-
芸スポ速報+
-
【訃報】いしだあゆみさん、甲状腺機能低下症で死去 76歳 [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...27768b544c8796d9de30
3/17(月) 15:06
歌手で俳優のいしだあゆみさんが11日、甲状腺機能低下症のため、亡くなった。76歳だった。17日、イザワオフィスが公式サイトで発表した。
いしださんは1948年3月26日生まれ、大阪府池田市出身。フィギュアスケートの選手だったところをスカウトされて芸能界入り。いずみたくに師事し、『ブルー・ライト・ヨコハマ』が大ヒットした。また、俳優としても数々の賞に輝くなど、映画・ドラマ・CMなどマルチに活躍した。
■報告全文
弊社所属アーティストいしだあゆみ は、令和7年3月11日4時48分、甲状腺機能低下症のため、東京都内の病院にて76歳で永眠いたしました。
ここに謹んでお知らせ申し上げますとともに、生前中に賜りましたご厚誼に心より御礼申し上げます。
葬儀につきましては近親者のみで執り行われましたことを併せてご報告申し上げます。また、誠に勝手ながらご香典、ご供花、ご供物の儀は固くご辞退申し上げます。お別れの会なども故人の遺志により行なう予定はございません。
これまでいしだあゆみを応援してくださった皆様に、心より感謝申し上げます。 - コメントを投稿する
-
御年88歳の俳優山崎努さんがXをやってられてXで追悼されてる
-
まづのあがりが とでづもねぐきれいだっちゃ
ヨゴハマ ブルーラエドヨゴハマ
おめさとふんだあり すあわせよ
えづものよんに あえのこどばを
おらにけろでば おめさがら
あゆんでもあゆんでも ちゃっこぶねのようだっちゃ
わだすは ゆすれで ゆすれであんだの腕のなが
あすおどだげが つえでくるでば
やさすい くぢすい もういぢど -
男はつらいよの中であじさいの恋がトップレベルで好き
合掌 -
>>919
100歳まで生きたんだねお母さん役の役者さん -
いわゆる橋本病だろ?
薬が存在しなかった時代ならさておき
現代であれ単体で死ぬことなんてあるんだ -
>>953
仲人だったんだっけ -
ミステリアスな感じを残したまま
一生を終えたような気がする
死んだと言われても 実感が全く沸かない -
甲状腺機能低下症って死ぬ病気なのか
-
元祖気だるけ美人のイメージ
合掌 -
優しいお人だったみたいだね
-
そういえば明日3月18日(火)の徹子の部屋「ロッチ」の予定から
追悼・いしだあゆみさん
に変更されてる -
どっかの地下鉄の駅だとかそんなところでばったりと 会いそうな気がするよ
いしださん死んでないじゃんって言ったら
あれは事務所に頼んで言ってもらったのよ なんて言われそうな雰囲気
それぐらい俺にとって不思議な女優であり 歌手であり 謎が多いなと思う -
>>952
アルジャノンはチャーリー誰がやったの? -
チラージンではだめだったのか?
-
>>4
なんでワクチン打つのやめて反ワク陰謀論者に転落したんだ? -
けだるそうに見えるけど
大阪の出身だし(でも北摂の池田ね)
明るくて良く喋る人だったような -
ティンパンアレーの人らもお年だが全員現役
-
>>966
確かユースケ・サンタマリア。 -
>>954
吉里吉里人乙 -
今から半世紀ぐらい前
堂々と整形して世間を騒がせた人の1人
この人と九重佑三子と弘田三枝子
この人はもともと瞼の薄い人だったから
改造度は最も低い -
昨年母を亡くしたが
この団塊世代の亡くなる勢いが早い
一気に人口が減ってる -
この人は歌う時まばたきをほとんどしなかったから人形みたいだった
-
>>84
健さんとは「夜叉」、「海へ~see you」でも共演 -
s://www.youtube.com/watch?v=7KwKUIg3fxk&t=110s
【北の国から】母が東京に帰る日、蛍は・・・涙腺崩壊
北の国からの泣けるシーンとして多くの人が取り上げるのがこのシーン。何度見ても、何度も泣けます!
私達が心の奥底に抱えるなにか(根源的な不安のようなもの?)にするどく刺さるものがあるのでしょう・・・
もしかしたらそれは母と娘にしか分からないものかもしれません・・・いずれにせよ・・思いっきり泣いてください。
蛍は幼い頃、母、令子の不倫現場を目撃し、心に傷を負います。
令子に家を出て行かれた五郎は、幼い純と螢を連れて故郷の富良野に帰りました。
このドラマは、そう、妻の不倫が原因で、夫が子供2人を連れて
東京から北海道の富良野に引っ越すという、本質的にかなりスキャンダラスな話・・・
令子が富良野から東京に帰る日、蛍は駅に見送りに行きませんでした。
母に対して許せない気持ち、父を思う気持ちが複雑に絡み合って仮病を使って寝込むふりをしたのです。 -
阿修羅のごとく放送するかな
-
>>961
妊婦さんも甲状腺やると子供諸共逝く -
マジか
-
昔からガリガリすぎて怖かったな
最初に見たのは北の国からだったと思うが
言っちゃ悪いが当時から病気のお婆さんにしか見えなかった -
>>904
いつからか俳優で統一したけど未だに違和感強いな -
和田勉著「テレビ自叙伝 ―― さらば,わが愛」(2004年6月3日 岩波書店刊)より文字起こししました(P167~168)
昭和五四年。土曜ドラマに初めて「向田邦子シリーズ」を投下した。
青山のマンションで「ワダさんちょっと字を書いてみて」と彼女は言って、筆と和紙を用意した。
「[阿修羅のごとく]と書いてみてください」
タイトルは、「阿修羅のごとく」で決まり。奈良・興福寺の阿修羅像に基づく。
向田 ワダさん、ホームドラマをやってみよう。
僕 どんなふうに?
向田 ホームドラマという以上、セックスというものがど真ん中になくてはならない。
小津(安二郎)さんの作品は皆そうでしょう。セックスの結果、冠婚葬祭というモノがついてまわる・・・・・・ね。
キャスティングがまた意表をついていた。佐分利信、大路三千緒を両親に長女加藤治子とその愛人菅原謙次、その妻に三條美紀。
二女八千草薫と亭主緒形拳、娘に荻野目慶子。三女いしだあゆみ、そのボーイフレンドはうだつのあがらぬ私立探偵の宇崎竜童。四女風吹ジュン。
このキャスティングはまさに向田邦子的といってよく、当時わが社のキンキンギラギラの「大河ドラマ」では絶対に起用されない役者の集まりで、
目元パッチリ歯は真っ白鼻高々の高度経済成長の顔とは逆である。
「阿修羅のごとく」というタイトルそのものが僕の在り方に合わせていただいており、向田さんは作家であると同時に名プロデューサーでもあったのだ。 -
>>985
このシリーズは翌年もつづけられるんだが(パートⅠ、Ⅱで計七本)、
ともかく「家」の中で男はペシャンコという形は男優陣に大いなる不満をかもし、
緒形拳さんはパートⅠで降板、佐分利さんは毎回不満を僕に爆発させた。
しかしこの「女」主体のドラマは、いまも強烈な印象を視聴者に残している。
テーマ音楽に使ったオスマン・トルコの軍楽「メフテル」はさきに書いた昭和四八年の地中海取材の途中、
イスタンブールの陸軍博物館で演奏しているのを、僕が手持ちの録音機で収録したものを使ったのである。
これはいつかドラマのテーマ音楽に使えるぞとあたため続けていた。
あまりの脚本のおそさに、僕は「阿修羅のごとく」以降向田さんと断絶した。最後に会ったのは、表参道の交差点だった。
向こうから彼女が駆けてくる。
「どこに行くんですか?」
彼女はすれちがいざま答えていわく「いや、ちょっと丼を食べにね」
昭和五六年の夏、僕はNHKドラマ部で、テレビモニターに映し出されたニュースに、台湾での航空機墜落事故を見る。
その死亡者の中に「K・MUKODA」と。 -
>>984
それなら「役者」にしてほしいわ -
工藤静香に似てると思うのは俺だけだろうか
ひょろ長い輪郭とかタレ目が同じに見える -
>>117
低下症は太るはずだけどね -
今までずっと飲んでた薬が年取って安定して飲めなくなったりしたのか
でも最近でも室井慎次とかで見た感じじゃ、別にそこまでヨボヨボになってた風じゃなさそうに見えたけどな -
子供心になんとなく怖い感じのする女優さんでした
北の国から、不倫相手伊丹十三の公園シーンが忘れられない
合掌 -
遺作は室井慎次になるのか
-
バッタバタ逝くな
-
宇多田の母?
-
涙の中を歩いてる、何があなたをそうさせた、おもいでの長崎、さすらいの天使、生まれかわれるものならば …
アイドル以外の筒美作品では平山三紀に次いで好きな曲が多い -
s://www.nikkansports.com/entertainment/news/202503170000763.html
いしだあゆみさん死去、ショーケンと結婚、離婚…/写真特集1
[2025年3月17日16時40分]
s://www.nikkansports.com/entertainment/news/202503170000954.html
いしだあゆみさん死去、「火宅の人」でブルーリボン主演女優賞など映画賞を多数獲得/写真特集2
[2025年3月17日16時57分] -
御冥福
-
玉置浩二主演の「みんな夢の中〜ある偽ハマクラ伝〜」
このときのいしだあゆみさん本当に綺麗
大好きでした -
質問いいですか?
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 52分 34秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑