-
芸スポ速報+
-
寺島しのぶ、小学校からの連絡に困惑「提出物出てない、このままだと成績がつきません」に「どうするのが正解だったの…?」 [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...ba2a1a2892e114d0736e
3/17(月) 11:44
女優の寺島しのぶ(52)が17日、自身のスレッズを更新。長男で歌舞伎俳優の尾上眞秀(12)が通う小学校とのやり取りを伝えた。
(中略)
続く投稿で「眞秀くんの提出物が出てませんこのままだと成績がつきません」と、学校から連絡があったことを告白。これに「えーっ!授業も何日か前に終わりあと何日か後に卒業式を迎える今、親の私に電話をいただいても何もすることができないので」と返答したことを明かした。
そして寺島が「本人に確認しますが私はわかりかねます」と返したところ、「私もわかりかねます!と電話を切られた」と告白。「どうするのが正解だったのだろう」と困惑した。
これを受けて、母親に謝罪をさせたかったのでは?というフォロワーからの意見に、「私が謝っても成績がつくわけじゃないじゃないですか。本人が提出物しなければとんでもないことになるって自覚しない限り私がガミガミ言っても無理なんですよね」と記した。
また「勿論人に害を与えてしまったりしたら、そこは出ていきます。提出物は本人が自覚しなければダメです。そんなことしてたらどうなるかは息子には言い聞かせますが、私が先生に謝ることではないと思うんです」とし、「私は提出物はしっかりやらないとって彼に言うしかないですけど、もう中学生ですから」と本人に自覚を促したい考えであることを伝えた。
提出物については「社会の提出物」といい、「提出したくても卒業のためiPadが初期化されていてもうデータがない」と説明。「最近は紙で提出ではなくiPadで提出が多くて。私がタッチ出来ないんですよ。本人にしっかりしてもらうしかないんですよね。提出してないのはいけないことですから」とつづった。
全文はソースをご覧ください - コメントを投稿する
-
>>1
慶應幼稚舎な -
成績が付かないとどうなるの?
-
>>919
ずっと慶應 -
慶應のルールがどうなってるかは知らないが
今は公立でも評定のベースになるデータの数値化とデータベース化が進んでいる
学校の先生が提出物や小テストが通知表に影響すると言っているのは脅しではない
本当にその結果を事前に決められた基準に則ってデータとして打ち込んでる
定期テストだけ成績良ければ評定取れるのではなく
定期テストも蓄積するデータの一つ
全部のデータを計算式で評定のベースになる数値をはじきだす
先生たちも人だからその数値があんまりだったらなんとか救おうと保護者に成績を上げるための成果物の協力を打診する
それを門前払いしたんだからどんな通知表受け取っても文句は言えない
中学からはもっと厳格化されて行くので小学校の時から習慣化させようとする学校側からの打診
このままの昔の自分のノリで提出物を軽視してたら中学でものすごい評定を手にすることになる
それでいいんだろうか?
今の中学は成績の2極化が問題になってて国語の読解力がないと全ての学科で詰んでしまうんだけど
バイリンガル症候群になってなけりゃいいんだけど国語力ないと大変なことになるよ -
>>956
やっぱり寺島からの謝罪が欲しかったのか -
清原の次男も高校で留年させられたからな
こんな調子じゃいずれ上に上がれなくなるだろう
念のためだが寺島じゃなくて本人の問題な -
>>960
提出物を出すように子供をしつける -
iPadを初期化したということが子供からだけの情報ならば
その状況でどうすれば提出物を出す方法があるかを学校に確認することを
子供がやるか親がやるかを決めて
子供が確認するとなったなら
ちゃんとやったかどうか親が監督することだろうね -
まぁ担任?が卒業前にマウント取りたかったんだろうね、謝らせてやった、みたいな
つうか提出しろって言いながら「私もわかりかねます!」って対応はおかしいだろ
そもそも小学校は義務教育なんだし、出席日数ならまだしも提出物で成績つかないとか卒業できないとかいうわけはない -
仮に成績をつけられないとして小学生って留年すんのか?
-
ちょっとマイナスして3なら2とかにすればよくねw
何をそんなに困ってんのw -
なんでこんな恥ずかしいこと世界に発信したんだろう
世間が味方すると思ったのか
まぁ全肯定オタクしかいない世界だろうからな
これで騒げば学校側が謝罪&お詫びのいい成績付けてくれるかもとか? -
教育者の言うセリフじゃないよな
詐欺師の言い回しじゃん -
いや分かりましたって言って電話切ったらそのまま終わる話じゃ?
家庭内の方針なんて担任も知ったこっちゃないだろうし伝えられても困るやろ -
担任の先生可哀想
そら教師になりたがる人がいなくなるわけだ -
このままだと成績つきませんって言い方なんだから
それを打開したら成績に反映されますってことだろ
今からでもいいから提出物だしてくださいって連絡だ
だったらどうやったら提出物出せるのかの段取り確認して
子供に実行させるのが教育を受けさせる義務を負った親の責任
義務教育は親が子供に教育を受けさせるという義務 -
歌舞伎は青学のイメージある学校側は本当に困って連絡したんだろうに寺島しのぶの態度ヤバいな
慶應が態度の悪い芸能人の子息を入れたくないみたいなことになってるという文春砲が最近またあったけど
慶應だけでなく青学や成城も芸能人の子息を留年させたり退学させてるもんな -
先生は多分散々端末にメールで提出物出してって何度も送ってるだろうね
-
学校側としては評定の基準を満たすための条件を伝えた
通知表で成績つかなかったと学校が連絡したことの結果がわかる
それが子供だけの責任ってことにするって教育方針なんだから
子供がそれを受け止めて中学で是正するようになるかどうかということなんだろう
息子さん中学行ったら提出物も頑張れ -
>>799
教科の課題まで、親用に紙やアプリであらかじめ連絡したか、この話ではわからない
いきなり電話きて母としては驚きって話でしょ どこそこに書いてありました、と言われた話もない
卒業式の数日前で、もう勉強関連は終わったと思っていた様子? -
「わかりました、わたしが脱げば許してもらえるんですよね」
-
アイパッドで授業やってんの?
普通に退化だな
だからイマドキの子供はバカなのか -
このまま出さないなら評価つきませんよ
私に言われてもわかりかねます!!
(親がわからんならもうどうしようも無えな)
私もわかりかねますwwwwwwwww
おしまい -
歌舞伎とか誰が見たいんだよ
国から毎年4億とか貰えるんだろ -
教員からダメだこいつ相手にしたらあかんと烙印を押されたエピソードってことか
-
うわっ、寺島しのぶって、こんなヤバイ人だったのか
-
発達障害を疑うとか根本的な対応が必要
-
>>971 内容的に、あわてて出すのが大変な課題なんじゃ
何日までに急いで出してください ていうならまだわかるけど
卒業式に親も行こうと思ってたら、お仕事の傍ら、子どもと自分の当日の身なりを整えたりのほうに意識向いてるかもしれない
そこに突貫工事的に提出物の監督して下さい、じゃ、お母さんだからいつでも家にいる前提みたいで
正直ありがたくはないかも
先生が卒業式ギリギリまで通信簿の作業してるのかとかも、親は知らないし
数日前に全部の授業が終了したなら
親に未提出を知らせるのは授業終了1週間〜10日前ぐらいとかなら助かるかもね、課題内容にもよるが -
歌舞伎役者なら何があっても青学高校卒業できるべ
-
母親が謝罪したところで何も解決はしない
でも母親として謝罪はすべき
この母親は、何も解決しないなら母として謝罪するのはムダだから謝罪はしないことを選択したというわけだな
教師も母親も子供も、誰一人としてマトモな奴がいない物語 -
流石B家業だわw
小6の成績がそのまま中学へ申し送りになるから、中学のスタートから出遅れw
こんな日本の常識すら知らないなんておバカだねぇ -
私は知らないし、息子と学校の関係だから学校が息子に言うべきってこと?
全部を学校に丸投げの親だなw
ろくな教育してなさそうだ -
心底スゴいなと思うのはガチアスペってこの先生がどういう意図で連絡をしてくれたのか
まるで理解出来てないどころか、この先生をイヤみでイヤな奴(変人)扱いしてるところ
普通の親なら理解するのにまるで話が通じてない訳だからそりゃ無意味なやり取りになる
アスペとか発達●●気味の親や子供に対する方針やマニュアルの作成が必要かもしれんな
よくあるクレーマータイプのモンペとは違う種類の難物(別の種類のモンスター) -
>>987 親用のおたよりに、子どもの課題提出期限っていちいち載ってないことが普通だなあ
うち地方の公立だけどw
小学生だし、授業中に間に合わなかった子が未提出になるぐらいのものなんじゃないの
もしそうだと、全員に連絡必要なわけでもないし
親にあらかじめ連絡来るのって、長期休みの宿題ですね
親が監督役でやらせてくださいねってなるから -
この経緯を広く公表するあたり、この母ちゃん普通にヤバみ
-
まぁ子育てに向いてない
-
ウチの母親は専業主婦だから夏休みの宿題とか一緒に解いたりしてた
家庭科とか母親に丸投げしてたわw
手芸が得意な人なので -
これ既に学校では子供に言ったけど
それでも提出されてないから親から子供に促して欲しかったんじゃないのかね -
またクズみたいな歌舞伎役者ができるのか
-
公立なら何も沙汰なんかないだろ
私立だと内部進学のときずっと傷として残るってことなんだろうか
どっちにしろ学校とのトラブルを有名人の立場利用してSNSで文句言う人間性にドン引き -
先生が学年末にやっつけで連絡よこすって、あった事はあるけど
4月に中学で転校してきて、3月末に、校章の代金を頂いてませんでしたみたいな話が。しかも電話
子どもに現物だけ渡してた様子
年度はじめ忙しいのはわかるが、結構びっくりしたw -
卒業前に提出しないから舐めてると碌な大人にならないぞという担任からのインチキ卒業するガキの親への花向けの言葉だな
-
寺嶋志保が好き
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 56分 0秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑