-
ライトノベル
-
【安里アサト】86-エイティシックス- 2【電撃文庫】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。
ネタバレOKの原作スレになります。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
〈新刊情報〉
・86 -エイティシックス- 10巻(6月10日発売)
〈既刊情報〉
・86 -エイティシックス- 1巻〜9巻
〈関連スレッド〉
86-エイティシックス- Ep.9
https://itest.5ch.ne...gi/anime/1622826587/
[模型・プラモ板]
86-エイティシックス-総合
http://lavender.5ch....gi/mokei/1610282629/
[アニキャラ個別板]
【86エイティシックス】ヴラディレーナ・ミリーゼ少佐はガーター可愛
https://matsuri.5ch....nichara2/1618227235/
〈関連サイト〉
電撃文庫公式サイト : https://dengekibunko...86/321611000284.html
作者Twitter : https://mobile.twitter.com/Asakura_Toru
公式サイト:https://anime-86.com
公式Twitter:https://twitter.com/anime_eightysix?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
※前スレ
【安里アサト】86 -エイティシックス- 【電撃文庫】
https://matsuri.5ch..../magazin/1622964312/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
>前スレ
そりゃ、決まったコピペ張るしかもう出来ないガイジだからな
NGワードで封じられたらレス数に注意でもしないと、居ないのと変わんないしw -
14話見た、かなり詰め込んでるのに駆け足感はないな、時系列順に整理してくれたからとてもわかり易い、シリーズ構成がとても優秀
ファイドのシーンはうるっときてしまった
ユージンのとこも良かった、このスタッフで良かった -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
安里アサトが女ってマジなん?
軍オタ・鉄オタ・釣りオタ界隈は女が居ないことで有名なんだが
まあミリタリー小説書いてる=本人も軍オタって訳じゃないけど -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
作者が男だの女だの、今時気にするやつが居るとはね
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
ガーター好きは女
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
次回大攻勢あるだろうから、共和子の崩壊も見れるかもな
もしくは共和国崩壊は次次回かもしれんが -
おじさまとか基地の整備兵の皆様の奮戦とか盛り込んで持ってくれるかもしれん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
アニメ化成功だったな
-
時限爆弾とか、どうしたらあそこまで馬鹿な発想できるんだか?
「時限」爆弾が、どういう爆弾か理解できてないとしか思えんが
次はリモコンとか言い出しそうだが -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
次回は大攻勢始まって、シン達が対応して戦闘始めた辺りでEDかな
共和国崩壊はじっくりやってほしいが -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
よく見たらこのキチガイアウアウじゃんw
わざわざスマホからコピペ貼ってるの?草しか生えないんだけどwww -
スマホでコピペ連投とか、考えるだけで面倒くせぇな
その辺の異常な価値観がキチガイのキチガイたるだなw
>>51
折角だから原作が省いた、ビジュアル的に見栄えありそうな共和国崩壊はやって欲しいよな
酔いどれの巣窟だった女王陛下勤務先とか、ビフォアアフターで映えそうやん -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
アネットの母親の話とかも、やるんだろうな
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
巣が割れてんのにまだ池沼しぐさコピペbot続行か
想像力ってのが無いんだな -
アニメスレでキメエ事書いてんの
OP荒らしだな
手を変えてきただけつうか、ここのコピペ荒らしもこいつだろ -
あぼーん
-
あぼーん
-
いつシンがユージンから妹託されたんだ?
そもそも妹なら間に合ってるんだが -
OPでキリヤの目が青く光ってるのは
レギオン化したからなの気付かれんものなんだな -
学園モノスピンオフみるとめっちゃネタバレしてて草生える
-
鬼滅とか進撃でもやってたの見たことあるが、ああいうのって元のファンのどういう層に需要があるんだ?
さっぱり分からんわ -
原作が生死等に厳しい世界感でキャラが幸せに生きられない場合、一部のファンはifでも良いから幸せになって欲しいと思ってるぞ
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
ワッチョイつきのスレ久しぶりに書き込んだけど、自分JPなんだな
-
ブリーチでもやってたわ
俺は舌打ちしながら見てたけど -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
また手動でいそいそとコピペかw
-
アネットがNTRされてるけどな
-
あぼーん
-
>>96
ただの幼なじみで付き合ってたわけでもないし、そういうのはNTRとは言わんだろ -
NTRというかむしろ一家まるごと地獄に叩き落とした張本人ですが…
-
次次回ぐらいにあるだろう
アネットの母親の、足手まといになるからここに残る
友達がいいかげん待ってるだろうしての
やっぱ、これシンの母親の事だろうな -
そういや、装甲歩兵がまだ未出だな
コミックじゃ序盤に出番あって、フレデリカに連邦の戦術批判というか、ドクトリンおかしいとされてたのに -
モルフォ狩りの時に出るでしょ
若いヴァナルガンド乗りを庇って死んだおっさん歩兵が印象に残ってる -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
今日はフレデリカが寝ぼけて、半裸で歩いてるところから
大攻勢の始まりでEDかな? -
次回で大攻勢か
とうとう共和国滅亡が見れるわけか
呑気に映画かとか馬鹿晒してたの -
本気でそこやってくれんのかね
趣味が悪い気もするけど、滅びてザマァな連中として描写されてた分、楽しみでしょうがない
象徴的に使われてた『今日の戦死者もゼロ』のニュースキャスターとか是非対比として出演させといて欲しい -
大攻勢の前にシンが索敵要員脅したりしてから
戦闘になるから
共和国は次次回かもな -
おう、キチガイ荒らしもう3日も書き込み無いぞw
他板への書き込みがバレても気にしないアホなんだろ?ww
それしか取り柄無いんだからもっと仕事しろよwww
まぁ、アホを煽るのは置いといて…
アニオリで共和国の大侵攻を是非やって欲しいな
尺的に出来るかは知らんけど -
整備班の皆さんのシーンだけは入れてほしいわ
-
整備班のシーンがあるのなら、リトも初登場するのかね?
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
次と次のでリョナ期待出来る?
-
リョナが判明するのはアニメのあとの話だからなぁ…
-
あの女子アナを薄い本にて所望する!
-
いちばんかわいいのはミチヒなんだが?
-
シンのアニキがシン達を連邦に届けてくれたのって後に回すのかな?
-
一応、サラッと壊れたティノザウリアの近くからシン達は回収されたみたいな説明は無かったっけ?
-
次回予告で見たが、共和国崩壊もやるようだな
-
共和国滅亡シーンは次週やるのかな
それとも事後だけか -
事後だけの気がしないでもない
-
こりゃ事後もないな
しばらく共和国放置だろ
次回からモルホォ狩りの話しだろ
Aパートで連邦のあちこちの基地が吹っ飛ばされたと報告されて
三カ国で対策会議だろうな
それにしても原作未読だと、あのファンシーな手紙とか
イミフだろ
なんつう端折り方しやがる -
1期は良かったけど
2期は立ち位置変わりすぎでなんかわかりずらいね -
あー、あなたみたいな方は原作読むと多分受け入れられないね…
空は完全に掌握されてて海にはレギオンも真っ青の化け物の世界で、ほんとに終わってる世界だよね。ゾンビ物みたいな終わり方になるのかなぁ。 -
おい、おい
ノゥフェイスの声でもう確定モロバレやんけ…(原作8巻まで読んだ勢) -
そっか、アニメ化ってことはノゥフェイス他レギオン上層部声だけズも、察しが付いちゃうわけか
-
いやまぁどうせそうだろうとは思ってたけどさ
ファイドもどうせパッパが従軍したときにこしらえた最初のイッヌAIの同型とかだったりするんだろうとか思ってたけどさ
そのうちシンパッパとかマッマも出てくんのかね
とりあえず前倒しで九巻と10巻読もう、どんなネタバレ食らうかわかんねぇ… -
>>133
端折るなら未読勢のためにライデンから特士校のお前の友人の妹からだとよと一言あった方がわかりやすかったな -
声優見てそういうことなの!?って思ったけど、ノゥフェイスって元86じゃなかったっけ?
元86に戦略指揮ができるのか疑問ではあったけど。 -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
ノゥフェイスの役割は、戦略レベルでの指揮だから
戦術レベルの指揮しかとってない86には不可能だぞ
シンの父親は実家で鍛えれただろうけど -
レーナパッパは崩れ落ちた下半身しか映ってないしな
レーナが目覚める前に首チョンパされてたのかもしれない -
スタッフロールはボカして欲しかったわ…
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
今週の全プロセッサーへ!のとこの曲好き、9話のラストでも流してたよね
これぞ澤野節 -
最新話まで観たけど、これたしかに共和国陥落までガチでやる展開だね
原作は直接的な描写は省いて、結果どうなった、その時生存組はどうしてた、どうやって凌いだぐらいの情報に留めてるけど
しかしそうすると共和国側ばかり見せ場になっちゃいそうだが、合流まできっちり描くんかねぇ -
5巻まで読んで内容とは関係ない愚痴だけど、口絵のカラー絵が表紙の絵そのまんまなのマジでただの手抜きじゃないの?
あんま比較対象ないけど知ってる範囲じゃちゃんと描き下ろしてたのに
5巻なんてしらびのカラー絵表紙以外一切ないし
萎えるわ -
レーナ失業ってマジ?
-
次回で、シンも中尉に昇進だな
共和国崩壊やんのかね? -
ここでレーナ生死不明を強調しておいた方が
最終話を盛り上げやすいから、原作1巻の
描写程度にはやる気がする -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
やっぱり共和国滅亡編はサラッと触って終わりだな
再会時にアニオリやる可能性もゼロでは無いと思うけど -
共和国滅亡サラッと流しすぎだろ
中尉昇進もだが
せめてアネットの母親の、足手まといだから自分を置いていけ
そろそろ友達待たせすぎている、くらいはやるべきだったが
つか、ユージン妹は文章すら書けなくなったか -
これの小説読み始めたけど3巻辺りまでが一番盛り上がって5巻がまあまあ
以降はラブコメしたり、無意味にパイスー着せたりと間延びした普通の感じだな
主人公側はイジメに苛め抜いたほうが面白いものが出来るというのに -
電撃文庫の公式に載ってないけど、確か12月に新刊出る予定だったよね?
-
レーナ側もちっとアニメで補強すると思ったが案外さらっと流されたか
しかし音声入るとやっぱり小説と印象変わるところもあるね
個人的にはフレデリカが属性過多気味でややうざく感じたり、マルセルはお前こそユージンの代わりに…と思うぐらいには嫌なやつに見えたり -
スレで色々言われてたから余計な脚色されてんのかなと思ってたフレデリカ、俺はそこまでイメージ外れてた気はしなかったな
さんざ気を持たせてた共和国崩壊も肩透かしだったって言うんで、まだ見てない最新話のがちと不安なぐらいか
作画も粗が目立ってたとか聞くが、ディスクで修正されてもなぁ
この制作会社のアルドノアとレクリエイターズはディスク買ったけど、正直86は買うほどかなって気がしてるしな -
ちなみにディエス・パシオニスは聖金曜日って意味らしい
-
>聖金曜日は、キリスト教用語で、過越の聖なる三日間の復活祭の前の金曜日のこと。
そろそろ締めだっていうし、秘密司令部に辿り着くとか、それなりに希望の持てるとこまで書くんかね
作劇的にはフレデリカとレギンレイブの操縦席に雪隠詰めになって
マトリクス・レボリューションズよろしくレギオン根拠地最深部まで特攻〜みたいなラストバトルかなとか勝手に思ってたんだが -
受難の日、あるいは情熱の日?
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
>>173
公式で消されたけどしれっと復活してる場合あるから暫く様子見た方がいい -
【お詫びとお知らせ】電撃文庫『86―エイティシックス―Ep.11 ―ディエス・パシオニス―』発売延期につきまして
読者の皆様
平素は電撃文庫をご愛読いただき、誠にありがとうございます。
告知しておりました『86―エイティシックス―Ep.11 ―ディエス・パシオニス―』は、
2021年12月刊行を予定していましたが著者体調不良により、発売延期となりました。
なお新たな発売時期については2022年2月を予定しております。
お待ちいただいている読者の皆様には、深くお詫び申し上げます。
この度は急な発売延期となり、誠に申し訳ございませんでした。
2021年11月10日
電撃文庫編集部
https://dengekibunko...se-bunko.html#future -
かなC
まあそのぶん面白いもの出してくれればいいよ -
>著者体調不良
昨日まで元気にツイートしてたのにねぇ
急病かいな -
ツイートしてたの一昨日じゃね?
たった2日で延期決定するって事は結構な重病なんかね…
それともコロナか? -
思えば10巻も確か1度延期してたし持病があるのかもね
-
体調不良で締め切りぶっちしてしまって結果12月刊行に製作が間に合わなくなってしまった、と言うことだろうから、ここ数日元気かどうかは本件とあんまり関係ないと思う
電撃文庫の製作デッドラインがいつか分からんからアレだけど -
>>188
この後の作画崩壊っぷりを察してぶっ倒れたとか -
今週は実況しなくていいしな
-
8巻読んでてよくわからなくなったんだけど、共和国解放後の86部隊って全員レギンレイヴなんだっけ?
シンたちが連邦のジャガーノート呼んでるせいで地の文でもジャガーノートとレギンレイヴが混在していてどっちに乗って戦ってるのか良くわからなくなる -
旧ジャガーノート使う理由特にないし、全機レギンレイヴだと思うよ
-
86のラノベって文体どんな感じですか
-
>>196
電子書籍版の試し読みでもすれば? -
そういや、御料車のデザインって出てなかったな
本文でもそこまで細かく描写してなかったっけ?
セオの書いたヴァナディーズのマーキングはあれこれ説明してた気がするけど -
50tというと今の主力戦車くらいの重さか
同じくらいのサイズで装甲の厚さにして
箱型のM113みたいな感じかも、見た目弁当箱でつまらんが -
なんか勝手に特注のヴァナルガンドみたいの想像してた、装甲厚そうだし
ところでスピアヘッドメンバーのキャラデザって全部しらびさんなのかな
アニメで全員のビジュアル書かれたけどセリフ無かったけどハリズとカリヤがクッソ好み -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
管制要員結構乗ってるみたいだし、装甲ガチガチではなくトラックみたいな大型車両では
-
スケジュール的にはアニメ終了と同時に12月の新刊でノゥフェイスの正体判明だったんかなぁ…残念
-
今晩のは作画回復してると良いな
前回分、共和国崩壊やらなかったってんでがっかりして未だ観てなかったんだが
公式の出してきた画像がナハツェーラー発進孔だったんでちょっとわくわくしてきたわ
あれの設定画、原作に収録してるのやたらサイズが小さいんだよな
せっかく3DCG化してるんだから、翼とかはっきり見えるカットがあるのを期待してるぜ -
でも共和国側あんまりやるとレーナ生存のネタバレを公式にすることになるので痛し痒しだね
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
整備班だけは、整備班だけは入れて欲しい…
でも初見からすれば共和国は滅んだ、ってシンの心情と重ねて見れなきゃクライマックスのカタルシスに繋がらないからこれ以上は蛇足だと思う
制作陣も尺の中に何を詰め込んで1話30分の中に起承転結つけて落とし込むかすごい考えてる -
レーナがシン達と別れてから「鮮血女王」と呼ばれるまでの話とか、シンと再会するまでどのように防衛してたとか見たかったんだけどなぁ。
それは短編に任せるか。
11巻は未だ何かやってる共和国の話になるのかな?
4巻にしろ7巻にしろアイツらって、シンとレーナが恋愛的進展があったタイミングでいつも邪魔しに来るからな。 -
自分も共和国サイドをアニメでかなり肉付けして描写してくれるかと思ってたからちょっと拍子抜け
まあそれに尺を割かなかったお蔭で、シンとレーナが対面して終わりじゃなく4巻頭までやってくれる可能性が高まったけど
小説の方は、未だ明かされていないレーナ周りの伏線とおぼしきものがアニメの演出で色々出てきているので、
11巻でそれらが回収されることを楽しみにしてる
サブタイトルはやっぱりレーナのことなんだろうな、と -
86の「女王の家臣団」のように軍内部でもレーナ派できてたけど二期あった場合彼等の扱いはどうなるかな?
原作だとレーナ、アネット、ダスティン以外の共和国人は打撃群に合流してないから大攻勢で心折れたか殉職扱いかね? -
アニメで追加された描写だし、別にアニメで続きやるなら攻防戦生き延びればダスティンみたいに合流させるか共和国内の改革に奮戦してる、でもええやん
おかっぱちゃんは着いてきて秘書でもやらせときゃいい -
ああいうの入れると後に原作に逆輸入されたりするよね
-
マルセルと交代でもいいのよ
ボブカットちゃん、かわいい -
白豚なんて連邦にしてみればゴミ屑みたいなもんだしな。
そりゃ率先しては行きづらいわ。 -
>>225
白豚さん達の厚顔無恥っぷりをなめちゃいけない。 -
大佐に向けた「でもお前が指揮した豚ども有効活用して活躍してんじゃん!」って発言には頭痛くなりましたよ
-
質問なんだけど4巻でギアーデ連邦は核融合は試験段階って発言があるけど8巻では征海船団の船の機関は原子炉で連邦の前進の帝国製なんだよね?
核融合と原子炉が同一なのかとかすら知らないけどこれは帝国が連邦になる過程で失われた技術の一つなの? -
核分裂(いわゆる原子力発電の原子炉)と核融合(未実用化)はまったく別モンだぞ
-
現代でも実用化に向けて絶賛研究中の技術やね、核融合
-
>>227
未だ悲劇の主人公きどりで現実見ず引きこもってわぁわぁ喚いてるだけならまだよかったんだがな。
正確な方法は不明だが連邦の機密情報にアクセスしたり、レギオンに打撃群の情報流してピンチに陥れたりもしているからな。
しかもマルセルによると今他国で暮らしてる白系種は肩身狭い思いしててユージンが軍人じゃなかったらニーナも嫌がらせされてた可能性があったみたい。
コイツら世界中に迷惑しかかけてない。 -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
ダスティンって「練度が低い」から散々置いてけぼりになったり別部隊として後方に配置替えされてるんだが今後戦闘で活躍する日は来るのだろうか?
-
4年も生き抜けばまぁ
-
最新巻まで読んだけどアネットさん自分にガン有利な条件でシミュレート組んでるけどあの条件でもシンとレーナがなんかの拍子で出会ったら一瞬で捲られそう
-
滅亡しても反省しないどころか邪魔ばかりする共和国と元大貴族達が内部対立している連邦。
決戦前にどっちの問題を先に片付けるのかな? -
共和国はガイガイ騒いでるだけで片付けるっていうほどの問題じゃない気がするけど
貴族の対立はどうするんだろうね うまく本筋と絡められるのかな -
>>242
ガイガイ騒いでるだけならよかったけど、7巻で86達に再び防衛を押し付ける協力をしろと休暇先の盟約同盟まで来てレーナに詰問した事で共和国は何らかの方法で連邦軍の機密情報を手に入れられる事実が露呈しちゃったからな。 -
>>243
あーそんな展開あったの思い出したわ 確かに問題だわ -
自発的に入手してるんじゃなくて共和国人の羊飼いから情報流されてる?
今の共和国人に他国の情報入手できる諜報部の人材ないだろうし内部にアクセスできる人が戦死してもアカウント残してそうだし -
>>245
それはそれで今後もレギオンに打撃群の動向が筒抜け同然だから絶望だな。
4,5巻でレギオンに打撃群の動きが読まれてたのはレギオン側に誰かが意図的に情報漏洩しているのでは? という予測が根本的にひっくり返る。 -
ニーナ父よくあんな白ブタ思考そのもののニーナ母と夫婦関係続けられてたな。
政略結婚だったのかな?
ノゥフェイスって生前のゼレーネと交流あったっぽいから正体はシン父だと予想してたがアニメで声聞いた感じだとニーナ父っぽいんだけど。
ゼレーネと交流あったなら技術佐官だったのかな? -
ニーナ…
-
>>247
ノゥフェイスは生前、妻と娘がいた -
>>247
ノゥフェイスは共和国人で妻と愛する娘がいる人物だからシン父は当てはまらない -
>>251
ノゥ・フェイスが出てくる巻読み返した。
確かに3巻に書いてあった。
しかし「愛する妻と娘」ではなく「妻や愛する娘」と書かれているのは、生前のノゥ・フェイスと奥さんの関係は冷めてたという事かな? -
アニメが遅れているのはアニオリシーンでノゥフェイスバレと新刊の発売を合わせるため説
-
母ちゃん視点で考えると
夫が86の現実を娘に見せてくる、と前戦近くまで行った挙げ句死亡、娘も短時間とはいえ戦場に放り出される
娘が夫のように86に肩入れし始めて軍を辞めようとしない
だからああなっても仕方ないような気がするが -
他国に喧嘩売りまくる主張を続ける洗濯洗剤が幅を利かせそれを支持する国民多数の共和国の現状。
どうにかしなければレギオン戦争後のレーナ、アネット、ダスティンの将来が不安だ。 -
共和国はレギオンの餌でもよかろうにな
羊飼いの供給源としても数はともかく質はかなり劣悪っぽいし
生き残りがあんなにでかい面して他国に偉そうな台詞は流石に小説でもやりすぎ(馬鹿すぎ)でね?(´・ω・`)感はちょっと感じる -
それを誰が決めて誰が言い出しっぺになるんだよ?
俺は嫌だぞ虐殺者とはいえそいつと同じ虐殺者になるのは
そんなこと言い出すやつといっしょにいたくない、ってなるだろ -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
>>257
洗濯洗剤の擁護したいワケではないが10年近くも白系種以外の人種は傲慢な態度で言う事きかせるのが当たり前だったからな共和国。
まぁ子供世代ならともかく、大人世代なら白系種以外の人種は10年前まで共和国にも居て他国ではメジャーで国交が普通にあったのは知ってるハズなのにあの態度だから未だ頭お花畑な連中なんだろうな。 -
日がな一日スマホに顔近付けてポチポチ無料ゲーやってるこの愛知のPS1世代ジジィ
どこ行っても異常なとこキモがられてるの草生えるワwww
オサーン軍団スレ20推し
https://mevius.5ch.n...i/geinin/1632992336/
189 名前:名無しさん (ワッチョイ 9f7b-ZQOw) [] 投稿日:2021/11/26(金) 19:37:45.89 ID:KWI8U+j30 [3/3]
http://megalodon.jp/...try-11928403446.html
マジコーラルが観に来ていました。
ねぇねぇお写真を・・・とショートカットの方の子の二の腕つんつんしたら触り過ぎですと怒られました。
190 名前:名無しさん (アウアウクー MMcb-olZp) [] 投稿日:2021/11/27(土) 10:38:41.63 ID:xxAF2ACrM
>>189
マンネリつまんねえな。
6年も前のネタを大事に魚拓して取ってるって偏執狂だなお前。
Kawasaki Z900RS Part42
https://krsw.5ch.net...rbike/1637877689/288
【新人研修アプリ】ニーアリィンカーネーション【優良誤認】【NieR】Part.215
https://krsw.5ch.net...amesm/1638277363/512
シノアリスのんびりスレッド【SINoALICE】part.403
https://egg.5ch.net/...pplism/1637847520/83 -
いくら革命で帝制から共和制に変わったとはいえ、レギオン作って全世界に喧嘩売ったギアーデ帝国(連邦)もやらかした事考えたら共和国のこと言えんと思うけどな
ついでにレーナが来た時に水掛けたり薄ら寒いことをやってるし -
そもそも、革命の際にレギオン問題をほぼ無視して制御不能にしてしまった大罪について一切触れられて無いのが…
普通ならレギオン停止させた上での政権奪取でしょ -
連邦(元帝国)も連合王国も盟約同盟もレギオン製造にそれぞれ噛んでるからあえて藪蛇してないんじゃないっけ
-
年内は後2話しか放送できないんだけど上手く纏められるかな?
来年に1,2話ほど放送するのか、1時間拡大放送とかするのか。 -
尺足らんな
最低でも三話はいる -
今お正月スペシャルとかあんの?
昔のアニメとかはよくやってたけど -
あるとしてもTV局が金払って作ってる番組だけだと思うよ
まぁ、深夜枠も制作者サイドが金払えば特番組めるだろうけど -
流れ的にこれまでの作戦で打撃群の行動がレギオンに漏れてたのは共和国の仕業って事でいいんかね?
だとしたら86に防衛押し付けたいハズなのになに考えてるんだろ?
まだ持久戦に持ち込めばレギオン停止するって信じてるのかな? -
実験用の一般豚脳を大量提供してレギオンの進化に手を貸しているし共和国のトップはレギオンなのでは
-
>>274
そこで、まさかの裏取引 -
>>276
裏取引かぁ。
可能性あるとしたら「ノウゼン」にこれ以上活躍させたくない新朝廷派か、旧帝国派の残党がいるのか。
というかダスティン一家みたいに白系種なら移民でも見逃されてたケースあるから昔から共和国に潜伏してたスパイいたりしてね。 -
王国編から出てるユートの顔が未だ分からん。
-
ユートは後ろ姿だけだな
ダスティンともう1人名前忘れたけどかわいい系のヤツ(海戦中にミチヒと陸に残った死ぬのコワイ奴)は顔出たっけ? -
>>279
ダスティンは7巻、リトは6巻で顔を出してたハズ。
しかし元スピアヘッド隊でライデンだけ誰とも恋愛フラグ建ってないな。
シンはレーナ、アンジュはダスティン、セオはアネット、クレナはモブ5名。
最初はシデンがライデンの相手と思ってたけど同性愛者だったしな。 -
イラストレーターの件大丈夫か
記事にされてるけど -
>>281の件、作者に謝罪メールしたっぽい
-
>>282
なにやったん?調べてもわからん -
>>283
エロ同人を違法ダウンロードしたのがバレてそのエロ同人書いた人にごめんなさいのリプ送った -
違法DLでシコってたしらび
-
しびら君さぁ・・・
今は安里先生とって大事な時期なんだけど? -
アニメ後何話予定だろう?
-
しらび「無断転載ありえないわぁ」
しらび「エロ同人違法ダウンロードしてシコろっと」シコシコ
しらび「あーいくいく」
しらび「しこりながら配信しよっと。やべ違法DLした同人誌のスキャン画像のフォルダ間違って開いちゃった」
視聴者「ファッ!?違法DLやんけ!」
しらび「やべ動画消そ」
お前ら「「「しらび割れ厨や!!!」」」
しらび「鎮火しなきゃ…おい俺がDLした同人誌の作者。謝罪文送ったから見ろや」
しらび「ぴえん🥺 今回のことは許されなくて当然です。ごめんなちゃい」 -
しらびが謝罪コメントを固定にせず即86の宣伝リツイートで押し流してるの笑う
-
割れはともかく割れデータの入ったPCで配信すんのはホントどうかと思う
-
この作品はどういうエンディングを迎えるのかね
シンさよならエンド? -
しらびさよならエンド?
-
万策尽きてから止め絵ばっかだな
こりゃしらびもストレス溜まって違法DLするわ -
予告から予想はしてたが、まさかの一話ほとんど丸ごと
オリ展開やるとか
何で、それで総集編とかやってんだ? -
読んだ記憶無い内容だなー、と思ったけどやっぱオリ回だよな
-
>>296
Cパート以外は、全部オリじゃね -
20話のことだよね??
全部3巻の内容でオリジナル要素なんてあったっけ?? -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
常識的に考えてこの程度で絵師の交代なんて有り得ないけど
今はスーパー狂乱ポリコレ社会だからなぁ・・・
「傷付いた」「信じていたのに裏切られた」
って声が増えたら何が起きるか分からないんだよなぁ・・・ -
>>298
アニオリだったのは冒頭の「最進軍」の下りが連合王国視点ではなく連邦視点になってたぐらいだね。 -
最近アニメでCGがよく使われるようになったのってアニメ作画より制作が楽だからなのに、CGの方が遅れるなんて事あるのか?
-
レンダリングしてどのフレームを抜くかとか案外大変な作業なんじゃね?
-
2D作画班には余裕があるような作画に見えないんだが?
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
Nameとしあき21/12/22(水)17:31:04No.919527218そうだねx51
本日の先生
割れとおっしゃっていらっしゃるぞ!
http://may.ftbucket....mg/1640157765034.jpg
http://may.ftbucket...._919470375/index.htm -
万策尽きて放送延期かー
ひっでぇ有様になってる分、BDじゃ直すのかな? -
3ヶ月も延期は流石に草
-
11巻発売日までアニメ22,23話の放送を早められないかな?
-
次クール改編期に突っ込んだか
-
だって次番組が控えてるから、次の改編期まで枠がないんだもの
血界戦線と同じパターン -
まぁ気になる続きは劇場版パターンやBDパターンよりは放送してくれるだけよかったと思うとしよう。
-
これで放映諦めて1月から配信だけしますとか言ったらそれはそれでテレビ局との契約に抵触するだろうしな
-
しかし発売延期になった11巻よりアニメ最終回の放送が遅くなるとは思いもよらなかったよ・・・
-
サプライズネタバレあるなら新刊も3月でいいよ
-
今の時期に延期して3月放送というとガルパンを思い出すな
-
86―エイティシックス―Ep.11 ―ディエス・パシオニス―
降りかかるは、かつてない厄災。滅びゆく共和国に憎悪の絶叫が渦巻き――。
それはあまりにも突然だった。
全てを無に帰する、咆哮、閃光、衝撃。
〈レギオン〉の攻勢に人類全てが後退を余儀なくされる中、シンとレーナたちに命じられたのは絶望的な撤退作戦だった。
そして共和国へと再び足を踏み入れた彼らが目にするのは、確実な滅びを前にしても変わらぬ、変われない、かの国の姿。
それでも、作戦は始まる。
諸国を転戦し、帰る場所を知った彼らは暗闇の中を一歩ずつ進むが、しかし――。
眼前に立ちはだかる亡霊の群れ。
洞のように空虚な銀色の双眸。
なぜ助ける。赦すな。鏖せ。復讐を。
なぜ助けない。薄汚い色付きどもめ。
憎悪と怨嗟の絶叫が響き渡る、Ep.11。
"鋼鉄の軍靴は血塗られたマグノリアを
踏みつけ、受難の火が彼らを焼く。" -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
モルフォ自爆したっけ?
-
ディエス・パシオニスのあらすじ読んだ。
やはり共和国が舞台か。
しかし「反撃開始」って人類じゃなくてレギオンのかよ。 -
>>334
モルフォといわず、レギオン自体は機密保持のために自爆する
というか、自爆って浪漫だろ?
原作でも、最後にシンは吹き飛ばされてるしOPの銃が壊れたのも、このせいだったはず
何でフレデリカかま無傷だったのかは知らん
しかしレーナの声が、ほとんど意味不明だったのは、次回でレーナ視点でやってくれるんだろか? -
>>336
特に2クール目はそのままやるとレーナの出番が極端に少ないこともあって
アニオリでかなりレーナ(共和国)側を補完するのかと思ったらほぼ原作どおりだったし
今さらそれはなさそうな気もするな
次のサブタイが「シン」だから最終話は「レーナ」で、互いに名前を呼び合って終わるのでは
(つまりそこまでいくために4巻頭までやると)
そういや、そこまでやっても原作ではシンはちゃんとレーナを名前呼びしてないんだよね
「名前で呼んでもらえませんか」でOK(条件つき)はするけど、初めて呼んだところの描写はない
そこはアニメできっちりオチをつけて終わらせるんじゃないかな -
レギオンってなにげに共和国への殺意高いよな
モルフォのときも本来なら連邦方面じゃなくて共和国へのダメ押し用とかいうオーバーキルにも程がある配置だったし -
>>338
いや大攻勢後はそう思うけど、大攻勢前〜いよいよ大攻勢が始まって白豚大虐殺の阿鼻叫喚、
レーナは奮闘するものの絶体絶命のピンチになって生死不明…ぐらいに描写を盛るかと思った
けど基本はあくまでシン視点に徹してサラッと流した感じ -
>>337
今回でモルフォ撃破までやっちゃったから3巻の内容を残り2話でやろうとしたら大分尺が余るしね。
22話、レーナと元スピアヘッド隊との再会。
23話、連邦軍基地でのシン×レナ(4巻1章)
なら確かに丁度いい。 -
>>339
まぁ大攻勢前の知性化されたレギオンって殆どが元86だしな。
他国と違って遺体は戦場に放置してたから共和国。
総指揮官機のノゥフェイスも元共和国人だから共和国の弱点も一番落としやすい事は理解してるんだと思う。 -
4巻のさわりまで行くのもあるか
シン公開処刑(ミーティングで少佐との会話みんなで視聴)のアニオリでもないかなあとかちょびっとだけ期待してた -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
このタイミングで1クール先送りか…
原作勢以外は内容忘れられそうだな
全23話なのか、22話で敬礼まで? -
>>349
まぁ1クール目の後も2クール目まで3ヶ月程空白時間あったから大丈夫かも…。 -
しかし今回は満を持してレーナ登場!の直前でのおあずけ
今週もノイズだらけの微かな声のみ -
>>343
それはアニメでこそ輝くシーンなので是非とも見たい -
くそーさっさと「お久しぶりです、ハンドラーワン」聴かせてくれや
それさえあれば後はほとんど蛇足だから何とでもカットすれば良いのに -
>>343
見てえなあ、ついでに後ろの方で大統領とか連邦軍の人らとかが「何がバケモノだ、ただの男の子じゃないか」ってボヤいてて欲しい -
純血純白憂国騎士団に汚れなぞあろうはずもないがな
-
汚名挽回て…あえてなのか?
-
白豚どもには汚名しか無いんだから、取り戻すのも汚名に決まってるだろ
-
あれ何人の前でやったんだろうな?
スピアヘッド隊と「隊長の前でシャレにならない冗談言わないで」と言ってたからベルノルト曹長は聞いてただろうけど、他の傭兵達や整備班全員聞いてるんだろうか?
とりあえず普段からクールぶってる生意気なクソガキ(シン)の慌てる様子と、シンの内心を聞き慌てる様子を見て公開処刑場にいた彼らがどんな表情してたか見たいな。 -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
ジャガーノートのプラモから入って正月アニメ見て今日全巻買ってきてしまった
-
11巻での共和国。
多分86達を見下してるだけでなく、世界各国が大変な中未だ危機感0状態でのほほんとしてるんだろうなぁ。 -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
撤退作戦…。
何処に撤退させるつもりなんだろ?
世界中の嫌われ者と化してる共和国の白ブタ達なんて有色種がノーマルな他国で受け入れるなんて危険過ぎるしな。 -
ごく例外的な一部除いて共和国人保護してばらまいたりしたらレーナの肩身が狭くなるだけに思える
-
>>374
本当にごく一部を除いた白ブタ達は助けられてる立場にも関わらず図々しい上に逆ギレするような連中だからな。
最低限の支援した連邦に対する反応。
・仮設住宅…粗末な建物だな我々を家畜扱いか。
・食料、衣類…配給品? 自由に選ばせろ。
・自国の復興作業…連邦がしてくれないから代わりにやっている。まるで強制労働だ。
避難先の国民の反感と白ブタ達の逆ギレによる暴動起きそう。 -
最新まで読んで来たけど白ブタちゃん達が流石に無能過ぎないか?
金の豚が追加されるかと思ったらそっちは捻じ曲げてでも戦うみたいなのに
壁がぶち破られて散々喰われた末にあの態度なのは度し難い -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
>>376
隊長の息子は数年後には金の豚になれただろうな。
父親は数少ない86区の前線でレギオンと戦い続けた白系種だから立場が違うし、母親がちゃんとしてたお陰で白ブタ思考に染まらず86は人間だと認識できる数少ない子供世代。 -
お神の大量粛清が入ったようだな
-
通報しといたからなぁ
-
11巻でアンジュ父出てくるかな?
ひょっとして過去にアンジュに言った言葉は実は本心じゃなくてノゥフェイスの正体がアンジュ父の可能性はあるかな?
まぁアンジュ父=ノゥフェイスじゃいまいち盛り上がりそうにないから無いだろうけど。 -
アンジュのクズな父親が戦場で戦死するとは思えない
-
身元保証人云々のとこで、アンジュは今現在エイティシックスより身許が軽いっつか、天涯孤独みたいなこと言ってなかったっけ?
てっきりどっちも死んだかと思ってたが -
アンジュの目の色の原因を母方の所為だとして母諸共収容所送りした父親に会いたいとは思わないだろ
-
レーナとシンの香水が発売しそうですな
-
>>390
素で間違えてたわ -
11巻の表紙イラストと立ち読みの公開まだかな〜。
今回は共和国が舞台だから表紙イラストはレーナ、アネット、ダスティンの白系種組かな? -
一応タイトルに上とか書かれて無いから11巻は1冊で終わるのか。
次は連邦編で旧貴族の派閥争いかな?
ノウゼンは革命派だからエンスルトの過去にも触れるのかね。 -
表紙公開したか。
単行本でリヒャルトとヴィレムのイラスト公開は初めてだな。
アニメで先に容姿知ってたから驚きはないけど(笑) -
秋葉行ったら白ブタがガンプラコーナーに並んでて草
-
この前初めてアニメを一気見してすごく面白かったんだけど原作を読んだ方が楽しめる?結構原作とアニメは違うの?
-
若干オリジナル要素あるけど原作とほぼ同じ
ただしエピソードが時系列順に並び替えられてるんで
まだ1巻ですら最終エピソードはアニメになってない -
>>398
1〜10巻の中でエピソードが前後するスタイルの作品という事ですか? -
>>399
前後するのは1巻〜3巻かな
1巻のラストシーンの間に時間があって
その間を描いたのが2,3巻になってる
アニメは2クールで3巻までやる(ひょっとしたら4巻の初めまでやるかもしれないけど)からとりあえずそこまで読んでみて先も読みたくなったら4巻以降も買うのがいいかも -
>>400
1巻の最後のepが3巻までの間で起こった話の最終epでアニメでは3巻までやっているけれど1巻の最終epはやってないという事か。
ありがとう、すごく分かりやすかった。
転生物が多くなって少し離れてたけれど面白かったので全巻まとめて買おうと思う。 -
そういやダスティンって一応1巻から登場してたけどアニメはもう時間軸が大攻勢までいっちゃったから22,23話で時間軸が巻き戻らない限りアニメでの登場は無理かな?
-
この作品って主人公がはっきりしないんだが
だぶるしゅじんこうなわけ?
86の男と、司令官のヒロインが主人公なわけですか? -
作者的には一貫して主人公はシンで、あくまでレーナはヒロインらしい
-
11巻の試し読みがきてるね。
不穏な始まり方すぎる。まさか本当に死んじゃうのかな -
試し読み読んだ。
レーナの回顧録でシンが二階級昇進して中佐になってて「捧ぐ」なんて不穏過ぎるんだが…。 -
二階級特進かあ
-
あのモルフォが単なる試作機で、これまで多くの犠牲が出た新型レギオン達は全てその完成型の為のカモフラージュだった事実とシン達の数ヵ月に及ぶ激戦の成果がたった一日で無に還るとか絶望過ぎる。
-
詳細なネタバレ乙彼
-
実はヒロインの種族は元々86の科学実験で生み出された人工生命体
自分たちの奴隷にするために人間が知能と筋力などをアップさせて生み出したら
反乱をおこされ立場が逆転
遺伝子操作などをされないように街から追い出した -
表舞台から姿を隠すためにシンエイ・ノウゼンという人物は
死にましたってことにして、死んだことになってるシンと
除隊したセオがフレデリカを連れて別行動ってのはありそうじゃね。 -
試し読み絶望だったけどそれ以上に久々に86のこの独特な空気を感じられてたまんねえわ 早く10日になんねえかな
-
ポジティブに考えてみた。
シンは大攻勢で大尉にまでスピード出世したから今回もその類で中佐に。
捧ぐというのはレーナからシンへの逆プロポーズ又はシンからのプロポーズに対する返答。
以上妄想でした。 -
まあ普通に考えてあの回顧録の一文はミスリードだと思うけどな
-
新刊、さすが安里先生としか言えない
いやあ、しょっちゅう現実のニュースに取り上げられる事案であるから、肌で恐怖感じるわ
ここまで攻めちゃうと逆にアニメ無理じゃね?リアル過ぎて
最初の一文も
やっぱりそうなの?!て釣られちゃうからしんどいわ -
さて11巻で共和国は、どれ程の厚顔無恥っぷりを見せてヘイト溜まる事になるのか。
これまでの行動と11巻のあらすじ的に好感度上げることはほぼ無いだろうから後は下がるだけだ。 -
関東民だけど10日雪で本屋行けなさそうで辛いんだが
先に電子書籍で買ってから本屋で買うかなあ -
同じく関東。
密林で予約してるんだよな。通常なら発売日に届くはずなんだけど、どうなるか -
↑
ああ、ごめん
12日から14日になってたわ
つか、ひどい!キャンセルだキャンセル -
電子はもう買えたわ
寝らんないよ😭 -
結局電子買って今読了した
>>1にはネタバレ日時の指定はないけどとりあえずネタバレ込みの感想は明日レスするわ とりあえず今回も最高だった -
12巻以降もレーナ曇らせがエスカレートしそうで草
-
そういや自分が予想してたレーナ関係のあれこれは11巻では殆ど明らかにされなかったな
結局アニメCVでバレバレだった総指揮官機の正体だけかー…とちょっと拍子抜け -
読んだ。
なかなか濃密な巻だった
良かった -
また精神衛生班の仕事が山積みになってしまう
-
自分も読了
凄すぎて目が冴えて眠れないよ・・
今日休日で良かった -
>>424
あれ、異能も無いのに何故分かったんかな -
終始わがままいう白豚に翻弄されて挙げ句そのせいで誰か犠牲になる糞展開になるのかと思ったが、なるほどこういう展開できたか。
リヒャルトさん漢だなぁ。漢としての言うべきことしっかり86たちに言い残して殉職していった。 -
>>431
死にかけてるとは言えジーと見ていて、自分を殺したり、首刈ったりしない個体がいたらなんかおかしいなと気づくんじゃ無い?
一応レーナからは首刈りの報告が上がってると思うし、ヘリが撃墜した時も一応死体の回収はしたと思うから、首ない事気づくだろうし、自分の事を知っている羊飼いを消去法で気づいたとか。 -
避難民に発破かけるついでにちゃっかり彼氏の車へ乗り換える大佐
-
共和国上層部とレギオンが繋がってるって考えたほうが面白いな。
-
しかしダスティンくん。
戦闘だけでなく今回の発破かけでも力不足だと言われて止められちゃったな。
いやレーナが適任なのは事実だし、凄く良い奴でアンジュの精神的な支えになってるのは分かるんだけどダスティンくんが活躍できる日は来るのだろうか? -
冒頭の衛星落としともう1つの86の決断とアルドレヒトのところで3回くらい心臓がキュッてなって苦しかった たまに来るシンとレーナのイチャイチャがなければ耐えられなかった
-
>>430
逃げる時は混乱に乗じてごまかしたつもりかもしれんが死人が出た一般人と先に逃げた上層部で仲違いが起きそうだよね -
レーナが共和国上層部から難民救出失敗のスケープゴートにされそう。
帰還命令握りつぶされたのも背任行為とか言って処罰してきそうだな。
扇動で難民の一部から逆恨みされてるし、レーナは本気で亡命考えないとまずくない? -
>>438
もう国が無いからセーフ -
避難民に発破かける時の、レーナのイラストかっこいいな
キリッとしてるほうが似合うわ -
これから逃げ延びた共和国軍も戦場で使うことになるんだろうけど大丈夫なのかね?
洗剤とかが逆恨みで作戦の邪魔とかしそう -
>>442
それもノゥフェイスの作戦かもね。
一部の共和国民の避難を許したのは連邦軍の油断を誘い元86のレギオン達に復讐させる為だけでなく、そいつらを連邦に合流させたら絶対内部から一番厄介な連邦軍の足を引っ張ってくれると。 -
最前線に置いて背中に銃を付きつければ大丈夫
-
もう少年兵起用するクズのやり方てますやん...
共和国人の虐殺は因果応報だが、差別を先導していた政府・軍の関係者はちゃっかり生き残ってるのはなんだかな。 -
将来レギオンを殲滅か活動停止させて共和国が復興した後に黒歴史になる所業だわな
共和国内では封殺できても諸外国は真相を知ってるしどうすんだか -
証拠はしっかり抑えてるしな。なんならしっかり余さず報道して共和国人を完全な悪役にしたてて、国民に“正義の拳”をふるわせて鬱憤を晴らしてもらうって手もあるぞ。自分でいってて嫌だが。
-
今回過去話ちょいちょい挟んでたから86制度作る前の共和国軍について分かるかと思ってたけど
壊滅後しか分からなかったな
高品質なフェルドレスでも乗ってたのかね -
そりゃ乗ってる人の上に座ることになるのでは
-
少将死んだのに共和国民生き残ったのモヤモヤするのわかる
-
少将の死は連邦の正義と政治的立場を守るためって本人も言ってるからね。
まぁデモでその正義が揺らぐフラグも立ってるけど。 -
物語の終わりを予感させる冒頭の一文で痺れたわ
-
12巻は11月か
待つだろうとは思ってたけど9ヶ月先は遠いな -
ねんどろいど付き特装版12巻とな
さすがにこれは発売遅らすことは出来んやつだな -
>>445
そいつら連邦の元貴族や有力者達とコネクションつくりたくてレーナ達に陳情送ってたけどどうなんだろ?
共和国には帝国貴種の移民も結構いたから86政策の犠牲者・生存者の親戚もいるハズだし、生存してた86達の身元引受人になってる元貴族達が結構いるからな。
国土も財産も失った嫌われ者の国のザ代表格達と繋がりたい物好きなんているかな? -
>>456
新帝朝派は現政権打破に利用するため秘密裏に接触する可能性はあるんじゃない?
共和国にいたギアーデ貴族系譜って権力争いから逃げた人が多そうだし、新帝朝派は出奔した身内を気にしないでしょ。
なんにしても共和国上層部とその支持者は使い潰される予感。 -
漫画もラノベもアニメ化すると新刊ペース落ちるよね…
-
それでも年2冊出してくれるならまだマシよ
アニメやソシャゲ化して年1冊にまでペース落ちたりするのもあるし -
あれはなんでだろうね、燃え尽き症候群みたいな?
-
良いもの書かなくてはというプレッシャーの度合いが、ワンランク跳ね上がるんだろうな
-
しかし自走地雷に立ち向かった名も無き係員と夫のようになって欲しくないからレーナに軍を辞めさせたがってた本心が発覚し見知らぬ子供庇い犠牲となったレーナ母の二人以外誰一人として評価上げずに滅んだな共和国。
一度大攻勢経験しといて国民の上から下までここまで反省の色がなく被害者の86達が最早無関心になるレベルの醜悪な姿晒し続けるとか逆にすげぇよ。 -
それでも連邦で生きていくなら他人種と関わって嫌でも変わっていくさ…多分
-
一番反省の色がなさそうな軍人政府関係者が生き残っちゃったのがのはね...
-
>>460
単純に監修とかの作業量が増えたからだろ。 -
>>464
今までは共和国からキャンキャン騒いでるだけだったからガン無視でよかったけど今度は連邦国内にいるから徹底的に機動打撃群の足を引っ張っていくんだろうなぁ。 -
>>424
アニメの後半みてないんだけど総指揮かんてレーナの親父さんてことでいいの? -
>>467
ノゥフェイスのモノローグで妻と愛する娘がいる共和国人という情報と今回のオジサマのコメント的にほぼ確定。
一つ気になるのは共和国軍人のレーナ父と帝国軍人のゼレーネが生前にどうやって面識を持ったのかだな。 -
>>466
足引っ張ると言うか、元86組の羊飼い組が諦めてないから囮として隔離されるんじゃ無いかな?それか、戦闘領民の下に行かされるか -
>>468
マジかあ。それはアニメみてなくて良かったな。ラストは存分に驚愕できたw
だとしたら今回のレギオンとしては余りにも不合理な作戦も理解できるな。
復讐させてやりたいって気持ちもあったろうし、共和国の軍人や政治家が面倒なお荷物になり得ることも彼なら理解出来てるだろうからな。 -
正義狂いの暫定大統領の統治下だからこそ
いまがあるってわかってないんだろうな漂白洗剤
倒閣デモとかと繋がって自分たちの首絞めてほしいな
まあ本編に支障がない軽くでいいけど -
つまりシンくんはこれから
ディノザウリアに「娘さんをください!」って言いに行くんか -
やめろ今後の戦いが全て馬鹿馬鹿しくみえてしまうw
-
「どこの馬の骨とも分からん奴に娘をやれるか〜っ!」
(モルフォの集中砲火) -
フォニクス超高機動で敵前逃亡かもしれない
-
86のアニメの22・23話が放送予定時間変わるみたいだけど前の予定日時はいつだったっけ?
後放送前の前週に総集編をやるみたい。 -
>>471
まぁ洗濯洗剤は今回の件で失脚した事を逆恨みしてるからな。
それとは別に今回連邦が庇護する代わりに徴兵するみたいだから「今まで俺たち大人が養ってやってんだから役に立て!」子供達だけ差し出してとエンスルトの怒りとか買いそう。
最初の打撃群だってレーナ、アネット、ダスティンしか立候補してないし、避難中市民と揉めてた軍人も「役立たず」と市民を責めてたし、86区作った権力者・軍人は勿論賛同してた大人世代は今更戦おうとしないだろう。
しかも今回の徴兵は打撃群より境遇は悪いみたいだからレーナ達に「なんで同じ共和国人なのにこんなに扱いが違うんだ」とわめいて揉めそう。 -
共和国人はどれだけ生き残ったんだろ?
記憶違いでなければ、
大攻勢で90%の人口を失い。今回、その生き残りの70%が置き去りにされて。
結局、元の3%が生き残っている、ということなんどけど、元の人数がわからないんで生き残りもわからない?? -
改めて見ると本当にたくさん死んじゃったんだな共和国人
白豚なんぞどうとでもなれと思ってたが、さすがにここまで徹底的に殺されるとな... -
数百万人の移送計画だったから300万は100%切ってるはず。
住む場所は難民だから戦闘領民以下で危険域ギリギリかな。 -
>>466
前向きに考えるなら、今後共和国人達が何かやらかせば連邦の法律で容赦なく処罰できるってところかな。
共和国人が共和国内で何やろうが連邦は手出しできなかったけど、今後連邦内で同じことやれば普通に犯罪者扱いできる -
話が通じなさ過ぎる共和国人にエルンストちゃん激おこ
-
レギオン止めてから白ブタのフレデリカ誘拐はありそう
-
エルンスト失脚系の話はありそう
てかヘイト要員生き残らせちゃったけど、匙加減難しそうね
まんまなろうっぽいのは勘弁したいところ -
>>483
機動打撃群の情報が漏れていた件あったよな?
それに関してもう既に共和国側にとって不味い事実(例えばレギオンと通じてたとか)を既に抑えていて、自分達の土俵にご招待って展開になったらすぐに責め立てて大人しくさせるための切り札としてとっておいてあるってのはあるかも -
>>481
一番腹立つのはよりにもよってエイティシックスの差別を主導してた政治家・軍が丸々避難に成功してるってところなんだけど…。
しかも今度は同じ白系種の月白種か雪花種を差別化しようと目論んでる事まで発覚してるし…。 -
何にせよ今後共和国絡みではロクなことが起こらなさそう
-
協力的で気概がある船団国群の避難民もある程度はくるだろうし
共和国は最底辺になるんだろけどな
あいつら理解できないんだろうな -
教国は通信途絶しちゃったけど全滅しちゃったのかな
-
キティラ大公国って初出だけど、一気に劣勢になってしまったレギオン戦争の今後の鍵になるのかな?
-
>>489
そういう連中ほど優先的に戦場にぶち込んでほしいもんだわ -
自分達が元敵軍に支援され、だんだん市民の意識が変わってくのは第二次世界大戦後の日本みたいだ(今の敵はレギオンだからちょっと違うけど)
連邦が共和国に入った時点で、昔の戦犯を裁判したように軍人のトップを処分かけるべきなのに何故しなかったんだろう?
エルンスト、結構そういうとこは甘いよな -
今回の話で、レギオンに加勢しちゃった86らがいたことに安心した
本当に誰一人そんなこと思わないのって、ある意味共和国に都合よすぎねって思っていたので
同調圧力で死ぬ間際まで隠していただけって感じだったのでよかった -
今回って前編的な扱いなのかな?
結局あの冒頭の回顧録の意味が今巻中で分かってない。 -
とうとうライデンやファイドにすら嫉妬心を抱くレーナからヤンデレの波動を感じる。
そして毎回上司達の玩具にされてしまうマルセルに敬礼。 -
元86組は合理性とか無視して殺そうとするから元86組羊飼いには有用な囮になるんじゃないかな。
-
>>501
<オペレーション・怒りの日>なんて言うくらいだから、連邦に一部の共和国人を避難させる時間を与えたのは殺意満点の元86達<羊飼い>達を連邦にぶつける為かもね。
ノゥ・フェイスならそういう心理を利用する事も計算してそうだ。 -
今回避難に成功した白銀種の上流階級。
レーナを逆怨みしてる避難民に味方して今後邪魔になる英雄のレーナを追い落とそうとする派閥と、レーナ擁護する事でお零れに預かりあわよくば血縁結んでレーナの功績を自分達の家の物にしようとする派閥に分かれそうだな。 -
そもそも、連邦の伝手は殆どレーナだから追い落としたら上流階級は逆に死ぬよ。
-
レーナの前にこいつらノウゼン家とマイカ家っていう2大貴族敵にまわしてるって自覚なさそうなのが
-
>>505
グレーテが握り潰してたけど失脚させたいから失敗がほぼ確定してる避難の指揮を レーナにやらせようとしてたからな。
まぁ一番の理由は一刻も早く自分達だけは避難したいからやりたくなかったからだろうけどね。 -
>>506
86政策で共和国は一体どれだけの連邦の元貴族や有力者達を敵に回してるんだろうな。
一応レーナの時はバケツの水被せるぐらいで多少は発散させたけど今回はそういうのできないから不満や抗議の声で溢れるんだろうな。 -
抗議もクソも戦闘領民の民も人狼扱いしてる連邦だからそれ以下のヒエラルキーになって駆り出されるだけじゃ無い?
最悪連邦がソ連とかロシアモデルなら督戦隊がでるか -
間違いなく反政権の帝国貴族に利用される展開でしょ
-
女王様はノウゼンくんとこに嫁いで共和国民の脳を破壊してほしい
-
フレデリカとシンが結婚して全てが丸く収まる
-
>>512
性癖をこじらせた共和国民は興奮しそうだな -
最終話では女王様とのうぜんくんのお子様が
-
シンとレーナが結婚したとして子供の家名はノウゼンとミリーゼどっちになるのか
貴族は基本的に混血は好まれないしミリーゼか? -
共和国が滅亡して共和国民が元86のレギオンに狩られて、ちょっと気持ちがスッキリした。
でも、最後の避難民を無事に連邦まで送り届けられたことにもホッとした。
読んでるうちにいつの間にか連邦こそ我が母国って気になってしまって、連邦が正義と信念を貫いたのが嬉しかった。 -
レギオン作った連中にギアーデが含まれてて
レギオンに停止命令出せる王室ぶっ潰したの、連邦だけどな -
>>519
前者はギアーテだけでなく王国も同盟も関わってるし、後者はフレデリカいるから停められる。
後者の行いについては共和制目指して革命起こした共和国と連邦は対比となってるな。
自由と平等を是としているが恩人たる聖女マグノリアを王族だからと獄中死させた共和国と正義を是としてる為女帝にされてた子供を密かに保護した連邦。 -
>>519
レギオンを作った連中と戦って、国の主権を奪って建国したのが連邦で、かつレギオン戦争の責任を自覚しているのがよい。
↑で言われているように革命を誇りつつ聖女マグノリアを獄死させ、そのことを気にしていない共和国とは大違い。 -
>>521
というか革命運動時には大人しく従い、いざ成功したら手の平返しで悪の王家の一族と糾弾し獄中死させ、その後その名を国名にして聖女として崇めるとか今更ながら共和国の白系種ってサイコパスの集まりなのでは? -
たった9ヶ月だろ。そんなこと思っててもあっという間に過ぎてく。
-
11巻の幕間にあった第一次大攻勢時の共和国側の様子。
時間軸が巻き戻ってアニメの22,23話でやったりするかな? -
むしろ11月に決まってるっていうのが安心できる
-
なぜ11月なのか
そう、アニメ2期が今秋に放映開始するからだ(妄言 -
とりあえず今は来月のアニメ楽しみにしている
-
二期やるならチューして終わりやん
やれ😡 -
ちゅっちゅのところとシンがツィカーダ着たレーナ見て取り乱すところアニメで見たいんですよ
-
22,23話どこまでやるんだ?
第一次大攻勢時のレーナ視点での共和国を見てみたい気もするがそれやったら尺的にシンとレーナの再会後のラブコメ(公開処刑)が見れなくなる可能性もあるからどうしよう。 -
ストライクパッケージ結成までじゃね?
そこまでだと1人どん底な状態で終わるけど -
キティラ大公国って目標の海が見れる国って事でいいのかな?
-
アニメでほぼネタバレ食らってたが11巻ラストでノゥ・フェイス=レーナ父だと知り「えっこの人ってこんな高度な情報戦できたの?」って驚いたわ。
スゲー凡ミスで死んじゃった人って印象しかなかったからさ。
まぁゼレーネは生前のレーナ父知ってたからこれから有能っぷりが語られるんだろうけどさ。 -
動くフォニクスがみたいから2期やってほしいけどどうだろうなあ
-
4〜6で2クール、はちょっと厳しいか
-
2期からはフルCGになります!!!!
-
二期は厳しいだろうな
人権問題で非難されてる、人口14億の国にお断りされたからな -
親はソニーだから、そんなの関係ない。
欧米に受けるコンテンツであることを、クランチロール2022のノミネートで証明した。 -
レーナパパはレギオンに食われにわざと視察に行ったんならラスボスっぽいな
-
娘連れてか?
-
>>542
実はレーナ父がモノホンのギアーテ帝国旧帝室派から共和国にやってきたスパイ又は内通者だったりしてな。
そうなら生前のゼレーネと面識があってもおかしく無い。
レーナ母には共和国権力者の中枢に近づく目的で結婚したが産まれた娘は心から愛したなら『妻と愛する娘』という独白も辻褄が合う。 -
>>506
ノウゼン侯とマイカ女侯はシンとレーナ交際をどう思ってるんだろうか?
まぁ以前自分達の問題で子供達は共和国に移住し、結果共和国の迫害政策で自分達の子供と孫を一人喪う事となったワケだから今回は暖かい目で許すのかね? -
シンはノウゼン、マイカの両貴族の直系で、しかも大統領の養子。
それに食ってかかるとか、共和国滅亡を食い止めるどころか、保護されて難民として生きていく能力も無いんじゃないだろうか>共和国民 -
軍人は逃がせたのでセーフ
しかし規律が悪くカスみたいな質しかない共和国軍人って正直クソの役にも立たないよな
そのうち連邦の一般市民を集団で襲って欲望満たしかねない -
そもそも、連邦に避難させたのもお荷物背負わせるレギオン川の作戦じゃ無い?
まあ、連邦でも元86の扱いと戦闘領民の民が人狼扱いされてるから、その扱い以下になるだけかもしれんが。 -
>>548
なんか市民に「俺達に戦わせといて」とキレてたけど、たぶん今生き延びてる軍人ってほとんど大攻勢時には戦わず逃げ回ってた軍人だよなぁ。 -
大攻勢時にジャガーノートに乗って86と一緒に戦った共和国の軍人も少しはいたみたいだけど殆ど死んでそうよな
-
いまふと思ったけどノゥ・フェイスさんって総指揮官機なのに第一次大攻勢では最前線(共和国)にまできてたんだな。
共和国と連邦方面の攻勢の指揮官機でもあるからもっとレギオン支配域の中間あたりで指揮とってると思ってたよ。 -
アニメだとレーナに従って大攻勢に備えてた若手将校が何人かいたけど
みんな死んじゃったんだろうか -
しかし最初から二年って期限がきまってる戦記物は珍しいな
-
なお現実は2年で終わらなかった模様 ほんと白豚サァ…
-
>>555
一応レーナが上層部に報告してるんだけど「86の与太話」と一蹴してるしな。
黒羊と羊飼いは実際にシンと同調しなきゃわからんだろうが(なお他国は共和国と違いこれまでのレギオンとの交戦から把握してた)、モルフォすら与太話扱いで迎撃砲の整備不良まで放置だからな。 -
共和国ってレギオン作製に一切関わってないから、本来ならレギオン戦争後には滅茶苦茶優位に立てたんだけどなぁ。
自らチャンスを潰しやがった。 -
連邦って一応帝国の継承国家だし、戦後賠償ガッツリ持っていかれそうだよね
支払う人や受け取る人々が生き残っていればの話だが
仮にスピアヘッドがレギオン全停止に成功したとしても、そもそもの話ギアーデのやらかしとクーデターが原因だし -
戦後があったとして
ほぼ連合王国と連邦しか牽引する国ないのに
まだ実体がある連邦が崩れたら
国家って概念がなくなりそうだけどな -
そういや賠償金といえば共和国は生き延びた86と他国にいる犠牲となった86の遺族達に戦後どれだけの額を払う事になるんだろう?
政策進めた当事者達は政治家も軍も丸々連邦に逃げ延びたからこれからそういう話やるのかね? -
戦後レギオン支配地の分割で連邦は不利そう
-
戦後の外交ではレギオン戦争を始めたギアーデ帝国の後継国ってのは多少は不利かもしれんけど、独立機動打撃軍を派遣して周辺国を助けた実績があるし。
連合王国もマリアーナモデルを発表して、それがレギオンの元になった引け目があるし。
結局は、レギオン戦争での貢献度が戦後の外交的立場の強弱を決めるんでない? -
貢献度よりも終戦時に残ってる国力の大小がすべてな気がしなくもない
-
>>564
あぁ、そう言えば確かにそうだね。 -
そもそも、今回の作戦でだいぶ押し込められたしな。
-
極論、別大陸とかでレギオンの被害ほとんど受けずに
静観してる大国家がもしあれば、終戦後に漁夫の利で
ぜんぶ制圧できそうな気もする -
>>567
さすがにそれは無理でしょう。
レギオン戦争に参加しなかった国が戦後処理に口を出すのは、大義名分が立たない。
世界各国に総スカン食うわ。
レギオン戦争を戦った国で、国力のある国が戦後を主導していくんでない? -
この世界って海洋はクジラの支配域だから大陸間の国交とか交易ってどうなんだろう
もし航空以外の手段がないなら別大陸に領土持ってもメリット少なそう -
>>569
航空もガンガン撃ち落とされるって言ってなかったっけ?だから外洋に出れない分けで。 -
>>571
それをやったら、レギオン戦争を一緒に戦った他の国々が黙っちゃいないだろうし。
そんな火事場泥棒みたいなマネに協力する国は、レギオン戦争の舞台となった大陸ではいないのでは?
補給もままならない他所の大陸に兵を出して、レギオンの技術を入手したかもしれない国々と孤立無援の状態で戦うのは怖すぎだわ。 -
無傷の大国があったのだとしたら、生き残った国の中で工業力の強いところに対して大量の資本・資源を投下して経済植民地にしつつ
レギオン被災国への復興支援を行わせる形で地域プレゼンスを確保する方が楽だと思う
WW2後のアメリカとドイツみたいな感じ -
ひょっとして大陸の設定うまく使えば86の次の作品を同じ世界の別大陸で出来るんじゃね?
-
純真無垢なヒロインがたった数か月であばずれになっていくとか
新しいラノベパターンやな -
>>574
じゃあ次は海戦メインで原生海獣との戦闘や謎に触れるのかな? -
アサト先生は、リアルタイムのウクライナ侵攻に興奮してることでしょう
-
>>577
さすがにやめなさいよ -
イラスト ワレビ
-
アニメの板のほう、何かあったの?
現行使ってたやつが削除されたみたいだけど -
レギオンの目的がズレてるのが明らかになったわけだけど
案外、元共和国人が全滅したら、満足して成仏するのでは? -
共和国への殺意だけ異様に高いし有り得るな
もしかしたら共和国への殺意の高さは元々レーナパパの思想で、首狩って取り込んだレギオンがそれに汚染された? -
>>580
落ちた可能性が。
それよりもAnimeTrendingというサイトでの21年のアニメオブザイヤーでシリーズ作品含めた年間アニメこそは逃したものの
新作アニメオブザイヤー他6部門受賞という結果だったみたいだな。 -
アニメーション作品としての出来は間違いなくいいと思うけど、
最終2話が未放送の状態でよく受賞したもんだ -
まだ、表にはあんまり出てこない旧帝国派レギオンが居るから汚染と言うか戦意の高い雑兵に任せてる感じかな。
-
はえー 残り2話も楽しみだね
https://i.imgur.com/7qa1Yy7.jpg -
編集の清瀬さんいなくなっちゃうんだね…本人のツイートより
-
小説3巻までかな。文章校正入れたくなるけど面白かったの。
あとは惰性で読んでるけどそろそろ飽きてきた。 -
>>582
そういやゼレーネがレーナ父が総指揮官機ノゥ・フェイスに選ばれたのには、それなりの理由があると独白してて、それが謎のままたからそれに関わる事なんじゃないかな? -
作者のツイッターだかの解説で白系種の異能は大勢を導くカリスマ的なもの、みたいなこと言ってなかったっけ?
それがレギオン化した後に上手いことレギオン指揮にも発揮されてるのでは? -
どうなんだろうな。機械の集団にカリスマ性なんて要るのかなとは思うけど、最新作見ると人臭さも利用?してたしなぁ
-
レーナには白銀種の異能(カリスマ)はないと言われてるけど、
あくまでも現時点での話であって、これから先の展開で異能が発現するんだろうとは予想してるw
てかカリスマって異能?
なんか他種の異能とはかなり性質が異なるというか漠然としすぎてる気もするが -
雑に言えば魅了系ってやつなんじゃないか?
シンには効きまくってるな -
白銀種を憎んでいるはずのエイティシックス達もレーナのことを「綺麗」だと思っているけど、実際のヴィジュアルってどんな感じなんだろう?
東洋人から見て東欧系の人が10代の頃ってほんとに天使みたいに綺麗だからそんな感じかね?
ゆうても同じアネットに対してはそういう描写はないしな
第一レーナってモテるのかね?性格も真面目で、ドジっ子属性もありの、結構親しみやすいナイスバディ美人なのにそういう描写ないよなー
シンが牽制してるから、ってのが一番だろうけど -
作品として、三角関係だけで一大テーマになっちゃうからじゃないかな。
嫉妬心でレーナに強くあたるだけで、シンに態度もはっきりさせないクレナですら、ひと段落つけるのに9巻末まてかかった。
特に女性作者だし、よくあるハーレムラノベみたいにはしたくなかったんだろう -
レギオンを打ち負かし、ギアーデ皇国の皇女となったフレデリカ、その騎士としてそばに控えるシンエイは、レーナ率いるサンマグノリア共和国と決別したのたった。
-
>>595
記録も残される軍の通信使っていちゃラブトークや痴話喧嘩する二人だから、共和国時代から好きだったクレナ(相手はシン)とシデン(相手はレーナ)以外はシンレナをそういう対象として見る暇すらないんだと思う。
今回避難した共和国の一部の上流階級はレーナにすり寄ってきそうだがな。
レーナに好意あるとかではなくて「コイツを手中に納めればコイツの功績は我が家の物」的な理由でな。 -
>>595
見た目のパーツがいい悪いってのとは別軸で、心に一本芯が通ってる人ってのは見た目以上に「綺麗」に見えるものだよ、人間の中身って存外見た目の印象に滲み出るから
86たちの評価はそういうことじゃない? -
・実はシデンの他にもレーナに惚れている既出キャラがいる
・レーナのことを好きな幼なじみ(子供の頃に離れ離れになっていた)が12巻以降で出てくる
上記2点はこの先あるんじゃないかと思ってる -
戦争のことまるで書かれてなくて笑ったw
原作者はノーコメントなのかな。言いたいことたくさんあるだろうが。
プロパガンダ戦争も終わった後に自作品で双方を存分に皮肉ってください。
https://youtu.be/5M8B5igGPjQ -
22話で、シンがレーナの正体に気付くのがセリフではなく、知覚同調が繋がって声が聞こえるというアニオリになってたが、これはこれで好きだわ。
-
やっと今週の放送見たー
アニオリ部分も映像で見る文にはかえって良いかな
あとシンとレーナの会話バレもさらっと触れてくれてよかった -
この良い意味でのスローペースだと23話のラストは元スピアヘッド隊とレーナの対面で終わりかな?
シン×レナの基地でのいちゃつきをアニメで見たかったなぁ。 -
「お久しぶりです、ハンドラー・ワン」
で締めるのが綺麗でしょやっぱり
エンディングに被せてその後を観たくはあるが -
いや、次回冒頭でいきなり時間が飛んでる可能性もあるぞ
最後の最後にようやくご対面だと色々と回収されない要素があるので
わりと早目に対面は済ませそうな気もする(希望的観測) -
再会時のいろいろあったんだろを22話でやっちゃってるから
石碑の前やって再会してそのままその場で銃を渡す話とレーナが気づくあたりだけ抜き取っていれて
一緒に戦いますで〆じゃないかなあ
シャワーシーン回りは次のプロローグともいえるから入れるとおかしいし -
そうそう
非常に微笑ましいが楽しみは後に取っておこう -
まあ原作通りのシャワーシーンがあるかどうかはわからんが、何かしらレーナのサービスシーン?はありそうな気がする
サブタイトルが「ハンドラー・ワン」だから第1話の「アンダーテイカー」と対になってて、
第1話とは逆にシン視点のレーナメイン回と予測できる
これまた賛否両論ありそうだが、結構アニオリ入りそうな気もするし -
意図的なんだろうけど、擱座したレギンレイヴがシンの首なし騎士に見えるな
-
最終回は尺的にも謎だな
シンが墓参りして、レーナが墓碑に触って再会して挨拶だけじゃ15分もかからん -
原作から変えない方が良かったって感想が出るのはわかるんだけど声でかい人はめんどくせえな
-
今更アニメ22話見た
良い演出だったわ… -
現時点での有力な伏線とか気になる謎って何がある?
大抵考察ブログとかあったりするんだけど見当たらんし全巻隅々まで読み返すのも骨折れるから何か1つでもあったら教えて欲しい -
86-エイティシックス-
第23話(最終回)
「ハンドラー・ワン」
【あらすじ】
〈モルフォ〉討滅作戦は成功し、シンたちは「生きて連邦に帰る」という約束を果たした。つかの間の休息を謳歌した後、再び前線部隊への従軍を希望した彼らは、エルンストからとある通達を受ける。共和国の絶死の戦場を超え、辿り着いた連邦での新たな出会い。戦い、苦悩し、その先で見た一筋の希望。少しずつ動き出した少年少女たちの物語。進み続けた旅路の果てで、彼らの瞳に映るものは――。
https://anime-86.com/story/ -
アニオリキャラのおかっぱちゃん生きてて連邦行きに志願してたな。
原作に逆輸入されねぇかな。
生存してるまともな共和国人が片手で数えられるぐらいしかいないからな。 -
>>618
まあでもわざわざあそこでダスティンと一緒に出したということは
志願したと見てよいのでは>ボブの子
12巻で名前がついて出てきたら拍手するわ
アネットとのアニオリエピもあったし、原作よりレーナの共和国でのぼっち感は薄れてるよね -
86-エイティシックス-
【Blu-ray&DVD】
Blu-ray&DVD Vol. 08のジャケットや特典を公開!
完全生産限定版は
■原作・安里アサト書き下ろし小説
■監督・石井俊匡&原作者・安里アサト対談インタビュー掲載ブックレット
■スペシャルドラマCD
など豪華仕様となります!
https://twitter.com/.../1505197904524312579
https://pbs.twimg.co.../FOOBIPnaQAAZpq_.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
このイベントでTVアニメ第2期の発表あるかな?
↓
TVアニメ「86―エイティシックス―」
1st Anniversary Operation
TVアニメ「86―エイティシックス―」の集大成となる、特別な一日—―。
【昼・夜公演】先行抽選受付中!
どなたでも応募可能です!
https://twitter.com/.../1505197407893524482
https://pbs.twimg.co.../FOEWsbgVUBk3rB2.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
いいできだったから2期も見たいよな
シリンで揺らぐのもいいし
11巻までぜひ
まあ判明したのが11巻だし
尺的、心情的に母親関しては出てこないけど
母親的に86とか関係なしに
あと2年で終わるとされてることとは言え
夫が娘連れて前線に行って帰ってこないなんて
前線でないとはいえ娘に軍人なんてしてほしくはないよな
夫のこと忘れられないし -
2,3巻の話って盛り上がる内容じゃないし
最後が良かっただけにアニメ的には勿体ないかんじ -
酔っぱらいの三バカは配給時私服だったから軍辞めたかクビになったのかな?
もし11巻の内容アニメでやったら避難民として再登場しそうだ。 -
4巻のシンとシデンの絡みをアニメで見たいんだけどなぁ
-
>>624
そういや、シンの母親もファイドの記録映像で出てきたな
なんか想像してたのとはだいぶイメージが違ったが
(作中でシンは母親似みたいなことを言われてたのに、赤髪眼鏡なのもあってどう見てもレイの方が似てた)、
ひょっとしてアニメスタッフによるリスペクトで原作者の外見に寄せてたりするのだろうか
ちな自分は安里氏のご尊顔を拝したことはないので、これは全くの推測だけど -
もしやるなら4-5で1クールか4-8で2クールかな
7はだいぶ短くされそうだけど
シリンの戦いめっちゃ見たいけど鬱アニメ扱いされそう -
あのシリンたちの山を登って行く場面をどう演出するか楽しみだね
-
>>628
キリヤも原作ではシンと容姿が似ていると記載があったし、実際フレデリカがシンを強く引き留めたのはキリヤを重ねて見ているからだろうから、
シンはノウゼン家共通の風貌を受け継いでいると思ってたので、父親とシンが似ていたこと自体は自然に思えた。
祖父のノウゼン候の顔は原作でもイラストは無かったと思うけど、シン系統の顔の爺さんなんだろうな。
爺さん、シンにノウゼン家当主を受け継がせる気満々だし、実際シンしか生き残りいないしな。 -
アニメ最終話見た。
前回と比べて盛り上がりは欠けたかもしれないが、良い終わり方だったよ。
第二次世界大戦のときのアメリカによる日系人の人種差別的迫害、財産剥奪、強制収容(ドイツ人は対象外というあからさまな人種差別)
第二次世界大戦のときの本土人が行った沖縄人に対する迫害と使い捨て行為(差別)。
それらの黒歴史がベースなんでしょ?86は。もっとあるでしょうが。
ウクライナ人によるロシア系住人の迫害と虐殺
ロシア軍によるウクライナ侵攻
ウクライナ政府による民間人の人の壁の強要
ウクライナ民間人をアメリカとロシアと民族主義者とEUが滅茶苦茶にした経緯
第二次世界大戦でドイツ暴走の根底にあるのが、過度な経済制裁だったのに、それを反省したはずなのに、また同じことを繰り返している。
人の愚かさは変わらないね。
それとは別に、原作者様には、イラク、アフガニスタン、シリア、パレスチナ等で人としてカウントされていない偽善について書いて欲しい。
https://i.imgur.com/Lhjpeao.png
https://i.imgur.com/NfaAw25.jpg
現代の本当の86。 -
あ、はい
-
>>621
巡回中に元86から手を振られたり、アネットの回想描写のお陰でレーナがシデン以外の86達からも認められてる事が理解できて良かったわ。 -
放送遅れた2話見たけど、良い演出だったわ
このクオリティで2期作ってくれ -
Kindleで5冊まとめて買うと10%ポイント還元やってるから続きを買おうかと思うんだけど質問。
今5巻まで持ってる。6789は買うの確定してるんだけど最後の一冊を過去編である10を買うか更なる続きの11を買うかで迷ってる。どっちがオススメ? -
11でいいんでないかい?
-
10巻までで一区切りで11巻から新章スタートみたいなもんだから個人的には10かな…
というかどっちもかえばいいのでは -
言い方悪いが知らん、勝手に決めてくれ
ここで聞かれたら全部買えって言われるに決まってるだろ -
十巻のファイド視点は読んだ方がいいと思うけどな。
-
ふむ、読んだ方がいいって意見があるならとりあえず10にしとくか!4名共意見ありがとう!
-
というか10巻の内容細かい時期は忘れたけど大半が相当早くにウェブ連載してた過去編だから
なんなら3巻まで読んだ後にすぐ10巻読んでもいいと思う -
10巻がweb連載されてたのは5巻の頃だから、だいぶ前だね
内容も前日譚・2巻の補完EP+αだし一部はアニメに組み込まれ済みだから
確かに3巻の後でもよさそう
ちなみに10巻内容分は既にカクヨムから削除済みだけど
学園ifは今でも掲載中なので読めるよ -
>>593
ノウゼンの武力やヴィーカの知能と同じくパッシブな異能なんだろう -
レーナは軍服変えるのかな?共和国完全に滅亡したし
義理や義務は果たしたから -
滅亡と言っても、政治家と軍人が先に逃げてるからなぁ。
連邦内で臨時政府とか言い出すんじゃね?国土そのものはレギオン追い出せば取り戻せるワケだし。 -
そうそう
と言ってもエイティシックス扱いした迫害の責任を取らされる貧乏くじですがね -
次巻の冒頭でさっそく洗濯洗剤どもがなんかぶちあげるにプラスチック爆弾味のレーション100個賭けよう
-
プリムヴェールが厄ネタでしかないんだよな
あれは大人しく失脚させられて終わるタマじゃない -
戦闘領の住人と混在になるんじゃ無いかな?なんか戦闘領の住人が訓練してる描写あったし。
-
洗濯洗剤は倒閣派とくっつきそうだよな
自分たちがエルンストの理想によって生かされてるの理解しないで
最前線に隔離地区作って86区ってつければいいよ -
/
ライブ配信決定!
\
TVアニメ「86―エイティシックス―」1st Anniversary Operationのライブ配信が決定いたしました!お得なセットチケットもございますので、ぜひご覧ください! -
/
ライブ配信決定!
\
TVアニメ「86―エイティシックス―」1st Anniversary Operationのライブ配信が決定いたしました!お得なセットチケットもございますので、ぜひご覧ください! -
アニメの続きで4巻から7巻まで一気に読んだが
7巻だけ浮いてる感じだ -
いや面白かったので不満はない
あのエピローグは発売当時のスレどんな反応だったんだろうと思った -
TVアニメ2期 発表なし……
↓
TVアニメ「86―エイティシックス―」1st Anniversary Operationをご覧いただいたみなさま、誠にありがとうございました!
配信チケットは4/11(月) 19:00まで発売しておりますので、見逃した方は是非ご覧ください!
https://twitter.com/.../1513123171330789379
11巻の回顧録のノウゼン中佐に捧ぐ
という一文が、シン死亡による二階級特進フラグに見えて今から慄いている -
回顧録書いた後に行方不明になってたシンが帰ってくるオチでは
-
行方不明になりすぎだよシンさん…
-
ハッピーエンドというか死亡から生存再会へ改変しないと受賞しなかったあたり
死別エンドは望まれていない世相なのだから
あまり長生きしなかった程度かもしれない -
レーナ婆ちゃんにレギオンと完全同化したメタルシンさんが会いに来るのか
-
そりゃ電撃の大賞なら編集側は続巻前提の
プッシュして展開するんだから
主人公、ヒロインころころして続かないもの選ぶわけないじゃん
やりたければ売れてからだな -
売れるとシンの命が危ういのか
-
>>661
アニメ2にも書いたけど、1巻終章の手前で終わってるのが最初の応募バージョンなら
死別エンドとは断定できないと思うが
確かにあそこで終わるのはバッドエンドっぽいけど、別れの場面での赤いリコリス(生を意味する赤で、花言葉は「再会」)とか
生きて再会することを示唆する要素ありありだし -
そもそもが偉業を成し遂げても二階級特進はされるから、殉死フラグと見せかけたブラフよ
ボーイミーツガール物で別離はおっさんにはキツいんで、ベタにも程があろうが結婚式エンドでもええわ -
絶対帰ってこいってやってるんだからどうあろうとラストはハッピーエンドでしょ
-
シンだけが帰ってくるんでしょ
みんなのドックタグやパーソナルマーク持って -
1巻終盤まで(アニメ1期範囲)で終わるのはやっぱ地味というか今ひとつすっきりしないからな
ベタでもなんでも、ハッピーエンドってのはいざ見るとやっぱりいいもんだなってなるんだよ -
1巻読んだときは最後の再会完全に蛇足にしか見えなかったけどなー
せっかく綺麗に終わってたのにこれいる??てなった
元々あのシーン無くて、続刊するために後から付け足した、
てならわりと納得ではある -
綺麗に終わってるか?
というか1回目の投稿の時に再会シーンは無かったってどのインタビューに書かれてた?
2回目の投稿は内容を変えずに最後のセリフを追加しただけって聞いたんだけど -
すげえ丁寧なアニメで確信したが
抜け殻になった後のシンの変化の過程はこの作品に絶対に欠かせんから
やはり2巻からが本番よ -
アニメ2期まで観終わって3期なんて待てないので原作4巻買ったわ
-
アニメの範囲読み終わって続きを読んでるが、話がグロくなってきてもういいや、と思った
マブラヴと大して変わらんだろこれ -
>>674
カイエの首飛んだ最初あたりからそうでは…? -
最新刊は現実とリンクする描写がすごいんよ
ほんとたまたまだろうけど
安里先生、預言者か -
>>673
全部買ってしまった -
>>673
次は5巻と6巻が読みたくなーる 読みたくなーる -
アニメは外国で絶賛だったらしぃ
迫害から新世界にたどりついたとか、たどり着いた先でも戦うとか
最後のボーイミーツガールとかアメリカ人とか大好きそうだもんね -
いい感じに利益が出て、成功例として今後に繋がるといいねぇ
-
実写化とか
ただし多脚兵器でなく生身で戦闘する設定に変更 -
コンセプト、いやプロット?からするとあえて多脚兵器やビックリドッキリメカである意味はないのよな
とある国での白人からカラードへの人種差別と、カラードで構成された外人部隊、そして彼らからは隔離されてる白人指揮官って図式さえできれば元々の話は再現できる訳だから -
>>683
レギオンがメタルクウラになってしまう… -
映画版スターシップトゥルーパーズの敵をスカイネットにした感じかな
-
11巻でフレデリカの正体はヴィーカにバレたんかいな?
-
シリーズ全巻重版出来&追加重版決定!
https://twitter.com/.../1526532990523756545
https://pbs.twimg.co.../FS8PF3vVEAA63Ph.jpg
https://pbs.twimg.co.../FS8PHx4VEAEx9MN.jpg
アニメ見てかなり良かったから原作買おうかと思うんだけどアニメ部分以降の話も面白い?
-
ラノベ既刊は全部一気に読んだ。アニメも見た。
流体状の金属が手になるところまではなんとも思わなかったけど、蝶になってとんでくのは魔法レベルにしか思えないから納得できるよう俺を騙してくれ -
ゴミみたいに浅いアニメだった
-
>>691
固体のようにも液体のようにも振る舞えるほどのマイクロマシンなら蝶の形を作ることも雑作もないはず
だったらわざわざ蝶にならずそのまま逃げれば良いとつっこんではいけない
無理やり解釈するならエネルギーを貯蔵する機構、運動する機構をマイクロマシンで形成した方が遠距離まで移動できるとか? -
ロシアは今回の戦争で少なく見積もっても数万の死者を出しているが、モスクワ出身者はまだわずか3名という衝撃的な話があるらしい
モスクワ市民=リアル白豚
で極一部の憂国の士を除いて大半が危機感ないのも納得だわ -
「人的損害は本日も(モスクワ市民は)0であります。ロシア帝国万歳」
実際、最前線で戦ってんのはチェチェンや南オセチア、中東ゲリラ(民間軍事会社が調達)だからね
https://twitter.com/.../1531207238840623106
ロシア軍兵士「あの野郎が契約が満了する奴(話し手のロシア軍兵士)に尋ねたんだ「契約満了までどの位だ?」ってよ。で俺は「あと20日間ほどです」って言ったんだ。そしたらあの野郎「じゃあここで死ぬまで後20日ぐらいってことだな」って言いやがったんだ!」
聞き手「彼は気が狂ってるんじゃ?」
ロシア軍兵士「そうさ。それでよ、それからみんな前進するのを嫌がり始めたんだ。今からするとバカみたいなことだけどな。だって俺らの旅団の600名のうち215名しか残って無いんだ。他の兵士はみんな死傷して戦線離脱したんだ。」
聞き手「クソ。そいつは糞野郎だ!」
ロシア軍兵士「ああそうさ。俺らの砲兵中隊(バッテリー)は全員が戦闘(前線への前進?)を拒否したんだ。そしたら…クソ…そいつは銃を振り回し、撃ちながら「前進しないなら殺すぞ!」と叫んだんだ。そしたら「じゃあ殺せ!」って言った奴(kidの意味がわからないので)が居たんだ」
ロシア軍兵士「あいつは手榴弾のピンを抜いて「ほら撃てよ!ほら!ここで一緒に吹っ飛ぼうや!」って言ったんだ。スペツナズ(護衛と思われる)はこっちに銃を向けてるし、こっちはこっちで銃を向けてる。要するに銃撃戦の一歩手前まで行ったんだ。糞野郎はそのあと車に乗って帰ってったよ」
前線の兵士とスペツナズに守られた中将との傍受された会話
>>693
拡散したら演算能力が下がり、そのまま土に混じって回収不能になるんだろう
バラバラになって移動する場合もある程度の体積を保つ必要がある
推進器間とか無いし一番効率的に移動する方法として全身でペラペラの翼になって羽ばたきと滑空で移動する -
更に彼らが乗っている戦車は60年以上前のT-62になりつつある。
>アメリカ軍が、1973年10月の第4次中東戦争(ヨム・キプール戦争)の際にイスラエル軍がアラブ側から鹵獲したT-62中戦車を譲り受けて試験したところ、停止目標に対してすら射距離1,500mでの命中率は50%前後、射距離2,000mでは30%と西側MBTに比べて著しく劣った
しかもなんと反応装甲がないためジャベリンどころか通常のマシンガン程度で火薬庫撃ち抜かれると爆発する代物
機動力的にジャガーノートの方がマシなんじゃw
86はリアリティないなんて批判あるけれど、
事実は小説より奇なりを地でいくという・・・ -
>>694
高速で移動する多脚兵器を実現するリニアアクチュエータと衝撃吸収機構も大概だよ
案外、アクチュエータも中枢系の流体金属ナノマシンもレールガンも同系統の技術な気がする
上記も電波妨害・光学迷彩も全部強力な電磁制御でやってるし -
人類側が性能は劣るとはいえ実用に耐えうるレールガンを開発したりシリンのような黒羊もどきを利用するなか、
再現が全く出来てない液体金属マイクロマシンがレギオンの持つ圧倒的な技術だと思う
多分紫晶の異能の産物な気がする -
>>698
白豚共(モスクワ、サンクトペテルブルグ民)にとって86(ロシア内または実行支配する○○共和国)をジャガーノート(ソ連時代の装備品)で突撃させてるだけだから他人事
と言いたいところだがスマホ未だに持っていないおじいちゃん(プーチン)はともかく、クレジットカードやGAFA(Google, Appl, Facebook, Amazon, Microsoft)全部止められると
学のある奴はどんどん祖国捨てて脱出しているのがソ連時代とは違うところw -
9巻の展開キツイわ
聖教国のフェルドレスがミルメコレオに蹂躙される場面が特に...
親機がやられた途端に子機達が右往左往する場面とかもう読み進められん... -
それなー
年取ってくると子供が死ぬのはほんと駄目になる -
連邦もマスコット乗せてるし同じように殺してるんだよな
-
大重版御礼
『86―エイティシックス』
イラストカード プレゼント!
原作1冊購入につき
A6イラストカード(両面印刷・全2種)がもらえる!
対象書店はスレッドに続く!
※本特典はなくなり次第終了です。
https://twitter.com/.../1533737665967058944
https://pbs.twimg.co.../FUjuP9BacAAJF46.jpg
https://pbs.twimg.co.../FUjuQi5acAAHjhP.jpg
https://pbs.twimg.co.../FUjuQ8IagAM33m9.jpg
共和国は連邦内に亡命政府を作り今後も内部から人類の足をひっぱりまくるんだろうなぁ…。
-
結局シンやアネット等の重要人物の位置バレ問題は何だったのか
共和国がレギオンに通じてるのかどうかだが -
12巻はエンスルト派vs新王朝派withすり寄ってきた共和国上層部の内輪揉めになるのかな?
-
ありそうだけど
洗濯洗剤は新王朝よりデモやってたグループとはくっつきそう
新王朝派は対立しててもウゼン家とマイカ家の顰蹙を買ってまで
旧洗濯洗剤を取り込むかな -
【社会】 悪夢のシナリオ 2060年代までにロボットが世界を支配!? [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1657970567/
始まったな86の世界 -
でも、洗濯洗剤って86を虐待していた連中って知れ渡っているのに、連邦で組む精力が出るかなぁ。
一般市民を最後に残して、政治家軍人が先に逃げた事だって知られるだろうし。
共和国市民が86を取り込んだレギオンに虐殺された様に、洗濯洗剤らは連邦の過激な人権派に追い詰められて・・・・って気もする -
ネトフリで観てきました。
最後、初めましてからの流れで涙腺崩壊したわ。。 -
>>714
えぇ・・・? -
作者の性格が悪かったら、共和国の白い人たちは連邦内で復権運動(テロ)起こした後、
上層部は皆殺し、一般市民でも進撃の巨人のエルディア人みたいな扱いになってそう -
電撃文庫11月の新刊
『86—エイティシックス—Ep.12 —ホーリィ・ブルー・バレッド—』
著/安里アサト イラスト/しらび メカニックデザイン/I-IV
『86—エイティシックス—Ep.12 ねんどろいどヴラディレーナ・ミリーゼ ブラッディレジーナVer.付き特装版』
著/安里アサト イラスト/しらび メカニックデザイン/I-IV -
今更だけどギアーデ帝国のモデルってドイツ帝国?
-
ウクライナ戦争のニュース見た後ロシア人youtuberの動画(今日も平和〜みたいな)みると毎度86を思い出す
-
また延期かよ
-
マ?
-
マジだった
神は死んだ!
https://twitter.com/...HHwWhICjgY3fjd4rAAAA
●刊行延期のお詫び●
『86―エイティシックス―Ep.12―ホーリィ・ブルー・ブレット―』通常版&特装版は、2022年11月刊行を予定しておりましたが製作進行上の都合により発売延期となりました。
新たな発売時期については2023年2月を予定しております。
急な延期となり、誠に申し訳ございませんでした。
すっごい延期だな…
作者ツイが長い事止まってるからどうしたのかなと思ったけどこれ今の世界情勢の影響かね
幼女戦記のコミカライズも影響あって内容変えたみたいな話してたし -
今回どういう事情か知らないけど、アニメ化終わったあとって大体作者がやる気なくなって発行遅くなって音沙汰なくなるイメージ
-
それは盛り上がりもせず円盤売り上げも芳しくなかった時だろう
エイティシックスは少なくとも最終回付近とか評価はされてたし大丈夫じゃないか -
プーチンとラブロフの演説に刺激を受けて、書き直してるんだよ。
-
ふつうに人形の納期が遅れてんだろ
アニメで盛り上がったのに勿体ない -
そういやウクライナの東部奪還の作戦って英語でいえばスピアヘッドだっけ?
軍事的にスピアヘッドって割とメジャーに使われやすい言葉なのかな -
そのまま槍頭、穂だからね
一番槍の意味もあるし -
ねんどろいどが遅れるんだろうな
グッスマってアホみたいに延期するメーカーだし -
しらびが担当してるりゅうおうも一か月とはいえ延期になったし、しらびの制作環境に何かあったんじゃないのかな
身内に不幸があって落ち込んでるみたいな話を聞いた -
直近何巻分か連続で発売延期してるから、正直少し心配
アニメ化の多忙とか、人形の納期遅れとか、作者やイラストレーターの一時的な遅延が、たまたま色々重なっただけならいいけど
遅延から始まって、巻を重ねるうちに無期限延期状態になってしまう人も、結構いるから
そうはならずに元気に続けてほしい -
面白いし売れてる方だと思うんだけどなんで5chだとこんな進行遅いの?
-
>>734
新刊出てないですしおすし… -
いや、そもそも2スレ目って事に驚愕したんだ
-
前スレが立ったのが原作10巻出た頃だからな
新刊2冊とアニメ分くらいしか話題がねぇ -
スレ番リセットされてるからだろ
頭のおかしい埋め立て荒らしが湧いてたから、7代目スレから先がまたスレ1からになってる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑