-
鉄道模型
-
TOMIX信者の会part258【真談話室237/v5】 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを2行重ねてスレ建てする
鉄道模型 TOMIX 公式サイト
http://www.tomytec.co.jp
通販サイト テックステーション
http://www.tec-station.jp
【注意事項】
1. >>950 前後でカキコする場合、必ず名前欄にコテ酉 若しくは名無しさん@線路いっぱい ※と入力してください!
※忍法帖制限は廃止されました。
2. 950の人は 「 次 ス レ を 建 て る 義 務 」があります。
次スレは950を踏んだ人が建てなければなりませんが、
もしもスレを建てられなかった場合は>>951 、>>952 …とスレ建て義務が順次繰り下がります。
スレ建て人は重複スレ防止のため、建てる前に 「 ス レ 建 て 宣 言 」 してください。
万が一スレを建てられなかった場合は、次以降の人に 「 譲 渡 宣 言 」 をして、
それを受けて代理人は 「 宣 言 を し て 」 スレを建ててください。
950以降でスレ建て義務のある人が15分以内にスレ建てor譲渡宣言しなかった場合は、スレ建て可能な他の人が 「 宣 言 を し て 」 建ててください。
前スレ
TOMIX信者の会part257【真談話室236/v5】
http://matsuri.2ch.n...cgi/gage/1501591908/
【特記事項】
なお、このスレの>>2に記す者は当スレで特定荒らし指定されています。荒らしに構うのも荒らしです。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレッドを立てる際「本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書くとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「checked」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」で強制コテハン 「vvvv」でIP表示
◆設定例
・ID非表示
!extend:none::1000:512
・ID表示 強制コテハン無し (2ch標準設定)
!extend:checked::1000:512
・ID表示 IP表示 (シベリア板化)
!extend:checked:vvvv:1000:512
・ID表示 強制コテハン (地下板と同じ)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・ID表示 強制コテハン IP表示
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 -
【スレ建てについての詳細】
※スレタイから [無断転載禁止] を消すには
(デフォルト) … スレタイ [無断転載禁止](c)2ch.net
ageteon … [無断転載禁止] スレタイ(c)2ch.net
ageteoff … スレタイ(c)2ch.net 1の名前欄に転載禁止表記
浪人を買ってる人ならcpnashiの追記で「(c)c2ch.net」が消えます。
・忍法帖制限・旭はそれぞれ廃止されました。
スレ住民はテンプレを一通り読んでおいて下さい。
特に、スレ立てに関わる人は、
「ワッチョイ」を理解しておく必要があります。
これらに関して議論がある場合は、次スレまでになるべく余裕を持って行って下さい。
>>950 直前で質問等があった場合は、十分な回答が出来ません。 -
>>1
乙 -
橋本乙○郎(笑)
-
キハ58氷見線とハウステンボス、
氷見線の方は前面の縦ラインがちょい曲がってるのとキハ58の側面が少し残念なことに...まぁ自作だとかなりめんどくさい塗装だし、キサハ34の自作もダルいし個人的には満足かな
ハウステンボスは(乱れようが無いけど)塗装の乱れも無いし、ロゴもきれい
だし、個人的には言うこと無しですわ。九州急行色やくまがわや初代SSLも期待。
そう言えば氷見線セットのキハ28は給水口が中央寄りのタイプなのね。この金型作ったなら、果糖が大昔にだした四国団臨カラーとかやって欲しいところだな。 -
久しぶりにオペレーションユニットを使ったが、ディレクションが2つあると便利だな。
-
車両基地セットまでやるなら、動作する入信までやって欲しいね!
-
各店舗に「発売日厳守しろ。発売日前に入荷してもすぐ売るな、発売日厳守しろ」お触れ出してるね
そんなお触れ出す暇あるなら塗装とほこり対策ry -
入換信号だけ売ってほすぃ
点灯化はこっちでなんとかする -
発売日延期でもして塗装と埃対策をしろよ
TOYOTAを見習え -
おはようございます、東府中です。
-
>>15
ラーメン大ならおととい行ってきた -
車両基地あの内容で18000って妥当なの?
-
売り手が強い業界だから塗装低品質も改めないんだよなあ
-
買う人がいるからね。
-
ポイント1つからして、なかなかのお値段ですし、5つもパックにすればそうなる。
-
鉄模の部品保有期間3年も酷いが
鉄ゴルァ何か一年絶たずに
対応不能だもんな…orz
酷えわ… -
【転載・拡散希望】このガキに割り込み・ホームから突き落とされそうになりました 【追記修正】
https://blogs.yahoo....ai_205/34871511.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf) -
>>24
セットの方が高いなんてことがあったのかよ
車両なら単品集めるよりおよそブックケース代くらいセットの方が高かったが
ポイントが直流化された当時試しに少数だけ導入してみようと思って
セットの値段から要らないC541-15が2本の値段を引いても単品で集めるよりセットの方が安かったから
今でいう待避線セットを買った
セットに含まれていたS280・140・72.5はもう少し買い増ししたかったからちょうど良かった
単線線路を1本ずつ買えた茶色道床最末期 -
>>26
昔の茶色のレールセット時代、一番安いC280の小判型のレールセットが2300円だったんだが、
一本づつ値段足していくと2250円だった。なんでだろ?と思って周囲の人に聞くと
レールセットの箱が収納に使えるから便利だろ と言われて変に納得した記憶がある。
セットとはいっても、単なる単品の詰め合わせなので不良レールも当然入っており、
それ以降は単品で買い揃えた。
今は通販でのセット製品の割引が大きいから、安心して買えますね。 -
>>27
DCフィーダーを計算した? -
俺はセットのレールは買ったことないな。
単品バラ売りのレールを適当に買ってきて、それで走らせる。 -
うちはオーバルのレールセットから
バラで拡張させた
運転会用のプランでは
本線は単線だが、
停車場は8線になった
(以前は4線)
小旋回車向けの線もトラムレール部を増やし
複線化して、停車場両端に方渡り線を
設け、更に車庫を2本分確保した -
繰り上げで予約してたのが多数今月発売になって
俺の財布が大変なことに… -
>>7
2つとも予約してて受け取りは来週末だけど楽しみだわ。 -
>>31
多数繰り上げ来たなorz -
いさりび鉄道の試作品、ジャンパ栓の凹みがあるんだな。なんでながまれ号の金型使わなかったんだろう?
-
第二四半期繰り上げ祭り
どんな展開が待っているのか -
>>18
KATOが出したら9800円で発売しそう -
9800円なら飛び付くな!
お座敷運転だから滅多に使わないだろうけど… -
>>38
意気揚々と購入したら、線路やストラクチャーは1枚の板に一体化されてたりしてな。 -
先日お届けいたしました
ポポンデッタ「安中貨物」各種につきまして
メーカーより、製品に「不良」「欠損」があることが判明した旨の
連絡がございましたのでご案内申し上げます。
ご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございません。 -
ここ、富スレなんだが
-
車両基地のレール
線路間隔が複線線路より狭くなってる。
地方路線はこのぐらいの線路間隔だよね。
このぐらいの複線線路だしてほしいな。
路面用の複線線路じゃ線路間隔なさすぎだし。 -
複線間隔に地域差あるのか知らないけど、都会の幹線でも見た目的には車両基地セットの間隔でちょうどいい
-
武井咲「中に出していいよ」(^^)
-
HOの塗装はネ申
世界最高民族の職人が塗装するだけのことはある -
複線間隔半分のカーブ欲しくなるな
C335.5とか
間隔37mm以下の曲線での車両接触は自己責任で -
今さら気づいたがEH200ってフラホ無しなのか?
EH500と動力共通ではないのか。 -
>>48
動力を共通にしたら、EH200は正しい台車中心間距離にならんだろ。 -
>>50
16番でEH200をしっかり作った富を、俺は信じてるよ。 -
>>51
間違った。 -
キサハ34が、セミクロスじゃない…。
-
>>54
いつもの金型の出し惜しみ -
キハ58なんて塗り替えで十分
作り分けなけくておk -
ポポで中古の初代キハ58Mが2500円なんだが、そんなに価値あるかな?
-
値札付けた奴の個人主観だな
-
今日模型屋行ったら
爺様が5001パワーユニットと
旧型ポイントを2つ持ち込んで
2つポイントを動かしたいと
この時代を知らない店員に話していて
店員が困っていたので
割り込んで説明してやった
要は2つのうち1つにしか
給電されていなかった
なので
ホームセンターとかで今付いている
緑のケーブルと同じような物を
買ってきて直列でも並列でも良いから
繋げば2つの動きますよ
と説明
毟り取った衣笠…もとい
昔取った杵柄だよね
(うちも出戻り組) -
持ち込みほどの人間にそんな事説明して分かるわけなかんべや
-
>>61
2本のポイントを同時に切り替えるなら(今だとポイントスイッチN-Wがある)
1つのポイントスイッチにポイントの配線を2本一緒に挿せば同時に動いたが
そう言う問題ではなく
ポイントスイッチ2つのうち1つにしかパワーパックからの配線が届いていなかったのか? -
ポイントのケーブルなんて百均のコードで十分。
-
ポイントスイッチに両方のポイントケーブルを突っ込んだ方が。
-
緑の長さが十分にあるから半分に切って剥いてやれば十分だった気がする
-
>>54
キハ58系はHGだが12系は並製品
しかしキハ58系に組み込んでHGを謳って売るということはパッケージ全体がHGなのだから
車両が並製品でも別パーツで表現できる部分は忠実に再現すれば良いのに
HGなら165系ムーンライトで回転クロスを起こして以来ボックスと回転クロスで室内を区別するようになり
(窓2つに座席3列の標準的な回転クロスは起こさないままだったがorz)
交直流急行型塗替えシリーズからきめ細かく色変えや作り分けしてきただろ -
>>66
DXパワーユニットの前に座った向きで左側にポイントスイッチを付けると
緑のリードケーブルを切り詰めると苦しくなる
ユニバーサルスイッチボックスが挟まれば尚更
今は長さが足りていてもリードケーブルの末端は使ううちに擦れて切れてしまいだんだん短くなっていくから
今のうちに適当なケーブルを買って切って端を剥いて使うことを覚えるのが良いかと -
あさまのズレた帯を修正したいけど帯のタンポ印刷だけ落とせるような都合のいい溶剤あったっけ??
-
ポイントマシンのレバーを真ん中で止めておくと上手くいくらしいよ
-
ブーーっていかにもヤバい音がするよね(笑)
懐かしい。実家に帰って遊んでくるか -
だからw ポイントをスマホで操作できるシステムを早く出せと
ポイントから電気コードでポイントの数だけ操作マシンとか 時代遅れだ -
>>70
積もった雪は溶かしてくれそうだな -
金が無い、冨のエラーでなんとか凌いでる
-
>>73
でもお前ガラケーじゃん -
まあ、富がいけないんだけど、HGって言葉に夢見すぎだと思う。
結局、カプラーをボディマウントにして床下機器の表現をできるようにしたものでしょ。
結局キサハのほうも新規に金型起こしてるわけだし。 -
近郊形だと前面窓のHゴムなどがHGはグレーと銀使い分けてるなんていう些細な違いはある
非HGは単色(グレーか黒) -
>>81
HG当初のキハ58系とEF63は当時としては画期的な出来だった
当時の「鉄道模型史上最高峰のクオリティでの製品化」で
「今までにない体験と発見」があった
まだ今のように高価なGM完成品が無かった時期でお値段も画期的な高水準だったがな
ただし同じくHG最初期に出た72系旧型国電は綺麗過ぎでイメージと遠い物になった
#今は富HG車とGM完成品どちらを買うのが満足できるだろうか
#GM完成品は片運先頭5000円・中間3000円くらいにパンタ+1000円・動力+3000円位のようだ -
富HG仕様って、
TNカプラー標準取り付けされた車両ってだけでしょ。 -
>>83
図面に忠実に作られた72/73形という意味では、今頃欲しいと思っているがな -
>>83
この♯ってどういう意味? -
富HG仕様って、
今や単に希望小売価格がお高い車両ってだけでしょ。 -
ハッシュタグに見えるンゴよ
-
今月は静岡の313系シリーズ発売やね。
ところで2600番台2本くっつけて6連て運用あるんかな -
あるのかな?ウチは、1600番台なら2本買ったけどね。
8500番台なら尚更…か。 -
>>63
そういう事 -
>>95
www -
>>83,87
今だとSNSでやたらくだらないタグを貼りまくる人みたいだな -
>>93
現時点では存在しない
GMの211とはKATOの313とは違ってほぼ無改造で連結出来るから瞬殺間違いなしだろうな
おまけにモハ313の床下をいらない箇所を切除してジオマトのインレタでT編成にもできるし -
前スレでマルチレールクリーニングカーがうまく牽けない って書いたけど、昨日コキのテールライト付を買って新集電の台車に振り替えてみた。
そしたらビックリするほど転がるようになって、無事牽引できるようになったよ!ありがとう。
元々付いてた旧集電台車はどう弄っても転がらず諦めた…。線路を傾けても回転せず空転で落ちるほど。
カプラー根本が最初から曲がってたし、なんか不良品ぽいな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑