-
鉄道模型
-
関東地方の鉄道模型店について語ろう 46店舗目
- コメントを投稿する
-
>>1乙
前スレの最後の方で23区も鉄道模型専門店空白区が〜って書いた者だが、KATOの販売店検索で見てみると、江戸川、目黒、港に加えて文京区もゼロ。
大田区は日本型Nゲージの取扱店が恐らくゼロ。
杉並区はキヤホビーがあるけどプラモとかがメインっぽい?
レンタルレイアウトはわりと開業も多いけど、模型店は減る一方ですね… -
さかつう、欲しい物がない・・・
-
さかつう、欲しいもの在庫ないよな。
売残りばっか。
もともと入荷少なかったけど、コロナになってほとんど入荷なくなった。 -
アメリカ型専門店という形態自体、だいぶニッチな市場だろうからなぁ。
イギリス型の石神井のメディカルアートは一度行ってみたいなと思いつつまだ行けていない。 -
アメリカ形以外はレイアウト用品だけというのもきついかな?
巣鴨時代、それも相当昔だけど、委託だったか中古だったかで、日本形もそこそこ扱ってたけど・・・
日本形、欧州形は新品にしろ中古・委託にしろ、いまさら取り扱いもきついんかな? -
アメリカ形も日本のファンは多くはないとしてもどのぐらいいるんだろ?
Nゲージにしても扱ってる店少ないし
個人的なアメリカ形のイメージは、DL何重連+コンテナ貨車50両とか100両とか、あとはビッグボーイに代表される巨大SL、ほかはあんまりないというイメージ -
日本のアメリカ型ファンはせいぜい数十人かと。ライトなファン除きで。
さかつうはもともとカトー米国型をほとんど仕入れず米国メーカー品に特化してたが、
米国メーカーの中国製造委託先倒産によるリリース激減、値上げ+円安ダブルパンチ、
仕入れの柱だったマイクロトレインズのホビセンによる国内流通化、など大逆風。 -
鉄魂模型から予約品の入荷が遅れてる連絡来た。運営がヤバイのかね?
-
神保町のはぐるまやとか、広告しか見たことなくて足を踏み入れたこともないけど、よく続いているなぁと思うわ。
でも3線式も根強いマニアがいるんだろうな、きっと。 -
3線式ってメルクリンかな?国内でも根強いファン相当いる
ただ、2線式と共用出来ないし(レールは改造すれば2線式・3線式共用化できるけど、同時走行はさすがに無理)
そして国内販売店も少ないし、中古委託も少なく、出てもメルクリン知識ゼロの人が査定するから、古い製品に法外な値段がついてたりする
しかもRMMも鉄道模型趣味もメルクリンは存在しないとばかりに新製品情報とかも出ないし
だからメルクリンファンは、ドイツやオーストリアといったヨーロッパのお店から通販で直接買ってる人がものすごく多い
国内取扱店はいますぐほしいときぐらい(品切れでほしいものがなかった場合が多いけど) -
>>4
そして追い討ちをかける円安だもんなぁ -
>>11
三線式Oゲージだろ -
平和島はリアル店舗を売りにしてるけど売りになってない。
相談有料とか言って買わないなら来るなスタンスだから店舗あっても意味なし。取扱いメーカーも限られてるし。
他店は店舗なくても気軽に相談のってくれるしいろんなメーカーの取寄せに応じてくれるからそっちを使ってる。 -
秋葉原の酒屋の向かいに歩歩が出来てた。
-
>>16
TOMIXのリストってKATOと違って、金払わなくても載せてもらえるから、最近だと載っている店に行ってみたらもうやっていなかったとか、あったんだよな。
それでも、2022年当時と比べたら一体どれほどの店が閉まっちゃったのか…
自分は2010年代後半に鉄道模型を再開したんだけど、2022年頃によく行っていた店が大半過去帳入りしていて愕然とした覚えが。 -
>>17
2002年頃、の間違い。スマソ -
>>15
2年前にできた中古専門リユース店とは別の店? -
国内の店に相談している暇があるなら自分で輸入した方が早そう。
-
神奈川
洋光台のアトム模型、2023年12月末を以て閉店。
現在閉店セールで一部を除いて3割引。
定価売りの店だったので、レア物が残ってる。
いそご模型、やってるけど閑古鳥。
転売屋に買い占めにあったらしくNは目ぼしいものはない。
いつ店を畳むか考えて10年経ったらしい。 -
>>24
横浜市内だけでも年初めに天賞堂、六月にホビーステーションを含めて今年だけで三件も閉店か…。 -
>>14
あそこは金出す客にも愛想が悪いからなあ -
>>14
あそこは金出す客にも愛想が悪いからなあ -
殿様商売の個人店は淘汰されたほうがよい。
-
>>29
もうだいぶ前に閉店した高齢店主に長々と喋られた挙げ句「本当は鉄道模型やりたくないんだよ」と愚痴られた時は閉口したw -
>>25
そのあたりが閉店しても、立川キョーサンが閉店した時ほどのショックは感じないんだよな -
>>33
立芋なんてできたら多摩エリアの住民は歓喜するだろうけど、まぁできないだろうな…。
キョーサンですら廃業するんだから。それに中央線で新宿まで出れば芋あるし。
多摩も立川キョーサン、北府中ムラタが閉店して、残ってんのは西国分寺のしげまつ、東大和のもりや、府中の朝倉模型、久米川の今井モデルと、正直いつまでやっているのか不安な店ばかり…。
(そもそも今も新製品がちゃんと入荷しているのか、ありものを売っているだけなのかもわからん店もあるが) -
>>34
正直いつまでやっているのか不安な店ばかりだからこそ出店願いたいわな。
四つ角の隣はずっと空き地だし、そっちに専門学校引っ越して貰ってさ。
立川もユザワヤ、ボークスが消え、復活した壽屋は鉄道模型扱わなくなったし、HOオンリーのエンドウしか無いのが残念過ぎる。 -
横浜はポポンデッタが西口へ戻れば効率よくは周れるな
-
>>36
東京までの定期券持ってるから新宿で途中下車出来るし、アキバの芋も御茶ノ水から訳無い距離だけど、立川にも芋あれば有難い。 -
武蔵小金井のTSUTAYA改めてBOOK・OFF覗いて見たが、思ったより品数あるな。
立川北口みたくショボい(というか立川北口は扱わなくなった?)かと思ったわ。 -
>>39
神奈川の橋本も、駅北口前のイオン内にブックオフが統合移転されたようだけど
(近隣にあった2店舗は移転に伴って?先日閉店した)、
そこでも中古の鉄道模型を扱ってるかはまだ未確認
R413沿いにあった店では多少扱っていたから、取り扱いが引き継がれている可能性もあるとは思うけど
実際に確認してみないことにはなぁ
南口近くのアリオ内にあるポポンデッタなら盛業中だけども -
立川北口のBOOK・OFFは鉄道模型が全て無くなってたから鉄道模型はNが駿河屋、HOが遠藤しか無いのが残念過ぎる。
-
ブックオフの鉄道模型は、スーパーバザー、一部のプラス店しかないと思ってたら、いまは郊外の店はゲーム、おもちゃ、プラモなどとともに
売られるようになってたんだね
鉄道模型はじめホビー系はグループや繋がりはないけど、同じオフを名乗るハードオフ系に任せてると思った
(ハードオフの創業者がブックオフ創業者をリスペクトしていて、起業の際に〇〇オフ名乗るの快諾してもらったんだっけ)
都区内の店は置いてある店ないけど、区外や埼玉でちらほら見かけた
高いけど -
オフ系はトーシロが査定してるから模型に限らず値段が頓珍漢。
このレベルでこの値段?と思うようなのもあれば、逆パターンもある。
最近はMANDARAKEの方がマトモな査定だな。 -
ホビーオフとかは最近はヤフオクあたりで相場見て値付けしてるのか極端なお買い得品はあまり見かけない印象
-
だよな。半年以上売れ残っていたりする。
駅から徒歩圏内の店で鉄摸を扱っている店は同好の士の巡回ルートになっているらしく
お買い得品は売り切れている場合が多い。
駅から離れていて不便な店舗の方が掘り出し物があったりする。
最近はオフモールに出品されている。
一方、アニメグッズを扱うらしんばんでも鉄摸を扱っている店舗もある。
意外と良品が紛れていたりする。 -
トレファクでも扱いがあるけど
一律990円だから定番の貨車なんかは割高
M車が全然見当たらなかったけど、もしかしたら
その値段で売っていた可能性は否定できないw -
そいえば秋葉は週一で巡回するけど、すけるとんと名前忘れた、元東京堂笑のスタッフらしき人がやってる店はぜんぜん行かないなあ
すけるとんは界隈一と思うほど高いし、吊りはショボいし、元東京堂は入りにくい(なんか一時期、ドアに見るだけお断りみたいな掲示あったような) -
中古店巡りだと以下はスルーかな
秋葉原・すけるとん、旧エフモ、レイルマイスター
中野・レベルアッパッパー?笑 -
>>49
俺もその3店プラス、酒屋と駅近のぽちとポポ裏の店には行っていない。 -
書き忘れたけどアキバの話ね、中野は面倒でないから一応そこも覗いてる。
でも大体、次にまわった店でも、さっき寄ってた店にいた客と再会wするんだよね。 -
アキバはポチ2軒、ポポンデッタ、タムタム、クルクル、あとはたまにリバティ、スケルトン、ザウルスぐらい。
リバティにあった大量のバラ売りコキとコンテナ(どれも500〜1500円程度)は綺麗さっぱり無くなったな。 -
個人的巡回ルート
ぽち2→風呂入らないトレカ連中でEV大混雑のためスルーすることも
GM→なんかクサいし店員も変
イモン・モンタ→オッサンがずっと店員に話しかけていてキショい(家族や友達に相手されないのかなと心配に…)
レールマイスター→CASCOのブックケースがある、中古は旧製品ばかり
すけるとん→旧製品ばかりな上に高いのでスルー
ぽち1→階段でデブとすれ違い時ヒヤヒヤする
まんだらけ→外人で大混雑するも突撃
ちゃトラ→ここも性の喜びおじさん似の常連が毎回いる
ポポ→地下1Fと4Fだけ見る
ポポリユース→ガチャガチャ連中で大混雑するも突撃
酒屋→途中のメイドカフェ階で停まらない事を祈りながらEV乗る、トシの生存確認
ザウルス→メルカリ等の台頭でかなり鉄道模型が減った
駿河屋→商品多いが開店当時よりかなり値上げした
リバティ→ここも階段でデブや外人とぶつかりそうになる
クルクル→微妙に高いし品揃えも微妙
タムタム→下の鯛焼き屋メチャクチャ値上げしててワロタ、EV激混み
末広町駅でトイレ済ませてから離脱 -
>>53
そこまで歩くんなら、毎回じゃなくでもいいから、たまにカワイモデルへ行って外からでもかまいません、営業と社長の安否確認してあげてください -
よく判らん拘りの人が来たが、一体どれだけの総額になるんだろう?
-
キダ模型ってホームページ見れなくなったけど
逝った? -
>>53
酒屋で思い出したがエレベーター乗ったら、居合わせたメイドカフェのお姉さんに「どこの階に行きますか」などと親切に聞かれ「◯階」(酒屋のある階)と答えてエレベーターボタンを押してもらったことがあったが凄いバツが悪かった
お姉さん達は先に降りたが -
>>56
つきのわの?普通に見られるけど。 -
週末他のサイトで飛んでたな
そこもさくらだが偶然だろうか -
>>57
「酒屋」と言ったら通じるかな? -
アキバ徒歩圏に職場があるんでアキバは平日ほぼ毎日、日によっては2回まわるけどカワイモデルは行かない。
-
神田だな
-
秋葉リバティでまたコキとコンテナのジャンク品大量販売してくれないかな。
-
このスレの住民がカワイモデル行っても店も客も双方困惑するだけだろうに
-
大口あけぼの通りの「きがらや模型」は今でも鉄道模型扱ってるのか?
ストリートビューで店の貼り紙見たら、どうやら特定の日しか営業してないみたいだね。 -
宇都宮出張ついでに近隣で新品の長期在庫品探しなら、市内のロコと美美、石橋の北野でよろしいでしょうか。
-
このスレで聞いて良いことか分からんけど良かったら教えて
Nゲージ売るならどこが高いかな?
自宅から近いのは主に八王子大和田ホビーオフ、橋本ポポン、ガミ田無なんだが… -
>>69
京王八王子ポポン「おたく、なんでうちをガン無視?」 -
16号大和田交差点から古淵駅交差点まで14kmあるけど
京王都立大学辺りにお住まいなのだろうか -
八王子は駐車場有料で敬遠してるのかもしれない
考えたことなかったけど買い取りでもサービス券くれるのかな -
量が多すぎるからまず電話を入れるべきかな
突然持ち込まれても困惑されるだけだろう -
>>69
まず、買取価格は高くも定価の1/3、リニューアル品とか出てる車種だと更に安いと思っておいたほうが良い。
書いてある店だとどこもたいして変わらんはず。安くて驚くかもしれん。
査定してもらって安すぎならキャンセル、すれば良いかと。
駿河屋は自分でネットで査定できるから相場を知るために試しても良いかも。納得いけばそのまま売っても良いし。
値段だけ求めるなら奥やフリマが最も高い。ただし手間がかかる。
店に売ると高くてもその半値以下。
シール・パーツ未使用で走行痕の無い新同品なら秋葉のポチあたりが高い。少しでも使用痕があると安くなる。
他は五十歩百歩。ジャンク的なものは専門知識の少ない店のほうが高く買うこともある。 -
中野のレベルアッパーは出張買取もやっているし、頼めば査定しに来てくれるのでは?
まぁ、いろいろと毀誉褒貶のある店ではあるけど。 -
レベルアッパーはなあ・・・
急な休み多いし、Xで「予定通り開店します」あっても開店時間になっても閉まったままなのは日常だし、入店時の能書きも多いし、
なんか自分中心という感じでちょっととっつきにくい感じ
別にそそうしなければ向こうから話しかけられたり怒られたり、買わずにすぐ出ていっても別になんもないし、普通にしてればいいんだけどさあ・・・ -
ソニックシティ行くついでに駅の反対側のマイロードまで行ってみたら、営業時間内のはずなのに閉まっていた。
扉越しに覗いた限り、閉店したわけではなさそうだったが。 -
出張買取なら両国のレシート出ない店でいいんじゃね?
明細やらは一切出ないけど(税務署に言うなよ笑) -
お相撲さんの聖地の所の店は先代のオヤジさん時代も何回か行ったなあ
息子(二人とも息子?)に譲ってもう10年以上かな?いまもご存命なのかしら?悠々自適の毎日なんかな? -
橋本店と統合かな?狭いけど八王子駅から電車で近いし、一応京王線もあるし
もしくは八王子にこだわって別の場所探すか?八王子をあきらめて別の地域で探すか? -
一時的なのは間違いない
ただリニューアル後に既存テナントが全て入る保証も無いのでなんとも言えない…あそこはミニ京王ミュージアムを兼ねていたので、京王八王子駅直結という意味は大きかったように感じる(西武本川越東武浅草の様に)
展示品は平山の研修所かれーるらんどに引き上げかな -
八王子は鉄模砂漠だったか…
工学院やら東京工科とかあるのに? -
イオン川口のように、建て替えのために閉店するも、リニュ時に再出店した例もあるし
川口の場合は旧イオン川口建て替えによる閉店→ララ川口に移転→新イオン川口に新規出店という形かな? -
御芋屋さんは自社のいまいちな物件を利用しているような気がする
特に横浜店
あそこへ行く手前の信号の両側、空いてるんだけどもしかして再開発の予定か? -
>>91
渋谷店はパチンコ屋の建物の上というのも。 -
>>90
自社ビルに入居してる専門学校に引っ越して貰うか、自社ビル向かいの町中華屋の隣の空き地に出店してくれたら一番有難い。 -
手持ちの空き物件に出してるんだろうし
既存テナント追い出してまで出す意味はないだろ
儲かる商売じゃないんだし -
>>70
京八S.C.閉店後どうするの? -
暗黒役所でも建てるんだろw
-
小田急相模原のトンネルモケイと相武台前のフミキリモケイって、姉妹店かなんかだったのかな?
どちらもやめてしまって久しいが。
昨日町田の方まで行ったので、ふとそんな店があったことを思い出した。 -
海老名のグリーンマックス閉店したのが痛かった
-
GM製品なら淀にあるし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑