-
芸スポ速報+
-
【芸能】みのもんたさん、「帯番組の朝ズバは1本500万円」 超高額ギャラは夜の街に還元 〝銀座の帝王〟の流儀 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...5a68b06944daf4acec75
みのもんたさん「1本500万円」超高額ギャラは夜の街に還元 〝銀座の帝王〟の流儀
〝日本一忙しい司会者〟として一時代を築いたみのもんたさん(本名・御法川法男)が1日、亡くなったことがわかった。享年80歳。
関係者によれば、1月中旬、都内の高級焼き肉店で食事をした際に肉を詰まらせ、救急搬送。一時心肺停止となっていたという。
みのさんは立教大卒業後、1967年に文化放送に入社。79年に退社後、父が経営する水道メーター製造・販売会社「ニッコク」に就職し、フリーアナウンサーと会社員の〝二刀流〟として活躍した。
日本テレビ系「午後は○○おもいッきりテレビ」をはじめ、TBS系「どうぶつ奇想天外」「学校へ行こう!」(同)、「クイズ$ミリオネア」(フジテレビ)など、数々のヒット番組に出演。
05年からはTBSの朝の情報番組「みのもんたの朝ズバッ!」がスタート。同年の「第56回NHK紅白歌合戦」では司会を務めた。
最盛期のレギュラー番組は実に16本。「日本で一番忙しい司会者」と呼ばれ、06年には「1週間で最も多く生番組に出演する司会者」として、ギネス世界記録に認定された。
多忙な中にありながら、遊びにも全力で打ち込んできた。「朝ズバッ!」が終わり、そのまま夜の街に繰り出すことも。付いた異名は「銀座の夜の帝王」。1日に4~5軒のクラブをはしごし、深夜に帰宅。わずかな仮眠をとり、再び早朝の「朝ズバッ!」収録に参加するタフネスぶりだった。
「銀座で1日にウン百万円使ったなんて話はザラ。朝ズバのスタッフを大挙引き連れて、京都・祇園でお座敷遊びをしたという話も聞いた。マスコミを集めて定期的に『赤坂もんた会』なる飲み会もも開いていた。とにかく明るい場が大好きな人だった」(みのさんを知る人物)
今と違って当時のテレビのギャラは高額。帯番組の朝ズバは1本500万円なんて話も出るほどだった。テレビ関係者の話。
「単純計算で朝ズバだけで10億円以上の実入り。ほかにも10本以上レギュラー番組があったので、みのさんはテレビだけで20億円近く稼いだ年もあったのではないか」
記者もみのさんのインタビュー取材がてら、酒席に同行したことがある。訪れた先は都心にある古びた一軒家。表札もなければ、派手な装飾もない。
しかし、扉を開けると中には数人分のカウンターがあり、中央で着物姿の女性がお酒を作っていた。
みのさんいわく「ここのママは昔、祇園のNo.1だった子なんだよ」。みのさんはウイスキーやブランデーにアイスボールに入れて飲むのが好きで、記者もマネてみたが、あっさりと記憶を失った。
ここ数年は難病であるパーキンソン病を患い、銀座巡りもめっきり減っていたという。天国では気兼ねなく大好きなお酒を飲んでほしい。 - コメントを投稿する
-
昭和だな
-
まず芸能分野の金銭感覚がおかしい
こんな連中に貧困問題を取り上げてほしくはないだろう -
前から言われていたが、色んな意味で朝ズバはやらない方が良かった
-
お触りしたり、色々楽しかっただろうな
金も女も -
一番美味しい時代に一番美味しいポジションにいたよな
-
DAY500万円は高えなあ
week2,500万円かよ
ざっくり月1億円の契約だったのか
(´・_・`)
いいとものタモリ超えてるんじゃねえの -
1日3~4時間の仕事で500万円のギャラとか朝ズバの制作費ってどうなってたのかね
-
貰いすぎだよ
どう考えても -
朝ズバの時、民主党議員とのバトルや福島原発問題とかよく見てたな
いい加減なところもあったけど面白かったわ
みのもんたの代わりはいないな 合掌 -
消費してたのはさすが
-
日本は安すぎ
-
ダウンタウンのまっちゃんみたいにケチで姑息な女遊びするより、稼いで夜の街に還元するのはいいだろ
-
上納された?
-
志村もこいつも死んだら持ち上げるのやめろ
中居レベルのグロいことやってきてるやろ -
何だかんだ言っておづらさんの番組は人生トータル5時間くらいしか見たことなかった気がするが、みのもんたは何年も見てた気がするから少し寂しい
中でもおもいッきりテレビのあなたの知らない世界と、動物奇想天外が好きだったわ
刷り込みアヒルじゃないが、今でもコワイ話と野生動物好きなのはこれらの影響あるかもしれん
昔は日本も生き物地球紀行とか奇想天外とか海外まで大掛かりロケ行って撮影してたのにな -
金なんていくら稼いでもあの世に持っていけないからな
結局は何を成せたか、何を残せたか
記事からは酒飲んで夜遊びしたことしかわからないが -
まあ遊びつくしただろ悲愴感がねえわ
-
>「朝ズバッ!」が終わり、そのまま夜の街に繰り出すことも
間は昼寝してたんじゃ? -
月収1億かよ オールドメディアが
調子に乗ってたはずだわ -
>>15
放送中に女子アナのケツを触るようなオッサンが綺麗な遊びだけしてたとは思えないけどな -
毎晩酒飲んでて、80まで生きて、しかも焼肉とな
俺なんて半分ぐらいの年齢で健康診断引っかかって、好きな物飲み食いしにくいのに -
>>15
まあ飲食店に惣菜コロッケ持ち込んだり、旅館まできてホットプレート持ち込みでバーベキューする奴よりマシか -
1本収録して500万て
凄いな -
プロ野球珍プレー・好プレーだけは面白かった
-
当時はどうぶつ奇想天外でしか見かけなかったから、みのもんたがそんな凄いということがわからなかった
-
朝ズバと昼の おもいっきりテレビを掛け持ちしてた時期もあったから
笑いが止まらなかっただろうな おもいっきりテレビでは立ったまま寝てたけど -
珍プレー好プレーのナレーションは
秀逸だったなぁ -
女子アナのケツ触って拒否られてたあたりがピークやろな
-
朝ズボッ!
-
平時からすごい形相の人だったな
まともな生き方をしてないのが丸わかりだった
お悔やみ申し上げます -
銀座から赤羽まで幅広く豪遊してたんだもんな
-
>>24
健康には個人差があるのでご了承ください -
朝ズバのみのもんたしか知らない年代だと小倉さんと比較してしまうんだな格が違いすぎるんだけど
-
接待交際費いくら使ってたんだろ・・
税務署OKなのかな? -
VTR中寝てたよなみのもんた
-
沢山テレビに出てた記憶はあるけど後世に残したものって一切ないよね
-
酒飲みにしては長生きした方だな
-
>>13
こういう人もいないと経済回らないからな -
酒飲みまくったみのや小泉が80過ぎても白髪のドフサだったわけだから
ハゲるかどうかは遺伝が全てってハッキリわかるな -
小倉さんとの共演みたかった
-
>>10
日本は老司会者風情が優遇されて若者や技術者に金が行かないから滅んだんだよね。 -
こういうの見るとざまぁとしか思えなくなる
-
>>40
そもそもTVに出てるMCで後世に何かを残す人っている? -
被害者のいない些細な不祥事で
不二家は廃業しろと喚いていたな -
朝も昼も帯番組やって夕方はレギュラー番組の収録して終わったら銀座行って飲んでそのままTV局の生活
むしろよくここまで長生きしたろ。金の話大好きだった紳助もあの人はマジでえぐいって松本に予想年収喋ったらドン引きしてたからな -
>>3
良い話風に言ってるがホントね -
>>40
学校のエアコン -
銀座のBBA がもうけるのに貢献したんだから良かったんじゃね
-
これを美談扱いすんの?
こういう連中にスポンサーが無駄金払ってるから物価高になるんだろ
死んでざまぁとしか思えんわ -
ハリウッドスターならお金を一部慈善事業に使う人もいるけど
日本の芸能金持ちでやってるのは杉良太郎くらいかな -
当時は金が余りまくってたからな
今では想像もつかないことだけど
余りまくってた金をもっと有効活用していたら今の日本はもう少しマシだったとは思うけど…後の祭りですな -
>>15
まあ昭和の遊び方てやつだな。まあ粋には遊んでたんじゃないの。セクハラとかお痛もしてたろうがw -
とうとう出たね。。。
-
>>25
それ松本の話? -
朝ズボのけつもんだセクハラさえなければ偉人あつかいなのにジャニ喜多の仲間に分類ただのエロ狂い爺
-
なんたる好プレー
-
>>55
じゃあお前の給料も無駄金な -
今だから言えるけど、朝ズバで管理瑕疵すっぱ抜かれて出社したら蜂の巣をつついたようになってたのはいい思い出
-
虚業から虚業から虚業へ
-
てことは中居もそれぐらいか
-
絶対肝臓やられて早死にすると思ってたから意外と長生きしたなぁって感想
-
悪しき時代だね
がんばってる若手に還元してあげてれば今日の日本の衰退はなかった
この世代総じてクズだと思うわ
戦争に参加もしてないし子供は宝と甘やかされ若い時は相応の税や社会保障費を払わず今の中年以下の世代にすべてツケを回した
日本を衰退させた元凶世代 -
>>61
ガキ使でようケチケチ裁判やっとったで -
商売女が納税してるわけねえだろ
-
金魚鉢みたいなのに大量の氷入れてウイスキーとか目一杯注いでそれを直に飲んでたんだっけ
よく肝臓ぶっ壊さなかったな -
>>1
そこまで夜遊んでるのにも関わらず女子アナのケツも揉んでたの? -
水道メーターの社長をテレビ局が重宝してただけ
本職はそっちが正式で副業がテレビやろ -
アルコールもいくつかの種類がありますが、ビールはパーキンソン病になる確率を減らしますが、蒸留酒(ウイスキーやブランデーなど)に関しては逆にパーキンソン病のリスクを増やしてしまうと言われています。
-
酒飲めないからこういう夜遊びって何をして遊ぶのかよくわからん
女性と喋るだけ? -
こういう連中の高額ギャラのせいで物価高
こういう連中が偉そうにメディアで物価高批判はマジ舐めてんな -
みのもんたの本業は
水道メーター会社の経営者(社長)
父親から継いだ会社 -
門田博光もんたよしのりで3大もんたか
-
水道メーターの会社時々ハロワで求人見た
事務は給与は低い方だった -
お尻揉んたで高給待遇をかなぐり捨てた人
人生に悔いなしとあの世で言っているに違いない
あの時の時代の流れがどうであろうと自分のやりたいことをやり通したのだからまあそれも1つの人生だったのだろうなあ -
>>15
逃げ切っただけやでほんまは色々やっとる -
つまり反社に流れてるわけかww
-
亡くなるまで肉が詰まったままだったって事?
-
朝ズバである業界の談合のニュースやった時にコメンテーターが
談合というのは税金を盗むのと同じとコメントして
顔を蒼くして黙り込んでたのは覚えてる -
芸能の仕事がいかに楽なお遊びに過ぎないことの証明でしかないな
-
テレビの金銭感覚がバブルで止まってただけ
-
二階とどういう関係なんすか?
-
子どもを慶應幼稚舎に入れる親って屑ばかり
ウィキみると非常にわかりやすい
甘やかし・裏口させる親だから当然か -
別スレで田中みな実に嫉妬するおばさんがいれば
ここはみのもんた嫉妬するおじいちゃんがいるスレだな -
団体に寄付でもしてりゃあ男があがったものを
クズ判定でいい -
さすがに500万は嘘やろ?
250万くらいだろ -
「我々庶民は」
て言ってたよなあw -
朝の番組→昼の番組→ニッコク→夜の銀座→逗子豪邸に帰宅→就寝起床→逗子を出発→朝の番組
こんな生活して80まで生きたのはすごいと思うわ -
帯で500万はすげー
とんねるずの歌番組は700万とか言われてたけど
このレベルになると金は天下の回りものなんだな -
>>15
良くも悪くも昭和らしい豪快さだった
そういう金の使い方はかっこいいよな
小さなセクハラのようなお触りは駄目だけど、これも昭和らしい悪い方の風習
少なくともケチで金出し惜しみして若い女とヤろうとするなんて論外
そんなケチ芸人はカッコ悪い -
1本500万とかそれは使いまくるわな
いくら使ってもいいレベル -
>>92
何でもかんでも嫉妬で片付けるのは楽でいいね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑