-
ピュアAU
-
プアオーディオ21 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
プアならではの工夫や苦労話、色んな取り組みなどオーディオがらみのプア話楽しみましょう。
スレッド内容沿った書き込みをしましょう、雑談は雑談スレッドでお願いします。
前スレ
プアオーディオ20
http://mint.2ch.net/....cgi/pav/1477177304/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
音量を大きくすると、音が歪み定位が甘くなるので、小音量・ニアフィールドが正義
-
そうそう、1乙
-
お、スレ立てもつカレー(辛口) ヽ(´ω`)ノ
-
そして、目立ちたがり屋のバカこと、ワタシも宣伝だー。ヽ(=・ิ∀・ิ=)ノ
・オーディオ画像がメインの愉快な画像掲示板だよ。(*´∀`*)
画像アップロード掲示板:http://www3.ezbbs.net/38/1000zxl_ko/
・楽しいお千さんの運営する、オーディオ掲示板。
1000ZXLちゃんねる http://jbbs.shitaraba.net/music/8022/
みんな来てたも。ヽ(・∀・)ノ -
年取ったな
-
乙。
-
おっ金がない (おかねがない)
おっ金がない (おかねがない)
ほんとのこ・と・さ〜 -
Zz…
-
LP-168SのCWにフルレンジつなぐと結構中音域聞こえるね
電気板民ならCRフィルタ追加だがすなおにSW用スピーカつなぐのがいい -
なんかガンダマーがおる ( - “”-)
-
ある意味最強のプアオーディオ100均スピーカーで聴く深夜ラジオはなかなか
同形状の前に買ったのより音圧が上がってる気がする
ガワもしっかりしてるし密閉になってるし 型番XYZ-22-Aメーカーは丸七
枕元にあるもの集めて撮ったら人生の縮図みたいになった
http://i.imgur.com/qLVcnnv.jpg -
書き忘れましたいちおつです
-
BOSEの1705IIの導入を検討中。
-
カッコいいしコンパクトだからお値段次第でオススメ
-
うちは、JBLのPebblesとエレコムのMS-P05Uでデスクトップオーディオを楽しんでいるぜ
http://jbl.harman-ja...oduct.php?id=pebbles
http://www2.elecom.c...avd/speaker/ms-p05u/ -
ペブは今床に転がってるぜ
-
ペブはいま俺の上で腰振ってるぜ
-
デスクトップのスピーカーケーブルを、要らなくなった、そこそこ太めの
電灯線に変えてみた。ヽ(´ω`)ノまあ、音の違いはわかんないけど、
低域ベースの安定感の音質に聞こえる。 -
そこから極太キャプタイヤコードに行くまでが昔のルート
今は、LANケーブル裂いた細単線目指すのかな?w -
ガチガチに固い、ハイエンドホースの3.5Hとか、机周りに取り回せないw
( `Д)=3 -
VVF 2sq(リフォームで使った時の余り物)
直接接続すると端子が壊れる可能性が高いので要注意
ケーブルの取り回しというか矯めるが難しい
正直高音はいまいちだが、うるささはないのでどちらかと言うと好みの音
低音はきっちり出るので、ピラミッド型の音像といえばわかりやすいかな
このケーブルを剥いたものをアンプの大電流が流れる部分やGNDにも使ってる
パターンに半田盛りするよりいい感じになるよ
単なるタフピッチ銅、最高じゃんw -
親井出さんちにデッドストックされてるS/A LAB 取り回しがあ
-
固い単線とか、取り回しが大変だから、やわらいケーブルばかり使ってオル。
ヽ(´ω`)ノ -
でも、かいたのがお好きでしょう、と言おうと思ったけどやめておく
-
欠けた? ヽ(´ω`)ノ
-
堅い
-
鰹節は固いのがウマイヽ(´ω`)ノ
-
かじるのか・・・
-
鰹節なんて今時は高級品で、プァ者には、まるまるでは手に入らないヽ(´ω`)ノ
-
パックのやつくらいだよね
-
鰹節の実物前にして、もう削るという発想すらわかないんじゃ?w
カセットやLPはまだ大丈夫か? -
やってTRYですな
かつお節をハンマーで叩いていた娘がいたっけ
パッケージオーディオも、そのうち使い方がわからない輩も出てくるんだろうな -
鰹節カートリッジ
-
Amazonプライムミュージックでビートルズを聞いてるよ。
せっかくのプライム会員だから、色々無料のサービスは使わないとねヽ(´ω`)ノ -
懐は寂しくとも志は高く
-
ゴールデン・ウィークは自作に取り組み給え ヽ(´ω`)ノどうせ暇でしょ?www
-
安アンプを買う予定が、なぜだか安ギターを買ってた件w
-
安エレキギターを安ラジカセにつないで煙を出したもんだ
-
20年前の2000円スピーカーに
3500円のハイブリッドインシュレーター
組み合わせてみた -
インシュの方が高いとかwww
-
ケーブルのほうが高価とか、オーディオではよくある話だよね
ヽ(=_ω_)ノ -
ギターにラジカセか懐かしい(笑
-
アンプだけSPEC RSA-G1プリメインなのよ
-
540円で買って来たビクターのレコードカートリッジ
針を支えるゴムがドロドロに溶けていたのでてきとうにその辺のゴム突っ込んで直して
聴いてみたら
こりゃびっくり、とーってもいーい音ざんす -
だからレトロとかアンティークとかね・・・
https://page.auction...p/auction/f211618647 -
それはレトロでもアンティークでもないな
-
スカンジナビアデザイン風だよな
-
カーステレオ用のスピーカー? ヽ(´ω`)ノ
-
>>49
ベニア感 -
>>49
エッジがボロボロで悲しい -
ギターアンプにはチューブに限る
-
チューブアンプをライブ会場に搬入したはいいが
移動のショックで玉が切れて換えの玉も無くて
結局ライブハウスのアンプ借りるハメになってな -
扱いというよかスペアチューブ。
-
いや、だから、
真空管最高とか言ってる奴に限って換えの玉すら持ってねぇて事 -
いまどきは真空管アンプなんてブルジョアオーディオだよw ヽ(´ω`)ノ
-
>50過ぎたアニヲタなんか鉄パイプで殴り殺したほうがいい
止めておきな
返り討ちにあってその鉄パイプで開発されるから -
オカマさんとか光速さんはもう居なくなったのかな
久しぶりに遊びにきたんだが -
真空管ムリ、スイッチONから1時間暖機運転
夏はエアコンフル稼働になるから冬専用
夏場は熱いマークレビンソンにFMアコースティク
1000万〜金かかる -
>>63
割とプアではないが、素晴らしい -
中途半端な部品で組んで中途半端な球使ってちゃ違いは分からん。
-
おまえみたいなのが一番ウザい
-
2番めにうざいやつ来ましたよ (・`ω´・)ノ「2番じゃダメなんですか?!」
-
耳だけ末端肥大症な奴が紛れ込んできたかw
-
>>65
オーディオ関連、高くなった物が多いからねぇ
真空管アンプは自作と相性良くて、キットも脈々と続いて来てる
今でも良いキットが売ってるのは、商売だけでなく真空管や自作に
愛着持って残そうとしてるメーカーの努力の賜物だと思う -
森川さん
-
はんだづけ、趣味でやるなら楽しいもんな
-
>>72
仕事でやってるの? -
朝ドラのひよっこで出て来るラジオのキット売り出されないかな
-
>>74
半完成品キット有村架純サイン付きだと高値で取引されそうだ -
でも流石に当時のパーツまで再現されてなかったな
昭和40年じゃCANタイプのトランジスタとかだった筈 -
連休中は工場が止まるから電源環境がよくなって音がよくなるなんていうねw
-
そこまで気にするならマイ電柱より自家発電ですね
常に安定した発電量を保てるように工夫を凝らすのもオーディオの一つの楽しみ方だと言えます -
>>75
有村架純製作イモハンダつきならさらに高額 -
(有)有村製作所
-
架純ちゃんの失敗いもハンダやっすいのでたのんます
-
録画見たがおもいきり2SD1207刻印のが映ったけどあったのか?
手元にあるはずのTr規格表’78年版がみつからんがD1000番台あったかな? -
真田丸の紙オムツに比べれば
-
>>78
それよかコンクリート杭をスピーカーの真下に打ち込んでスピーカーベースを構築するのはどうかな? -
王様のアイディアみたいな商品にそんな事言われても
って、王様のアイディアって今もう亡いのか -
メディアよりプレーヤーが小さくなるのは
正直あまりメリットがないんだよなー -
そうだよねwww
いくら小型化しても、そもそもカセットテープのほうが大きいんだから
まあ、おもちゃだよね。ヽ(´ω`)ノ -
ortofonのVMS10E MKIIのジャンクをゲット
断線で片方しか音が出ないとのことだが、
端子部がモロズッポヌケしてしまい線がブチ切れてしまって撃沈 -
DCD50とPMA50でいいよ
-
>>94
顕微鏡買って再挑戦だよ -
部材を買ってきたことで満足してしまう症候群だねw
ヽ(´ω`)ノワタシも経験があるゾ。w -
スピーカーセレクタね
http://i.imgur.com/aeFGuA6.jpg
これが
http://i.imgur.com/qcTrl3i.jpg
こうなって
http://i.imgur.com/0KaAMaO.jpg
こう -
んにゃ1台のアンプから2台のスピーカーを切り替える
プリメインのAB系統切替ってあんましリモコン操作できるのないのよね -
スピーカーの切り替え試聴には便利そうだなあ ヽ(´ω`)ノ くれーw
-
リモコン操作でAB系統切替できるプリメインってあるうん?
-
パッシブセレクターなのに電源が必要というのがなんか可笑しいw
電源OFFでメイン固定になるだろうから、普段はそのままになりそう。
個人的には、切り替え試聴くらいしか用途が思いつかないなぁ。 -
壁埋め込みAC用3P1回路SWでステレオなら最低2個いるだろに
普通に6Pトグルとか2回路ロータリスイッチがいいだろに
つかハードオフでAVセレクタ買って改造がやすいのに -
スピーカー切り替え器は俺も昔作ったよ
4回路2接点でゴリゴリ電流流せそうなトグルスイッチが千円以上
ターミナルは安いの選んでも✕12個でやはり千円以上
ケースが700円位、ターミナルの穴開け✕12は単調で地味に面倒
なんかあんまり面白い自作じゃなかったなぁ -
補足
自作は別に安くないし
そもそも安く済ませるために自作してるわけじゃないけど
買っても機能的にも価格的にもたいしてかわらず
手間だけかかって自作した感がたいして感じられない
ようなモノであれば買って済ませたほうがいいかも、と思った -
生意気なこと言ってすみません
本当にすみません。ごめんなさい -
俺なんか部品集めたら作る気なくなった。
-
ヨドバシとかで使ってる切替器はいくらぐらいするんかな
-
41084円じゃね?
ヨドバシだけにな -
あまり変わりばえしませんが…
http://i.imgur.com/YQUpxOw.jpg -
>>115
これはミニマルであってプアじゃないなりよ -
なんだっていいよ
-
パナソニック / SC−D50買ってきた。
レコードプレーヤー無し、リモコン無し。CDプレーヤートレイ動作渋め ジャンク3240円。
アンプ部に5種のDSPプリセット、グライコに6個のプリセット
スピーカーが見た目ほどの低音でなくてかるーい音で
スルー含めてどのモードもなんだかパットしないなぁ。 -
セレクターではないけどうちは普通にアンプとスピーカーはオスメスの100vコンセントで繋いでるわ
ホムセンで松下の無メッキがオスメスセットで200円
音質劣化など皆無で何百ワットでも流せる
何万もするセレクターのゴミのような接点に比べてなんと頼もしいことか -
便利そうだけど。。。DIY用のソケットって、±って区別つく?
-
マジックで書いておけばオケ ヽ(´ω`)ノ
-
しぶといな。
-
マジックでもシールでも印を付けておけば大丈夫
プラグはアンプ側をメス、スピーカー側をオスにするんだけど間違えてスピーカーを壁コンセントに差しちゃうようなうっかりさんには向かない -
元々はマルチアンプの各ユニットの位相合わせに何か便利なもんは無いかと考えた結果がオスメスコンセントだった
位相替えが一瞬で終わるからね
アンプ側を複数口のタップにしておけば何セットでもアンプが飛ぶまでスピーカー繋げるぞい -
ベリンガーのチャンデバだと、位相、on/offのスイッチが付いてるので
録音によって高域側をチョイチョイ切り替える。 -
コンセントが便利だと思ったのは、ラックスマンの切り替え器をもってて
2つボタン同時押しというのが、結構テクニックが要るのと
これから先、こんな感じで使い続けると、壊れそうな感じがしたので。
いいアイディアだ。ありがとう。 -
>>124
なるほど、これは上手いやり方ですね。 -
こだわりは”木目調”だなwww ヽ(´ω`)ノ
-
スピーカーの台にしてた980円の木のカラーボックスに月間ガンダムエースとありったけのCD詰め込んだら音よみがえったでにゃはは(笑
-
「私も中国政府共産党に批判的な風刺漫画を描いていたら、ある日、突然アリペイが使えなくなり、非常に困りました。それ以来、私はアリババ・グループのサービスは一切使わないようにしています。日本人の皆さんもぜひ気をつけて欲しいと思います」
https://www.dailyshi...2017/05230611/?all=1
積極的に宣伝しまくる奴は今後注意しなきゃ -
>>129
当然、改造するよね! -
汎用性のない消耗品がある機器は正直購入に戸惑うなぁ。
入手が難しくなることを考えれば同時購入ということもあるだろうけど、
先に本体が壊れてしまうこともあるし。
エアコンのフィルタの予備多めに買っておいたら、先にエアコン壊れちゃったけど、
さすがにそのフィルタにあう機種を選ぶなんてこともしなかったわ。 -
古いリモコン無しアンプに電動ボリューム仕込んでArduinoでリモコン動作できるようにした
こういうのArduinoのおかげですげえ敷居下がったね
http://i.imgur.com/G8Lux9O.jpg
https://www.axfc.net/u/3809843.mp4
https://www.axfc.net/u/3809846.mp4 -
>>140
IoT革命や! -
Macに繋いでおるスピーカーを無印の10センチフルレンジから、
marantzのLS-5Aに変えてみた。ヽ(´ω`)ノ小型とは言え2ウェイなだけに
解像度が、ぐんっ!と、上がった気がする。 -
>>143
おまえはDS-5000持ってるんだからここ迄来るな -
今後の目標、プアからの脱却、黒田砲はもう無いのかのぉ
-
test
-
貧乏人ほど勝てないギャンブルが好きらしいよ?w ヽ(´ω`)ノ夢を見て
-
安く買って長く使う ヽ(´ω`)ノこれがポイント!
-
たとえ500円の部品でも真剣に悩む。
自分のセンスの高さを信じたいから。 -
やがてみんな死んでくだけなんだが
-
>>150
だからこそ悩んで楽しい -
僕の未来は火葬場の灰
大きな生ゴミ
海の漂流物
君の未来はおんなじさ
僕ら仲良く死んでくのさ
今日はケンカをしてしまった
楽しいケンカの思い出
「安心」/(c)知久寿焼 -
クンカ
クンカ -
ミニコンポでいいや俺は
-
ミニコンポと言っても、次代に寄って、その規模とかメーカーの気合の
入り方とか、ぞんがい、ずいぶん違うからねえ ヽ(´ω`)ノ -
>ソースからみて音質は
あれPCのドライブだとどうやっても高音質なんないの? -
>>157 何年製のパイオニアのミニコンですか?CDのピックアップはどんな感じか教えてください!
-
年数はわからん、多分20年前とかくらいのやつ
ピックアップは問題なさそうだけど時々ガタガタ唸りながら再生する
お尻ペンペンすると治るw -
てsと
-
こりゃまたえらくカッコ良いな
こんなの見た事無い -
清貧というより成金のような。。。
-
HARD OFFでやっすいピンケーブルを数セット買ってきた。
ヽ(´ω`)ノデッキが多いから重宝するんだよね -
安くネットワークプレイヤー作りたいんだけど、I2SのDAC使うとしてラズパイZEROとB+って明確に音に差でるものなんだろうか?
-
もちろん端子半田付けとかは考慮しないまでも、
音以前に、USB-LANやドーダーボード乗せるZEROより
LANで?いで曲を転送とか再生、スマホ操作とかB以降でしょう? -
いやまあ搭載してるインターフェイスとか考えたらBなんだろうけどCPU性能しょぼいほうが音にはいいみたいな話もあるからどうなんだろうかと思って
-
プラシーボと言われれば反論できない差かもしれないけど?そう言う話は良くあるね
(多分、自分じゃそこまで聞き分けられない)
だから、ノイズでまくりそうなインターフェース満載のラズパイ3より下位選ぶとか
I2Sの送受信ユニット別に乗せて分離とかw
USB変換の負荷は重くはないだろうけど、ファイルによってはCPU性能は有った方が良い気はするし、
逆に接続されるDACの違いの方が音の良さにつながるからZEROにして差額分DACを上の奴にw -
普通に、無駄に動作周波数が高いとそれが高周波ノイズ源になるし、
電源電圧変動も大きくなるからでしょ? -
>>170
よく聞く話だが、元がわからんな -
低めのクロック周波数にして消費電力下げたほうがばら撒く熱とノイズが小さくなるのでいい派と
クロック周波数上げてMPD関連プロセスを特定コアに割り振ってレイテンシ小さくした方がいい派がいるね。
うちの構成(3BスレーブモードI2S)だと後者の方がよかったけど、構成次第でどっちでもありうるかと。
なお、3Bの内蔵WiFiはノイズが出たので切ってます。 -
違いの無いものがプラシーボで違って聴こえる、ってのは喜劇だが
違いがあるのにプラシーボでこっちが良いはず、と悪い方を選んで使ってるのは悲劇
なのかもしれない -
素直さは大切。
-
みんなありがと
とりあえずZero買ってみようかと思ったらスイッチサイエンスに在庫なかったよw
B+と5122なDAC買ってあとで入荷したらZeroも買ってみることにするわ -
そのデザインにより、私は非常に快適に使用できます。 私はこの購入をしてうれしいです。
私はそれが非常に満足見つける 再び購入することを躊躇しないだろう。 操作も非常に便利です。
本当に非常に良い、全体の仕事は非常に満足している、優れた品質、私は最終的に私は、間違いなく価格の価値が欲しいものを購入する! -
翻訳ソフト?
-
動画をどんどん貯めていって
その動画の時間の合計が自分の余命より長くなったら考えんとあかん -
エロソフト?
-
50年前のステレオのフルレンジスピーカーを直接ミニコンポに繋いだら
割といい音が出てワロタ -
どんなに良い音が出ていても
それを聴く俺の耳がポンコツなので
どうにもならない。 -
むしろ、逆に言えば、自分の耳がポンコツであると自覚できることこそ素晴らしい。
自分の音楽に対してのポンコツ具合に気が付かないでアレコレいう輩が多いからね。
音楽を聞かずに音を聞いている人々。ヽ(´ω`)ノ まあそれも本人は幸せなのか? -
趣味なんだから
何に満足しようが
もちろん勝手だが、
音楽聴くから音には
こだわらないって人は
ちょっと信じられない。
ラジカセにしろよって思う。
オーディオ知らない音大卒業生も
俺の1番いいセットが欲しいとか
言ってる。 -
オーディオの値段やクラスは
置きたい部屋の大きさで
決まってくるから、
自分に何が必要か、何が
贅沢なのかを知ってから
機材を選ぶべし。 -
最低でも2.5mx1.5m必要
-
>>183
俺はお前みたいなのの存在が信じられない -
ヒガミ倒すだけの知能しかない
-
オリオン電機=サンスイの技術者
-
ネットでORION SUNSUI で検索頂ければいくらでも出てきますのでやってみてください。
私が、何故、このような事情を知っているかというと、近所の方が、ORIONに勤務していて、時々、アメリカ出張に行くからです。
経営の苦しい会社、破産した会社がブランド名を売ることはよくあることで、カメラのYASHICAブランドやSANYOのAQUAブランドが中国系企業が使用しているのと同じです。
ORIONは従来、日本製部品を多用していましたが、最近は、中国からの部品調達と中国人労働者も雇入れ、日本製でありながら低価格を実現し、中国製品や韓国製品と競合しています。 -
日本ブランドでも、工場が中国だったりするからなあ。
某メーカーはそのせいで散々な目にあった。
3台連続で最初から壊れていた。
で通販で買ったからと言って保証書は無効ですなんて言われて修理代を実費で払わされた。 -
この恥ずかしいオモチャを棺桶に入れてやるよ
-
>>190
いや、台湾も酷いぞ -
通販だって 保証くらいあるだろ
-
うむ。
通販でもショップの店名シールとか商品と一緒についてくる事が多いけど、
いちおう、ついてない場合は、請求すると送ってくるよ。
ヽ(´ω`)ノ手際の良いところは、保証書に予め店名ハンコを押してくるし -
それ絶対プアじゃないわ
-
ほとんどの人は所有するだけで満足して
実際は部屋の事情からコンポの実力の半分も出して聴くことはなかったと思う。 -
プアマンズアンプローテルとも言いますよ
-
横文字使いは信用できないライスカレーまでだな
-
バタくさいハイカラモボでアイムソーリ ヒゲソーリ
-
ライスカレーなんて関東では一般的な呼び名ではない
カレーライスとおっしゃい。(・`ω´・)ノ -
カレーライス屋と言うかい?
カレーって言えばいいよ。 -
日本のカレーは、明治初期の海軍において
長期の海上生活でのピタミン不足による脚気の予防食として
イギリス軍から教わったものという。
いわば消化の悪い麦飯に代わって小麦粉を摂取する方便。
100円カレーにもサバイバルの歴史があるというもの。 -
そっかー サパイパルの歴史なのか
良く勉強したんだね
プアは為になるなー -
日露戦争では脚気でよく勝てたもんだ
-
物量だけが取り柄じゃないのはオーディオも一緒
-
ライカかカレラか、、、なんかインドっぽくない
-
ぐちゃぐちゃに混ぜて食う
しょう油・ソースをかける
スプーンをお冷やのグラスに入れてから食う
これカレーの三大禁忌な -
>>209
ドイツやろ -
おらんだ
-
今日のカレースレはここですか?
-
困ったときのカレー頼み
-
カレーは飲み物
-
ボンカレーはどう作ってもうまいのだ
-
カレーもオーディオも一緒
どっちも麻薬 -
昭和の時代にテレビや雑誌で頻繁に宣伝されていた
アイドルのレコード売上げ100万枚を達成!
日本中の何世帯に1世帯、何人中の1人が買ったか
計算すると、大嘘だとわかる -
パソコンモニタの両脇のスピーカーは、ずっとRolandのMA-8を使ってました。クリ
アで満足でしたが、ごくわずかハム音もありました。
あるとき、家にあるミニコンポのKenwood Avino SE-7が、置物状態で使われてなか
ったので、そのアンプとスピーカーをつないでみました。低音も弾むしみごとな音
質に驚きました。Youtubeでいろいろ音楽を楽しむようになりました。
ただ、使っているうちに音像が箱庭状態と言いますか、小さくまとまっていること
に不満を抱くようになりました。
いろいろスピーカーとかアンプとか検討してみましたが、今一つこれだというもの
が見つかりません。
子どもが使っていたKenwoodのRoxy DGというシスコンのスピーカーが子供の部屋に
置いてあったので、机に置くには大きすぎる感じでしたが、スピーカーをこれに変
えました。すると適度なスケール感が得られて満足できるようになりました。
音量を抑えていても、ニアフィールドリスニングなので、迫力があります。視野に
入るスピーカーの大きさは、圧倒的です。なんかとてつもない大きなスピーカーで
聴いている気分になります。 -
>>218
アルバム100万枚売って社屋を新築した東芝EMIみたいな例もあるし、当時の発売枚数は侮れない。
ミリオンなのにCDとして再生される枚数は数十分の一というケースがゴロゴロしてる昨今の目で見てはいけない。 -
レンタルレコードが登場する前は買うか友達に借りるしかなかった
-
http://momi6.momi3.n...rc/1498206848281.jpg
今やブートさえネット上にある時代だからね -
PC脇いくらBeggarsでも最低でもREVEAL402にしなくちゃなあ
-
難しいことは良いから。。。判りやすいパッケージで。。。でも、なんだか貧相。
http://www.phileweb....p?id=41503&row=0 -
プアでもいい。たくましく鳴ってほしい。
-
音楽を全部MDに保存したのが大失敗
-
カセットだったら良かったのにねー
ハイMDは使ったことがないけど、普通のMDは音悪いもん
カセットは一聴悪いようでも、再生機が良くなればアレっと思うほど良くなる
アナログの面白いところだ -
AmazonのFire7タブレットで、USBDAC繋いでハイレゾ出して遊んでます。
プライム会員価格4980円なので安上がりですよ。
Amazonタブレットは売れてるはずなのですが、ネット上でAmazonタブでハイレゾやってるという人を見つけることができません。
Amazonタブこそハイレゾ入門機にふさわしいものはないというのに。
もっと自分としても情報交換していきたいのですが、なにぶん同志を見つけられず困っております。
ここ、プア界の先輩方でAmazonハイレゾをなさっている方おられますか? -
>>230
何時間位再生出来ますか? -
連続再生時間ですが、繋ぐDACやファイルの大きさで多少は変わると思います。
私の体感ですがELECOMのEHP-AHR192を繋いで、24/96だと3時間くらい走らせて3割から4割のバッテリーが減少するかと。
で、バッテリーが減ったら、もうひとつのFireタブレットに繋ぎ替えて再生し、もう片方を充電するというやり方で流しっぱなしです。
基本、Fireタブはそんなにスイスイ動きませんし、弄り回しても反応は遅いですから、私の場合は音楽再生し始めたら放ったらかしにしています。
解像度の件ですが、新しいFire7は2015年版の旧型よりスキッとしてますよ。プライムビデオをご覧になられても、それほど悪くないと思われるのではないでしょうか?
タブレット搭載のスピーカーは一発でモノラルなので、動画を楽しまれる際はイヤホンかヘッドホンかブルートゥースでカバーした方がいいです。
ですが先程、話題にしましたELECOMはプライムビデオの際もDACに出してくれるので、動画もDACで楽しんでください。 -
2017MDで音が悪いとか無いわ(失笑 ま家はワンルームなのでやっすい1999ソニーのMD再生機5w×2の8センチフルレンジが毎日バリバリにMDのパッツイケンジットの声を再生してくれている
-
Fire7のハイレゾですが、タブレットにGooglePlayのインストールとさらにUSB audio player proというアプリをインストールして、USBDACに繋いでください。
ザクッとですが、タブが5000円、USB audio player アプリが1000円、ELECOMのUSBDACが1800円の8000円でハイレゾオーディオできます。
後は個人個人で異なりますが、ハイレゾ音源、SDカード、スピーカーなりヘッドホンをご用意ください。
私はハイレゾ音源に限らず、16/44.1のFLAC音源でもこのセッティングで楽しんでいます。 -
はい、安いでしょ。
ELECOMのDACは廃盤になっちゃったのか、公式でも扱わなくなりました。ですので、お早めに。
それと私はELECOMで味をしめてしまい、他のDACだったらどうかな?などと考えてしまい、泥沼化しつつあります。
沼の中で気が付いたことですが、Amazonタブには、ハイスペックなDACは相性が悪いです。
24/192までのものか、24/96をしっかりと鳴らせるものならうまく繋がる可能性が高いです。
DSDが通るものや32bitまで通るものは、Amazonでも音は出るのですがポップノイズや音切れで聞けたものではなくなります。
それと充電可能なOTGハブもいいのですが、これらもどういうわけかノイズが出ます。 -
試しに買ったのですが、私は好きですよ。
外に持ち出してもかさばりませんので。
イヤホンやヘッドホンに繋ぐのが本来だと思いますが、私はそのままミニプラグでステレオアンプに入れてます。良いですよ。
このELECOMはandroid用なのですが、creators updateしたwindows10でも難なく繋がりますし、USBカメラコネクションキットは必要ですがiOSでも使えます。
ELECOMで似たようなiOSのライトニング版もありますが、あちらはiOSに使えませんので、android版の方をおすすめします。 -
ごめんなさい、書き間違えです。
ELECOMのiOSのライトニング版はiOSにしか使えません。 -
>>241
自分もPCでの利用考えてるんですけど、win7だと10と比べてなんかまずいんです? -
ELECOMの場合は24/192まで通るDACなので、windows7では認識しないと思います。Windows7は24/96までだったと思います。
それで、ELECOMは元々、android用に作られてあるのでwindows用のドライバーもありません。
ですが、creators updateのwindows10は標準ドライバーで24/192まで行けるようになりました。(USB audio class 2.0ということです。)間違ってたら、すみません。 -
華為が日本に通信機器大型工場 中国勢で初、技術吸収
通信機器大手の中国・華為技術(ファーウェイ)が初の日本生産に乗り出す。
年内にも大型工場を新設し、通信設備や関連機器を量産。日本の技術と人材を取り込み、日本や他の先進国で受注を増やす。
事業買収や研究開発拠点の設置が中心だった海外企業による対日投資が生産まで広がる。中国企業が日本に本格的な工場を新設するのは初めて。
華為はスマートフォン販売の世界3位で、2016年12月期売上高は8兆円超。
http://www.nikkei.co...44480Z20C17A6MM8000/ -
ネットで音楽ファイル買うより
近所でアナログレコード買った方が圧倒的に安いので
レコード鑑賞の世界に戻ったんですが
レコードの方がよっぽど音楽的・所有欲的に贅沢なので
これがプアオーディオなのかどうか困っています -
自分はスマホ+ONKYO HFplayer
+フェザーノートDAC
HFplayerでリアルタイム変換でDSD出力してる
バッテリーあっという間に無くなるのでオススメはしない
[CYBERDRIVE]フェザー・ノートパソコン・DAC -ホワイト - ハイレゾPCM 192KHz/24bit + DSD256ヘッドフォン・アンプ https://www.amazon.c...er_apa_K-Hvzb16YNF6N -
>>247
このスレの「プア」ってコストのことだろうから、間違ってないと思うけど?
ボロは着てても心の〜錦っ!!と偉大な歌手も唄っておられましたです。
しかし確かに、ドフで1枚216円(税込)のLPや108円(税込)のEPを買い込んだ後で、
尼のmp3の1曲250円を見ると「高っ!!」と思ってしまうw
ハイレゾじゃなくてCD音質でもいいからせめてFLACかWAVも付けろと。 -
Fireタブレット持ってたわ、ということで持って来てヘッドフォン端子から出力して
Amazonミュージック鳴らしてみた。ちょっちショボいかな、という感じもあるけど悪くない、
ただ本格的に聴くにはょっと不満かも -
いつも使っててその能力よく知ってる装置(アンプ、スピーカー)なので不満が出てくるけど
単純に音だけ聴いたら、悪くないし、十分良い音だ、って言うと思う
まあその程度には良い音してる -
iPhone6でも鳴らしてみた。こっちの方が随分と良いな
ちょっちショボい感じは残るけどAmazonミュージック自体がそんなもんなんだろう -
消臭とか、除菌とか。人間はフィギュアじゃねえだろ。生き物だってことを忘れてないか
-
ヘッドフォン端子はダメでしょ
-
はい、オーディオファンのみなさんにとってはfire7のヘッドホン端子にダイレクトでは残念な音だと思います。
-
iphoneとかapple製品ならairplayでraspberry piに飛ばすのいいよ
手持ちの好きなdac使える
ハイレゾは無理だが -
ラズパイも興味あります。
まだfire7の研究中なので、ケリがついたら次はラズパイやりたいです。 -
>>230
おぉ、こんなのあったのね。
Fire7のイヤホン端子、音がショボいと思ってたんで丁度良いです。
しかも90%OFF?凄いね。
今さっきポチってみましたよ。
まさかFire7がハイレゾになるとは思わなんだ。 -
>>258
おせっかいとは思いますが、申し上げます。
ELECOMにイヤホンを繋いで、音を出される際には気をつけてください。
いきなり最大ヴォリュームで出る場合ありますから。
充分にハードやソフトで音を下げてから耳の中にイヤホンを入れた方が安全です。
それと外す際も必ず耳からイヤホンを外してELECOMをUSBから外してください。
割りと大きめのカリッという音が出ます。
音量には注意です。特にイヤホン。 -
>>259
258ですが、心配ありがとう。
第2世代のFireHD7を買った時、届いた夜に音楽を再生したらスピーカーから最大音量でパニクった。
それ以来、スタートの音量には注意してる。
もうすぐ届くかな〜 -
最近はファンレスPCに興味がある
-
>>260
ELECOMがご希望に沿うものでありますように願っています。
私はELECOMを手にしてからFire7でハイレゾ出せることに驚きと嬉しさでいっぱいになって、だったら他のを繋いだらどうなんだろうとここ数か月の間にいくつかUSBDACを購入してしまいました。
いくつか試した中でも安定して出力できるのはELECOMですね。
それでも、まだ試したいものがふたつ残ってます。
一つは、NFJのDAC-X6Jともうひとつは、S.M.S.L のIDOLです。
それらを試したら、私のFire7でのハイレゾの旅も一旦落ち着きます。
Fire OSでハイレゾ出そうと奮闘してる様をささきさんのMusic To Goブログで取り上げてくれないかな? -
ロジクール!ヽ(´ω`)ノ
-
うん、ビックリするくらいFire7の音が良くなった。
ハイレゾじゃなくても、今までショボい音だったスマホゲームのチェインクロニクルが
明らかに大迫力の音になって感動したよ。
あの小さなDAC本体が発熱しているのを感じると、ちゃんとD/A変換してるんだなぁと。
良い情報をありがとう! -
>>264
喜んでいただいて、私も嬉しいです。
もし他にもUSBDACを持っておられたらぜひ試してみてください。
そして、動作状況を教えていただければさらに嬉しいです。
ちなみに私がELECOM以外で安定してると思うのはFiiOのE10kです。
これは同軸デジタルアウトもあってバツグンなのですが、悲しいことに88.2kHzが出せないのが残念です。でも、その点以外はバッチリで大好きです。 -
シスコンスピーカー流用のPCオーディオ初心者です。
音量はPC側を全開にしてアンプ側で調節のような記事を見ましたが、自分のPCは
マザーボード付属の音源のせいかもしれませんが、きつい音になります。PC側を
80に設定してアンプのボリュームで調節すると聴き疲れのしない音になりました。
PC側のスピーカーの設定はRealtek High Definition Audioですが、これを知ら
ずに24bit,44 100Hzに設定していましたが、16bit,44100Hzに設定しなおすと、
高音がきれいにでるようになって低域もクリアになりました。
今のところは、これで大満足でyoutubeでいろいろな曲を聴いています。
ハイレゾには良いイメージを持ってませんでしたがこのスレで話題のDACを購入す
ることにしました。CD音質枠内での改善があるかもしれないと楽しみにしています。 -
むしろアンプ側MAXでプレーヤー側で音量操作するものだと思う
-
アンプのワット数にもよるけど
ちょっと操作ミスしただけでフルパワー爆音は勘弁
心臓が止まる -
pcと接続する際にアンプ側MAXって初めて聞いたわ
-
環境に合うように好きにやればいいんだよ。
ただ、PC側がデジタルボリュームということを考えると、
絞るのはアンプ側のほうがいいだろうね。
>>268
アンプのワット数と爆音は直接の関係はないよ。
関係有るのはゲイン(増幅度)の大きさだから。 -
>>265
はい、すごーく良い音で気に入ってます。
他のDACなんてプアではないんで割愛しますが、ELECOMのは味付けで元気な音にしてる感じ。
外で楽しく聴くには素晴らしく良いです。
据え置きDACは、そりゃあもう…ねぇ? -
それって単なる還元主義の拡大解釈でしかないな
それが一番大切ならそれでいいんじゃない、止めないよ
やってることは宗教と変わらんと思うけど -
>>266
今日DACが届いたのでPCとアンプに接続して使ってみました。以前と同じように音
量をPC側80あとはアンプで調節としました。DACの出力レベルが高いのでアンプの
レベルは従前より低くなりました。
音の印象は全体的にフラットになったという印象です。幾分クリアになりました。
youtubeで昔なじみのアルバムを聴いて、その当時の音のように再生出来て満足で
す。
しかし、改めて思うのは、PCのマザーボードに付属の音源チップがいかに優秀な
ものだったかということです。ノイズもなくクリアで非の付け所がないという感
じです。DACに変えて比較するとわずかに低域をブーストしていた感じです。でも
自然な感じでした。今回DACに変えなければその素晴らしさに改めて気づくことも
なかったかもしれません。
DACで一番感じたのは動画のアナウンスがより自然になったということです。
PCでのDACの設定は2ch,24bit,192000Hzにしました。
foober2000で以前ダウンロードしたハイレゾ音源のサンプルを再生してみました。
想像していたハイレゾ風の音でなく全帯域で澄んで力強い音という感じでした。 -
>>273
今、youtubeでBill Evansの演奏を聴いて高域を含めた全体的な音の分解能の向上
と力強さ、楽器の周りの空気感のようなものが味わえるようになりました。
このDACを紹介してくれた方にお礼を言いたい気持ちです。ありがとうございました。 -
アヒル一千番か
-
RT-AC1200HPからiphoneでfooberアプリで再生して、Appletvで受信してU-05で変換しています。
PCで聴く場合はWN-DS/US-HSで受信してU-05で変換しています。
因みにSPはRoyaltower、ケーブルはcardasの安物。
プアオーディオって事でいいでしょうか。 -
「プアね・・」
-
え?
プアオーディオって、激安オーディオ機器で楽しむって事じゃないの?
大陸製の激安DVDプレーヤーに基盤むき出しのデジアン、ハドオフでジャンクのスピーカーと
ケーブルとACアダプタを組み合わせてマトモな音が出るか出ないかの瀬戸際を謳歌するとかさ。
高価なのも良いけど、そういうプアなジャンルも好きなんだよね〜 -
カメラと似てるな。
高性能カメラと高品位レンズで描写を追求する正統派(ピュア)と、
得体の知れないトイカメラや中古カメラとこれまた得体の知れない安レンズで面白がるトイ派(プア)。 -
具体的なものがなくなると定義付け始めるよなこいつら
-
>>281
安ウマな名器を発掘して頑張るのがプアだな
カメラで言えば、ロモなんかよりもヤシカやロシアのレンズとか
コニカのすごさを知ってるのがプア
俺はLepaiと中古のアイワのせいで
高い製品を買う意欲がなくなってしまった -
一応ここはピュア板だしね
音が出りゃなんでもいいってんなら
av板や他にあるんじゃね? -
以前タブレット用に購入したイヤホンがハイレゾ対応タイプだったので使ってみました。
PhilipsのTX2WTという機種で、技術の進歩か深々とした低音が無理なく出ます。
久石譲さんの武道館コンサートの動画が好きでyoutubeでよく見るのですが、このイヤホンをすると迫力ある太鼓の胴鳴りが虫眼鏡で見るようにリアルに表現されます。ただ、長く装着していると疲れるので、あまり使っていません。
このイヤホンでハイレゾのサンプルを再生してみると、能率が高いことも相まって各楽器を拡大して見ているような迫真感があります。
ただ、深夜やタブレット以外の視聴はスピーカーを使うつもりです。
PrimeSeatというハイレゾ配信サイトを使ってみました。主にクラッシックのライブ録音を配信しています。N響やベルリンフィルの最近のコンサートを登録するだけで無料で聴くことができます。
日曜日の夜はJAZZのライブ配信もあるようです。
また、イヤホンの視聴を前提にしたバイノーラル録音の番組もありました。
さて、感想ですが、音に惹かれてずっと聴いてみたいという風にはなりませんでした。コンサートの曲目によってライブ配信なども聴いてみようとは思っています。あと、クラシックのラジオ放送(?)の番組もあります。これも、気が向いたときに聞いてみようと思いました。
総じて配信や録音・ミキシングの技術については、まだ未成熟な印象を受けました。
自分はyoutube主体の音楽鑑賞で十分満足です。知っている曲を聴いてうっとりしていると関連する知らないアルバムも紹介してくれるのでありがたいです。foober2000からyoutubeに接続すると音質が良くなるようですが、音質よりも利便性を重視してブラウザを使っています。 -
>>283
一本数万円もするヴィンテージ真空管を凌ぐ音が一本数百円のソ連球から出たときは痛快だったな
70〜80年代のソ連球は本当に優秀だわ
オークションでWEだGECだに何十万の入札してる人を生暖かく見守るのが最近の楽しみ -
スベトラーナよりソブテックが俺の好み
そもそもだけど米国球は個人的に好きでない -
旧チェコスロバキア製とかも、希少性があってよさそうだ<真空管 ヽ(´ω`)ノ
-
>>287
Sロゴのスベトラーナとソブテックは製造元が同じ。 -
ミグ23に使われていたという噂の真空管6C33C、
そのデカさにも驚くけど内部の作りの精巧さにも驚く
300Bはよく見た事ないけど、アメリカの真空管なんかあんなに
作りよくないぞ、目で見て歪んでたりする -
長距離レーダー用にはいいかもベレンコは模型飛行機屋で生計を立つ
-
23じゃなかった25か
ソ連は面白いよな、はたから見てる限りはwww -
ソ連が真空管を戦闘機に使ってたのは核の放射能にも影響されないデバイスだからって話だね
戦争してたらアメリカは負けてたかもね -
放射能が凄くて撮影できないフクイチの核容器の中も真空管ディスクリート回路のロボットなら撮影できるかもね
-
逆に言えばソ連は放射能が致死量レベルな中を
戦闘機で有人飛行させる気だったのかな
まぁでもあれだよね
そんな放射線レベルだったら地上は壊滅状態だから
戦闘機を飛ばしても仕事がないよね -
いやあれ放射線対策じゃなくて核爆発により発生する電磁パルス対策だから
-
>>247 アナログレコードって・・・針交換とか結構ときどき金かかるよ。
とにかくあのプチプチがイラっとする。 生演奏にプチプチなんて無い・・
手入れも面倒だし。 針ですり減らすということで一応聴くたびに劣化はする訳だし。 -
ソフトの値段をプアかそうじゃないかの判断材料にするかどうかは知らないが
本当のプアはソフトはyoutube再生だからな
俺のことだけど
あとyoutubeにハイエンドオーディオの音をマイクで録音したものが沢山上がっているが
そういうのを鑑賞するのも大好きだ
これこそ本当のプアオーディオ、というかエアオーディオ -
それはまた別の鑑賞趣味という感じもするけどね ヽ(´ω`)ノ
-
酢豚にパイナップルは入れた方がよいぞ
-
もちろんです。酢豚にパイナップルが絶対必要です。
-
>>297
手入れが面倒なのが、これがまた楽しくて楽しくて…
傷は消せないけどホコリやゴミなら取れるし
クリーニングしたレコードの音の良さとノイズレス感には本当に驚きます
現代の音楽産業の売り上げに貢献してなくてごめんなさい -
ソニーもアナログレコードの機械を再導入したしな・・・
現代にも貢献されるよ ヽ(´ω`)ノLP -
素ピンブタにはゴーヤでしょ
-
ラジカセのデザインDVDが見て見たい
-
今宵もMacにつけてる4890円のUSB-DACが、
なかなかにいい音をさせておるヽ(´ω`)ノ -
そんなにさ…沢山並べてたらプアとは呼べなくなるぞww
-
>>308
ドクターエメットブラウンプアだな -
>>308
センスがプア -
>>317
褒めてるのか貶してるのかw -
みんなありがとうwww
これが俺のプア道www
( ゚∀゚)ウァハハ八八ノヽノヽノヽノ \ -
>>308
下はタンスというよか…台所? -
>>324
良いねー、ロシアやウクライナのプアには共感するよねー -
前にラズパイがどうこう言ってたものだけど中華のDACとか届いてこうなった
失敗したのはES9018なDAC買ってラズパイとI2Sで繋いだらひどいノイズまみれで
音楽どころじゃなかったこと
誰かが中華9018DACのI2S向けドライバだかプラグイン開発してくれるの待ちになった
望み薄いけど
win機でも使うつもりでUSB-I2SのDDCも同時に買ったんでこいつ経由だとちゃんと鳴るのが救い
あとラズパイB+だからかもしれんけどNAS音源だとバッファ2Mくらいにしないとぷちぷち途切れた
OSはVolumio2ね
DSDとかに色気だして調べが不十分なままDAC選ぶと失敗するね
長文失礼
http://i.imgur.com/fuXMmMx.jpg -
>>326
USB-DACで動作してるなら何か別に原因があるんじゃないの? -
>>327
そうなのかなあ
確かに両方I2Sなのにラズパイ直で駄目な理由ってのがよくわからない
だからvolumio+ラズパイが出す信号のフォーマットがこのDACに合ってないのかなあ
って漠然と考えるんだけど
GPIOのGNDピンの刺す位置変えてみたりもしたけど変わらなかったしねえ -
常に原因の切り分けが大切じゃな
プアの掟 -
中華DACの件、>>329氏正解
I2S接続だと16bitなファイルことごとくノイズまみれになる
USBDDCはBCKが64fs固定なのかもねえ
海外掲示板でもI2Sで繋いで16bit駄目じゃんて書き込みあったよ・・・
手持ちのファイルがほぼ16bitだったせいで気づくの時間かかった。LINNのハイレゾファイル問題なく再生されておおってなったわ
とりあえずラズパイにリサンプリングやらせてラズパイ-I2S-DAC構成でvolumio開発がなんとかしてくれるの待つよ
みんなありがとね -
お勉強になります
-
>>331
16bitファイルが32fsになるのはデバイスドライバ側の仕様なので、VolumioなどMPD側では対応できません。
ドライバのソースいじって16bit受けがないように見せれば24bitドライバに渡されてパディングされるけど、MPD側で設定されたようにビットレートを24bit以上に固定すれば結果は一緒ですね。 -
黒靴下だけというのがあっていい
-
シスコンスピーカーの初心者です。
PCでCDを聴くことはほとんどなかったのですが、今日試しにかけてみました。
そのあと同じCDを寝室のシステムでかけてみました。すると寝室の再生音に比べてPCの方は中音から高域にかけてほんのり薄く甘い美音コーティングがされているような印象でした。
ジャンルによってはこれが効果的になることもあるかもしれません。
最初はてっきりスピーカーの個性なのかなと思いましたが、Foober2000でなく、VLCを使って再生してみるとその薄いコーティングが取れてクリアな音になりました。
またVLCではyoutubeのソースを動画も含めて簡単に再生できることがわかりました。音質はやはりよりクリアになっています。メディア→ネットワークストリームを開く→youtube動画のアドレスをペーストするとすぐ演奏が始まります。
いったん再生した動画のタイトルは自動的にリストになるので、お気に入りの曲をストックして曲名をクリックするだけで再生できるようになります。
動画も再生されます。画質は好みがあるかもしれませんが輝度を少し落とした落ち着いた色調になります。私は高品位だと思います。
ただ、不便なところもあります。ブラウザの操作では動画の好きな個所からすぐに再生できますが、VLCはそれがうまくできません。
ブラウザでいろいろな曲を探して、気に入ったものはVLCでライブラリにするという使い方をしようと思います。 -
オクで落としたLepai LP-2020A+
弄った痕があり、中を見るとコンデンサとオペアンプを交換してあった。
弄って音が良くなる過程を楽しみにしていたのに、なんかもう電源をつなぐ気にもなれん。 -
もっっと良くすりゃいいじゃんw
-
ラズパイは面白いんかのう〜 ヽ(´ω`)ノ
-
amazonで300円くらいの基盤アンプ何種類か買ってみたよ。
ACアダプタはハドオフでゲームキューブ用のを216円で手に入れた。
後はLINE端子をどうするかだな。
スピーカーは、まぁ適当に探してみるよ。
これでプアオーディオの扉が少し開いたかな。
どんな音になるのか楽しみだァ。 -
面白いスレ見つけた
プアオーディオでオーケストラ聞いている人、ここにおる?
とりあえず10年ぶりに一番安いPCスピーカー買ったらそこそこ音が良かったので、
ついでにテレビ用に一番安い2.1chスピーカーを買ったんだ。
そしたらPCスピーカーに低音が欲しくなっちゃって、ついでにオーケストラが聞けるものを探している。
プアでオケもの聞いている人います?
とりあえず、DACやアンプ、ヘッドホンは後回しで、アクティブスピーカー探しています -
>>340
プアかどうかわからんけど、ベッドサイドTVが32inで、PCとAppleTVもつないでて、デノンのPMA7.5sでBOSEのAM系キューブ+501Zのウーハーを鳴らしてる。
中古オンパレードなのでアンプとスピーカー+スタンドで一万で収まってる。
どんなソースでも過不足はないw -
なんかわからないけど、このスレずばりだわ。うちもベッドサイドが32Vで501Zもありますわw
で、エレコムのMS-P05Uを使っていて、JBLのPebblesにしようか考えているところでした
>>341-342
501Zを使わない理由はアンプが壊れてしまったことと低音が出すぎること、全体的に質感がほしいこと
アンプを買う手もあるんですが予算的に厳しく、賃貸アパートなので501zだと鳴らしきれない
そこでDTMでニアフィールド向けに組みなおそうかと
今候補にあるのはCrativeのT10・T20、JBLのPebbles、FostexのPM0.3あたりのスタジオモニター
予算1万円未満のアクティブスピーカーです -
昨日VLCでyoutube動画を観る件について書き込んだものです。
VLCでリスト保存して再生はできますが、一定時間(数時間)過ぎると再生できなくなります。
これを回避する方法があるのかもしれませんが、わかりません。
ただ、リストにある間に曲名を右クリックして「保存」を選択すると、保存できます。ただ、画質も音質もいまいちの感じです。
この保存した曲を再生するときは、当然好きな個所から再生できます。
また、VLCのエフェクタの設定でビデオの画質のクリア感を少しだけ増すとyoutube動画を観る時に画質がアップした感じがします。
ですので、VLCでyoutube動画をストリーム再生することは、音質・画質面で効果がありますが、リストや録画は問題があるので、その都度URLをコピーすることにしました。 -
>>340
オーケストラも聴いています。
おすすめのyoutube動画です。
久石讓 in 武道館
https://www.youtube..../watch?v=cWV74hvkuLY
心が落ち着くクラシック名曲集・A Heart Calms Down Classical Music Collection(長時間作業用BGM)
https://www.youtube..../watch?v=hAsCPN2nypU
ただ、機材についてはシスコンのアンプとスピーカーを使っているだけなので詳しくありません。
ただ、オーケストラの各楽器の位置の定位というのは、ニアフィールドで聴く方がはっきり立体感と奥行きを感じ取れるような気がしています。 -
>>344
VLCでのyoutubeの動画再生ですが、1080p以上の場合はブラウザの方がきれいに再生できるようです。特にGoogle Chromeが動画再生が得意なようです。
自分のディスプレイは横方向1080ですが、4K動画1440pにするとさらにクリアに見えます。どういう理由かわかりません。これが得意なのはChromeで他のブラウザに差をつけていると思います。
ただ、音質はクリアすぎると言いますか、面白みに欠けるような気がします。
音質的に一番濃いといいますか低域をブーストしてケンリックサウンド的にボディー感をだしているのはFirefoxだと思います。ですが、長く聞くと少し疲れるような音質です。動画の方は高画質の場合デコードの処理が追い付かない感じです。
私が現在愛用しているのはPaleMoonというもので、動画も1440pまでスムーズに再生します。ただ、Chromeに比較すると輝度が若干少なめです。これはChromeの方が強調しているのかもしれません。
オーディオは中庸という感じで、長く聞いていても聴き疲れせず、それなりの実体感もあります。
私の場合10種類のブラウザを用途に分けて使ってます。 -
Spotifyっていう音楽ストリーミングサービスのソフトをSteamVRのダッシュボードで起動して音楽を聴けるようにするプラグイン、であってるのかな
Spotify自体よく知らないけど
https://github.com/M...mVR-WebApps/releases -
スポティファィ!( `Д)=3
-
PM0.3注文しました
NX-50とかPebblesとかCrativeT20とかM-AudioAV32とかいろいろ候補があったんですが
動画比較ではどれも決め手に欠いて…そうこうしている間に、
手持ちのエレコムのMS-P05Uの弦の艶の素晴らしさに引き込まれ、
ああこれは一刻も早く快適なものを手に入れなければ、という思いに駆り立てられ、
1万円以内で損がない妥協点を探し出し、急いでPM0.3を注文しました。
JBLのPebblesでもよかったんですが、実は自分は今までフルレンジだけしか持ってなかったんですよw
PebblesはUSBだけで動くのでぜひ試してみたい。ですが、今回はそういう理由で見送りましたw -
>>349
それいい選択だと思います。届くの楽しみですね。
自分は旅行の時タブレット用に贈られたJBLのFLIP3というのを持っています。ディスプレイの前に置いています。
深夜、ごく小音量にする必要があるときに使ってます。真面目に作られたバランスの良い音だと思います。もう少し遊びの部分があってもいい感じです。ただ、携帯以外の目的で使うものではないと思います。 -
>>350
PM0.3届きました
想像していたより低音が豊かなことにびっくり
もっとプアな低音で早くサブウーハーをつけようと思っていたんですが、その必要なかったですw
1万円でこの性能が手に入るのは確かにいいですね
次はいよいよDACを導入して脱PCオンボードサウンド。
その前にヘッドホンの買い替えか。いずれも選択肢が広いので頭から湯気が立ちそうですw -
ラズパイ+中華9018DACの件
ラズパイの設定でリサンプリングやらすと曲はじめにぷちっていうノイズが乗った
(乗ったり乗らなかったりする)
なのでこの方のブログ参考に
http://www.ezto.info...ess/2017/01/822.html
mpd.confにaudio_output_format "*:32:2"
追記したら大丈夫っぽい
もしこれから中華DAC買う人がいたら参考になれば -
>>351
おお、よかったですね。思う存分楽しんでください。 -
やっとスピーカーのエッジ張り替えて試運転
最近はオクでエッジが激安なんで助かるね
とりあえずボリュームは12 時でご機嫌
トータル一万いかないでこれなら万々歳 -
ドラゴンクエストの作曲家として有名なすぎやまこういち氏がマスコミによって卑怯な印象操作が行われていると指摘した。
■低音域を加工している。
すぎやまこういち「安倍晋三さんのスピーチのときだけ中音部以下のやや低音域にちょっとイコライザーをかけつつエコーをつけて、リバーブをつけてモヤモヤっと聞こえにくくしている。僕は見てて商売柄『やってるな!』と思いました。やってますね?」
※イコライザーは周波数を変更する装置。 リバーブは残響音を出すこと
「それ私もそう思いました。すごく。もっと細かくねやってると」
すぎやまこういち「音楽の録音の作業をプロでやってますから、もうはっきりそれは分かりました」
「そうですね」 -
カーオーディオをプア用にするのがオモロい事に気付いた。
現状はコアシャキルスピーカーをハコに組んでミニコンポから鳴らしてるけど、
12vスイッチング電源使えばカーステも部屋で使えるかも?
下手な中華デジアンより動作安定してくれたらいいな。 -
コアシャキルスピーカー
-
インターネットはケーブルテレビのWiFiを利用しています。これだと家にあるタブレット、iPad、PCでインターネットとテレビを視聴できるので便利です。
タブレットとiPadにはテレビを視聴するための無料のアプリがあるのですが、PCには無いのでPowerDVD16というソフトを購入しました。
このPowerDVD16でもyoutubeの視聴ができることを知りました。ですが、画質音質ともいまいちです。
ただ、DVDの再生は画質も音質も素晴らしく。画質はDVDの画質をより上質に変換してくれます。効果は見てはっきりわかります。音質も映画館のような迫力があります。テレビ番組の視聴の時には誇張のない素直な音質です。
長期の旅行をしたときに家にあるCDをMP3に変換しました。1000枚くらいあると思いますが、それを抽出して変換しました。それがusbメモリ一つに収まったので驚きました。
それらのMP3音源とCDをPCで聴くときはfoober2000を使うことにしました。
CDをPCで聴くことになったきっかけはyoutubeでビートルズのホワイトアルバムを見つけて気に入って聴いていたのですが、削除されてしまったので家にあったCDで聴くことにしたものです。
PCに思い付きのシスコンアンプ・スピーカーを接続したところからCDをPCで聴くようにまでなりました。 -
>>358
foober2000を利用するのは歌詞を表示するカラオケ機能(?)があるからです。自動的にネットから探してきてくれます。
誰かが親切に入力してくれているのだと思います。探せない曲もあります。 -
ニアフィールドリスニングでは、ステレオイメージの定位感が味わえます。これは、スピーカーの音を直接聞いているからです。
よく、オーディオよりも生演奏が素晴らしいといいますが、コンサートホールではこのような定位感は味わえません。ホールの残響を聴いているからです。オーケストラの音がまじったスープのような音になります。それが本来のオーケストラの音だといえばそうだと思います。
ホールごとに残響は異なっていてそれが演奏とマッチすると美しい響きに感動します。ですが、稀です。
たいていは特定の周波数を誇張してきつい音になったりします。
PAを使ったコンサートもCD音源として作成した作品を再現することは不可能です。音が大きくて迫力がありますがオーディオ的バランスはニアフィールドリスニングに遠く及びません。
大きいスピーカーで音量を上げて聴く場合も、部屋の残響を聴くことになります。さらに定位というよりも音像を味わう意味合いでシンバルやバスドラムのそばで音を聞く状態をシミュレートすることになりやすい。
実際は生演奏の場で音楽を聴くことが楽しいとしても、こんな見方もあります。
技術の恩恵でノイズがなくニアフィールドリスニングを楽しめることには感謝したいと思います。 -
>>360
指向性が広いスピーカーを、部屋の響きを抑えてから、大音量再生ですよ。 -
>>361
音量が小さすぎると箱庭のような、ガリバーが小人のオーケストラを正面2階席から俯瞰して聴くような感じになります。
私は、1階席中央くらいの感じでイメージできる範囲が好きです。
それでは、満足できずに最前列、若しくはステージの上で聴きたいという場合もあるでしょう。そこは好みだと思います。
マリア・カラス 清き女神 ノルマ
https://www.youtube..../watch?v=ddTO1i9Rt6o
この動画でのマリア・カラスの歌は、オーケストラの音に比べて大きすぎるバランスで録られています。せっかくの彼女の歌が飽和しているというか、きつく聞き苦しくなってしまっています。
ベッリーニ 《ノルマ》 全曲 カラス/コレッリ/ルートヴィヒ
https://www.youtube..../watch?v=Cwuc2L14YnE
こちらの動画では33:30から同じ歌がありますが、オーケストラとのバランスもいいですし、ステレオイメージ上の歌劇場のスケールともサイズ感がマッチして美しく響いています。 -
>>356
その新型のスピーカー、コアシャキル型ってのは何処へ行けば試聴できるんだ? -
ハードオフで、ソニーのサテライトスピーカーだけが1組500円で売られてたから買っちゃった。
サラウンド用で専用端子だったから、背面分解して穴開けてコードを直結したら普通のスピーカーに
なりました。
銀色の着脱不能サランネットが安っぽいけど、9×13cm程度のBOXサイズにしてはしっかり音出たな。
フロントバスレフのフルレンジ一発。
コイツに中華アンプでも繋げれば立派なプアオーディオだ。 -
http://imgur.com/a/Cr5yg
http://imgur.com/a/64Vk7
世界で一番プアなはずの
APOGEE DIVA の世界に誘いませう。(部屋もプアーでも音はピュアー)
このAPOGEE DIVA オークションで実質27万円 (送料は別・自力で行くのはきついので
ピアノ業者さんに頼みました・結構高買ったです)
で上流から
CDはある理由からXLR出しのが要るので何かないかなーとで
タスカム CDRーW901MK2 (サウンドハウスさんで五万四千円)これ新品
無くてもいいけど使ってみたかったチャンデバ
ベリのCX2310 (3ウェイにという事で2台)1台一万八百円 これも新品
アンプ
ツイーター用(AMCRON-MACRO TECH 601) ヤフオク 三万五百円
ミッド用 (AMCRON -MACROTEHC 3600VZ) ヤフオク 八万円
ウーファー用 (CREST AUDIOI 7001 ) ヤフオク 四万五千円
アンプのファンが煩いのでスピーカーケーブルは長めに(6m)はサウンドハウスで1m四百十円
のベルデン 36m購入で一万四千七百六十円
後のケーブルは適当に部屋に転がってたやつで代用。
これだと音量調節がしんどいので
DJ-MIXCER ALLEN HEATH XONE 23 (ほんとは92が欲しかったけど。)
4万ぐらい
で送料別で 実質56万?? このスピーカー使いの人には スピーカーケーブルにも足らないぐらいかも?? -
JBLのPebblesはUSBだけで動くのが便利だね
USBではないけどankerのSoundCore2と迷う
どっちも欲しい -
ぜんぜんプアじゃないからねー
-
あれ?
業務用禁止板だったの? -
>>370
いや、ただの軽いツッコミですよw -
>>365
最初の落札で送料で断念した(落札の方)で再出品で僕のところに、金額は落札金額から
変動がありますが。
みなさん 民生用のアンプはお高いのでご勘弁してちょんまげ。
デイーバ タッチアップしたり 全体的にくすんでたので リノール油(笑い)でワクシング
見違えるようです。 -
日本語…
-
すると!全糖
-
foober2000のyoutube再生ですが動画もきれいに再生できることを知りました。ただ再生できる動画は今のところ私の環境では限定されています。
先日、平均律と純正律についてシンセを使って説明していた動画を見たことから、シンセの機能もあるフリーソフトのStudio OneというDTMソフトを久しぶりに起動しました。
そのソフトではMIDI接続でキーボードも利用できるので、今回、大分以前に購入したmidimanのUSB MIDI SPORT2×2を使って接続してみました。Windows10でも動作するドライバが配布されていて現在でもちゃんと動作することを知り驚きました。
最初はUSB音源とバッティングしたのか音が出なくなりましたが、USB音源を再接続して解決しました。また、DirectXにも一時不具合が発生しましたが診断ツールを実行して解決しました。
以前は単なるパソコンでしたが、今は音楽も聴けて音楽を楽しむ拠点になりました。子どもが以前使っていたミキサーも家にあるのでそれを使うようなレベルになるのが遠い夢です。 -
う〜んPM0.3最高
-
>>376
^^ -
musicaってメーカーの定価40万くらいのアンプがヤフオクで数万で売ってるけどこのメーカーの評判とか知ってる人いる?
-
ヤフオクのyosimuramarin 、又、偽物がばれっちゃったなw
https://auctions.yah...mp;brole=&bapg=1
上記の保管ページ
http://www.freezepag...1502457771JGEQFQTGHO -
今宵もUPA-D125Jがいい音させている ヽ(´ω`)ノ
-
てすと
-
暑いのでアンプをデジアンにしる。ヽ(´ω`)ノ
-
大正義デジタルアンプ
-
今年もエアコンはもちろん、扇風機なしで真空管アンプで乗り切った
-
避暑地在住?
-
エアコン用電源ケーブルをスピーカーケーブルにしてるなかなか熱い音。
-
冗談抜きでこたつケーブルもいいぞ
1シーズン使ったやつが最高 -
>>こたつケーブルは、親父にもらったラックスのアンプの電源ケーブルとして使ってる。
-
逆にスピーカーケーブルをこたつに使うと良いぞ
普通のケーブルと比べて値段的にも性能が段違いだからね -
USBこたつ。ヽ(´ω`)ノありそうだ。www
-
ケーブル代わりに電線使うならヤッパリ矢崎やね銅の純度が違う
CVT250sq使えばダンベル代わりにもなる -
タフピッチ銅! ヽ(´ω`)ノ
-
タフピッチ銅で十分だよ
不純物が流れを阻害するっていったって
十分な断面積あれば関係ないじゃん -
古いパイオニアのヘッドホンSE11を使ってみようとして、標準ジャックからミニプラグへの変換プラグをamazonで購入することにしました。
値段が390円だったので送料を考えると申し訳ないような気がして、ついでに3499円のデジタルアンプも一緒に購入しました。
PCのある部屋の隣はヨガ部屋と呼んでいて、車を買ったときにおまけでついてきたJBLのSoundsticks wirelessがおいてあります。以前PC用に使っていたミニコンのスピーカーもそこに置いていました。気に入った音だったので今回のデジタルアンプはそれ用に使います。
今回購入したものはelegiantという中国のメーカーのもので、NobsoundブランドのF900Sと同じものだと思います。今amazonで扱われていますが、2つのタイプがあって、私が購入したのは新しいモデルです。
古いモデルはイヤフォンが接続できますが、新しい方はできません。ただ古い方はusb端子が電源用ですが新しいものはpcとusb接続できるようです。
SoundsticsもこのデジアンもbluetoothでPCと接続しています。Soundsticsは離れた位置でも接続できますが、このデジアンは壁際においてようやく接続できました。
デジアンの音ですが、雑音もなく十分な音量で生き生きとスピーカーを鳴らすので驚きました。高域をブーストしている印象ですが、うるさくはありません。シンバルが好きなので満足です。
低域はサブウーファーのあるSoundsticsと比べると控えめですが不満のない程度だと思います。
クリアにオーディオ的に鳴るのはデジアンとミニコンスピーカーの方だと思います。
youtubeで百万円クラスのアンプとミニデジアンを比較している動画などがありますが、あながち冗談ではないという印象です。
デジアンにはAUX入力端子もあります。
PCではAudio Switcherというソフトで出力先を簡単に切り替えることができます。
タブレットなどの外部スピーカーとしても使うことができます。ベアリングの解除と接続が必要ですがそれほど面倒ではありません。
さて、SE11の使用感ですが、昔そのままに鳴るのには驚きました。安定感のある骨太の音です。 -
それ絶対三行でまとめられるだろ
読んでないけど -
ここまで内容の薄いことをこんな長文にできるのはある意味すごいと思う
読んでないけど -
長文の場合表題や要約を見出しとして書くもんだがこれはまったくひどい
-
電圧安定してきた。ヽ(´ω`)ノ
-
読んでしまった俺は負け
-
a-機材はハイグレードでも住食がチープなら
プアよね -
ニアフィールドリスニングなんてヘッドホンでいいじゃないか
とか思うが、やはりスピーカーから出る音場は違うからな
一種類だけの聴き方だけじゃなくて、
いろんなシステムを持っていて気分で切り替えるのが理想 -
>>405
SRS-Z1 -
>>406
懐かしいです。昔、職場のPC用で使ったことがあります。
小さい音だと「いい音の香り」がします。
当時、そんな製品を作ったSONYを尊敬しました。
今は、息子の事務所でゲーム用のディスプレイで使われています。
普通の音量まで上げると高域がきつい音になります。
でも、ルックスが、やはり人を惹きつけます。 -
Z1は暫く枕元スピーカーにしてたけどホログラムの様に浮かび上がる
音が幻想的と言っても良いほどに楽しめた
友人に譲渡した今はテレビ用となっているようだが家族に好評らしい -
この時間では、致し方なくヘッドフォンだね ヽ(´ω`)ノ
-
最近amazonで\290のアンプ、TDA7297を購入
アンプに金掛けるのは狂気の沙汰だなと思った次第 -
Marantz PM6006+FOSTEX FE126En バックロードホーンで十分満足してる
-
スピーカーの絵を描いて音を想像して楽しんでいる
-
むしろ心豊かな想像力とも言える。ヽ(´ω`)ノ
-
ミュージシャンの絵を描くのではなく
スピーカーの絵を描くってのがかわいい -
Luxkit A802が来た、パーツ取りジャンクなはずが
いい音してる。
雑誌付録のLUX ot1よりちょっと音がやせてなくて、
でもよく似た音だ、しかもLUX ot1より安かった。
ジャンクなはずが動作品、よくゲットしてる。 -
プァでもハイレゾのDSDが聞きたいの〜 ヽ(´ω`)ノ
-
100均のRCAのAVケーブル、黄色、白赤のやつ、剥いで線を捩って使ったら、旨く行ったわ。
ケーブルだけでノイズや音質なんて聞き分けられないし。
細い線だけど、インピーダンスが高そうで良いんじゃないか? -
その手のケーブルはHARDOFFの青箱の中の108円のを大量に買ってきて
選別するのがいいよ。ヽ(´ω`)ノ -
旧
・DENON CDP
・米製単体 DAC
・TECHNICS セパレートアンプ 100W
・PIONEER S-955?
・ケーブル類 ベルデン
新
・スマホ Xperia (DSEE HX 出力)
・ケーブル DAISO (100円)
・中華デジタルアンプ 25W (1500円)
・PIONEER S-955?
正直な話、新の方が全然鮮烈で良い音がする(爆) -
SPを今どき(新しい)の16cmクラスウーファーに変えたらもっと変わるのかな?
-
それは無理
二度とチビッ子SPには戻れない耳になってしまってる -
メリハリが出たことがいい音と感じてしまう事もあるからね ヽ(´ω`)ノ
-
7インチのシェラック盤かな
-
プアというか・・・
狭い部屋にあれこれ機材があるけど
「これ この音で正解か???」
と シャッフル つなぎ替えをする。
そして 変化のなさにがっかりし
いつものSX-3 + 消費電力最小のPMアンプを
つなげて また いつもの日常にもどる。
これの繰り返し。 精神が貧弱・・・ -
>>428
それツイッターで見た。ヽ(´ω`)ノ -
>>428
2万4千9百円か。買えるかも。 -
404ですが、それでも最低総額50万、「これでいいか」となるには総額100〜150万は必要でしょうね。
-
これ 尼に 注文した
DIYキット2.0デュアルチャネル
TDA2030Aパワーアンプモジュール
523円(送料無料)で 外国からくるらしい すごいね
国内なら部品代だけで何倍もするよ
人柱レポート する予定 -
2030は両電源をあらためて用意するならやっかいだな
とりあえずエネループ20本 -
商品ページの回路図見たら単電源だった
おそらく24-36V程度で動作 -
うちの充電式電池はソニーのだな。ヽ(´ω`)ノぱぱすで半額処分だったのだ。
-
ジャンクで買ったクライスラーCe5aだけどさ
バイワイヤリングが一応出来るみたいなの
んでショートバー外してプリメインのA+Bで繋いでみた訳さ
別世界とまではいかないけど確実にネクストステージに行った
上下の繋がりとか自然さダイナミックさがもう
いまどきの高額な機器ははたして必要なのかと思わされる -
432です
LAXKIT A806 を 作って以来
36年ぶり オーディオキット 手にするんだけど
ハンダ ってオーディオ用はいい とか
100均のハンダはよくない とか
あるのかなー
むかしはそういうの なかったように思うんだけど・・・
なんか みんなの声 聞きたい -
個人だとあまり使わないけど、鉛フリーハンダは溶けにくくて使いにくい
というわけで昔ながらの鉛入りハンダなら、ほとんど問題ない
温度調整付きの半田ゴテも今は安いのがあるので、そういうのはどっちにも使えて
買い換えるならおすすめ -
>>436
50年前にバイワイヤはない。多分マルチ用、ツイーター飛ばすよ。 -
>>440
ありがとさんです
いま 道具箱を いろいろしてたら
古いハンダごて(30w)があった 使えそう
ハンダは 「Pb40% Sn60% オーディオ用」という
いつ買ってきたのかわからなものを発掘
みなさんの意見を参考に頑張ります
きっぱりプア道! 同梱部品は交換せずそのまま使用
電源はゲームキューブ用12Vを流用予定です -
ce5aIIの後面の写真を見ると端子板に内部回路が印刷してあってマイナス側共通端子、プラス側はLow端子と(Mid High)端子に分かれ通常はショートバーで接続されているだけ
ce5aもこれと同じなら常にネットワーク経由だから問題は無いみたい
ce5aIIは足跡にもマルチアンプ端子を搭載・・・とあるけどネットワークを切り離す手段が無いからユニットとアンプを直結するマルチにはなりませんな -
DP1.4かHDMI2.1ですね
-
使うわけがないwww
メーカーはコストも大事だし何より今はRoHSでしょ -
404ですが、やはりオーディオとしての音の風情(音が出ればそれでよいではなく)を味わう為には総額50万円は必要かと。
オーケストラをそれなりの音圧を伴って聞きたい(ハーベスSHL-5あたりをイメージしてます)としたら、総額100万円にはなるのではないでしょうか? -
別にぃ、ちなみにオレのは定価ベースで10万円しないけど、最高だ
小型だからスケールは出ない
ただ、それまでにかかってるというか使った金額は、
もちろんそんなもんじゃ済まないわけで
システムはプアだが、本当にプアと呼べるかどうか、、、
ま、ね、やっぱりプアだろうwww -
趣味なんだし、いくらないとダメとか、いくら以上じゃないとダメとか
最初から金額ベースで考えるのがおかしい
買える物でいい、むしろ手間かけることをいとわないのが肝心なのではないかと -
手のひらを曲げて両耳の後ろへ付けて見ろ
音圧スケール感が2ランク上がる
プアオーディオの極み -
スピーカー台作った六百円
ダイソーMDF
硬くて良い -
>>455
どんなのが出来ましたか?
私も今製作中、欅の30cm角(1尺)高さが60cm
この欅材は今建立中の寺社本堂の玄関柱の切落し
社長に頼んだら棟梁に了解取れとのことで
普段から懇意にしていたので目出度く頂いてきた、
住職に「○○寺本堂玄関柱」の墨を入れてもらう予定
般若心経の読経が綺麗に鳴ると予想している -
とても有り難そうな筐体だ。
仏壇の左右に配置するといい音しそう。
カセットデッキはナカミチ1000ZXL-Limitedが似合うかも知れないw -
ソニーのTC-K61 Limitedでも勘弁したる。ヽ(´ω`)ノ
-
自分のがいい音だと思っているが、他を聞かなければ幸せ。
ヘッドフォンやHifiイヤフォン使うけど、それでも満足できてれば良いよね。 -
他を聴いてなお幸せ、まして幸せ、、どんだけ〜〜
-
バッハも聴いてみたい
-
・初期のラズパイ
・ELECOMの投げ売りUSBDAC(普通に認識した)
・中華デジアン
・D-057M(ハードオフで拾った)
この構成で割と満足してる
机が狭いので幅10cm程度のスピーカーしか使えないんよ -
432です
いろいろ準備してますが・・・
がらくた いじってたら
PS2の筐体(家族が分解してほったらかしてたんだな)
があったので
アンプ本体+ACアダプターをおさめるのに
使います
ちょうどいい感じ -
昔は機材がゆきわたらない のと
『これでよし』 という意味での
「方丈」オーディオでしたが
今は 文字通り 住環境からの
「方丈」オーディオですな -
日暮らし、硯に向ひて、
-
なにやら趣のあるスレに・・・w (*´ω`*)
-
硯で思い出したんだけど、iPhoneの裏に
習字の墨を3コ貼り付けたらレコードの音みたいな疲れない音に
DACの上に5コ乗っけたらすげー聴き心地良くなって幸せになりましたよ -
墨をたくさん在庫してる不思議
-
>>427
首相は「籠池さん自体が詐欺で逮捕、起訴された。こういう詐欺を働く人物のつくった学校で、妻が名誉校長を引き受けたことは問題があった」と語った -
隅々まで探すとそのくらいは
-
拉致などない、と言い続けていた法曹関係者
-
Macに繋いでおるUSB-DACを入れ替えた。
TEACのUD-301というやつに替えてみたのさ。ヽ(´ω`)ノ -
TEAC、と聞くだけでリッチじゃぁぁぁ!!と思ってしまう俺はプア?
-
http://gigazine.net/...oogle-home-mini-spy/
常時監視社会が近づいてんじゃないの? -
Dac買うよりもSE-Pci200使った方が音良さそう
-
もう売ってないのか
-
>474
色々細かい音が聞こえないチープな音の方が疲れなくていいという人向けかと -
>>479
そんな評判のDACなの?www ヽ(´ω`)ノ知らなんだ。 -
463です
プアアンプのヒートシンクに
PS2のりっぱな それを流用しようと思いましたが
ブラケット他 いろいろしたら
とっても 「プア」ではすまなくなるので
あきらめました 。・゚・(ノД`)・゚・。
「ブレードランナー」の都市模型SET みたいで
かっこいいんだけどな・・・ -
ビデオデッキとカセットデッキは使い道がないかもね
CDプレーヤーも80年代のはやっぱり音が悪いか -
この手の機械は、使わないと動かなくなる。
だからスレ画の機器も、半分以上が死んでいるんだろうhttp://momi6.momi3.n...rc/1508137950873.jpg -
481です
DIYキット2.0デュアルチャネル
TDA2030Aパワーアンプモジュール
到着しましたよ
/6発注 /17着 (中 10日)
包装は W-110mm H-130mm
の中プチプチの茶封筒 ポスト投函だった
基板 65.8×55.5×1.5 mm
きちっと取り付けた場合
ICの中心間 は約25.5mm (穴φは約3.8mm)
パーツの欠損なし
電解Cはすべて中華製(大陸or島 は不明)
久々のハンダ付け作業にすったもんだして
2時間前後で完成
音 悪くないよ かなりの大音量時
曲間「サー」ノイズは少しある(spに耳を近づけて)
電源はゲームCの12Vで十分 大迫力
尼のコメントに「低音不足」の指摘が複数あるが
自分は他のアンプとそう違いはないと思う
しばらくメインアンプとして
使ってみます -
最近の電子工作事情も知ってるつもりだったけど、
色々とんでもない事になってるんだな、完全に今浦島や
1cm角で1W-2W出るのかよ!
http://akizukidenshi...m/catalog/g/gK-08217 -
486追記
・組立仕様書・説明書などなし(パーツのみ)
・ON/OFF 時 ポップノイズあり(音は小さい(25cmウーハー))
・抵抗一か所 基盤表記なし
・ICはあまり熱くならない(12V と 音量 からかな?)
また 気がついたことがあったら 書きこみます -
>>474同じDAC使ってる。安くてバランスケーブル使えるから買った。足を外してマグネシウムインシュつけたら解像度良くなった。
-
「数万円の機器が数百円で買えた」って喜ぶ買物依存症の貧乏人の趣味
-
うん、だってプアオーディオだもん!
-
アマゾンで基板むき出しアンプTPA3116D2アンプを買った。
適当な16V2AのACアダプタで駆動させてノートPCの別置DACに繋げたら、数千円のアクティブスピーカーよりも断然音が良い。
スピーカーはハードオフで1ペア500円のパイオニア製サラウンド用のヤツ。
こんなに音が良いなら、さっさと激安アンプの世界に耳を突っ込んでおけば良かった。
ビックリだよ。
国産の2万円クラスのデカくて重いアンプなんて不要じゃん。
箱を早急に作ってあげよう。 -
0円で入手したものも結構あるで。
-
なんかもうプアっていうか古事記とかブルーシート生活みたいな話に
-
D級の中華ミニアンプモジュール、送込数十円-百数十円-数百円程度だし
買い漁っていたずらするのいいと思う
ちょっとしたアクティブスピーカ作ったり既製スピーカの内蔵アンプ載せ替えしたり
簡易Lパス/Hパスフィルタ工夫したりとかそこそこ遊べる
おかしな電圧を印加や出力ショートさせてIC昇天させても惜しい値段じゃないし基板また買いなおせば済む -
最近のペースは10年で2倍速
-
たまに 他のピュアオーディオ スレ見に行くけど
ここのスレが 普通の庶民が 安価にオーディオ・音楽を
楽しもうとしてるのを 一番 ひしひし感じるです
いいわァ〜〜 安心
豆粒みたいな オーディオで
「150人収容くらいの小ホールで 4人編成のバンド バックに
ちあきなおみが 軽く歌ってます」
っていう『 感じ』 を再生するのが 夢
できないかな〜 やっぱり -
>>498
ただ鳴っているだけなら数万円で十分でしょう。
>「150人収容くらいの小ホールで 4人編成のバンド バックに
ちあきなおみが 軽く歌ってます」
っていう『 感じ』 を再生するのが 夢
できないかな〜 やっぱり
これって実在感ですよね?
経験上、実在感を伴った声、生楽器(電気を通した音は除く)の音を出すには少なくとも総額50万以上はかかるでしょう。 -
>>500
自分の部屋に歌手(わたしの場合はカレン・カーペンター)が現れ、2〜3m前方で座りながら頬杖ついて、わたしに語りかけるように歌ってくれる実在感は捨てがたいです。
楽器だとストラドを弾くヴァイオリニストが2〜3m前方に出現します。
1970年代前半の英国製中古スピーカー(2006年にペア44万で購入)ですが、最近のペア200万以上するスピーカーからは決して聴けない生音が聴けます。
スピーカーもアンプも価格ではないんです。音の入口だけは価格に比例する傾向にあります。拾えない音は再生出来ませんから。 -
貧乏人なら騙せるだろう、、、、そういうの良くないと思いまぁーーす
-
>>501
正解でもあり間違いでもあると思うの
ポテンシャルが高くなる分、使い手に要求する物も多くなる
これを下手うつと醜い音に一直線
スーパーカーがなんてことない道でクラッシュするのと同じだね
逆に言えば軽でもアホが乗るスーパーカーをぶっちぎるってこと
コレがこのスレだとおもってたんだけど
今は乞食の工作スレ -
>>502
わたしも貧乏人の1人ですが。
10年ほど前までは金銭感覚が狂っていて、それなりの高価な機器を使用しておりましたが、現在使用しているスピーカーは、100万円の球アンプをハードオフで購入した1970年代の国産アンプに変えてもさほど遜色を感じません。
球アンプでなければと感じるのは至近距離で聴いたストラドの生音に90%迫る再生音だけでしょうか? -
>>504
申し遅れました。501です。 -
488です
最終報告とします
?今回のICアンプKIT(2017)
?P社 MOS-FET アンプ (2008頃)
?TRアンプ 2台 (ともに70年代 後半)
を取り替えて聞き比べたけど
?が一番元気はつらつ! きれいに聞こえる
回路が単純だからか 石が新鮮だからか なんだか
?はともにもっさりしてる感じ 霧の中?! 低音はいいと思うんだけど
石が古いからか プラシーボかな〜 ○△※◆
古いものを愛でて 音も愛してきたつもりだけど・・・
考え方 変えたほうがいいかな
目的は音楽を楽しむためだからね -
永い間で何の違いもなかった
-
アンプ PMA30
CDP+ブルーレイ ディーガ
スピーカー ヤマハBP200か
KENWOOD 711か
パイオニア S LM2B
これに薄型テレビで充分 -
学生とか単身赴任には十分。
CDリッピングから録画まで
できるし、新品で15万くらい。
薄型テレビ 4万、ディーガ6万
PMA30 4万、スピーカー1万
くらいで新品が揃う。
25年前の15万なら新品実売で
アンプ サンスイ607 6万
CDP KENWOOD DP7060 4.5万
スピーカー KENWOOD LS11 4.5万
くらいだから、今は安くて高性能で
良い時代だね。 -
ちなみにディーガ以外の
例えばシャープや東芝は
オーディオ心がない会社
なので、ブルーレイの
ついでのCDの音はダメ。
DCD50を買う羽目になり
割高となる。 -
安い中古オーディオ製品を
使うより、キチンと投資して
長く使うのがプアオーディオ
だと思うよ。 -
何勝手に言葉の定義してんの
何様のつもりだ -
ええやん
-
俺が単身赴任で現地調達してのは
昔だが
JBL4312A? VTL ST-85
ケリーSLP94(これのみ中古)
CD マランツのなんか忘れた
十分かどうか価値観はそれぞれ -
PMA50とブルーレイ、薄型テレビは
全てHDMIケーブル、光ケーブルで
繋ぐ -
悪名高いベリんがのDACシャレで買ってみたんだが良すぎて困った
お値段数倍した国産品たぶんオクに出すわ(T_T) -
>>506
大儀であった -
フォノイコの付と普通のと2台持ってるが確かどちらも2k円以下で買ったが今ググったら
安いのでもも3k円以上するんだな評判を見たら星1が結構あったが使い方が分かってないのだろう
CD規格でハイレゾは×、ドライバーはASIO4ALL使用 -
↑<<516<<518
今日は台風で終日雨
久しぶりにLPをデジタル化した、ツベでロバータフラックのBRIDGE OVER TROUBLED WATER を聞いたが
確かLPがあったと思いデジタル化してみた、さすが30年前物のLPプチノイズが入るのでAudacityでノイズ取りに
1日潰してしまった、しかしすっかり忘れていたTHE FIRST TIME EVER I SAW YOUR FACEを発見
夕方から一杯飲みながら今日の実績を肴にオーディオ三昧です、選挙?もちろん棄権しました(。-人-。) ゴメンネ -
>518
>521
さすがベトベンの国なのかクラシックがいいですねー(^^)
24/192で外部電源供給できるUMC404HD欲しいかも…1万だしw
持ってる方レポよろ -
「動かないから あげるよ〜〜」 と 数か月前にもらっていた
DIATONEのカセットD DT-4400 むっくり いじってみた
モーター⇔フライホーイル のベルトが溶解崩落
結論
俺のスキルじゃ こういう駆動系 いじるの無理
入力回路系 生きてるので とりあえず
VUメーター ふらふら
ピークインジケーター ちかちか させて
遊んでます いかにも プア遊び
作業とちって 左手親指に ひさしぶり 血豆つくった
いてェいてェ (涙) -
レコードってどんなカートリッジを使っても、正確な音が出ているか判断できないので、良い音と感じるのは自分好みの音ということになる。
-
そのへんのいい加減さ、曖昧さもアナログの良さ、楽しさでおじゃる
-
針によるピックアップじゃなく
レーザーなり当てて溝の波うち具合をスキャンし音声変換する
アナログレコード用デジタルピックアップあってもよさげ -
なるほど あるんだ 膨大な量のアナログレコード生かすには合理的
再現性の程度と値段によっては需要ありそう -
手持ちのプレーヤーのアームに付けられるようになのがあるといいね
ダミーの針付けてやればできないかな -
これ1990頃からあるよ。ロングセラーだな。
-
一定の需要はあるようなことをどこかで見た気がする。
博物館とか図書館とかそういう感じの施設。
ああいった所は音質ガーとかつべこべ言わんだろうしw -
ちゃんとノイズも拾ってくれるし
マスターテープの音を画像付きで見れる今がいい -
約2週間 使ってみたよ
PC(128kbps)→USB-DAC→
TDA2030Aアンプ→
CRYSLER CE-1aIII
昨日 もとまろ の 「サルビアの花」 聞いたけど
鳥肌たったよ
今回のKIT作成 きっかけに 図書館で借りて
電子回路やハンダ付け 音響機器関連の本
いろいろ読んだ
目から鱗だったし わかったこと
=== 回路が多重・複雑化することで
「音がよくなる」ことは100%ない こと ===
このスレ 上のほうでも 何人か書き込みあるけど
安い単純アンプで正解かも
電子的付帯音・味付けが ほしい人は
メーカー製の 重厚・長大な機器でいいのだと思う
自分はいいかな(たまに振り返りでつなぐけど ェへ ) -
ドンシャリを一方的に否定するのはまだ素人
音量が下がれば人間の耳はHI,LOWが下がって聞こえる
これを補正するにはドンシャリにするしかない
またSPに寄ってはドンシャリ系の物も有る
アンプがフラットならOKなんて思っているうちはまだまだ青二才だ -
そういや昔のアンプには小音量の時に使う
そういう機能があったね
名前忘れたけど -
ラウドネスかのう
-
もう60すぎだからな
-
小音量で聴く際に低域を持ち上げたら音漏れ的には変わらんのではと思う
-
深夜になったらば、人間がスピーカーに近づくといいよw ヽ(´ω`)ノ
-
PCスピーカー(JBL Pebbles)のプロパティ
密かにラウドネス設定有ったわ -
実家の倉庫にサビっサビの70年台の古いアンプがあったので持ち帰ったんだけど
鳴らしてびっくり音良すぎ。改造しまくったデジアンに余裕で圧勝orz
巨大トランス巨大コンデンサの物量作戦+完全ディスクリートってこんなに音がいいのね…
ノイズもすごいけど -
DCオフセットが怖いことになっていそうだな
-
SANSUIか? ヽ(´ω`)ノ
-
70年代はメタルキャンタイプのパワトラが殆どだったから音いいんだよ
-
モールド型は音が悪いのかね?
-
話を盛ーるど
-
-------------------------------------------------ガッ
--------------------------------------------------------ガッ
------------------------------------------------------------------------------ガッガッ
って強烈ノイズが入るアンプ 悩んでたら 情報見つけたですよ
トランジスタの足に生じる「ウィスカー」(結晶)の悪さだということを!
端材のコードの先端を箒のようにして 基板上のトランジスタの足を
残らず「ごしごし」したら直ったですよ
そんなこと知らずにアンプ2台をごみとして廃棄してた忘れたい暗黒歴史 Orz 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f) -
>>546-551
ありがと。パイオニアでした。残念ながらメタキャンではない中級機種(--;)
週末バラしてスイッチボリュームリレー分解清掃基盤洗浄してやったらノイズ無くなりました
DCオフセット調整…は素人がしてもいいものなのか…
ヘッドフォンだと微かに無音でサーとノイズあるんでS/Nは悪いですが、それ以前に聴いてて音がすごい楽しい!
あとハイレゾだと曲によってはブリブリ音が歪んじゃいますがそれ以外はすごい満足 -
555(o・ω・o)
-
555といえば半田健人
-
スレ的にはソニーじゃね?
車スレならスバルだが。 -
スレ的には、プァな、222だよwww ( ̄Д ̄)ノ
-
やっぱ、おもろい香具師がおらんとスレが伸びんな。
-
>>555
ボーンだろパメラ・ランディ -
ダイソーの300円スピーカーが予想以上にマトモで笑えた
改造母体にもいいかも
実際にエンクロージャー作った人もいる模様 -
ダイソーの300円よりも、HARD OFFでミニコンのバラスピーカーを
2000円位でかったほうがよくない? ( ̄Д ̄)ノ -
まぁ、そこを敢えてやるのがプアですから。
どこかにリバティのAPMが1000円くらいで転がってないかのぅ。 -
ミニコンポでまともな物はほとんど無いから
安くてもおススメしない
ダイソーのもそれ自体はしょうもないと思うが
工作するのは面白い -
中華アンプがプアオーディオ界の「新日本プロレス」としたら
カーオーディオのホームユースは「全日本プロレス」でしょうか
カロッのMEH-P515を°不 で買って物置ラジオとして使ってたけど
調べたらAUX入力設定もできるでないの!!!
さっそくぐぐったらip-busコードが必要だってさ それも
先人たちがいろいろ工夫してがんばってるゥ〜 (ま 社外品 安いんだけど)
あらたなプアのドアが開きそうです -
加齢臭が酷い
-
°不 表記初めて見た 認知度あるの?
社外品との入れ替えで余った純正カーオーディオはヤフオク500円相場
コネクタ類がやっかいだが電気に強いなら使える -
人間の耳のラウドネス曲線は、生理的なものだから、
何の手段で、何聞いたって変わらんよ。
だから、生で聞くラウドネス曲線も、
スピーカーで聞くラウドネス曲線も、
変わらんよ。 -
>>568
「°不」 dohu と入力したら 何を参照にしたのか
変換履歴からそうなったのか そのままにしたんどす
中古のカーオーディオは単体そのままだとただのゴミ同然だけど
コネクターから先 ハーネス一体販売ならけっこう遊べる 同感
AUX設定あれば最強 パワーアンプとして十分使えるよね
今後は ブルーT受信アンプが○なのかな 楽だし
MEH-P515は ずばり540円で購入 正解! -
(・᷄ὢ・᷅ )ぷぁ〜
-
ギリチョンのセッテイング@四畳半
https://i.imgur.com/9DuIoCu.jpg -
右奥の青い布はGT-750のホコリよけ
-
>>574
壁のコンセントの具合が気になるw -
>>574
そのバックロードフォーン、どんな具合ですか。興味あります。 -
>>574
スピーカー自作っていい趣味だよねぇ
棚があるしかなり狭いね
うちは6畳なんだけど、トールボーイかブックシェルフか悩んでいて
部屋の大きさの割に大きなスピーカーで聴くことの問題点とかあれば教えてほしいです
しかし、趣味の部屋って感じがしていいね -
背中に背負うタイプの巨大なヘッドフォンねw
-
>>576
アンプとCDプレーヤーは別口から -
>>578
寝室兼ねてるので布団敷くとホーンが隠れてしまう -
>>582
いいですねえ。マーラーの3番薄っすらかけて眠りにつくのが好きです。 -
寝るときにクラシックは、ダイナミックレンジを考えると大変だよねぇ。
以前はコンプレッサ付きのポータブルCDプレーヤーをAUXに入れて聴いていたけど、
それが壊れてからは変化の少ないバロック音楽中心になっちゃった。
好みはロマン派の流れるようなメロディをもつオーケストラ曲だけど、今の機材じゃダメだな。 -
ビクターのAX-F3っていうミニコン用のアンプで、能率92のウーハー径33cmの古いスピーカーを鳴らしてるんだけど
やっぱりフルサイズアンプじゃないと駄目?
2万円以下なら何がいいんだろ?今の所はTEACのA-R630MKII-Sが候補だけど中古でいいから安い方が有り難い -
2万も出せるんなら、80年代、90年代の国産アンプを買えば?
ソニーの333系とか ヽ(´ω`)ノ -
別にサイズはあまり関係がない。音は聴いてみないと分からない
ただ闇雲に買い換えても宝くじ当てるようなもので
とにかく数打つしか無い、、、それはプアには厳しいんじゃないの?
何のための買い替えか、グレードアップか、不満点は何で何故そうする事で
不満が解消すると思うのか? と言う理詰めで攻めて、、、、、
そんな理が通用すれば苦労無いけど、それでも何も考えないよりはマシ -
>>589
ライバル機はサンスイの607シリーズか。 -
家電の想定寿命は10年、1990年製だとほとんど30年前
あまり劣化を感じさせないものもあるけど、接点なんかは確実に劣化してて
あからさまにノイズが出るもの、歪むもの、色々不具合があって当たり前にみたいになりつつある
そんなん安くても後で手間と金がかかるんだぞ
手間を惜しまないプアなら、まあなんとか -
>>587 >>589
ソニーの333系はネットの動画で初めて聞いたけどすっごいパワフルでビックリした
いいなぁこれ サンスイのGやXの付いてる奴より好きかも
どの型が良いのか全く分からないけどメンテしてあるのを買えば何年かは使えるかな
>>588
ミニコン用アンプを中心に幾つか試したんだけどW数の高いアンプの方が良い音に聞こえたからやっぱりフルサイズ?という考えに至った所
ボーカルが低音に負けてるからケンリックサウンドの人が言ってるような軽低音を目指して
何の木か分からないけど家にあった無茶苦茶硬い木をスタンドにして、スピーカーを壁から1m以上離して
スピーカーケーブルをこれにしたら物凄く音が良くなったんだけど
http://www.yodobashi.../100000001001025909/
もうちょっとバスドラやベースやキックが綺麗に鳴って欲しいなぁと試行錯誤してる所 -
ベリンガーa500とか。
-
購入する前から壊れたことを想定して二の足を踏むというのはワタシには
考えられないwwww
とりあえず、買って、そして、今を聞いてみることだよ。
ソニーのこの頃のアンプは、治してくれる民間の修理屋も多数存在するから。
売れていたから、個体数も多いので、部品取り機もまあまあ十分にあるし。
まず ヽ(´ω`)ノ 買え! -
古いトランジスタアンプは壊れてもいいスピーカーで使う分には良いと思う
トランジスタアンプは壊れるとスピーカーが巻添えになることが多いからね
保護回路が壊れてるなんてのも珍しくない -
>>600
知らなかった!為になる話を有難う! -
機械は特に、中古なんかは、機械運が、いい人と悪い人が居るんだよw
ワタシは割りかし、いいほうだ。ヽ(´ω`)ノ古い機械でもそんなにハズレを引かない -
やっぱり余程経験がないと手を出すのは危険ですね。
ネットだと実物を見れるわけでもないですし、素直に新品を買うことにします。 -
10年ぐらい前だとオーディオ不況という事もあって
中古が物凄く安かったので、古い物も臆せず手を出せた
今は割高な上に、程度も悪い物が多いから、オレも買わない
音は案外良い物もあるんだけど、今更そんなの有り難がって使うより
今良い物を探す、見出したい -
価格的に買っても良いな、ってのはAVアンプ
比較的新しい物が多い点も良い
音は、、、どうなんだろう? -
>>607
avアンプは中古買う価値ない。
まず機能が劣る。(4k非対応・BT非対応? tvレコーダーとのリンクも怪しい
この辺が対応してる最新型は やっすい。
そして 最安値モデルと倍や3倍の値段出しても 所詮avアンプ。
メインの出力的にはデカイスピーカー繋げてもスッカスカな音。
サブウーファーで中低音補って何ぼ。
つまり 最新型の最安値AVアンプでokになっちゃう。 -
ハードオフのアンプ ジャンク札は値段上がっていい物へって魅力減ったね。
そこで 中古札(赤札)。
1週間保証つきとかなんで どうせならその場で試して買えば良い。 -
>>586
昔 神崎一雄ってオーディオ評論家が アンプは
「屋外スタジアムで使うようことがない限り
20〜30Wもあれば十分でしょう」的なこと書いてたよ
候補のTEACのアンプで能力十分
良いアンプだと思う -
新品2万の大手メーカープリメインアンプで30?鳴らしきれたら 誰も苦労しない
「1500円の中華デジアンで30cm鳴るよ」っていってるのと一緒で
確かに音は出るし 低音も出るけどスッカスカ。
だから30年前の8万アンプの中古を使うわけ。
新品2万円のアンプは 初めてのオーディオで買っちゃうもので、
他に不満のあった人がよい音を求めて買い換えるのに選ぶ品じゃない。 -
333系デイイヨー(´Д`)
-
名前抜けた щ(゚Д゚щ)
-
>>612
アンプが非力だと大口径ウーハーはコントロールしきれないから
角のある低音は丸くなってしまうね
もわ〜っとした低音はいいけどド、バ、みたいな引き締まった低音は出ない。
長岡氏が雑誌でテストしたテクニクスのSE-A5はド、バ、の再生がすごいと言っていたね。
中古見つけたらお買い得かも。 -
>>612
2万円の方がダンピングが良いって事か -
そこまでして使うスピーカーなのか?
スピーカー変えた方が良いんじゃないの?
昔の大口径ウーハーのスピーカーって設計に無理があるから
形だけでなかなか良い音しない
予算がないと選択肢が限られるから、ますます厳しい
まあそれでもなかなか換えられないのがスピーカーだったりするんだけどw -
よく大口径のウーハーは鳴らしきるのが大変と言われているようだけど、
もともとこうしたスピーカーは効率がいいということもあり、
実際にはアンプをそれほど選ばないと思うけどな。
正直、現在主流の低能率小口径のほうがよほど難しいと思うわ。 -
>>619
大口径って能率は高いかも知れないけど、
大きい分ダンピングファクターが大きな
アンプじゃないと制動しきれず音の
立ち上がり立ち下がりが鈍くならない?
どうなのかな?
所有してる方で詳しい方が教えろ下さい。 -
そこまでしてって言うが そんな程度で桁違いの音だ出せるともいえるんだよ。
具体的には中古1.5万のスピーカーとジャンク5000円のアンプで
30年前の庶民的フラッグシップ合計20万モデル
現代の新品換算だとスピーカー17.5万x2(オンキョーD77アンプ25万(ヤマハAS2100合計60万相当
2万(中古+ジャンク 20万(当時 60万(現行品新品
これらが 音として比較対象になるわけ。
良い音を求めるにあたって、ありえないほどハードルが低い。
逆に 形だけで理想系の配置になってるから 出すぎる低音になれちゃったら
「とりあえず鳴らしとけ」で圧倒的なバランス&低音でなっちゃうんだよ。
現在の小口径じゃ無理な音が 簡単に自然に出せるわけ。 -
やっすいPA用アナログアンプだとどう?
出力やDF値だけなら民生高級機並みだけど。 -
バイアンプ使用で、
高域にやっすいデジアン
中低域にやっすいPAアナアン
やったことないからわからないけどどうなんだろう。 -
昨日かいたけど ベリンガーA500(PA用でなおかつ クーリングファンが無い)は
ピュア用として十分実用的らしい。
プリアンプが欲しいだろうけど。 -
A500、評判いいね
比較の対象が数十倍価格のアンプの場合も多いし。
正直、デカくて重くて物量投資したアンプが至高って時代は過ぎたと思うわ
5000円のデジアンっていうだけで、鼻で笑う人もいるが、物を見て音を聞いてからにしてほしいね。 -
あえてこのスレで聞いてみたいんだが、
アンプにしろ、ケーブルにしろ、公開されてる様々なブラインドテストの結果はどう受け止めてるの
趣味のことだから、他人の考えに口出しはしないけどさ、
〇〇万円のアンプ、とか、値段=音質みたいな考えなのかな。
ま、貧乏人の妬みなんだけどね。 -
デジアンは ACアダプタの音なんだわ。どうあがいても細い。
なので 実用してるのが
Lepai LP2020+ VOXのギターアンプシミュレーター+ジャンクスピーカーでデスクトップギターアンプ
TOPPING TP10 MK4 ジャンクスピーカーとゲーム専用PCつないでどっかんしゃりしゃり。
ステレオおまけLXAOT3 ジャンク箱に入れっぱなしで スピーカーなどの動作確認用に
バッファローBSSP10 BBEテクノロジーを全きりしたときのショボサが酷すぎて
効果を分からすためにわざと しょぼい音にしてるのか?と感じたほど。 -
>>628
電源の音だとすると、ソーラー+車用バッテリーの余っている12Vで中華デジアンを駆動している私は良いんだろうか悪いんだろうか。
余っているスピーカーとPCを繋げる安アンプ買ったんだから、音はさして気にしてないけど。 -
安物中華デジアンでもトランス電源搭載しているものも普通にあるけど、
電源さえ用意すれば音が太く??なるのなら、えらい安上がりだね。
ますます高級アンプの存在意義はマニアの自己満足以外に何があるのかが疑問だ -
ど初心者なんだけど、スピーカースタンドがバネみたいに揺れるのは良くないんですか? ガタつきはないです。
-
>>631
安価なアンプでも試行錯誤でいい音にしようと
楽しんでられる方が多い中、
何故か高級アンプの存在意義は無いと言い出す方が居る。
この人本当は欲しくて欲しくて堪らないのでしょう。
嫉妬し過ぎて見苦しい。
他人がどんなアンプ使おうが自分には関係無いでしょうに。 -
オーディオがダメになったのは音さえ出ればOKのデジアン、イヤホン派と値段さえ高ければOKのハイエンド派に二極化してしまったからだろうね
四畳半にJBL4343ぶちこむようなキ印中間派がいなくなった -
>>632
音響的な良し悪しはわからないけど・・・
動かないほうが「スピーカー」らしいというか・・・
最近ポリの運搬ケースから2×4材で作った台にしたけど
“がっちり”してるから精神衛生上 いい感じ
ほかの方も 実例 披露おねがいします -
>>632
低音出すとふらふら揺れる -
皆のアドバイスを参考に色んなアンプの動画を見たり記事を読んだりしてたんだけど
今日スピーカーの片方のツイーターが突然死したOTL
3千円で買った古い奴だけど親が使ってる4311Bよりも良い音に感じられてお気に入りだっただけに悲しい
ヤフオクでも一度も見たことがない珍品だから代わりがない -
>>640
アンプ、マジやばくね? -
>>641
アンプはそんな特別な奴じゃなくてビクターのAX-F3なんだけど
壊れたスピーカーが凄かった(飽くまで自分の好みの音というだけなんだけど)
聞き出すといつも数分で寝てしまうくらいボーカルが心地良かった -
>>642
寝てまうスピーカーがお気に入りなんやね。 -
>>642
アンプはそのまま使ってて欲しい程にいいものだけど、経年でおかしくなってるかも。
ツィーター壊れたってのは大概音量でかすぎたかアンプが発振してるかだし。
ボーカルが心地いい音なら手放すのは惜しい。 -
>>645
ど田舎だからって音量でかすぎたかも
どうにかして直してあげたいけどツイーター本体の故障でも直せるのかな?直せるとしても高いだろうけど・・
ボーカルはこんな感じだった
https://www.youtube..../watch?v=8nyI3Dvc0EU -
発信直前は音めっちゃ良いからな
-
中華アンプは安くても爆発が怖い
-
テクニクスの平面スピーカー欲しいな
-
>>650
爆発したことあるの? -
>>652
Amazonのレビューでコンデンサーが爆発した人がいた -
普通のケミコンは防爆構造で内圧か高まってもプシュ〜ってなるくらいだけど、中華製はワカラン。
-
>>620
音の好みは「ひとそれぞれ」で・・・
それでいろいろなスレで それなり紛糾しています ※※※
アンプのあれこれは その人が可能な限りの範囲で
いろいろ付け替えて 聞き比べるしかないよォ〜
ただし みんなかわいいし
悪い子 いい子 のような ことはないよ
それぞれ 個性! -
週に一回老母の様子を見に実家に泊まる部屋だが、イヤホンだけじゃ味気ないので、KENWOOD R-SA7(A級動作可)とVICTOR UX-WD700-Mを設置した。音源はiphone7→LHP AHR 192
-
>>656
親孝行であるな ヽ(´ω`)ノ -
>>657
A級動作は音量に限界があるがiphoneをボリューム最大にすると充分使える -
?
-
>>659
iphone7 → LHP AHR 192 → KENWOOD R-SA7 -
HARD OFFでミニコンのスピーカーで格好良いのがあったので
買いそうになったけど、なんとか我慢した。w ヽ(´ω`)ノ -
ミニコンのSPなら、ソニーのコンデンサースピーカー搭載のやつ以外は興味なしw
-
ハードオフか…近所の閉店しちゃってさ
-
それ 昨日見かけたな。
スピーカーがパワードスピーカーで ツイーター裏が放熱機構になってた。 -
あれツイーターにコストかけすぎてウーファーが樹脂フレームのゴミじゃなかったっけか
-
ツイーターよりも モノラルパワーアンプに金かかってるのかな。
樹脂フレームじゃなく、樹脂BOXだね。
俺が見かけたのはCD&カセットNG MD:OKだった。
半額セールでかって
真空管中華プリアンプでもかって繋げてみるかねぇ -
筐体がゴミでもユニットが良いなら自作箱に移植するとか。
-
いやだからBOSEの111ADみたいにウーファーのユニットフレームそのものが樹脂なんじゃなかったっけ?
-
SONYのミニコンポ
やっぱ スピーカーがスゲーーw
背面全部放熱スリットで モノラルアンプ(&その電源?)がめっちゃ重いwww
見た目 やすっぽく軽そうなプラスチックスピーカーなのに。
>>668フレームカバー(装飾)はプラスチックだったけど 本来のフレーム自体は分からん。
普通に鉄板打ち抜き押し出し曲げフレームのほうが安いと思うが。
フルレンジ以上でプラフレームはステレオ誌おまけスキャンスピークでしかみたことないな。 -
どのモデルか分からんち。
PIXY PROっても何種類もあったから。 -
ハードオフにサブウーファーを買いに行ったら、ソニーの状態良いのが500円で売ってた。
分解してユニット取り出して自作に組み込もうかと思ってたんだけどなぁ…低音が心地よくて
バラせなくなった。
気が向いたらバラすから、それまでオアズケにした。
サブウーファー、イイネ -
座椅子に組み込むといいよ
-
>>672
置き場所がない…、 -
椅子ボディソニック自作やってみたいな
-
ボディソニック的な音響椅子はたまにヤフオクとかにも
出てくるね。 ヽ(´ω`)ノいまもブリジストン?かどっかのが出てた気がする。 -
使っていなかった16cm2wayのバスレフポートを塞いで、
2次(12dB/oct)でサブソニック持ち上げたら、エラい化けた。 -
荻野目洋子 うらやましいな
GAL
むかし FAN CLUB に入ってた
どっかのダンス部
「薔薇とピストル」 か
「マグネットジョーに気をつけろ」
で 踊って
ようつべ に アップしてくれ〜 -
昔SONYのCOMPO Sを使ってたけど、あのエレスタットスピーカーの指向性が強すぎてリスニングポイントが狭くて気に入らなかった。
グレードを落としてパッシブ密閉型のSS-S2にしたら、そっちの方が音に艶というか活があって良い。
エレスタットのSA-S1は5万くらいかかったけど(プリアンプもセット)、中古3000円くらいで買ったSS-S2が良いってのは考え方を見直させられた。 -
>あのエレスタットスピーカーの指向性が強すぎて
なんか音響レンズ的なものを入れてみた。( ̄Д ̄)ノ -
い が抜けた。www ヽ(´ω`)ノ
-
冷蔵庫以外は今でもこんな感じの家は多い
プアは少ないな -
無水エタノール買うのに安い場所ってどこかありますか?
-
>>684
ドンキ -
>>684
ドラッグストアのポイント貯まってるならそれを使い切れば場合によってはタダ -
以前にアンプの相談をした者ですが、A-905FX(中古で7千円)にしました
普通の設定だと全然良い音じゃなかったけど価格comのA-905FX2の一番上のレビューの所に書いてある設定にしたら化けた
DENON PMA-S10IIがお蔵入りになったというのも納得(ただし好みの問題もあるとは思う)
スピーカーはメインが壊れて今はサブのSS-G4(以前に5千円で購入)だけど以前よりバランスの良い音になって満足 -
>>647
これって何故なん? -
前段の装置のインピーダンスとの兼ね合い問題だろう
あてずっぽ -
今夜もチープなデジアンのUPA-D152Jを鳴らすかな? ( ´△`)
-
帰れ!
-
>>1000ZXL子
DIVA持ってる奴が、なんのかんの言うんじゃねぇ。 -
>>694
一番かわいいのは、Stageだろ。 -
>>697
なるへそ、ウーファー板が2枚あるのか。ヽ(´ω`)ノそれは知らなかった。 -
家でプアなオーディオ聴くのが唯一の楽しみ
-
たま〜に、8センチ口径くらいのバックロードホーンのスピーカーを
自作とかしてみたくなる。 ヽ(´ω`)ノなるだけだけど。w -
昔8cmユニットを使ってバックロードホーンとかダブルバスレフのでかい箱作って遊んでたけど、
ユニットの口径大きくしたほうが結果的に小さなバスレフ箱で低音から高音のバランスが良かった。
でもあれこれ考えて箱作るの楽しいんだよなぁ。 -
Amazonでポチッたアンプ基板が届いたので使ってる。
すげぇちっちぇえのに意外と音良いんだよ。
簡単に組んで500円くらいで出来上がった。
ハードオフで300円で買った12V6AのACアダプタと同じ店で1000円だった(税別ね)ソニーの
サラウンドスピーカーと組み合わせて不満なく聴けてる。
安くて音も音量も問題なく、電力もワットチェッカーで3Wと超省エネで十分だなぁ。
プアイイヨ♪
今度、スピーカー自作してみよっかな。 -
オーディオ中古店じゃない普通の街の中古屋で動作未チェックのPMA-2000が5Kで売られてたから、ダメ元で買ったら不具合無しの上玉だったわ
今メインで使ってる -
昭和35年なら高卒電電公社(現NTT)や国鉄(現JR)の
初任給が8000円くらい、初級国家公務員が7000円 -
その頃はラーメン一杯、幾ら位だったの? ヽ(´ω`)ノ
-
ラーメンは40円〜50円
素うどん20円卵入れると10円追加だったな -
やっすいなあ〜 ヽ(´ω`)ノ いまはラーメン、750円以上するのは普通だよね?
卵と牛乳は時代なりなんだろうなあ -
>>710
>やっすいなあ〜 ヽ(´ω`)ノ いまはラーメン、750円以上するのは普通だよね?
千子ボケてるのかな?
当時、初任給が8000円くらいの時にラーメンが40円から50円だろ。
今は初任給が16万円くらいでラーメンが750円。
当時の物価は今の二十分の一くらいかな大雑把だけど
それから推計するに当時の物価が今と変わらないとすると
初任給が16万円でラーメンは800円から1000円程度だ。
ラーメンの価格は今も昔もたいして変っていない。
当時は所得に対する食費は今より高かったよ
それに野菜は今みたいに一年中あるわけでないので
トマト、キュウリ、ナスなどは夏の野菜
白菜とかは冬の野菜だった。
コメは統制されていたから米屋のみ販売されていて
米穀手帳持ってゆかないと米は売ってくれなかった。 -
その時代にパラゴンは160万円した
近所のお米屋さんでプラッシーを買ったのをよく覚えている -
灯火管制されてたな。押し入れで手回し蓄音機でジャズ聴いてたら親父に殴られた。
-
初任給16万?
-
プア 非プア にかかわらず
アンプは
・中古
・中華
・安くても性能のいい めーかー品
と 安価に聞き比べや遊ぶことができる
いい時代だねェ〜 -
プアの救世主、中華デジアンが出た事は大きい。
趣とかないんだろうけど、粒立ってクッキリした音が日本の家屋事情に合ったそこそこの出力が
出せるアンプなんて今まで無かった。
出力弱いのなんて、ラジオみたいな音のばかりだったから(真空管アンプは別だけど)
安いし面白いからと数個の中華アンプ買ったけど、結局はTA2021Bというアンプの物が個人的には
好みだった。
アンプなし4000円くらいだったけど素晴らしい音だ。
プアオーディオを知って世界が広がった。 -
プアオーディオ最高!
-
昔のカラオケセットを3千円で買って、CDプレイヤーだけ足して鳴らしてみたら低音が凄まじい
16cmのフルレンジ2発なのに30cmウーハー2種より五月蝿いってどういうこと
ユニットはかなり薄くて軽いのに和太鼓のように体に響いてくる -
うるさいのは本当の低音じゃないからだな。
100Hz以下はスカスカなはず。
ジェネレータの音入れて確認してご覧。
そういえば、昔のラジカセの音って、そんな感じだったわ。 -
そうそう、重低音じゃない低音を無理やりアンプ側で上げてるからブーミーになってるだけ。
あんまり質の良い低音じゃないはずだ。
真の低音は30cmウーファーの方がリッチに出てるだろう。
BOSEの101系と専用アンプもそれだ。
ただ、カラオケアンプとBOSE専用アンプじゃ音質も技術も全く違うものだがな。 -
個人的には、まとまりが良ければ、適度なローブーストは否定しないけどね。
バブル期に流行った偽重低音とかはカンベンして欲しいけど。 -
PCで測定とか、したことがないな ヽ(´ω`)ノまんどくさくてw
-
たぶん 素人のおっちゃんが酔っ払いながら歌って気持ちいいように
100-200が強調されてるんじゃね? -
50ヘルツ以下なんて風だよ
音として認識するもんじゃない -
音程が聴き分けられるのに何故風なんだ?
-
風が語りかけます・・・
-
ふじまる〜 ふじまる〜
-
風しか出ないふらふらウーファーか設計の酷いバスレフしか知らないんだろう
バスレフポートから出てるのは確かに風だよなw -
バスレフポートのすぐ前に、ろうそくとか火を付けて立てておくと
消えるだろうなあ・・・( `Д)=3 危ないので実験しないけど! -
昔、民謡歌手がロウソクの前で炎を揺らさないように歌ってたのを思い出した
-
>>732
あったあった -
>>732
しんにょ〜 -
ヤフオクでGR20とかいう中華アンプを千円ちょいで買った。
家に転がってる12V2Aのアダプタを繋げて聴いてみたら無茶苦茶音が良いではないか。
今の時代、こんなプアなアンプでマトモな音が出るんだもんな。
ハードオフで買った千円のSONYのサラウンドスピーカーと、同じく買ったビクターのメモリー
プレーヤー(500円)で十分な音が出る。
凄いもんだ。 -
ウチのJBL D130なんか¥980のコンパネぶった切って穴明けて止めてあるだけだ
倒れないように2x4材でつっかえ棒して見た目は完全にお店のA看板だわ…
本日のおすすめランチとか書きたくなる -
GR20ってどんなデジアンプ?
-
TA2024積んだシンプルなデジアンじゃなかったかな?
-
GR20にはTA2024とTA2020の二種類あるみたい。
開けてみたらTA2020だった。
ついでにボリュームが交換されてて、少音量でもギャングエラーを全く感じない(でも取り付けが
ちょびっと傾いてる)
キッツいAカーブで、少音量の調整が凄く良い。
手は加わってるけど、当たりだと思う。 -
Macに繋いでいるNFJのUSBデジアンのUPA-D152JのMK2をついムラムラして、
買ってしまった。www ヽ(´ω`)ノまあ2980円くらいだし、スペアに・・・ -
>>740
前にチョット気になったアンプだw
>■CURRENTADJUSTEDCHARGINGSYSTEM 搭載
>USBの電源規格内(5V/500mA)での消費電力で本格的なオーディオアンプICの駆動を実現!
>これまでUSB1.1/2.0規格(5V500mA/2.5W)では通常の回路設計での理論上、1W×2chの
>ドライブ能力が限界でしたが、当システムによりUSB規格の範囲内の電流量で最大出力を大幅に
>向上させ、高い駆動能力(最大約15W×2ch)を実現しています。 -
子供のお下がりの液晶もらったから、ソニーの一番高いやつ(中古)を下敷きに使おう
-
液晶モニター? ヽ(´ω`)ノ
-
ドフにあるCD読みません
ミニコンポに青歯レシーバー
つなげてスマホで使う
けちくさ -
今Bluetooth載ってるデジアンAmazonで¥3500だよ
DACも付いてるしまさにプア向け -
FX-AUDIO-の真空管ハイブリッドプリアンプ TUBE-03Jと
デジタルアンプ FX202Jのペアがなにげにちょっとほしい。
合わせて14000円程度の価格だから手が出しやすい? ╰( ´△`)╯ -
NFJは初期の頃?のFX202Aを持ってるナリけど、最近のはずいぶん高くなったナリか?
-
NFJのUSBアンプはうちのMacではもうメインどころである。ヽ(´ω`)ノ3980円
-
単機で5000え超えたらプアじゃないだろw
-
さぞかし良い音なんでしょうねぇ。
https://av.watch.imp...cs/news/1114441.html -
>>751
スレチだなwww ╰( ´△`)╯ -
草
-
TPA8355のモデルを聴いてみたい
-
>>756
んにゃ、弟と相続して売っぱらって年金にします -
>>757
売ると幾らくらい入るの? -
>>758
まだ分からん -
プアオーディオは中古が必須だけど
アンプは年式が古い物使うより
中華がいいと思う -
発火が怖い
-
ヤフオク の NBS と BMI の 偽物出品業者 トニー・チェン
https://auctions.yah...mp;brole=&bapg=1
https://auctions.yah...r/twr7_jazz_tkatano?
https://auctions.yah...ller/mark_baystars55 -
いくら顔の見えない掲示板だからといって
いきなり他人に死ねはないだろう -
古いアンプを使うならバナナプラグに対応
してる方が良いと思う、熱対策されてる
だろうし、中古コンポでも -
でもYラグでしっかち、止めるほうが安心感はあるよね。
しかし、古いアンプだと、細い穴のネジ止めも多いか・・・ヽ(´ω`)ノ -
ドフで1000円のミニコンポ買ったら光オプティカル入力端子があったのでパソコン(光端子なし)にddc挟んで繋ごうと思うんですが、おすすめありますか?プアな感じで
-
いつのパソコンなんだろ。今は少なくなったけど前はspidfソケットついてなくても
マザボ上にピンあったからブランケット買うだけで増設できた -
>>767
HEGELもどき勧めようと思ったが、オプティカルか
それならぬふJのX6J
最近は5k程度で買えるぞ、ほれ
https://page.auction...p/auction/x535496476 -
DDCって言ってるのになんでHEGELもどきやらX6Jやら出してくるんだ、それらの光端子は出力じゃなくて入力でしょうに
>>767
できれば機種とか分かればいいけど1000円で買えるようなミニコンポって、多分デジタル入力の上限が16bit/48kHzで
サンプリングレートコンバータで変換されて内部16bit/44.1kHzでデジタルデータ扱うようなのでしょ?
もしそんな感じならPCM2704のこんなので十分だよ
https://www.amazon.co.jp/dp/B00X9TY8ZW/ -
>>768-770
-
スロットをスロットルとかブラケットをブランケットとか
絶対ワザと言ってるだろw
まあね最近はクソみたいな変換でとんでもない変換してくれやがったりするが
クソ仕様変換もワザとのような、そんな被害妄想が湧く昨今であります -
PCM2704ならもっと安いのあったわ
アナログがRCAから3.5mmミニジャックに劣化してるけどDDCなら問題ないか
https://www.amazon.co.jp//dp/B0781JDL9W/
さらに安くなら多分C-Mediaのチップのこんなのとか
アナログ出力は話にならないと思うが光で繋ぎたいだけならアリかな
https://www.amazon.co.jp/dp/B06XRLR67D/ -
>>774
> さらに安くなら多分C-Mediaのチップのこんなのとか
> アナログ出力は話にならないと思うが光で繋ぎたいだけならアリかな
> https://www.amazon.co.jp/dp/B06XRLR67D/
それと同じ格好のやつ持ってるわ
問屋で500円くらいで買った記憶 -
ミニコンポでよくあるCD音飛び
しますって格安中古品のアンプと
スピーカーに、青歯レシーバーと
スマホ繋いで延命させて使うのは
どうですか?う〜ん
けち臭っ -
CD音飛びするアンプとスピーカー
-
秋月ユニットの在庫がつきそう
残り130 -
スマホにフルサイズ(しかも大型で10kgくらいある)の1000円で買ったAVアンプに繋げて
1000円で買った何かのコンポに付属してたスピーカーを繋げばアラ不思議。
凄い迫力の音が出ますよ。
結構電力喰うけど(汗 -
古いアナログアンプと
スピーカーのセットに
青歯レシーバー繋いで
スマホ音源にて再生。 -
全てのシステムをオーディオ雑誌のおまけで構成する
これ -
DigiFiのDACやアンプにStereoのユニットとエンクロージャって結構持ってる人居そうだね
-
昔親父が壊れたテレビを解体したらスピーカーユニットがステレオ一式出てきた
(木枠の家具みたいなテレビ、当然モノラルなのにユニットがウーハーとツイーター2個ずつあった)
これを段ボール箱に針金で固定、中にふとんを詰めて、スピーカー出力があるラジカセSANYO MR-U4SX をアンプにして聴いてた -
もう使ってなかったリビングの安い5.1chセット
安いFOSTEXのスピーカーと青歯を買ってスマホで運用
スピーカーも昔より音質良くなってるんだな
青歯スピーカーより全然いいしBGMに丁度いいわ -
>>781 その商法 良くTVCMでやってるやつね解ります
-
>>786
初回だけ安いやつね -
サブウーファーって、使ったことがないなあ・・・ヽ(´ω`)ノ
-
大きな音を出せるなら必要ないってこともあるかもね。
小音量だと、どうしても低域が痩せるから、
心地よく聴くためには、SWなりバスブーストなり、何らかの低域増強が不可欠。 -
点音源の小径フルレンジとサブウーファーの低域における距離認識の特性を活かして、スイートスポットを限定しないシステムを組んでみたい。
KOI Tigerという2.1chシステムがあるそうな。 -
2.1chの事を昔は3Dって言ってたのを思いだしたw
-
昨日、やっとゆったりした時間が出来たからPAM8406のアンプをDIYした。
PAM8403は作って不愉快なポップノイズと「ドンッ」って低音が「ぽドッ」ってポップコーン
みたいなる特性と常時聞こえるホワイトノイズが好みじゃなかったんでどこかに行ってしまった。
プラケースと2連ボリューム、端子やUSBケーブル等を用意してタバコの箱サイズのアンプ完成。
アマゾンで200円もしないからって5個買った内の一つだけど、ビックリする音質だった。
8403とは大違いなのよ。TA2020寄りの濃い音にノイズレスで澄んだ音。低域もドンドン出る。
1台作るのに1500円くらいしかかかってないし、モバイルUSB電源でバッチリ大きな音出る。
暇があってお金が無い人は、PAM8406で組んでみる価値はあると思うよ。 -
class Dと AB切り替えられるやつか。データシート上はTHDはABの方が低そう。
ノイズフロアは100uVぐらいあるようだから多い方な気がするけど、聴感上目立たないって感じですかね。 -
ハイレゾは音がいいかもだけど
定着しないと思うよ。
標準的を音なら安くスマホに
取り込むことが可能なので、
それをキチンと再生するのが
ピュアオーディオの役目。 -
>>793
そのまま使えばD級動作みたいね。
どこかのHPでABとDを切り替えても音の差が判らないってので、殆ど変わらないのでしょう。多分。
そもそも国内の作例が少なくて自分の勘に頼る所が多かったけど、なかなかうまく行ったと思う。
SONYの密閉型のスピーカーをガッツリ鳴らせたんで満足できた。
次はリチウムイオンバッテリーで充電式の同アンプを作ろうかなと考え中。
充電モジュールとDC-DCコンと…プアじゃなくなるか。 -
サブウーファー新品980円送料1680円……。
-
>>795
なるほどThanks.
ダイソー300円SPKのアンプ部ちと弄って 40k\ ぐらいのSPK鳴らしてるけど、何気に素直で聞きやすい。
普通に使う分には5V電源駆動で十分なんだよね。
このクラスのICはスマホ・タブレット用として進歩してるようなので新しいICも使ってみたい。 -
( ̄Д ̄)ノ 3Dサウンド!
-
ここも糞鯖隔離スレっと
-
ハイレゾ用のDACってないの?
-
>>802
ダイソーとかに100 円でハイレゾ対応のDAC は無いだろ。 -
青歯SPKに入ってるDACが24bit96khzぐらいまで対応してる可能性はあるんじゃ?
-
96khzだと1000円以下でも沢山あるけど192khzだと1000円超えてくるね
-
ベリンガーの2496に変わるイコライザーが欲しい。
192対応のものないかな。 -
>>805
それメジャーどころ教えて― -
ま、192khzと言ってもアンプとスピーカーが96khzまで出るシステム繋いでる人は少ないだろうけど。
24bit SN144db なんてのも聞いたこと無いし。 -
>>807
Amazonで調べなよ -
尼にあるのか
でも、型番くらい教えてくれりゃいいのにw
ハイレゾ対応ポータブル調べた時も検索めんどくさかったんだよな -
>>812
もうちょっと足してあげてーw 「192kHz rca」とか -
>>812
お前の求める物がわからないんだから提案のしようがない -
DEQ2496やねん…デジタルグライコで、USB受けなんや…
-
>>815
よく読んだらデジタルイコライザーを変えたいのかw
さすがにプアスレの範疇かわからん?
S/PDIFとAES/EBU両方必要なんかだとやっぱりプアじゃない気がするしw
オーディオインタフェーススレの人たちも色々だけど
島村か音屋のページ見ながら相応しいスレで使用感聞いた方が? -
違う人じゃないの?
-
アウアウウー
106.154.x.x
106.161.x.x
106.181.x.x -
このレス読めない糞ジジィw
-
>>820
敢えて外部ハードウエア機器使う用途だと、AES/EBU無しは却って探せない商品じゃない?
真剣に探した事無いから適当だけど、下手したらDTM板じゃなくて、
この板のハイエンド製品使いにデジイコに詳しい人いるのかも?(チャンデバに使ってるとかでw)
やっぱり、このスレじゃない予感w -
補足というより独り言w
最新のDACチップとかの機能知らないけど、ソフトウエアモードで音量やフィルター特性など
パラメータ弄れるものは前からあったし、案外イコライザ機能持ったDACチップが出ていたり?
自分は使わないだろうけど、そんなDACがこのスレにくればw -
LHP AHR 192
-
ラズパイ〜♪ ヽ(´ω`)ノ
-
プアオーディオとは、極限まで安い素材ばかりを使って組み合わせ高音質を求めるもの。
完成に至るまで、数万の機材や加工賃、工具など金に糸目はつけぬ自作派。
安いジャンクなスピーカーやアンプ、プレーヤー類を取っ替え引っ替えし満足するまで
増殖させコレクションと化す者。
ハードオフ等のリサイクル品を最小限にしてとにかく低価格で揃え満足しているが、部屋の
一画は数十万クラスのアンプやスピーカー、録音機材がひしめいている者。
アナタはどのタイプ?
自分はDIYでスピーカーもアンプも手作りで楽しんでいる。
十万未満のエントリーオーディオも揃えてはいるが。 -
最初のスピーカーは、ドフで拾ったD-057M
今のスピーカーはステレオ誌付録を組み立てたやつ
アンプは中華、音楽サーバー(MPD)はラズパイの初期モデル -
精神的プァオーディオというのもありそうだ。╰( ´△`)╯
-
割り切りが必要
俺はニアフィールド用と割り切って、それ前提で構築した -
ニアだとサブウーファー有り派と無し派に分かれそう
ちなみに私は耳がプア -
ポアオーディオ
-
>378
やめた方が良い -
無理して押し込むとこうなります
-
ぷぅオーディオ
-
835ですが画像貼り忘れました
https://i.imgur.com/4c9qdFW.jpg -
>>837
アンプの上に載っかってるFRのトランスがレコードに落っこちそうなんだが… -
>>839
アンプの下にあるのはCDPだよね?アンプと比べて然程放熱しないハズだから何も
ここまで厚みのある角材でアンプを持ち上げなくても良いと思うのだが。それとも音質
チューニングの為に置いているのかな?
角材を外せば、もっとFRのトランスを余裕持って置けるんでない?
もっとも本当のコト言えば、アンプもCDPも昇圧トランスも平積みせずに適切な距離
を置いて設置したほうが良いんだけどね。特にレコードプレーヤーは部屋のコーナー
に置くのは共振等の影響上好ましくない。
ちゃんとしたラックを用意して、それぞれの棚にアンプ等を置き、ラックの天板にレコ
ードプレーヤーを置くように出来たら良いんだけど。 -
うはは。
それら諸々事情を含んでのこの詰め込み配置なんでしょ?www
ヽ(´ω`)ノ場所がない苦労が見える。 -
余った角材でとりあえずって感じだなぁ。
上に重ねられるならADプレーヤを正面向きで設置したいところ。
あの位置だといつか事故が起きるよね。 -
就寝時でも割と快適に音が聞けそう
-
ハードオフで6kで拾ったD-102EXGと中華アンプ3台で頑張っています
「吸音材がボロボロ」と書いてあったので開けてみたら見るも無残な状態だったので取り除きました
代わりに何を詰めたら良いでしょう?
https://i.imgur.com/rdmMPmR.jpg -
熱帯魚用のろ過マット
大量で198円 -
何も入れなくてもいいし、一般に吸音材に使われるのは
グラスウール、フェルト、ウレタン、などその類なら何でも使えるので
手持ちの物、入手しやすい物が使える。布団から綿抜いて入れる
なんてことも出来るがおそらくダニも大量に一緒に入る -
量はチューニング次第。
ぎっしり詰め込む時もあれば、底面だけ、片壁だけってことも。 -
>>850
いえいえ、プアはプアなりの楽しみがあるから -
しかも角材はビバホームに日曜朝に買いに行ったら、カットの職人来てなくて、ボロボロのノコギリ借りて軒先で自分で裁断した代物。
-
綿なら100均で手芸用買える。
圧縮されてるから開封すると結構な量になるよ。
とは言え引火の可能性考えるとオススメはしない。 -
ネットの知り合いで、出窓のスペースだけで、オーディオを構築してる人が
いたけど、机の下オーディオというのも、ワタシの記憶に残るなw ╰( ´△`)╯ -
机の下オーディオというのが斬新すぎるよねwww ヽ(´ω`)ノすてきだ。
-
>>856
D5000だよ。7000は手が出なかった -
カーステレオを家で聞くのはプアオーディオかそれとも
ただのプアだろうか? -
『悲喜劇、ネトウヨの正体は老人会だった!』
⇒ https://ameblo.jp/us...try-12376924435.html #アメブロ @ameba_officialさんから
こんな43歳〜70歳代が、
「ぱよぱよちーん」
「ざまあ〜wwwwww」
とか書き込んでるんですよ!
しかも、この年齢で10万円の出費に泣いてるのです。 -
>>859
オートバックスでカーオーディオのユニットを店内で鳴らせるBOXがあったな。
アレがあれば車内のシステムを部屋で聴く事ができるんだが。
カーオーディオも侮れない音質のユニットあるから、プアとは言えないような? -
>>861
〇〇〇〇ー〇のスピーカーなんてもろにカーステ用みたいなのだしなぁ -
てじにゃーな
-
アンプの電源コード蛇みたいに太いやつに変えたらだいぶ音が良くなった。安物ですが。
-
電力経路は音が変わると言われているけど、
ヒューズや終段デバイスのボンディングワイヤーなどの細さを考えると、
その長さから電圧降下の影響を受けるであろう、
電源ケーブルとSPケーブルなどに限れば有効かも知れんね。 -
壁コン変えても、音質が変わったとは感じなかったなあ (。-`ω´-)
-
やっぱりソーラーパネルもメーカー別に音色変わってくるのかな?
ソーラーパネルメーカー別コピペ希望 -
>>867
オレなんかアンプ系以外タコ足だよ -
ダイソーのウッドキューブ(写真を飾るアイテム)にセリアのシリコンゴムっぽい丸い滑り止め
をくっつけてインシュレーター作ってみました。
200円で1セット作って余るし、効果はある感じでしたわ。
数千円のインシュレーターって効果あるんでしょうかねぇ? -
効果があるか無いかで言えば効果はある
必ずしも良い効果だけじゃなくて悪影響、デメリットもある -
急に超眠い音のスピーカーが欲しくなってきた
低音ボワボワ+ナローレンジ+分解能無し音のエッジゆるゆる残響音多目の
リサイクル屋かどっかで大き目の大古スピーカーでも漁るかな -
肉 ヽ(´ω`)ノ
-
やっつけで作って使っていた
2×4材のspスタンド
ちと ぐらぐらするかァ と思って
筋交いつけて これでもか! って
剛性上げてみた spはSX-3ね
「こんな音だったかなぁ」 って
気持ち「若返った」ような聞こえ方するようになった
スタンドって なかなか あなどれないものなのね あらためて実感 -
スピーカースタンドの剛性や重量が上がると、音の芯がしまった感じになるよね╰( ´△`)╯
-
振動の影響はそこらへんのオカルトアクセサリよりは明確だからなあ
-
フラフラゆらゆらグラグラさせるのがハイエンド
プアとは違うのだよプアとは -
そういうタイプのスピーカースタンドもあったのう
-
筐体をできるだけ重くしつつバネでやんわり吊るみたいな
スタビライザー的な手持ちでブレないカメラ的な構造が理想なのだろうか -
テニスの軟球をスタビライザーに使えばいいよ
大昔アナログプレーヤーの下に使ったことあるけど
ラック蹴飛ばしてもプレーヤーが揺れまくるだけで針飛びしなかった -
そういやオモチャの缶詰めでお馴染みの田中星児は元気か?
-
ギブして損した?
-
ボブ損
-
【輸出空振り、?JPop″】 TK小室を、終わらせたのは、一発屋の、宇多田ではなく、声の周波数だった!?
http://rosie.5ch.net...eplus/1528249499/l50 -
Mac机まわりの取り回しの問題で、スピーカーケーブルはかなりほっそいのを
つかっているのだがー、これを、太いのに変えたら、もう少し、中低域が
充実するかな? ヽ(´ω`)ノ重い腰を上げて変えてみるか? -
2m位ならほとんど変わらないだろうね
-
おおよそ50センチもあれば事足りる環境だゆ ╰( ´△`)╯w
-
マランツの小型スピーカーだよ。
10センチ+ソフトドームのやつ。(。-`ω´-)なんといったかな?LS-5なんとかだ。 -
プラシーボは偉大
-
プアで愉しむなら素直にグライコ的なもの使えばいいような気がする
-
>>895
プアに一番いらないもののような気もするが -
でも、グライコはいじってると楽しいよね。ヽ(´ω`)ノ
自分なりに、アニソン向きイコライジングとか、ジャズ向きイコライジングとか
つくって、メモリーしておく。(そして飽きるw) -
まあ電灯線とかフェーダー線とかとっかえひっかえするのもいいけどね。
音のバランス変えたいだけなら再生ソフトでちょっと弄るだけでいいんじゃないかと。
まあ、すぐ飽きるは同意w -
>>895
DEQ2496に変わるグライコ欲しい… -
CDP音飛びするミニコンポの
ジャンク中古品のうち、アンプと
スピーカーは使えるので、青歯
レシーバーとセットで使う。
青歯レシーバー用の電源はアンプ
裏面AC電源のうちswichedを使えば
アンプオフは自動で青歯レシーバーも
電源オフとなり、長く使えるし
そもそも使いやすいと思うよ。 -
うちにも、そばを歩くときにはそっと歩かないと音飛びするCDプレーヤーが
あるな。KENWOODの据え置き型 (๑¯ω¯๑) -
スーパーウーハーとグライコで持ち上げたのと違いは何
-
小さいスピーカーではスーパーウーハー帯域はいくら持ち上げても殆ど出ないよ
-
自作フルレンジ、中古のプリメイン、中華DACとPC、またはBluetoothレシーバーってのが安上がりでありつつオーディオとして楽しめるなぁ。
-
lepy2024と最近ドフで500円だったmicoDVD-M02Wの相性が良くてびびりました。ただリモコンないからcd入れたら自動再生の一択なのと、回転音がやたらデカイ。
-
プリメインアンプ愛に目覚めよ (。-`ω´-)−☆
-
>>876
「ぐらぐら」なのがミソだと思うんですが
自分も数年前にかない◯式無共振ラックの応用で作ったのでレシピを
厚めなパイン集合材板上にツーバイフォー材をお好みの高さに3本立ててコーススレッド2本づつで裏から固定(ボンド不使用)
コンクリ敷石の上に乗せ全体に墨汁を塗り(塗った方が音は良)百均のドーム型真鍮押しピンをスパイク代わりに上に刺す
スピーカーが宙に浮いてるようでスタンドの存在を全く感じないです
安全性的にブックシェルフ向けです。小さなお子様がいたり地震多い地方だとスピーカー落ちるかもw -
マニアよだれ垂れ流し! ( ̄Д ̄)ノ 垂涎。
-
>>908
死後裁きに合う -
可愛いよね、プアは
-
>>912
プアはピュア -
ぽあは?
-
「たくさんひとがポアされて良かったね」(麻原彰晃)
-
ああ、21時だ。
スピーカーから音出すのも終了。
(集合住宅2階) -
古いタイプの集合住宅だと、ベランダに洗濯機の置き場があるから
夜中の洗濯もご法度らしいね (・`ω´・)ノあと掃除機も -
>>917
新しくてもだめだろ -
>>919
ウチとおんなじやん -
この時間なので、ヘッドフォンでプァオデオ <(。-`ω´-)>
-
この時間なので寝床オーディオ
-
プアオーディオと言えばHARD OFF。
久々の休日出勤帰りに寄ってみたら、SONYのSS-M95HDってツイーターがメタルメッシュで守られた
スピーカーが2160円で売ってたんで買ってみた。
ちょっとグリルの片方が汚れてるくらいで本体に傷らしい跡はない良品だった。
現地でスマホでググったら、ミニコンポの上位の付属スピーカーらしい。
値段プアだけど状態が良いってのは嬉しいものだね。
安い自作アンプに繋げてゴキゲンな音が楽しめた。
ハイレゾじゃないけどwww -
俺が使ってるブックオフで980円で買ったDENONのコンポ付属のスピーカーより高い。
このスピーカーは、前方にしか音の出る穴がないから好きだ。
スピーカーの後方に穴が在ると、その方向では聞かないと、もやっとしてしまう… -
>>924
スポンジか何かで穴埋めたら? 私は前側に穴があるスピーカー使っているけど、ティッシュ詰め込んで調節している。プアは色々いじって遊ぶのが楽しい。
うちの方のハードオフはジャンク以外は高いんだよな。ジャンクは破れていたり潰れていたりするし、買いたくなるようなのは余りない。 -
近くにHARD OFFがない!
-
HARD OFF に着ていく服がない
-
>>927
うにくろで買うんだ -
オフハウスで汚れても良い半額処分売れ残り服買えば
ハドフの青箱漁ったりして埃にまみれても問題ないw -
新宿区住みなんだが、近くにハードオフがない(泣)
プア的にオススメで近いところってどっかある? -
原付バイクがあれば、秋葉原店、赤塚店、新座店、大泉学園店などが
新宿区からでもまあ行ける距離。ヽ(´ω`)ノワタシもよく行くし。 -
HO秋葉原店って いったことないけど中古高級楽器店ってイメージw
-
穴から出て来るのは低音。
低音は方向関係なく広がるから、前でも後ろでも横でも良いんだよ。 -
穴から出てくるのはイタチ
だいたい30分ぐらい寝てから出てくるからダイジョブ ╰( ´△`)╯ -
>>936
バスレフをダンプドにしてみるってのはオーディオいじりの入り口あるあるですなあ -
メラミンスポンジでほとんど塞いで密閉状態にして、
トーンコントロールで適度にバスブーストしてやると、
それまでボンついていたのが程々におとなしくなって、結構まとまった音になる。 -
そんな糞詰まりみたいな音耐えられないだろ
と思うが、意外と平気な人多いんだよな -
密閉型にしてる感じだもんね
-
>>939
そういうので良くなる人の環境は、バスレフポートの共鳴と大概部屋がボン付きが重なっている。
どちらか対策するにも部屋は難しい、つか殆どやりようがないので、ポート塞ぐのが応急処置と
して大昔から推奨?されてるよね。 -
http://audio-heritag...E/speaker/s-x50.html
激重エンクロージャーで バッフル厚さ2?くらい、バスレフポート長=バッフル厚なんだけど、
このエンクロージャーの中身が 密閉型なみに密度の高い(重い)グラスウールがぎっしりと詰まってて、
バスレフポートは バスレフ穴っていうよりも息抜き穴って感じで
そんな音だった。
密閉ほどつまった感じはしないし バスレフの音もしない。
クリアで気持ちいいおとだったよ -
ダンプ松本
-
ダンプオブチキン
-
SPの後ろから出る音を密閉で殺してしまうのは勿体ない
なんとか利用したいという主義のプア志向のオーディオ評論家もいたな -
都会は多分良い物もたくさん出るが、毎日どころか
下手すりゃ四六時中張り付いてるようなのがいて
良い物はすぐに狩り尽くされる
少なくとも数年前まではそういう状況だったはず
だからあしげく通わないとダメ。後は運と縁
現在価格は高騰ないし高値安定で、値段的に美味しいようなものはまずない
だから上記のような連中も減った -
密閉の場合はユニットの後ろから出る音で箱をうまく鳴らして有効利用しましょう
-
楽器作曲板のハードオフスレはナカナカにぎわってるけど、
都会の人はハードオフ利用せずヤフオク・デジマ(中古楽器屋連合WEBショッピングみたいな感じ)中心、
田舎の人は ハードオフで現物見て掘り出し物購入で ヤフオクは高すぎて落札できないw -
ハードオフ うちは東京近郊で3軒ほど近くにあるけど
ジャンクは文字通りゴミばっか
県庁所在地クラスの街の方がドフは面白いものありそう -
ハードオフ志津店何故に消えた
-
ハードオフより他の中古屋の方が掘り出し物がある
-
ガキどもは期末試験前か…
あんまり音出してると苦情くるかな
1987年にソ連(ハバロフスク)で買ったレーニン像の鋳物が出てきたのでサブウーファーの上に鎮座。モノラル録音の中心部確認用。
https://i.imgur.com/RXBqfOU.jpg -
>>955
バランス良いな、これだけ聴けば十分以上だし、
とてもオマケの安物アンプの音とは思えない
んだけどプアとはいえこれで良いじゃんとなっては面白くないので
無理やり欠点らしきものを探すと、後半にちょっと欠点らしき感じが顔を出す
いろんな曲かけると欠点のわかりやすいものがあるはず -
ハードオフって店に行ってみたが凄いな、ここは魔境か?
ジャンクコーナーのホームレススメルが凄まじくて商品を見れないんだがwww
下の箱を漁ってるハゲ爺さん達とアニメキャラ?のバッチをリュックに付けた方々とか…まともな人間なんて誰も居ねーし -
まあ確かに臭い人に会えるのはハードオフとブックオフぐらい
他では無いような客層だが、それでも最近はそんな濃い客は
すごく減った -
>>958
寄せ場です -
>>960
こういうシステムをどう評価するか、難しい時代になったかもしれんね
おれはプアだが、これで良いじゃん、というつもりがないので
ある程度厳しい見方になるけど、普通は十分以上どころか、それ以上なんだよなw -
空気録音というのかな?こいうのは。 ヽ(´ω`)ノ
-
センコさんもやってケロ。
-
もらったNS-10Mと拾ったテクニクスSX(改造)のグラスウールぎっしり密閉型プアです
バスレフってボーボーと音源に入ってない音が聴こえるのがイヤなんですけど… -
バックロードホーンって何が良いのだろう?
12cm位のフルレンジ一発の奴を買ってみたが全く好みに合わない
Pioneer S-9500の方が遥かに良いと感じるのだけど、アニソンとの相性が悪いのだろうか? -
>>964
めんどくさいケロw ヽ(´ω`)ノ -
ホーンってのは本来デカいんだよ、理論書いてある本なり見れば
計算式が乗ってるので自分でEXCELで計算して見れば実感できる
当然小さいのは形だけだ。つまり形の魅力だろう
ちゃんと良い音で鳴るバックロードホーンはデカい
S9500サイズぐらいで8-10センチユニット、みたいなものになる
方式としての音質をちゃんと評価するならその程度のものを作る必要はある
でも普通無理だし、別にそこまでこだわらなくても楽しいし形も面白いし
というわけで形だけのバックロードが氾濫した -
バックロードホーンは貧乏自作カーにとって伝家の宝刀みたいなもん
ほぼ幻想に近いけど -
そんなまがい物っぽいバックロードホーンでも
フルレンジスピーカーなので、実際なかなか良い音がするし
音そのものにも十分魅力があると思う -
バスレフと一緒
なんとなく雰囲気としての低音が出てれば満足する用途向き -
8センチフルレンジのユニットとか使ってるやつは、低域の御地に預かれる?
╰( ´△`)╯多少は? -
FE83に20センチWoをパッシブラジエーター代わりに使ってたがいい感じだった
15リッターくらいの箱で -
低音なんて全く出て無くてまるで迫力無いし、高域も無いしで全然駄目な感じなんだよな
スリムで邪魔にならない位しかメリット無い
正直、買って失敗したなって印象なんだけど -
恩地 (。-`ω´-)
-
バックロードは中低音がホーンロードで少し遅れて届くから独特の響きが乗るのが醍醐味じゃね?
でかいバックロードは生々しい音するぞ -
でろ〜〜ん(ろ〜ん) ヽ(´ω`)ノホールみたいな響きww
-
>>978
それも魅力ではあるけど
やっぱ小型密閉では出せないような大音量でしょう
コーンの後ろも開放されているから振動板の立ち上がりと立ち下がりの良さによるキレの良さも
f特のうねりとかホーンのクセとかのデメリットを補って余りある -
>>981
何て読むの?サウスサイドエイシズ? -
バックロードホーンなんてクソ、低音が無くまるで迫力無し高域も無いしで全然駄目
という訳では無く、単に俺買ったバックロードホーンがショボ過ぎて話にならんのだろう -
こんなシステムでもあんまり音良くないから間違ってないかもよ
http://jbl43.com/?pid=98700970 -
>>980
うんそれもメリットとしては大きいしアンプ出力が乏しかった昔にバックロードがもてはやされた所以なんだが、小口径の小型バックロードは音圧出そうとするとピーキーになるんだよ
嫌な音までホーンロードされて目立つから余裕のある大型がやっぱいい
まあでもバックロード、フロントロード、スワン型、平面解放みたいな変態スピーカーは今のハイスピード、ワイドレンジフラットとは真逆で楽器だからな
音数少な目のアコースティックな音源なんかを目的を持って鳴らすものだと思う -
プアプアホーン講座
バックロードホーンはハイファイ初期にいくつも生まれた低域再生の工夫の一つで
ぶっちゃけ苦し紛れの、かなり無理がある方式なので、廃れるべくして廃れた
自作が主だが今なおこれほどまでに親しまれているのは長岡鉄男のおかげだけど
自身へそ曲がりだからバックロードホーンを使ってた、とちゃんと言ってる
何にでもメリットとデメリットがあり、利点を活かし欠点をカバーする使い方が
何を使うかよりはるかに重要だってことだね
しかし市場ではそのような理念は忘れられ、方式だけが言い伝えられ聞きかじられて
いつしか超小型バックロードホーンなんて言う訳のわからないものが主流になった
長岡鉄男の名言、大衆は常に圧倒的にバカである、を証明するような有様であるけれど
それを非難するような自称賢者様もやっぱりバカなんだと思うよwww -
プアプアホーン講座
ホーンで重要なのは形状(広がり方)とカットオフ周波数で、基本これだけ知ってりゃあなたもホーン通だ
いやホーンとうだってば
広がり方もEXCEL使えば簡単に計算できる、が普通作る訳じゃないから
そこまでしなくても感覚的にだけ知ってりゃ十分だろう
問題はカットオフ周波数だ、カットオフってのはホーンが動作する最低周波数のことだ
こっちは電卓でも簡単だ fc=340/ホーン円周
50Hzなら直径2m、100Hzなら直径1mのホーンが最低限必要ってことである
どうだいデカいだろう、20Hzなら5mだよ、、低音ホーンがほとんど無理な理由がわかったろう -
誰も切ったことがないようだが、中身はキレイな曲線を描いているのだろうか?
https://images-na.ss...pg._CB289085871_.jpg -
ワタシはセレッションがほしいな・・・ ( ̄Д ̄)ノ
-
この辺の出物があればいいな・・・
( ̄Д ̄)ノ Celestion SL-6Si ¥156,000(2台1組、1986年発売) -
電気食いの超低能率84dB SPL/W/m
だからなAMPに高級なものが必要。 -
チープな手に乗るような中華デジアンではダメだな。
持ち上げるのも大変な重いアナログパワーアンプでないと ( ̄Д ̄)ノ
プァではなくなるなwww -
低能率SPKをギリギリぐらいの出力のアンプで使うのがS/N的にはベストじゃね?
-
>>990
長岡鉄男もバックロードホーンのホーン形状は色々試したみたいで
なるべく理想に近い広がり方になるようなタイプも作ったみたい
でも音は思ったようには良くならず、後期には直管を繋いだタイプになり
名機スワンもそのタイプ
欠点だらけのバックロードホーンだけどイエス様も言っているように
汝の敵を愛せよ、欠点をも愛し慈しむのが真のマニア、
プア道とマニア道の重なるクロスポイント特異点の一つとなっているのだ -
>>993
これもいいね・・・!中華デジアン100Wくらいじゃ十分には鳴らないかな? -
鳴るだろうけど、聞いているうちに色々不満が出てきそう。(。-`ω´-)
-
( *´艸`)1000
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 451日 13時間 25分 29秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑