-
武道・武芸
-
大学剣道総合スレ110
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
大学剣道総合スレ109
https://itest.5ch.ne.../budou/1730606563/l-
・毎日新聞HP(2024年全日本個人)
https://mainichi.jp/...live/senshuken/k2024
・毎日新聞HP(2024年全日本団体)
https://mainichi.jp/...endolive/yusho/k2024
・毎日新聞HP(2023年全日本個人)
https://mainichi.jp/...live/senshuken/k2023
・毎日新聞HP(2023年全日本団体)
https://mainichi.jp/...endolive/yusho/k2023
・毎日新聞HP(2022年全日本個人)
https://mainichi.jp/...live/senshuken/k2022
・毎日新聞HP(2022年全日本団体)
https://mainichi.jp/...endolive/yusho/k2022
・毎日新聞HP(2021年全日本個人)
https://mainichi.jp/...olive/senshuken/2021
・毎日新聞HP(2021年全日本団体)
https://mainichi.jp/kendolive/yusho/2021 - コメントを投稿する
-
大学7傑
2024 矢野(法政) 平尾(筑波) 鈴木(法政) 阿部(筑波) 大平(鹿屋) 小畔(中央) 三宅(法政)
2023 木村(鹿屋) 池虎(筑波) 山本(日体) 阿比留(明治) 池田(中央) 藤島(日体) 橋本(農大)
2021 清家(中央) 山崎(中央) 黒木(中央) 森山(筑波) 渡辺(国士) 岩切(武大) 横藤(法政)
2020 星子(筑波) 松崎(筑波) 白鳥(筑波) 橋本(筑波) 曽田(鹿屋) 梶谷(明治) 落合(国士)
2019 本間(中央) 丸山(中央) 槌田(明治) 福居(国士) 佐藤(筑波) 森塚(法政) 平岡(法政)
2018 山田(明治) 牧島(鹿屋) 矢野(国士) 染矢(中央) 初田(筑波) 平野(専修) 百田(日体)
2017 梅ヶ谷(中央) 宮本(国士) 真田(鹿屋) 貝塚(日体) 筒井(筑波) 草野(鹿屋) 佐々木(筑波)
2016 井手(国士) 永井(中央) 村瀬(日体) 持原(鹿屋) 加納(筑波) 上原(大体) 三谷(日体)
2015 竹ノ内(筑波) 村瀬(日体) 林田(筑波) 高倉(国士) 舞原(日体) 柳田(鹿屋) 村冨(国士)
2014 前田(鹿屋) 佐藤(筑波) 東郷(法政) 北川(法政) 宮本(中央) 納谷(国士) 樫原(明治)
2013 宮本(中央) 土谷(国士) 山下(筑波) 秀徳(法政) 菅野(国士) 合屋(鹿屋) 木立(筑波)
2012 安藤(国士) 藤岡(国士) 中澤(国士) 國友(国士) 村上(国士) 武田(国士) 岩根(中央)
2011 村上(筑波) 村山(中央) 西村(早稲) 川崎(日体) 神田(筑波) 藤岡(国士) 三雲(明治)
2010 石田(国士) 西村(筑波) 川崎(日体) 西村(早稲) 渡辺(早稲) 木谷(鹿屋) 松崎(中央) -
大学7傑
2022 大平(筑波) 岩部(国士) 黒川(筑波) 重黒木(筑波) 阿部(筑波) 棗田(日体) 榊原(鹿屋) -
前スレのみんなの意見参考に7傑を埋めてみたよ。仮完成なんで違和感あったら教えてね
-
新大4注目選手
国士舘中田、久米田
筑波田城
中央山野
法政鮫島、高橋
日体藤島
駒澤末永
東海遠藤
鹿屋安田ぐらいか? -
ちゃんと追えてたわけじゃないから聞きたいんだけど
2023橋本って納得の選出って感じ?他候補とかと比較してどんな印象か聞いてみたい -
橋本…主な実績は全日本個人8 全日本団体出場 東西対抗優秀選手(6連戦の大活躍)
木村や池虎にも1本取ってるから実力は本物だし、剣道太郎の東西対抗動画の印象が強すぎて候補に挙がった
同じ実績や活躍面で考えると他は小檜山や米田あたりだけど、個人的には橋本で納得 -
>>5
順天の4年気になるよね -
順天はあと小林、若松、増子も強い
-
国際大会かなんかあるの?
池虎と岩部が海外いるね -
上宮の河合くんって大学どこに行ったんですか?
-
>>13
関大ですね~ -
>>5
中央の宮本君 -
九学の山元が中央行く噂が本当なら、今年の中大の新4年は山野しか残らないような気がする。
山元守安北原水口林福岡山野+佐藤森
みたいな感じで。中西、長谷川、宮本の誰か一人は滑り込みで入りこむかもだけど -
玉島の赤星はもうダメなのかね
剣風も中央にあってると思ったんだが
山元以外にも松和、白石次男、上段河野、小幡、北垣とか来る噂だからレギュラー厳しそう -
北垣って誰やっけ?
-
>>17
小幡中央なんや -
>>18
横浜 -
武本は国士舘?
-
福岡 林 森 赤星 藤田 竹内 東海林 山根 武田 西山
北原は即戦力になってるが武田…ずっと北茂安でやってきた仲だから悔しいだろうな -
中大の1年生起用は上の代を伸ばせてない、谷口が1年で出てた頃の明治みたいであんまり良いイメージないな
即戦力ではあったけど正直筑波なら1人もレギュラー入らないレベルだろ -
そこまでの力だった、だけの話
-
なお谷口、3年間レギュラーだったのに4年は…
-
>>21
関西戻る -
>>27て事はどこ大?
-
村瀬が環太平洋大学に就任するって噂本当だったみたいだな。環太平洋大学男子剣道部のインスタに載ってた
-
>>27
同志社? -
一番しっくりくるのは大体大か?
葵陵から近大っていなかったし -
>>29
自信あり柏ニキの話はなんだったんだろうか -
>>31
葵陵から大体大って凄いな -
>>29
東京から岡山って凄いな -
>>33
久御山中副将→葵陵の永田がいってる -
警視庁A 大平 岩切 星子 加納弟 矢野 宮本 竹ノ内
去年と同じ -
学生Aのメンバーは?
-
葵陵から大体大とか1番きついコースじゃね?
-
学生Aは配信外で1回戦負け
他の学生チームみてもあんま強い選手出てなさそう -
主力が九州に寄ってるチームが多いから、関東中心の選手で組むのは厳しいのかな
-
前は村瀬の時に日体大ガチチームだったり梅ヶ谷の時に中大ほぼガチチームだったりしたけど結局警視庁判定喰らって優勝できなかったのもあって最近は大学生はそんな力入れなくなっちゃった
-
>>29
もう就任してる。桜間先生が退職したから -
阿比留、警視庁へ
-
越後剣道フェスに池内出てたんか
-
宮本はそろそろ引退かな
-
>>21
大阪体育大 -
武本大体大は本当なら凄まじいな。特に大体大と別府大の育成力はホンモノ。上位大学は実績ある高校生集めるけど、この2つはその気があんま無いのに毎年強いからな。
非常に楽しみだ。関東大会で見れないのが悲しいが -
武本よっぽど国士舘に行きたくなかったのか
-
大体大は第一の佐々木とか、明豊伊東とか時々スターが行くけど、別府大ってマジでそういう存在がほとんどいないよな
南筑の選手があんな化けるんだ -
>>49
南筑の選手は元々強かったよ -
4年というと、筑波の菅野や松尾はどうなるんだろうな。完全な穴になってるが..来年も使う気なんだろうか
-
9人の中には入れるだろうな。
森や酒井含めて下級生を使うべきだと思うが。 -
>>54
筑波の初田は警視庁から実業団行ったけど逆もあるんだね -
今の警視庁の層の凄まじさもわかってるだろうにそれでもNTT辞めて警察入るのはすげーわ
-
森 酒井 小柳 荒木 蔵座 高島 田城 補欠 松尾 菅野
オーダーが 森 小柳 酒井 蔵座 荒木 田城 高島 かな -
もちろん高島も強いけどそれ以上に田城強くないか?
筑波は4年で伸びるし田城大将だと思うけどな -
>>56
いうてあと数年で竹ノ内引退したらわりと弱体化すると思う -
>>57
森は筑波確定なんか? -
筑波理想のオーダー
森小柳酒井蔵座荒木高島田城
現実
森小柳荒木松尾菅野田城高島
これになりそう -
>>59
星子いるから余裕だろ -
来週から始まるJAPAN合宿大学生からは4年平尾、大平、鈴木、矢野、3年中田選出らしい
-
来週から始まるJAPAN合宿大学生からは4年平尾、大平、鈴木、矢野、3年中田選出らしい
-
-
>>63
阿部と小畔は選ばれなかったか。上記5人に比べたら実績は劣るけど、どっちも身体デカイから進路によっては今後伸びそうだけどな -
中田以外はみんな身長同じくらいで小柄だな
筋肉はとんでもないが -
>>65
どこ情報?どこかで見れる? -
警視庁Aの加納は弟だよね?兄も強いのに層あついな。
-
近大の長は何処に行くんだろう?
-
>>65
矢野以外は警察にすすむのかな。中田は警視庁だろうし。 -
加納兄弟は弟の方が強いのか
-
>>70
パナ -
パナ業務停止命令出てたけど大丈夫なんかな
-
小中高は矢野君より小畔君が強かったよ
今は矢野君が上? -
>>76
なるほど、ありがとうございます。 -
>>61
まじでこれありそう
理想は田城大将なんだが、いや田城の実力どうこうというより高島の信頼度が高すぎるんだよな、剣風的に取りに行くにも守るにも高島が良いってので高島大将が好き
あと個人的には荒木蔵座のどっちかが前に来て森か酒井どっちかが後ろに入ったほうが好き
理想:小柳荒木森酒井蔵座田城高島
現実:森松尾酒井小柳蔵座田城高島 -
正直松尾は個人も悪いわけじゃないし部内戦も良さそうだから9人には入るとして、当日やらかさない限り強豪大相手でもメンバー入りそうともおもっている、理想ではないが
菅野はまじで分からん -
なんで菅野は筑波でああなったんだ
松尾も高校時代に比べたら少しは元に戻ってきてるし、下級生はめっちゃ伸びてるのに -
松尾は雑魚相手には勝てるけど、強豪相手には完全な穴になってるイメージしかないというかそうなってる。
引き分けられるならいいがそれが出来んなら序盤要因だな -
竹ノ内でも大将やってなかったから、高島大将はなさそう。大将4年生ってのは決めてんじゃないかな。
-
星子3年の時は上位戦だけ大将やってたりしたから高島もそうなる可能性もある
-
ずっと大将やってきたからなのか松尾は早い試合展開があんまり得意ではなさそう
力はあるし個人が悪くないのはそれが理由だとは思うが、鹿屋戦とかはもう完全にテンポが遅れてた -
あの時の筑波は関東で調子良かった多川が全日じゃ振るわなかったのが痛かったな
相手の佛教大の選手は三重高の補欠だったらしいし
何が起こるか分からんもんだ -
前回の全日の筑波はほぼ平尾と阿部のお陰で2回戦勝って、鹿屋に代決まで持っていけたからな。
-
松尾は東松館時代から守りが緩くて結構当てられるけどチャンスを一発で仕留めれるから勝てたタイプに見える、攻め合いとかあんま得意じゃなさそうだし相手を見過ぎで打たれてることが多い
-
そういえば千葉の佐藤、県警辞めたんだな
-
筑波は新入生次第で変わりそう噂が上がってる森 大平 目良 笹川が入ればマシになると思うけどどうなんやろ
-
>>88
安房→筑波で大将だった選手か -
佐藤は一番伸びてる時期にコロナ禍になってしまった印象。
-
千葉県警って軟剣だよな、正統派のいいメンツが集まってるのにもったいなく感じる
-
>>93
関って大濠の? -
関すげえな。ますます筑波→警視庁で日本5トップとってほしかった。まだわからないけど
-
>>93
関君は違うくない? -
前に関怪我で早稲田って聞いたけど
それが誤った情報だとしたら関のJAPAN合宿はまあなくはないのかも???
なくはないだけであって大前提高校生じゃなくもっと他に呼ぶ選手いるだろとかは思うが -
正確な情報ソースがわからんからどっちも話半分だなあ
-
>>97
関は早稲田だろ -
関は早稲田って情報の他に怪我で剣道続けるの難しいみたいな話もあったのよ真偽不明だが
-
このスレで武本関西戻るって書いてあったけど国士舘らしいよ
-
高校の剣道の稽古で
そんな頻繁に怪我とかするか? -
国体までは元気に出てたわけだからその後でアキレス腱切ったとかでも別に大学で復帰できるからね
安藤だって怪我で大学入学時出遅れてたけど1年時の全日にはレギュラー入ってたし -
>>101
デマが多いなー -
いうてもうすぐ答え合わせ出るわな
-
警視庁の宮本くんは調子良くないのかなあ
同い年だしずっと応援してるんだけど -
新人データバンクみたいなやついつ出るん?
-
>>102
関がどうかは知らんが一般論として
頻繁に怪我はする、こけて変なひねりかたしたら骨も折れるし、それが靭帯やら他の部位も痛めてたとしたら完治に時間はかかる
一回悪くなった状態で騙し騙し続けてたら慢性的な怪我にもなる -
関東全日本で実現しなかったから気になるけど、矢野と福岡の試合が観てみたかったな
-
こんなに大学で伸びると思わなかった選手
2019 本間
2020 松崎
2021 清家 黒木 山崎
2022 阿部兄 川崎
2023 木村 池虎 山本 阿比留 岡本(近大) 橋本
2024 矢野
2025(現時点)中田 久米田 田城弟
なんか23の代、高校時代からまさかこんな強くなるなんてって感じた選手が多い気がする -
>>110
もちろん1例挙げただけなんだけどね
かかり稽古やらでぶつかることもあるし、こけてひねるじゃなく捻ってこけるの順番での怪我もある、大体みんなうまくやるがまああり得る話ではあるよ
あとは膝やら腰やらは慢性的に痛くなりがち
この辺は怪我して騙し騙しやってる高校生は周囲に結構居たな、これはもう何がきっかけというよりも負担がかかりすぎての怪我って話だが -
九学の森法政ってまじ?
-
>>117
シカンの土谷 -
土谷も当時だから無名扱いされてただけで今だとあれくらいの活躍度でももう無名にはならんのよね
-
やっぱり本間じゃね。
九学黄金期の補欠とはいえ、当時のレギュラーメンバーを次々倒してチャンピオンになるとはえげつない伸びだったと -
3連覇してた黄金期の中大は4年生の強さと執念が半端なかったけど、現在は下級生中心チームだからなぁ
去年ほぼ小畔のみだったし、今年も部内戦次第だけど安定して入りそうなのは山野くらいか?中西 島地 宮本 長谷川あたりがどうなるか -
渡辺って2年で茨城の関東予選・インターハイ予選個人で優勝してなかったっけ?
-
>>124
遅野井にすげー引き面打ってたよね? -
内村七段戦優勝できたんやな
年齢的に今年が最後だろうし、本当に良かった
あと何気に98年九学トリオで七段戦制覇したのすげえな -
新人データベースって例年いつだっけ。去年は確実に見たんだが
-
>>129
今月末の日本と時代だよ -
都道府県対抗の東京予選どうだったんだろう。
-
七段戦現地で見たけど大城戸さんが男前だった
-
>>93
今週木曜日からの3日間か4日間の日本代表候補合宿、30人選出されてる中で学生だと大平、鈴木、平尾、中田、矢野は辞退らしい。関は入ってない。 -
矢野辞退したって事は就職は実業団っぽいな
-
>>93
警察、教員、大学生含めた中の剣道界上澄みの中のトップ層から選ばれる30人の中に関が入るのはさすがに考えられない、 -
大学1年で日本代表だった山田凌平は相当凄かったんだな
惜しいなあ -
山田と関が10個も違うって信じられないな、山田の10個上は畠中勝見だしYouTubeが普及する前の選手って印象以上に前に感じる
-
>>93関くん、学生だけだとしても、筑波、中央、法政、日体などの連中を差し置いて入るかと言われたら疑問に思われるが。
警視庁、大阪、神奈川、などなど強豪県警察の連中でも30人に入れてない人は多いだろうし、どこ情報からなん? -
>>136
山田より凄かった梅ヶ谷は日本代表入れず終いだから日本代表の基準自体よくわからん -
>>139
梅ヶ谷はお偉いさんから嫌われてたんじゃないっけ? -
目良筑波落ちて法政の噂
-
推薦基準確実に満たしてるのに落ちるのって相当では
-
>>142
受かって確定してるんで安心してください -
>>134
西日本シティ銀行だよ -
>>142
一般受験じゃない? -
骨太と勘違いしたんじゃない?
-
>>139
学生剣道だと梅のほうが良かったが、世界、特にあの頃の韓国戦を想定した場合山田の方が適してるって理由での判断だとしたら俺は支持するよ
その頃のイメージがあるからこそ、実績もりもりだし梅とはまたちょっと剣風違うにしてもよく大平は小柄ながら代表に選ばれたなと驚いてる -
筑波受かったから同志社には行かないって聞いた
-
東京都の都道府県予選
三将優勝宮本。準優勝阿部
中堅優勝村富。準優勝外山か。
竹ノ内や星子や安藤は負けてしまったのかな -
この世代は粒ぞろいだから早くデータバンク?が見たいね
-
都道府県予選だけは強い宮本
警視庁の部内戦も強いんだろう -
いや宮本選手は強いよ。邪剣に相性悪いだけ。
-
>>150
阿比留も江東区から出てるね。警視庁行きはガセか。 -
ここはガセばかりやん。
-
仮に本当だとしても、警察官の部門で出場できるのか?4月採用じゃないのか
-
中央
山元 松和 小幡 石塚 河野 中尾 北垣 -
>>157
他わかる? -
弓、石橋は明治
森、大平は筑波
この辺が確定情報。森法政はない -
>>159筑波はその2人だけ?日体や国士舘は?
-
筑波は森大平目良笹川
-
弓と石橋は2年新人戦が最後の輝きになりそうだな。松尾、武蔵、正木のような珍しく伸びたパターンになる事を祈る。
-
梅は代表候補の部内試合で負けが凄かったからな
。 -
>>164
違います。 -
>>163
弓と石橋だったら大丈夫そうな気もするけどなあ。島原の斎藤とか何であんなにのびなかったんだ。 -
それが明治という環境なんだよ
-
>>167
同じ長崎のライバルだった西陵→農大の橋本と東西対抗かなんかのコメントで比較されてたね -
龍谷の野中君は法政。川内君は国士舘。
-
>>157
中央って毎年大将できるメンツが不足してるよな
そりゃたまに清家小畔レベルは引くけどもね
前適正高いメンバーばかりだし筑波と対照的
結局その2人も程度の差はあれ伸びはしたものの最適性ポジションは大将じゃなかったように思えるし -
その頃見えてないから聞きたいんだけど相馬って明治行ってどんな感じだった?
団体はともかく相馬個人で見れば失敗ってわけではなく順当に育ってた? -
個人的には関東も毎年ベスト4が変わらなくなってきてるのつまらんから強い明治が帰ってきてほしいベスト4がけからバチバチやってほしいよ
全日も含めもっと混沌としてほしい
あと専修はメンツだけ見れば鹿屋より良かったり最上位大にたまに勝つことはあるだろうになんで冠ないんだ?指導者が微妙なのかね? -
相馬はすごい酷いわけではないが木村山本龍虎とかに抜かされてた印象強いしやっぱり一般的明治って感じではあった
ただ相馬に関しては大学出たら剣道専門に行くわけでもなく田舎で牛飼い継ぐ方向が決まってたからモチベ維持するのも難しかったとは思う -
高校時代の相馬は凄かった
あの精密機械のような試合運びは星子以上だったと思う -
>>172
個人で全日本出てたりはしたけど高校時代全くの無名選手(京大の中田、関西で渡會を倒すなどめちゃくちゃ強くなった)に負けたりしてた
団体は最後の全日本で日大と代表戦になった時に九学時代を思い出させるコテを決めてたりしたから凄くかっこよかった -
今大学で高校時代無名でも成長できる大学ってどこですか?
-
結局矢野、小畔は企業?
-
>>162
大平と笹川はあの身長で大丈夫なのだろうか -
https://www.instagra...MXNlcTBtbzkyOWM5eQ==
これ誰だろう、池内とか? -
>>177
身体でかけりゃ日体大行けば伸びるよ -
高校時代無名でも、ある程度関東の強豪と戦えるようになる慶應は中々育成力あると思う
-
日体大は強い人と練習が分けられるって聞いてるんで、体はデカくてもって感じなんですよね、、、国士舘も同様に人数が多くてどうなのかな?って感じですし大体は強くなるけど寒稽古もあって練習がきついイメージで、、、
-
試合経験が少ないと感じてるので関東圏行きたいと思ってるんですけどそう考えると慶應早稲田かなって自分では考えてます
今候補としては鹿屋か早稲田か国際武道行きたいと考えてるんですけどどう思いますか? -
早慶目指せる偏差値なのに武大迷うとか有り得るのか?
釣り針デカすぎるな -
>>188
紛らわしくてごめんなさい。いいなと思う大学挙げただけです -
今はどうか分からないけど、道場の先生が武大のOBで、当時は人数多すぎて追い込みよりも待機列の方が距離が長かったらしい
-
早慶いいな目指せるなって思える頭があるなら素直に早慶行きな
試合経験がどうとかいうレベル(最低でも県でベスト8)にも入らないレベルなら上で挙がった大学はどこも厳しい
オススメは桐蔭横浜大学、最近集まりだしたけど人数多くないししっかり見てくれるよ -
鹿屋挙げるんだったら関西も考えてみたらいいんじゃないかな、特に近畿大学とか
大学としてのレベルや知名度もそこそこあるし、人数は少ないが関西圏や西日本じゃトップクラスだし指導力もある。パナや府警と練習試合もするらしいから良い経験にもなりそう。高校5傑だった高千穂の伊東とかみたいに伸びなくなる人はいるけど、努力次第で強くなれると思う -
早慶だったら仮にメンバー入れなくても早慶戦だったら枠広いから試合に出れるチャンスはあるな。前の方に出てくる選手はそんなに強くないから勝てるチャンスだってある。就職も良いとこ行けるし早慶行ける頭だったら早慶行った方が良い
-
近大はあの伊東でもレギュラー入れないから相当層が厚い。
-
去年の動画を見返してるが、改めて矢野やばいな
小柄な剣士の最高到達点という感じがする
出て良し引いて良し
あと、打突音が毎回凄まじい
なんかの写真で見た時上半身の筋肉が凄すぎてそりゃあの打突になるよなという感じ -
近大は誰が入学予定?
-
近大の話が出るたびに林…ってなる
-
しかし林強かったなー!
-
福岡第一の徳永とかは大学どこ行くんだろ。
石橋・?コ永・関は国体での試合おもしろくて
好きだ。 -
徳永は法政だったと思うよ
-
>>185
日体大は腐らせてすらもらえないらしいから良いんじゃない?笑 -
>>201
法政だよ。龍谷の野中君もだった。 -
結局関は早稲田?
-
慶應
白石 長崎南山
馬場 桐蔭学園
岸 桐蔭学園
森島 慶應義塾
が受かったらしい -
>>198
兄と同じ大体大じゃないんだ -
>>206
白石弟は中央じゃなかったか。やはり前スレで言われてた監督同士のいざこざが実際あったんやろうな、兄も4年間公式戦出てないし -
?コ永法政は楽しみだわ。矢野みたいにキレキレ剣道目指してほしい。?コ永の剣道は外連味があるよね←外連味言いたいだけ
-
>>211
さすがに矢野みたいに強くはなれないだろ -
そんなんわからんやろ、アホか?
-
第1 徳永、龍谷 野中、南山 小川、明豊 石塚、
大濠 森 法政 -
関は結局早稲田?後国士舘には誰がいくん?
-
児玉弟は国士館
-
韓国学生とか警視庁との定期戦って今もやってんの?
-
>>217
それを知ったところで君はずっと独りぼっちの人生だよん -
何言ってるかわからん
-
1本集で児玉のとこばっか見ちゃう俺からすると国士舘児玉は楽しみ。兄貴も強いし。剣道キレキレだよね。久保が先鋒で大暴れするし、あとは
留場が覚醒すれば。 -
留場達が4年になれば先鋒から
武本or弟児玉 杉本 土井 田中 久保 兄児玉 留場
とかのチームになりそう -
今の国士舘なら多分久保が1番強いだろ、ちょっと岩部みある
-
次3年だけの話ね
-
上位戦なら児玉大将の方がいいと思うのは俺だけか?特に高島相手だったら児玉が2回勝ってるし。久保は三将に置いて確実に勝ちにきそう
-
児玉は副将が1番ハマると思うけどなぁ
-
久保は先鋒なんかやったことなくて苦労したらしいけどハマったね。国士舘組はみんな大将だったろうから前の方のポジションは苦手なのかな。
-
Xの剣道時代での投稿で日本代表候補合宿開かれてるけど、阿比留入ったんだな、学生だと、中田、平尾、鈴木、大平弟、矢野は居ないな
大濠の関もさすがに入っていない -
Xの剣道時代での投稿で日本代表候補合宿開かれてるけど、阿比留入ったんだな、学生だと、中田、平尾、鈴木、大平弟、矢野は居ないな
大濠の関もさすがに入っていない -
久保は攻める展開がどれだけできるかだよなあ
チーム力的にリード取られる展開は少ないだろうけど、もし取りに行かなきゃいけない場面だとやっぱ児玉の方が大将に向いてそう
逆に守る展開なら久保の方が隙無くて良さそう -
Xの写真に星子と松崎の姿が無いけど別で何かあったのかね。流石に選ばれてないとかは無いよね?
-
怪我とか体調不良とか写真撮影した日だけ他の仕事に呼ばれてたとかもあるからなんとも言えん
流石に最終メンバーは確実だろうし -
安藤、国友、足立、野村いなかったなあ寂しい
-
大平は兄弟で候補入りですごいな
あとは宮崎の内村が入ってるのも嬉しい
久田松は前回途中まで候補に残ってたが、今回は外れてしまったのか… -
長野の西澤とか長崎の宮嵜って地方組も
召集されてるんだね。神奈川は真田だけかな?
ちょっと寂しい -
防具つけてる人は26人確認できたな。
最初は30人選抜されるはずだから、星子と松崎は確実にいるとして、あとは合屋、足立、土谷、法大の矢野、ここでちょいちょい名前出てる関ぐらいか? -
全日本剣道選手権優勝・竹ノ内佑也選手はじめ46人・1団体 「宮崎県スポーツ栄誉賞」などの授賞式
https://newsdig.tbs....rt/1741606?display=1 -
足立さんはもう特練引退ぐらいの年じゃないか?
-
足立は安藤と同世代だから特練引退してもおかしくない年齢入ってる
どちらにしろ次回の世界大会は竹ノ内主将だろうしそれより上の代は最終メンバーには入らなさそう -
国友も足立・安藤と同級だったな
野村はその1つ上だったっけ -
土谷入ってません
関と合屋と黒川 -
>>240
関いた? -
このスレ上の情報はまずデマ情報と考えるようにしましょう。
-
このスレ上の情報はまずデマ情報という情報もデマ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑