-
鉄道模型
-
ポポンデッタ総合17号車=[道外禁止]= [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
公式
http://www.popondetta.com/
※前スレ
ポポンデッタ総合16号車=[道外禁止]=
http://matsuri.2ch.n...cgi/gage/1499238380/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>2
成仏させていただきますわ…色々な意味で -
安中担当者クビかな。。。
-
6年目に閉店するには、5年目までに回収。
店の投資は償却する、鉄道模型は償却しない。
だからある程度古くなったものでも安く買い取り、高く売る。
再生産ないし、設計変更で製品番号変えて新発売。
サイクルが短くなってるから、中古はだぶつくだろうな
うちの所有車両は4〜5年走らせたら償却したとみなして売却か廃棄。
資金と相談して入替。2年目に全般検査して、5年目で廃車の扱いにしてる。 -
ポポンデッタがつぶれたらどうなるか メーカーは困らないでしょ。
中古品の問い合わせがなくなるから、余計な手間がなくなる。
メーカー直営の大手3店舗、GMは秋葉と大須?淡々と定価販売続けるだけ。
サークル・サードパーティーの部品は一般的な小売店舗から消える。
JAMコードがついてないから売りたくないでしょ。
中古品の問い合わせがなくなるから、余計な手間がなくなる。 -
犬屋より状態は悪くて値段は高い
店員も無知で態度は悪いからな
地方のレイアウト使ってた層は困るかもしれんが撤退していいわ -
おれにとってポポがなくなって困る、という点を考えてみたら、KATOも富も、昭和〜平成初期の旧製品
ケースでいうとKATO「NTRAIN」、白と青・黒・緑・黄色および銀と青のインサート時代、富の青ブックケース、
富の青い箱のセット物といった旧製品コレクターだから、それらがなかなか出てこなくなるぐらいだなあ
ポチは古いのなかなか出さないし
もっとも、その気になればオクに手を出せばいいんだけど -
このまま損失出したら(もう返品着払い・交換品の送料だけで相当な額だべ)、事業停止とまではいかんでも、店舗の統廃合進みそうだなあ
-
11ゲット。
-
もし、今回の返品騒動を委託先のせいにできるんならまだワンチャンあるでw
ポポが直接中華に発注していたのか、日本の下請けが中華に発注していたのかが分かれ目かなと。 -
ここの上層部の話聞いてると「他人のせい」にしてる。
「従業員がぼく(=社長)の悪口を言ったから解雇」
「会議に遅れたのは交通機関のせいだ」(自分で日程考えられないの?)
「業績が悪いのは社会情勢のせいだ、イオンのせいだ」(見通しの甘さ)
ならば早く地方から撤退してください。と言うしかないんですよ。 -
先日お届けいたしました
ポポンデッタ「安中貨物」各種につきまして
メーカーより、製品に「不良」「欠損」があることが判明した旨の
連絡がございましたのでご案内申し上げます。
ご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございません。 -
安中届いたけどこれはひどいわ。
部品のバリ、ゆがみや接着剤のはみ出し、部品の接着が甘くバラバラ落ちる。
特に台車がひどい。作りが甘く車輪が保持できない。
こりゃ一旦回収しても直せるレベルじゃないぞ。 -
自分達で作ったのではないか
-
近年では久々に出た超大物のゴミだな、
尿がいなくなり、蟻も値段以外はすこしはまともになってきて、
二大メーカーですら過渡のリコール続発、冨スカ、いや冨カスとかの地雷はあったけど
コレを割高な金とって売る商品ではない。
ちな倉賀野メタノールコンは割ときれいなんだよな。ボッタクリ値段で台無しだが。
タキ1000出した冨に勢いでメタノール列車をお願いしたいところ -
安中関係まだ手元に来てないけど、話聞いただけでなんかコレいらないや…
なんか嫌な予感がしたのでかろうじて6両2セットだけにしておいたのが不幸中の幸いとしとく -
デッタデッタのクソ出った
-
安中は模型初めての小学生が作ったような感じ。
接着剤がついた指であちこち触りながら作ってる。ハンドルやランボードがくっついてないからポロポロ落ちる。 -
安中ゴミ過ぎる
-
東邦亜鉛リコールで
当分会えんだな。 -
いわゆる「火災車両」っているやつよね。しかもメーカー完成品で。
本当に1〜2週間で返ってくるかな?
車番が全部別々に設定されているから、床下は共用できても上回りは無理だから、
ある特定の車番だけ集中して不良があったとしても、それだけで予備部品枯渇、返送不能だ。
しかも生産国は海の向こうというオマケ付き。返送時期の読みまで甘い。
それに全数検査するだけの人的余裕がこの会社にあるのかなと小一時間・・・・。 -
検品、返送なんてlユーザーからはまったく期待できない無駄な労力せんで、販売中止、返金すればいいんだよ。
するつもりがないのはわかってるが、対応窓口も個人(秋葉原)と業者(名古屋)で分けているのもうさんくさい。
販売店在庫分はどうなるのかな、再入荷拒否かな。 -
>>20
小学生が作った模型のほうが出来が良かったりしてな。 -
値段からすると1両2000円ちょい
それを中華に「1両10円で作れ。材料と日本への輸出料込みでな」言うたんやろうなあ
だから粗悪な材料で作り、接着剤も節約しなければならなかったんや(´;ω;`) -
トキはまだ出来の悪い河合レベルだから許せるけどタキはあり得ないウンコ
目茶苦茶に貼り付けて崩壊してる個体は東京堂の419より酷いわ -
ポポはうちから徒歩で行ける唯一の模型店であること以外何の価値もない…
-
ハニートラップなら学習できるけど
ポポントラップは避けられないな -
今日海老名店で安中売ってたよ。
展示品はそこそこマシだったが売り物になりそうなのだけ選別しているのか? -
既に購入済みの方でレポ挙げてるツイッターより状態の悪い個体あればアップして比較しあわないか?
-
返金すると現金ショートで父さんか。
-
中国に発注して、貿易関係の手配したら、1週間で済まないと思うが。
それとも寓の極致を選ぶか。
>>貨車の買い取りとキャンペーンが始まる -
東京堂→なぜか72系電車を大量入荷。
-
回収しました。という対応してますアピールで
再入荷しても殆ど変わらなそう -
本当にやるとしても明確に壊れているものだけだろ。企業として対応、回収してますアピールのためだけってのは大いにある。
歪み、印刷ずれ、台枠ひずみ、河合からの伝統芸の脱輪、塗装乱れ、インチキな部品取付
すべて
「仕様です」 -
ぽちは改造品ゼロ査定でしょ。キットは未開封以外お断り。
その差がゴミの山に現れていると思う。 -
暗中貨物、そんなに酷いのか・・・。
-
>>37
チャイナの場合、ゼロから作り直した方が安い件 -
糖尿4I9
蟻はめなす
ポ暗中貨物
鉄模の歴史にあらたなる殿堂入りゴミが爆誕 -
返品をためらうって言ってるそこの人、
企業の立場で考えましょう。
信用不安説
急速な入退店
短期閉店
従業員のリスク
これはお金払えないでしょう。 -
>>42
何度も言うが、蟻のED73も仲間に入れてあげて(;_;) -
いま心配なのはここでポポにいったん返品したとして、本当に本当に戻ってくるか不安になってること
壱番館事件が記憶に新しいし -
安中タキ達。
そのままポポへ回収され、伝説の逸品になりそうなので、返却せず修正し手元にステイ決定。 -
>>39
美しい「改造品」を仕立てられる腕前があるんであれば、
オクで売るなりしてアピールした方が、本当にカネにはなるんだろうなぁ…
キングス系のキット(を完成品にした場合)の査定が、非常に気になる次第
キットを作れる環境がない状況で、キットしかない形式の完成品を欲しい場合に
深刻な問題になる(なってる)んだろうけど -
どうせここ、別に本業持ってるんだろ?
全然びくともしないだろ
熱帯魚だから、アウトドア専門店とか -
>>45
「やっぱ金は戻ってこんか」のアレ? -
GMの顔パーツおまけが無くなった時に話上がってたけど、
成形した後のプラスチック片は剥離剤がついて、溶かしても無駄だって聞いたが。 -
>>45 損切する。
あちらは個人客だから、物を見る目がないだろうどうでもいいと思ってるんじゃないの? -
理由は鉄道模型店まで搬入が面倒なこと、後々まで保管して、処分に困ることが自明だから
直感的に要らなくなったとか、保守難が予想される車両は売却してる。 -
>>42
HOだけど、富のDF50騒動は殿堂入り拒否? -
歪みがなぁ…しかも接着されてるみたいだし。
これは個人で手直しは無理だわな。 -
そんな中ポポンデッタから安中貨物入荷しました!と電話きたよ。
-
車体の歪みも論外だが、走行性能も最悪だぞ。
近所の貸レで試走させてみたが、脱線とカプラー開放事故多発。
カーブでの台車の振りも悪い。貸レのコースを一周完走すらできない有様だった。
安中貨物、近年稀にみる糞商品だと思う。
車体の歪み、破損に目を奪われ、足元の不具合を忘れてはいけないぞ。 -
全てが破綻してるって…「真の最悪の製品」ってことじゃねーか
まさかの「糖尿堂アゲイン」もありうる? -
すげー、廃車回送すら出来ないのか
トレーラー(コレクション)でも持ってきて、台車と車体分離して情景の一部にするしかないな(呆) -
もうホントに飛びそうなの?困るよ〜
-
>>62
ポポンがポポポポ〜ンってなってもなぁ… -
全面協力してくれた東邦亜鉛にも泥を塗った形だよな。
今後、過渡あたりが出そうとしても今回の件でお断り。なんてことにならないと良いのだけど。 -
売ってる側だけどこっちにも回収してくれってだけで言うだけでその後のプランが一切ないんだよね
完全オリジナルを出す前にどこかのメーカーとコラボしてノウハウ吸収しとけばよかったのに -
え、河合の貨車引き継いでその後オリジナル形式もちょこっと出してその辺の経験もあったはずですが・・・
-
模型店として、撤退してくれ。
旧渋谷店や、木造店舗時代の秋葉原店の様な店なら存在価値はある。
でも、質の悪い来店者が集まる様な場所にばかり出店するのなら、撤退してもらいたい。 -
ボッタクッタのガラクタ貨物(泣)
-
残飯おせちを客に売り付けて潰れてたバードカフェみたいにならんといいね(ニッコリ
-
ここからポポの怒涛の快進撃が始まる!
-
安中貨物は綺麗に仕上げる腕があれば両手のキットのほうが良い模型になるね。
両手キットは台車周りは過渡だから確実だしトキも上手く作れば金属な分アオリ受けがシャープなように見える
今でも手にはいるならポポより安いし作ろうかな… -
>>67
今となってはポポンに来店する客層って
男10~30代
服が汚い
言動がおかしい
元々ウィメンズ中心の商業施設に小汚い男のグループが来店している。
だから、招かざる客はポポンデッタの中古漁りの客なんだという現実を
認識すべきだと思うが。 -
店側は・・・
子供連れの家族来ないのに、なぜか機関車トーマス置いている
店の中で売っている品物が通路から見えない。
防犯ゲートが狭い。イオン店舗で買い物カートが通れない。
かといって置く場所の配慮するわけでもない
(鉄道オタクにとって、電車が中心だから家族連れが敵に見える。と一般人は考える)
ポポンデッタの従業員の殆どが低所得、独身、社会経験は不明)
家族連れの応対方法を知っているわけでもない、接客教育するわけでもない。
八方ふさがり。 -
次世代東京堂
-
低賃金のブラック
-
ポポの関係者もこのスレを観てるのかな?
もし観てたとしても反論出来ないだろうな。 -
>>66
ちょこちょこと貨車を出してた時代の関係者が辞めて、
後から入社してきた人が、製造のせの字も知らずに漠然と、
ポポンデッタが売っている雑貨類と同じように、100円ショップの品物と
同じようにすぐできるだろうと、単に企画だけ続けたのが真相じゃないかと。 -
安中の発売が大幅延期になった原因の最初の試作品が見てみたいな。
今回発売されたものがアレならその遥か上を行くメチャクチャなシロモノだったんだろうな。 -
都合が悪くなると逃げる
算術は得意
他の学問はほとんどD評価
女性の気持ちが分からない人が、この商売を続けるのは難しいと思います。
このプランで中国と取引をすることは、不可能・・・絶対にってぼくは
言いたくないんですけど、この計画は絶対に無理です。
(貞広一鑑:ラグジュアリ・ダイニング経営者) -
世の中が便利になればなるほど、人は怠け者になってしまいますね。
変化に対応できない種は絶滅すると、かのダーウィンも申しておりました。
鉄道模型も変化しなければ、衰退は必然でございますから、ええ・・・・・・。 -
蕨の仕様が良く見えてきた、やべっ俺老眼か
-
今回製品不良をポポ側がいつ認識したかも気になるな。
予約していた店の店員の話では、モノが問屋から流れてきた段階ですぐに状態不良が発覚し、
すぐに問屋に電話したら「クレームが出ているのは承知しているが、メーカーから何の指示もないので対応できない」
と言われたそうだから、対応が後手に回ったことで回収が遅れ、市場に流れてからさらに問題が大きくなった。
問屋が商品を各店に発送してしまったので、その時点で納品伝票が切られてしまい、
店側は後々支払いが生じるのに、当の商品は全品回収で売上げにもならないと嘆いていたな。 -
まさか潰れる店が出たりしないよな。
そりゃポポ自身が潰れるのは自業自得だが… -
買って応援
-
買わずに性感、キャンセルして返品チェンジ
ポポンの逃げ足シッポ切りは早いよね -
よりによって各地の模型店がポポに運転資金を貸し付けてしまった格好かよ。
-
話は変わるけど、ポポの買取定価50%キャンペーンにあるホームページ上にある高価買取リストって何処にあるの?情報求む。
-
>>91
今は、それどころではない -
空気読めなくてすまない
orz -
週末仕事帰りに某店に立ち寄った
商品配置が変更されていたが品揃えが悪化
値札印刷や予約用のプリンターは故障したまま
安中貨物が展示されていない
その日は四季島の予約を諦めて何も買わずに帰ったが
こんな騒ぎになっていたとは知らんかった -
そういえば以前にカトーの19Dコンテナの買い取り価格を電話で聞いたら一個
50円と言われたので50個持って行ったら、50個で500円でしか買い取れないと言われた!
なんだかんだ言ってセコい商売してるよ。 -
しかし、ここがポシャると気軽に使える貸しレイアウトが一気に
激減してしまう。中古品を漁る楽しみも消える。それは正直困る。
経営に打撃が出るのを避けられないが、なるべく耐え抜いて欲し
いと切に願うのみ。 -
ポポの秋葉原本店も微妙な感じになってきたな・・・。
地下一階の外国製のストラクチャーの扱いが縮小されてて、
代わりにHOゲージの中古が増えている・・・。
外国製のストラクチャー好きで品揃えもよかったのにねぇ・・・。 -
あのブログの文章からすると、2月以降更新した形跡なし、最後の文章があれ。
潰れる説本店で広まってるんじゃないのかね。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑