-
芸スポ速報+
-
【老眼】冒険をあきらめる“元少年”が続出…36年ぶり『ドラクエ3』にあらわれたモンスター以上の“難敵” [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
11月14日に発売されたHD-2D版『ドラゴンクエスト III そして伝説へ…』。各量販店で売り切れが続出している、2024年の注目タイトルだったが、発売から1週間も経たずに「冒険をあきらめる」ユーザーも出始めてーー。
ファミリーコンピューター(ファミコン)の大人気ソフト3作目として1988年に発売されると、購入のために徹夜の大行列ができるなど、社会現象にもなった『ドラクエ3』。そんな人気作がHD-2D版として“リメイク”され、ニンテンドースイッチやPS5などで楽しめるとあっては完売状態も当然か。
中には当時、時間も忘れてプレイした少年時代を懐かしんで購入、久々の冒険を楽しみにしていた大人組も多かったことだろう。しかし、そんな“元少年”を襲ったのは強敵モンスターではなく……、
《老眼おじには連続プレイ2時間くらいが限界、眼と手が痛い》
《ドラクエ3最高なんだけど、ドラクエど真ん中世代としてはスイッチの画面だと老眼できついwwwwww文字が小さい》
《娘が寝静まり、今ドラクエ3をスタートさせました。 久々のゲーム画面。 画面がよく見えない…… ただの老眼のようだ。》
《65になる親父どんがドラクエ3を買った ここで一句 ドラクエの 最大の敵 老眼だ》
続きは週刊女性
https://news.livedoo...cle/detail/27594043/ - コメントを投稿する
-
>>766
付いてる -
PS5とPS5 ProとPS Portalを持ってて65インチ有機ELでプレイしている俺には関係ない話だった。
-
>>769
画面構成がクソなんで視線移動大変だろ -
>>734
FC時代はバフデバフの表示すらなかった -
文字が小さいのはバージョンアップして直してよ
-
スイッチやら小さいTVでやってるからだろ
-
老眼ならおとなしくPS5版買えよw
-
少年
-
うちの41歳の親父も頑張ってるみたい
-
野球中継も小さい文字で情報量多すぎ
リビングのソファからだと見えないから見たい時はわざわざ前に出る
これをドラクエでやるのかと思うとなかなか買おうという気にならない -
テキストは普通に読めるし戦闘中のHPが見えにくいくらいでイチャモン付けてるやつアホだろ
数字が見えにくくてもグラフで分かるし -
タイプBが女キャラならよかったのに
女勇者で冒険したい -
FF7リメイクでたときPS4かって3時間位で投げ出した思ひ出🙄
-
>>781
未プレイだがHPバーで大雑把な割合わかることに意味はちゃんとあるのかね?
キャラによってHP差かなりあるだろうし、ターン制RPGじゃ相手の一撃がそれなりに重いだろうから、数値把握してなゃ意味ないのでは
じわじわ削れるだけのアクションRPGやMMOなら黄色や赤になったら回復すればいいだろうけど -
理由はよーわからんけど、戦闘シーンなんであんな引きの画なんだとは思ったな
モンスターちっちゃくて、スライムなんて普通のなのかメタルなのかすら分かりづらい -
とりあえずゾーマ倒したけど、やり始めたらめちゃくちゃ疲れるようになった
呪文のエフェクトが眩しすぎて目が疲れるみたい -
これでごちゃごちゃ言っとったら
10オフラインでチビルで?
ほんま専門学校生の卒業作品レベルやからな -
ごめん、このドラクエってキーボードでも操作出来る?
-
戦闘シーン見て買うのを止めた
-
エンディングの最後に続編の販促があるのは草
-
今ガイアの剣とった
なんだかんだ夢中になってやってる -
PS1のドラクエ4でも街ぐるっと出来てたのに、令和のゲームでカメラ回せないのエグい
それなのに東西に扉ついてるのクソワロタw -
やっぱりリメイクは老害の声は無視すべきだな
-
ドラクエ3って、俺の親父が小学生の頃に初めて買ってもらったゲームソフトだったと言っていたわ
-
>>794
クソガキはTikTok でも見てろや -
ED後、勇者は上の世界に戻った説あったけど
リメイクのEDではっきりしたな(´・ω・`) -
俺も二年前にドラクエ?久しぶりにやったら皮の帽子が装備できなくてそこで冒険やめたもん
-
>>798
お前の股間では装備できてるのに? -
ヒント ホームボタン2度連打
-
>>302
アレフガルドのBGMアレンジだろ -
新職業追加、とくぎ導入がされたけど、これをやった後にⅠとⅡのHD2Dやってもキツくね?
サプライズでⅠの戦闘が刷新されてパーティー制導入とかあるのかな -
【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も求めてないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi -
>>801
ゾーマとの戦闘とひかりのたまはファミコンとそれ以降の作品で演出が違うんだよな
最近リメイク発売前にひかりのたまの演出って歴代はどうなってるんだろうと調べた時に知ったが
まあ今回のはまだそこまでいってないけどスーファミ以降の演出なんだろうな
ファミコン→色普通、BGM最初から勇者の挑戦ひかりのたまを使うと色がなくなる
リメイク以降→色なしBGMも普通、ひかりのたまを使うと色がつくそしてBGMが勇者の挑戦に変わる -
クリアして新要素もやったけど
スーファミのドラクエを綺麗にしたって感じのリメイク
だから昔のドラクエを経験したり懐古してるやつじゃないと古臭いだけかもな
俺の場合はスーファミ版のドラクエ3やったけどさくせん機能なくてめんどくて辞めたから
今回初めての3だったけどまあまあ楽しめたな -
スクエニ叩き流行ってるな
-
普通にドラクエ11みたいにフル3Dで作ったほうが良かったんじゃねとも思うな
なんで今更こんな古い感じのリメイクなのかと思っちゃうけど
それでも百万近く売れてるから良かったのか
12も開発中だろうからリソース割けなかったのかな -
スクエニのお偉いさんがコマンド式RPGは時代にそぐわないとか言ってるらしいから予算だいぶ絞られて作ったんでしょ
-
街で引っかかり過ぎてイライラする
ついつい視点回そうとしてしまうわ -
老眼もクソもテレビでやりゃいいだけじゃね?
-
>>797
ゲームブックでの設定が後から公式化するパターンてあるよな
ファンタシースターⅡの最後の地球人との戦いはゲームではイベント扱いでかつ結末がわからないが、ゲームブックでは最後の戦闘になりここで勝つと地球人に取り憑いていたダークファルスの思念体も倒れてエンディングへ。その後ユーシス側勝利が公式設定となった。 -
>>780
スーファミでもタクティクスオウガは小さい文字や数字やシンボルがごちゃごちゃしてて見づらかったけどな -
>>808
値段高いから低予算で利益がっぽり狙いだろな
昔流行ったのを利用してしょぼいゲームばかり出してきてるのに批判もろくにないから図に乗って今回わかりやすい状況になって爆発
RPGツクールでアマゾンの画像で戦闘画面にキャラ出しといて実際は戦わなくてエフェクトが透明人間にかかるとかホラーすぎる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑