-
バス釣り
-
ベイトリール カスタム part1
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
さあ存分に語ってくれ - コメントを投稿する
-
買ったらまず神社でお祓い&爆釣祈願
-
カスタムって程じゃないが古いリールとかはハンドルを変えるだけで気分が変わって良い。
-
来年こそはベアリングをカスタムするぞ!
でもまわりにカスタムしてる人いなくて生きた声が聞けないからちょっと不安 -
>>4
ベアリングカスタムとか何の効果も無いよ -
>>5
あるから普及してるんだよなぁ -
ベアリングは純正がヘタってきたらミネベアに入れ替えるだけ
-
>>6
ベアリングを交換してどう変化したか実体験で構わないので詳しく教えてよ -
業種的にちょっと知識あるけどベアリングのクオリティは結構出るよ。
釣りしててくたるかどうかは知らないけど一般的に濡らしちゃダメなもんだから釣りは劣化してそう。 -
トップLVのベアリングが航空、 医療機器関係でそれから3-4ランク下のベアリングでヘッジホッグとかのベアリングらしい。
それの更に下が一般的なベアリングらしい。 -
ミネベアの300円くらいのベアリングとヘッジホッグのベアリングも大元は同じって噂。
それを更に選別してコストがかかった分が値段の違い。 -
>>10-11
嘘つくな本当ならソース出してみろよ -
>>12
はいはいコピペコピペ -
早速荒れてて笑う
バリアル最強!!バリアル最強!!バリアル最強!! -
>>13
自演乙 -
>>6
無いから普及してるのよ -
>>11
同じベアリングを仕入れて粘度低い油入れてるだけ -
>>6
入れ替える前と後でどう変わったか聞かせてよ -
>>17
無いのに何故普及するのか(笑) -
>>18
コストかかってるなあ -
オレもベアリング交換はほとんど意味ないと思っていたが、確かに意味はあった。飛距離は全く変わらない。変化したのは投げやすさだった。
語弊があるかもしれんが糸巻き量を減らしたりスプールを計量化した感じに近い。でも実際にはそんな劇的には変わらない感じ。わかりにくくてスマン。 -
>>22
糸巻き量を減らした感じ、わかるよ。近距離の釣りだったり軽量ルアーを扱う時に感じやすい。 -
スプール径を大きくするのは意味があるがわざわざ量を減らすのはなあ、 巻きグセ強くなって具合悪い
結局ベイトフィネス言いたいだけちゃう? 誘導させた? -
効果が無いから普及するってのは解る気がするww
良いも悪いも大して影響ないからユーザーが好き勝手に自己満足で入れ替えても大丈夫、みたいな。
これが取り付けに正確な精度や水平を出す必要があると素人じゃ無理だし。 -
ベアリング交換はカスタムっつーより定期メンテナンスって感じかなあ、 オイル注すの怠けてると焼き付いてすぐ悪くなるし
-
俺はシーバスもベイトでやるから一応錆に強そうなセラベア入れてる
-
今のリールのベアリング純正でもめちゃ回るやん
へたるまで交換する必要はまったくないわ -
70UPとか狙うならドラグ強化もした方が良い
-
ドラグ強化か、 ハイパーロックDワッシャーって緑色のが1000円くらいだっけ
-
>>30
ドラグ強化ってどのくらい効果ある?現行コンクエスト200で6キロの魚かけても大丈夫だったんだけど動作の滑らかさとか変わる? -
いや、 滑らかさだろ。
バスの70うpってのが未体験だからピンとこんが
一般的なオープンウォーターで普通のベイトリールならドラグガチ締めで90センチの雷魚もゴリゴリ巻いて抜ける。
掛けてから鉤穴広げないように身切れさせないように走らせ走らせて弱らせて獲るためのドラグの滑らかさが大事 -
アルデなんですが滑らかさが死んでも構わんというかドラグをオンオフみたいにしたい
ドラグノブとドラグ板の間のバネを取っ払えばいいんだろうか? -
本気でドラグガチ締めの状態が欲しいならデプスコラボのドラグレスリール1択だし、 カスタムの余地が消える。
-
ドラグレスリールってタコとかロックフィッシュに良さそうだな
10キロオーバーとかドラグ滑って釣りづらい -
昔のダイレクトリールみたいものか?
-
>>35
バネが無いとドラグ0でクラッチオフ状態じゃね? -
>>34
ベイトリールの構造では滑らかさとドラグ力の両立ってのは不可能で滑らかにすると滑りまくって大きい魚が全く寄せられなくなってしまうよ -
>>43
はいエアプ確定。
カーボンドラグワッシャーに変わって滑り出したらロッドが真っ直ぐになるまでズルルーーって滑ってた昔のベイトからジリジリとロッドが追従できるくらいまでドラグ性能は上がってる。
ちょっと論点変わってきたが誘導尋問かな? -
お前らこんな俺の為に争うなよ(泣)
-
アフィリエイトブログが食いつきそうなスレタイやな。
俺は青字で頼む -
>>48
お前の方がエアプ丸出しの馬鹿だろ。
ベイトとスピニング、 共に5kgのドラグ設定で両方ともドラグ滑ってる状況だと両方とも巻き取れる訳ねーだろ、 スピニングで滑ってる時にハンドル回してもスプールの空転スピードが早くなるだけだわ。
あと
お前、対立煽りアフェリエイトブロガーだろ? どーせここもコピペすんだろうな、 俺は黄色字で頼む。 -
対立煽りの基本はコレだもんな。
あえて論点変えて本質とは違う意見言わせるってやつ -
クソw
-
統合失調症かもよ
診断してもらったほうがいい -
ドラグ性能はならハイパーDロックワッシャー、 現行だとコレが1番お手軽っぽいな。
他に自己流の強化も有るとは思うけどね
http://www.yzcraft.j...d=2360736&csid=0
https://store.shoppi...el-style/970008.html -
Z2020も無い
-
あんかみす(>>42
-
>>49
スピニングとベイトのドラグを同列で語ってんだから無知すぎて笑えねえわ
スピニングはそこから僅かに負荷が小さくなるだけで巻き取りが可能になるのに対して
ベイトは滑った状態から負荷が小さくなってもハンドルが空転したまま巻き取れないから駄目なんだっての -
>>56
ポンピングは今だとベイトフィネスくらだよ、 オープンならベイトでもドラグ調整しっかりしてゴリ巻きの方がキャッチ率あがる -
こーゆーのってメーカーの想定してるドラグの範囲を超えて無理に滑らないようにしてんの?
すごいギアに悪そうなんだけどバス用のリールにこんなドラグワッシャーいらないんじゃないの -
おれはベイトフィネスで考えてるし対象漁はバスではなくニジマスだ
スレチなのにここを覗いてるのはなにかヒントを探しててね -
>>53
タコとかロックフィッシュに良さそう -
<<65
DR-100ZXってやつか〜
タックル破損するかもしれないのにそこまでしてバス釣りたいとか気がくるっとるわ -
タックルは消耗品。
-
そもそもスピニング自体のドラグ性能アレコレ自体が論点のすり替え。
ベイトでドラグ強化をどうこうするかって話だろうに -
上のほうでバリアルのハンドルってクラッチ返り起こすって書いてあるけどこれマジ?
ベイトの社外品ハンドルで一番いいのってどこなんだろ -
マイク・タイソンかモハメド・アリかっていうのには答えはないわけよ
-
最初からドラグ無いリールならともかくそうでないリールのドラグロックするのって明らかに設計上想定外の使い方だよなぁ
スプール押さえて根掛かり引っ張るのとやってること変わらんからな -
んだな。
-
>>71
どこの社外ハンドルでも起きやすくなる。古いビッグシューターコンパクトは純正ハンドルでも起きる。 -
気を許してるとキムケンプロデュースのハンドルはクラッチ返り起こすぜ!
-
>>77
気を許すの意味を調べてこようか -
ハンドルは友達だから
-
なんか皆してアホみたいにバリアル付けてるけどぶっちゃけクソだせーよ
-
確かにあのノブのセンスはねーな
-
バリアル最強!!バリアル最強!!
-
バリアルの新しい奴
ノブが昔のロードランナーみたいでワロタ -
ハンドルは社外品にも良いのあるけどハンドルノブは純正が良いな
社外品は派手なだけ -
自分は逆やな、ハンドルのフレームはそこまで気にならんけど
ノブは社外品付けるわ、特にシマノのノブは好きじゃない -
道具バカのKがタイムリーなツイートしてんな
https://i.imgur.com/8p3BdwA.jpg
元がどんなリールだったかか実物みた記憶ないが、 とりあえず全身を黒の服でコーディネートするヲタクって感じw -
お前はどうなんだよ
人を批判するだけで自分は何も出来ないんならチョン確定だぞ? -
古いリールのハンドルノブがもうガッタガッタだったから中華の安いベアリング4つ入ってるアルミノブのハンドルに変えたが。
この時期は金属ボディーに金属ノブは冷たくてシンドイw
この時期になるともうプラボディーにゴム系ハンドルノブの方がいいなw -
Boo店でアンタレスをメンテナンスしてもらって
ネジ一本緩んでいたから
心配になってシマノにすぐメンテナンスだしたら
ネジ一本追加料金の明細がきたの
当時の怒りが再来しています。
リールのメンテナンスはメーカーでって勉強代払いました。 -
中華ハンドルって安いな
国産だと2〜3万するのに1〜4千円で買える
折れたり曲がったりしないのかな? -
細部が荒いけど低価格でベアリング入るノブが欲しいとかお試しでハンドルの長さを変えたいって時は、
とりあえず中華ハンドルで様子見もいいかも -
>>93
中華カーボンハンドル2千円の買ったけど2週間で折れたよ -
カーボンハンドルがどの程度の釣り方での破損かわからんが、 このハンドルはビッグベイトで雷魚かけてゴリ巻き引っこ抜きやったけど多分平気、 尚ハンドル軸穴を削る加工は必要
https://i.imgur.com/1E7NuJo.jpg -
>>96
ビッグベイトで掛けた魚は暴れんからな -
やっぱバリアルよねー
-
Availが良いな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑