-
ライトノベル
-
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 49匹目【ゴブスレ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい!
蝸牛くもの作品について語るスレッドです。
ネタバレの解禁は発売日翌日午前0時から。
次スレは>>970踏んだ人が立ててください。
2018.10.12 ゴブリンスレイヤー 8 発売
2018.11.14 ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン 2 発売
2018.12.13 ゴブリンスレイヤー コミックス第6巻&ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン コミックス第3巻 発売
2018.12.14 ゴブリンスレイヤー 9 発売
2019.03.15 ゴブリンスレイヤー10 発売予定
2019.05.15 ゴブリンスレイヤーTRPG 限定版 (GA文庫) 発売予定
『ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン』「ガンガンGA」にて連載開始
http://ga.sbcr.jp/bu...20170703gobu_key.jpg
コミカライズ版「ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン」はスクウェア・エニックス社の「ヤングガンガン」と「ガンガンGA」にて連載決定
http://ga.sbcr.jp/bu...log/cat381/20170703/
GA文庫『ゴブリンスレイヤー』公式HP(PVはこちらからどうぞ)
http://ga.sbcr.jp/sp..._slayer/special.html
試読版(小説)
・第1章「ある冒険者たちの結末」(57P換算)
http://ga.sbcr.jp/no...ban/gob01_sample.pdf
・第6章「旅の仲間」(18P換算)
http://ga.sbcr.jp/no...ban/gob02_sample.pdf
(漫画)
http://www.ganganonl...com/contents/goblin/
■関連スレ
GA文庫&GAノベル総合スレッド77
https://matsuri.5ch..../magazin/1546777716/
【BG】黒瀬浩介×蝸牛くも×神奈月昇『ゴブリンスレイヤー』11
https://fate.5ch.net...gi/comic/1545178630/
ゴブリンスレイヤー 116匹目
https://matsuri.5ch....i/anime2/1546858116/
前スレ
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 47匹目【ゴブスレ】
http://matsuri.5ch.n.../magazin/1546907921/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 48匹目【ゴブスレ】
https://matsuri.5ch..../magazin/1547553773/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) - コメントを投稿する
-
■単行本情報
【小説】SBクリエイティブ刊 GA文庫
『ゴブリンスレイヤー』1〜9巻発売中
『ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン』1〜2巻発売中
【漫画】スクエア・エニックス刊
『ゴブリンスレイヤー』1〜6巻発売中
『ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン』1〜3巻発売中
『ゴブリンスレイヤー ブランニュー・デイ』1巻発売中
【ウェブ】ガンガンGA http://www.ganganonl...m/contents/ganganga/
漫画版『ゴブリンスレイヤー』、『ゴブリンスレイヤー外伝』、『ゴブリンスレイヤー ブランニュー・デイ』掲載中
小説版『ゴブリンスレイヤー外伝2 鍔鳴の太刀《ダイ・カタナ》』掲載中
【アプリ】マンガUP!
漫画版『ゴブリンスレイヤー外伝2 鍔鳴の太刀《ダイ・カタナ》』掲載中
【今後の予定】
小説『ゴブリンスレイヤー』10巻 2019年 3月15日刊行予定
『ゴブリンスレイヤーTRPG』2019年 5月発売予定
【その他】
『天下一蹴 今川氏真無用剣』(GAノベルズ) 2019年 1月25日刊行予定
漫画版『天下一蹴 -今川氏真無用剣-』ガンガンGA、マンガUP!で掲載中
以上天ぷら -
>>1乙
-
ゴブリンか?
-
なんだゴブリンではないのか
-
>>1乙女さん
-
やはりゴブリンだったか乙
-
>>1
乙ゴブ -
>>1
@おつおつです -
1乙
そんなことよりゴブリンだ -
>>1乙女さんの焼いた餅を食ってきていいぞ
-
>>1乙
び、びっくりしました… -
静かだ……みんな今川のを大人しく読んでいるのだろうか。
-
10巻あくしろよ
-
>>1乙
そう言えば、「銃が使われ出すとゴブリンが盗みに来る」という話。
銃の大きさとか反動とか等々でゴブリンには使えない銃ならばどうなのかしらん?
人間の大人でないと構えられないライフル的な物とか。
子供の力では反動で手を痛める物とか。
……工夫で何とかされるか?
となると、銃が使われるとしても、非常時専用で平時では表に出せないかな。
普段は王都とか水の街とかで厳重に管理されて、混沌との決戦時のみ解放されると。
それでもゴブリンはやって来るかもしれないので、ゴブスレに定期的な確認を依頼する乙女さん。
そう、大量の銃があれば……。 -
>>19
「ゴブリンに奪われる事を想定した仕様」なんて考えようとするのはゴブスレさんだけだぞ -
>人間の大人でないと構えられないライフル的な物
伏射なら体格がアレでもいけるかもしれん
>子供の力では反動で手を痛める物
大口径ハンドガンの事を言ってるなら、力より射撃姿勢の問題 (姿勢が悪ければ大人でも手を痛める)
体重あった方が反動を抑えやすいのは確かだが -
中世の銃は大体反動を吸収する機構がついてないから
ゴブリン=子供にはまともにあつかえないんじゃないかな
これが時代下って自動装填装置がつくとそれ自体が反動を吸収するから子供でも扱えるようになる
あと脚や架の類つけるだけでもぜんぜん違う -
>>17
今川文庫は紙or電子どちらで買いました? -
まあ、銃器は平民を冒険者並みの兵隊に変える事は出来るが、冒険者にとっては連射の効かない飛び道具でしかないんだよな
辺境の経済レベルだと到底個人が持てるような代物じゃないし
ゴブリンの勢力圏とはあまりに接点が無さすぎる -
撃てようが撃てまいが殺意満々の頭のおかしい小学生が銃持つって危険性を考えたらゴブリンにも銃は渡せないな
-
ゴブリンにとって馬は食料だからじゃないの?
-
今川は立ち読み位はしたが買わないなぁ。
ゴブスレは設定、キャラ、小道具、世界観、そういったものは既存のものを使いつつ、そこに「僕の考えた最強とは真逆のキャラを投入してみた」ってのが面白かったから。 -
このスレだとクラウドファンディングに参加した人結構いるだろう
俺もその一人 -
ま、要するにゴブリンスレイヤーは「盗作・剽窃が上手くいった」んであって、天下一蹴とか、オリジナリティはまだまだ、って事だねぇ。
-
>>27
こいつの言う事に否定意見出すと面倒な流れになるから、スルーでいい -
クラファンで買ったわ
今度はイムバドゥ書籍化しないかなぁ -
今川は読んでる途中
次ゴブスレ以外の作品展開来るとしたらなんだろうなあ -
維新浪士の僕が転生したら勇者パーティの女剣士になった件について
奴隷ハーレムパーティで成り上がり
女っけが一切ないパーティの裏話
シャドウラン・レンタコップグダ子概念
個人的にこの辺読みたい
>>33-34
GCノベルと嵩張るので抵抗感が高いのよね、けっこう分厚いでしょう?管理大丈夫です? -
>>35
イムバドゥはダイスに振り回された結界だから面白いんであって、ダイスを見せずに文章化したらチートものになるからなぁ……
自分を撃墜した敵エースを次戦では燃料切れまで粘り空母に帰還させて空母ごと沈めるなんてゴブリンスレイヤーばりのダーティなこともやるしw -
モスクワのダーニャを見たいけど、もし出るとしても文庫じゃなくノベルだろうなあw
-
>>22
ピーシュチャラが女子供の素人集団を十字軍を最後には歌って追い返すくらいには使えたからそれなりにはゴブリンも使えるのでは -
>>41
せっかくだから25にして猛女専用にしよう(白目) -
>>41
それは人間以外のどの種族も持てないんだが -
>>17
ゴブリンか? -
ブランニューデイズ(4巻)によると、ゴブスレさんの戒律は善か中立
つまり重戦士と槍使いの戒律は、どちらかあるいは両方が善かつ悪ではないようだけど
他のキャラクタの戒律はどうなんだろね
神官ちゃんは善で間違いなさそうだが -
戒律悪なんて圃人のアレくらいでそうそういなさそう
-
困っている人間を見たら首を突っ込んで助けるのがgood(善)
儲けになりそうなら人助けするのがevil(悪)
まあ辺境の非モブ連中は基本的にどいつもこいつもお人好しばかりだが……
悪プレイヤーが特に理由もなくゴブスレさんを助ける訳には行かないので、「あくまで俺は報酬目当てなだけだ」とツンデレするのはよくある光景。
だけど、ランス君を臨時編入してあげたり、どう見ても根は善だから表向き中立を標榜している可能性 -
まあad&d式に2軸あるからwiz式の説明だとどうかという話はあるが。
-
「◯◯にて◯◯」と言ってる場合はD&Dだからな
ランス君はD&D的には(混沌にして)善、Wiz的には悪だからいっしょくたに語ったら混乱するぞ? -
筑前煮手羽先
-
>>53
重戦士と槍使いはゴブスレさんに対して自分達には出来ない事をやっているのを認めているゆえに素直になれないという感じだな -
初期にモブ以外でゴブスレさんを悪く言ってたのは
女騎士とネズミスレイヤー夫妻だけだったような -
木ノ葉にて最強
-
イヤーワンの戦士のことランス君って呼び方する人たまにいるけどやめてほしいな
大して似てないし、あの世界に白金相当の冒険者として本当にランスがいるからややこしい -
AA版の例示として挙げられただけで小説版にいるわけじゃないんだけどね
-
3大嫌な勘違い
同期冒険者→ランス
槍使い→ランサー
ゴブスレ→ランサーズのロゴ -
槍使いの事をランサーとかランス君て呼ぶ人もたまにいるからなおややこしい
-
槍使いはランサーじゃないのか
-
wiz式だとクラスで属性制限があるから、半妖精斥候は中立、蟲人はアライメントチェンジ済み
他は乙女さんが善であろうと言う以外は制限はあまり意味がない
本編にもクラス制限があるのだと仮定すればゴブスレさんは中立と言うことになるんだが、アライメントチェンジで悪→善になる盗賊も存在するからな
何れにせよこの制限に意味があるかどうかは分からないし、蟲人が「かつて悪だった事もある」ってロールプレイが活かされない限りは無意味
ゴブスレさんは善寄りの中立って感じだと思うけどな
駆け出しを助けに行くかどうかで、神官ちゃんに「ならお前が行け」って言ってた事もあるし、無条件に誰にでも優しい訳でもない -
アライメント善は悪ぶってたり不良っぽい承太郎みたいな奴でも結局見過ごせず「やれやれだぜ」ってやっちまうタイプ
中立は善意はあっても割り切ってしまえるタイプ、キバオウはんは気遣いも上手い善人だが、目的のためなら割り切れる冷たさもある
もちろん「しゃあないなぁ」と揚々とリーダーに従うのが彼の良いところなのだが -
友好的なゴブリンが現れたときに立ち去れるかどうかだね>戒律
今まで降伏したゴブリンは全て偽りだったけど -
金床さんのアレと同様無い物の事を考えるのは時間の無駄ですだよ
-
>>37
ほんとネタ出しというか「面白くなりそう」な雰囲気作りが上手いね
どれも連載1話目くらいほんの触りしかやってないのに舞台設定とキャラ立ちだけで続きが見たくなる
でも実際に小説になったらそれを維持できるかは疑問だな
映画でよくある「予告PVが一番面白かった」とかになりかねん -
>>68
ゲームでは友好的なモンスターが襲いかかって来る事は滅多に(交渉可能なNPCとの会話次第では友好度が最悪になる事がある)ないが、ゴブリンは見逃してやっても殴りかかって来るからな
サム君が「ハイウェイマンを見逃すと言う事は何処かで被害を増やす事になる」って言ってたから、モンスターの考える事はよく分からんってのがあるんだろうな
キラもそこで自己解決出来ずに悪堕ちしちゃったのか -
>>42
ピーシャラチじゃなかったっけと思ってググってみたら、いろいろあるみたいだな -
>>68
立ち去るやつは後のホブやシャーマンやロードを生み出すから混沌の悪だろ -
Wizなら友好的なモンスターは仕様的に100%友好かもしれんが、四方世界のゴブリンは限りなく嘘だからな
ゲームならバグだクソゲーだと喚くだけでいいけど、現実問題としてその僅かな可能性に命賭ける奴がいるか?って話よ -
>>68
それはwizの話であって、真のGOODなら邪悪な妖魔はズンバラリンこそ正義と言い出してもおかしくないというかそれが普通の反応 -
まあwizみたいにアライメントに合わない行動したら確率で即座に反転ってほどデジタルな処理ではなかろうよ
-
ゴブリンスレイヤーとして人や村を守ってたときはいいけど
冒険者になってダンジョンにアタックすると
自ら人前に現れるゴブリンになってしまうみたいな悩みが出て
その隙を突かれるんだろう(ミリタリー映画風展開) -
>>77
ゴブスレさん自身「俺はやつらにとってのゴブリンだ」って言ってるから、自分も略奪者みたいなものだという自覚はあると思える。
ゴブリン以外を相手にするようになっても今更ためらって隙が生まれたりはしないかと。 -
混沌勢力にとっては冒険者は略奪者や蛮族だからな
だから重戦士がバーバリアンと罵られた時にグレートが抜けてると切り返したんよ -
グレートが抜けてるは映画ネタなんだがな>コナン・ザ・グレート
-
原題 コナン・ザ・バーバリアン
邦題 コナン・ザ・グレート -
戦いのプロかな?
-
コナン君、探偵の前は蛮族だったのか
-
>>84
いや、少年探偵の前は未来少年だった -
>>84
蛮人→未来少年→少年探偵 -
つまり人外レベルのキック力は蛮族時代の名残りだった?
-
コナンはオオオニの乱以前の探究は無駄と一蹴した
-
シュワルツェネッガーの顔、玄田哲章の声で
「ラナーッ! 」
「残され島だ!」
と言うのを想像するとキモい -
>>83
戦争のプロに仲間は要らない……じゃあな…… -
冒険者の報酬って、どの等級でも金貨10枚は出る訳だよな?
ソロでもPTでも最低賃金10枚。ネズミ退治とドブさらいは一日一枚。
だからゴブスレさんはゴブリンしか狩らなくても一人で最低金貨10枚総取りだから
金に余裕あるんかね?
金貨10枚ギリギリしか持ってこない村の重役とか、冒険者組合の取り分無くね? -
>>78
カッコいい正義の味方であるローフルグッドになりきるのは好きだが、謹厳居士な聖職者たるローフルグッドを日々実践するのは堅苦しくてやってられない感 -
>>91
っていうかそれもう勇sy -
冒険者セットやポーションなどのアメニティグッズが
真の収益源なんだろう -
>>93
依頼内容によって報酬の相場が決まり、内容次第で受けられる最低等級が決まる訳だな。
所要等級についても、適正/推奨/必須とレベルがそれぞれ設定されているだろう。
護衛や重要任務で失敗が許されなければ、○○等級以上でないと受けられないという具合になっていよう。
また、規模のおおきなゴブリンの巣なら白磁数人の初陣は適正レベルを超えて非推奨だが、別に全滅しても次のパーティを放り込むだけなので依頼を受けて構わないという…… -
>>93
ギルドは冒険者の互助組織や営利団体というよりも国の行政機関なので
宿屋、武器屋、酒場等が併設されているけど福利厚生や営利目的というよりも冒険者を管理しやすくするためという裏の目的があったりする -
手数料を依頼主から取って、冒険者の報酬を宿装備酒場で吸い上げるギルドのしたたかさ
鬼!悪魔!受付嬢!! -
そして影の黒幕アニオリギルド支部長・・・
-
物分りの良いおっちゃんやったね>ギルド支部長
-
ボルケーノ太田…
-
色々意見を見てると、冒険者ってギルドと狩り(探検)の往復しか
してなさそうだな。ゴロツキ扱いだから街の入り口にあるし
その方が住民も安心するか。 -
>>101
冒険者の宿時代はもっと酷かったんで、これでも相当マシになった方なんだぜ -
ボッタクる商店
-
ギルドが補填ってよく言われるけど実際書かれてた事ってあったっけ?
-
>>109
一巻の最後のゴブリン一体につき金貨一枚はギルド負担でしょ -
>>37
自分も大判にはめちゃくちゃ謎の抵抗感があって、今回の氏真が初大判購入だったんだけど
判型はゴブスレ漫画版と一緒で、厚さも今比べたら漫画イヤーワン2巻よりちょっと太いくらいだから
収納管理に困るって事は無いかな -
私だって無給じゃねーし by 受付嬢
-
>>115
寒村とはいえ放置し続けてたら不満が制御不能な水準になるな -
お漏ら神官ちゃん7巻でも漏らしてたんだな
読み返して気が付いた -
>>120
しょっちゅう漏らしてるけど巻が進むにつれて羞恥が薄れてく神官ちゃんのメンタルマジ鋼鉄級 -
ゴブスレでの金額換算とかはふわっと処理だもの、作者はその辺細かく設定しない人だし
-
お金足りない村は暗黙の了解で村の娘を差し出すとかありそうじゃない?
ゴブリンと冒険者どっちがマシかってことで -
国営の役所にそんなもん差し出されても困るわ
家畜でも何でも、せめて金に換えてから持って来てくれ -
派遣されてきた冒険者の方に差し出しても、それがバレて査定マイナスになる可能性を知ってるなら受け入れられないだろうな
役得と喜んで受け入れてマイナス食らって昇級審査で愕然とする連中もいそうだけどw -
審査でセンスライ使う糞も同伴してるからなあ、それくらい見逃してくれても良いと思うんだがな
-
>>122
精々金貨10枚で、1枚程度しか抜けないなら、まあ残った金貨も約10枚といっていいだろう。
手数料一割(または一枚固定費)が妥当なラインかどうかは別に、ゴブリンに関してはそういう相場という可能性はある。
(実質国の補助金と同じ意味合いだな)
隊商護衛でもっと報酬が多ければ手数料も多いかもしれん。 -
いや素直にギルドに報告すればいいんじゃね
いやー俺はもらうつもり無かったんだけどなー的なのはセンスライ引っ掛かるだろうし -
というかそれ以前の問題で、報酬のやり取りはギルドを介して行われてる訳で
ギルドが人買いの斡旋はしないだろう -
まあ村娘を差し出すまでいかなくても現地で接待受けたりってのはありそうだよね
-
接待と白磁の最低賃金とどっちが安いんだろうな
牧場編の打ち上げは伯父さんからの接待だと思うけど、あのレベルはなかなか厳しいんじゃないかね -
冒険者にならないとモンスターにダメージが通らないとかじゃなければ
数人の冒険者を呼ぶ代わりに数十人の村人で決死隊を作るんだろう -
看破を受けるのを前提条件に昇級検査を進行させようとすなや
看破されるとかクソだわって人間性において信用無いこと自覚してるゴロツキ多くないかい?
打ち上げ描写が多いのは作者の趣味ぞ -
ゴブスレが自腹きって防衛柵作ろうとしたら村人に驚かれたり、令嬢剣士がふつうに村の食料接収して兵糧攻めしようとしたりしてるから、助けられる村の側がある程度ソンタクするよなあ?てのは暗黙の了解なのかもね
ゴブスレはそんなの望まないゴブキチだろうから、辺境最優の二つ名はそんなところからも来てるのかも知れない -
そういや昔転移系の話であったなあ。駆け出し冒険者は稼いだ金のマネジメントって概念ある奴がほとんどいないから、
稼いだ分だけパーッと使っちゃっていつまでも装備整えたり出来ないのでずっとうだつが上がらないとかどうとか。 -
>>135
駆け出し白磁は金が無い&ならず者と紙一重
ゴブリン退治は稼ぎにならないので駆け出し以外はあんまり請けない
駆け出しだと金が無いから削れるとこは削りたい
滞在費や経費はなるべく依頼主から出させよう
そんな図式かと
こうして見ると出張中のサラリーマンとあんま変わらん思考にも見える -
>>136
まあそうだろうね
伯父さんとしては依頼料の捻出のために牧場の資産を切り売りするくらいは覚悟してゴブスレさんに一任しただろうけど結果ああなったというところかと
その後、6巻で訓練所にも差し入れとかしているからちゃんと筋は通しているし -
戦える=働き盛りの若手が怪我で療養やら欠損したり死んだり考えたら
金貨一袋で全滅しても次が補充される冒険者雇うわ
村の貴重な若者すり潰して金貨一袋浮いたやったぜ!とかクソ無能村長にもほどある
>>134
現実も面接では嘘がないか発言やら書類やら注視してながら進めてるんだぜ?
現実の市販の嘘発見器なんて玩具みたいなゴミだから信頼性100%の看破術と違って一生出番ないだけで -
>>138
実際TRPGでもそこら辺は経費になりませんかってするしな
空き家貸してもらったり飯だしてもらったりで金使わないようにするし
まあ、世の中には宿とってるのにテント立ててキャンプする冒険者もいるがw -
外からは分からないから看破の掛け合いになりそう
-
ライ麦感知の奇跡
-
初手汝は邪悪なり死ねぇ!は至高神神官の嗜み
-
>>124
料金前納制だから、村娘を担保に借金してギルドに金を納めることになるな。
あるいは即身売りするか。
冒険者側が望めば物納も可能だろうから、依頼金を返却して女の子ゲットは交渉次第としか。
憐れなので嫁にした、ならまあ美談で、
良い女なので一党の慰み者にした、なら人格査定に響くだろう。 -
お互いに一目惚れしたけどその娘を連れ出すほど経済力がないし
冒険者として目標があるので村に居つくわけにもいかないので涙をのんで別れたなら自由恋愛(意味深) -
村のはずれの薬師の娘とか神殿の見習い神官とかなら同じ冒険者になって一緒にルートも割とよくある
-
>>133
村の規模が限界集落並なら五戸とかそんなレベルだったりするんだと思うぞ
男は徴兵に取られて女子供老人まで抱えてる村だと流石に数十人規模の決死隊は作れないと思う
勇者村とゴブスレ村ではまともに戦える人間は居なかった
とは言え「一つか二つの村が滅びた程度」って言ってるから、撃退できない程の魔物は滅多に出ないんだろうけど -
悪魔の塔は遠く離れた役所の依頼だから自動的に経費込みとなるだけ。
村でゴブリン退治の場合、明確に定められていないから交渉次第、でセンシティブな問題だな。イヤーワンで描かれるところによれば。
牧場主の差し入れなんかもそうだが、「原価」で済むので相対的に負担は小さいから応じやすいという点はある。 -
結局村ってコミュニティは人手が生命線だからな
ゴブリン一匹を追い込んで殺す、とかならやるかもだけど数も種類もわからない洞窟とかなら冒険者の真似事で働き手を減らす、てのは結局村が死んじゃう -
殺す、というのはミッション難易度が高い。運が良ければ仕留められるが追い払えるならそれでよし、なら格段に楽。
子鬼は数が少なくて、村の衆はそれなりに人数揃えられて、鋤や鍬、フレイルの長モノをズラっと並べて迫ればたちまち逃げ出すだろう。一人じゃないから村の近くのひらけた場所なら怖くない。(こわくないとは言ってない)
ほら穴に潜って仕留めて来いと言われたらビビって動けないな。 -
>>140
金貨10枚も辺境の村じゃ村の全財産レベルだから次は無い覚悟の最終手段なのは変わらんけどね -
小鬼さ娘っ子さらっててごめにするだあ本当だべかあ
村から銭さかき集めてきたけ、なんとかいてくんろお
っていうのを受付嬢が顔を曇らせながら受託して、
派遣された冒険者に「助けてほしければ糧食を供出せよ」とか言われたらやっぱりゴブリンの前に村が滅びかねないよね
雪山の時も思ったけどギルドに払うもの払ってるんだから、それ以上を冒険者が要求しちゃったらアカンよな
現代人の感覚だが -
しかし依頼遂行にあたる冒険者の方も多くは白磁でチンピラゴロツキと大差なく、金銭的な余裕があるわけでもないからな。
だから微妙な話題になるのだろうし、ゴブスレさんは有り難い存在だということだ -
雪山のアレは、褒められた行為でないのは確かだが
「買い占めた」とあるから、タダで供出させた訳ではないぞ -
村からあからさまな略奪や、それに近いことをすればさすがに何らか処分はされるだろうけど
(ギルドの、ひいては国の信用に関わるし)
双方合意の上での村からの供出ならギルドの関知するところではない
どこら辺で折り合いつけるかは現地での交渉次第ってなとこかな
ゴブスレさんみたいに全部自腹でやりますよ、滞在費も払いますよ、なんてのは大分奇特な部類なんだろうと思う
はぐれゴブリン位なら見張り数人で対処出来るからまだしも、群のゴブリンとなると素人なら相応の人手が必要
そしてゴブリンは夜行性だから村への襲撃に毎夜備えるとなると昼の仕事に影響が出る
と言って巣を探して襲撃仕掛けるのも相手のホームに素人が飛び込むわけでリスクがでかすぎる
結局、金で解決出来るならそれに越したことはないよね、となるわな -
ゴブリン案件に限定すると大抵日帰りしてるから村に立ち寄るとかほぼ無さそう
初心者白磁だと依頼者の村に寄ってなんて豆知識持ってなさそうでもあるし -
でギルドにクレーム来て降格、と。
-
村が足りない分は食事や住むところで雇うのは七人の侍からの伝統
いやあれは雇う金もなかったっけな -
>>161
でもイヤーワンの初仕事のゴブスレも依頼の村に寄ったのって退治終わってからだったし -
そういやアニメの実況で作者がギルドは裏取りやってるって言ってたし巣穴の場所自体は全部ギルドが把握してるんじゃないかな
-
>>164
村に寄らなかったって描写はあったっけ? -
おらの村に小鬼が出ただ〜!
詳しくはMURAで!
とかじゃあてがう冒険者の適正人数とか等級も定まらんだろうしな。
だだ、渡りのゴブリン案件とかなら巣穴をギルドが把握できなくて現地での追加調査を依頼に含めるだろうけど。 -
>>167
依頼受けたら巣穴に潜る所から始まるから立ち寄った描写は無いね。省略されてる可能性もあるけど漫画版なら見張りが攫われた娘を連れてるので依頼を受けた冒険者だと察してるからゴブスレの風貌が伝わってない=村に寄ってないとも考えらるし -
立ち寄ったとは描いてない≠立ち寄ってない
村まで移動、村のはずれの森の洞窟。
街から村へ移動する、街道の途中に巣があるなら直行する選択肢もあるだろうが。
普通に道をあるけば、まずは村に到着してそこから巣へ移動だな。
よほど詳細な説明があっても、場所くらいは確認するだろう。 -
一事が万事ってわけでもないと思うから、文字通りのケースバイケースだと思うわ
大概は依頼主の村で場所なり聞き出すだろうけど、近場でわかり易い場所の説明とかが依頼書に記されてたら
急ぎだからと村をスルーする可能性も充分あるんじゃないかな -
>>171
それはモチロンあり得ることだ -
>>174
何の話? -
珍しくもないはよくあるとは違うとゴブスレさんも言っている
自説の分母を都合よく改竄してないか語る前によく確認しようぜ -
>>176
村人もギルドに斡旋料払ってるんだから、冒険者が交渉して来ても応じる義務はないって話よ
分かってる限りではゴブスレさんらとネズミースレイヤーが請け負った仕事は全部経費込みだったからな
それどころかゴブスレさんの方から金を払ってた事さえある -
それで条件悪くなって誰も引き受けてくれなくて手遅れになるまでがテンプレじゃからのう
-
>>178
だから、滞在費などは交渉次第で、気前よく金払うゴブスレさんは如何にも珍しいというような描かれ方なんだが -
義務はない
ないが、それでへそ曲げられても困るので応じることもある
てなとこじゃないかね
当然断ることもあるだろうし、ゴブスレさんのように全部自腹な冒険者も他にもいるだろうさ -
受付嬢が困るって言ってたのはギルドを通さずに依頼を受けること
ギルドを通した依頼の最中で諸々の経費など掛かるようなら各自で自費やら交渉やら何とかせいって話だろ -
ゴブリンの巣穴攻めてたらオーガが出てきたパターンは報酬の追加とかあるんかな
倒しても査定にプラスされるだけだったら命やレアアイテム消費してまで倒すうまみないよね -
そりゃゴブリン退治にくりだす冒険者には荷が重すぎるし、白磁はもっと命大事にして
普通に撤退して報告上げてくれた方がギルド的にもありがたいし、順当に処理されれば後日オーガ退治として予算が組まれて金なり銀なりが派遣されることだろう
ゴブリンロードの一軒を見る限り、支部の権限でも追加報酬は出せるようだし、アレを倒してしまっても構わんのだろうけど -
しかしシャドウランのリプレイ的話見てるとランナーってゴブスレさん並に和マンチだらけだな
-
ダイ・カタナの表現によれば、死の迷宮に潜って帰還した「経験者」は
未経験者とは明らかにオーラが変わるらしい
強敵との戦いや極限状況を突破する経験が、冒険者としてのレベルを上げる機会になるということ
ギルドの査定が上がって昇級しやすくなるというのは確かな見返りだし
大物食いの経験豊富な重戦士や槍使いを見れば、明らかに常人の身体能力を超えてレベルアップしてる
もちろん勝てる見込みもないのに挑んで死ぬのは馬鹿だが
危険を冒して難関を乗り越える「冒険」こそ冒険者のロマンだろう
打算的な考えだとリスクに怯えて冒険なんてできないぜ -
>>185
シャドウランは陰謀暗躍当たり前、騙してなんぼの世界観だからね
そもそも裏社会を走る連中の物語だし
ゴブスレ世界に単純にモンスターぶっ殺せばいい王道ファンタジーとは違うよ
そういう世界にゴブスレみたいなの突っ込んだから面白いのであって -
>>183
規定によるとしか。
「魔神王残党の幹部などは予め報奨金などが定められており、国から懸賞金として予算がついている」
などの運用がなされていれば、ボスがオーガでした→すんなり追加報酬
になるが -
女騎士がチャンピオン仕留めた特別報酬がない事に驚いていたから(あれは並ゴブで金貨1枚と依頼自体特別だったから)
通常の依頼だとユニークモンスターに追加報酬があるんだろうね -
あれは、先祖帰りゴブリン=オークの報奨金が出ない事に
対する驚愕かと思ったわ -
ゴブリンやロックイーターは分かりやすいけど
新米夫婦の稼ぎになっている公共施設の下水道の大ネズミ退治は何処から金出てるんだろう -
10巻が短編集じゃなくてゴブスレ本編三年目の春の話ならドブさらいが出来なくなって
ゴブリン退治に出かける新米夫婦+1の話が読めるのかな -
>>183
ゴブリン退治してたら大物が出た場合、普通は全滅するか、
命からがらギルドに逃げ帰って報告するだろうから、追加報酬の心配は少ないのでは?
ゴブリン退治の「ついでに」オーなんちゃらさんを倒すゴブスレPTが特殊すぎるだけで -
ギルド「欲しいと言われなかったので…」
シーサーペントの時も詳細報告だけで報酬出てなかったよね? -
>>183
くもGMがマスタリングしてるゴブスレTRPGでは簡単に追加報酬が出てるから、相手によっては出ると思う
オーガ遺跡は実質国王案件だし、金床が依頼側の人間だから、追加報酬も出てそうな気がするな
水の都は鏡の売却益を追加報酬に考えてたみたいだけど、大っぴらに出来ない部分も多いからどうなんだろうな
乙女のポケットマネーで出すしかない気がするな -
海ゴブリンの宝石以外にもギルドから報酬があってもいいのにな
-
>>185
シャドウランは手榴弾からしてどっちに転がるかランダムだし、筋力が高過ぎると壁に当たって手前に跳ね返って来たりするから、投げずに置いて使うとか、マンチにならざるを得ない
ショットガンを切り詰めたり、気絶させる為に敢えて素手で殴ったり、攻撃力0でもいいから人数増やしてボーナス稼いだりな
まあスレチだけど -
>>202
結果的に漁師の依頼は達成されたから、依頼分の報酬も支払われたはずよあれ
依頼を残したらタンノくんばりのオカマ言葉なギルマン達がとばっちりで殺されることになるからな
依頼主に漁師に対しては「依頼はギルマンの討伐でしたが元凶は鰻だったのでそっちを討伐しました」と連絡行くだろうし、
ゴブスレさんがもし「ゴブリンじゃないからいらん」と報酬受け取りを拒否したら残りの面々に払われるだろうし -
そっかそれならよかった
-
銀等級がTRPGキャラクターのレベルMAX状態なのかな
ドラクエみたく魔王倒したりしないしのがTRPGだろうから -
>>207
本編関係ないゴブスレTRPGの話なら金等級用のシナリオを用意できるGM次第じゃねーの?
ドラゴン討伐は普通に金等級クラスのクエストだし
もっとも、白金等級は努力だけでなれるものじゃないから一介のPCがそこへ昇格することはありえないだろうけど -
>>201
差し上げてもいいのですとか言ってたから微妙だけど、遺跡の探査依頼(当然発掘品の引渡しも依頼に含む)とかでもないのに発掘品は引き渡せ、勿論タダでってやってたら依頼は果たした。発掘品? 依頼にない敵が守ってたから放置してきたってやられるぞ -
〜等級と言ってもピンキリだから劇中の強さ描写だけでは何とも言えないってとこよね
乙女さんPTとかやってることは10レベルオーバーの白金等級ぽいけど金等級だし
あの人たちは明らかにピンの方に位置しているとは思うけど -
>>208
高レベル用のシナリオとかでルールを用意してるかもしれんぞ。大抵のTRPGでプレイヤーキャラは英雄候補だし -
>>211
青緑黒金箱の発売を心待ちにしております -
>>212
ラスボスはゾーマだしバラモスは銀が頑張れば倒せるレベルでは -
バラモスは魔神将クラスだよ、1巻でゴブリン退治に来た勇者が聖剣を手に入れて倒した相手のモデルだし
六英雄の金等級ならデーモンスレイヤーになれるだろう -
新米戦士は普段倒しているネズミ&御器被りを「師匠」と呼んで動きを真似すれば一気に成長できるんじゃね
まあ相方からは白い目で見られそうだが -
魔神王=ワードナで金勇者PT対応可能
ドラクエで行くとどのレベルやら -
隠しダンジョンに生えてる松明をひたすら叩き続ければ最終奥義だって習得できるぞ
-
>>200
キャンセルか聞いた後にシーサーペントの話してなかった? -
>>217
それは金でも上位の奴の芸当だと認識しないと、それより下位なデーモンの腕でヒイヒイ言わされたどこぞの銀等級PTが泣くぜ?
まあ、ドラクエ3はパーティ制だから普通にゾーマ倒したら金等級だろうよ
ソロで闇の衣付きのゾーマ倒す変態は間違いなく白金だろうが -
>>215
あれはアーカードじゃないの -
>>210
ゴブスレTRPGでは冒険者レベルと各職業レベルが別2用意されてて、戦士2持ってても冒険者1だから逆もあろう。
多分冒険者レベルが白磁とか銀に対応してるんだと思うが。
冒険者レベル8(銀)だが戦士5野伏3斥候4とかそんなんなんだろうな>ゴブスレさん
スキルレベル上限がSW式に10としての話だが -
まあゴブスレさんはそのうち金等級になるだろう
考えみてたら在野の銀等級4人は反則に近いパーティ
今回の発言からも金等級になれるだけの経験値入ったそうだし
ゴブリン狩り続けて英雄になった男 -
それはそうと外伝
孤雷の術士(アークメイジ)とセックスしておくべきだったな
いいチャンスだったと思う -
無理だろ
金等級がゴブリンだけ狩ってるわけにはいかない、在野をやめて宮仕えになるってのはそういうこと
んでゴブリン殺しをやめたらゴブリンスレイヤーはそこで完結だ -
>>228
セックスする夢を見せられるだけじゃね -
実力は金等級だけど面倒くさいので銀等級やってるのがゴブスレPT(ただし女神官ちゃんは除く)だから……
-
ゴブスレさんと結婚して一番上手くいくのはアークメイジさんだと思う
変なの同士波長が合うのとゴブリンきてもある程度自分でなんとかできる人ってことと -
孤電さんは「(何かがあるには)遅かった」「遅かったことをどうとも思わないぐらいに遅かった」と言ってたが
信頼できる、好ましい人間だと思っている
だが男女の仲ということでいうなら
もしずっと以前にゴブスレと出会っていたのなら好きになっていたのだろうなと客観視できてしまう
そして今となっては、そうなっていないことへの後悔が微塵もない
ということなのだろうなと自分は思った -
>>231
よく見ろ、弧電さんさんじゃなくて弧雷さんだぞ -
>>234のご意見に賛成表明しながら、喧嘩を売るわけじゃないことをあらかじめ断っておく
孤電さん何歳くらいだろ
ゴブスレさん15歳から16歳
いくら早熟天才でも孤電さん20歳以上、見た目から判断すると23歳から28歳くらい?
昔、たとえば三年前に出会っても年齢が釣り合わずに結局恋路にはならないかもしれん -
>>234
(ショタを堪能するには)色々と遅かったのだよ -
>>237
「5歳上くらいまでならまだ適齢期だと思いませんか?」 -
可燃物の量に比例するから、その量ならそんなもんでしょう
-
むしろその程度の量でその瞬間火力と考えたら驚異的よね
最近だと台湾のカラーパウダー爆発事故は屋外で発生したのと、ニュースで映像が何度も流れたのもあって衝撃的だったな
あと何度も言われてる事だが実際の粉塵/炭塵爆発の犠牲者は一酸化炭素中毒や窒息が大多数よ
ゴブスレのはあくまでもかつて流行ったTRPGのお約束ネタとしてやってるので、物理的に検証するとか無粋も無粋 -
>>236
弧じゃなくて孤 -
あのくだりはアニメの火炎アイ改変が良かった
麻痺アイじゃ発火しないもんな
ただ、小説でもアニメでも同じだったかもしれないが、ベムを確認してから粉を発注するんじゃなくて
先に粉を発注してたのをベムに使ってたのは順序が逆なような気がしたけどなあ -
>>245
ベムがどうこうより、乾燥した閉鎖空間が必要なんで、MAPの傾向からそう言う場所に行き当たる可能性を推測したんじゃないかな
水の都なのに水が枯れる可能性を地下玄室だけで推測出来たのは不自然だけど
注文したのってどの時期だっけ?「カナリアは毒気を察知すると暴れる」の辺りだっけ?
あの時は「地図の外にまだ通路がある」しか予測できてなかった気がするが -
そもそも炭鉱で起こる原理を聞いてやっただけなんだから乾燥必須を把握してたかなんて分かりやしないわけだが
実践しようとしたら水気が邪魔で他に用意しておいた手を使う必要が出た、って展開には本編はならなかっただけでは? -
チャンピオンにファンブルする前に注文した記憶があるし、ゴブリンにぶっぱするつもりだったんだよな……
地下水路でやろうとしたらドワーフに激おこされるのにどこで試すつもりだったんだかw
まあ、小麦粉だから不要なら売るか神殿に寄付すればいいんだけど -
ゴブリンが巣にしてるんだから寝床の空間あるだろ
知らなかったのか?ゴブリンは寝るんだぞ -
>>222
AAはアーカードで小説は腹わた大好きバラモスさん -
>>254
そもそもあの地下水道自体が古代の遺物だってのは乙女さんから説明受けてなかったっけか
そんで数日も探索して回れば、あの玄室に続く道以外にも扉やら階段やら見つけてて不思議はないさ
しかも装備整えて筏操るゴブリンにまで遭遇してたわけだしね -
そもそもゴブリンの拠点なんだから巣に適した空間がある想定するだろ
下水脇の道にズラっと並んで寝たゴブリンが「ここは巣に最適だな!」と
そう言ってるに違いないとゴブスレさんが想定したっていうなら話は別だが -
ちょい舌足らずだったかもしれないが
(1)小説では、粉塵を用意して発火も自分で用意する(ゴブ相手の準備)
(2)アニメでが、粉塵を用意してベムの火炎アイで着火できた(ゴブ相手の準備だが偶然にも相手が火を使ってくれた)
(3)ベムが火を使うことを知った上で粉塵用意するのが一番順序だっているが、そうではなく
A)ゴブ相手の用意が通用する相手が密室にいたこと、
B)ついでに自前で着火する必要も無かったため
二回連続で運が良かったという描写になった
(4)アニメ的には火炎利用着火がかっこよかったけれど
小説の方が偶然が一回で済んでいるのに対しアニメは偶然が二回必要なのかな
ということを言ったつもりです -
長々書いてるけどなにいってんのかわかんない
-
>>258
2巻時点でのゴブスレさんの仲間内コミュスキルは「一緒に行く」「行かない」の2択を提示するのが精一杯なレベルだからそれはどうだろう
それよりゴブスレさんが小麦粉の運送依頼を発注するより前のシーンでゴブリンが「下水道は雨が冷たい、暖かい寝床が欲しい」って考えてる描写があるんだが
そこら辺のゴブリンの思考をトレースした上で「自分がゴブリンなら雨風の当たらない場所を拠点にする」って想像力を働かせたって方が自然だと思う
>>259
≪分解≫の魔眼(目からビーム)で自動着火したのは小説版から変わってないぞ
敵が密室にいるのはダンジョンの構造から予想できることなので
あの場面での幸運は松明を投げ込む手間が省けたっていう一点だけ -
ゴブリン相手に使う場合、自分で着火したら、「火」を使ったことになって、
金床との約束に反するのではなかろうか -
それだと休憩中に火も焚けない事にならない?
金床の言ってるのは火攻めの事だし -
>>264
聖壁で閉鎖空間作った中に竜牙兵だけ凸させてベムの分解ビーム誘発って流れだね
術で攻めたら中央の大目玉が「解呪」、近接物理で攻めたら周りの小目玉が「分解」という行動パターン読んでの作戦
原作もアニメも同様 -
ぶっちゃけ起きた現象としては火攻め+爆発だから金床さん激オコ案件よね
>>261
ああ、なるほどね
雨避けられる場所は必ずあるだろうてな考えか
ただ、確かにゴブスレさんはコミュ障だけど、他のメンバーが割と積極的に意見出すタイプだし
ゴブスレさんも人の意見はちゃんと聞く耳持ってるから、やっぱりその辺総合して判断してるとは思うよ -
>>259
自分で着火するか相手が自爆するかは偶然だが、
相手が着けなきゃ自分でやるだけなの。
それは偶然ではあっても偶然に頼っていないの。
相手が自爆しなければ終わりのギャンブルがたまたま上手く言って命拾いした訳じゃないんだよ -
そうじゃなくて展開としてご都合主義的なね?
まあいいや
くさしたいわけじゃないので引き下がる -
目玉戦最大の幸運は、特に濃度計算とかせず撒いて散らせただけの小麦粉で粉塵爆発が発生した事
ゴブスレさんも実験的にやってみただけで不発時の策は考えてたし、直後の反応から見ても大して期待はしてなかったと思う
丁度良い閉鎖空間にゴブリンいなかったし、この目玉でもまあ、良いか
位の感覚かと -
粉塵爆発やった後にゴブスレさん自身もゴブリン相手には使えんと言っているからたまたま条件が揃っていたから使ったということではある
まあメタ的には作者が粉塵爆発ネタをやりたかったので舞台を揃えたという事になるけどその辺に突っ込むのは無粋なので… -
ご都合→粉塵爆発が成功したこと
幸運→たまたま土下座ェ門相手にヒットアンドアウェイ以外に使えそうな手段を持ち合わせていたこと
セレンディピティ/プレイヤースキル→粉塵爆発実験の備えを持ち歩いておいたこと -
https://i.imgur.com/n4CsmeT.jpg
ファンタジーはこの精神で楽しむのが一番 -
モンスターがいるダンジョンは混沌圧が高いから
魔法や爆発が発生しやすいんだよ -
ガンガンオンラインのイヤーワンの漫画見てて思ったんだけど受付嬢の隣の席の同僚さんって
監察官さんじゃなかったのかな?
原作だと隣席の同僚さん至高神の神官位持ってるから若いころの監察官さんだと思ってたけど
漫画だと容姿違うし今週更新されたイヤーワン漫画8ページ当たりに監察官らしき人が
受付で仕事してるし(隣席の同僚さんとは髪の色も違ってた) -
>>267
アニメでは触媒に戻って散らばる表現はあった。 -
大したストーリーじゃないのに12話のエンディングですごい超大作でした感出してて笑った
-
ギルドを通さない私的な仕事はギルドは一切関与しない完全自己責任を条件で認めてるだろうよ
別に所属冒険者に給料払ってるわけじゃないし、ギルドに所属するのが嫌なら別にシャドウランやってもええんやで?ってAA版で受付嬢が言ってるんだしな
まあ、8巻の海ゴブリンの件は元々の依頼から派生しているから私的とは違う
だからそいつらからの報酬も獲得財宝としてギルドまで持ってきたんだから
ちなみにそれに対して本来の報酬支払いをギルドが拒絶するということは、事情を一切考慮せずに依頼書の通りに任務を遂行しろとギルド(=国)が言ってるようなものだからスゴイヤバイ -
受付嬢との話が終わって合流したらそのまま報酬分配の話になってギルマンから貰った財宝のことしか話してないんよね
まあその時は払われる分からないから言わなかっただけかもしれないか -
牛飼い娘は"Cow Girl"なのか
メリケンじゃ騎乗位のことを
"cowgirl position"
というらしいが、別に関係はない -
>>275
イヤーワン原作ではおそらく同僚=後の監督官だろうけど
漫画家か漫画担当編集かの判断で同僚を先輩ぽくしたら、イヤーワン原作2巻挿絵で監督官確定しちゃったから
両方共いることにしたんだろう
まああれだ、パトレイバーTV版で3クール目から熊耳さんが出て来たり逆に漫画版終盤で香貫花が出てきたように
原作や本編漫画版にもきっとそのうち先輩受付嬢が出てくるよ
本編時間軸だと寿退職してるかもしれないけど…… -
イヤーワン1巻だと同僚さん、神官位持ってるだの正義の努めだの言ってて完全に監督官だったよな
俺も漫画版で年上の先輩っぽく描かれててアレッて思った -
本編で例のちょろまかしにセンスライ掛けた時が初出で、ゴブスレさんを「お気に入りの彼?」と言っているので、整合性を取ろうとすると別人にせねばならぬ……
-
雑誌じゃ重戦士PTにポニテの見習い聖女いたりと、あんまりすり合わせ円滑とは思えなかったからな
単行本じゃ修正されてて良かったけど -
マンガUPの方にダイカタナ漫画2話きてるね
-
(読み始めた頃はパーティ編成の見分けが付かなかったのは黙っておこう)
-
(おれは今もあやしいのは黙っておこう)
-
(パーティーって誰かお誕生日だったかな?)
-
>>295
女性の猿股のことでは? -
ダイカタナはたさんエッチい
-
>>295
第177特務大隊初代隊長だろJK -
え?隊員の誕生パーティーを宇宙ステーションで?
-
>>295
(乱行PTって呼ばれてたりするぞ) -
センスライの持続時間がSW準拠で1hあればパーティ丸ごと監査は可能だろう。
ここは明記されてないかな。なんとも言えないが、作者に都合のよいように設定されるだろうな。
後は指摘の通りだが、疑惑の人には使うとか、当落線上の人に細かい判定必要だから使うとか絞り込んだ運用だろう。
ただ、冒険の報告にもセンスライがあるから……と正確性の担保になっているので、持続時間が長くてわりと使いやすいのだろうと推定される。 -
女神官ちゃんも訓練所襲撃後の審査では、すんなりと手続き程度で終わったようだし、
なんでもかんでも看破しないといけないわけではなさそう -
例の鋼鉄PTも、レーアだけは今までの経歴で黒と推定した上での看破→除名で、他の連中は昇格前提で話進めてたから、実際に看破かけられるのは内定調査済の怪しい奴だけだろうな
もしくは報告の時点で怪しさ爆発だった場合はこっそり看破かけて最終確認とったりしてるとか -
>>304
実際、例のちょろまかし対策で「見かけない」顔の面接者がワザワザ同席した訳だしね。
イヤーワンとの整合を取ろうとすると、研修か修行でギルド本部とか神殿とかにニ、三年居て帰ってきたのかも知れない。 -
>>306
昇格は個人単位だしな -
監督官さんイヤーワン時点で神官位で、一度都に修行に戻って昇格してるんじゃなかったっけ
本編だかフラグメンツだかで、受付嬢とそんな会話してた記憶が…
記憶違いだったらすまんが -
監督官転勤族説
-
実際、監査管とか外交官って癒着問題を回避するのに一定期間で交代してると思われ
-
両方に看破役がいないと公平な話し合いができないから
99人の立会人制度とかで色々動き回っているんだろう -
>>306
6巻を読むかぎりでは女神官の鋼鉄等級の昇級審査の際も監督官が立ち会って看破を使っているみたいだけど -
まあ審査あるのが3ヶ月周期とかで冒険者が全体で数百人程度なら1日にならせば1日1PTくらいなんだろうな
-
何組か同時期に審査の申請あったら貴方はいついつで貴方達はいついつですみたいな形になるんだろうな
奇跡とか使うし何日か前までに申請しないといけないとか規定があって -
幸いにしてセンスライが使える監察官が常駐するようになったから、これからは毎日バリバリチェックできるどー!ってことでは。
これまでも重要案件は中央からお出まししてもらってたとは思う
(銀等級昇格審査とか) -
毎回看破使ってたり、不自然に昇級審査待たされたりしたら監督官の存在ばれて看破対策取られると思うのだが
実際のところ同僚さんが監督官ってのは立ち合いした事ある銀等級以外は知ってるのだろうか? -
仲のいい先輩がいたら実は嘘看破使われてるから迂闊なこというなよ、みたいな忠告してもらえるんじゃないか
あまり大っぴらに触れ回るとそれ自体が査定に響きそうだからやらんのだろう -
>>319
査問される側の立場で「それは言えません」が使えない訳で、なかなか苦しいモノがあるな。
モロに不正をしている場合は切り抜けるのは難しかろう。
一人だけ羽振り良いとか、疑われるような行動をした場合、逃れようのない質問を予め練って用意される恐れが大きい。
逆に、センスライをくぐり抜けて何かやらかすシチュエーションというのはどういうのがいいかな。 -
もう1人の僕!する
-
上まあ、こんなのはどうだろうか。
ある男が特定のマジックアイテム(邪神の祭器かなんか)を手に入れようと冒険者になったが、入手又は使用に生贄が必要なのでたまたまパーティに居た女を捧げようと考えた。
邪悪な目的なので露見したら処罰されるし、仲間は最初から裏切り対象でしかない。センスライをくぐり抜けてどう冒険者家業の仮面を被り続けるか、とか。
「貴方は邪神に仲間を売り渡そうとしている!」なんて質問がいきなり飛んでくることはありえないが、ウッカリ「仲間を利用して自分の利益だけ求めているんじゃないのか?」なんて質問されてはイカンので、普段は利他的な行動を心がけざるを得ない、とかね。
まあ面倒くさいシチュエーション(とストーリー)の種にはなるが、ならず者の考えなしな愚行を抑制するには充分だろう。
センスライをくぐり抜けて人を騙すにはイチイチあたま使わないと行けないし…… -
まーそういうのをやりたがるのは、"はしか"みたいなもんではある
-
まあギルドを出し抜こうとかする輩はそもそもギルドに属そうなんて考えないだろうな
-
がっこうぐらしのボーモン君みたいに確率で出る仕様かも知れない
Q「サビ残とかあるんですか」
A「最近は法律がうるさいですからね」 -
普通に盗賊でもした方が儲かるんじゃね?
-
>>313
「私は嘘なんかつかないんですけどね」(スリングを回しながら) -
>>328
相手に触れないという約束は守ってますし? -
監察官もセンスライに頼りっきりて訳じゃないだろうしな
-
ダイカタナのコミカライズもウェブ掲載されてたんだ
お花をバックに大ゴマキメて、呆然と見惚れてるような顔の君くんのコマまでお供につけて
乙女さんがまるでヒロインのようだ
目のまわりの傷跡描写はなくしちゃったのかな
描きづらかったんだろうか -
センスライに関する至高神信者の考え方は、辞典のままで良いと思う
https://i.imgur.com/NskyHcO.jpg -
ダイカタナの乙女さんビッチ臭がしない
-
これから深層でサッキュバスにレベルドレインされて
なんだこれは、たまげたなぁみたいな心境の変化があるんだろう -
そもそも乙女さんはビッチじゃねえよ
アニメ化以降のユーザーのいじりに毒されすぎだ
ガンガンオンラインのイヤーワンも読んだけどゴブスレさんの心情描写の表現はこっちがいいなぁ
勇者ちゃんの時もそうだが、帰るって言ってる時穏やかな顔してるんだろうなって伝わってくる
本編漫画版のゴブスレさんは何考えてるのかよくわからん時がある -
胸が小さくて露出が少ない影響もあるな、目隠し無いし、俺こっちのが好き
-
>本編漫画版のゴブスレさんは何考えてるのかよくわからん時がある
本編序盤は、女神官視点で書かれてる都合もあると思う -
本編漫画版でも水の都以降だとドヤ顔が透けてみえるだろう?
-
ゴブスレさんのドヤァはすこ。
女騎士の問いに明後日の方向ながら糞真面目に答えるのもつぼではあるが。 -
実は兜の下では結構頻繁にドヤ顔してそうなゴブスレさん
-
>>341
それ、サッキュバスに抜かれて悦ぶ話だからね。 -
アニメから入って小説も漫画も読みきってしまった
次が待ち遠しい -
天下一蹴のイラスト見覚えあるタッチだなと思ったら皇国の守護者の人か
相変わらずいい絵師回してもらってんな -
https://ja.wikipedia...A3%E3%82%BA%E3%83%A0
2巻出たころだかに作者が蘇生の奇跡の元ネタは聖書と言ってたので、脱ぐ必要はおそらくある -
術者は脱がなくても良い
-
術者が同衾する必要はない何回も繰り返すのは笑うわ
女神官ちゃんが裸なのは肩の傷一緒に治さなきゃだから…騙されてはないよ多分 -
術者は男でもいい(良くない)
-
>>347
守るべき村の子供が一人死んでしまってゴブスレさんが「子供だと?」と呟くシーンを描いてほしいな。
ゴブスレさん「休め、と言ったはずだが?」
女神官ちゃん「ゴブリンがいっぱいです。そこらじゅうにいます」(錯乱) -
>>352
え?つまりどういうことです? -
フィリピーナ少女と実際に致してしまった校長は生気を吸ったかのように若々しかったそうな
-
>>346
次はAA版にランクアップだな -
ダイカタナのコミカライズだけなんでガンガンオンラインからハブられてんだよ
-
それは俺も思った
-
掲載予定はあるよ
-
マンガUPも1話分を分割して時間差付けた公開するから面倒ではあるな
ダイ・カタナは2分割で済むがものによっては4、5分割とか
まぁ先読み用の有料ポイントはダイ・カタナぐらいにしか使わんから、初期ボーナス+動画見て有り余ってるけどw -
うっひょ!
処女同衾の出番やん!
丁度メンバーに処女ぽい娘いるし、久しぶりに燃えますよコレは〜ッ!
術者も同衾の必要があります(キリッ)とか言ってワイも潜り込んだろw
(これはいけませんね…すぐに奇跡の準備を始めます!)
女神官「あの、こうふんしすぎて心と声が逆になってるんじゃ…」 -
>>344
それゴブスレさんは真顔で褒めてると思うぞ?
ゴブスレさんの語彙力とコミュニケーション能力が無さすぎて馬鹿にしてるようにしか聞こえないから最初は激昂したけど、最後に察して落ち着いた槍ニキすげえってな場面 -
>>365
ゴブリンではなかったからな(小声) -
訓練場ゴブリン迎撃戦のときも、数をこなすのは槍使いにまかせてサポートに回ってたなあ
-
「お前がいると…賑やかだ」って言われて喜ぶ金床も大分調教されてきた感がある
-
あれだな
滅多に褒めない奴が何か言うと妙に嬉しいみたいな -
いつもゴブリンゴブリンしか言ってない変なのが、急に自分の方を向いてくれたら、周囲に興味ないやつを振り向かせたってことになるわけで、自分が女でも男でも少しは自信になるだろう
-
>>370
でも最近冒険が楽しいというのは男達だけの秘密なんだぜ -
>>371
まあ「冒険」をさせたい金床さんからすれば本望だろ -
冒険の楽しさを密かにしか明かさないゴブスレさん
マジでシャイボーイ -
本人の中じゃ「冒険たーのしー!」→「でも俺はゴブリン駆除業者だからアレは違う世界なんだ(自己暗示)」ってなってるんでな
誰か救って差し上げろ……ゴブリンスレイヤーを信望してる神官ヒロイン2名じゃ無理っぽそうなんだよなあ -
>>360
「早々」じゃなくて「そうそう」な -
ジャーンジャーンジャーン♪
げえっ曹操! -
>>375
そうそう(ボソッ) -
アルバムでテープ操作がはっきりわかるのはPFMのThe Mountainだな
-
↑すまん誤爆した
-
一発だけなら誤爆かもしれない
-
ゴブリンは殺す、冒険もする、両方やりたいっていう感じになれればいいんだかな。
-
でも今突然ゴブスレさんがゴブリン退治辞めちゃうとそれはそれで困る人結構いるよね
-
女神官はゴブリンスレイヤーを「信仰」してるとも読み取れるシーンあったしなぁ
あれはミスリーディング狙ったのか女神官も気付いてない部分を端的に表現したのか
ていうか、救うのは牧場娘なんじゃないかね
…僕はね、リルカとくっつけてやりたかったんだ -
いろんな人に関わって、支えられて、助けられてる
きっとゴブスレイヤーはこれからも小鬼殺しをやめられないけど、救われていく話なんだろう -
>>385
ドラマCDで牛飼娘は、「彼には変わって欲しいし変われたら嬉しいけど、こっちから変えてしまうのはなんか違うかなぁ。でも最近変わってきてるよね」と言ってる。
ヒロインが主となって救うというよりも、多くの人がゴブスレを変える要素になっているって感じかな。 -
癒やし、守り、救う。
これが地母神の根源たる教えなれば、「あの人に何かしてあげたい」と願った女神官に奇跡を授けた訳で。
今となっては本編での再開は宿命という他ないが、癒やしと守りの奇跡をもってゴブスレさんを支えている現状、女神官のなすべきはゴブリンに囚われた心の救済だろう。
別に誰と誰がくっつくとかそういう事ではなく
(と言いつつゴブスレさんの腕を掴みながら) -
癒す、救う、生存させる、愛する、同衾する、産む、すべて地母神さまの御心なのです
-
ゴブスレさんだけでなく、もしかすると女神官ちゃんも救いが必要なのかもしれない。
彼女も肉親がいないし、ゴブスレさんと同じくゴブリン相手に何もせずに助かってしまったことが呪縛になっている。
自分や仲間を守る力をつけた結果が和マンチ化なのかもしれないけど、強くなるだけじゃなくて女神官ちゃんも自分の幸せを見いだすことや誰かに愛情を与えてもらうことが必要なのかもしれない。 -
イヤボーンで解決するなら最低でも近しい誰かが死んでだろうけどなあ
なんかへんなのは世界は変えないがそこに住む一個人の人生は変えている
まあ人を救ってるゴブスレも救われて欲しいのだよな、エンディングでは心から笑えてると信じたい -
>>393
いや勇者が覚えてるかどうか分からんけど冒険者ってこういうものなのかなって少しでも影響を与えたかなって -
>>396
その場合は楽観的な勇者ではなくゴブスレ的勇者が生まれた可能性もあるのだろうか -
>>395
もしもの話をしたらキリが無いけど、
どういう経緯であれ勇者が冒険者になって魔神王を倒すというおおまかなシナリオは変わらないんじゃないかなって
勇者の境遇とか多少の過程は変わっても
村を滅ぼされて復讐鬼ルートもあったかもしれない -
あるいは勇者ちゃんはただの村娘としてあっさり死んで
別の村なり街なりにいる誰かが聖剣の勇者に選ばれたのかもね -
勇者が世界を救うという根幹は変わらない。
村が焼かれて奇跡的に生き残った一人が勇者という、より劇的なストーリーが本来の定めだったかもしれない。
だが、村はゴブスレさんによって救われた。
ゼノとデーモンの手が融合して恐るべき存在に成り仰せた名状し難きモノと戦うのが神々の思惑だったかもしれない。
百手巨人によって街が危機に陥り、すんでの所で勇者によって全滅だけは避けられるはずだったかも。
個人の運命は大いに変わっても、後世に残る歴史は変わらない、ということ -
「その日、勇者ちゃんは剣の夢を見た」
神かなんかから啓示を下されたのは
「その日」
だったのだ
「ほかの日」
がその前にたくさんあったであろうに、神が選んだのは「その日」だったのだ
「その日」を生き延びられたなら、世界の命運をこの子に託そう
そんな意思が動いたのではないだろうか?
そして選ばれた勇者は超常的な魔法センスに目覚めた
その日を乗り越えられなかったなら、勇者の卵がその日死んだり、再起不能の傷を負ったり、自分の周囲の人が死んで精神的外傷を受け変人になってしまっていたら
その日、託宣は与えられなかったかも知れないね
神はほかの勇者の卵に剣を託したかもしれない
重要な分岐だった可能性がある
「この勇者の卵」が選ばれなかったとしても「他の勇者の卵」が選ばれて、結果としてゴブスレさんがいなくても世界は救われたことだろう
ゴブスレさんは世界を救う存在ではないが、1人の勇者の卵を救ったのだろう -
>>393
村が半壊したショックで覚醒してゴブリンを駆逐した勇者は果たして助かった(救った)と言えるのだろうか…… -
すまん
俺のレスがもやっとしてた
大筋は変わらんけど確定した歴史というか物語には表にはでなくてもゴブスレさんの影響有るよね、って位の話
だからって変に持ち上げて「ゴブリンスレイヤーが居なかったら世界は終わってた!」こた言うつもりはないのよ -
世界は救わなくても世界を救う者を救う者がゴブスレさん
-
普通の冒険者になれたら在野最上級だしそこそこ有名になれるだろうしゴブスレ歴を加えたら最終的には郷土の英雄みたいな語り継がれ方するのかもなゴブスレさん
別に世界を救わなくてもこんな人もいたのかった -
既に吟遊詩人に謳われる身だからな。
郷土の誇り。地元の英雄。甲子園優勝投手並の扱いにはなっとるじゃろ。 -
ゆくゆくは女神官ちゃんと一緒に多くの後進を育てていき国境なきゴブリンスレイヤーを結成したりビッグボスと呼ばれたり呼ばれなかったり
-
実物見た人以外には世のため人のため損得度外視でゴブリン駆除してくれる英雄様だしなゴブスレさん
-
>>408
何だろう地母神信仰から分派した中国の墨家みたいな戦闘宗教作りそうだよな -
まあ、ゴブスレさん一人が背負い込んでも何にもならねえから、ゴブリンスレイヤーをやってもいいからたまには冒険にも出ろと担ぎ出したり訓練場作って冒険者の質の底上げ目指してるんだけどな
>>405
意地でもゴブリン退治しようとするのを世界が全力で止めるめんどくさい勇者になる可能性も…… -
>>412
一応街の一部ではあるんだしあの辺境の街とその周辺って括りでの郷土では -
まったく事情を知らないよその町ではゴブスレさんはブギーポップ的概念みたいな扱い受けてそう
ゴブリンが現れたらそれがどれだけやばい大群でもどこからともなく現れて全部退治してくれる冒険者とか居たらいいよね、みたいな。 -
>>414
勇者ちゃんの噂の一部と混ざって聖剣オルクボルクでそんなことした話とかできたりしてな -
むしろ妖怪ポストに依頼投げれば必ずやってくるあたりはゲゲゲのゴブスレさんか?
-
作者の時代劇嗜好からすると必殺シリーズな気がする
仕掛人ではなく仕事人辺りで、受付嬢が元締めのポジション -
何でも屋の加代から絵日傘の加代へ
-
叔父さん「ムコ殿!」
-
複数人の功績が後世の歴史家の誤解で一人の英雄に集約されたりとかな
後の金床さんが歴史書読んで「なんか変なのが混ざってるwww」って爆笑してそう -
>>421
実際の英雄だとざらにある話だしなそういうのは -
>>421
むしろ金床さんが余計なの足しそうw -
>>397
復讐者の目をした勇者ちゃんとゴブスレさんが出会ってPTを組む可能性もあったかも知れない… -
>>421
ゴブスレさんの正体はマジンガーと言っておろう -
ダイカタナおっぱいが最高だな、絵師ガチャ引き良すぎだろ
でも何故かエロスは感じない不思議 -
>>423
ゴブリンが出たなら魔神将を倒せば良いじゃない by 金床 -
ゴブスレさんが仕事人だと主水ポジか
ギミック使うのは女神官ちゃんだな -
クモの糸で首を締めるのは金床に任せよう
-
>>427
エロにはちょっとした垂れやら歪みやらがいるから、きっとキッチリし過ぎてるんだろうな -
鎧姿のサム君も格好良いけどやっぱり三度笠の方が良いな
-
ダイカタナの漫画描いてる人はエロもイケる人だが、今回はそっち向きの表現抑え気味な印象ある
-
>>433
東北のなまはげみたいになったりして>ゴブスレ -
>>429
ムコ殿! -
ダイカタナは原作からしてエログロは抑えめよね
くもワールドよりWiZらしさ(ベニ松準拠)を優先して硬派な世界を意識してるような -
ゴブリンの群れっつっても雪山の砦に陣取った聖騎士率いる数百匹規模の軍団とか、普通に金等級とか軍隊案件だったよね
-
>>435
容易に想像できて草 -
泣くわ
-
単に汚くみすぼらしい見た目だっただけの御本人から
派手なペイントされたりゴテゴテ角とか生やされた姿にディティールアップされて
「ゴブリンか!?」と家々を回り「人を妬むとゴブリンになるぞ」とか教訓話をして去っていくゴブハゲさんが見えた -
そういえば白血球って量産型のゴブスレさんだよね…
-
ノリノリで「悪い子はいねがー!」と叫ぶゴブスレさんはちょっと見たい
-
♪まなぐ光らせ やって来る
世界のゴブリンごしゃぐため -
女神官
これはゴブリンの巣穴ですか?
ゴブスレさん
んだ
みたいな会話か -
ガッツ一党とかランサー夫婦とかも伝承でゴブスレさんの一党に加わってたりして。間違いなく民衆受けはゴブスレさんのが上だろうし
-
ゴブスレさんが英雄譚として後世に語り継がれたとしてねえ様の子供とかが憧れて冒険に行きたいとか言い出すのかな
そして内臓搾りをぶっかけられた話でドン引きさせる金床 -
>>449
そこら辺は歴史書レベルの話になるから民間に普及させるにはもっと識字率上げんとな
ちなみに詩にするには登場人物が少ない方が印象に残るから槍ニキや重戦士の功績は全部ゴブスレさんのせいにしたほうが楽だし売れる -
>>449
人数は減る方向に伝承は変化する。 -
>>451
たしかに実物はともかく戦士はゴブスレさんと被るし詩にするならゴブスレさん強くした方が早いか -
まあゴブスレさんほど印象に残る風采の冒険者はそうそういないからね
そんなのが少なくとも数百単位の村をゴブリンから救っている訳だから民間伝承化してもおかしくないな -
そのうちニセ黄門さまみたいにニセゴブリンスレイヤーも出てきそう
-
変装はしやすそうだよな
-
牛飼系
貴族系
神官系
の系譜で繋がって、千年後には本家争いやゴブリンスレイヤー原理主義とかの宗教戦争が起きたりしてね
そして闇に埋もれた乙女系一族が裏で暗躍すると。 -
偽物の方が上等な装備で固めててむしろ本物よりもてはやされてそう
-
大岡忠相
「牛飼娘は右腕、女神官は左腕、妖精弓手は右脚、受付嬢は左脚、剣の乙女は陰茎、
各々力を込めて引いてみよ。そして最も近くまでゴブスレを手元に引き寄せた者が夫とするが良い」 -
>>460
「千切れた時、最も大きい部分を引いた者が夫とするがよい」 -
ホーム・アローンを見て、ゴブリンの巣穴に迂闊に入り込む冒険者のようだと思ってはいけない
-
それを言うならエイリアン2の序盤とか舐めプした初心者が巣穴に入っていったパターンに似てるな
-
ゴブリンの仕掛ける罠の方が殺傷力低いからな
強盗が冒険者の幾倍も丈夫なだけである -
そうして少年は見たことも無い勇者に憧れるよりゴブリンスレイヤーに憧れるようになったのだ!みたいな子供もいそうではある
-
ゴブリンスレイヤーは金等級になって国策でゴブリン殲滅担当でもすればいいと思うの
-
その問答に対する回答は、既に作中でやってる
-
事業仕分け担当官「銀じゃだめなんでしょうか?」
-
国王の妹を救出して国王にも知られるようになったから
国家レベルでのゴブリン対策にゴブスレさんが関与するのは時間の問題じゃね? -
馬鹿な、王妹がゴブリンに浚われた事を世の中に
吹聴してどうする。
むしろ、口止めにパーティー全滅必須な仕事が斡旋されても
おかしくない -
故に依頼があっても受けても良いし受けなくても良い銀等級が最善なのだな
金以上は国王直々の依頼とかになると断る選択肢消えるみたいだし -
それは女商人の役割、小鬼退治に割ける予算も人材も限度があるからこそ
白磁の被害を減らす名目で訓練所の建設、ネズミ退治のチュートリアルなどの切り口で進めてる -
ゴブリンスレイヤー(?)「お嬢さん!ゴブリン退治の依頼ありますか!?ないのでしたら俺とデートしましょう!」
-
金等級になって多くの冒険者に働きかける事を考えてた時期もあったらしいけどね
その時は実績作りの時間が惜しいから止めたとか言ってたっけ? -
そもそもゴブリン退治自体が国策にはならないと何度言わせるのじゃ
ゴブスレさんをゴブリン以外のミッションに担ぎ出すために王が声かけてくる可能性はあるかもしれないけどね -
>>476
2巻冒頭(だったかな)で、ゴブスレさんの口からそれを言わせたのに加えて
2巻全編を通して、アレはそもそも「地位も名声もある金等級が働きかけたところで、国はゴブリン退治に動いたりしない話」なのだ -
>>472
そんな真似すると後々王家の依頼なんて受けなくなるな -
ゴブリン退治は現代の3K仕事よりもオツライ
-
>>473
金銀関係なくゴブリン退治なら断ることないと思うけどね。
金等級なら勇者との関わりも増えるかもしれないし、物語の幅が広くなりそう。
王様もゴブリン特攻隊に魔神退治の依頼もしないでしょ、妹の救出で信頼も上がったし。
国策でゴブリン退治して欲しいという乙女の意も汲み取れるし -
金等級は国お抱えで(ゴブリン退治する)自由が無くなるし。
金王妹までもがゴブリンに拐われたんだから、対策強化しろよ(自分を昇格させてゴブリン担当に任じろ)と交渉する余地は無いわけではない。
が、軍を動員するという対策はとれない以上、冒険者の支援を厚くする方向にしかならない。
それについては剣の乙女と女商人が既にやっている。
だから、ゴブスレさんとしては二人に任せて現場で駆除作業を続けるというのが最善と言えるだろう。
何かアイデアが浮かんだら乙女さんに言えばいいのだからな。 -
何故、人は同じ問答を繰り返すのであろうか……
-
イヤーワンの漫画が次回から二巻に入るけど
二巻は文章だとイメージしづらい部分が多いから楽しみだな -
ブランニューでの塔の登り方はあまりに非常識すぎて文章を読んでも「いやまさか」としか思えなかった
漫画になって「ああやっぱりこう登ってたのか」と確認したが、ツッコミどころ多すぎるやろアレ・・・ -
ゴブスレさん9巻でついに自分を冒険者と認識したし、今後はゴブリン退治以外も積極的に請けるようになるのだろか
芯はあくまでもゴブリンだろうけども
>>486
そりゃ、いつも同じ人しかいないわけじゃないからな
新規読者が増えてる証よ、良いことじゃないか -
>>488
あの塔を登るのに何本の楔が必要だよとか、鎧と武器を身に着けたまま登れるのかとか、楔を打ち込むのに両手を使う重戦士はどうやって体を固定しているのかとか言いたい事は分かる
まあこの作品はTRPGをネタにした異世界ファンタジーなので細かい(?)事を考えずに楽しむのが良いかと -
>>484
最大の問題って未だ辺境に貨幣経済が浸透し切ってない事なんだよね
金貨10枚って街では10日で使い切る金額なのに、寒村ではそれすら賄えない
物々交換で生きて行くには十分なんだろうな
マーケットがないと金銭収入を得ても使い道がないし、治安が悪いとキャラバンが襲われる可能性も増える
街の付近は物資も豊富だけど、その分白磁の生活費も高くなる
郊外にギルドの分署を作ろうにも王都から監督官を派遣すると決して安くない人件費がかかる
こう言う、限界集落付近にゴブリンが多発するのが頭を悩ませる部分なんだよね
人類域を広げるには経済を発展させる必要があり、経済が加速すると王都付近の物価が上がる
辺境の平和を守るのはなかなか課題が多いようだ -
王様の仕事は隣国や混沌勢力との戦いで
インフラや経済はGMの仕事だから -
>>491
国家経済の話となると、やはり女商人の出番になってしまう……
次巻あたりでゴブスレ完結したら続編のタイトルを「女商人の細うで繁盛記」で続けるか。
高度な技術に依らない国力倍増策って、異世界モノなら簡単に導入する展開が書けるけどここじゃ難しいしな。 -
>>493
時間で完結とかは有り得ないだろう。今どの辺かわからんけど -
>>493
国家経済の話でなく貨幣経済の話なんじゃが…
要するに、辺境に現金収入がないのが問題なんよね
地方にコンビニを立てて回れば物価の平均化が進むな
国営の冒険者ギルドではなく民間の商工会ギルドが必要(そうなると国庫に入っていたギルドの収入が減ってしまう訳だが) -
経済に詳しいニキの語るファンタジー経済がそもそも超絶ガバなんでなあ
作者と違って詳しいんだけど発言がそもそも生暖かい目対象だって自覚は持ったほうがいいぞ
とっても詳しい脳内金銭価値設定考えた上でそれが西洋全域にて一時代通して固定とか言い出したら結局リアルさ皆無なんだし -
経済の話は俺も好きだが、残念ながら作者が乗り気ではないので、このスレではNGに近い状態なんだ
無限にポップし続けるのがゴブリンだけじゃなく、村も村人も塔もイベントも神がポップさせると真正面からいう人がいるのでね
「貧しくて困っている村」がある日突然
神のシナリオ都合でポップするとなったら、貨幣経済なんて成立するわけないよ -
財宝の眠るダンジョンがある日生えてきてそれを持ち帰って経済が回ってる世界でなに言ってんだお前……
俺は超リアルに世界経済を捉えてるんだぞとか神々が卓ゲやってる世界で噴出されてもハイハイリアリティ(笑)リアリティ(笑) -
ダンジョンの財宝は隣国の宝物殿から盗ってきた
戦乱が絶えない理由である -
5chのラノベスレの住人である時点で皆五十歩百歩なのでお気に召さない話題でも生暖かい目で見守ってあげよう
-
え?嫌ですけど?
原作無視した妄想経済語られてもなろうでオリファン書いてろって言いますよ -
作中で出てこないだけで辺境にもそこそこ開拓成功してる村はあるんだろうな
そうでないと開拓計画失敗し過ぎだし -
獣人古銭…アーティーファクト…うっ頭が
-
e7-は原作読んでないのかな
-
読んでないと言うよりは、いつもの子じゃない?
-
いやまあ、要は前にソードワールドなら○○で〜て延々言ってた子なんだけど
こいつは作品について語る時もほぼ、無料公開されてるコミック・ダイカタナ小説版・AA版 の話しかしないんだよね
で、刊行されてる本編小説版を読んでたら>>505みたいなアホな発言は出て来ないのよ -
リアリティ先輩にマウント取ろうとするリアル先輩の斜め上をいくフィクションくん
-
作者と違ってゴブスレ世界に詳しい奴なんだろう
その手の連中を皮肉って世界で一番ゴブスレに詳しい人という通称が作者についてることを理解しろってな -
>>507
孤児院のシスターだっけ? あの人の反応見てるとゴブスレさんがどうこうよりも最近そんなのが多いって感じだったな -
硬貨の縁を削って節約する人がいるそうだしね
支払われた銀貨をよく見たら一回り小さいとか -
本位貨幣だと、そういう事が起こるからなー
-
>>504
ゴブリンとの生存競争にさえ負けるようなボサッとした農民なら王国では必要としない、それがあの国の基本かと思ったよ
そういう淘汰に勝ち残ってきた、「抜けた部分のない」人間だけが辺境で成功でき
意欲のあるものは王国の繁栄に参加し、どうにもできない弱者への救済措置としてギルドを作っておき
後は自己責任で縁の下の力持ちになれ、実力のあるものから厚遇する。
あの世界は適者生存の原理を受け入れてると思われる。 -
>>517
いや単にリソース不足で全部には手が回らないだけでは -
>>519
「冒険者の来てくれた村だけは助かった」
「辺境の村が一つか二つ滅んだだけだろ」って言ってたから金さえあれば撃退は可能だったみたいよ
金が理由なのかタチの悪い冒険者に見捨てられたのか知らんけど -
>>511
ああ、なるほど。「縁が削られてないか」が「偽金じゃないだろな」になってたり。
意図が通じなかったり、話を聞いて居なさそうだったり、見てるのが単語だけで文脈が理解できなかったりするんだよなあ -
縁を削って量を誤魔化す奴が増えてるんだったか
-
>>512
そしてリアルはフィクションの斜め上をいく -
側面を削って飛沫を貯め込んで備蓄にする
ただし皆こぞってやる貨幣、つまり流通でこなれ過ぎた貨幣は草臥れていく
しまいにゃ通じなくなる
kindleだとこの手の雑学はマークされてるんで皆やっぱチェックしてるんだなココ -
>>523
あるある -
>>524
ちなみにその手の雑学本でなんかオススメある? -
ここにいる人はクロちゃんのRPG見聞録とか千夜一夜とか当たり前のように本棚に入ってそう
-
>>519-520
運任せの要素もあるのか、シビアだなー -
ゴメソ連投、吊ってくる
-
>>530
>中世初期だと信頼関係が希薄なので貨幣でも不正行為が起きるのね
これは中世だからとか関係なく、いつの時代もそんなもんよ
本位貨幣の場合は、本位貨幣自体を削ってしまう(=地金を貯蓄する)事が行われるし
信用通貨になっても、今度は貨幣の偽造という問題が付き纏うから
……で、現代社会でも偽造防止には四苦八苦してて、欧州圏でキャッシュレス決済に積極的なのもそれが理由の1つ -
中国で電子マネーの普及率がクッソ高いのはリアル通貨が偽造だらけで欠片も信頼されてないからって話もあるしな
-
意外と純正ファンタジーは本棚には少なかったりするんだよねえ
俺氏SF系のが良く読んでたし
ゴブスレで言うなら路銀の話はとても為になった
ファンタジー世界の服飾が華やかなのも合点がいったものだ
そして彼らが質に入れた路銀に思わぬバリューがついたりして経済は更に回って行くのだな -
リアルでペストが流行ったときには村が2000個かそこら消えたらしいし
リアルな村運営なんてその2000個に入らないお祈りゲーをまず乗り越えないと話にならんぞ -
>>533
日本でもオレオレ詐欺が横行する前は爆盗団の被害や偽札事件が話題になっていたものな、納得 -
金属を溶かして固める偽造貨幣より、キーボードぽち―で増やせる電子通貨のほうが信用されるなんて、やっぱり信用通貨わかんないわー(金床並の感想)
-
どっちにもメリットデメリットがあるんだし併用していけばいいと思うのよ
-
流通している貨幣の一部が
特定の混沌勢の魔法使いがポップさせた仮想通貨だったとかで一話作れるな -
仮想通過の防止は交易神の管轄なので誰も話の本筋に関われない件について
ゴブリン退治の報酬で村に撒きシナリオ導入しても実害的にゴブリンが関与してないので没シナリオとなる
幻想さん涙ふけよ -
ゴブスレさんは10年代のTRPG環境に交じりこんだ80年代のTRPGプレイヤーの生き残りだったのか
-
ゴブスレさんが現代人だったら貯蓄をしっかりやるタイプ
-
叔父さんが管理してるであろうゴブスレ貯金はいまどのくらい貯まってるんだろうなあ
-
>>526
金の話なら雑学本よりおおかみと香辛料の方が頭に入るかもな -
>>544
貯蓄はするけど何百万もするゴブリンを効率的に殺せる武器をキャッシュでポンポン買いそうだよな -
つまりマスタードガス量産か!
-
ゴブスレさん名刀ゴブリンスレイヤーとかあっても使わないだろう、って言われるけどチャンピオン相手とかに切り札の一枚として持っとくのは良さそうな気もする
ゴブリン特攻なら他に悪さはしないし
まぁそれ持ったチャンピオンかロードあたりが身内争い制して大規模な群れでも作ったら困るかもしれんけど -
>>554
でも牛飼娘の誕生日が近くなってから大慌てで金を用意する準備の無さなのだ
それはそうと女神官ちゃんにも何か買ってあげてよお、と思うけどあの世界はパーティーメンバーの誕生日祝い合うことなさそうだな -
女神官は捨て子だから誕生日無いじゃん
-
そういう時は拾われた日か、適当に1月1日か
-
あるいは5歳児なら誕生日くらい覚えているとか
-
もう10巻出るのか流石筆が早いな
-
誕生日と名前の書かれた紙片を握っていたとか
-
数え歳とか春夏秋冬生まれくらいのざっくりした感じなのかもしれん。
-
そっか、女神官が捨てられたのって5歳頃か
なんとなく赤ん坊の頃から神殿で育ったと勘違いしてた
5歳ならもうしっかり自意識あるよなぁ
親の顔も覚えてるのでは -
>>554
適当は10月10日 -
いやいや5月5日だろう
-
5歳の頃の記憶なんてあやふやだろうさ
-
神官ちゃんが瀕死の重傷を負い、思い出が走馬灯のように巡ればすべてを思い出す
そして、かつて担ぎ込まれた鎧の男がゴブスレだったことにも気づくだろう -
鎧はゴブスレさんのアイデンティティだからしょうがないにしても
武器に関しては、PTとして行動増えたし奪われる事よりも性能重視しても良い気がする。
ソロはいつも通り、いつもの4人や他にPT組むときは装備良くする。で良いんじゃないかな。
ただ、防具変えてしまうとゴブスレさんじゃなくなってしまうが・・・。 -
定番ネタだな。
武器は(以下略)
奪われるリスクの最も少ない兜が、よりによって事実上の顔なので変更不可。
鎧についてはレザーは変える必要ナシ(これも外観変わるのでメタ的に変更不可)
ミスリルチェインは明らかに有効だ。
・レザーの下なのでほぼ外観変化せず
・防御は圧倒的に向上
・たぶん金気臭さも無くなる(汚す必要ナシ)
・軽い。重量点大幅減
・その分携行装備を増やせる
・又は機動力をupさせて一日にこなせるゴブリン退治が増える……とゴブスレさんを説得したいくらいだ
もっとも、ミスリルチェインを用意できるなら女神官に着せたいところだな。
長距離行軍や登攀も楽に成るし、抱えて走るときも軽くて済むので。
ゴブスレさんが誕生日プレゼントしてあげればいいのに -
ゴブスレはペアを組んでから金欠になったけど
銀等級3人組の生活費はどうなってるのだろう -
いつも5人で組んでる訳でなく、ゴブスレさんと女神官以外の3人は他の依頼も多々こなしてるんでは
-
まあゴブスレさんは自分は使わないってだけで別に仲間が使うのまで文句は言わんしな
水の都の鏡だってゴブリンが湧いてくるなんて効果でなければ
金床「持ち帰るわよ」
ゴブスレさん「分かった」
で終わってたはず -
過剰に仕事取ってたのは4巻だけで
毎日せっせとゴブリンを潰して回るのは通常業務では -
>>568
ゴブスレさんは装備というか消耗品になんだかんだ結構な金をかけているからね
3人組は装備にはそれほど金をかけていないだろうけど酒樽さんと蜥蜴さんは術の触媒にどれだけ使っているかだな
金床さんはそもそも経済観念がないので… -
>>542
でも意外とクロちゃんネタが作品に反映された気配がないんだよね。 -
まるで最近の若者はTRPGをやらないような風潮
-
TRPG界隈は、10年単位くらいずつで世代間の断絶があるからな (俺は冬の時代以降に入った、作者とそう変わらん世代)
-
10フィート棒はあったかな?
宝箱を裏返して穴あけて中身を取り出すとか硬貨を炒めるとかカリスマ18の美女だよ!(昔はこれが多かった!)とかはわりと茶化しやすいと思うんだが
+5のマジックソードとかは武器屋かダイカタナあたりでやるかなぁ -
>>527
シモ・ヘイヘ「せやな」 -
5年くらい前に電子で配信されて半端に止まってた○○コレクションシリーズが配信再開されてたぞ
上巻のみで5年放置されてたのが2冊もあったっていうね -
>>565
クレヨンしんちゃんと同い年だもんなぁ -
そういやD&Dが良く分かる本でもマジックユーザーが不意打ちで即死してたなあという思い出
なおオチはLv1PTにうっかりドラゴン出しちゃって最初のドラゴンブレスで全滅という -
>>584
ブレスに対するセービングスローを試そうとしてLV1での数値見て諦めてたな -
>>579
大使館「シモ・ハユハです」 -
コミ障同志のTRPG...怖いな
-
>>591
TRPGの歴史では実際あることだな
PLがどう思うかを考えずPCは全滅させるものだと考え実行するGMと
GMがどう考えるかを考えずPCはレイプから人殺しまで自由にやっていいと考え実行するPL -
コミュ障同士だとまずセッションの時間を決められないよ
-
テーブル「トーク」RPGなんだから、ゲームを進行させる最低限のトークも出来ない奴は申し訳ないけどお呼びじゃない
GMが進行役になれるならCRPGみたいに進められるかもしれんけど、それが楽しいかどうかは別ね -
い、今はLINEあるし…
-
テーブルじゃなくて炬燵でもいいですかね
-
火燵はtable with heater、要するにテーブルだ
しょうもないことを言うんじゃない -
炬燵だと麻雀が始まってまうんだなぁ
-
あンた、麻雀で口プロレスすると背中が煤けるぜ?
-
トン・ジョビーナがダーク・シャーナイターやアーシェス・ペイやナンチャマスター・ガラに
よってたかってカモにされるんですね、わかります -
ゴブリンスレイヤー、アニメから入ったけどラノベ各キャラの掛け合いがアニメの声で脳内再生されるから。原作より先にアニメ見るのも悪くないと思った。
-
>>603
リアル真実さんか 「今日は一党ひとつくらい全滅させるつもりだったからね」な気分屋かも -
>>575
D&Dは言うほど普及してないんちゃう?
実際、今時のfearゲーの方がサポートは厚いし、SNEゲーもオールドスクール寄りではなくなったと思う
今のD&Dを知ってても、旧作のネタに詳しいとは限らないし -
認識が10年前くらいで止まってる様に見える
-
>>590
鏡を模してるだけで、自分の姿が映る訳ではないので合わせ鏡にはならないかと… -
>>583
昔々ふと思い出して「ペガーナの神々」をググってみてそれっぽいのが出なくて記憶が違ってるのかと思ったのさ(遠い目 -
偶然(チャンス)と宿命(フェイト)がダイスを振って〜て辺りは、ペガーナの神々オマージュだねえ
-
>>605は10年どころか、もっと以前で情報が止まってるような気がする
今のFEARはエラッタもロクに出さないんで文句を言われてるし、サポートも殆どされないからな
逆にSNEはT&TやAFF2eとかの翻訳やサポートをしてる上に御大将が「これからはオールドスクール」とか言ってドラゴンランスも復刊させるらしい
D&D5版がどれだけ普及してるかは判らないけど、Twitterのタグを見る限りではかなり活発
オンリーコンベンションのDACなんかは東京以外に東北や大阪でそれぞれ年一で開催してるからイベントとして大したものだと思う -
だからD&Dの話しする時はちゃんと何版か書いてくれよ。
10年前ならそれはそれで3.5から4版への過渡期だし
一番活発な時期じゃなかったか? -
>>612
3.5版から4版の移行期は旧版からの離脱者が大量に出た時期だからそこまで活発な事は無かったはず
上で出てるDACも5版が出てから増えたはずなので今の方がその時よりは活発なんじゃない?
何せ、4版が出た後は当時の有名なファンサイト(馬小屋とかダンジョンズゲート等)が次々に更新が止まったり、移行しなかったりとかのはずだから -
書いておいてなんだけど、あんまりこのスレで書くべきではなかったね
すまない -
>>594
宇奈月エルフさんのことかー! -
まあ、ゴブスレの元ネタ談義としてのd&dの範疇でね
-
605以降のレスに出てくる専門用語がほとんどわからないw
-
FEARとSNEはTRPGだしてる会社名、ラノベ的というかルールを守れば演出は好きにしていいというロールプレイメインなFEARとソードワールドとか昔ながらなTRPG出してるSNEって感じ
ゴブスレさんはSNE製で超勇者ちゃんはFEAR製って感じ -
卓ゲ民乙!
人前に出て来てもいいぞ
素人にわかりやすく説明できる卓ゲ民だけが、よい卓ゲ民だ -
確かに勇者ミドリっぽさあるような気もしなくもない
-
尻が桃なのか
-
ペガーナの神々は死の神を呪ったらボロボロに体が朽ち果てて無くなっても死ねなくなった男の話を思い出す
-
>>619
じゃあ個人的にココ最近のスレで見かけたD&D談義をまとめてみるね、まちがえてたらごめんね。
ソード・ワールドRPGやらゲームブック「ソーサリー」とかの矢鱈と懐かしい小ネタが多いゴブスレ、
当然の事ながらD&Dに関しても「古典的TRPGあるある」ネタの宝庫である
クラシックD&D4版(ベーシックセットとか赤箱とか言われてるやつ、1985年和訳)や
クロちゃんの「D&Dがよくわかる本」1987年 あたりからネタを引っ張ってきているのは当然。
と、おっさんアナログゲーマーは思い込みがちではあるが、実際作中で頻出しているD&Dネタ(ルール用語とか密かに多い)は
D&D3.0〜3.5版(2003〜2008頃が全盛期)が殆どをしめいる。
あと今出てるD&Dは5版なので、3.5版はもはや「今のD&D」とは言えなくなっちゃったね。 -
ペガーナの神々はクトゥルフ神話みたいなのかと思って読んだらぜんぜん違った(あたりまえ
そういえばC.A.スミスを読んだ時にも同じような感想を(ばかはこりない -
大原まり子の 戦争を演じた神々たち にどことなくペガーナの神々の感じがしたのだが同意者がいない
-
アニメ終わったせいで本棚の場所変わって困る
-
いつになったらTRPG談義が終わるんだろう・・・。
専門スレないの? -
暗いと不平を言うよりも進んで明かりをつけませう
-
別にペガーナの神々はRPGではないが。
ゲーム化したら最初のマアナ=ユウド=スウシャイの目覚めチェックでいきなり世界が終焉してキャンペーン終了、とか。 -
>>629のいう灯りは3つほど選択肢があるから好きなのを選びたまえ
-
じゃ僕はティンバーウルフで
http://www.sarna.net...imber_Wolf_(Mad_Cat) -
むせる
-
>>630
クロちゃんネタだろそれ -
>>633
スコープドッグ? アトラスのパクリ機体の事かな
https://wikiwiki.jp/mwojp/ATLAS
https://cdn-ak.f.st-...1/20180531203346.png -
>>636
オプションでローラーダッシュか熱核ホバーは付けられますか?(小声) -
>>592
コンベのゲームでやられたことあるぜ。
完璧な最適解じゃないからと会社員一時間で全滅させられた。
ただ6人シナリオで5人しかいないとか、サイコロの出目の運で決まるゲーム。
どの判定で成功しないといけないとかプレイヤーにはわからないわけで。
仲間内ならともかくコンベンションでそんなシナリオ持ち込むなと言いたくなった。 -
>>592
GMもPLもとことんシステムに精通しててなおかつ信頼関係もばっちりで殺意はあっても理不尽は無いってな鳥取でやるとすげえ面白くなる辺りはちょっと業が深いよね -
ゴブスレは幻想と真実の2人のGMがいるから、3巻みたいに真実が暴走始めても
幻想が託宣という形で介入して女神官にハンドアウトしたりやってたけど
実際のTRPGでは無理そうだね -
秩序側と混沌側に分かれて殴り合わせればイケる?
-
真実さんとしては通常運転なだけだから暴走までは行ってない
幻想さんもそれを認めてるし、ダイス振る時は本気だからファンブル連発するんだし……
そして二人が手塩にかけて作ったキャンペーンシナリオにゴブスレさんと勇者が来ても拒絶できないのです(白目) -
というか昔はサツバツとZOCだのマストアタックだので世界の覇権をかけて争ってた神々が
今は下の世界の者共が困難に立ち向かい勝利する様に一様に大喜びしてるわけで -
>>643
そういう意味では2柱ともゲームに対しては真摯ですよね。 -
>>644
でも、ゴブスレPLさんはウォーゲーム時代にも南山自殺攻撃で要塞攻撃失敗したから次ターンから二十八糎榴弾砲を陸揚げだとか、イタリア軍は居ないほうがマシなのでワザと補給切れにしてユニット除去しようとか、そういうプレイしていそう。 -
最初は夕暮れの海岸で真実と幻想が拳で語り合っていたけれど決着が付かずにダイス勝負に移行したんだったか
-
殴り合いで友情が芽生えてたら面白かったのに
-
真実と幻想というか秩序の神々と混沌の神々だね
-
世界の覇権とかどうとかより秩序と混沌の戦いが続いている事で世界が安定している
魔王はリポップを繰り返し、秩序に連なる人々はそれに対抗してたまに勇者なんかが盤を面白くかき回す
終わらない戦いこそが四方世界のあるべき形であり、ゲーム的にも戦いの終わる時が世界の終わる時
ゴブリンスレイヤーは今日も世界を変えない救わない
世界はそれでこともなし -
ダブルマスターはときどきリプレイで見たな
最後に見たのはアリアンロッドのPVPのときだったとおもゆ -
>>640
レッドドラゴンの公開リプレイは割とそんな感じあったな -
>>640
島根じゃダメなんですか?! -
島根は鷹の爪団が居るからね。
-
>>646
PLなんていないよ -
女神官PL「****に対して浄化します」
真実GM「えっなにそれダメでしょ」
女神官PL「だって散々汚いって言ってるし汚物は消毒かなって」
真実GM「えぇ……なにそれ……」
幻想GM「まあ禁止を明文化してなかったし」
真実GM「今回だけね、次はないからね」 -
あのイベントは実際卓ゲにおけるエラッタ発行の流れだよな
-
PLってアレだろ?
大阪で野球が強かった学園 -
>>659
ゴブスレさん「“完全なる自由”の意味だな」 -
女神官(T氏)
-
>>659
風邪薬だよ -
ポーイズラブ
-
BL学園とな?
-
ウホッ
-
やはりゴブスレ総受けこそ主流
-
「私にお願い!」と受け突け嬢
-
ゴブスレさんをホモにするんじゃあない
ホモにするならゴブリンにしなさい -
槍使い「俺の槍を磨いてくれないか?」
-
伯父さん「尻の…尻のタガが外れた…」
-
>>669
そのゲイ掘る具しまえよ -
ゴブリンをホモにしてしまえば繁殖できないまま絶滅させられるのではないかと天啓を受けた女神官ちゃんはこの時から生涯にかけてホモゴブリンの創造に心血を注ぐのであった
-
>>669
ゴブスレさん「柄は折れたが穂先は残ったぞ」 -
そこはモトネタに準じて蜥蜴さんだろぉ……
-
>>672
巣穴からレイプ目になったガチムチ野郎冒険者が救出されるようになるのか… -
ゴブスレは度胸!
なんでも試してみるのさ -
存外メンズを苗床に増殖されるかもしれんが、そういう展開はいらない
-
田亀源五郎的繁殖だって!???
-
淫婦らなんとかさん涙目
-
もろ差し
-
何度もダイス振ってたらそのうち思ったとおりの目が出せるようになったりしないのかね
-
好きな目を自在に出せるようになったらそれはTRPGじゃなくて闇のゲームだから
-
手から滑らせる様に振ろう(ダイスに魂移しながら)
-
ホモゴブリンは背後からの侵入を専らとする
-
>>682みたいな事を考える奴がいるので、ダイスタワーなんて代物があるのだ
-
サイコロ魔人と呼ばれる神々が天上にはおわすれば
-
保父ゴブリン
-
>>682
振るのは神々の側であって、只人らはダイスが待ち構えてる場所に近寄らないしか出来ないんだぞ -
>>690
通るか!こんなもん! -
側面を見てわろす
-
>>690
wizのAA版でくも氏が振ってたのがこんなダイスだった様な…確殺スライムから毎回最大ダメージを食らう龍田さん -
ざわっ……ざわわっ……!
-
もしも子供時代のゴブスレさんを助けたのが青いツナギを着たいい男だったらこの先の物語はどうなってしまうのだろうか
-
>>695
矢張り、期待値って何?な感じなのだろうか -
SNEのリプレイの何だったかで
「ボスのデータアレで勝てなかったんで勝てるまでやり直しました」
とかモロ書いてあってドン引きした記憶があるな
pcの生命って一体 -
リプレイでも小説だから完結させる事が前提だからな
途中でメインPCがうっかり死んで延長戦したのもあるが
まあ、わざわざぶっちゃけるのもアレだけど -
ベーテ有理氏とくも先生が並ぶ姿見たくない?
ホワイトボードに盤面描いてあってもまったく見れないけど -
>>682
ゴールデンルールが神々でも出目には干渉できない -
ベーテ有理is誰?って思ったらソードワールド2.0以降のヒトなんだな。旧版しか知らんから。
ゴブリンスレイヤーってSW2.0以降のネタってあるの?
古い方はコレでもかという位だが -
カオスフレアはどっちのが早かったか曖昧
-
最近のだとTRPG全体のあるあるか、その作品限定のネタになるからなぁ
キル・ヒアー様とか先ずは神官から殺せとか、はいとイエスとか -
>>705
回復魔法使うやつから殺せはTRPGあるあるってよりもRPGあるあるでは -
デスタムーアの頭倒したと思ったら右手にザオリクされて絶望した思い出
-
スリープが一番危険でしょ
回復役というか呪文使いを真っ先にやれと言ってたんじゃないかな -
古いネタの話をしてると、「1990年代の話は最近の話」とかになるからなあ
-
アリアンロッドのリプレイは1の目を6に変更とかダイス振り直しとか
プレイヤー達のダイス目の酷さをフォローするスキル多くて日頃の苦労が忍ばれたな -
ここ最近はリプレイが廃れて来てるのでその手のネタが表に出なくなってるから話にし難いてのはあるのかもね
大勢の共通認識と言うのが生まれ難い
だからこそ、ゴブスレに人気が出るのかも知れない -
「はいかイエスで」ってのをナイトウィザードが元祖だと思ってる人がたまにいる
-
>>713
違うの? -
ふと思ったが複数のパーティーが同時期・同地域の条件でそれぞれ別のクエストをこなすとか面白そうだな。
それぞれのGMはスマホ等でパーティーの行動を共有しあって互いのクエストに影響し合うとか。
ゴブスレさんみたいにゴブリンを暴風で弾き飛ばしたら違うパーティーの頭上からゴブリンの雨が突然降ってきたりw -
>>713
では本当の元ネタは? -
勇者が被害被ってなかったっけ
-
>>717
ゴブリンのせいでボスが弱体化したから、むしろプラス -
本当なら王女を依り代にした魔神王と二神合体させて黄金の姫みたいなの降臨させようとしたんだよな
ゴブリンだったから増えて単調な攻撃しかしない大きいだけの代物で済んだのであって -
>>696
つなぎの男に掘られたゴブリンはホモゴブリンに進化するんだろうな -
女神官がゴブリンを掘る同人誌は実在する
-
今はTRPGやりたい人はオンセとかで勝手に繋がれるから90年代後半00年代前半とかよりはTRPG界隈元気あるように思うんだけど、リプレイとかプレイヤーの共通認識として繋がれるキャラクターとかプレイングは乏しい感じかな
-
孤電さん「男泣かせの逸物だw」
-
なんかのADVの選択肢で
・もちろん
・むろん
・ぱぶろん
とかあったな…… -
>>730
ぱぶろん一択で -
>>725
よろしいですか? Y/ん とかだったな。主にBBS界隈で
カナモードのYが「ん」でなので成立するJoke
麻雀ゲームがリアリティを求めたあげく、脱衣系とjoke系
に別れたように、GM/PL自体が選択されるRPGもあっても
良いのにね〜 -
>>730
むろんおむろん -
ダイスの神様に愛されたPCで思い出すのがルナルサーガのノイエ
ダメ三倍とか2倍を良く出していたイメージがある -
プレイヤーの出目運問題はGMの泣かせどころだな
出目が良いの前提で組むとフェア感消えるし出目腐った時に本気で全滅するし、
でも実際確率論なんざ知ったこっちゃねえ出目してるやつが良い方にも悪い方にもいるのも事実だし -
>>723
前にDACと言うD&D系統を集めたコンベンションでやっていたみたいよ -
>>734
ロードス二部(文庫版)のシーリスもとんでもなかったぞ
一部のパーンがルール上ダメージを受けるはずのない戦闘でいきなり死んだ不幸に対して、二回攻撃で二回クリティカルとか「これ絶対置き賽だろ」って思う様な出目だった
「2と3?ちゃんとD100振りました?」
「振ったわよ!」
なんか素直に応援出来ないPTだった -
ファンブル打ち消しアイテムの幸運の宝石が実質必須で
版上げしたとき「乱獲されて希少になった」とか扱われてたのは吹いたなあれ -
ゴブスレ世界にはその手の能力は神官のくらいしか無さそうだ
-
ラックとインスピレーションが偶然ではなく宿命的に有り難い奇跡だな。
-
乱用されるとラック剥がし的な判定とかさせてきそう。
あるいはサイコロを振らせないで全滅させるとか逆ゴブスレさん見たいな感じで。 -
一日一膳……もとい、一日一回だから。
まあ知識ロールで、一回だけでは重要情報は全部渡さないようにするだけなんだけど。
むしろ、GMとして知って貰いたい情報を確実に提供出来るマスタリング促進ツールという側面もあるし。 -
ラックの効果が「確実に成功させる」だったら強力過ぎるし絶対に矛盾が起こるから、能力にボーナス程度の無難なとこなんだろうな
ダイスを振りなおしても死ぬときにゃ死ぬけど -
>>747
ゴブスレ世界のが一日一回とは限るまい -
遅まきながらイヤーワン読み終えたんだけど
治癒能力の強さにおいては
蜥蜴僧侶の治療(リフレッシュ)>女神官の小癒(ヒール)だけど、
小癒には治療にはない疲労回復の効果があるという解釈であってる? -
女神官のはじめての奇跡がヒールとは限らない
(最初の一回はスペシャルボーナスでリザレクションの効果な可能性) -
失敗したロールを振り直す奇跡とかは実際にはプレイヤーの視点じゃないと使えないものだよね
四方世界に仮にあるとしたら術者が能動的に使うものではなく神の意志により受動的に発動する奇跡という扱いになるだろうな -
ゲーム小説的には、
とても躱せないような出来の攻撃をたまたま足が滑ってスッ転んで回避した上で、
その拍子に篭手とか頭を蹴り飛ばしたから立ち上がるまで次の攻撃もなかった
=回避判定の成功振り替え
みたいな描写になりそう -
>>754
それ何て某SF巨大ロボ漫画の某最弱姫様www -
今はあるが基本的に次はない
無様な姿で攻撃を回避しまくる白金等級ってのも新しいがw -
振り直したからって成功すると思うなよ……!?
失敗されるとGMが困ってしまう場合、そもそも判定させてはいけない(戒め
「○回も振り直せるなら成功するだろ」は事故フラグだぞ -
>失敗されるとGMが困ってしまう場合、そもそも判定させてはいけない
ホントそれな
「確実に渡したい情報」なんて物があるなら、判定させずに強制イベントで渡すべき
判定させて良いのは、失敗しても構わない時だけよ -
>>757
横島忠夫? -
>逆に無茶苦茶なダイス目要求したらクリティカルされてあっさり突破されるってこともあるけどw
しばしば聞く失敗談だなw -
キャンペーン最終話でむしろクリティカルし過ぎでシナリオ失敗して世界1回滅んだリプレイなんてのもあったような
-
>>758
最低限の成功に必要な情報は渡す
(サイコロの成否は実際には関係ないようにする)
ボーナス点分に関しては賽の目が左右するようにする。
失敗したら困る、ではなく失敗したときはリカバリーする手(NPCに喋らせる)を用意しておく……などがある。
が、結局はPCのプレイ感を高める方策なので、別に知識判定どうでもいいですとならないように工夫しないといけない。
(出目が悪くても関係ないとなったらつまらない)
PLの知識判定が既に成功しているときに、PCの知識判定が今後の難易度を左右しそうだ、となった場面で振るダイスに関しては、インスピレーション様々となるな。 -
知識判定には失敗したけど何故か突然普通の矢じゃなくて銀の矢を撃ちたくなったので持ち替えます(常套手段)
-
真実「失敗したら困る?いや別に困らないけど」
あの世界にはそもそもセッションを成功させる気がないクソGMがいるのを忘れてはいけない -
初期作成PTに聖騎士率いる数百匹ゴブリンぶつける系GM
-
テレビで交通事故や火事のニュースを見るとダイスの出目が悪かったんだな
と思うようになってしまった -
リアルだと必ず勝てる敵だけと遭遇する方が不自然なんでなあ
あの世界は必ずクリアさせてあげるお子様接待卓じゃなく難易度リアル中世なのを忘れちゃいけない
まあ混沌側も準備万端整えた軍団が不慮の事故で殲滅されるとかいう理不尽の仲で生きてるんで人間だけが不幸に見舞われるわけでもなし -
でもあの世界でも時々キャンペーンやってる気がする
-
死の迷宮を作ってた頃の真実くんは楽しかったろうなぁ
-
遊ばんもなにも別に登場人物に中の人とかいる世界じゃないっての
なんか勘違いの設定頭に作ってんじゃないのか? -
>>769
ノルウェー文化遺産研究所の略称がNIKUなのにゆでたまごイズムを感じてしまう -
>>776
そいつは憎々しいな -
真実は別に成功させる気がないわけじゃあない
冒険者達が自分の用意したシナリオをクリアした時は幻想と共に諸手を上げて喜ぶぞ
ファンタジーって世界に命の危険を教えるのが真実のお仕事だとも思ってる
厳しいシナリオにてめぇコラと煽りをしても、直でリアルファイトに通じるとか考えてる読者は少ないはず -
>>775
それ以前に中の人とか言ってるのは見立てスレと勘違いしてるんじゃないかね? -
真実「今日はパーティーを一つは潰すつもりだったからね」
-
昔の読者参加式ストーリーみたいに
スレ内のアンケート結果で進行していた事があるんじゃね -
あの世界の神はTRPGのGMと違って(存在しない)プレイヤーを楽しませる必要が無いからね
だから成功しても失敗しても自分達が楽しければ良いというスタンスでしょ
まあ心情的に冒険者寄りの幻想とデスシナリオ大好きな真実とでは多少違いはあるけれど -
〈真実〉は(非情で理不尽な)現実がベースだからな
だからプレイヤーに厳しいシナリオ作るし、自分も超勇者直撃という理不尽な現実にも直面する
〈幻想〉は夢や希望がベースだからプレイヤーに甘いシナリオを作る傾向があるけど、ダイス次第で絶望に変わることもままあるし緩いシナリオでプレイヤーが傲った事で悲劇を招くこともあるかもしれない……
どっちも平常運転だしどっちが善や悪だというわけでもないんだよなぁ -
普通に戦ったら勝ち目のない絶望的な敵と遭遇することだってあるよねってのが<真実>
頑張れば倒せる敵を相手にドキドキワクワクの冒険をしたっていいじゃないってのが<幻想>
どちらもダイス目には真摯だからクリティカルで切り抜けるのもファンブルで全滅するのも受け入れるって感じよね -
>>784
シナリオである以上どっかに勝てる(生き残れる)ポイントはあったはずだけど商人さんってどうしたら生き残れたのやら -
>>786
前に話題になったときは素早く無理ゲーと見抜いてギルドに逃げ帰って報告するか村人に増援の依頼出した上で増援到着するまで村を要塞化して防衛戦やるシナリオだったのを見誤ったんじゃ無いかと言われてたな -
ドリフターズの紫とイージーみたいに世界守る側と滅ぼす側で遊ぶのも楽しそうよね
-
規模が大きいほうが食料の蓄えはすぐ尽きるし、調達も大変だから兵糧攻めは有効だけどな。
ただ、少数の兵で兵糧攻めできるのは信長の野望くらいだろうか。
ハラスメント攻撃としては有効だが、長期的に消耗させるゲリラ戦術であって、殲滅を目的としたものではないしな。 -
ドイツが秩序でソ連が混沌なのかな
-
人類は秩序陣営
よってただの秩序陣営での内紛 -
まあ零れ落ちた例外も結構見るが混沌陣営の人類国家なんて出てきてないしな
-
>>788
なるほど。デスシナリオはOKでも特定パーティ抹殺のためのただのリンチはNGだろうしな -
>>792
深く考えての発言ではないだろうが、あえてRPGの源流を辿ればナチスドイツは混沌側。
「秩序と混沌の対立」という概念ほか色々、ガイギャックス及びムアコックに影響を与えた
ポール・アンダースンの小説「魔界の紋章」を読みましょう。 -
後から世界を掻き回した方が混沌で先に塗り絵したものを守った側は秩序だっていうなら間違いはないな
勝てば官軍負ければ賊軍だけどな -
そもそも混沌の法治国家なんて自己矛盾してるんでなあ
想像ごっこで作り上げるのは自由だが -
>>785
自己主張するのは結構だが別に噛み付いてはいないぞ
根本的に勘違いしてる連中を相手にしても不毛だろうと言う話
どうしても気になるなら中の人発言してるのは卓ゲ板の該当スレに誘導すれば良い
怒るだけ損だぞ -
まーた無職ワッチョイおじが暴れてんのか
-
>>801
便所でポチポチとスマホ打ち汚いッスねオッサン -
ウィザードリィではアークエンジェルが悪魔撃滅すべしなタカ派で、アークデーモンが交渉の余地のある理知的な設定読んだ覚えあるな
ベニ松的 -
俺、もうすぐソープに行くんだ…
お前らも小さいこと気にすんな
あそこに行けば全部忘れられるぞ -
ツカイードの闘いの生き残りが暴れているのか
-
>>796
ふふ、ナチはそうだね。
意図としては無限にポップするゴブリンがソ連兵に見える……と、これは秩序対混沌というよりゴブスレさんvsゴブリンどもの事か
(冒険者も無限に湧き出す魔法の壺がありそうなので) -
秩序と混沌と言うと混沌が悪やな!と思うけど、
ロウとカオスって言われるとどうせどっちもどっちなんやろなあと思ってしまうメガテン脳 -
>>803
ベニ松版アークデーモンと言うと悪戒律のプリーストにボコボコにされてた思い出 -
>>808
それよりサッキュバスに(以下略) -
>>806
ゴブスレさんはルーデルか・・・。 -
>>807
むしろ最近のメガテンは秩序の方を邪悪に描いてることの方が多い
アリタとかヘルクとか生と死のキョウカイとかでは完全に混沌の側が正義
タクティクスオウガとかは秩序も混沌も中庸も対等に欠点があることになってる
保守側の視点からそれに異を唱えてるのがゴブリンスレイヤーだったりする
王権や教会に保護されていることがどれだけありがたいか考えたことあるの?っていう -
>>798
エイジオブアポカリプスに出てくるミュータント優位の暴力国家や
蒼天航路の董卓の作るヒャッハーが優位に立つ
「弱者の保護を無視する世界」が「混沌側の作る法治国家」でしょう
女子供の人権が丸無視されてDVとかやりたい放題、麻薬や売春とかは合法化されてて
自由とか治安とかを唱える人間はバンバン殺される
今の世界で言えばメキシカンカルテルがそれに近い -
四方世界の混沌の勢力にしても完全に無秩序な集団という訳ではないだろうからね
ゴブリンの群れにしてもある種の秩序が無いと群として成立しないからなぁ -
暴力が肯定されてる以外は力関係や実力主義で秩序が決まっているのだろうな
子供のころは淘汰がすさまじいし博愛が否定される代わりに
剣闘士やストリートファイトや集団ストーカーみたいなのは称賛されていて
エゴグラムで言うとNurturing Parentの概念だけがない世界
遠くから眺めるには面白いが俺はそういう世界には住みたくないw -
ゴブリンロードのいう王国は生産なんて全く考えてないイナゴプレイだろうが、ドラゴン闇人邪教団レベルならそれなりにモノ考えて運営するんじゃなかろうか
世界を滅ぼして自分も滅ぼう……なんて某盗賊殺しがいる世界な魔族じゃないんだし -
>>807
カオスって言われると「華悪崇」という漢字を当てたくなる車田世代 -
>>816
闇人とかの理想に従うと世界はこうなる。混沌にも哲学はあるので美化はできるらしい
https://www.youtube..../watch?v=1igVJlhU10Q
だが、そういうのって一つの生き方ばかりに隷属していないか?って疑問になるんだよな
生存権がまるでないのでそれを確保するため奔走してるのがゴブスレさんですから -
たまにここのスレがなんだかわからなくなる点
-
カオスと聞くとカオスエンジェルズ思い出す
-
ゴブスレさんって妙な宗教にはまりそうな性格してるよね
-
>>822
いや、神を信じないリアリストだし、宗教には絶対ハマらないタイプだと思うよ。
むしろ本人にその気は全くないのにそこに高潔な精神とか信じるべき教義とか
そう言うものを見出して神格化する神官系が複数いそう -
神を信じていないのではなく (というか世界観として、信じるとか信じないとか以前に実在してるので)
「他人が自分の為に何かをしてくれるとは思っていない」てのが適切じゃないだろうか
女神官が葬儀の様式について訊ねた時、「秩序に属する神なら構うまい」と言うくらいには神の存在を当たり前の物として受け止めてるが
それはそれとして、「神から齎される御利益的な物」には全く期待していない -
この世界(僧侶魔法のある世界)において神を信じるか否かは、神が居るかどうかではなく、帰依するかどうかだからな。
>>826
先生の教えは役に立ったが、気まぐれだし、後から考えてみると本音はどうだったか?と考えを改める余地がある。
ゴブスレさんも大人になったということだ。
だがしかし、姉は絶対である。永遠に侵されない無謬にして神聖な存在でありつづけている。これこそ信仰と呼ぶに値する敬虔さだな -
いつでも観音様拝めそうですがね。(ゲス顔
-
>>822
そう言えば石川五右衛門が信仰宗教に何度も引っかかって有り金全部持ち逃げされてるな
四方世界はリアルに神が実在するから実利以上の理由で神をえらぶ事はないと思うが
神官ちゃんはTRPGでボロ負けして幸運神に改宗したいって言ってたな -
信仰は人生を豊かにします
例えば科学とは誤りがあれば訂正し、日進月歩で進歩していき、全ての人に対して等しく正しく、多くの人を幸せにしますが「あなた」を幸せにしてくれるものなのかは不確定なのです
信仰、宗教とは知覚できない大いなる存在を信じるというある意味矛盾から発するものでありながら、その全ては信じる「あなた」の日々を豊かにするものなのです
ゴブリンスレイヤーにおける「神」は祈れば応えてくれる、現実とは違う形のもののようですが、多くの日本の若者にとって「信仰」を見つめ直すいい機会になるといいですね
「あなた」がよい信仰にめぐりあえますように
ゴブリンプリースト -
>>812
初代メガテンのベースになった小説版(西谷吏)の神も容赦なかったなぁ
悪魔駆除するついでに増えすぎて地球に害を与えている人間も巨大隕石落として9割ほど減らすわーで終わっていた
まあ悪魔が支配することで地球環境そのものは改善に向かっていたわけだが -
旧約聖書のYHVHが異常なまでの殺戮狂ですしな
真の世界ではそれをさらに矮小な存在に解釈して最終回では悪い意味で突き抜けてしまった
https://www.youtube..../watch?v=qdFqI4Tczgw -
ネット以前の文化ってネット発達後に同名の何かが出てたら検索結果とかも探すの苦労するんだよな
-
>>832
うむ、おかしい -
>>832
最後で草不可避 -
某漫画に倣ってホブゴブの実とかないかな?
-
群れないゴブリンはハブゴブリン
-
お前の母ちゃんゴブリンにやられたんだってな
-
>>755
オッサンとしてはラッキーマンとか言ってみる -
作者「ラッキーは能力じゃない」
勇者ちゃん「能力だよ」
作者「違う」
勇者ちゃん「違わない」
作者「君をゴブスレパーティーに入れるわけにはいかない」
勇者ちゃん「いいもん、勝手にラッキーで陰ながら手助けするから」 -
何かの理由でゴブスレさんが村を救ってくれた冒険者だと思い出したとしててめっちゃ感謝はするだろうけどパーティ入りは無いな
-
どっちかというとゴブスレさんがひたすら勇者のアシストしてるような
-
>>822
ゴブリンへのダメージ10%アップとかなら信仰してくれそう -
勇者をフリーにさせるために剣聖が賢者の護衛に専念するくらいの実力差があるのにゴブスレPTに超勇者加わっても足手まといになるやんけ……ゴブスレさんが
-
>>847
ゴブリン等低級妖魔への二倍打撃、ダメージ半減、毒への耐性、ホーリーライトへの低級妖魔活動不活発化(行動力低下)付与、くらいは欲しいな -
どこかでPTシャッフルネタはやってほしいな
ゴブスレにドン引きする剣聖&賢者
勇者に振り回される金床たち -
その手のネタは二次創作程度にしてくれ
本編には要らんよ -
そもそも金等級や白金等級が向かう依頼で銀等級が行くと依頼を受けたのが失敗にされる
-
本編も色々あるから問題無い
-
トヘロスだっけ
低級妖魔不活性化でゴブがゴブスレさんの目の前に現れなくなったら
固定配置の小ボスだけクリアする非ゴブ相手の「普通の冒険」になっちまって人質救出が楽になる反面
好き放題できずにゴブスレさんのストレスが溜まりそう -
居ない方が良いとも言ってるから
-
>>852
オーガ兄弟「」 -
>>854
四方世界ではバラモス倒したら敵がいなくなるってわけじゃないから、そういう場合のバラモスさんは残念だが当然仲間を呼ぶ
つまり、敵の中枢で人質助けてモロバレからの乱戦かますくらいなら入口からスレイした方が効率良くね? -
女神官は沈黙の奇跡を使った。バラモスの呪文を封じた
バラモスAは仲間を呼んだ!
バラモスBはマダルトを唱えた。しかし呪文は封じられている!
以下延々と経験点稼ぎ開始 -
>>858
そのバラモスはマヒ攻撃をするから、ディアルコとマディが切れたら撤退しないといけない -
バラモスはブレス系がきつい、凍てつく波動もあるからいつものプロテクション頼みも危険
相手は上級悪魔ではなく魔神将クラスよ -
女神官「大丈夫ですかゴブリンスレイヤーさん?」
ゴブスレ「ああ、はらわたは食われてしまったがな」 -
装着したまま飲食が出来るゴブスレさんの便利な兜を真似する人が居ないのは納得出来ない
-
>>851 辺り
とある策で、一時的に姿を隠さなくてはならなくなった勇者。
(潜入とか不意打ちとか陽動対策とかで)
とりあえず平凡な冒険者に扮してみたが、何もしないでいると悪目立ちしそう。
じゃあそこの変な冒険者の手助けでもしておこうかなと……。
こんな所かな? -
影響は与えつつすれ違いの妙、というのが趣き。
単に潜伏したいならその期間だけ王城で寝て暮らしておけば良い。 -
天下一蹴、再構成して長編にしてくれんかなぁ
粗が目立つとはいえ雰囲気は好きなのよね
時代小説や劇画でもいいんだが、
疲れてる時でも穏やかに読める和風ラノベや漫画は貴重なので
ケンイチだってリメイクしてるんだからへーきへーき -
>>865
やっぱりロビンマスクリスペクトなのかしら -
なんかの仮面だったか被ってるキャラのネタで
頭の上に置いたやつが次の瞬間下にコトっと落ちて食品だけ無くなってるのがあったな -
ネット上でよくあがるのはケビンマスクがマスクのままスポドリ飲んでる画像だけど、
ロビンマスクはあのまま牛丼たべてるからな
しかも養老乃瀧のだ -
仮面の下の涙を拭え…
-
>>849
フマクトでもそこまで貰うには無茶苦茶制約食らうぞ -
>>672
むしろ逆の存在、只人の女と全く同じ姿に擬態できるゴブリンのメスに該当する魔物(闇人?魔女?)が
人間の村や国に複数潜伏していて
彼女らがエイリアンクイーンみたいにゴブリンを増やし(あるいはリポップさせ)
ロードやチャンピオンを誕生させてる気がする
イマジンの「特異点」やグロンギの「ラ・バルバ・デ」みたいなもの -
女王たちはゴブリンが減りすぎると定期的にサバトに出かけてゴブリンを増やしに巣穴や集落に行き
渡りを保護したり乱痴気騒ぎでゴブリンの卵を大量に生んでJOJOのベビーフェイスみたいに人間を惨殺するように教育。
ゴブリンたちは微妙なにおいや契約で人間の女と女王蟻のようなメスを区別をしており、
そのメスには絶対服従し、行為の際にも丁重に歓迎する
目的は人間世界の適度な停滞と混沌勢力と秩序側の戦いを泥沼にし、
自然環境を維持したままで種の勢力拡大や進化を図ることだが
センスライの奇跡などにはひっかからず、魔女狩りにあうようなへまはやらかさない
ゴブリンスレイヤーや冒険者の存在はむしろゴブリンたちを進化させるので
自分の子供を頃しても静観し、逆に適度に支援している
ゴブリンスレイヤーの努力が無駄になるかもしれないけど、
これならリポップしてゴブリンが減らないことの説明にもなる。悪文失礼 -
>>873
直腸は? -
流石に汚いので食えないのでは、と思ったが
料理できるみたいね
名称は知らないが -
>>871
遠い遠い昔、養老乃瀧がまだ牛丼屋だった頃の話だな -
背中に鍋背負った何処かのドワーフなら美味しく調理しちゃいそうだな
-
>>874
一生風呂に入れなくなったイェルマリオンの話でもしようか -
>>880
サバイバルものじゃ面倒で即捨てる部位だな -
ゴブリンに鎧を奪われて先に落下されるゴブスレさん
-
重い鎧を奪えばこちらのほうが早く落下する!
ゲーッ!
鉱人「フォーリングコントロールいらんやん」 -
>>868
リメイクした週間のほうは城之内がガングロの不良になってるのがなぁ -
今日のワンフェス、ゴブスレさんのフィギュアがいくつか発表されているみたい
だけどなんでヒロインがいないんだw -
ゴフスレさんがヒロインなんだろう。
-
フォーリングコントロールって落下を浮遊レベルで送らせてるのかまんま浮かべておくって出来るのかどっちなんだろ
-
今日のゴブスレトークイベントで中の人が寂しがりそう
-
>>890
とてもゆっくりは可能だが、持続時間があるから -
>>894
ストーンブラストを天上にぶち当てて、崩した天上を下に向かって引っ張り落とした -
>>895
なるほど -
椎名誠のエッセイでモンゴルの遊牧民と羊の解体調理してる場面あったが
腸の内容物がほぼ草みたいなとこもウンっぽいところも
オバちゃん達は気にせずざっと水洗い1回のみで鍋に入れるという
味はとても良いらしいが -
>>877
こてっちゃんかな -
糞煮込みうどん
-
昨日の夜久しぶりに美味いカニを食ってた
兄が包丁でカニを割って俺がストーブの天井にアルミホイル敷いてカニをあぶって母と3人でミソをすすった
このカニのウンは甲羅の中のどこにあってどこに行ったのだろうと思いついたのはすべて食い終わった後だった -
>>899
小腸はソジャン直腸はチクチャンらしい -
>>901
小魚なんかはどうせ内臓ごと喰うんだし、あんま気にしない事だ…… -
>>901
砂抜きしてるはずだから…… -
ヒレ酒みたく炙った殻をお酒に入れるのも美味しそう
-
昼の部生ワン
ホビテレビ25
2019/02/10(日) 10:00開始
/lv318008082 -
>>901
いつゴブリンに蹂躙されるんだろうと思ったら最後まで出てこなかった -
そういやゴブリンのフィギュアも出るみたいね
ヒロインズは金床さんと牛飼いちゃんが出るのは確認出来た
他は発見できなかった -
ヒロインズでも受付嬢は無理だったか。
…乙女さんは元々無理だろうとは思ってたけど。 -
女神官さんはオプションに投石紐付けるかどうかで揉めてるのかな?(震え)
-
“肉の盾”のフィギュアとか、女武闘家からナンバリングされるGOBGOBシリーズなんて
-
アニメ2期があれば女神官の奉納祭衣装バージョンが出るだろうな
-
2期やるとしたらどこをクライマックスに持ってきたらいいんだろう
-
4巻、3巻、あとはイヤーワンを一部交えつつで1クールは持つかな
-
イヤーワンアニメ化でゴブスレのソロを
漫画の描写みたいに丁寧にしてくれ
一期でも出た戦士相手に半森人ちゃんがヒロインムーヴをかまして咽び泣け -
〆はダークエルフとゴブリン軍団のヘカトンケイル添えでいいんじゃない
一期は街の冒険者総出で防衛戦
二期はPTだけで防衛戦 -
>>918
人型の生き物を食うのか -
5巻は山奥の要塞とか、雪山とかすげー映像映えしそうでアニメで見てみたいんだけどなぁ
クライマックスの雪崩とか迫力ありそう
ゲストヒロインもいるし劇場版にしてもええんやで -
アニメ映画はニッチなものは配給が嫌うかもしれんからゴブスレはちょっと厳しいだろ……
5巻の内容ならR15指定はいらんだろうが
個人的には映画化するならイヤーワン1巻が至高 -
まあ幼女がガチの近代戦やってる戦場で無双するアニメが映画化する時代だから
-
中身はオッサンだけどな
-
ゴブリンを覗く時、ゴブリンもまた此方を覗いているのだ by ニーチェ
-
ゴブリンは暗視持ちだからむしろ向こうが一方的に見ているのだ
-
4巻やるとすればそこそこ尺取りそう
時系列的に直接3巻につながる部分多いし -
>>927
丁寧にやるなら3,5巻と4巻の新米夫婦と亜人3人組結成のエピソード以外かな -
短編は卓上演習が時系列的にあまり後回しにしたくないくらいで、塔は乙女さんと王の会話から8巻前に済ませればいいし、そんなに制約ないと思うが。
日常回で女達のほのぼのキラーキャンペーンをやればいいだろう。
個人的には第一話アバンから回想シーン風味に「ある男の子の話」をやって、いかにもこれから村全滅シーンの流れっぽく見せて……というのもいいが -
ある男の子の話とありふれたゴブリン退治を合わせて一本で
男の子と姉のデザインをゴブスレさんに寄せてミスリードを狙う形で -
時代物は人気ないのか、天下一蹴の話題少ないね
猥褻は一切ない、健全なのにね -
高いから買ってないって人も多いかも
-
>>930
あれば原作からして狙ってるからな -
>>931
姫が指技の前にあられもない声を抑えきれぬさまが一番の見どころなのに。 -
結局最後のラスボスとの関係はどうなったんだあれ
-
つばさに 悠太
-
すみません、間違えて打ちました。
-
ラスボスの無茶な物言いに「いやーあそこから今川持ち直しは無理でしょ、詰んでるし裸一貫に戻るしかなかったろ」と思ってたが
最後まで読み終えたらラスボスが「ワシなら裸一貫から天下取れたぞ」と言えてしまう奴だったと分かるのがなんというか皮肉な話だな -
>>936
暗愚と決めつけていた氏真に自分の技を敗られたから、いったん矛を収めたんじゃないかな -
>>939
この期に及んで諦めていない(跡取りの話)のも凄い忠誠心ではある -
漫画版の蔵春はアジの開きに手足つけたみたいでどうにも生理的に駄目
-
>>942
そこら辺の売り文句でアトモスフィアを感じられないと……
ジャンルがジャンル、値段が値段だから食指が伸びづらいのは最初から解ってたことだし、ファンタジー小説と時代小説と歴史小説の区別が付かない人には何と書いても同じよ? -
そういや早川ファンタジーでデビューした作家さんが時代物に移ってらしたな
失われし者タリオンの続き待ってる -
タリオンて百鬼丸に似てたよね
-
歴史小説に忍者は存在しないイイネ?
ただし、リアル先輩が素知らぬ顔でビックリ剣豪連れてくるから線引きが曖昧になる -
間諜とか草のものとかいるじゃないですかやだー
居ないのはいわゆるNINJYAの方だよね? -
どうせ書くなら、一向宗側から見た戦国時代を書けば良いのに
-
まあ現代人が転生か転移して未来の知識で無双する戦国ものなら今の時代かなり人気あるから
-
どんなに知識があっても現代人が戦国時代に行ったらすぐに野垂れ死ぬと思うけど
それを言ったらオシマイか -
マンボウ理論で何千何万の野たれ死にエンド迎えた現代人の中にあって生き延びて大成した奴だけが漫画や小説になってるんやで(適当)
-
マンボウは億なんだよなあ(暴論)
次の転移者はきっと上手くやるでしょう -
自衛隊が部隊ごと転移しても全滅する戦国時代恐ろしい
-
>マンボウは億なんだよなあ
よし、日本の人口は1億超えてるから全員転生させればいけるな! -
でも戦国時代には異世界人絶対拾うマンが居るからまだ難易度低めやん?
転移先が北海道とか九州だと死ぬしかないけど。 -
>>957
戦国時代の九州はちゃんと人いるから!
うまく統合されなくて大大名がうまれなかっただけで。
逆に現代人が知識と技術もっていけたら歴史変わるかもしれないがな。
鉄砲を信長より前におさえられる可能性あるわけだし。
問題は、そんな風に知名度ない九州戦国時代舞台にしても人気でなさそうという問題。
おまけに九州統一はやいと、毛利や三好勢力の撃破が容易で、四国中国近畿地方が勢力におさめやすく、戦国時代の大名の有名どころが活躍する余地がないという。 -
小松左京や豊田有恒みたいにタイムトンネル方式なら継続的にリソースを投入できるからワンちゃんあるで
-
そもそも会話が成立するんだろうか
古典の授業でやるようなのがデフォなら異世界言語と変わらんようにも思える
現代ですら方言だと意味不明なものが多いし -
島津なんて挨拶が首おいてけだもんな(誤解)
まあネイティブ方言とは会話できなくても通訳というか本州側と意思疎通できる人間はいるし必要だろ
一大名領ごとに鎖国してるわけじゃないんだから -
というわけでお豊さんを四方世界に召喚してゴブリン退治して貰おう、なんか一人だけだとすぐ死にそう
-
戦国時代って薩摩芋もジャガイモも無しで赤米とか黒米
でしょ軽く餓死出来るかと -
そうだ、こっちからが厳しいなら転生してきてもらおう
-
マリー・アントワネットやクレオパトラがこっちにくるエロゲなら知ってる
あとジャンヌダルクが現代に転生する少女漫画なら知ってる -
将来、成長した女神官が勇者PTに入るんじゃないかという話は前にスレで出たな
その場合、ゴブスレさん直伝のマンチ技を使って他の3人がどん引きする事に… -
>>966
最後のレストランでジャンヌダルクがウェイトレスしてたな -
>>960
平安時代はかなり厳しいようだ。
一応専門家を連れていけば最悪筆談は成立するな。
その人たちなら古代口語もすぐにマスターできるだろう。
江戸、戦国なら条件は緩和されるが文字読めないから予め勉強しておくか専門家の助けがないと厳しいぞ。
ホントのこと言えば戦前だって文語体とやたら画数の多い漢字に泣くことになる。アレくらいだとそれこそ慣れの問題で済むだろうが。 -
本文が長すぎますで建てられなかった
>>975 お願い -
本文長過ぎエラーなら、スレ立て時に紛れ込むシステムメッセージ削ったら行けるんじゃないかのう
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい!
蝸牛くもの作品について語るスレッドです。
ネタバレの解禁は発売日翌日午前0時から。
次スレは>>970踏んだ人が立ててください。
2018.10.12 ゴブリンスレイヤー 8 発売
2018.11.14 ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン 2 発売
2018.12.13 ゴブリンスレイヤー コミックス第6巻&ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン コミックス第3巻 発売
2018.12.14 ゴブリンスレイヤー 9 発売
2019.03.15 ゴブリンスレイヤー10 発売予定
2019.05.15 ゴブリンスレイヤーTRPG 限定版 (GA文庫) 発売予定
『ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン』「ガンガンGA」にて連載開始
http://ga.sbcr.jp/bu...20170703gobu_key.jpg
コミカライズ版「ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン」はスクウェア・エニックス社の「ヤングガンガン」と「ガンガンGA」にて連載決定
http://ga.sbcr.jp/bu...log/cat381/20170703/
GA文庫『ゴブリンスレイヤー』公式HP(PVはこちらからどうぞ)
http://ga.sbcr.jp/sp..._slayer/special.html
試読版(小説)
・第1章「ある冒険者たちの結末」(57P換算)
http://ga.sbcr.jp/no...ban/gob01_sample.pdf
・第6章「旅の仲間」(18P換算)
http://ga.sbcr.jp/no...ban/gob02_sample.pdf
(漫画)
http://www.ganganonl...com/contents/goblin/
■関連スレ
GA文庫&GAノベル総合スレッド77
https://matsuri.5ch..../magazin/1546777716/
【BG】黒瀬浩介×蝸牛くも×神奈月昇『ゴブリンスレイヤー』11
https://fate.5ch.net...gi/comic/1545178630/
ゴブリンスレイヤー 116匹目
https://matsuri.5ch....i/anime2/1546858116/
前スレ
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 49匹目【ゴブスレ】
https://matsuri.5ch..../magazin/1548661831/ -
現代人を異世界転生させたらどうなるかって実験はくもさん前にやってたよね
どれも散々な結果になってた気がする -
>>975
チートとご都合主義世界抜きでって言ったらそうなる
チートとご都合主義抜きがいいんじゃないか!って玄人ぶったのが言うがご都合主義のない中世とか古代の現代人にとっての地獄っぷりはなあ……
ともあれ次スレよろ -
お、踏んだか
いってくりゅ -
ぬ、出先だからかスマホからテンプレ張り失敗したぞ1乙
-
>>975
乙ゴブ -
>>975
次スレ乙ですな、甘露甘露 -
>>978
乙です -
乙だ、乙だ、>>978-981ども
-
乙、←これは乙じゃなくて乙女の云々
-
大いなる意志に呼ばれたから最初から受け入れ前提とかでないと厳しいな
雷に打たれた拍子に転移したら、ちょうど王を弑し奉ろうとしていた重臣の真上に落ちて王を救った、となって王様の恩人として歓迎される。という可能性もゼロではないが…… -
チートと御都合と主人公補正は似て非なる物だが……
-
時代劇や探偵物にありがちな他の登場人物がウカツ過ぎ系の無双
-
ゴブスレさん好き度ランキングを発表します
ジャカジャカジャカジャカジャン!
6 妖精弓手 70p
5 槍兄貴 80p
4 女神官 99p
3 受付嬢 100p 通常最高値
2 牛飼い娘 110p
1 乙女さん 120p -
そこの盲目司教さんなに自演しちゃってんの
-
6 妖精弓手 70p ゴブスレに惹かれるが姉さんから友達枠でいなさいと結婚ブーケを渡してもらえなかった
5 槍兄貴 80p 5年間にわたり、どういうわけかゴブスレを知らず知らずのうちにゴブスレをサポートしている
4 女神官 99p 会ってまだ一年だがゴブスレ同行回数一位、ゴブスレの教えを吸収する力も一位
3 受付嬢 100p 通常最高値 5年間ゴブスレにとって最大の生き甲斐であるゴブ退治面の世話をする
2 牛飼い娘 110p 超能力的な手段でゴブスレ発見、5年間の鬱を吹き飛ばし5年間ゴブスレの世話をする
1 乙女さん 120p 10年にわたるゴブ悪夢をゴブスレに退治してもらい、感謝の思いも10年分 -
ゴブリィィィンキィィィィッッック!!
-
ゴブリィィィンパァァァァァァンチ!!
-
ともあれ、カルタゴは滅ぶべきであると考える次第である
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 8時間 23分 7秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑