-
お茶・珈琲
-
♪♪♪中国茶でちゃちゃちゃ 3杯目♪♪♪ [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
中国茶が大好きな方々。
中国茶の魅力についてお話しませんか?
前スレ
♪♪♪中国茶でちゃちゃちゃ 2杯目♪♪♪
http://hanabi.2ch.ne...cgi/pot/1364312963/1
前前スレ
♪♪♪中国茶でちゃちゃちゃ♪♪♪
http://ikura.2ch.net....cgi/pot/1146947217/ - コメントを投稿する
-
スレ立て乙
-
落とさないように書き込んでくれ
-
やっぱり茶は中国だな。
-
いろんな茶をめぐってプーアル茶にたどり着いたけど、安心して買える店が少なくて困る。
天仁とか華泰のような大手老舗が下関とか大益の商品を取り扱ってくれるとありがたいんだが。 -
大益、安いのでも工場製で品質安定してるから良いよな
-
落ち防止なんで、チラ裏です。
ジャスミン茶が好きなんていうと、バカにされそうだけど、深センで、ジャスミン茶買ってからハマってます。そろそろなくなりそうなんで、買いに行くかな?なんて思っても、5月か6月に深セン行くんで、どうしよかな? -
現地で買えるってすごい。中国語に堪能なのでしょうか。
普通にできる方は、ただお買い物するだけって感覚なのかもしれないけど。 -
北京、街中にある茶屋はジャスミン茶のチェーン店くらいしかなかった記憶が
-
>>10
馬連道にいっぱい有るんよ -
7です
深センのお店は英語の喋れる女の子のいるお店なんで、私は、中国語は、喋れません。
廈門行きたい。
今、ドラゴンペールジャスミン茶を探してるんで、そんなのがあれば行きたいです。 -
龍珠茉莉花茶か、工芸茶系の店の方が有るかもね
香港も行ってみては? -
>>7
ジャスミンティーの香り付けするのってジャスミンの花が咲く夏だから、その時期だと前年産の茶を買う羽目になるかも。 -
>>5 ここ10年以内の大益や下関だけじゃなく昌泰や老同志とかなら日本でも小梅茶荘とかで買えるんじゃ?
またはどこ住んでるか知らないけどLCCとか使って香港や台北にでも行って買ってくればよくない?
試飲もガンガンできるし日本で買うよりも選択肢が多いけど -
5月か、緑茶の時期だな
-
ちょっと質問宜しいでしょうか?
昔から烏龍茶が好きで、よくサントリーや煌等の烏龍茶を飲んでます
最近冬にもホット烏龍茶を飲んでみたいと思い、ティーバッグものを
探し始めましたが、ティーバッグでホット烏龍茶を作ったものと
サントリーや煌等でホットで売っているものでは味がかなり違いました
ティーバッグの方は独特のむせる様な臭いがきつく、飲んでみても
その苦味のある味が強くて烏龍茶を飲んでいる感じがしませんでした
ティーバッグは伊藤園やのむらの茶園などのものを試してみましたが
いずれも独特のにおいと味が強くて残してしまいました
サントリーや煌の烏龍茶をレンジ等で温めて飲む分には普通に烏龍茶の
味がして、においも烏龍茶の臭いのみで、ティーバッグの独特な
においはありません
過去に外出先の他社等で出されて飲んだ事のあるホット烏龍茶も
普通にペットボトルなどで市販されている烏龍茶の普通の味が素直に
出ていました
単純にこれは私の認識違いで、烏龍茶は本来ティーバッグのような
独特のにおいと味があり、ペットボトルで飲んできたサントリーや
煌の烏龍茶の方が味が作られているものなのでしょうか?
あるいはティーバッグではなく、茶葉から烏龍茶を入れた場合は
私が普通だと思っている烏龍茶の味がするものなのでしょうか?
独特のにおいのないホット烏龍茶を定期的に飲みたいのですが
その場合は茶葉を買って淹れた方が良いでしょうか? -
タッチザドリップの再販売情報。
信ぴょう性は分からんが、一応チェックしておこう。
しかし買えたのはうらやましい。
http://lightube365.com/archives/988
みなさん買えたの? -
烏龍茶って言っても、製法で全然違うから >18 には、まともな烏龍茶を色々試してもらいたいわ
岩茶、鳳凰単叢、鉄観音 清香、台湾高山茶、文山包種辺りを -
煌やサントリー烏龍茶にはラベルに武夷岩茶の記載があるけど、武夷岩茶についてはロクに調べず2chのスレを探して書き込むっていうのがもうね
サントリーの烏龍茶についてはWEBに烏龍茶の種類とか解説ページがある -
>>18
ペットボトル系の各種烏龍茶は、各メーカーがこれでよしと考えた味のひとつ。
「烏龍茶」という括りだけでも、数限りなく種類があるので、好みに合った美味しいお茶に巡り合ってほしいとは思うけど、それがどれかは人それぞれなので難しいところでもあります。
ティーバッグの烏龍茶は確かに苦めになりがちで、口には合わなかったんだと思う。
・探訪は諦めてペットボトルを飲み続けて幸せな日々を送る
・自分好みのもっと美味しい烏龍茶を求めて、日本でも各地にある烏龍茶を各種扱っているお茶屋さんに行って色々飲ませてもらうことから始める
まずはここだね。
このスレを読んでる人の殆どは、自分に合うお茶を自分の舌で見つけたり見つけようとしてる人たちだと思うので、「ペットボトルのお茶より美味しい烏龍茶はえるんだよなー」と思ってるのは確かだ -
>>18
ティーバッグのを試しにうんと薄めて飲んでみ? -
ペットボトルのお茶は安定した味にしなきゃいけないから
烏龍茶にしろ日本茶にしろ紅茶にしろいろんな種類をブレンドして
できるだけ味の変わらない製品にしてるはず
市販の廉価ティーバッグは飲んだことないからわからんけど
ペットボトルと同じ理由でブレンドしてるんではないかね
>>24さんみたいに薄めてみるのはひとつの方法だね
濃く出過ぎるのはあるあるだと思うから -
取りあえず近所に中国茶荘が有れば飲みに行ってみるのも良いと思うよ。
ただしハマったら結構大変だけどね。
俺は高じて年に2,3回台湾や中国に買いに行ってる。
去年は安渓と台北と広州行ってきた。
今年はとりあえず春に武夷山に行ってくる。 -
お前だったのか
羨ましいわ -
>>20-26
やっと書き込めた
色々教えてもらって有難うございます
試しにティーバッグを薄くしてみたら大分味と臭いが落ち付きました
麦茶みたいな感覚で入れたらダメだったんですね
近場に茶屋がないので通販になりますが、色々な烏龍茶の茶葉を
買って味を試してみようと思います。
まずは武夷岩茶から検討してみます -
俺もサントリーの烏龍茶から入って、あれの上級バージョンを飲みたいと
あちこち探し回って見つけた記憶がある -
それが何か書こうか悩んだけど、あんまり有名になってほしくないからやめておく。ごめん
でも良いお茶はいっぱいあるから、はじめから答えありきじゃないほうがいろんな出会いがあると思う -
武夷岩茶系なのかな?
飲んでみたい。
しかしペットボトルでちゃんと味がそれなりに出てると思えるのは烏龍茶だけだなー
やっぱり茶葉がよいけど。
緑茶は論外、ジャスミンもイマイチ -
中国の人が、サントリーの烏龍茶は泥水って表現をしてたと聞いたけど
それはちと言い過ぎだと思ったな -
>>32
唯一売ってる銘柄だから受け入れられてるのかと思ってた -
烏龍茶で好きなのは鳳凰単叢だな
-
>>28
麦茶みたいな感覚で浸しっぱなしで紅茶を淹れたら、ゴリゴリに渋くなるでしょ。それと似たようなものだと考えて。
詳しい淹れ方は調べてくれればいいと思うけど、お湯入れて、別の器に移して、飲んで、お湯入れて、別の器に移して、飲んで、という感じでこまめにしていくと、烏龍茶本来の楽しみ方に近くなります。
どこにお住まいかは知りませんが、案外と日本のいろんな地方に中国茶を扱う茶荘ってあるものですよ。 -
>>27
武夷山は11年振り。
岩茶も強烈に高くなってるらしいし、マイフェバリットは単そうなんで岩茶は少しだけしか買わないつもり(つか高くて買えない)
福州インアウトなんでジャスミン茶も買ってこようかと思ってる。 -
チョコレートには烏龍茶が合う
-
旅行ついでに茶荘に行くのも良いと思う。
関西なら神戸とか京都とか奈良とかもちろん大阪にもある。
東京もいっぱいあるし。
通販ならそれこそ星の数ほど、俺がたまに買う奈良の某店なら5gから有るので岩茶、鉄観音、紅茶、台湾茶などいろいろ少しずつ試してみるのも良いと思う。
無論香港や広州、上海なんかも国内旅行より安かったりするから現地で飲むのもあり。
気に入ったら茶器とかも欲しくなってくるんだよね。
俺は昨日初めて黄茶飲んでみたけど全く合わなかったよ。 -
都心近郊に住んでるお茶好きというか茶器好きが旅行がてら地方の店の中国茶器イベントに遠征してくるのやめてほしい。
ただでさえ中華圏バイヤーに買い占められるのに
さらに敵が増えて地方のお茶好きが茶器を買う機会を取らないでー!って思う。
都心なら作家の展示とか結構頻繁にやってるよね?
なんでわざわざ来るの?しかもお茶会まで出席するの?
そのお茶淹れる人、関東で活動してる人だよね?
地方民がその人の淹れるお茶を飲める機会なんてそうそう来ないの!
帰る途中で茶器割れろ!って念じてしまう -
>>39
2000年代初頭やそれ以前の中華茶器のデッドストックが地方の茶荘に残ってて、販売価格も当時のままだったらお買い得だって。
今中国本国でその年代のものは思いっきり値上がりしてて、とてもそんな値段で買えないから中国人が逆に買いに来てるらしいね。
俺は2000年代初頭に必要分を宜興や広州でそれなりに揃えちゃったんで今はよほど気になるものしか買い増さないけど、まだこれからの人は中国本土よりも日本国内を探した方が良いものを安く手にはいるかもしれないよ。 -
>>40 は最近日本の作家が中国茶器を作ってるのを知らないようで…
かなりおかしな返しをしてるな… -
>>41
ごめん、国内作家の話しか。
国内作家のはイマモノだからそこそこするよね。
俺そっちは守備範囲外なんでよくわかんない。
初心者が初めて中華茶器を買うのなら国内茶荘のデッドストックはお得だよって言いたかっただけ。
台湾作家のも良いものがたくさんあるけど俺は蓋椀は景徳鎮、茶壺は宜興を集めてる。
嗜好品だから人それぞれだけどね。 -
>>38
多分私も一緒のお店で買ってる -
狭い世界だねえw
-
今日の午後はこれ飲んでた
http://imgur.com/P4wTOp1.jpg -
プーアール茶・・?
-
それって白牡丹の餅?
去年安渓で買ったけど怖くて飲んでない。
プーアルと並べて飾ってあるだけ
美味しいのかな〜?
因みに1枚50元だった。 -
俺の買ったのは確か白牡丹
そのまま7年置いといて宝に成るのを待つのも有りだ -
>>39
アイドルの追っかけみたいなもんでは? -
>>39
馬鹿すぎwww -
馬鹿・・・?
-
>>48 え?試飲しないで買ったの?
わざわざ現地まで行ったのに? -
白牡丹はしゃれで買ったから試飲なんてしなかったんだよ。
(´・∀・`)ヘーこんなの有るんだ〜じゃあこれも一緒にもらっとくわ〜的なノリで買ったからさ。
つか、白茶ってほぼ飲んだこと無いんだな〜
今度お茶屋さんで飲んでみるかな。 -
>>54 しゃれでお茶買える経済力欲しいわー
-
白茶ってよくわからんが白鷗銀針?みたいなのは買ったことある
-
洒落も何も、信頼出来る店で買わないと本物かどうかも分からんからね。
国営時代の本物は富豪が買い占めてるから、市場に出てるのはほぼ偽物と言われるくらいだし。 -
何茶の話をしてるんだ?
-
からだすこやか茶〜〜
-
>>58 の話の持って行き方はおかしいぞ
-
一応レスっとくけど、本物もなにも買い値50元だからね〜
姉ちゃんの粗利引いたら良いとこ20元、350gで20元のお茶なんか怖くて飲めないよ〜
ただ最近の中国茶屋は何でも餅にするんだなーって日本の茶友見せるのと包み紙が美人画だったんでポーレイの餅ばかりの棚にちょこっと華が欲しいなと思って買ったんだ。
全く飲むことは考えなかったなあ、今も飲もうとは思ってない。
飲むんならもっとちゃんとした奴それこそ品茶して買ってくるけど、俺あんまり緑茶(黄茶、白茶含む)得意じゃないんだよな。 -
小規模業者の白茶なんて偽物もクソもない。
一枚50元て、地元の消費者用の普通の台地茶って感じじゃないの? -
台地茶って雲南だけの呼び名じゃないの?
他の地域でも台地茶って呼称あるの? -
一般的な用語やぞ
-
helloteatimeがaliで茶葉販売再開しとる。
aliの規約で茶葉売れなくなったと言ってたのはなんだったのやら。
とりあえずラインナップを確認してみようか。 -
個人だけどebayに移ったてメール来たで
-
今日は88青
これ一つ12万元で取引されてる
http://imgur.com/ObZgW1C.jpg
http://imgur.com/ZKy1JnZ.jpg
http://imgur.com/g8hN9gc.jpg
美味い -
うんこみたい
-
>>71
目医者行った方が良いぞ -
プーアル茶は一回刃を入れたらワインの栓を抜くのと同じで熟成終わりだから早めに飲み切れよ。
また熟成とか言ってしまって置いても、カビやらホコリ臭くなるだけだから。 -
六大分類に無理あるんじゃね?
@alltealovers
vs
最新の六大分類の定義でお茶の分類できるよ!
僕のセミナーに参加して勉強してね!
@arukichi
ファイ! -
普洱茶は、生茶と熟茶を一緒に分類するのはやめてほしい
-
プーアル茶の頭春茶、相変わらず易武、冰島、老班章はくっそヤバい値段してるな
-
ワインやウイスキーと同じく、味が値段に比例しないから
そこはマニアの世界だね。
人件費とか維持費とかが、相乗してくるので -
易武なんて麻黒やら落水洞やら大漆樹やら更に細かいエリア分けまでされててもうね
-
みんな生茶を買って青いうちに飲むの?
はっきり言ってビンテージはもはや買える値段じゃないし
かと言って生茶自宅で寝かせても16年掛かって毒茶化したし。
1枚2万円ぐらいで美味しいプーアル茶って買えるんだろうか?
熟も昔買ったの5,6枚有るんでしばらくは大丈夫だけどこの先先細りだし。
プーアル茶ってどこでなに買えば良いんだろ?
最近よくわからなくなってきた。 -
生は普通に青いうちに飲んでるな
-
少し前はできてから数年しか経ってない生茶なんて苦いとか渋いとか言われてたけど、今は新茶でも美味しく飲めるのたくさん出てきたよね。
-
むしろ新茶の方が香りが良くてうまい
西瓜っぽいのとか -
昔買えた人はいいな
最近始めたんで、ビンテージモノには全く手が届かない
自分の持つ他の趣味に比べると、出すカネに対して得られる喜びが少ないから優先順位は低い
1枚100万とか、何十万とか、そりゃカネが有り余ってるなら買うけどさ
衣服住で他にカネ掛けたいとこあるし
家で生茶を保存しても5年で酸化して終わりになるのは目に見えてるから生茶を少しだけ買って、たまに楽しむ程度だ -
そう卑屈にならんでも
その時その時の美味しいお茶を飲んでリラックスできればいいじゃないか
美味しいお茶菓子があれば尚良し
(´・ω・)っ旦〜 -
熟成させると美味いかな?変わるけど絶対に旨くなるって感じでもない気がする…
まぁワインとは違うね。そんなに経験ありませんけどね。 -
高額化、マニアック
一般人には分かりにくい少しの差で価格が倍になる
一般の消費者離れで業界衰退までがワンセット
ニッチな高額商品ばっか扱う商売はリスクが高い
日本で商売するのは難しいだろうけど、中国ではまだ高値安定なんだな -
プーアル茶に限らないが、高額なのは一部産地の頭春、明前位
高値も安定してるわけではなく、今出てる価格も高値にしたい業者の価格操作なんでは?とも言われてる -
単叢にこだわってるのって何茶の話だろう?
-
>>89 はちょっとアレな感じだな…
単ソウって一本の茶樹って意味で使ってるんだよな?
HOJOが鳳凰単走ソウで一本の茶樹モノを売り出したけど89が言ってる単ソウモノのって大体プーアル茶であるとは思うけどさ、中国ではこだわらなくても価格は値上がってんじゃない?
中国ではこだわってるの? -
>>91
HOJOの名前出すと荒れるからやめろ -
>>86
日本の環境じゃ無理だと思うよ。
2000年に林奇で買った生餅、去年ちょこっと割って飲んでみたけど凶悪な味だった。
あと15年置いても多分ダメだと思う。
日本で青い新茶生餅ちょこっと試し買いするとしたらどこの店がよい?10gも有れば十分なんだけど。 -
>>75 プロじゃない限りは分類とかそんなに意識しないよねぇ〜
台湾なんてほとんど青茶だし紅茶も少しあるけど
お茶屋さんにだってどんなお茶が欲しいの?って言われて青茶!とか緑茶!とか言わなくな〜い?
お客さんも凍頂とか東方美人てお願いするしねぇ -
>>93 餅茶を崩して売ってくれるのは小梅茶荘くらいしか知らないや
-
生茶は長期保存できないのか
だったら350gも要らんわ
一人じゃ飲み切れん
生茶も既に高いな
本来は中国人富豪が道楽で買うもんなんだろう -
>>97
贈り物用よ -
プーアル茶に関しての釣り針がデカすぎる
-
ツリナンテシテナイデスヨ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑