のひら返しかよ
-
>>398
52 名無しオンライン sage 2019/04/26(金) 20:44:57.38 ID:1i+siSLB
「集計結果による【エネミーからのアイテムドロップ】への影響はありません」
https://www.youtube....=youtu.be&t=1329 -
無欲とか寄生そんなのしらね
-
対雑魚集団Eトラならゾンディ殴りでワンチャンない?
-
雑魚ならゾンディで集めて殴る前に吹き飛んでるだろ
いいように使われるだけ -
今さらだけど短杖イクスがラヴィスと遜色ないくらい使いやすくなってるね
サブphと合わさって快適すぎる -
いやマジで嘆く意味ないでしょ
雑魚も沢山沸くし、雑魚が固ければかたいほどむしろテクター有利まであるぞ
悲観してるのはまともにテクターやってない寄生奴だけやろ -
>>403
もとからアトラはSOP差し引きでラヴィスに引けとらんかったけどな -
振りの速さとノックバックがないって意味でしょ
-
UHでまたHP爆上げされるだろうしそう簡単には蒸発しないだろ
-
大昔のアップデートで、マップレベル上げたら何やっても一律1ダメだったの思い出したわ
-
ゾンディで吸えれば雑魚相手にDPS乞食できるけど、ゾンディ耐性持ちだと一気に辛くなるな
手軽に範囲攻撃できるような手段ってないし、テクが主体になる場合FoTeやらPhに負けるしな -
ストミの千機種はボス以外みんな吸えた
-
俺このすばコラボきたらTeHuで単騎で敵に突っ込んでゾンディしてダクネスごっこするんだ…
-
なんか空中ウォンドの落下が早くなってない?
-
攻撃モーション早くなったからその分JAによる滞空もシビアになったんだろう
-
アクアだと拳で戦う事に
-
もうサブファントムじゃないとザンバ合戦負けるだろこれ
しかも技量マグでテクも殴りも強化できるし
テクチャージ中の移動早いのも快適すぎる -
>>416
よくわからんが技量マグ適用はメインだけじゃないのか? -
>>417
ブレイバーマグやバウンサーマグと一緒でサブクラスでも適応されるぞ -
まじか
そうなると親和性高そうだな・・俺もカンストしたらためしてみるか -
サブファントムの場合、ファントムのステップ無敵時間0.13秒だけど
テクキャン等の連ステは隙間できちゃうんだろうか -
そういやファントムさりげなくステアドあるんよな…最初知らんかった
-
っていうか24日までに条件満たすとアトライクスが貰えるキャンペーンなんてあったのか!
もちっと早く復帰しとけば良かった -
ラヴィスに威力アップ付けてくれるかと期待してたけどそんな事はなかった
-
いやいやこれ以上呪いの武器にはしてこないでしょうよ
-
EPDほど殺してきてない分、優しい調整だったな
-
いつまでラヴィス使う気だよ
-
今までの調整だったらラヴィス一気に格落ちして使えるか微妙なレベルまで落とされてた気がするわ
-
いや強いんだよなラヴィス
他の同時期14と比べたらまだゴミになってないって異常に強い -
TeHu原人ラヴィスマンが今の環境でオフスNTに乗り換えたとしてどっちのがDPS出るんだろ
-
この機会に乗り換えたけど微妙に遅い速度と衝撃波が出ない事にまだ慣れねぇ
-
俺もTePhで使いたいから乗り換えたいけど同じ理由で保留だわ
-
テク織り交ぜて行く必要あるから要求されるPSにだいぶ差がありそう
-
取っ掛かりやすいのがTeHuの良い所でもあるし一番割合が大きいと思うから、そこからTePhになると大分立ち回り変わるだろな
TeFiからの乗り換え民からすると快適で凄く楽しい -
一番やりやすいTeHu
だが同時に呪いでもあるのだ -
メインPhはいろいろ物議醸してるけどサブPhは好評みたいだね
-
もうサブPhあればサブFiいらないなと思った
-
唯一の強みのテックアーツもほとんど乗せる場面ないしな
-
Phも面白いけど元々Te好きなせいかそれに負けないくらいTePh楽しいだよなあ
-
TePhマジで快適すぎる
複合だけチャージが遅くて調子狂うけど -
でもおかげで複合の威力は下がらなかったと考えれば
-
振り速度調整されたEP6でも通常123と衝撃波を全部当てての殴りループならアトラやシオンよりDPS高いはずだけどラヴィス下に見てるTeがいるとか星の数で強さ決めてそうだな
-
いや、単純に雑魚はレザンでタコ殴り瞬殺するからDPS発揮するほど殴れないし
ボス相手でもスーパーガイジムーブで動き回るせいでやっぱりDPS発揮するほど殴れない
単純なカカシならラヴィスが強いのは確かなんだけどな -
スーパーガイジムーブといえばバーランツィオンもガイジムーブになったよね
何あれ笑っちまったわ -
そもそも今なら通常ループしてもラヴィスはシオンとかアトラには火力追いつかないぞ?
-
検証みたらまだギリギリ上じゃなかった?相変わらず衝撃波もしっかりあてればだけど
-
久々にTeスレ開いたらここ十数レスだけでもラヴィスいつまで使ってんだよとか原人ならラヴィスからオフスに乗り換えた方がいいかな?ってとこに誰も指摘せずにスルーでスレ住人本当にTeやってんのかなって疑問に思った
ちなみにだが今の職スレってこれが普通なの?
まずスレ開いて驚いたんだがサブクラス毎に打撃〜倍、法爆〜倍、テクニック〜属性〜倍とか武器毎のシミュ、ハンマーの数値比較とかそういう専門的な情報が一つもない上にテンプレもなし、スキルツリーもなし、Q&Aもなしで各々が好き勝手〜楽しいって書いてるだけ
正直久々に職スレ開いた身としては専門的な話をするTeスレが別にあるんかと探すレベルなんだが -
改行頼むは
-
それならずいぶん前に伝承に失敗してなくなったよ
そもそも今ガッツリやってる人はwikiかツイッターにいるんじゃないかな -
Teは昔ほどにないしてもプレイスタイルが豊富だからテンプレ長くなるしなぁ
殴り、テク、ペット、半々でって色々なタイプいるし
TeHu、TeFi、TeRa、TeFo、TeBr、TeBo、TeSu、TePhと今だサブ多すぎ
使える使えないって話題は荒れるだけだから
結果自分で考えて自分のスタイル作れってことになんねん
必須スキルはロンアシ、シフスト、テリバ、ワイド、Sトリくらい?
デバカ、デバタフは強く推奨だけど、必須かどうかって話になるとこれですら荒れそうだわ -
タフ切ってるとかテクターやめろレベルで役立たずじゃね?
-
シフデバ関連全部取ってないとかマジで緊急来ないでね頼むから
-
無課金FoのサブTeとかまず取ってないからな
-
シフデバ掛けたあとイチイチ被せるのは相変わらずいる
お前は姑のあらさがしかよ -
そういうのを議論して詰めてくのが職スレでは?ツイッターやwikiにたぶん書いてあるからガチ勢はそっちでやってるみたいな意見が堂々と職スレに書き込まれること自体が不思議でしょうがないんだけど
例えばスレ序盤にウォンドは打撃と法撃どちら盛りが有効でしょう?とかサブクラスは何がおススメですか?とか明らかにTe初心者っぽい質問ありますよね
そういうのってテンプレに入れて解説してそうな項目なのにないから初心者がわざわざ聞かなきゃいけないから不便だなとかこの質問ちょくちょく繰り返されるからテンプレに入れようとかそういうのも今までなかったの -
さあ、言い出しっぺの法則だ
スキルツリーとかサブは過去何度か試みがあったが毎回荒れて流れてる
新しい風を吹かせてくれ -
属性テクニック用の一番下のツリーはテク使うならとる
真ん中のシフデバレスタアンティ系ツリーのアドバンスは地雷スキル
実装されてから今まで年単位でゴミのリバーサーフィールドをネタでも取らないことの徹底
後なんかある?個人の好みで収まらない大事な点 -
シフアドは普通にありでしょ
-
ウォンドは殴り主体でも武器の特性上分かれるのよね
単体相手なら打撃盛りの方が有効だけど、複数集めて殴るなら法撃の方が有効
どっちを重きに置いてるかで意見がわかれる。殴りもテクもバランスがいい両盛りがお得って意見も出てくる
どう転んでも三つ巴になって結果荒れて終わる、こればっかで疲れ飽きてるのよここの住民は -
自分で悩める余地と選択肢があるだけある意味贅沢なのよTeは
どれが最強とかでなくそれぞれ一長一短なの他クラスじゃあまり無いし
議論したって荒れるだけだし(答えも出ない)、落ち着いた議論したいならサブクラス別スレが必要でしょう
ただでさえ人口少ないのにこれ以上分けるのが憚られるけども -
シフストとデバカはSP無いからきる!
は?シフスト入れないとかごみだろ
おいデバカ切ってどうすんだよ地雷
おめーふざけんな わんやわんや! -
少しでも支援したいからシフデバ系全フリにしてるわ
マグはサブPh以外だと打撃と法撃で未だに悩む -
支援関連切るとか気分的にはそいつキックしてライジングぶんぶん丸入れた方がマシなくらい迷惑
特にシフクリ振ってない奴お前バレてるからな
チンカス火力でオナニーする前にちゃんと支援してな出来ないならTeでマルチ来ないで
優先順位間違えんじゃねーぞ -
という感じで荒れます
-
普段Rリングにアタックアドバンス入れてるけど12人マルチならクリティカルフィールドに変えた方がいいの?
-
はい
-
>>465
クラスによっちゃクリティカル+シフクリで100%到達するから火力貢献するって意味なら後者のがマルチ全体の火力は上がると思うー -
これからは貢献度Eトラのために支援無視して攻撃全振りがトレンドだろ
-
UHではPT組んでPTMのみに支援がトレンドになるぞい
PT外の連中に支援なんてしたら蹴られても文句いえない -
確かにそういう問題も出てくるな
このゲームキッズみたいな事言うバカが多いからそのうち不満漏らし始めそうだ -
その特性をテンプレに書いて解説したら読み手の判断する材料になるんじゃないの?
実際例に挙げたどちら盛りが良いか?という質問には両方と一言返しただけで終わってるからその質問者は何一つ特性がわからないままよくわからんけど両方盛るのがいいのかってなってない?
よくある質問と回答
Q.ウォンドには打撃と法撃どちらを盛ればいいのでしょうか?
A.単体相手なら打撃盛り、複数を纏めて殴る場合は法撃盛りが有効に働くケースが多いです。打法満遍なく盛るのもあり。
こんな風にテンプレ作って特性を書きつつ読み手に選択肢を与えた回答にするのはいかんのか?こう書いてあってふざけんな!打撃一択だろ!みたいなこと言うやつがいたらそいつはガイジだと思うが... -
初心者くん「で、どれが一番いいんですか?」
-
>>471
テンプレ作るまでで荒れるぞお
特にサブクラスの話なんか
「両立TeFi大正義」「両立で属性合わせTeBrがソロレイド最速」「そもそも両立の必要はあるのか」「初のTeロナーであるTeHuで安定」「TeHuは複合で遅れを取る」
「タリスTeFo」「TeFoは劣化FoTeだから論外」「TeSuが万能&タフ」「ボイアシないと物足りない倍率」「TePhいいね」「支援はやっぱりTeRa」「野良にはTeRa出すなよ」「支援ならTeBo」「TeBoにいいとこある?」
くらい荒れるぞ -
>>471
Teスレはかなり昔からこの話題が出て、その都度荒れるってのをたぶん100スレぐらい繰り返してるよ
100レスじゃなくて100スレだからな
まぁそういう過去があるしこれからもそれは変らないから質問が出た都度にアドバイスするって形に落ち着いてる
実際この職はケースバイケースすぎるからテンプレが意味を成さないし -
昔ならクソ質問飛んできたら>>テンプレって返して回答終了で相手にしなかったもんで昔見てた頃とあまりに違いすぎて面食らったからいろいろ口出したけど今の住人がそう思ってるならそれでいいか
久々に開いたスレで余計なこと口出しして悪かったわ
今まで通りにやってくれ、邪魔したな -
いろいろな選択肢残してるって考えるとテクターとてもいい調整してるのでは
-
それでも選択肢は減ったほうで、その減った部分が大きすぎてクソだと思う
-
結局ラヴィスの呪いというかお手軽さの割に強いのは続くか。
シオンウォンドの底上げかシオンより火力高いの来ない限り
とりあえずラヴィス持っとけと新規には言いやすいが・・・・・ -
TeSuって今息してないの?
-
なんだかんだで投げ掛けりゃちゃんと返してくれる人間はまだ残ってる
けど、一からTe始めますってのもほぼ絶滅した現状だから仕方ない -
>>465
自分1人だけ僅かに火力上げてもしゃーないからね
レイドでシフクリとリング合わせてやるとほぼ青文字しか見えなくなるから
それ見て「うへへ…クリティカルばっかりでお前ら気持ちええやろ?」と悦に浸れて最高や!(変態 -
テンプレの話に戻って悪いけど
昔勝手に自分の考えた最適解()に書き換えた奴がいて
それで無くなっちゃったんじゃなかったっけ -
>>481
ペット運用の面でメインSuとの格差が開き過ぎたしレザン便利すぎで使わなくなった -
息はしてるけどエゴハ無いからゴリ押ししづらいし下火
-
サブPhめっちゃ楽しそうなんだが
EP3以降久々にTeやってみたいわ -
正直Phより楽しくなってきたけど今までは脳死原人やってたせいでテク織り交ぜながらにまだ慣れない
-
TePhからするとウラヌサラってどうなんだ?
なんかあれテク主体用の潜在だったよな -
ラヴィス&短杖強打のような速度上昇無しで20秒毎に殴らないとテクに倍率がかからず
縛りプレイのようなことしてもテク倍率は20%、SOPも無いから更に威力を上げることもできない
どう?使えると思う? -
うーん...こ!
武器フォーム変更にも使えなさそうな見た目だし倉庫にあるのリサイクルしとくわ -
この潜在作ったやつほんとあたまどうかしてる
-
数少ない☆14ユニーク潜在枠がウラヌサラに取られたと思うと悲しくてしょうがないわ
-
>>489
クリフィがかぶった時くらい…?光弱点レイドならかなり効果あるかもしれない
ただ今だと割とどのクラスでもPP回収手段持ってるし、スパトリでかなり間に合う部分もあるから、急ぎで作るほどでもないかな -
EP6になって通常テクの威力が爆上げされてるので、ますます殴りの重要性は減りそう
UH前提なんだろうけど、メギドやギバータやギゾンデあたりは笑っちゃうほどダメージが出る -
Phの登場でPhつけてプレイするのメインになる奴またはキャラの攻撃テクは全部威力取りで良くなった感あるな
-
そもそも15武器がある今は14なんて論外でしょ
-
Phのショートチャージ、シフタとか補助テクも3割減なの?
-
>>497
ありあり!じゃあ一旦そっちは後回しにしてTe/Ph用にマッシヴハンターリング鍛えとこうかな -
ショートチャージでシフタの威力下がるなら
フレイムマスタリーで威力上がらなおかしいやろ -
>>501
レスタ回復量はそのままにチャージ時間や消費PPは大幅に下がって超お得仕様になっております
おまけにスプリントテックチャージで移動もラックラクで快適に
マジでラヴィス並に呪いのサブクラスになったわ -
テクニックがお好き?けっこう。ではますます好きになりますよ。さぁさぁ、どうぞ。EP6のニューモデルです。
-
呪いのサブクラスは草
なんでも呪いではない。やっと安定したTeのサブクラスが実装されたのだ -
あとゾンディールはどうなんだろ
肉ゾンからのナゾンデ楽しいんだよ -
ショートチャージ&殴り速度上方修正でレザンから肉ゾンディに変えたわ
-
雷マスタリーがないから微妙じゃね
-
風と闇どっちのマスタリ振ろうか迷ってるんだけど、風と闇どっちが使用頻度高いだろう
-
二択なら零ラメギの闇
-
複合考えれば風
-
やっとTeHu原人死ぬん?
-
原人死なない
フラガ乙女での生存率はやっぱり高い
紙装甲で魔法剣士できるPh
重装甲で脳筋原人できるHu -
Te/Phで床ペロしすぎてやばい思ったら一度立ち回りを見直すか無理なら原人に帰化してウホウホするしかない
-
サブPhの比較相手はサブFi
-
UH次第ではまだまだ原人はウホウホできる
-
シフデバモリモリ、マッチョマンのテクターだ
-
お次はターザンと来たわ(ワイヤードランス装備)
-
サブPhはR/マッシブハンター必須ね
-
ショートチャージあるからマッシブいらなくね?
-
集めて殴るときにマッシブあった方がよくね?
-
自分はRはクリティカルフィールド装備してる
マッシブもほしいけどとりあえずヘヴィーハンマーでしのいでる -
そんな貴方にS1:葉ノ緑閃ですよ
マッシブ掛け直すの面倒なんだよって物ぐさにはちょうどいい
s1は色々有って火力が落ちる?それならマッシブかけて -
ザラでも持ちゃよくね?
-
初期アルチ以上に糞挙動ありそうだし結局tehuで掃除機してそう
-
ザラって実装当時は気にならなかったけど星15来てからステ差が気になる
-
ザラはマッシブが必要でSOP活かせる場面があれば使うくらいだけど、あったときの
利便性というか中毒性が高いから困る。 -
>>523
1回ノンチャヘヴィハンすればお手軽スパアマ状態よ -
クリストリングってサブphで殴りとテク両立するプレイスタイルだと打より法の方がいいのか?
-
プレイスタイルとクエストによりそうだけどマウスTやペルソナでスカウター見たら
まだウォンド殴りが与ダメの6割前後占めてたからCスト打撃もいいかも
でも俺エフォート付けてる -
クリスト打撃取って殴りを〜ならアタックアドバンスのがよくね?
-
クリストリングって全部適用なのクリティカル率だけでクリティカル威力はそれぞれ別だったわ
-
AウォンドEチェンジレベル1でユニットに埋め込んでいいのか?
-
正直
ウォンドEチェンジとAウォンドEチェンジの違いがわからん・・・ -
ウラヌサラs4だけついてればまだ我慢出来るのに
-
複合補助テク欲しいなぁ
シフデバ複合、レスタアンティ複合、ゾンディ零ラメギ複合とか -
シフデバが超範囲になる複合欲しい
-
そろそろとリパーサーフィールドをなんとかしてくれ
何年ゴミのままなんだよ -
リバーサーフィールド・サクリファイス
自身のHPが0になると周囲のキャラクターのhpとPPを全快しシフデバ、PPリストレイトが掛かる -
復活不可付きそう
-
支援ならバトルソング的なのが欲しいな
発動中本人は他のこと出来ないけど周囲のPCが強化されるやつ -
くそっppが足りないっあのテクターを殺せー!!
-
マイリー信者がいるな
-
リバーサーフィールドはエクステンドアシストと同じくデフォで覚えてていいよ
発生時間は30秒、CTはなしか一人起こすにつきPP10消費くらいにしてくれたらサブパレにいれてやるよ -
現状ハフドばらまいてるんだから、運営も今更スケド課金を気にしてリバーサーの効果を控え目にする必要ないよな
-
リレイズ(ウィル)効果に修正してもいいな
死亡回数で失敗するクエストで引っ張りだこ -
サブFIからサブPhに変えてデコルの頭にグランツ11000しかでなくなった…今週のメンテ前は19000とかでてたのに
-
威力30%減衰してるのでは
-
グランツ1回ならそら低い
チャージ時間減少で撃てる回数多くなったから威力低下なんて気にするだけ損 -
サブPhだと案山子殴りは閃光イルグラの方が強い?
-
TePh楽しいわ
-
デフォルトでチャージ時間これにして欲しいわ、サブhuやFiにした時ザンバがもっさりする
-
アトラアイトs4はやっぱりウォンド強化のやつがいいかな?
それとも静心? -
オールアタックボーナスで法ダメ+135%になるけどショートチャージでテクダメ-30%される罠
-
8sアトラに特殊能力つけ直そうと思っててアプソペルレヴ何かしらのブーストとあとひとつ何入れようか迷ってるんだけどオススメの盛り方とかありますか?
-
フレイズウィーク
-
ウィークが良いだろうけど期間外で穴あけきついならドゥームあたりでいんでない
-
ありがとうやっぱりウィークかぁ
とりま報酬期間待つかな -
>>557
やく知らないけど強化のやつはステと比べて複合逆に弱くなるし最近はテクも絡めて戦うから静心よりもステ盛った方がテクニックの火力は確実に上がる -
サブPhってテックショートとるの?
テックショート取ると、Ph側で倍率完全に帳消しになるから、Te側のマスタリしか倍率無くなるけど -
5月1日のメンテナンスあけからテクニックめちゃくちゃ火力下がってない?テクニックショートチャージが2重にかかってる感じ
-
1日以降にサブPhはじめたからよーわからん。不具合っぽいなら要望よろ
Te側のPPリストレイト切れば属性マスタリ全振りできるんだがリストレイトは切っても大丈夫かな?一応Ph側にもリストレイトあるけど -
サブFiと運用が被らないようにショートテックとってやってるけど想像以上に使いやすい
テクの威力は下がるけどチャージ開始しても遅くならんしレスタやザンバが即巻ける
消費PP-30%の恩恵で息切れもしづらくなってるし技量マグで打法+200はおいしい
レザンみたいな重たいテクもガンガン使っていけるし
PPリストレイトの効果も相性良くPP面と足回りが快適で呪いのサブになりそう -
逆にいらないのはコンバ?
-
>>565
計算上はチャージ時間45秒を超えるテクニックはDPS上がる -
45秒じゃなくて0.75秒だ
-
チャージ45秒を見て、完了までテクターを守れ!撃てばこちらの勝ちだ!的な物凄く熱い展開を妄想した
-
そのうちリリーパ防衛みたく
めんどくせ…で爆破されるのか -
EP6はテクターがベクターキャノンを撃てると聞いて
-
Tephが楽しそう何でTe始めたけど、ウォンドはイクスとラヴィス両方持ったほうがいいですか?
あまり変わらないならモタブ交換したほうがいいですね -
TePhは有る意味テクターの理想形かもしれない
遠近どっちでも戦えて快適なPPと出の早いテクニック
多少打たれ弱いがそれを補ってあまりある魅力がある -
サブクラス武器が使えるようになったら理想
-
Tephやってみたけどかなり快適だわ
-
>>576
自分は耐久面は海✕3でリジェネかけてしのいでるわ -
サブクラス武器で何とか実用に足るのは今はペットくらいかねぇ
マロンチャンスくらいしか殴り超えられなそうだが -
ザンバースのダメージってヘイトに加算されるっけ?
仮にサブHu以外の時に、UHでザンバところかまわず巻くのは危険かな? -
昔ならサブPhでテクタータイム出来ただろうけどもうスキルがメインクラス限定されてるのがな
-
素のクリティカルが5%
シフタクリティカルで更に+20%
クリティカルフィールドで更に+30%
PP200のサブファントムで更に+40%
そりゃダメージも青文字だらけになりますわな!
>>569
TeとPhの両リストレイト取った状態で立ち止まってコンバート使うと一秒未満でPP全快するからレザンをジャブジャブ撃てて楽しいよ -
呪いのサブになりそうやな
サブクラス用に全攻撃アップとかあってもよかったが -
つまりラヴィスを持ったTe/Phは呪いの集合体ということに…?
-
こっちはR/Cストライク法撃付けてるな
これのおかげで体感9割クリ出てるからシオンに
s2妙撃の志2とs3妙撃の志入れたわ
オフス電池も有るからPP本気で困らないしな
レザンもやりたい放題の青字ばっかりで脳汁出る -
テクターちゃんは呪われてしまった
-
マジで一度やったらサブHuに戻れないのは凄い分かるわ
耐久以上に快適さが段違い -
Teで法盛ってない奴www
-
復帰したてだから星13ウォンドしか持ってないが、Te/Phの戦い方って
雑魚戦はゾンディ殴りor零式ギグラorレザンティア
ボスはラグラorイルグラと複合随時利用でいいの? -
まずは15作ってから出直してこい
-
それでいいよ
-
UHはオフスでもいいよな、滅3個入りウォンドでケートスやれば
マジにレザン打ち放題だし電池もあるし -
15はハードル高いんよ
今からフリーの幻惑何周するんよ -
復帰したてなら紋章もないか
-
法撃アップ2のSP10を全てPPアップに割り振ってジャーキー食ってフォトンドリンク飲んでようやくPP200に到達できる…
-
さすがにユニットに盛らなさすぎだろそれは
-
素直にユニット変えた方が良いと思う
-
>>597
クラブ除けば200にするのに自前で盛る必要のあるppは90、Phのハイアップまで考えるなら70
pp0のイザネとか使ってない限りはユニット3部位だけでも余裕で届くぞ
例えばソールアクスFブーストで11〜、全身シオンならこれだけでも200超える -
>>597
さては配布フォボスだな! -
元TeHuでPP切りのイザネとかだったんだろうよ
-
アスエテリタディフェブとかのシオンユニじゃないと怖くてTePhできないお( ^ω^)・・・
-
アルチのような強雑魚大目のところは雑魚火力の高いTeFiが圧倒的だけど
ボス相手は立ち回り的に有利なTePhが有利な感じだね
ただこのゲームはボスの対処が大事だからテクターは最終的にTePhが一番合ってる感じがする
そろそろジェルンテク用意してチェイスはこれに載せるべきだわ -
>>603
アスエテ盛るよりオルレジスタミナ盛った方が固いんだよなぁ… -
テクターってpp盛らずにHP盛れるところが良くてかつ大事なことなのに
サブphは真逆をいくスタイルになるんだよなぁ
正直あまり相性良くない気もするわ
Tephは支援もろくにせずに真っ先にペロる奴続出して今後他の職から嫌われる構成になるんじゃないかと危惧してる -
TePhはどちらかと言うと支援しやすいんだよなあ
支援ろくにしないのはTeHuだろうTePhだろうが同じよ -
モタブの呪いから解放されてウォンドでテク撃てるし殴りも出来て最高だと思うがな
-
テク短縮とかはいいけどテクターまじ打たれ弱いよ?
確実に床ペロ者は増えると思うけどね
サブHuからの乗り換えの人は特に -
おぉおもしろくなってきたなどんどんその勢いでどうぞ
-
もっとやれ
-
これを待ってた
-
デバタフデバカ、豊富な回復手段、優秀なガードの零ナバ
Phのステップロールでステアド4に相当する無敵延長
これで打たれ弱いはないだろ、HrとかHu絡めないクラス使ってないのか? -
ていうか打たれ弱いだけで考慮外になるならGuHuやFoTeなんかはどうなるんですかねぇ
-
こちとらTe/Foで生き抜いてきたんだ。サブをPhに変えたところで死にはしまい
-
ステップ回避かパリングで受けてたからサブPhもHuも使い心地は殆ど変わらん
心配な人は保険にマッシブリングでも持っときゃいいんじゃね?
まぁ今の環境ならPP200確保しながらデバタフ込みでHP2000超えとかいけるし問題ないでしょ -
そこまで真面目に考察してやる程の中溝じゃなくて
単に余所見しながら適当に出来なくなるからの、打たれ弱いとかだろうけどな -
中溝って何だろう、内容
じゃなきゃ防御寄りスキルてんこ盛りPhがダメとか意味わからん -
TeHuの時はそうでもなかったけどTePhは攻撃に転じれるチャンスが多いせいで被弾マンとかだいぶ放置してるわ
まあHrやPhならてめえでレスタくらいしろって話だが -
UHでは常時HP回復量低減するらしいし、TeHuでも乙女頼りの脳死プレイは厳しそうだがな
-
TePhが打たれ弱いから考慮外て。んなこと言ったらTeFiもTeBrもTeSuもTeFoもTeRaも全部打たれ弱いから考慮外やね。
-
自己デバンド、Cパリ、瞬速フルチャレスタあって脆くて生きられないってマジ?
なんかいろいろ足りてなさそうだな -
597のPP枯渇マンですが
オフゼ体 オフゼ腕 ザラ脚にそれぞれPP10足すことでスキルドリンク無しでPP201が確保できました
ご迷惑お掛けしました… -
UHのサブはUH来てから考えればいいや
-
ハフド持ち歩かないのか?掃除しても起きるぞ
クラスなんて扱い方だろ -
tephさんも回避・回復・防御手段いっぱいあるし
それこそハフドもばらまかれてるんだからなんとかなるでしょ -
サブHu「だけ」しかやらない層って
周囲見ながら補助してザンバ殴りするだけで頭限界だから、マッシブ乙女で攻撃無視も出来なくておまけに攻撃テクや複合も使うなんて頭が回らなくて無理無理って感じじゃないの -
Huと違ってミラージュだからナバ無くても簡単に避けられるし
チャージ短いから隙も少ないしむしろTe/Foより生存率上だと思うが -
有能なTeなら事故死してもみんな競い合うように月投げてくれるだろ
-
死なない補助も大事だがこのご時世Teにも
それなりの火力も求められるからな
そうじゃなかったらラピシャに武器すらHPガン積みが
正解であり唯一正しいって事になるしな
何が言いたいかと言うとタコみたいな柔軟性持てって事と
たこ焼き食べたい -
それなりの火力が求められるっていうか、上方修正の積み重ねで結構な火力が出せるようになってきてんだよな
「バフと近距離戦闘による支援型アタッカー」が現実的になりつつある -
ペルソナが一気に引いた時とかデウスの散弾とか茨みたいな殴れない時に暇を持て余さないのもいい所だよねTePh
-
すいません
Te初心者でTePhやろうと思うのですがTeのスキルツリーってどうしてますか?
リストレイド系振るとマスタリー1つ落とさないといけない状態でして・・・・
一応サクッとだけ作ったので添削していただけると助かります.
http://pso2skillsimu...Cp.5IV.7FP.82p.avH.6*14-cfH.cr3.cud.cXf.ddr.dgF.dih.djT.dn7.11*0 -
>>635
シフタクリティカルいらんような気がする -
エフォートFiはシフクリ貰えれば100%になるしHrも妙撃付けてる人割りといるし、周りへの恩恵結構あるよ
-
法撃アップ2捨てて
ウォンドギアエレメント
テックチャージJA
PPコンバ3振り
レスタアドバンスM振り
Ph以外のサブも使えて、オススメクエスト消化に便利なPPコンバも付いてお得 -
今シフクリ取らない選択してる奴居るのか
-
シフクリ取ってない奴とか速攻ブラックリスト入りなんだよなぁ
-
まあまあ非エキかもしれないし寛大にいこうや
-
復帰なら分からんでもない
関連スキルやSOPなしのクリティカル単体だと効果薄いしなあまあ振るんだが -
>>643
光は鉄板で闇は今後活躍する可能性が高い
風は0でも運用上問題は無いと思う
TePh専用でスキル追加出来るならこれも良いんじゃないかな
残り8ポイントはお好みで
http://pso2skillsimu...IV.7FP.82p.99L.avH.6*0-cr3.cud.cXf.ddr.df3.dgF.dih.djT.dlA.dn7.11*0 -
レスタアドバンスっている?
-
UHになったら出番あるかも
-
UHで回復量減るみたいだし、その減衰量次第かな
-
スキル振りは>>645とほぼ一緒だな、あとはセイブとコンバに振ってるわ
風切って必要なスキル取っていくとだいたいコレになる気がする -
TePhのPPリストレ10もいらないなって感じたから1振りで静止時回復アップだけ貰って
3属性に振ったわ、Ph側のPPリストレが優秀すぎ
レザンとかは滅域ウォンド使ってるからPP気になってないのかもしれんけど -
PPセイブ、コンバ、リストレを各1にすれば3属性取れるのか
-
滅域無い代わりにオフス電池持たせてレザン撃った後に
持ち替え回復させて撃ってるなこっちは
PPリストレイトの効果も有って一気に回復するからPP全く気にしなくていい -
光子とメスイキどっちを入れるか迷う
-
万能でボス向けの光子
雑魚特化の滅域
迷ったら時流 -
迷った先が一番高額SOPて…
-
うおおおおおお光子光子光子六色リデュース
-
予算は聞かれてないからな!
近い未来新型オービットくるからそれから考えても良いんじゃね -
皆さんとてもいい情報をありがとうございました.
とりあえずは645さんのツリーを使ってみて使用感を見つつ
リストレイト系の有無と風ツリーを考えていこうと思います!
ありがとうございました -
実際風と闇ってすごい悩むよね。
複合はザンディが一番脳死ブッパできて強いんだけど、通常テクは闇のが優秀だし、対雑魚フォメル強いし。 -
まあ風とかレザン目的だからなほとんど
TePhが超万能戦士と化したからめちゃくちゃ楽しい -
流石にザンディを捨てる気にはなれないわ
-
TePhなるほど・・・確かにこれは進化したテクターだわ
テクチャージとチャージ移動速度でここまで違うとはな
これも呪いだわ、サブPh以外できなくなるなこれ -
集敵が仕事のTeがレザンの風切るのはないわなぁ
-
集敵なんて肉ゾンしかやらんから闇と光だな俺は
レザンはFoにやらせとけばええ -
光は必須として、風か闇かは好みの問題だな
-
Foがいる状況あまりないからなぁ
肉ゾンもゲームスピード上がりすぎて中型からじゃないと意味ないよな -
Foは一気に消えたな
-
闇は略式複合がゴミすぎてな
-
>>645
サブFoじゃないならPPリストレは1で十分だから風マスとppセイブに振ってるわ -
まぁ考え方の違いだよね、自分でもダメ出したければ風にも振ればいい
俺は集敵のみに重きを置いてるから振ってない
レザン使う=(だいたい)複数人クエだから火力は足りるし
ザンバに乗る仕様のままだったら絶対に切らなかったがな -
>>669
PPリストレないとレザン後のPP辛すぎて無しで回せる気がしないわ -
コンバート切ならともかくリストレ切とかさすがにエアプじゃないの
-
レザン、撃った後に出遅れるからできるかぎり使わないように立ちまわってるわ
上にも書いてるみたいだけど結局人によるんじゃね?
もちろんレザン自体は強いと思うよ -
自分で殴りたいからなるべくゾンディです
まあレザンも使うが -
レザン吸い込み停止後からのフィニッシュの落雷までの間の時間若干長くてモヤる
-
風マス切ってレザン撃って棒立ち回復するくらいなら風マスとって殴りで回復したほうがいいと思うんだが
静止リストレはフォースのためのスキルだろ -
レザンは浮いてる敵を吸い込む時に使ってる
レザンは撃った後硬直長いからなあ -
まぁ殴りの比率高いやつならいいんでないのリストレ切りも
-
リストレ切ることはないかな
自然回復量は盛れば盛るほど効果上がるからサブphにイクス輝勢もりが快適すぎる -
でも、10Pは重いんだよなぁ
取るもんが多すぎんねん
0はないけど1振ってUH来るまで様子見かなサブPh -
テクメインだけどシオンと応変電池あるからリストレ1で回せてるな
TeFoならともかく戦闘中の大半は自動回復止まってるTePhで10振りはもったいないと感じる -
零ラメギがAウォンドEチェンジ対応してないんだからマスタリは光風一択だろJK
風取っとけばレザンもザンディオンもブッパ出来るしな。
SP足らんならコンバ切れコンバ、どうせ殴ってPP回収するんだから要らん要らん。
でも流石にリストレイトまで取らないのはNG。常時電池背負ってるようなもんだぞ取らないでどーすんの -
て言うかサブPhで余りまくってるSPをメインTeに回してくれマジで...
-
TeFo以外はコンバいらんよな
PPリストレイトはPhのと重複するからめちゃくちゃ回復早くなるからますますコンバいらん
サプパレも1個空くしな -
TePh確かに便利で楽しいんだけど
今は緊急やトリガーみたいな同じ敵構成繰り返すクエストしかやること無くって
ブレスタとザンバテックアーツがレザンにほぼ乗せられる環境だからTeFiの方が強いなぁ
真価を発揮するのはUH来てマルグルメインになってからか -
SPも表裏カンストしてるの条件でメインサブ共通で使えたらいいのにな
-
ただでさえ一部のクラスはサブPh一強レベルの強さなのにSP共有なんてしたらぶっ壊れ不可避
-
ファントム余りまくるからな
メイン限定以外全部取っても40くらい余らなかったっけ -
サブPh一択なんてクラスあるか?ジーカー連打出来るようになったバウンコですらサブHuとどっこいって聞いたけど
-
強いていうならサモナーかなぁ…まぁ、ファイターにもメリットはあるから上位互換ではないけどね
-
教えて欲しいんだけどテクファイの方が火力が高いのを理解している上で快適性目的でテクファンとかテクハンしているのは地雷とか迷惑とか思われるんかな
-
マルチにTe一人だったらサブがなんだろうがスキル乗ったシフデバレスタ撒くだけで神だぞ
-
TePh=両刀とwikiには載っていたが最終的に操作主との相性じゃないかな
-
そもそもTeの火力なんてたかがしれてるからサブRa以外で文句言ってくるやつは無視しろ
-
そりゃ火力と耐久下げて快適取ってるんだから誰もがそこは理解してるでしょ
Fiからのほうが実質火力下がるだけみたいなもんだから移行しやすいかもねえ -
今生き残ってるTeがシフデバレスタ撒いてくれるだけでウレションだわ
-
テクのDPS単位で見たら、FiとPhどっちがよくなるんだろうな
テックアーツやらショートテックやらで条件が一定しないから何とも言えないか -
TePhで復帰したいけどしたくない
-
TePhはめちゃくちゃ楽しいけど、Phはぶっちゃけつまらないぞ
レベリング死ぬ気で頑張れ -
ロッドPhなら脳筋TeHuより殴ってよしテク撃ってよしの魔法戦士してて戻って来れなくなるかもなw
-
ん?tephとtefiってtephの方が打撃の倍率高くない?どっかのブログで計算したのあったけど、ファントムの方が倍率高かったような
-
ロッドphはfoの延長線で楽しいがArはおにぎり投げだしカタナもなんか違う感あるしでやっぱつ令和
TePh楽しくなかったら速攻EP6投げてたかも知れない -
サブFiの強みはチェイスとテックアーツだな
特に打撃はチェイスが乗ると倍率が2.214になる
法撃もチェイスとテックアーツ両方のせで2.125になるからレザンの火力も馬鹿にならなくなる
まあ雑魚が強くなれば強くなるほど輝く感じだな
ちなみにサブPhは打撃1.655法撃1.541(pp250換算)でチェイステックアーツ抜きのサブFi1.54よりは強い -
>>702
ざっくりだけどPP150程度のTePhとブレイブTeFの場合、ボス相手の火力はどちらも大して変わらなかった
なので背後からの攻撃とザンバの展開の速さで差がついてボス火力はTePhが上な感じ
実際ペルソナ相手だと俺の場合TePhがわずかにはやい
そして雑魚は圧倒的にTeFiが上だね、チェイスとテックアーツがまじえげつない
ソロリリチ、ナベチ、幻惑あたりで討伐速さが実感できる -
5振りストリームですら本領発揮出来ないPP150はそういう縛りなのか?
-
単純に今までPP必要なかったからそのままユニットつかってるだけ
次のユニット更新でPP200作ろうと思うがあるとどれくらい変わるん?
DPSにそこまで明確な差がでるんか? -
配布ステラウォールとか使ってるのか?150って
-
ウェラボイザネイザネやね
-
180分の装備を整えれば200に達するから楽
マグで打撃200 法撃200 技量200が付いてくるしクリストリングも装備できるしよりどりみどりやで -
マグで打法技200、クリストリング装備出来るサブならもう1つあったはずなのに随分冷遇されてるな
-
俺もPSO2始めて1年くらいしてシオンユニ出るまではその構成で150くらいでやってたわ
それまでは意識して作らないとあんまPP積まなかったし -
TeFiはマグを打撃か法撃か悩んでたから、ファントムマグは悩み解決してスッキリしたよ
-
こっちはドリンク飲んでPP230だな
過剰な気がしないでも無いが快適でもある -
>>688
57余る -
最悪、単属性マスタリーやPPリストレ1振りしてPPアップに振るという最終手段も…
-
そういえばクラフトもテコ入るらしいけどチャージ時間短縮系の潜在と
ショートテックが合わせると一瞬でチャージ終わりそうだな
Teは今の環境だとクリ100%に限りなく近づけるしダメージ振れは心配なさそうだが
後期☆14クラスの法撃力まで上がるなら面白そうなんだけど -
クラフターとしては地球結晶もテコ入れしてもらえないとキツイ
いまは間に合ってるがあれじゃ興味があっても新規クラフター潰れる -
本当サブPhは新たな呪いだなこれ・・・
チャージ短縮とチャージ移動速度がPhやばすぎる
Teですら思うんだからFoはもうサブFoいったくなんじゃないか?これ -
フォトスト5振り×クリスト5振りの威力ボーナス期待値が
PP150で11.1%、PP200で14.7%ってなった(両者とも素クリ+シフクリ+リングCスト)から
ほかのTeスキル削ってまでPPアップに振る価値があるかって言うと難しいね -
PP振るぐらいならフォトンドリンク飲んだ方が得じゃないかな
副効果でPA・テク威力アップがあるしそれが外れてもPP消費軽減だのPP回復速度アップだのどれも無駄にならないし -
艦隊は新ユニ来るはずだがUHはどうだったかな、あとはイヴリダアプグレだっけ
-
結局支援優先のTePhなら装備とopどんなもんがええんや...とりあえず死にたくないからHP盛りまくって申し訳程度の打法付けてるけど。
-
テク使う頻度的に法HPPP優先で打撃は付随してくる分だけでいい
まあアスエテマナグレで十分 -
PP200を目安に、あとは乙女が無いから耐久面が不安なのでHP盛りかな
UHでのレスタの回復量確保ためのある程度の法撃もいいな -
最低新エキスパまでは野良UHにTe出すのはおすすめしないけどな
Phとか絶対アンブラマン湧くし -
TePhはチャージ早くてもテクの火力低くなってるから
ダウン時はイルグラ撃つよりラメギザンバつきで殴ったほうが普通につよいきがする -
Phのレベル90になったらTePhやるんだ…
ジェルン系スキル(主に15%軽減のやつ)がサブでも有効だったら嬉しかったのに -
そうかUHは回復量低減みたいな事そういや書いてたな
-
レスタアドバンス「私に生きる実感をくれ!!」
-
Tephで狂想デウス試し切りしてるけど殴りよりイルグラのかdps高かったり、空中で殴ると高度下がっちゃうのは最速JAが出来てないってことなんでしょうか?
ラヴィスのが高度保てる… -
>>729
イルグラ撃てる場面はたいてい殴れる場面だから、イルグラ外してグランツ入れたわ -
イルグライルグラ通常3してたけど殴りだけのが良いのかな
-
通常2弱いから1、イルグラ、3でもいいかもね
-
カマイタチリングよろしく、攻撃テクチャージで自動ザンバース展開するリングはよ
-
攻撃したら確率で指定したテクが発動するとかだと面白いんじゃなかろうか影葱
-
デュプレライトくれ
-
ザンバリングで一番恩恵を受けるのはTeじゃないな
-
>>739
それって法爆のことでは・・・ -
PS4コンで3ボタン式使ってる人いたらおすすめの犠牲にしてもいい機能なんかを教えておくれ…
真ん中の長方形ボタンに割り振ると右と左がそれぞれ頻繁に誤動作繰り返してイライラするからなるべくそこを使わずに済む方法もあるとありがたいです
関係ないかもだけど一応Te/Phです -
PS4って肩越し視点と通常視点って個別設定できたっけ?
できるなら通常視点のクイックメニュー削ってクイック使う時だけ肩越しにすれば、中央長四角左(視点変更)右スティック押し(アクセス)○ボタン(アクション3)
のこりデフォとかでき創。ただし、戦闘中肩越し切り変えするなら誤爆しやすいかも。
中央長四角(アクセス)○ボタン(アクション)もあるけれど、左スティックで走りながらアイテム回収しづらい
誰か突っ込みたのむ -
集中ラグラが息してないのは気のせいですかね
-
閃光テクカス強化だったかイルグラ強化だったか、だいぶの前の時点で息してなくない?
-
単体最大火力がイルグラに持ってかれたし集団はギグラ使うしラグランツじゃないと困るケースってなんだ
前にしか敵の湧かない環境か -
集中ラグラってリキャスト無しで同じ複合ぶん回すだけの脳死時代の話とちゃうの
-
せやったんか
最大カスタム引いてたから大事にしてたけど捨てるか -
集中カスタムが主だったから火力カスタムにするの大変
-
>>748
敵が複数いるときじゃね? -
徒花のビット壊すときとかラグらが便利だな
-
>>743
長方形:メインメニュー
PSマーク:クイックメニュー
OPTIONS:視点切り替え
SHARE:オートラン
三角四角丸罰:アクセス、サブパレ選択、武器アク、アクション1
LBRB:ジャンプ、ロック
LTRT:アクション2,3
LRスティック押し込み:ステップ、裏パレ切り替え
イレギュラーな配置だと思うけどこの設定でやってる
オートランはキーボードでいいし変更を検討中 -
TePhはどの動画見てもTeHuか?ってくらい殴り主体のしか見ないな
それくらいウォンド殴りが強くなったのか、こちらも強化されたとはいえ通常テクがゴミすぎるのか -
ザンバにクリ威力up乗るってマジ?サブPhまじ呪いになるやん?
-
なんかテクターはもうTePhで統一された感あるね
ロビー見渡してもテクターはTePhばかりだわ -
使い分けだろうな
UHの丸ぐる来たらサブFiのほうが有利になる -
hu、fi、ra、fo、br、su、ph
まぁ「いろんなサブで遊べる」って点は良いことだよな
どれが強いとかは考えないものとする -
TeBoは死んだ!もう居ないッ!
-
Gu「がんてくしあわせ…」
-
前から言われてるがサブにここまで
選択肢有るって事は幸せなことだと思うぞ -
>>763
レベリングの手間を考えなければ一番楽しいクラスだと思うわ -
そうか?どれ選んでも何らかの不満は消えない欠陥ぶりが不愉快だが
-
オンラインゲームで口悪く言うなら
「ぼくのかんがえたさいきょうのキャラ」は
PT組む理由すら無くすからな。
何かしら欠点抱えて補完しあえるのが理想ではある -
そんな最強キャラいたなぁ
-
これが数多カスタム…!
-
>>763
もっと選択肢あった状態(それこそ全サブ使える)から減ってるから不幸 -
ステアドがないことを他人がどうやって補完するのやら
-
サブに選択肢あるっつってもサブBrとサブFiの魔法剣士構成は使用感かぶってる癖に
無駄に使い分け強要されてたからサブPhに一本化されて(しかも使用感は完全上位)嬉しいわ
実際にクエスト詰めた時のポテンシャルがどっちが上かは知らんけど現状もうサブBrとFiを使う気にはなれない -
リバーサーフィールド:そろそろ出番か…(ガタッ
-
ポイズンイグニッション:俺を忘れちゃ困るぜ…(ガタッ
-
風ってザンバ以外触って無かったんだけど風テクって何カスタマイズしとけばいい?
-
零ナザンとイルザン
-
>>777
ありがとう イルザンはどっち? -
ノンチャでも広い広域
チャージが早く消費も控えめの集中
個人的には集中 -
風のグランツ枠、数多ラザンも加え入れろ〜?
-
イルザン薦めたら、風カスほぼ完了までやる羽目にとかは言わないでおこう
-
最大値欲しいとかでもなきゃマイショで買えるでしょ
誰もマイショに出してくれない鯖があるとしたら自力か依頼するしかないが…… -
古に伝わりし効率のサザン
-
サザンはphで打つとppが増えてびびる
-
どんな優良カスタムが増えてもpp-10のサザンだけは墓まで持って行きたい
-
ラグラ-0.70を墓まで持っていこうとしたらフレアSCで死んでテックSCで二度死んだ
-
Teで新エキスパ条件クリアした人ってクラス構成と装備どうしてるん?
-
teにこだわる理由がないからsuにかえてクリアしただけ
-
前にTeFiラヴィスクリアしたけどサブPhアトラでもう一度クリアしたよ
Te楽しい -
殴りPAもう一個ぐらい欲しいなポコポコ連打する感じでいいから
-
>>789
TePhでテク織り交ぜながらクリアした -
アトラ握ってTephでクリア
ユニットはオフゼとフォボス
マウスは簡単にSとれる
狂騒のがだるかった。ファレグうざいw -
ファレグはタリス握ってぴょんぴょんしながらイルグライルバしたわ
-
ファレグはタリス握ってぴょんぴょんしながらイルグライルバしたわ
-
条件を発表前にどちらもTeHuで殴り倒したわ
-
みんなDPS出すときってどうしてる?
やっぱりなんだかんだ属性合わせて殴るのが一番かな? -
ガンナーに転職するのが一番だよ
-
テクターで火力出すなら何だかんだで殴りが一番高いと思う
テクはさむにしてもザンバとラメギくらいかな -
殴りはチャージハンマーからの通常殴り連打が1番効率いいんだっけか?
dpsだけならチャージ1段階の方が高いけどフルチャのダメで気持ち良くなれるのも捨て難い -
TePhはクリ100%のためにPP盛るけど主力は殴りだからPP全く使わないし複合もPP消費ないのがモヤモヤするな
補助テクに消費減少もかかっちゃうからマジで盛ったPP腐る -
めちゃくちゃレザン使うけど
-
対雑魚軍団はレザン使うから良いんだけど対レイドボスとかPP結構余るよね
-
サブPhは丸ぐる向けって感じ
-
いつでも補助テク吐き出せるようにPP余ってるくらいで丁度いいんだよ
-
独極はTeFiでやったで
マウスはHrに逃げた>< -
ここで光跡ウォンドかオフスNT持ってる人使用感どうなのかお聞きしたい
-
普通にGuFiでクリアーしたヘタレです
-
>>809
オフスはやっぱり振りの遅さが気になるけど、スレイヴ潜在に滅域光子積むとレザン用としてはPPが快適 -
>>809
シオンウォンドでTePhとTeFiしてるけど
攻撃テクニック使わないならアトラウォンドやラヴィスで良い。
ただシオンはレザンとか激しいの使ってPP切れた時に回復してくれたりと快適。
遠近どっちもそつなくこなせるから気に入ってるよ。
実際のDPSは現在どうなってるかは知らないから
詳しい人よろしく -
PhとTe/Phを最近使ってる人間です。
昨日☆14シオンソードが落ちたんですけどロッドとウォンドとどっちにするべきですか?
☆14アトラロッドとラヴィス使ってます。 -
ロッド S4枠無いウォンドは話にならんし
-
テクターでマルぐる楽しいっす
-
未強化マンとか変な準廃が居ない時は楽しいな
-
サブFiに一回戻したけどチャージ遅すぎるわ
ただレザンのチャージ時間は変わらんしチェイス乗せれるマルぐる用やな -
これが新たな呪いってやつなのね・・・
もうどうしようもないなこれ -
君の呪いの定義がおかしいだけだから大丈夫だぞ
-
モタブみたいな15武器でも出ない限り
割とこの快適さは呪いに近い物がある -
テックショートチャージのリング来ない限りはサブPhの呪いが続くな
-
ステルスチャージのリングこねえかな
-
ショートテックばかり話題になるけど、スプリントテックも地味だけど呪いの一端を担ってるぞ
-
どっちもあるから呪いなんでしょ
片方だけならまだ救いがあったけど
サブFiはもう完全に食われた・・・今時雑魚狩りにわざわざFiに変えるのも面倒だし
潮時ね・・・今までありがとうFi -
ファントムPPリストレイト「おいおい、俺も忘れてもらっいゃ困るぜ?」
-
ま、まあFiからなら耐久も変わらんし移行しやすいから
-
今は使いどころがないなサブFi
-
殴りと法爆の威力が上がるクリスト打とテクの威力が上がるクリスト法
どっちのリングを先に鍛えるか悩むな -
どっちも上がるエフォートシンボル!
-
アタアドリングじゃいかんのか
-
>>831
倍率良いんだけど法撃爆発に乗らんのよねアタアド -
ヘヴィハンマー未対応だし選択肢から外れる
-
サブphだと、エフォートとマッシブ入れ替えてるわ
手抜きなのはわかってる -
申し訳ないんだけどどなたかエフォートの利点を教えて下さらんか
調べてみたら+10でダメージが1%しか上がらないって書いてあるんだけども
やっぱり殴りにもテクにも作用する面がデカいんですの? -
ラメギとグランツ片方しか使えないならどっち使うよ?
-
>>835
専用エフェクトが出て綺麗 -
グランツ一択
-
あ、ここTeか
Phスレと勘違いしてたわ -
「ラメギとグランツ片方しか使えない」状況ってのが在り得ないからなんとも
ぶっちゃけ今ならグランツだけど閃機種の弱点は闇だからメギド系が輝くかもしれないしなぁ -
>>841
ちなみにロビーじゃエフェクト表示されないから
マイルームとかキャンプシップ行って見てくれ
まぁRリングなんてぶっちゃけなんでもいいと思う
正直言うと俺は手抜きしたい時はHPリストレイトつけてる -
>>842
ちょっとしたダメなら放置しとけば全快って便利よな -
葉ノ緑閃みたいに勝手に発動してくれるならクリティカルフィールド愛用するんだけどな
サブパレ圧迫+80秒毎に操作は面倒だわ -
ん?HPリストレイトは残HPが条件で
Lv11常時発動しっぱなしになって20で5秒毎に7.5% -
ごめん
クリフィみたいにって読んでしまった
エフォートの利点は自分みたいに考えるの放棄できる事もある -
感謝ッ参考にします
-
エフォートはサブFiがクリリン装備出来ないから代用に使うだけでしょ
-
両立するTeにおいてはエフォートありだろう
両立Brみたいに「この時間は打撃!この時間は射撃!」みたいにはっきりとわかれてるもんでなく
状況で目まぐるしく有効な攻撃が変わるし -
>>835
・殴りも爆発もテクもまんべんなく上がる
・クリティカル率も上がるのでダメージ上昇は実質1%よりちょっと高い
・被ダメージが気持ち下がる
・右手がヒカッテルシ
あとCストライクはクリティカル率100%でないと実質3%より効果薄くなる点だけ注意かな -
クリティカルストリームの効果があるから装備中のCストリングの対応してない属性の与ダメも上がるし
自分はCスト採用して、さらにレイドはCスト打、まるぐる季節はCスト法って感じに使い分けることにした
以下PP200TePhでクリティカルストリームと装備リングのダメージボーナス期待値を乗算した値
エフォート(クリ率75%)→殴り4.79%、テク4.79%
Cスト打(クリ率85%)→殴り6.91%、テク4.25%
Cスト法(クリ率85%)→殴り4.25%、テク6.91% -
サブPhで一定以上のPPを備えた上でS2妙撃2とS3妙撃積むと
Cストのクリ率20%によるダメージ底上げの期待値が特定3%を無視しても
エフォートのクリ10%+全種1%の期待値を上回ってしまうから
PPがある程度いったらCストになるな -
TePhで使うウォンドならSOP1-3何がええんやろ
-
その質問の仕方はよくないな
SOPこういう考えでこれにしようと思ってるんだが意見を聞かせて欲しい
これでいこう -
失力時流時流
-
剛撃剛撃剛撃
-
自分は錬成妙撃妙撃でダメ稼ぐか海✕3でリジェネとダメ軽減かな
-
俺は錬成 剛撃 剛撃 短杖だな
便乗質問だが、アトライクス以外の星15って使ってる?
光跡とオフスの素材が揃ったので作ろうかと思うんだが、用途がないんだよな…テクター 以外やらんしなあ -
応変オフス電池ガンスラとかかな
-
Te以外やらないならそれこそシオンウォンド作ればいいでしょ
グランツでしかマトモに攻撃参加出来ないPPが激減する状況でも
潜在のおかげで応変持ち替えとかよりスムーズに次の行動に移れる
もちろんそれとは別の用途で応変オフスガンスラも要るからそれで終わり -
レザンたくさんやりたいけど滅域ウォンド使ってる人いる?
ザラが相性良さげだけど武器も教えてください -
応変オフスとテク用シオン作ってみるわ
サンキュー -
周りの人が状態異常になったときってアンティ撒いていいのかな?ファイターがいるマルチで乱戦のときとかほんと悩む
あとマルぐるで敵まとめたりバフ頻繁にかけるのも嫌がる人もいるって聞くし色々悩ましい -
fiしかいないわけじゃないし普通にアンティ使ってる
個人的にまるぐるでシフデバは赤箱開ける時以外ならいつ使って貰っても気にしない、赤箱開ける時に使うのはヤメロ
敵まとめるのが嫌だってのは聞いたことないぞ -
シフデバはエフェクト軽減実装されたしなんか言われても
これ設定してないやつが悪いの一点張りで済ませちゃっていいでしょもうこれからは -
あ、勘違いしてたわ
シフデバのエフェクト軽減はすでに3年前から実装されてて
今回のアプデの他者のエフェクト透過とは無関係でこれ設定しても何も変わらないじゃん… -
箱割る時が人集まる時だからそのくらい仕方ないと思うんだけどなシフデバ。戦ってる時かけるとザンバと両立出来ないし
-
今はFi以外にも災転っていうポイズンバーンのままの方が良いPP回復手段もあるからな
んなこと一々気にしてたらやってられないが
極論、好きなように支援してれば良いんじゃない?
文句言われたら「嫌なら固定組め」で -
>>864
みんな集まる赤箱開けるときにいつもシフデバかけてたわごめん… -
なんで箱開けるときにシフデバ嫌がるんだっけ
-
目がつぶれる
-
俺もエルゼのドロップとテクターのシフデバの合わせ技でめんたま一個もってかれたわ
-
シフデバだとエフェクトも時間もきつくなるから片方だけにするって手段もある
自分がつかう時はたいして気にならないけど、他人にされると目がきつくて不思議 -
きついと感じたことねーわ
俺は関係なくかけるけどな
文句は運営にでもいうこった -
ボスドロ回収中以外確実に掛けられるタイミング無いでしょ、さすがにエルゼ箱にシフデバ被さるとキツかったけどもういないし
そのタイミングがダメだったらシフデバから漏れる人間が複数出るからTeがマルチにいる意味が薄くなるし
無理に掛けようと走り回っても全HITはしないから数人だけ変なタイミングで切れるし -
画面フィルターのクラシックだかモノトーンだかを非プレでもやりたいわ
-
エルゼはほんときつかったまあそれでもかけてたけど
戦闘中じゃないんだし多少眩しかろうが別にいいでしょ -
エルゼ君居なくなるの寂しいな
-
他職としてはシフデバ3分しっかりかかるだけで有り難すぎるから、テレポーターで複数Teが一斉にかけようが赤箱でかけようが気にせずかけてほしい
半端に1ヒットだけかかる方が嫌だよ -
俺はテクターのプロだからドロップのところではシフデバまかなかったわ
-
>>861
錬成妙撃妙撃強打アトラとの使い分け前提で、滅域*3胆力アトラをレザン専用で使ってる。
エネミーまとめるのが主な用途だからザラ的なSAで安定発動が欲しいけど
ザラより威力は欲しいしヘヴィハンマーのSAだと連発しにくいしSA時間も少し足りないしで作ったけどかなり役に立ってる -
エフェクト眩しいまだいるのか
設定で他人のエフェ透過しないの?それとも知らないの? -
根こそぎ拾えないなら課金して枠増やすかシフデバ終わるまで待て
おま環に構うほど暇ではない -
待ってゆっくり行くからこっちで湧いても諦めて戻って来てくれ
-
>>882
他人のエフェクト透過してもシフデバはまぶしいままじゃね? -
UH来たらPTM以外にシフデバしないからどうでもええわ^^
-
赤箱でしかシフデバ撒けない低PSならしゃーない許したる
-
>>882
PSO2してないの?w -
>>889
いいよ許してやる -
本来支援するためのシフデバで逆にプレイヤーの妨害をしてしまうってのも低PSだからと考えれば仕方ない
-
>>851
Cストリングってバグでどれ使っても打射法全部のダメ上がってるんじゃなかったっけ -
クリ率だけどれでも適用、威力アップは対応した攻撃のみ
-
じゃあ逆にプロのテクター様方はどこでまいておらっしゃるの????
-
>>892-893
マジ?これが本当ならサブPhは複合撃つとき以外クリ打でいいいってこと? -
wikiから持ってきたぞ
>全ての攻撃のクリティカル率と○○攻撃のクリティカル時のダメージを増加させる。
>(リング説明文には「○○攻撃のクリティカル率と」とあるが全ての攻撃のクリティカル率が上昇している。処理上そのような仕様になっているのか不具合なのかは不明。) -
>>894
赤箱が出現するまでの時間とか湧き潰し切る直前とかにほんのひとつまみ
相手に支援されてることを感じさせない料理でで例えるなら隠し味のような存在だよ
赤箱割ったところに豚に餌をやるようにシフデバをばら撒くやつはテクターとしては下の下の存在よ -
つまり支援かける相手は豚に見えると?
テクター向いてなくね? -
どうだ明るくなったろう?
____
∠彡 ̄ )ヽ
/__= __ ヽ|
( | ^ / ^ 6)
)) ∧(___) Y \
(从 / `w些wァノ< ∧
/シフ\/ / |>只<// |
\デバ/ | |V |/ | |ノ
\/ | | V | \
ヽ__|----ヽ_/
/ /~| |
| | | |
\_ ヽ|___/
(_/ ヽ_) -
個人的には拾ってるときのシフデバよりも大型ボス倒して箱出る場所分かりにくいところにシフデバ来る方が迷惑だけどな
-
豚をシフタで屈強なオークに育てるんだよ
-
赤箱が効率いいのは確かだけど、赤箱でないクエでもみんな何とかやってるんだから争うような事でもないだろ
-
ただし「みんなの迷惑になるのは分かってるけど自分低PSなんで赤箱でシフデバしますすみません」っていう謙虚な気持ちを忘れずにな
-
これは…NGでいいやつですね…
-
上手いテクターほど赤箱が全員にバフ行き届けられるタイミングだってわかってるからな
-
誰でも知ってる当たり前なことをさも高尚な知識であるかのように扱ってしまうあたり君も低PS勢なんだなって
いいわけせずに謙虚な気持ちを持とうな
許してやるから -
上手いテクターなら全員が集まらなくてもバフ切らすこと無いと思うんですけど
全員が集まらないとバフ切らしちゃう時点で並(以下)テクターだと思います
僕は並(以下)テクターです(悔涙)
ボス周辺で只々掛け直すようにしてるけど遠距離にいる人たちへのケアが疎かになる時あるわ -
何が言いたいのか意味不明で草
-
煽るためだけに支離滅裂な事しか書いてないしNGしてスッキリ
-
虹レアは自動で獲得だし、連射でアイテムまとめてトバッー!って拾うから赤はこに被せてもワイは文句言わん、拾ったアイテムは後で整理すっから全てボックス行きだし
シフデバ切れそうなら自前で延長するしそんなに争わんでいいやろ(他人事) -
アイテムから検索できること知ってからは
適当に全部とって必要なものだけ倉庫に送る感じだから
シフデバみえないとかどうでもいいわな -
ボス倒して赤箱出る前にシフデバの9割は終わってるはずなんだがな〜
-
どうでもええわ
-
シフデバの範囲レーダーマップの表示距離と同じ範囲にできんかね
今後また広いステージ出されると面倒でしょうがないんだが -
赤箱で取捨選択しないと物も拾えない人なんて戦力になってないからスルーでいい
-
戦闘中はうるさいし移動中は全部当たらんから箱のとこでやってくれ
-
移動中は全部当たらないから小まめに掛けるね
敵がやっかいなモーション中はシフデバチャンスだから撒くね
赤箱は赤箱で遠距離勢にシフデバ掛けるチャンスだから掛けるね
目が潰れる -
テクで各状態異常にしたい時に
混乱→閃光イルグラ
凍結→数多ラバ
感電→ゾンディ起爆
っていうのは分かったんだけど燃焼、毒、ミラージュだったら何使うのが一番向いてるんだい? -
>>922
ラフォ、ラメギ殴り、ザンバザン連打殴り -
>>921
潰れてどうぞ -
>>922
バーンはチャージ零サフォで粘着
ポイズンは深闇サメギ
ミラージュはザンバからのノンチャサザン連打
それとパニックは沸き位置把握してるなら数多ナグラ重ね置きが一番良い
敵が移動するなら閃光イルグラが良いけどね -
せっかくウォンドギアエレメンタトあるし殴ってる
-
>>874
自分もきつく感じたことないけどモニターの種類とか明るさの設定とか部屋の明るさとかで違うのかな -
>>923
零ラメギは状態異常が一番付けにくいんだが -
集中ラメギドという可能性
そういえばポイズンが掛かった瞬間にdotダメージ入るから、一時期重ね掛けポイズンとか流行ったな
UHで雑魚が固くなるならワンチャン集中ラメギドの重ね掛けポイズンあるか? -
フツーにただの荒らしでしょ
ラフォラメギ→異常付与率最低、ザン連打→エフェクト消失迷惑目的 -
ラメギ殴りだっつってんだろボケが
ギアエレ込みって言わなきゃ理解できんかったか?
それとザンのエフェクト消失迷惑なんてどーでもいいわ運営に文句言え
質問は状態異常の付与についてだろハゲ
ラフォだけは色んな意見があると思ってるからそれを参考にすればええ -
>>931
いや普通にギアエレの可能性とかテクのカスタム内容とかも考えてたけど
なんでその3例を出したのかコンセプトが不明だったから釣りって判断した(釣り的な面で見ればコンセプトは一貫して見えた)
ガチ視点で見ればザンバザン連打ギアエレ殴りは高効率なのはわかるけど
ラフォは広域でもない限り零サフォのが良くない?って感じだし
ラフォを流行りのカスタムじゃない広域にするくらいのこだわりがあればラメギに添えるのはギアエレ殴りより
(流行りではない)集中ギメギのほうがいいんじゃない?って感じだし
でも真面目に書いたレスを荒らし扱いしたのは謝るよ -
ラフォどころか炎テク自体もはやマイナーなテクだから、広域にテクカスしても実質ノーダメだな!
まぁ雑魚相手にバーン目的ならともかく、状態異常ダウン目的なら単発テクは氷牙バータの確率ですら微妙なんだけどな -
森周回で沸いた敵軍が全滅したときにみんな移動するじゃん??移動テク使って先回りして皆来るのまってシフデバ巻くことあるんだけどこれは正解?
-
"正解" なんて人それぞれだよ、ワッチョイ 17b1-WRF+ みたいな人もおるしな
だけど、シフデバを切らすことが "不正解" であることは確実だからそこだけを注意してればいい -
こんなこと言ったら身も蓋もないけどそこまでシフデバに過敏になってる奴も居ないと思うけどな野良なら
撒かないのは論外だが -
シフデバを撒くと目が潰れるらしいから撒かないのが正解だぞ
-
シフデバのエフェクトもうちょっと軽くならないかなぁ
自分だけ通常エフェクトで、他人がかかってるエフェクトは透過エフェクトにするとかさ… -
シフデバのエフェクトはどうでもいいから他人のザンバ濃くして欲しい
-
数回HITさせないと効果が上限にならないとかいうクソ馬鹿仕様を止めて1HITMAXにすればエフェクト問題も利便性も全て解決する
でも運営様が損してしまうからしません
このゲームでしか見たことないぞこんなクソみたいなバフスキル -
他人のダメージ透過より先にシフデバエフェクト消せるようにしろクソ無能運営嫌がらせかコラ
-
エフェクトが眩しくないように自分で設定してない馬鹿「エフェクトが眩しくて目が潰れるから赤箱シフデバやめろ」
確実に手帳持ちだろ -
むしろチャージ中の補助テクとかの効果範囲が発動前にわかるリングスキルとかちょっとほしい
レンジャーのスタンディングサインみたいなので、ワイドサポートサインみたいなやつ -
よく考えたらシフデバで目がつぶれるってお爺ちゃんかよお前ら
-
>>944
シフデバのエフェクト軽減されねぇだろ、黙ってろエアプ -
取り敢えずシフデバうんぬんのイチャモンは全て無視していいだろ
わざわざかこちらが考慮することではない
ジジババの戯れ言だと思っておけ -
UHの赤多めの敵の攻撃の合間のシフタエフェクトはキツイかもしれない
てか開発にUHのエフェクトに異議を唱える奴いなかったんかな
赤多用はダメだろ -
エフェクトきついっていうのが経験ないから全く理解できないんだが
ジジババならグラサンかけるとかモニタ変えるとか何かしたほうがいいんじゃねーか?
おま環な話をスレで出すもんじゃねーとおもうが -
赤と青の激しい点滅でポリゴンフラッシュ起きれば運営も動くと思うので複合テクニック「シフタ&デバンド」の登場が待たれる
-
>>951
エコー「ブーステッド!これだけは得意なのよね、私」 -
エコーもそうだしマグのシフデバもそうだし、最初期の頃から実装はいつでも可能なんだよな
-
1HIT化とシフデバ統合のスキルでも作って欲しいわ
Te以外ならそこまでうっとうしくないから、メインTe専用スキルってことでも構わない
複数Hitやバフの分散はせっかく作ったから消したくないんだろーからな
Teだけ除外して優位性確保、全プレイヤーにも優しい、お寒い運営プライドも満足
これでいこうや吉岡さん -
固定4人とUH行ってて思った
これ、身内にだけシフデハかける奴絶対出るだろ -
ランキングの景品って何出てるの?
良いもの過ぎると確実にTeとRaは減るよな -
エクスキューブが余分に貰えるぞ!やったね!
-
身内にすらバフしないしレスタもしたくないムーンなんて絶対投げたくないという心境にさせるよな
どうしてランキングなんてつけたんだろ -
クソみてえなもんしかおまけで付いてこないから身内もピクミンも関係なくバフったほうが早い
-
久々のゾンディ殴り気持ちいい
-
UHこれ雑魚が硬いから普通にTeFiありやん
まさかオワコンからの復活を遂げるとは・・・ -
フレのテクターが1位を取っててびびる
お前らもいけるだろ -
いけるいける
ただし支援も回復も自分のためにしかしないからそこは簡便な -
周りの視線が痛すぎるだろそれw
雑魚わらわらなら狙える感じなのかな
サブPhで慣れ過ぎてサブFiで行ったらチャージの遅さにびっくりするな
何度かチャージミスったわ -
サブFiはチェイス殴りの火力が圧倒的すぎるからチェイス発動できる雑魚戦なら十分強いよね
ただ敵の火力も高くて補助テクこまめに切り替える必要があったりするからサブPh以外のテクチャージを使う気になれない
チャージ早いだけならまだしもスプリントチャージでチャージしながらの細かい位置調整も快適だから今まで以上にサブPhの凄さを思い知らされた感じだわ -
UHでTePh死にまくるかと思ったら意外と死なない
チャージ半減でゾンディすぐ発動できて一時離脱も容易なのがでかい、チャージレスタのリカバリーも早いし
あと割とTePhって硬いよね?防ステならTeHuよりあるし、技量マグも効いてる気がする -
マイザーのミサイルが危ないくらいで死ぬ気はしない
-
誰かアトラ以外の15武器使ってる人いる?
S4なし妥協できるか感じなのか聞きたい -
妥協という考えそのものが論外
-
>>965
DPSはきついけど討伐数なら何度か1位にはなったな -
>>970
個人の感想ですまんが
UHはTe/Phでシオン使ってると、敵が中途半端に散らばっててレザンや複合の出番多いから便利
一発高ダメランキングとかは結構な頻度で穫れるのも楽しい
長時間マルグルはPP回復にあやかれる頻度も多くて快適だった
単騎とかを集中して殴るときはイクスにしてる -
アトライクス作れたけどスロ空けしんどいなこれ…(主に素材作りが)
S1錬成もあって今は7・8スロが当たり前なんだよな?みんな凄いな… -
ん?バルアルズ8s買ってる人が大半だと思ってた
-
素材は買うもの
-
s8がとんでもない高額ならともかく今ほぼ捨て値で売ってるのに
この辺り気が付かない人多いよな
知り合いにも作る時はs8買えとは言ってるんだが -
こういうちょっとした知識ゲーを軽視する自称ガチ勢が妙に多いよなこのゲーム
-
アストラルソール付けたい→証書とSPバッジで簡単にレイ+35に出来るぞ!
フレイズ・ウィーク付けたい→よっしゃフォルニス+35 持ってたわ!
…からの穴あけで躓いてしまったの
欲張らずに8スロ買って1から作った方が良かったかぁ -
ソロ花でのレイドロップがそこそこ落ちるならブラオ持ってガン回しするんだけど、全然落ちないからなぁ
-
武器にアストラルとか付けても新しいのが出たらすぐ無駄になるからアレスでええわ
-
とりあえずもう作ってしまったし元々SOP4つあるからアトラの穴あけ自体はそこまで苦じゃないんだけど何より蟹よりSOPの無いレイとフォルニスの穴あけがつらいわ
フレイズ・ウィークをイクスに採用している人って居るんかこれ… -
報酬期間に開けるんだぞ
-
季節緊急で多スロフォルニス腐るほど拾えたが
-
マガツブーストとかでも落ちたしな
ガルグリいる緊急では多スロ落ちやすかったりもしたし
あとウィークならシエンがSOP123付いてる -
>>985
同じくシエンの存在すっかり忘れてたわ。妾でいいから俺とも結婚しよう -
雑魚ダメランキングはほぼとれるな
やっぱテクターは雑魚火力だけは一級品だわ -
レザンでやってると雑魚ダメランキング取れんな
ランキング狙うならやっぱ肉ゾンディ殴りしかないか -
肉ゾンディの肉がわからないんだけどなに?
おいしそう -
雑魚狩り性能はアナルやphのシャキンシャキンシャキーーンよりテクター原人の方が強い?
-
肉体でゾンディールすること
タリス投げからのゾンディと区別するために生まれた造語だと思う -
一応肉ってネトゲ用語でプレイアブルキャラクターのことだよ
-
やさしい
-
はーありがと
肉ってそういうとか -
>>995
有能スレたて乙 -
BOTに対してプレイヤーがちゃんと操作しているキャラのことを肉入りって言いうねん
MMORPGでよく使われてる用語 -
質問いいですか
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 0時間 32分 12秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑