-
ピュアAU
-
FOSTEXでスピーカー自作を楽しもう!その43
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※前スレ
FOSTEXでスピーカー自作を楽しもう!その42
https://lavender.5ch....cgi/pav/1710563904/
※こちらはFOSTEX製ユニット関連商品を用いて自作スピーカーを作成する人のためのスレッドです。
フォステクス 公式サイト トップ
http://www.fostex.jp/
インターナショナルサイト
http://www.fostexint...eaker_overview.shtml
フォスター電機株式会社(親会社)
https://www.foster.c.../products/index.html
Wikipedia フォスター電機
https://ja.wikipedia...BC%E9%9B%BB%E6%A9%9F - コメントを投稿する
-
乾いた音のするスピーカーだったな
-
カリフォルニアサウンドってヤツか
-
そんなに爽やかな音は出ないぞw
-
いぶし銀の音が出るのは?
-
熱気とか潤いは感じ無いな
-
そういえば湿っぽい音というのは聞いた事無いな
-
乾パンやカロリーメイトみたいな味
-
カサカサした感じ?
-
昔のFEはいろいろ言われたけど、現行品は特に変な癖はないと思うよ
-
ミッドレンジをFEシリーズにすれば、3wayでもFostexサウンドになりますかね?
カンスピはFostexサウンドじゃない気がする
FFシリーズはFostexサウンドよりナチュラルな感じですか? -
スピーカー自作が高じてオーディオスピーカー開発販売会社を立ち上げた結果オカルト占い師に騙されて殺されたったとか・・・
老害オデオ民は騙されやすい(評論家のポエム記事等)っていうのは常識だったが、それをさらに裏付ける典型的な事件
https://news.yahoo.c...2ea65c3b28c7114ec781 -
スピーカー自作というか元DENONの技術者ね
オカルトに走った理由は推測するしかないが、
会社の売上芳しくなかったのかもしれんね
亡くなられてからほどなく会社は破産してる -
REQSTさんの最新のyoutube動画は興味深かった
無響室でのマイクによる測定結果がフラットでも、それがすべてではない
イヤホンでは骨伝導で伝わる音も影響してくる
個人的に思うのだがスピノラマは瞬発的な音圧の変化やインパルス応答などは評価対象外であり
体が受ける振動の変化までは評価していない
ただし、リスニングルームの音響特性が違っていても
SPシステムの指向性は音楽を聞くうえで重要な要素となる
ということを示してくれたのは意味があると思う -
無響室でマイクで測定した結果が同じでも、大口径システムと小口径システムでは体で体感する音が違う
というのはなんとなくわかりますけど -
>>13
電源ケーブルで自殺かよw -
普通に他殺じゃね
-
NCV自体が安くないから高くなるのは分かる
それで専用設計のユニットを採用だと必然的に高額になるわなあ
1000万て価格が適正かどうかはさておき
エストニアにあるエステロンのスピーカーもクソ高いけど、態々高コストになる形状にしてる
あと単純なコストの上澄み+利益分ならマジコみたいな価格にはならない -
でもこれ売れなさそうだよね
Fostex関係ないけど -
完全にアマチュアのセンスなんだよね
プロならここからもう一ひねりして機能と造形を融合させなけりゃならない -
貧困国じゃ成功しないビジネススタイル
もう貧乏なんだからFOSTEX使って安いシステからコツコツ成り上がるしか無い -
手足をつけてほしい
-
>>21
とはいえウーファーがアクティブでアンプ付きとはいえB&W 801D4やJBLエベレストD67000のペア価格よりはるかに高いのは受け入れられんよ、さすがに
しかもウーファーが25cmx2で低域再生能力はたかが知れているのだし
あとダイヤトーンの新素材振動板ってかつての評判の悪さがねえ… -
>>24
フォステクス使ったインチキスピーカーと言うとタイムドメインのYoshii9… -
売れて数十台とかじゃないかな
となれば高くなるのはしゃぁないね -
一台も売れなかったという可能性すらあり得る
-
アバンギャルドの初期のモデルのミッドがFostexだったな
あとプナタリアみたいな形のハイエンドスピーカーもユニットはFostexだった -
耐久性考えてそーしたンぢゃねーかぬ
-
>>25
優勝 -
オデオブーム世代は、氷河期世代よりマシだが殆ど還暦&リタイア&逃げ切り年金生活になりつつあるので
年金などのベーシックインカムがある前提でオデオでスタートアップ事業をはじめてみるとかいいんじゃないかな? -
上手く行く絵が見えんぬ
-
年金などのベーシックインカムがあるので
上手くいって商売になるのが目的ではない
自分のオデオ知見を試すのが目的なので
結果をフィードバックするに集中するのでいいと思う -
とは言え、今のオデオ界は、
動画クリエイターやDTMクリエイターの音響設備需要とか
スマホやPCのの音響設備需要に移行しているんことは念頭に置いておくべきとは思う
乱暴な言い方をすれば、近年で一番売れたオデオ機器は、
ダイソーのUSBミニスピーカーってことは無視できないってことですけど -
個人的な目標は、kii audio のパワードSPシステムと遜色のない音を
コスト1/10程度でパッシブSPとARC Studio で実現するって感じ
自分でもアホかと思いますけどw -
前スレでは、AVアンプの話題振ったら、スレ違いがどうこう騒ぐ奴がいたが、
何でFOSTEX関係ないスピーカーの話題では、騒ぐ奴がいないんだ? -
騒いだ本人に 聞いてみればどーかぬ
-
既に在庫限りになってしまってるエンクロージャである
BK85WB2とBK125WB2の周波数特性を見る限り
バッフルステップの影響があるように思える
不思議なことにJIS箱での測定で出ている2kHzあたりの落ち込みがないのも不思議だ
これらを考慮して自作バスレフBOXの設計に反映し改善すれば
意外にフラットなSPになるような気がしてきた -
kii audio のパワードSPシステムは、位相特性もDSPでフラットにしているのがキモだと考えている
なので、パッシブでそれを実現するには、1次のクロスオーバーネットワークを使うしかないと考える
それを実現するには克服するべき問題が色々とありますけど、それを乗り越えれば
ARC Studio による補正を加えることで kii audio のSPシステムに遜色のないシステムを実現できる
と脳天気な妄想をしているアホです -
>>39
チラッと確認しただけだが、そのAVアンプもFOSTEXの自作スピーカーと絡めて話題にしてたような… -
FE108-Solにツイーターを追加しようと思ってFT90Hを入手したんだが、
どうもFE108-Solにはツイーター不要という情報ばかり入ってきて、やる気が萎えている
誰かこんな俺に、ツイーター追加のやる気を出させるようなレスをくれ -
逆に誰かがやったことをマネする方がつまらねぇ
-
>>44
108solでもツイーターないよりあったほうが当然高域伸びるけど、つなぎが難しい
108superとかだとツィーターないと高域が話にならんかったから、難しくても頑張ってコンデンサの容量・ツイーターの位置・正相逆相・アッテネーターなどを調整してなんとかつなげてたけど -
FE103-Solに
FT7RPで聴いているけど結構気に入っている -
スーパーツィーターは高域の伸びよりも音像をシャープにする効果の方が大きいと思う
108SolにT900A付けたら意外と効果あったよ -
108solは指向特性が結構ひどいから
5kHzでハイカットしてTWとつなげたらかなり良くなりそう -
みんな優しいなあ。ありがとう
明後日が仕事休みなんで、ツイッター追加を実行する -
安さを考えずにコストを投入するなら
T360FD
FE126NV2 2パラタンデム駆動
FW305 2パラタンデム駆動
にして、4Ωのスピーカーシステムを作る
メリットは、BOXの容積を半分程度に圧縮できるし、低歪
デメリットは、重いし能率が低い -
もちろん、安さを考えずにコストを投入なので
コスパ最悪wというデメリットもある -
却下。
-
てか、FW305は推奨BOX容量75Lとなっているが
100L程度は必要と思う
FW305を2パラタンデム駆動にすれば
60L程度、90cmのカラーBOX程度の大きさに圧縮できるような気がする -
FW305のBOXの容量に関して
20VasQ^3.3 を使うとそんな感じの値になる -
>>52
なんか湧いた雰囲気 -
バイキンは自分をバイキンだと思って無いからな
-
ネットで検索してみたら、ウッドショックが治ったような事が書かれているんだけど、
実際のところ、合板の価格って下がっているの?
自分でホームセンターに行けばと言われるけど、自動車で2時間くらいかかるので、
ホイホイ見に行けない
合板価格が下がっているなら、また自作を再開して、板取り図を持ってホームセンター行きたい -
今見てきたけど一番近いホームセンターはスピーカーに使うような15mmの合板なんかは置かなくなってた
コンパネは2600円! 12mmのベニヤで1600円、高止まりで安くはなってないんじゃ? -
前にコメリにアカシア集成36買った時は4000円だったかな
今ネットで5800円だから2割~は上がったままかも
少し前に内装工務店にパーチクルボード構造材を手頃な値段で買ってるが使ってないわ
購入予定のホームセンターに電話で問い合わせてみれば? -
ん?20年前でも15mm36ラワンは5000円かと
-
FE83、以前交換しようとしたらハマらない
微妙にサイズ違ってんのかと思って測ったけどサイズは同じ
本当に微妙な個体差だったんだろう、でずっとそのままになってる
それはともかくFE83もそこそこお値段高くなってるのと意外と寿命が短くて
コスパは良くない、悩んじゃうよね、103の方が若干割安感がある -
FE108-Solに、FT90Hを追加を実行したよ
0.22のコンデンサー1個でつないだ
f特測定してみたけど、FE108-Solだけでも、20kHzまでフラットに伸びているんで、あまり変わらなかった
だけど、心なしか、音の純度が上がったような気がした -
追記
20kHzまでフラットに伸びていると言うのは、自分の持っているアナライザでは、そもまでの測定しかできないから
20kHz以上が出ていない、落ち込んでいるとかいう話ではないから -
ちーがーうーだーろーーー
って気がするけどフルレンジだとイマイチになりがちなのは意外なところでJ-POP
そういうのがバレないように空気録音だとギターとボーカル使いがち -
「ラジオの製作」の近藤浩氏が、英米系のヴォーカルにはFE83、邦楽系のヴォーカルにはFE103だと言っていた
-
FOUNTEKというブランドがあるけど、FOSTEXのパクリなの?
製品の型番まで、意図的かどうか知らんが、FOSTEXの製品と紛らわしい型番つけている -
Founteの音はフォスとは似ても似つかぬ音だけど…
FE87を持ってるけどは如何にもアルミって感じの音だし -
マークの 5G 位攻めたユニット出して欲しいな
今テスト用に83でエンクロ作って本番は5Gにするかも -
>>64
ツィーターはスパイス程度にしておくのが良いと思う
高音過多でキンキンした音はやっぱ耳障りで嫌だしw
自分の108Sol+T900AもCS1.0とR80B付けてかなり絞った状態で聴いてるが
うまく適度なメリハリと高域の伸び感がプラスされてる
というかこのツィーターが凄いのかもしれない -
真面目に考えると小口径フルレンジをローカットも使わずツイーターにコンデンサだけで
つなげようってのが無理があるんじゃないか?って気もする
昔はフルレンジと言っても16cm、20cmだったからコンデンサーだけでつなげる手法が効果的だったんじゃあないのか? -
フルレンジ側を適度にマスキングしてツイーターに惚れ込むってのも有り得るかと
-
フルレンジの汚い高音はカットしてツイーターと上手くクロスするのをお勧めする
-
まあ、FOSTEX推奨構成でもフルレンジにL入れたりする昨今だしなぁ
-
JBLもウーハーにネットワークを入れる時代だしな
-
パッシブネットワークは甘え
-
そんな主観言われても・・・
-
私は複雑なネットワークは嫌いなので、コンデンサ1個でつないでいます
アッテネータも避けたい
ましてフルレンジユニットのハイカット(こっちだよね? ローカットは間違いだよね?)など論外 -
フルレンジのハイカットをせず共振領域を使用するのは音質的には圧倒的に不利だけど
まあ宗教だしね -
ただ、L入れたくないしフルレンジでマルチアンプっていくらなんでも…だしなぁ
んで、ユニットが108solだったりすると難しいこと考えずに一発でいいやとなる -
まあそれで気持ちよく音楽聴けたらそれが正解なんよ
そのための自作でもある
わしもL入れるのおすすめはするが… -
90dBのフルレンジに105dBのホーンだったらコンデンサーだけの方が良い
-
質の悪い高音域をそのまま使うかLで劣化させるかチャンデバで劣化させるか
それぞれ -
そのまま使うのが一番クオリティが低いからねぇ
高音はツイーターが圧倒的に美しい -
>>86
とはいえ108solだけはなんとか一発で使えないこともない高音域なのも確か
それ以前のBH向け10cmユニットはことごとく高音域ダメダメでツィーターなきゃ話にならんかった
もちろん108solだってツィーターつなげたほうが高音域良くなるし、それならきちんとハイカットしたほうがいいのはわかりきってはいるけど
とはいえフルレンジにL入れることで犠牲になるものもあるし、L嫌ってマルチアンプにするのなら素直に大口径ウーファー使うわとなるし -
ようつべに上がっている動画を視聴すると、8cm〜12cmのFEやFFは
ボーカルは前に出てくる感じで、サックスのリードの音がバリバリする感じも心地いいのだが
カンスピPシリーズはモニターSP的なのかなと思うようになった
ここいら、定評のあるYAMAHAのHSやMSPなどのモニターSPと比べてみるべきか? -
うちはオリジナルな設計し過ぎたから一度スピーカー工房に預けて評価して貰う予定
-
この間買ったFF85WKをJVC SP-VSDT6のエンクロージャーに突っ込んで
聴いてるんだけどなかなか良いな
吸音材をロックウールに変更したら益々キレが良くなった
デスクトップのサブ機に使えるわ -
FF85WKって、BK85WB2
-
FF85WKって、推奨BOXのBK85WB2は在庫限りになってるけど
P1000-Eがほとんど同じBOX容量、チューニングなので使えそうなんだよね
P1000-EはPW80Kの取説にPT20Kとともにを使った例も掲載されていますし -
>>89
長岡さんの自作スピーカー設計の後継者としては、炭山アキラさんがいるからなあ
近藤さんは、掲載雑誌の読者層を考えての事なんだろうけど、安価なスピーカーが多かったと思う
サブシステム用にはいいが、メインシステムにはできない感じ
ただ、読み物としてユニークなスピーカーシステムを堪能するという面では、近藤さんは長岡さんに引けを取らないと思う
炭山さんは、真面目というか、オーソドックスな設計が多くて、長岡さんに比べて奇抜さが足りない -
85忘れてたわ
83より色付け少なかったりするのかね?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑