-
介護・福祉
-
【なんでもあり】介護職の雑談・相談・質問スレ 82©2ch.net
- コメントを投稿する
-
ない
-
働いてる方自身が胃ろうの方いますか?
-
訪問先から320万円相当窃取 ケアマネ女を逮捕
http://www.sankei.co...st1706140014-n1.html
ケアマネジャーの男逮捕、1人暮らし認知症女性宅で窃盗容疑
http://www.saitama-n...s/2017/05/25/02.html
足立区の男性ケアマネを窃盗逮捕
http://www.care-mane.com/bbs/31054 -
特養からだけど、ここ数年はできるレクも限られてるよなぁ、、、
なんかもう職員の創意工夫とかも無駄な気がしてきた -
うちの施設のブログは利用者や職員の顔写りまくりだけど大丈夫なのかな
良くないと思うんだけどな -
無断掲載が問題とか言うけどさ、本人が楽しんでいる様子をアップして何が悪いんだろうね。
肖像権とかさ、知られたくない部分のプライバシーもあるだろうけどさ、預けているのに
掲載禁止とか、普通に主張できる厚かましさって何だろうね。別にそいつを写したくて
写したわけじゃないのに、その写真に入って居るだけで掲載が没になるとか、ウザくて
敵わない。集合写真を取るようなイベントには参加させるんじゃねぇって思うわな -
>>9
え。何が悪いのか本気で分からないの? -
分からないから本気で教えてくれるか?
個人情報保護法などというつまらない根拠は抜きにしてさ。 -
施設内に掲示で良いだろ…
なんで世界中に発信してんだw
幼稚園などだとpass付きで公開はあるけどさぁ -
>>11
だから介護職は底辺職と言われるんだよ -
目立つバカを代表格に仕立て上げるおなじみの手法である
-
楽しんでるから(善だから)OKだろうって思考なのか?
-
楽しむ楽しまないの問題じゃないのよ、協調の精神は無いのか?という部分な。
テメェ勝手に掲載不可ですなんて調子こいて主張してんじゃねぇって事を言ってるの。
集団生活に自分の子供や家族をさらしといて、個別支援しろと強要する根拠は何?
と言ってる。写真をブログに無断で乗せる行為のどこが保護法益を害している行為な
訳?本人の羞恥心?家族の羞恥心? それこそ障害差別や高齢者差別の温床にならないか? -
合理的な配慮を特別な配慮に引き上げて、優遇を得ようとして運動してるとしか
思えない家族もいるからな。 -
新スレ早々こうなるのか
-
飯を食ってたら隣に有名人がいて
店のオーナーが記念に写真撮影してblogに載せました
写真にはあなたも写っていて(半目開きw)不快だから 掲載しないでくれと頼むのダメなのかぃ
飲食店と例えたけど、どちらも利用料も支払ってるよ
福祉だけ別の思考するの? -
本人が掲載おkしてるんならかまわないんじゃね?
確認してないんなら嫌がる可能性を考えてやめておくのが無難だと思うが。
嫌がる理由は本人に聞け。
その理由に納得がいかないなら自分で直接本人を説得しろ。としか。 -
建前:無許可の写真掲載は、本人・家族のプライバシーとの兼ね合いから
不可とする。写真の掲載に当たっては、事前の同意を要する。
※これは施設へのクレームをなくすための取り決め。無断で掲載したとしても
特定できる要素がなければ、プライバシー権が侵害されたとする法益侵害自体
があないので訴え出れない。
本音:面倒なことさせるんじゃないよ。いちいちプロ市民気取りで要求ばかり
してくるなよ。お前さんが見れば一件落着だろ。いやなら自分で見ろよ。 -
感情的になってるのか?会話は無理そう
初めの主張から変えてきてるし。
勤務お疲れ様です。 -
肖像権の問題があると思うが
-
そうですね。今回の無断掲載はブログですね。拡散目的が認定されますね。
-
ピア、サントロペ、楽園、マルハンなど今のパチンコ、パチスロの大当たりはすべて遠隔大当たりです
すべて遠隔大当たりです
大勝ちしてるののほとんどは打ち子たちです
ピアは打ち子だらけです
今はすべて遠隔大当たりです
確率、設定は関係ないです
◆ピア、サントロペは打ち子に遠隔大当たりさせて連チャンして金儲けしてる詐欺犯罪組織です◆
◆ピア、サントロペは打ち子の人数が日本で一番多い◆ -
家族間の問題やかつてのしがらみ等で今いる場所を知られたらまずい人もいるよ
全世界発信するなら、社会通念上最低限入所時に意向確認をするべき
入所時に未確認なら今後はボカシ入れた方が不要なトラブルを避けられる -
事故繰り返してるのに自重もせず先やってますよと1人でやろうとする人怖くてたまらない
待てと言ってるのに隙あらば1人でやろうとする -
うちの施設のブログも利用者や職員の顔写りまくり。
毎年今日は入社式でした!って記事があって去年とか一昨年の記事見ると見たことない人が圧倒的に多いことがわかって、離職率少ないって入る前に聞いた新任職員の僕はもうこの施設、闇しか感じない。 -
ハローワークで介護施設の求人を見ていますが
年間休日105日ぐらいの施設が多いようですが
年間休日103日、明け休みを含まずという求人がありました
ある施設では夕方5時から翌朝9時までの夜勤があるのですが
夜勤明けは休みに含めて計算されるのでしょうか?
一般的に介護施設では夜勤明けは休みに含めて年間休日を計算しているのでしょうか? -
>>33
夜勤が勤務2日分(17時くらいから翌9時くらいとか)扱いの場合
夜勤明けの日は年間休日に含まれないのがよくあるパターン
夜勤が勤務1日分(21時くらいから翌9時くらいとか)扱いの場合
夜勤明けの日は年間休日に含まれるのがよくあるパターン
夜勤が勤務2日分扱いの場合で夜勤明けの日が年間休日に含まれてしまうと介護職員は死ぬ -
今は社会全体が闇だよな。
希望の光は少ない。
だからこそ、書に親しんで心の翼を広げるんだ!
おまえらだって、海外旅行やアウトドア・サバイバルにあこがれたことあるだろ。
餓えや渇きをリアル小説で疑似体験しとけ。
いつか役に立つ!
★「デスバレー紀行(仕組まれた彷徨)」★
http://slib.net/73709
↑
最初は車選びとか景観の紀行文で楽しいが、途中から実践的サバイバルwww
水の得方とか夜間行動とかが、いざというとき利用できそう。
最後はちょっとカワイソウなオハナシ。
上松煌(うえまつあきら) 作
プロフィール
http://slib.net/a/21610/ -
豊田真由子国会議員42才
ばばあ達いっぱいいる。
管理者・オーナー。
それでも、我慢するのですか?
年功序列終身雇用でもないのに。
介護業界社会福祉士ケアマネ介護
たちは人生辛酸なめた人間の業の固まり吹き溜まり。離婚借金大企業倒産破産憎悪憎しみの連鎖の世界。
あしを踏んだほうは忘れても
踏まれたほうは一生涯覚えている。
おばさん連中からの
セクハラ行為パワハラ・モラハラ行為〜も多い。おばさん連中は
男よりメンタル・持久力、生活力、地域力、そして生命力つよい。
あくまで一般論だが
女性のほうが男性より強い。 -
>>37
1日目午後5時:夜勤の入り
2日目午前9時:夜勤の明け
3日目:休み
あなたの言っている「明け休み」が三日目の休みの事なら年間休日に含まれるのが殆ど
むしろ含まないところを知らない
「明け休み」を二日目の事を言っているなら年間休日に含まれないのが殆ど
ただしいわゆるショート夜勤なら二日目が休みに含まれる -
前の施設では明けの次の日も休みだったな。
-
もう少し休日が多くて委員会もなければなぁ
前の施設は在庫管理委員会というのがあって、各種消耗品発注までしていたな(業務時間外に)
それは介護職員がやるべきでは無いだろうに -
そういうところは、人が少ないから介護職が何でもやることになる
休みがなくなって辞めていく
さらに人が少なくなって業務が増えて疲弊する。 -
事務所でやるべき仕事を現場にやらせる
やっても構わんが残業代は出さんw
そりゃみんな余計なことは一切しなくなるわ
俺の仕事じゃないになる -
処遇改善加算って今年はいくら出ますって具体的な数字は別に掲示しなくていいのか
処遇改善加算出ますだけでも問題ないらしい -
>>46
それは騙されてる
「 介護職員処遇改善計画書等」を提示して周知することになってる
http://www.fukushi-s...hokenn%20vol.542.pdf
? 賃金改善方法の周知について
加算の届出を行った事業所は、当該事業所における賃金改善を行う方法につい
て介護職員処遇改善計画書等を用い職員に周知することとしているが、都道府県
等においては、この周知に際して、同計画書等における賃金改善を行う方法の記
載が職員に対して明確に認知されるよう掲示するなど、適切な方法により実施さ
れるよう指導すること。 -
おばさん連中様
権利は当然です。
義務もそれに付随します。
当然です。
付け加えれば
おばさんからの
セクハラ行為パワハラ行為
モラハラ行為も当然です。 -
>>47
最初は俺も信じられなくて役所に電話して確認したら問題ないと答えてくれたわ -
>>51
出ることに変わりないから構わんよ -
身内の人間がやる研修費用に化ける可能性もあるけどなw
-
>>54
加算いくつまでとれてる? -
>>11
肖像権やプライバシー等の公開についての許諾と、施設に預かってもらっている負い目や謝意とは、直接の関係がないから。
お前が主張しているのは、負い目があるなら金を貸すのが当たり前だと言っているのと変わらんよ。 -
有給休暇を取れますか?
私の施設は冠婚葬祭以外、取れない。 -
冠婚葬祭レベルでもない限り希望休ですら通さないわw
-
>>11
個人情報保護に尽きるだろ。
親を老人ホームに入れている事自体や、親が認知症とか便失禁するような人だと思われることに抵抗ある人がまだまだ多い。
社会の水準が低いせいでもあるけど、写真を公表したいというのは殆ど全て会社の都合。
宣伝したいだけだろ?
そんな事の為にホームページに写真を掲載して良い訳がない。
どうしても様子を伝えたい、あるいは知りたい家族がいるなら、個別の写真をメールで送れば良いだけ。
別料金でな。 -
有給を消化することって介護ではあまり認められないんですかね?
だったら有給を買い取ってほしいよ。 -
あの〜ご自身が胃ろうの方いますか?
-
雇用契約書上は夏期休暇があるのに誰も取得しない。取得しないなら買い取ってほしいよ。
来月のシフトが出て来たら、勝手に有給とるようになってた。介護施設ってそうなの? -
なんで有休なのかだな
介護はシフトなのだから公休を希望休にすれば良いじゃん?
どうしても田舎で冠婚葬祭があって3日必要なら、2日希望休にして明けで行けば済む話w
急に休むにしても勤務変更すれば良いし -
>>65
ん?もしかして希望休っていう制度がない施設なのかな? -
有給すらろくに使わせてもらえない施設は潰れればいいと思うよ
-
薄給なのだから、有給くらい取らせるべきだわ
有給を取れるよう人員増やして、職員の給料を下げればいいだけなんだ。
休みよこせ -
>>74
アンタの頭が社会のルールと矛盾しているな -
>>78
時季変更権というものを知らないか? -
希望休をとる理由に正当不当があるの?
-
ウチの施設は16時間夜勤でN→休(明け休み)→休(公休)なんだけど
お局様が熱発で夜勤休んでN(有給)→明け休み(有給)→休(公休)に変えたんだが
3日目の公休の日に会費4000円先払いだった親睦会があって家に食べ物ないからという理由で店に来たぞ
誰一人、お局様に突っ込む奴はいない
結局、有給使える人なんてそんな感じなんじゃないのかしらん? -
夕方リハパンからオムツに変える人でパットも夜間用の大きいのにすると思うけど日中使ってたパット汚れてなかったらどうしてる?
次の朝また使うか、それとも捨てるか? -
>>83
当該労働者の担当する作業の内容、性質、作業の繁閑、代行者の配置の難易、
労働慣行等諸般の事情を考慮して客観的に判断すべき
だから介護には介護の内容や性質に応じて、客観的に(理由が必要)だろう -
ケアマネ取ったけどポストがなくて介護職員。
介護はキャリアアップしたけりゃ転職するしかない事も多い。
ケアマネも一から新人としてスタートになるし、いつまでも楽にならないな。 -
なんか、 ID:ZpeS6fNR って、現場職員じゃなさそう。
ブラックな運営側か? -
東京都江東区亀戸と江東区大島(雑魚島)
都営住宅が乱立し汚い住民が多いべや
過去にオウム真理教の亀戸道場が存在し炭疽菌やら悪臭撒き散らしていた。
亀戸7丁目OKストア亀戸店は客の多くはジジイやオヤジ多く万引き多し城東警察も忙しい
近くの亀戸9丁目交番の署員も呆れているだろう
激安スーパーのため亀戸雑魚島(大島)または中川を渡ってやって来る江戸川区平井からの客多く殺到し混んでいるべさ。
あんな安売りスーパーにベンツに乗ってやって来る貧乏人もいるんだわ(大爆笑〜)
JR亀戸駅前や都営地下鉄新宿線東大島駅・大島駅・西大島駅前や構内ではジジイやオヤジ殴り合いの喧嘩が絶えず城東警察も忙しい
亀戸駅前交番前ではジジイやオヤジが酔いクソ小便垂れ流し路上で寝ている
葬儀屋の前でオヤジどうし喧嘩していたべ。
数時間後遺体搬送車が焼きに行くため江戸川区の瑞江葬儀所に向け出発して行く。
北海道で絶滅したダイエーが内地では存在しダイエー雑魚島店と、ダイエー東雑魚島(東大島)店ではお迎えのマイクロバスが汚いマンションや都営住宅の前までチョロチョロしていてジジイ&ババアを収容して行く。
合掌〜♪ -
有給はおろか希望すら普段の態度次第で通さないとか恐ろしいな
私怨や逆恨み、自身がなくても贔屓目の人のやっかみ次第では恐ろしいシフトになりそう -
有給とれるかどうかはやっぱり法人の規模によるんだろうな
ところであの豊田とかいうオバハン、うちのオバヘルどもとクリソツで笑える -
最近辞めたからしばらくここに入り浸りするわ。よろしゅう
-
ボケたじいちゃんに「ちがうだろーー、このハゲーー!」とか
虐待だよね -
おまいらの施設は有給とれんのかいいな。
俺んとこは人手不足でまったく無理だったわ。 -
有給なんてサービス残業って言葉が存在してる世の中で…
今時、公務員でも病気の時に使うモノと上に言われるのに。 -
>>98
ベース給料の金額の差がでかいだろ -
>>96
違います(キリ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑