-
鉄道模型
-
新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】 Part34
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
“HO”とは本来、1/87縮尺・16.5mm軌間の鉄道模型のことです。
しかし、この日本では、一部のメーカー・販売店や、多くのモデラーが
1/80・16.5mmをも“HOゲージ”と呼んでいるのが現状です。
別の名前で呼ぶべきなのか、それとも現状追認でいいのか。
1/80・16.5mmを“HO”と呼ぶことの是非について議論しましょう。
《前スレ》
新【HO?】1/80・16.5mm名称問題【16番!】 Part33
http://matsuri.5ch.n...cgi/gage/1517490076/
あくまで“名称問題を考える”スレですので、規格そのものを批判・否定する
発言は禁止です。
規格自体に対する批判や優劣比較は別スレでお願いします。
また、他のHO/16番関連スレにゲージ論を持ち込むのもお止め下さい。
ゲージ論に興味も関心も無い人を巻き込むのは慎みましょう。 - コメントを投稿する
-
※蒸機好き、某356、D員は僻み荒らし認定されています
-
>>1千円亭主
>また、他のHO/16番関連スレにゲージ論を持ち込むのもお止め下さい。
↑
「他のHO/16番関連スレ」に於いては、
まず、
HO/16番に関して、間違った名称を使う事を止めるべきでしょうね。 -
>>4
間違いだと証明できていないのに、偉そうですね -
出だしから、ロクなもんじゃないね。
いきなり認定厨が来るし。
荒らし予告するボケ老人も居るし。 -
>>6
おうむ返しは荒らし行為ですね -
>>1千円亭主
>また、他のHO/16番関連スレにゲージ論を持ち込むのもお止め下さい。
↑
オタクは名称スレに名称論を一度でも書いたの?
HO/16番名称論スレの邪魔してるだけなんじゃないの?
HO/16番名称スレに一度も、HO/16番名称論を書けないような男が、
HO/16番名称スレにふてぶてしく居座って、その一方で
「私が大好きな蟹股式HOクルクル回しスレの方には、
HO/16番名称論を絶対に書かないで下さい」
.......................とな? -
「1/80=HOは間違い」という認識がメディアや多くのメーカーで現実に存在する以上、その証明
は別にして、少なくとも12mm関連スレやゲージ論系スレでHOと呼ぶのは止めた方が良い。
嫌味・嫌がらせ・カマトト・スレ荒らしにも該当するし、16番と呼べばより正確に通用する筈だ。 -
それにしてもここにいる「1/80=HO」陣営の人達の主体的な意見が今一分からない。
1.1/80もHOと呼ぶべき、HOであらねばならない
2.異論があるのは分かっているけど、許されるならば、HOの方がいいんじゃない?
3.1/80≠HOの意見に同意はするけど、過去の慣習も残ってるし、暫くは仕方ないんじゃないの?
4.その他の意見
いずれにせよ、縮尺違いの模型を同一名称で呼ぶ際に起こり得る、誤認や勘違い誤購入や、縮尺を重要視
する人たちの不便・不自由に関してどういう解決策を提示できるのか?それともそこは知らんぷりか?
己の意見を提示した上で、議論する方が建設的だと思うんだけど。 -
>>15
不便、不自由じゃないと思う人たちにお前は何も提示できていないけどな -
更に、1/80≠HOになると、どういう問題点が発生するの?
既に経緯も含めて分かっている人は「16番」で通用する訳で、HOじゃなくても不自由無い筈だし。
16.5mm線路であると分かり難いと言うならば新名称末尾に「16.5mm」と付ければ済む話なんじゃないの?
何故に抵抗するのかさっぱりわからん。 -
>>16
つまり、俺や俺たちが「不便、不自由じゃない」と思っていれば、他の人の事など知らん、と?
それならそれでその意見の是非は兎も角、そういう事かと分かるっちゃ分かる。
でも専門誌や多くのメーカーはそれじゃイカンと考えたから今日の表記になっている訳で。
やはりそちらの方を支持するな。 -
>>17
>既に経緯も含めて分かっている人は「16番」で通用する訳で、HOじゃなくても不自由無い筈だし。
その「16番」が本来の「16番」じゃなかったりするんだよね。
本来の「16番」の意味をねじ曲げて使う人にとやかく言われる道理は無いね。 -
>>18
俺たちが不便だからお前たちは間違いだと? -
>>19
俺たちが不自由だからお前たちは間違いだなんて言う人がどうこう言っても負け犬の遠吠え! -
'
一概に鉄道模型といってもいくつか種類があります。中でも代表的なのは「Nゲージ」「HOゲージ」です。
Nゲージの「N」の意味とはレール間隔が9ミリ(Nine)のため頭文字をとってNとなっています。
現在では鉄道模型=Nゲージで通じるほどメジャーとなっています。「HOゲージ」はNゲージより大きめなサイズです。
昔はこのサイズが主流でプラ製の完成品が出るようになったのは比較的最近になってからです。
・・・・・・・・・
上記は某量販店HP記述だけど、
業界からしてこの程度なんだよな。 -
ちなみに俺は、1/80・16.5mm日本型、1/87・16.5mmアメリカ型、
どちらも『16番』として楽しんでいる。
同じ16.5mm線路を使う、同じ16番の仲間だから。
縮尺の僅かな違いだけで、『全くの別物』扱いは納得がいかないからね。
まっ(笑)
これなら文句を言われる筋合いも無いし。 -
>>14
そこは同意させてもらいますよ
争乱を求めているわけではありませんのでね
>>15
>それにしてもここにいる「1/80=HO」陣営の人達の主体的な意見が今一分からない。
何度も書いてきましたけどね
「呼んでも差し支え無い、呼んでも構わない」ですよ
>いずれにせよ、縮尺違いの模型を同一名称で呼ぶ際に起こり得る、
>誤認や勘違い誤購入や、縮尺を重要視する人たちの不便・不自由に関してどういう解決策を提示できるのか?それともそこは知らんぷりか?
まず、誤認なんて実際には起こり得ないですからね
12mmはHOm、HO1067、HOn3-1/2とかですから、
HOと呼んだら、1/87-16.5mmと誤認しちゃいますからね
それに、12mmはシェアが小さいため、
一般の人が目にする機会が非常に少ないのです
ですから、誤認する可能性は凄く低いわけですね
>己の意見を提示した上で、議論する方が建設的だと思うんだけど。
意見は何度も書いてきましたよ
そもそも、この話を持ち出したのは、12mmの旗振り役ですから、
HO~と呼べば12mmが売れて広がるという思惑があったのでしょう
その証拠に、
1/87でないのにHOとして売ってる商品について「HOと書けば売れるから」と、
言って来ましたからね
結局は12mmメーカー側が「HO」の名前を欲しがっただけなんですよ -
???
俺は12mmの話などしていないんだが?こちらはフツーにHOj、HO1067とかで良かろうかと。
誤認や誤購入とは、1/80・16.5mmと1/87・16.5mm間の車両やパーツ、周辺機器の事。
IT系の仕事で日本に赴任してきた某国人が「HO」の表記を見て製品買ったら、1/87じゃなかった、
と憤っていたぞ。つまりは新幹線系統以外は在来線でそれは1/80だと、まあそんなこと赴任したての
外国人は知らんわな。この場合「HO」以外の名称が記載されていればトラブルにはならなかったかと。 -
>>27
なぜ、外国の人が憤るんですか?
欧米にも実際には1/87になっていない商品が多数ありますよ
それを思えば嘘臭い話でしかないのですよ
それこそ、OやNが日本とは関係無いところで縮尺が違いますからね -
>>27
>誤認や誤購入とは、1/80・16.5mmと1/87・16.5mm間の車両やパーツ、周辺機器の事。
1/87・16.5mmの日本の車両って、今まで2~3しか無かったはずですね
実際に現在売られているものは無かったはずでしょう
その状況で、誤認とかあるんでしょうか?
私が見た1/87のパーツには全て縮尺の表記が入ってますね -
何故根拠も無く人の話を嘘臭いなどと断じられるのか?こんなの輩の方こそが憤りの対象だな。
知人は旧東側系ドイツ人だが、HOと言えば1/87・16.5mmは常識だと言っていたぞ。
要するに、この考え方はかなり浸透しており、国によって例外がゼロではないかもしれないが、
こういう人がいる以上、業界は誤認を防ぐ為に襟を正して極力齟齬無きよう誤認の根絶を目指し
て配慮するのが商いの常道だろう。
だから、メディアもほとんどのメーカーも今日のスタンスになったんだろ。
やはり圧倒的に今の状況を支持する。 -
ドイツ人は融通が利かないからね!
-
>>27
>誤認や誤購入とは、1/80・16.5mmと1/87・16.5mm間の車両やパーツ、周辺機器の事。
>IT系の仕事で日本に赴任してきた某国人が「HO」の表記を見て製品買ったら、1/87じゃなかった、
>と憤っていたぞ。つまりは新幹線系統以外は在来線でそれは1/80だと、まあそんなこと赴任したての
>外国人は知らんわな。この場合「HO」以外の名称が記載されていればトラブルにはならなかったかと。
誤認や誤購入とは、1/150・9mmと1/160・9mm間の車両やパーツ、周辺機器の事。
IT系の仕事で日本に赴任してきた某国人が「N」の表記を見て製品買ったら、1/160じゃなかった、
と憤っていたぞ。つまりは新幹線系統以外は在来線でそれは1/150だと、まあそんなこと赴任したての
外国人は知らんわな。この場合「N」以外の名称が記載されていればトラブルにはならなかったかと。
と、いう話は聞かないよねw -
>>31
実際にヨーロッパの模型車両なんて、縮尺通りになっていないものが多いですし、
ICE2なんて長さ1/93ショートスケールなんですよ
自国がそんな状況なのに、文句言う事自体がおかしいでしょう
Oは独国で1/45ですから、米国で1/48だったら文句言うのですか?
国や地域によって縮尺が違う場合があるのは、欧米では常識ですよ
条件がそれだけあれば、嘘臭いと思われても仕方が無いでしょう -
>>32
つまり、あっても問題無いと貴方が証明してくれたわけですね(笑) -
>>22
>上記は某量販店HP記述だけど、 業界からしてこの程度なんだよな。
その量販店が大事にしているのは、
「HOゲージとは16.5mm模型の事だ、16.5mm模型とはHOゲージの事だ」
と思ってる程度の小学生客なんじゃないの? -
>>23
>縮尺の僅かな違いだけで、『全くの別物』扱いは納得がいかないからね
それが16番の考え方です。
そしてそれはHOとは違う考え方ですね。
16番模型とHO模型とは、一部重なり合う部分もあるが、
模型全体に対する考え方は、 『全くの別物』 です。 -
模型買ってくれる小学生客>>>>(越えられない壁)>>>>模型買わずに因縁付けるだけの鈴木g3
-
鈴木さんのゲージ論って結局はイチャモンレベルなんですね(笑)
-
>>24蒸機好き
>「呼んでも差し支え無い、呼んでも構わない」ですよ
↑
オタクの意見では、
【どのような模型】を、【何々】と呼んでも差し支え無いの?
大事な言葉を何故いつもボヤカスの?
>まず、誤認なんて実際には起こり得ないですからね
>12mmはHOm、HO1067、HOn3-1/2とかですから、
>HOと呼んだら、1/87-16.5mmと誤認しちゃいますからね
↑
プラ模屋の客だの蟹股ゲージファンは
日常的に、1/65蟹股ゲージの事を
「HO」などと呼んで本当の「HO」と誤認しちゃう使い方してますけど?
> それに、12mmはシェアが小さいため、 一般の人が目にする機会が非常に少ないのです
> ですから、誤認する可能性は凄く低いわけですね
↑
目にする機会が非常に少ない模型だからと言って誤認を無視するわけにはイカンでしょ。
>意見は何度も書いてきましたよ
↑
どういう意見を書いてきたの?
どういう模型ならHO名称が当てはまるの?
どういう模型ならHO名称が当てはまらないの?
>そもそも、この話を持ち出したのは、12mmの旗振り役ですから、
↑
この話って何の話の事だね?
>結局は12mmメーカー側が「HO」の名前を欲しがっただけなんですよ
↑
メーカーだろうが、個人の趣味者だろうが、
それがHOなら、「HO」と呼ぶのが当然。
そこで、どういう模型が「HO」なのか?
という問題が発生するのですよ。
オタクは、どういう模型が「HO」なのか? について一度も自分の意見を書いていないんじゃないの? -
あっ!
また罵ちゃんと言われている人の、自作自演ですか?
とてもダサくて、カッコ悪いから直ぐに分かります -
>>25蒸機好き
>1/80をHOと呼んでも、実際には何の問題もありませんけどね
国鉄型1/80模型をHOと呼んだら、実際にはかなり問題もありますけどね。
1/80模型の13mmゲージは、HOなのかね? -
>>41
私に対してゲージ論しないと宣言したのは、鈴木さんですね
ゲージ論したかったら解説からどうぞ(笑)
http://www.spikesys..../Modelrr/scales.html
>>43
ここのスレタイは、何だったか確認の上出直してくださいね -
また
今夜も、自作自演のスレ夜警ですか?
絶対に女性が近寄らない、素敵な嗜好ですょ -
>>35蒸機好き
>実際にヨーロッパの模型車両なんて、縮尺通りになっていないものが多いですし
日本の蟹股式国鉄模型なんて、縮尺通りになっていないものが多いどころではない、 全部だね。
しかも欧州の低価格模型とは一線を画する、
40万円のブラス蟹股式国鉄模型でさえも。 -
>>44蒸機好き
>私に対してゲージ論しないと宣言したのは、鈴木さんですね
鈴木がどう言おうが、オタクがゲージ論書けばいいだけじゃないの?
鈴木に宣言されちゃったら、それが理由で、
オタクはゲージ論書く能力が無くなっちゃったの?
http://matsuri.5ch.n...i/gage/1517490076/30
>30蒸機好き
>ゲージ論を必死に叫び続ける事が恥ずかしいとされる風潮もありますがね -
にしても蒸機といいID:7RA5Gdda他といい、HO容認派は所詮はこの程度の反駁力、この程度の見識、
この程度の思慮、他人に対するこの程度の配慮しか有していない訳だ。
実にお粗末、低レベル極まりないな。これじゃディベートで非HO陣営に太刀打ちできる筈も無い。
挙句の果てに嘘吐きだとか侮辱書込みで憂さ晴らしときた。非難で返されても止むを得まい。 -
>>46
>日本の蟹股式国鉄模型なんて、縮尺通りになっていないものが多いどころではない、 全部だね。
>しかも欧州の低価格模型とは一線を画する、
>40万円のブラス蟹股式国鉄模型でさえも。
あくまで“名称問題を考える”スレですので、規格そのものを批判・否定する
発言は禁止です。
規格自体に対する批判や優劣比較は別スレでお願いします。 -
利便性のためにあえて縮尺通りにしないのだから
規格自体に対する批判や優劣比較には該当しないよね。 -
>>51
何だかんだと屁理屈並べて、1/80・16.5mmを貶したいのね。 -
やっぱり、蒸気はダメ。
例が極端だし、解釈が希望的観測だな。 -
そりゃ、外人怒るべ。
HOじゃないのに、箱にHOと書いてある。
家の模型より、デカい(笑)新幹線しか買えない(ー ー;) -
まあ「日本の汽車は、新幹線も四季島も木曽森林も一緒だ」と、喜ぶかぁ(笑)
-
結局、HOが1/87だと言ってる人達は、
相手の揚げ足取ったり、相手にレッテル貼って、自分を正当化しようとしてる人達ばかりですからね
ちゃんとした客観的根拠を示せないのですから、
実にお粗末であり低レベルきわまりないでしょう
ディベートでこちらに太刀打ちできないからこそ、
勝手な勝利宣言を繰り返しているのですね
その人の自国の状況を考えれば、明らかに嘘臭い話を根拠にしている時点で、
話になっていませんね
旧東独国と言えばPIKOですからね
その製品を見たことも無いのでしょう -
>>60蒸機好き
>HOが1/87だと言ってる人達は、 相手の揚げ足取ったり、相手にレッテル貼って、自分を正当化しようとしてる人達ばかりですからね
オタクは 「HOが1/87だ」 と言っていない人達なの?
オタクは 「HOが何だ」 と言っている人達なの? -
>>61
オタクは「痴HOが何だ」 と言っている人なの? -
>>61
まずは、解説からどうぞ
http://www.spikesys..../Modelrr/scales.html
この出典には1/87以外でもHOと呼ばれるものがあるようですね
HO SCALE
Accepted Scale: 1:87.1 or 0.138"=1' *3.50mm=1'
[1:87 or ~3.50mm=1' (1:90 also)]
{1:76.2 or ~4.00mm=1" (also 3.5mm = 1')} -
これ、どっかのオッチャンが元規格を参考に、トライしてるだけでは?
持ち出す話が極端だからなぁ、何でも。
極力、正確に‼が目標だろ、「模型が全て縮尺通りではない」それ言っちゃあおしめ〜よ。 -
極力、正確に → 展示用模型
作動安定性重視 → 動力模型 -
鉄道模型は走らせてナンボ
-
>>63蒸機好き
>まずは、解説からどうぞ
ゲージ論の解説を、必死に叫び続ける事が好きなら、ご自由にどうぞ。
↓
http://matsuri.5ch.n...i/gage/1517490076/30
>30蒸機好き
>ゲージ論を必死に叫び続ける事が恥ずかしいとされる風潮もありますがね -
>>60蒸機好き
>HOが1/87だと言ってる人達は、 相手の揚げ足取ったり、相手にレッテル貼って、自分を正当化しようとしてる人達ばかりですからね
オタクは 「HOが何だ」 と言っている人達なの?
オタク自身は 自分では「HOが何である」 とは、一度も言えない人達の一種なの? -
走ってなんぼ、なら何とか番台だの床下機器の向きだの言うなよな(笑)
こだわる癖に、足元の違いは無視かぁ?
まぁ、Nでも製品指摘厨が多いよねぇ。
貸レ行けば、編成指摘厨(T . T) -
大きな模型では、ダメなの?
そりゃ、軌間の狂いが完璧にバレるからじゃん、買って集めるだけ、と、作れるの差もわなぁ。違うモノと考えるべき、もっと大きなOJを考えてみ。
許せないんだよね〜、狂い、歪みが。kit -
「違う」「間違い」と指摘するなら、それなりの決定的根拠が必要でしょう
結局、何も示せないならどうにもなりませんね -
>>72蒸機好き
>では、鈴木さんにはゲージ論で絡んで来てはいけませんね
↑
ゲージ論で絡んでくるなんて話が問題外。
オタクは、何処かにゲージ論を書いたの?
>>60蒸機好き
↑
オタクは 「HOが何だ」 と言っている人達なの?
オタク自身は 自分では「HOが何である」 とは、一度も言えない人達の一種なの?
オタク自身は 自分では「HOが何である」 とは、一度も言えないくせに、
ゲージ名称論でトグロ巻いてる人達なの?
>鈴木さんは解説してからですよ(笑)
↑
そんな事オタクが指図する権限などない。 -
>>74
ゲージ論しないと宣言してるのは鈴木さんですよ
摘まみ食いはいけませんね
ゲージ論したけりゃ解説からどうぞ
http://www.spikesys..../Modelrr/scales.html -
あれ?
罵ちゃん、もう起床されたの? -
>>77
オタクはレス番要求する権限などない -
>>83蒸機好き
ゲージ論したけりゃ、他人にオネダリせず、自力で書く事ですね。
オタクは一度も、
HOとはどういう模型で、
どういう模型は非HOなのか、
自分の意見を書いた事ないんじゃないの?
>30蒸機好き
>>84
だから、ゲージ論しないと言ってるわけですね
>>85
自分で>>84を書かれていますね
ゲージ論したけりゃ、自分の出典の解説からどうぞ
http://www.spikesys..../Modelrr/scales.html -
レス番要求自体がデマカセを誤魔化すための逃亡手段ですからね
鈴木さんしかやっていないのが、その証拠ですよ(笑) -
まぁまぁそう焦んなくって良いから!
-
また
お蒸ちゃんこと、罵ちゃんと言われている人が僻んでいるのかw
僻みっぷりも瓜二つだし、やはり同一人物なのかな? -
で、1/80・16.5mmの鉄道模型は、ドンドンHOとは呼ばれなくなり、
はちじゅうぶんのいちじゅうろくてんごみり、の呼び方がドンドン浸透していくのであった。
で、蒸ちゃん某ちゃんその他1/80もHOと呼びたい呼びたい予備隊厨は、悔しさの余り
卑劣にも嫌味侮辱嘲笑レスで憂さを晴らすのであった。
↓
>お粗末でしかありませんね
>またまた、根拠がありませんね
>実にお粗末であり低レベルきわまりないでしょう
>勝手な勝利宣言を繰り返しているのですね、
>明らかに嘘臭い話を根拠にしている時点で、 話になっていませんね、
>その製品を見たことも無いのでしょう
この言い草、本当に低劣な奴だなw -
鈴木g3は毎日ゴミレス投下ばかり
ご先祖に対して恥ずかしくないのでしょうか? -
ゲージ論の解説を、必死に叫び続ける事が好きなら、ご自由にどうぞ。
↓
>30蒸機好き
>ゲージ論を必死に叫び続ける事が恥ずかしいとされる風潮もありますがね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑