-
芸スポ速報+
-
【ライバー殺害】ひろゆき「『判決が出ても金を返さない方が悪い』とか考える人は結構いる。刑法犯が悪いとか考えない様子」 [シャチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
3/17(月) 10:33配信 日刊スポーツ
https://news.yahoo.c...33ce83cb505f3aec02f2
「2ちゃんねる」開設者で元管理人の「ひろゆき」こと西村博之氏(48)が17日、X(旧ツイッター)を更新。東京・新宿区高田馬場の路上で、動画ライブ配信中だった女性が男に刺されて死亡した事件について私見を述べた。
事件は11日に発生。「最上あい」の名でライバーとし活動していた佐藤愛里さん(22)が配信中に、高野健一容疑者(42)にナイフで刺され死亡した。高野容疑者は殺人未遂容疑で現行犯逮捕された。高野容疑者が佐藤さんの求めに応じて多額の金を送金後、金銭トラブルに発展し、裁判所から佐藤さんに約250万円の支払いが命じられた後も返金されていないと一部報道で報じられていた。
ひろゆき氏は「『おっさんが20代の女性に金を貸すのが悪い。返済が無いのは当たり前』とか『判決が出ても金を返さない方が悪い。殺されても仕方ない』とか、一理があるなら悪事も正当化されるという考えの人って、結構居る様子」と書き出した上で「倫理的には両方悪いよね、、、とか、法的には刑法犯が悪いよねとか考えない様子」とつづった。 - コメントを投稿する
-
>>1
ひろゆきどっちの肩も持ってないように見えるのは俺だけか? -
借金したまま死んだら債務はだれが引き継ぐんだろう?
母と姉?
まあ相続するとも思えないけど、姉は度々借金のダシにされてたから責任を感じて払うんだろうか? -
>>777
本人名義の債務はそいつが死んだ時点でチャラ。合法的な債務免除と白昼の死角で隅田が言っていた。
借金の連帯保証人に誰かがサインしてた場合はちょっとあれだが。
資産より借金のほうが多い場合は家族は相続放棄するので債務は引き継がれない。 -
たいも三浦「配信者に借金踏み倒されるのは競馬ですったのと同じ」
-
【帰化朝鮮人を論破】
日本は帰化朝鮮系の家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは「差別」を盾にした日本人を対象にした迫害であり「民族浄化」である
国際法でもこのような行為は決して許されていない
しかし何となく加害者が日本人で、差別されているの朝鮮系と言う意識を刷り込まれて彼らに遠慮してないか?
事実は逆である、加害者は彼らの方で迫害されているのは日本人である、まずこの意識を共有しよう
なぜそうなっているのか? 新聞、出版社、司法、テレビ局、会社の起業家、大学教授などが帰化系の人間で徒党を組み
日本人を差別、排除してまるで日本人であるかのように振舞っているからである
テレビに映り世論を形成している人間が日本人の振りをして韓国、北朝鮮に有利になるように論調を組み、
日本を支配している
これが侵略行為以外のなんなのか? なぜ日本人が日本で差別の対象にならなければいけないのか?
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い会社を成功させる、または帰化系が既存の会社組織でトップに居座り
管理職を帰化人系のみで固め、日本人は閑職に追いやられ、パワハラで辞職に追い込まれ
その会社の技術を朝鮮半島に流出させ、日本企業が競争力を失っていく
芸能人、テレビ局員、スポーツ選手(五輪代表、野球、サッカー)、報道関係者は帰化系で独占されている
もはやテレビに映る人間はほとんど日本人ではないと考えろ
では何をするべきか? 帰化系を要職につけさせないことが重要
もはや野党はほぼ全員、もはや自民党も過半数以上は帰化朝鮮人系の家系の人間が国会議員を占有しつつある
まず「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう
国際的にもごく一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化人の家系の人間に支配されたメディアは差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間による侵略行為、民族浄化行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い、韓国北朝鮮に占領されてしまう
日本人よ、まず声を上げるのだ -
配信者はこういう親ガチャに外れたようなDQNが多いんだろうな
入れ墨も多いし -
誤字は自分で補正してね
-
>>785
すまん。まったく同じことを言ってるとしか思えんが。 -
>>787
うん法律勉強してね
勘違いして酷い目にあうと可哀そうだから一言
相続放棄はかんたんには出来ないし裁判上の手続きが必要です。相続財産・預金の一部でも使ったりすると放棄できなくなって全借金が
自動的に来てしまうこともあるので注意してね
被相続人のしぼうと共に相続自体は自動的に開始してしまいます。
何もしないでいれば3ケ月でもう放棄できなくなって全部借金が降りかかります(例外はあるけどこれも大変)。
それさえ間違えなければ後は自己責任
頑張って -
>>788
すまん。それまったく同じことを長々書いてるだけ。
相続は資産と債務をセットで相続なんて高校生でも知ってる常識中の常識だが。
蛇足だが債務が無くとも相続人が1人の場合、金融資産は相続するが田舎の誰も要らない不動産は相続しないということもできない。 -
だいたい裁判上の手続きって・・・
おまえさんの書き方だと訴訟起こさないといけないかとミスリードされる奴出るぞ。
実際は司法書士に3万円払って手続き依頼して終了だ。 -
>>789
違いが分からないならもう無駄だからお終い -
>>792
だから、司法書士に3万払って終わりだっつうの。自分で裁判所行く必要も無い。 -
貸すというかキャバ嬢にハマって恋愛感情勝手に抱いて渡しただけだろ
-
裁判で負けても金返していない張本人であり
「賠償金払わなくてよい方法」みたいなハックを広めた張本人でもある -
刑法より気持ちの問題性
事が大きくなっただし -
>>796
法律変わってる -
>>798
動画つまみぐいの若い層が、そんな変化に気付くはずもなく… -
>>795
小説の中でそんなセリフがあったからわかりやすく例示してやったのだ。
そんなこともわからんの?
死ねば合法的に債務をすべて帳消しにできる。この日本語に何か法律の間違いあるのか?????
ちゃんと解答しろよ。 -
帳消しなんて法律用語はないから説得力に欠ける
債務は本人が死んでも残存する
あと借金だらけでも相続する人もいる -
>>801
なかなか面白い小説だった。高木彬光の白昼の死角。
元ネタは東大の光クラブ事件。小説では準主人公で東大法学部きっての秀才という設定の隅田が借金かかえて自殺する時のセリフ。
しかし、これは光クラブ事件の主犯が実際に日記に残した一節でもある。 -
>>802
〇〇もいるって全ての命題において真である って知ってたか?
借金って法律用語も無いし、だらけなんて法律用語も無いぞ。
たった3行で論理矛盾があり説得力皆無。
そんな論理能力じゃ一流大学に入るのも無理だし、頭脳労働で金持ちになるのも無理だ。
と白昼の死角の隅田に指摘される。 -
>>805
当たり前だが本人においてては死亡で債務は消える。
借金しまくって贅沢した散財して最後は自殺するというのも合法なのだ。
繰り返し言うが資産より借金のほうが多いのに相続する奴はいない。
かって所得番付1位だった是川銀蔵もダイエーの中内も家族は相続放棄した。
そのことも多分相続のことをつっこむ奴がいると思ったので一番最初に書いておいたはずだが。 -
>>807
いやいや、最初の一文で「誰も連帯保証人になってなければ」「資産より債務のほうが多くて相続が放棄されてれば」と
いう内容も入れてある↓
>借金の連帯保証人に誰かがサインしてた場合はちょっとあれだが。
>資産より借金のほうが多い場合は家族は相続放棄するので債務は引き継がれない。 -
>>807
その相続は不動産、美術品、著作権の経済的価値が負債の金額より大きいから相続するだけだ。
確実にマイナスになるのに相続した有名人を1人でもいいから例をあげてほしい。
逆の例はいくらでもあるが。 -
>>809
言い回しの分かりづらさもあったと思いますよ
有名人の例、うーん、本人は有名でも相続するのはお子さん等の相続人で、かつ個人情報ですからほとんど出てこないと思いますよ
論戦したいわけではないですから撤退しますけど -
>>810
もし資産を上回る借金があるなら相続放棄後に自己資金でその不動産なり美術品なりを競売で買い戻したほうが得って計算できてます? -
いるよねー
そういうこと言ってるのが人権や正義にうるさいつもりのフェミナノが笑えるけどー -
こいつもオールドメディアみたいな考え方だな
-
>>45
ひろゆきは人格障害ではないな。普通の思考。お前は人格障害だけど。 -
例えば鍵をかけず泥棒に入られた家があったとして、「鍵をかけてなかったのが悪い」って意見は良くあるけど
「被害者が全て悪いし犯人は一切悪くない」なんて誰も言ってないんだよ
犯人が悪いのなんて当たり前のことだから誰もわざわざ言わないだけ
その大前提の上で被害者の落ち度を指摘したら「犯人も悪いに決まってんだろ」「犯罪の正当化をしようとしている」などとズレた反論してくる
今回のひろゆきも全く一緒 -
例の事件は最初にいじめたのはどっちっていうのが悩ましいな
返す気ないのにサラ金にまで走らせたのはいじめじゃないのかねと -
仏様は
「もらっていない花の香りを嗅いだだけでも盗みだと思いなさい」と言っていた
カギ全開の家に泥棒が入ったとしても悪いのは泥棒で罰を受けるべき
これが現代の罪と罰の考え方 -
【悲報】メンヘラのメンタリストDaiGo、弟・松丸亮吾の東大中退に妄想だけで発狂
予防線張ってるつもりが、まだ誰にも言われてない事まで妄想して、仮想敵に盛大に発狂してるw
毎日、境界知能相手に似非ライフハックの自分語りしてる奴が、キマッタと言わんばかりに「他人の人生の選択に口だす暇があるほど、自分の人生の選択を間違わずに生きてきたのかい?」とか、また特大ブーメランブッ刺さってるわ
もう弟にも便乗とかやめてやれよ、オワコンメンヘラw
メンタリストDaiGo
@Mentalist_DaiGo
まあ弟のこういう決断について、勿体無いだななんだのいう輩が出るだろうが、僕から言えることは
【他人の人生の選択に口だす暇があるほど、自分の人生の選択を間違わずに生きてきたのかい?】
ってことですね。
何も決めれず、流されてきた人間に、他人の決断を批判する権利などない。
松丸亮吾、東大中退を報告
news.yahoo.co.jp/articles/f4ebd6acc294d7107baed756093b7685f57ff328
22:45・2025/03/20
imgur.com/18jFell -
知らんよ 勝手に生きて勝手に刺されて死んだんだろ
世間に何を偉そうに講釈たれてんだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑