-
バイク車種メーカー
-
【YAMAHA】MT-03/MT-25 part9
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
公式ページ
http://www.yamaha-mo...mc/sportsbike/mt-25/
前スレ
【YAMAHA】MT-03/MT-25 part8
https://krsw.5ch.net...otorbike/1710511534/ - コメントを投稿する
-
20まで長いなぁ
-
目が痛い
-
4バルブ
-
五郎
-
>>2
ウチが実行するわ👍 -
>>3
ご慈愛ください -
>>6
ありがとうございます -
明日まで仕事だよ
-
やっと折り返し
-
>>9
おつかれ乙 -
MT乗ってると体が前にズレる
-
そうなん?
-
前下がりに感じる
-
重厚
-
もうすぐノルマ達成
-
猪苗代湖畔
-
水際は更に寒い
-
リーチ
-
>>1
おつ! -
とりあえず保守完了
-
2025年モデルの日本発売は何月頃でしょうか
-
フン、出ねーヨ(2026年2月まで待たされる可能性も微レ存)
-
ヤマハは中型で3気筒を出せよ
-
3気筒XSR400とかでつか?今のヤマハに国内はやる気ないからムリぽ…
-
25も03ももうちょっと馬力出ないものだろうか。ZZR250とかパラツーで45馬力出てたやろがい(ずっと旧車だったから排ガス規制を知らない勢
-
全ては排ガス規制で馬力が抑えられてしまっているから、あとAISでシリンダーから排出される未燃焼ガスを
外気エアーで再燃焼させる装置で面倒な事をやってクリーンにしている、キャンセルキットは出ている
逆を言えばAISキャンセルキットで二次エアを無くしてマフラーをフルエキにして排気を良くすれば馬力は大幅に上がるかと
ただ排ガスで多少環境には良くないかもしれんが2ストの排ガスよりよりマシ、ずべての巨悪の原因は排ガスを無理に規制したことから始まった -
パワー欲しければ07買えばいい
軽さが欲しいから25、03なんだろう -
25も03も35馬力と42馬力である方だと思うよ、馬力は最高速の伸びだし、MT-25で最高速で165キロくらい出れば十分だろう
他の250ccの単気筒なんて18馬力から26馬力だぜ、きんに君みたいにパワーを言い出したら07とかR7の大型に乗るしか無い -
馬力というかスピードの伸びを気にするなら
フルカウルの方が良いよな
とは言え2倍以上排気量のある07の方がR3よりは速い
R7は割とガチ目だな -
乗りたいけどずっと2st250ccだったから数字的にかなり下がるのは気になっちゃうんだよな。でも新しいバイクだし乗ったらこっちの方が気持ちいいんだろうなあ(gooバイク眺めながら
-
ずっとNSR250とRGガンマ250とKR250を長年乗っていたが
MT-25と03は乗りやすく低速からトルクもありそこそこ速いよ、大型を1度でも乗った人ならどんな250でも遅く感じるのは当たり前だが
値段が安いし長距離が疲れず乗りやすい、乗ったことない人はMTの平凡な話を鵜呑みにして舐めきっている隠れた性能を秘めたバイクだと思う -
趣味なんだから、数字が気になるなら数字をトコトン追い求めて妥協しなくていいよ
いい意味で見た目以外は普通を極めたバイクのスレでグダグダ言われても困るわ -
パワー求めるなら中型乗るのが間違いだろ
そもそもこの車体で160kmも出す人いるんか?大抵の人は120kmも出せばいいところだろ? -
馬力があるならそれに越したことはないからな。本気で馬力が欲しければ07とか09だけどこっちは20kg軽いからな。モヤシな俺にはとてもでかい
-
CBR250RRのネイキッドを出さないホンダが悪いって事か
-
03なら新東名を2割増で巡航できるで
でかいスクリーン必須だけど -
25でも新東名120キロ巡航も余裕、高回転レッドまで一気に吹け上がり回るエンジンだから
03はギア比が違うからどちらかと言うと中低速トルク型の街中用、街中では03の方が圧倒的に良い
25は高回転型で本領が出て回してかっ飛び用、03は低中速トルク型で街中最強で高回転はそこそこ吹け上がる
25と03の違いは色々な人の動画で確認できる、セッテングが違うから乗り味も違う、乗りやすいのは03で間違い無い -
高回転の音も03の方が良い
400以下のパラツインで一番良いまである
あと個人的な意見だが顔も25、03はMTシリーズの中でもイケメンだと思うヨ -
加速力や登りの力強さよりも
レッドゾーン近辺のエンジンの気持ち良さを堪能したいなら25の方が良い?
250cc4気筒の気持ち良さを経験してると物足りなく感じる? -
流石に4気筒の滑らかさと比べると2気筒なので期待しない方が良いかと、走り出しはトルクが有り気持ち良い
25は回して乗るタイプで中低速を期待すると物足りないから、普通に乗っていると回る事に気が付かない
中低速や上り坂を期待するなら素直に03が良いかと、かといって25が中低速のトルクが無い訳ではない
MT-03旧とMT-25新の2台を家族で所有して持っているが微妙な違いくらいだから、それ以上を望むなら400cc以上にした方が無難 -
Ninja400に試乗したけど
回転数を気にせず力強く走れるのが楽しく無かったので、CB250Rに乗っているけど高回転域の高揚感が足りなくてどうしようかと
ジクサー250の高回転域も好みではなったのですが、以前乗っていたGSX-R125のエンジンは楽しかったです -
MC17の方のCBR250Rは楽しかった。音だけは300km/h出てる気分になった
-
>>43
両方持ってる人てあまりいないし良い話し聞けたわ -
現行型MT-25に乗ってるんですがリアブレーキの効きが良くないように感じるんですがあんなものでしょうかね?
遠くに見える信号が赤でリアブレーキのみで減速、停止までしようとすると想定以上に制動距離が延びるんですよね。
比較対象がないし個人の感覚なのでなんとも説明しづらいですが。 -
25はバイアスタイヤだから
ラジアルタイヤに交換すると良い -
そんなもんだと思います
同じく信号もアクセル離して、リアで調整しながら止まってます
個人的にはフロントが強すぎるので、緊急時以外はリアぐらいの弱さが丁度いいです -
MT-25のリアブレーキはそんなものかと、効きすぎるとすぐABSが効いてしまうから
MT-25のリアブレーキは踏み込まないと遊びが多いから効き辛く感じる
踏む時に他のバイクより足首をちょっと伸ばさないとブレーキが効き出す所が遠いから
これは乗ってる人しか分からない仕様と言うかデメリットと言うか足首の運動と言うか -
もしリアブレーキの効きが気になるなら、スニーカーではなくブーツを履く
靴の底が厚くなるとその分ブレーキの効き始めが早くなる、靴の底の厚さによっても効きが違うので
他の改善では2000円前後で売っているステップ位置変更のプレートを付けて角度や高さを調整して効きを良くする
少し後ろにずらせばステップに足の脹脛が当たらなくなるし、ふくらはぎが当たる足つき不快が無くなり快適になります -
>>49
なるほど、ほかのMT-25乗りの方の感想が聞けて参考になります。 -
リアブレーキの効きがこれで良いのかわからないような奴はライディングスクール警察系でもモトジムカーナ系でもなんでも良いから行って来い!て言うか全員行け!下手くそ共!!
-
軽くリアブレーキ効かせた状態で2速→1速のブリッピングシフトダウンの練習しよう
そうすればリアとフロント軽く効かせるだけで信号ぐらいなら気持ち良く止まれるかと -
2速から1速のブリッピングやったことないな
-
2024年まではスリッパークラッチじゃないから、アクセル離すだけでもしっかり速度落ちる
信号程度でリアブレーキが弱いとなると、ブレーキ以前にギアセレクトやアクセルワークもおかしい可能性はある -
MT-25とZ250ってどっちが足つきいいですか?
-
z250
-
質問者は信号待ちで左足着いてそうな気がするw
シフトダウンで2速まで落としてエンブレ
クラッチ握って惰性で進みつつ1速に落とす
前ブレーキで停止
右足で着地後Nに戻す
ってやると良いよ -
リアブレーキは基本姿勢制御に使う
前ブレーキを積極的に使っていかないとタイヤブレーキパッドがリアばかり摩耗する -
オレは信号待ちで左足着くけど?
踏み変え動作も習慣になってる -
停止前にNに入れてるわ
-
>>55
youtubeのインプレ見たでしょ、それに自分の感覚が狂わされてるんだ
自分の想定した減速は一体何を根拠にしているのですか?
当たり前だけどバイクの性能はバイクごとにコンディションごとに違う
走るたびにバイクの様子を受け止めて適切なライディングをするのがライダー
バイクとの対話を楽しんで -
道路はセンターライン側が高く傾いているので
右に足着く方が近くて立ちごけしにくい -
カワサキ車はニュートラルファインダーがあっても
極低速にすれば2速→Nに入らなくは無いが…狙っても中々難しかった… -
停止前にギヤ落として1かNに入れとかないと、このモデルは停止状態で変速するとギヤ抜け酷いからなぁ
-
45です。
いくつかの返信にまとめて返答させていただきます。
停車時にどちらの足を地面につけているか
→特に意識していませんし、場合によって変えてます。
どちらが正解とかないと思うんですが?
「時と場合による」としか。
フロントブレーキも使えば?
→今までずっとフロントブレーキばかりを使用する運転をしていました。
F、R両方効かせないと止まれないような場面以外はFのみを使用していました。
雨天時、下り坂などフロントのみに頼ると危険な場面もあるのでリアも積極的に使用するの乗り方にシフトしようと考えました。
もちろんフロントブレーキも使ってますよ。
既にやってること
ブリッピングを使用したシフトダウンは積極的に使用してます。
停車することが分かっている場面では停まるまでにNに入れる事もあります。
たくさんのご意見ありがとうございます。 -
45じゃなーいだろ
-
停車時に右足付くってことはリアブレーキを…
-
スリッパークラッチだとブリッピング必要ないの?
-
47の人じゃない?45の人はCBRと馬力の話だから
フロント、リアブレーキの効きはバイクにも人にもよる、新車ならパッドの当たりが来ていない場合もある
バイクの重さによってもブレーキの効きも違うし、人それぞれ踏む足首の筋肉の力の違いにもよる -
減速するときはフロントに加重掛かるから
リアブレーキの利きが弱いのはしょうがないじゃない -
>>80
その理屈であってるか? -
荷重は車体バランスの事なので、ベクトルの事ではない
ライダー自体は減速すると前に引っ張られるからフロントに荷重が掛かってるように感じるかも知れんけどな -
ジャックナイフ状態で後輪が数センチ浮いていたら後輪は効かないかもしれないが
地面にタイヤが付いていたら関係ないかと、前輪はギアもなく空回り、後輪が駆動の動力原だから
アクセルオフでもトルクが伝わりパワーがかかっているから元々後輪駆動はブレーキは前輪より効きにくい
ABSが導入されてから余計にロックがすぐかからないように前後ブレーキが効きにくくなってる気がする -
2025年モデルっていつ頃発売?
-
早くて5月遅いと来年2月
-
値段もかなり上がると思う、アシストスリッパークラッチとナビ対応、USBも付いて
エンジンとフレームは同じだが最適化で馬力とトルクが上がっているから、シートの形状とリア周りが完全に変更になっている -
リア周りってテールランプとかカッコよくなるのか?
フェンダーレス化したら映えるのかな -
このバイクにスリッパークラッチいらんやろ
-
>>88
スリッパークラッチは要らん
求められているのはアシストスリッパークラッチのアシスト機能の方だろ
ライバルが軒並み搭載してるから
クラッチの重さを比較され低評価付けられちゃう
ネガを無くして商品価値を高めるのは必要な事
OK? -
>>91
だから無駄を省くと言ったやろ
開発費もいらんし
売れるなら下げられるやよ
ただねこのバイク人には勧められん
25、03シリーズの個々のパーツ価格調べたことある?
言い方悪いけど中華品質なのにめちゃくちゃな価格設定なんだよね
簡単に言うとぼったくりかアホ
まじでこれから買うやつ中古は安くてもやめとけ
気にしないならいいけど見た目キレイでも5年もしたら色んなところが朽ちてくるぞ -
世の中ほとんど便乗値上げ
-
中華品質ではないマレーシア品質だ
安心しろ
MT-25/03は車体より先にエンジンが死ぬので中古でも問題ない -
>>93
基本的にバイクだろうと家電だろうと補修パーツってのは定価が高く設定されてんだよ
開発費も人がいる以上は必ず発生するのだからアップグレードさせてその分を回収するの
これも家電と同じ
製造ライン維持するのも金はかかるし原価が上がる以上はそのままにしておくってのは製造業は無理なんよ -
新車好きなら3-5年乗ったら乗り換えるしな
初期型の25、03も中古それなりにするし
買い取り需要はあると思うし
気にするところでは無い -
この車種のスピード検出って前輪?後輪どっち?
-
ずっとウイリーしててもスピードメーター動いてるから後輪じゃね?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑