-
鉄道模型
-
関東地方の鉄道模型店について語ろう 38店舗目 [無断転載禁止]©2ch.net
- コメントを投稿する
-
大泉学園駅近くの模型店の鉄道模型の長期在庫品は、店の湿気でサビが来てた。
買って後悔した。 -
橋本乙○郎(笑)
-
今日ミゼットに行ったら、なにやら人だかりがしてたので覗いて見たら六代桂文枝と紫艶が「YESNO枕」を投げつけあってた。
-
新大阪模型浦和に移ったそうだが
ここの店主はロッテファンだから
QVCとかの試合見にいけるんじゃね?
2軍本拠地も浦和だし -
>>2
台車用ネジが錆びて粉を吹いていた。 -
結局、誰か行ったの?>五八
-
>>8
行ったよ -
今日ミゼットに行ったら、普通に営業してたので買い物してレジに行ったら誰もいなかったので「すみませ〜ん」と呼びかけたらしばらくして「待たせたな!」と渡辺正行が現れた。
-
>>10
ミゼットさんが健在だったので安心しました〜 -
今日ミゼットに行ったら、諏訪大社の御柱がシャッターに突き刺さってた。
-
>>3
着払 1974年1月11日生れ藤岡弘似42歳大柄男橋本Z○郎正体隠れ身実家石川県小松市帰郷 4月29日浅草都立産業貿易センター台東館鉄道模型市ワイエムプロジェクト128番ブース出展確定 着払橋本Z○郎正体探し過去ワイエムブース店員経験 終日ワイエムブース板住民徘徊(笑)
http://www.maroon.dt....jp/tmi/syutten.html -
>>13
128番ブースですね、必ず見に行きます・・ -
今日ミゼットに行ったら、シャッターが下りてて「貴店を『パラダイス』に認定致します 桂小枝」と書かれた色紙が貼られてた。
-
>>15
某日仮想店舗ミゼットに行ったら(10分後に戻ります)
という張り紙が貼ってあった。
10分待ち、20分待ち、なかなか戻らない
30分後店主が店の中から出てきた!!あれえ張り紙取るの忘れてた
一同ぎゃふん・・ -
今日ミゼットに行ったら、シャッターが下りててその前で野村克也が「ノーブラ克也です」と手ブラの状態で立っていた。
-
>>17
つまらない書き込みを繰り返す40男であった -
今日ミゼットに行ったらシャッターの前にガキがたかっていたので覗いてみたら、木原さんとそらジローがライブ天気予報をしていた。
-
ここに出てるミゼットって新松戸駅?
それとも北松戸? -
北総行った帰りに北松戸行ったな
-
ミゼットは常連に模型販売がメインでレイアウトは片手間。2時間走らせても1時間の料金の時もある。
ただしレイアウトはボロボロ。先に書いてたようにループトンネルは手入れがほとんどされておらず
勾配を登らせようとすると急にノロノロ走行になるのでパワーを少しずつ上げても
ノロノロ走行と思えば急にもうダッシュの走行になり全車両が脱線及び床に落ちることもあるから
物凄く神経を使うレイアウト。情景の建物や車やその他のスペースも埃だらけ。
別にレイアウトで儲けようとしていない店だからしょうがないかも。
金曜日の晩は常連客と店主がチェーンスモーカーでだべって遊んでいる。
常連客と癖のある店主と馴染めなかったら行きずらい店かも。
他の店にはおいていないような激レアな商品多数あるけれども店主次第で売ってもらえなかった客も見たことある。
常連と趣味でやっているような店だから。タバコの煙が苦手な人は長時間いるのは
苦痛な店かもしれない。チェーンスモーカーしながら客から預かった模型を修理しているくらいだから。 -
新松戸のミゼットもおばちゃんの喋りがなぁ、
結構辛いんだよなぁ、 -
東京へ来て数年
実物の鉄道には興味なく鉄道模型をやっていると発達障害と思われる一般常識が通じない癖の悪い連中及び模型店とどう付き合うか課題。
東京は腕はいいが、上から目線の俺様モデラー 多いなあ -
今日ミゼットに行って買い物してたら、妙に視線を感じたので辺りを見回したら店主が古葉竹識で柱から体半分出してこっちの動きをじっと見つめてた。
-
>>31
商品がゴッソリ替わったり、電話番号がのってなかったりで、サギサイトそのものじゃん。 -
>>27
@古葉竹識?
初めて聞く言葉です・・
竹取物語の時代かな? -
古葉竹識は70年前の原爆投下以来、
時間が止まっている広島県広島市における著名人。 -
バットケースに体が半分隠れている位置で采配してた監督。
広島市長選では敗れた。
ちなみにお笑いマンが道場の柏村武昭も市長選に出て敗れた。 -
いよいよコトブキヤ立川本店が明日5/1に開店するけど、鉄道模型取扱いはあるかな?
-
今日ミゼットに行ったら、シャッターが下りてて「冷し中華始めました」という張り紙がしてあった。
-
今日ミゼットに行ったら店の前に商品の乗ったワゴンがあり、「欲しいものがあったら代金はこの料金箱にお入れください」という貼り紙があった。
-
>>40
郊外によくある野菜の無人販売所みたいだな(笑)。 -
上新 八千代 閉店か。
柏のポポが出来たから、
タムと合わせて16号方面はいいかもしれないが、佐倉や印西はキツくなったな。 -
>>42
マジかい・・・まぁ、解らないこともないけど、それで売り場の在庫量が減っていたわけね
あの辺、クルマを利用できるヒトならR16沿いに千葉タムと柏ポポが代わりになるから影響ないだろうけど
自転車以上の長距離の足のない地元の子供たちはどうすんだろう? -
南桜井の中島工房、梅島のアポロに行ってきたが、何か質問ある?
-
梅島
基本のみ、増結のみ、単品のみの購入お断り
だったら紙か放送で告知しろよ!
不機嫌そうに片方のみ買われると困ると -
>>48
それおっさん? ばあちゃん? -
>>48
あと単品の在庫が4個だったから全部買おうとしたら(転売目的ではない)、買い占めは駄目だと言われた人がいた -
てっぱく近くのダイニって店、烏賊の季刊Nに載ってたけどどんな店なのかわかる方いたら教えていただけないでしょうか?
-
梅島も昔はレア品の宝庫だったがお前らがここに晒してレア品を刈られまくったからだよ
-
>>55
店側からしたら、売れたんだから別によくない?
いつ来るかも分からない、レア物を求めてくる客を相手に商売しているわけじゃないんだからさ。
店にしてみれば、例え転売屋であっても売れたほうがいいじゃない。
南桜井は二年前くらいに一度行ったが、レイアウトがだいぶ傷んでいたなァ…。
店内に陳列されていた店主の東武電車の作品は見事だったが、特に東武関係の品揃えに強いってわけでもなさそうだった。 -
>>57
その前にガンプラの抱き合わせ販売もあったな。 -
>56
「転売屋に転売されるために商売しているわけじゃない」と言って鉄模の取り扱いをやめた店もあるし、転売屋にあたまを悩ませている店はたくさんある。 -
ブラインド販売も人気車種と不人気車種の抱き合せ
-
転売屋のチェリーピッカー振りに頭を悩ますということ。
ろっこうとかは基本増結セット販売が基本だしな。 -
成増にあるフレイトライナーは穴場だったが、模型取扱は縮小傾向。
まら富士ぶさが25%オフで安い。 -
京成本線お花茶屋駅から徒歩3分のホビー専門店ミニパークは、鉄道模型2割引で安い!
-
さいたまのダイニってネットに出てこないな 住所すらわからん
-
>>59
転売屋に頭を悩ませるというより、
新品販売店が定価で売るとボッタクリ扱いされ、値引き販売が普通になっているというご時世に
るのに、見知らぬ他人様の手に渡った中古の方が高かったりする現実が気持ち悪いねぇ。
個人的な感想だが、そこまでモチベーションがあるなら、定価の新品を探すか、完全に諦めるね。 -
>64
そっちが脳内妄想だ。こっちは実際に店で聞いた話をしている。
あ〜店で話題になった転売屋か。「これは高く売れるんですよ〜」とか言って買っていくんだってな。 -
>>67
本当にそんなにたくさんの店がそう言ってるの?
実際、定価店なんて各県に数軒しか残ってないのに、そんな多数の店の声を聞けたなんて誰も信じないけどね。
まあ、みんなそう言ってるとか、たくさんの人がそう思ってるなんてのは、根拠のない自説をもっともらしく見せようとする時の常套句だしな。 -
煽って「どの店が言っていたかあげてみろ」とレア物が残っているような店をゲロさせようという肚だろう。その手は桑名の焼き蛤。
確実に思い出せるのは6軒でどうみても転売目的が来ると聞いていて、内3軒は購入時に転売目的を公言して行った客がいる。さらにその内の2軒では転売先まで名言。
店の人とおしゃべりしてきたりするといろいろな話を聞けるんだよ。 -
値引き販売が当たり前の時代に、
「転売屋ガー」とかボヤく定価店なんてあるのかよ?
そもそも定価で買ったものを転売したって、どの位利鞘があるんだ?
最近は3割引店でも不良在庫率が上がってきているというのに。 -
梅島もクソコテが晒すまではさよなら出雲なんかも残ってたくらいの店だ。
定価で買ってもボッタ値で売れる製品がいろいろと残ってたんだよ。
クソコテが得意気に晒してからはたんなる売れ残りしかない店になった。
近隣の常連相手に細々とやってた店を得意気に晒してどや顔する神経が理解出来んわ。 -
結局、>>69みたいにああだこうだ言い訳して「転売屋に怒っている店」の具体名は出さないでごまかすから水掛け論に終わっちゃうし、
>>71にしても、自分の知っていた穴場が晒されて、うまい汁が吸えなくなったのをクソコテにぶつける、ただのケツの穴の小さい腹いせにしか見えないんだよなぁ。
梅島の店主が「転売屋けしからん、ウチの商品を転売しやがって」ってホントに怒ってるのならまだしもさ。
こんなケツの穴の小さい奴らに買われるくらいだったら、転売屋を経由してでも欲しい人の手にわたるほうが、模型は幸せなんじゃないのかw
要は店の売れ行きが悪かろうが、俺様が欲しいものを探しに行くまで在庫たくさん抱えて待ってろ!って言ってるようなもんだろ。 -
常連様向け店頭裏在庫(一覧) ←ソレダ!!
-
ネットで晒されることによって、転売ヤーだけじゃなくて、本当にその製品を探してた人が手に入れられたってケースだってあるはず。
ただ転売ヤー憎しの連中って、決してこういうポジティブな部分には目を向けない。
もっともらしい理屈並べてても、結局、妬みというか単なる感情論なんだよな。 -
ネットで晒されることによって、転売ヤーだけじゃなくて、本当にその製品を探してた人が手に入れられたってケースだってあるはず。
ただ転売ヤー憎しの連中って、決してこういうポジティブな部分には目を向けない。
もっともらしい理屈並べてても、結局、妬みというか単なる感情論なんだよな。 -
これだけ新製品が鬼のように発売される上に、中古や尾久という2次流通まで発達しちゃうと、
最終的に出てくる答えは「市場飽和」。
予約客の少ない店だと、需要がつかめず何でもかんでも1セットずつ仕入れてしまって、
フル編成時には増結や単品が足らないことが起こったり、不人気品は瞬く間に膨大な塚を築く。
これじゃ予約数=入荷数になる店だって増えるわな。 -
転売は禁止する法律をつくればいい。転売してる輩は犯罪者と同等なんだから。
-
>>76
どんな正論を展開しても、転売屋に正義はない。 -
セカンドハンドならともかく、新品の流通としては転売は歪だよね。
自動車の新古車流通の例なんてのもあるけど、少なくとも鉄道模型に関してはそれを販売店は望んでいないのだし。 -
>>78
昔ながらの模型店のじいちゃんばあちゃん店主は「後から来る人のために取っておきなさい」って考えの人もいるし、俺は梅島も月一くらいで通ってるが、梅島もそんな感じ。
一概にそれが転売防止策って断定するのは早計じゃないかな。特に「転売屋が多くて困ってる」って話も聞いた事ないし。
>>82
その「販売店は望んでない」ってのがそもそも怪しいよね、って話なんだが。店からすれば、売れるに越した事はないし、じゃあ転売を快く思っていない店を
具体的に示してみてくれ、って言えば>>69みたいにグダグダ言って逃げるから、結局真偽はわからずじまいなんだよ。
個人的には、>>76に同感。実は俺も、そのクチ。模型を始めて間もない時に、欲しかった車両が俺が模型を始める前に出ていて、
量販店なんかじゃもう瞬殺だったんだよね。で、2ちゃんねる見てたら、レア物が多い店の在庫が晒されていて、運よくそこで買えた。
欲しいものはなるべくしぼって馴染みの個人店で買うようにしてるが、「ここで晒されたからあの店からレア物が刈られた!」って大さわぎする奴に限って、
いつもは量販店で買ってて、自分が困った時だけそういう穴場の店をうまく利用してたんだろうなぁ、って思うよ。勝手なもんだ。 -
梅島は店の奥行きが長くて暗いからなあ
-
>>82
チケット類とは違って、模型には新品でも転売を規制する法律はない。
そこに需要があるから転売も成立する訳だし、けっして正義ではないけど、単なる感情論で糾弾しても、それは単なるマイルールの押し付け。
犯罪者呼ばわりすることに至っては、自分の気に入らない事=犯罪っていう、まさに狂人の論理だね。
現実的に店で購入する時に、いちいち使用目的を聞くなんてありえないし。 -
>>85
模型を始めた頃、カタログに載っているモデルのほとんどが売っていないことに愕然とした。 -
>>87
自分の行きつけだった個人店のオーナーは、それでカタログの取り扱いをやめたって言ってたな。
量販店と問屋の都合で決まる流通にこそ問題があるって。
ただひたすら転売ヤー憎しって連中には決して理解できないレベルの話だろうな。 -
>>90
いえいえ。 -
2chで晒されたくないと店主が言っている店名を上げてみろとか2ch脳か?
なんでわざわざ店主が嫌がる事をするんだよ馬鹿じゃねーの
別件だが常連だけで成り立っている店が常連に向けに日頃の感謝をこめひっそり叩き売りをした際、
カスが得意気に2chに晒して見知らぬコジキが殺到。叩き売りを中止した。2chに晒された事を悔しがってたよ。
店名は出さないよ。2chに晒される事をとても嫌がっているからな。
敢えてネットに在庫公開しない店を2chに晒すとか、晒す奴の情強自慢の自己満だろ。
店名だせだせうるさい奴は2chに晒していいですかーて聞いてみろよ。 -
>自分が困った時だけそういう穴場の店をうまく利用してたんだろうなぁ、って思うよ。勝手なもんだ。
ブーメランだな。じゃあ全て梅島で購入してやれよ -
基本だけとか増結だけとかの需要に対応するのは、本来は問屋の仕事なんだよ。
問屋がちゃんと流通在庫を持つようにしてれば、全国どこの模型屋でも、ユーザーの需要に対応できるから、転売ヤーなんて存在できないわけさ。
まあ、これだけ多品種少量生産の時代になって、問屋だって商売だから仕方ないことなんだが。
昔のように街の模型屋に注文すれば、カタログに載ってる大半の物が手に入るようになれば、転売ヤーも絶滅するだろう。
しかし、現在の価格では問屋もメーカーもそんなことに対応はできないだろうね。
だって、実売価格で見れば30年前と比べて安すぎだし。
要は、それだけユーザーが貧乏になってしまい、業界もそれに対応した結果が現状ってことだな。 -
>>93
「欲しいものはなるべくしぼって馴染みの個人店で買うようにしてるが」って書いたよ。噛みつくのはよく読んでからにしてくれ。
ちなみに馴染みの店が梅島含めて数軒あるんで、分散してお布施してる。個人店には世知辛い時代だが、頑張って続けてほしいからね。
「あえて在庫をネットに公開しない店をネットにさらすのは情強の自己満」ってのは一理ある。ただ、お言葉だが、
「常連で成立している店が常連向けに感謝を込めて叩き売ったら、見知らぬ乞食が来て店主が悔しがった」っての、言わば店主のジコマンでしょ。
これだけネットによくも悪くも情報があふれてるんだから、常連向けに特売するのなら定休日に常連集めて破格値で叩き売るくらいの差別化を図ればいいじゃない。
それはそれで、俺は個人的には、優等生をえこ贔屓する教師みたいで嫌だがね。 -
こういうスレでは目に見えない行間を読むんだよ。
行ったことのない某店についどんなだろうと話題にしたら気まずい沈黙が漂ってたのでこれは臭いと思ってその店へ行ったらウハウハな思いをすることができたよ。
このスレのみんなアリガト! -
>>95
今どき常連向けの特売会をやったとしても、
そもそも常連は日常的に大量に買っているから特売品に欲しいものなんてないだろうし、
その手のものは他店でもセール品になっていたり、中古が溢れかえっているのが昔と違う。
今はそんなことをやるより、いかに普段の仕入れを吟味する方が重要じゃないかな。 -
休みに歩いたけど東横線と西武線沿線は鉄道模型を扱う店自体がほぼ壊滅的になっている
-
常磐線沿いも大分減ったという話を聞いた。
-
ミゼットネタで炎上かと思ったら、なんか白熱した書きこみばかりで驚いた。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑