-
映画作品・人
-
大きな玉ねぎの下で【桜田ひより】
- コメントを投稿する
-
ロックバンド「爆風スランプ」が1985年にリリースした同名ヒット曲にインスパイアされ、手紙やノートでの交流を通して顔も知らない相手に恋をする人々を描いたラブストーリー。
夜はバー、昼はカフェとして営業する店「Double」で、夜と昼にそれぞれ働く丈流と美優。業務連絡用のノートだけでつながる2人だったが、次第に趣味や悩みもつづるようになりひかれあっていく。丈流と美優は互いの素性を知らないまま、大きな玉ねぎの下(日本武道館)で初めて会う約束をする。一方、あるラジオ番組では、顔を知らずに好きになった文通相手と日本武道館で初めて会う約束をしたという30年前のエピソードが語られる。令和と平成の2つの恋が交錯し、やがて奇跡が起こる。
神尾楓珠が丈流役、桜田ひよりが美優役でそれぞれ主演を務め、2人の恋を見守るキーパーソン役で江口洋介、飯島直子、西田尚美、原田泰造、平成初期に織りなされる恋模様の登場人物役で伊東蒼、藤原大祐、窪塚愛流、瀧七海が共演。シンガーソングライターのasmiが主題歌「大きな玉ねぎの下で」をカバーし、武道館ライブを控えるアーティスト役で出演。小説家の中村航がストーリー原案、「彼女が好きなものは」の草野翔吾が監督、「東京リベンジャーズ」シリーズの髙橋泉が脚本を手がけた。 -
高橋泉の東リベ以外の主な脚本作品
・坂道のアポロン
・朝が来る
・ドラマW 夢を与える
・仮面ライダーBlack Sun
ひょっとしてこれ期待していいやつ? -
将来に希望が持てず就職活動も滞り中な丈流(神尾)と、自分の夢をまっすぐ追うあまり、できない自分が嫌になり葛藤する美優(桜田)。
夜はバーで昼はカフェになる「Double」でそれぞれ働くふたりは、日々抱えるもどかしさや悩みを一冊の連絡ノートに吐き出すようになり、互いの顔も声も知らぬまま心の距離を縮めていく。 -
予告編見たけど交換ウソ日記みたいやな
-
>>6
じゃ失望しそうなので見るのやめとく -
>>6
じゃ失望しそうなので見るのやめとく -
予告編見たけどあまり惹かれなかった
-
武道館のたまねぎ
-
試写会で観た
これこの後花束みたいな恋をしたみたく価値観の差で絶対別れる二人だわ
で、主人公は和田正人の会社に就職出来たんかい?オレは止めといてもっと地に足のついたとこにしとけとと心配になった -
>>11
つまらなそうだな -
アンサーソング歌った中村ゆりは出るんだろうな
-
最後はカスカスの声のサンプラザ中野君歌う主題歌が流れるの?
-
366日が大ヒットしたから比較されるだろうな
-
有名曲を題材にした映画はほぼクソって死んだ爺ちゃんが言ってた
-
なんであんな軽い声の女の子にカバーさせたの
-
2人の恋を見守るキーパーソン役で江口洋介、飯島直子、西田尚美、原田泰造
-
今週公開で1番楽しみにしてる
-
原作好きだけど
-
超新星爆死予報
-
武道館のたまねぎ
-
なんでスレタイに神尾楓珠の名前入ってないの?
-
過去編やたら長いなと思ったけど最後そつなくまとめてきたな
過去編の若手キャストも良かった
なんなら江口洋介の役は窪塚洋介でも良かったな -
ちょっと臭いけど、なかなか良い恋愛映画
-
>>23
わかちこわかちこ -
温かな気持ちになる佳作。
ただ大学生の友人のノリがウザイ -
昨日、映画館で予告を初めて目にしたんだが
桜田ひよりでウソ日記まんまみたいなのまたやったのね -
爆風スランプはでますか
-
ばく
-
原作好きだ
-
若年層がメインで、シルバー層がサブターゲットのような映画
-
こんなんなら、爆風スランプのまままで良かったのでは
-
何年か前に中野サンプラザ取り壊すみたいなニュースを見た気がするがまだ壊してないのか?
-
この規模の上映で初日1000万とか各方面から爆死言われても仕方ないのに
もう上映の存在さえ認識されていないので無風なのがすげえよ -
現代パートはこの便利な時代にいかに不便な状況を作り出すか、製作者の工夫が見られた
-
しっかし伊東蒼はまんま谷村美月だな
-
>>36
「待ち合わせしてるけど連絡が取れない」と言う
携帯がない時代と同じ条件にしないと
歌詞が成立しないからね
「昔は音信不通になったら一生会えなかった」
と言うお父さんのセリフも泣けた
色んな意味で昔は人と人の直接の繋がりが強かったんだなと
改めて思わされたよ -
単にヤキモチやいただけの両思いだからな
会いたくなるのは必然 -
原田泰造がしみじみ良かった
-
大きな玉ねぎの下で
この歌好きでどんなものかなぁ見に。 -
武道館のたまねぎ
-
全然期待してなかったけど良かった
若手のラブストーリーなのに客層がジジイばっかで困惑したわ -
令和と平成が気持ちよく交差するハートフル作品
-
>>35
予告は映画館で何度も観ただけにここまで酷いコケ方するとは思わんかったわ -
最後は中野サンプラザ君のかすかすの声で主題歌がかかりますか?
-
こういう映画でカバー曲をかけるのが最もやっちゃいけないこと。
-
原田泰造は少年時代の藤原大祐に寄せてるんだな
いい役者になったもんだ -
【音楽】サンプラザ中野くん、映画「大きな玉ねぎの下で」初日に生歌唱「言い訳として作った曲…まさか、こんな神展開があるとは」 [湛然★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738961848/ -
元歌は写真の交換してるんじゃなかったっけ
別人の写真送ったから会いにいけなかったという理解 -
なんで最後二人とも武道館にインしてなかったのか理解できなかった
-
>>51
ライブ終わってるのに入れと?(笑)
日本武道館もどきの体育館がある高校に通っていたが本物には行ったことはないな(^_^;)
ぶっちゃけメイン二人より親の話の方が思い出補正もあり良かった(笑) -
好きなアーなら別予定入ってない限り観ようと思わんの?
-
いや想像よりよっぽど良かった
今どきペンフレンドなんて成立しないスマホ全盛の時代によくここまで矛盾なくストーリーを組み立てられたもんだ -
>>54
すれ違い設定の難しさをこうした、までは汲めた。矛盾なく云々でいえば、ラジオのリクエストをSNSシステムでやってしまうとログの流れ早そうで見つけられんだろうから違和感はあった。めっちゃ過疎るか、流れまくるかのどちらか。投稿が読まれた際のそれについては違和感なかったんだけど。 -
なんで中村ゆり出てないんだよ
どう考えてもおかしいだろ -
現在の話も過去の話も良かったな
ヤンキー女が看護婦目指してたって言うから病院の誰かか?と思ったら違った
客入りが良くないのは何故?
タイトル曲が古典すぎ? -
明日香と今日子は秩父から原付や自転車で武道館へ行ったのか
-
会いたくなるのは必然
-
武道館のたまねぎ
-
岩井俊二のラブレターみたいな話?
-
それぞれのそれから
-
原田泰造の子どもパートの俳優がかわいかったわ?
-
あと親子で字が上手すぎやろ
-
ところでサンプラザ中野はどこで出演していましたか(´・ω・`)?
-
>>68
江口洋介のラジオ局の場面 -
>>69
あ~そうなんですね全然気がつきませんでした -
なかなか良い恋愛映画
-
金曜から1日1回上映になるみたい
場所にもよるだろうけど -
無理やりこじ付け映画の366より
こっちの方がほっこり暖かくなる良作 -
会社で見に行ったっていう女子社員に聞いてみたら、これほどコケる作品じゃ
ないみたいなんだけどな。興行は難しいな。 -
昔は音信不通になったら一生会えなかった
-
個人的には恋愛映画のような軽さはあまり感じられず、泣けるいい映画だった。ただ、映像にピントが合ってなかったり、背景がモロに合成のところが目立ち、やや白けた。
-
普通にちょっと泣けた
-
初動興収出た
初動3日間で2800万 -
見た人の評価は悪くないのに大元が少な杉て口コミも期待薄か
-
366日が成功した後だから辛いな
-
2025年は泣かせる東映でいくと言っていたとおり泣ける映画アピールすればロズみたいにまだどうにかなったろうに
-
マジでいい映画だと思うんだけど今時の若者には爆風スランプが響かないんだろうな
-
出演してる山本美月もこの曲知らなかったと言ってるぐらい若い世代の知名度はない
-
知らない歌を題材にした映画を見に行きたいかって話だよね
-
かなり良かった
だが西田はかなりまずいミスキャストで伊東からの継続感がまるでなく作品の価値をだいぶ下げていた -
製作者の工夫が見られた
-
観てきた
団塊ジュニア世代だけど良い映画じゃん
2年前に公開された「アナログ」や「1秒先の彼」とダブらせて楽しめたわ -
昔のペンフレンド話はその世代には共感得られそうと思った。
交換日記風のところは会いそうで会わないハードルが低すぎるかなと思ったかな
同じ場所で夏バイト、冬バイトなのでニアミスしたことないレベル -
>>79
300スクリーン超えの中では歴史的不入りらしい -
製作にテレビ局が入らずU-nextなのも好印象
-
>>90
一昨年の実写版聖闘士星矢や去年末のロード・オブ・ザ・リングのアニメも同規模で同レベルの爆死だったから年一でこういう映画は出てくるのかもしれない -
近所のイオンシネマで上映してたら、暇つぶしに行ってもいいかなというレベルの映画
-
>>93
それは観た上での感想なの? -
【映画動員ランキング】1位は松たか子&松村北斗『ファーストキス 1ST KISS』2位『野生の島のロズ』、『ショウタイムセブン』も初登場 [muffin★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1739269009/
劇場公開してすぐの集計で「大きな玉ねぎの下で」はトップ10入りすらできずw -
連絡先を削除しても通話履歴から電話可能だろ、と思ったけどあいつら電話では話してないのか(^_^;)
-
>>92
過去ワースト記録の1/2らしいぞ -
中身は良くてもタイトルが…と思ってしまった
-
金曜日から上演回数めちゃくちゃ減ってる感じだけど
封切り1週間たたずで見切られすぎたな -
副総監の娘か
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑