-
車
-
【うまい奴】高速道路の走り方・42台目【へたな奴】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
語れ - コメントを投稿する
-
☆★テンプレ推奨★☆
【タイプ別】非トラック運転手が、トラック運転手に対してどのようなイメージを抱くか?についての考察
タイプその1…運転ルールやマナーに無知な人
・トラック運転手の運転は危ない
・トラック運転手の運転はコワい
・トラック運転手は短気
とイメージでトラック運転手に対してマイナスのイメージを抱く
タイプ2…運転マナーについて拗らせた人
・トラック運転手はマナーが良い
・トラック運転手はよく進路を譲ってくれる
・トラックは速度が一定
・トラック運転手は周りを良く見ている
等とトラック運転手に対してプラスのイメージを抱く
それだけでなく、「トラックと一緒に走ると走りやすい」言う者まで現れる
これらは大きな間違いなのだが、思考を完全に拗らせており、言わば中二病的な状況に陥っている為に周りがどう諭しても間違いに気付けない
タイプ3…運転ルール・マナーを熟知した人間
・トラック運転手の運転理論は、トラック運転手だけが都合良くなるようにルール・マナーを歪曲させたもの
・トラックが起因の事故の多さ
・トラック運転手の安全意識はもの凄く低い
・トラック運転手は世間の人間の大多数を占める乗用車ドライバーを罵り、憎んでいる醜い存在である
これらの実態を全て把握した上で、トラック運転手に対してマイナスイメージを持つ -
制限速度で走る みんな抜いていく 事故が起きにくい
制減速度+10kn/h みんな団子状態 接触事故が起こりやすい
制減速度+20kn/h 単独走行状態 単独事故が起こりやすい -
今日もクソレジャーに掻き回されて疲れそう
-
今日は30kmぐらいの区間を制限速度+20km/hで走行
遅い車の多い九州だけど距離が短いのもあってか誰も俺についてくる車がいない
型落ち外国車海苔の40代のおっさんだけど時代を感じるな
俺が免許取り立ての頃はスポーツカーやスペシャリティカーで制限+20km/hで走る若者は普通だったのに
一方で下道区間で30km/h制限の中央分離帯もないような県道を+20km/hで走っても後ろから若者の軽四が煽ってくる
奴らは狭くてカーブの多い道を何km/hで走ったら満足するんだ?そんな奴らの軽四も高速じゃ大人しくしてるんだろうけど -
平日の渋滞はサグなどではなく、事故渋滞が圧倒的に多い。
-
さあ。今日もクソレジャーの事故祭りがおっぱじまったぞ!
ほんとクソだなw -
>>7
ゴキブリは黒プリだろw -
今日の新東名、120km/h試行区間の2車線部分、
トレーラが追い越しに出てきて走行車線85km/h、追越車線87km/h。アホか。
ま、クソレジャーのわナンバーも追い越しずっと走行してて戻らないな。やっぱり一番右側車線をずっと走っちゃいけないって知らないんだろう。 -
そこそこ空いてれば行儀悪いけどアミダしちゃう
-
もちろん追い抜くよ。
戻る気ないから車線変更でぶつかることもないし、
110km/hからはすぐに加速できないような車だから問題ない。 -
クソレジャーとか言う人ほど
追い越し走りっぱなしなイメージ -
サンデートラッカーは善良な人が多い。
-
3車線なら1番左をキープして前の人に合わせる
あんま車線変更しないわ
余裕がない人みたいでダサい -
余裕が無いというか
通行帯違反や追いつかれた車両の義務違反を
過大に評価していて
自分が追いついた車両は全て脇にどくべき!
それが法律だ!みたいな
幼稚園児的発想に固執してるんだよな
それを担保するために押しの強いデザインの車に乗りたがるし
傍から見ていて哀れというか滑稽というか -
あとそれなりの通行量があれば
追越車線は少し早めの走行車線になる
そんなことは三歳児でも理解できるのに
追越車線でドケドケと1台1台チマチマと
煽り倒してどかしていくバカ
哀れとしか -
>>17-18
俺は煽らんけど邪魔だからどけよw -
>>17-18
退いてね -
追い越し車線で速い車が接近しても退かずに鎮座(蓋)する件、
トラックや営業車あたりの場合は腹いせ臭いが、
サンドラやオバハンドライバーあたりとかの場合、ただ単に【気が利かない】だけじゃないのか?みたいに見えてきた。
特に、生物学的に自分を中心にするメス♀とかだと、周囲を把握しきれている♀ですらも
『クラクション鳴らされてもハイビームとかで煽られても、慌てない!気にしない!(・∀・)マイペースマイペース(無視)wwwwww』
みたいな挙動な感じだし。 -
ドケって人は自分が追いついたときに
前が詰まってて追走になったところに
他車が追い付いてきたらもちろん
躊躇なく即譲るんだよね? -
>>21
トラック(特に大型トラック)の場合は完全に嫌がらせ
営業車の場合は、仕事の事等で散漫になっているおそれアリ
乗用車の場合は、「気が利かない」のもあるが、俄に勢力を伸ばしつつあるのが、
「 煽 ら せ 屋 」
ドラレコの普及とともに勢力を徐々に伸ばして来たが、東名石橋の件以降急速に勢力が強まった
わざと他人をイラつかせるトロい運転をして、ちょっとでもパッシングされようものならドラレコの動画を保存しYouTubeにup
中には何方向にも録画が可能にするべく3個以上ドラレコを設置している人間も居る
糖質気味で触れてはいけない人種である
あの石橋というクズは良くも悪くも多大な影響をもたらした -
そのスピード違反は正当な権利みたいな
幼稚園児的発想どうにかならんの? -
スピード違反はやってもいい違反
てゆうかみんなやるべき違反
てゆうか違反のうち入らない
捕まったとしても運が悪かっただけ
通行帯違反は社会的に罪が極めて重い犯罪であり
やってるやつは社会全体から非難されるべき
上記に賛同する人は手を上げて -
>>26
そんで抜かれて悔しいバッシングっビクビクッ! -
自分が追いつかれた時は譲るんだよね?
-
聞いても答えられないんだね
負けってことかな? -
自分より速い車は前に行ってもらうよ、当然じゃん。
ただ、ゆっくり走ってたのに追い付いて追い越したら急に追っかけてくるような奴は別。
ただ張り合おうとしてるだけの奴は、抜かせた途端にゆっくりになるから邪魔なだけ。 -
>>31
自分が車列の最後尾でも譲るんだよね? -
追い付かれるだけの速度差があるなら当然譲るだろ
自分は左側追い越しするけど、他人にそうさせてしまう事は避けようとしてるんでね -
ところがこのスレでジャマドケ連呼してる人は
自分が追いつかれても譲らないんだよね...
自分は速く走る意志があるのに前の車に
邪魔されてる
後ろから追いつかれれてしまったのは
100パー前の車の責任
よって譲る義務なし
とのことらしい -
左追い越しは違法だからやりたくないそうです
-
ペースが早いか遅いかってのはその瞬間だけの話じゃない。
詰まってる間にさっき追い越した車が追い付いて来ても、譲ってもまた抜くことになるから特に譲らない。
自分よりペースが早い車が追い付いて来たなら、スマートに譲る譲り方を考える。
詰まってる間に左にスペースがあれば入れ替わるし、そいつが左抜きしそうなら邪魔しないようにそのまま待つ。 -
>そいつが左抜きしそうなら邪魔しないようにそのまま待つ。
これあるんだよなあ
しばらく待って左ウインカー出したら1秒後に左ウインカー出されて、今さらかよと苦笑いとかね
ミラーまともに見ない輩と群の中での位置取りがわかってる人の行動が結果だけは変わらないのも面白い -
>>38
トロいの2台が縦に並んでて、やっと左が空いたら後ろが左に寄って横に並ぶのムカつくw -
>>34
大名行列で譲る意味は無いだろ?
せいぜい後続の方がオラってるなと思ったら前行かせれば勝手に煽ってくれるから譲るぐらいで
各人の目標速度はまちまちで蓋状態ではお互い相手がどれぐらい出すのかわからないんだから、
蓋が解消されて全員が自分の速度出せる環境になったところで整理すればいい話。
そこまで行けば喜んで速い車に道を譲るわ -
お前らクソレジャーの考えや
https://imgur.com/a/Usgd5t3 -
新東名で210キロ出した疑い アウディ運転の男逮捕 朝日新聞
4/17(水) 11:20配信
新東名高速の最高速度120キロの区間で210キロで車を運転したとして、
静岡県警は17日、静岡市葵区の無職の男(20)を道路交通法違反
(最高速度違反)の疑いで逮捕し、発表した。
「スピードを出したことは間違いない」と容疑を認めているという。
20代男、無職、アウディ
トリプル役満w -
高速道路というものはスピードを出すより50km/hを延々と維持し続ける方がいろいろと勇気がいることに気付いている人は意外と少ない。
-
>>42
どうやって捕まえたんだろ、追尾? -
オービスらしい
-
3車線で真ん中の走行ラインで100キロ出さない人は左に行け
-
やだね
-
>>46
それはアホすぎるなw -
200キロ超えはオービス写らないって都市伝説はウソだった訳か
-
怪しい伝説でやってたが300くらいじゃかいと無理だった気がした
>>50 -
>>50
何十年前の伝説だよ、新東名の最新型がそんなわけないわなw -
でもまあ200程度はけっこう出すからなぁ。
Nとか落としとくべきか迷う。 -
>>54
うーんムチムチ -
>>53
Nにビビって速度落とすぐらいなら高速使うなボケが -
NってNシステムのこと?
なぜ速度を落とすのか?
キチガイの思考は分からない。 -
うむ。エコランの人は左車線な。
-
三菱電機はNによる速度取り締まり技術について特許出願してたぞ
実際にはまず導入されることはないだろうが、技術的には可能だ
しかもNで取り締まりができるのはかなり悪質な速度違反になる -
いや、普段は落とさなないけどさ。
Nも速度は計測してるという噂あるからね、影でデータとして残されてる可能性もあるから
180overなんて目を付けられそうな飛び抜けた速度は遠慮した方がいいかも?と。 -
Nシステムはナンバーを登録して
そのナンバーの通過が運転手の画像付きで
後からでもリアルタイムでも
わかるシステム
機能的には当然通過時の速度も分かる -
>>61
ヘタレwww -
おーい!クソレジャーどもー!
今日は事故んなよ!
寝る時間なくなるからよ! -
デカいだけのパイロンはパイロンらしくしてろよw
-
エコだろ?エコ。
-
俺はリミッターよりクルコンの上限速度のほうが気になると思う
(一部の上限が引き上げられた車種は除く) -
GW並みに渋滞してる。
-
一定速で走れないやつが多すぎる。110ぐらいで走ってたら80になったり。
こういうやつの後ろは走りづらくてしょうがない。 -
逆走が2日に1回は発生しているというがマジかwて笑えんわ。
-
GWはサンドラによる波状運転増えるよな
-
今日の関越も走行すべき車線を理解する能力もないトラックドライバーのおかげで追越車線と中央車線で何箇所も80キロの蓋現象
1番左の車線を走行する様に何度も何度も繰り返し看板が立てられてるのに、トラックドライバーってあの看板の意味が理解できないの?
マジ馬鹿なの? -
>>76
この時期なら蓋はトラックよりサンドラメインでしょ
前が空いてるなら普段通り左抜きするし、前が空いてないならACC入れるだけの話で
別に愚痴るほどのものではない
つかこの時期に80km出せて文句いうとか、お前さんサンドラだね? -
トラックが左車線指定になっていても追い越ししていけないけではない
遅いトラックに長蛇の列を作られて、それをサンドラが速くなったり遅くなったり繰り返しながらほぼ並走するよりは、追い越して列を短くして貰ったほうが助かる
トラックが延々と真ん中車線を蓋しているなら話は別だがね -
延々蓋して左抜きされてやっと左戻るというのをよく見かける
強者になるとそれでも戻らなかったり -
>>83
左抜きされてもされても居座ってる奴居るよなあw
あれ多分、ワシは制限速度守って走ってるんじゃ!何だお前らどいつもこいつも!
とか思ってるんじゃないかねえ
で、この発想は、トラックは左車線走るもんだ!と共通してるんじゃないかと訝ってる
まぁ仕事の出来ない奴の発想だわね -
>>82
延々蓋をしている話をしてるんだけど? -
蓋をあおって追突事故。今日も山ほど。
-
事実ってナニ?
トロい走り方しているのを1台1台止めてサンドラかどうか確認でもしたのか -
事実の反対は感想
-
蓋をしているのは事実、それを邪魔だと思うか思わないかは感想
-
一般道の所要時間の目安になる移動速度は20〜40km/h。高速でチンタラ走ってる方がよほど速い。
-
>>98
お前らがってなに?w俺は極力右には出んよ。
お前のレスを見ると、「金を払って〜」と言うのが、元を取らねばと考えてしまうんだろうな。ただ通行する権利を得ているだけなのに、時間まで保証されてはいない。 -
どうでもいいけどさ、右出たらすぐ左戻れよ
邪魔だわ -
>>99
高速移動をする必要があるからわざわざ高速使ってるわけ
それを前方がガラガラなのにバカが蓋になって延々何キロも80キロで走らされるわけよ
そのロスで親の死に目に会えない事だってあり得るのになw
ほんと、トラックって自己中心的で何も考える力がないんだな -
死に目に会えないって、危篤と聞いて会いに戻ったら火葬された後だったってことだよ。
遺体に会えたら十分だ。
なくなる瞬間を見守るみたいなイメージを持ってる人が多いみたいだけど、
そんなのあり得ないから。
死の瞬間なんて、どこにあるのかわからない。
医者の死亡宣告を聞いた人だけが、死に目に会えたのか?
それは違うと思います。
高速道路を急ぐ意味はない。危険なだけ。
ゆっくり来てください。 -
親孝行は大切なことだが、急いでいて連れて行かれないようにしなよ。
-
最大の親不孝とは、親よりも先に逝くということ
夫に先立たれた女性は未亡人といい、妻に先立たれた男性は男やもめということもあるが、
子に先立たれた親を意味する言葉は世界のどこにも無いという
それくらい異常な事態ということ -
速く走りたい人は速く、ゆっくり走りたい人はゆっくりでいいけど
お互い譲り合おうな、ってだけの話なのでは? -
>>105
ゆっくりは法律に違反して無いけど
速くはあからさまな法律違反なのに
速度違反を正当な権利としか
考えていないから揉める
しかも邪魔する悪人みたいな考え方もしてるし
通行帯違反にしても
速く走りたい人ほど違反してる現状がある -
まず速度違反は権利でも何でもなくて
周りの車に迷惑をかけている違法行為だと
ちゃんと認識するべき
頭が悪い人は一生できないと思うけど -
>>102
エクストリーム擁護乙www
一般車の法定100キロで走る話をしてるんだよ
空いているのに蓋をするバカがいるお陰で延々80キロで走らされる
結果親の死に目にも会えない
お前、人として終わってるよ -
>>106
通行帯違反も違反だ、ど阿呆 -
右車線はギャンブラーが多すぎるw
-
>>101
日本語だけじゃなく算数も弱いのな
大丈夫かお前?
あのな、前方に並走する蓋が居て80km巡航以上が出来ない
よくある事だ
その間に前方の先行車群とは差が広がっていく
しかしそんな状態は心理的には延々と感ぜられようとも実際にはせいぜい数キロしか続かない
それが例え10キロ続いたとしても切れ目が出来次第、躱して加速すれば
前方はガラガラなのだからたちまち先行車群に追い付く
結局トータルの平均時速も所要時間も変わらない
それで親を看取る事が出来なかったなら蓋との遭遇が無くとも結果は変わらない
何かわからない事あるか? -
トラックで2台ツレで走ってて、その間に入って来た乗用車がどんどんツレに離されることがあるが、あれは困るな
-
>>116
お前、幼稚すぎw -
>>117
返し、弱!www -
黙ったwww
>高速移動をする必要があるからわざわざ高速使ってるわけ
と言っておきながら
ほんと、法定速度厨って自己中心的で何も考える力がないんだな -
蓋蓋連呼する幼稚な人は
まず自分が速度超過をしてもいい理由をハッキリ書けよ
どーせ書けないだろうがwww -
>>124
車にその性能があるから -
>>126
今日はもうID:5xqC5qilは使わないのか?www -
飛ばしたい人が制限速度で抑えられるわけはない。
-
何故に>>85で書いたような輩がわざわざここに来るんだろう
確実に車好きでも運転好きでもないだろうに何をしたいんだか意味がわからん -
そうだよスピード超過してる車は無法者が乗ってるんだよ
死にたくなかったら道をあけな。おれたちゃ怖いものなんて無いんだ -
結局ガキがそのまま年食った一番タチ悪い奴らなのね
てゆか交通行政は飲酒運転厳罰化で大戦果上げてるからね
次は速度超過の厳罰化だよ
それまで生きててね -
他人の運転にゴチャゴチャ言う奴は確実に下手くそだね
間違いなく日頃周囲とカチ合いながら走ってる
「みんなが俺と同じ運転をなぜしないんだ」とか理想ばっかり見ながらね -
>>124
蓋が一般車の法定速度である100キロもしくは120キロ未満だからだぞwww -
>>139
誰かこの馬鹿が言ってる意味わかりますか? -
全く理解できない
誰か理解できる?
罪の重さが全然違うと指摘したら
「両方犯罪だろ」
当たり前ですけど?
速度超過をして良い根拠を指摘したら
「法定速度車がいるからだ」
全く意味がわかりません
抜かすときに速度超過してしまうということか? -
もしかして中国人?
-
スレキムチくせえな
-
違反の有無で議論が進んでいるようだが、
乗用車で100km/h出してないのに追い越し車線に居座り続けるのは論外だが、今問題になっているトラックの場合、80km/hという遵法速度で走ってるトラックをその車種の違反速度になるリミッター上限の92km/h前後で追い越そうとしてるんだから違反だろう。 -
乗用車で行うスピード違反はしてもいい違反
乗用車やトラックで制限速度以下で追越車線を走ることはしてはいけない違反
誰かこれの法的根拠を詳しく説明して -
昨夜名神竜王から京都東までちょっとだけ。走行車線なんで文句いっちゃいかんのかもだが渋滞してないのに平坦70下りカーブ90登り坂60とかクルコンついてないんですかって。そういうのが何台もいたんで追い越しが面倒でしたわ。
-
取り敢えず邪魔だから左に戻れって
-
>>148
キレた後続車に殺される可能性があるかどうか -
おまいら令和の高速道路事故第一号になるなよw
-
>>144
お前はバカなんだから無理するな -
蓋の定義って何?
制限速度以下全部?
制限速度以下で追越車線を走行してる車全部? -
>>154
普通に考えれば片側2車線で右車線を左車線の車と並んで走ってる車じゃね? -
>>154
追いつかれても譲らない車、かな -
「追いつかれた」を定義してねw
-
後続の車間がおおよそ150m以内?
-
道交法26条で要求される車間まで詰まったとき
-
>>159
具体的って言葉は知ってるかな? -
は?
車の状態、積載状態、路面の状態、車速によって必要な車間距離が変わると言うことを知らないとは
さてはお前免許なしだな? -
>>160
いいからどけってw右開けろよ -
逝けや
クソレジャーカスども -
アイエヌロジスティクス
大分 う 11
緑のナンバー灯 オレンジマーカー
捲りかけられてんだから抜かせてやれよ(笑)
1区間使ってやっと捲られてるし(笑) -
>>162
なんか物凄く頭悪そう -
レジャー死んでよ
-
これだけ頭悪そうで
よくスマホが持てるものだ -
思ったんだけど。
雨の日の明るくなりかけた朝方で、灯火類を消灯して高速を走ってる車には近づかないようにしている。
自分が見えてるから消してるんだろうけど、周りを意識してない運転が一番危ない -
GWだからなのか
追い越し車線の車が 急に速度を落として並走してきました
2度も。
気持ち悪い、気持ち悪い、吐きそう -
吐きなさい
-
夜の高速でソロツーリングらしきネイキッドタイプの大型バイクがずっと追越車線走ってたわw
後ろから速い車が何台も追いついても頑として譲らなかった
下手したら煽られまくって幅寄せされたりする可能性あるのにすごい神経だなと思う -
夜のソロライダー、本線上で70km/h以下くらいまでダラダラ減速してからICの減速区間に出て行った。
あれ、危ない。 -
>>172
休みの白バイ隊員かもな -
渋滞の合流車線で最後まで行かないで途中で入ってくる馬鹿が多すぎ。
クラクション鳴らしてやりたい衝動に駆られる。 -
クソレジャーまじ死んでよ。
お願いします -
>>175
この時期は最後まで行くとブロックしてくるバカも多いw -
前の車が入った一台後ろのスペースに入ってりゃ何の問題もないでしょ
-
>>178
変なとこで合流しようとする奴はほっといて先頭まで行くよ。 -
>>175
渋滞してるのに手前で入ろうとする馬鹿のせいでさらに渋滞が伸びるね。 -
じゃなかった、合流する方の合流側の車線ね。
-
空いてようが混んでようが合流時は一番先まで進むものだろ
そうしないと後ろの車両がなかなか合流できない -
合理的な方を。
バカは怒らせておけばいいよ。 -
前の車が先まで行かずに合流したら、そいつの前に出てウィンカー出せば98%入れてくれるぞ!
これ心理的な事 -
だから先頭まで行けボケ
-
先頭まで行かないと渋滞がどうのって言うけど、たかが数十メートルしか変わらんぜ
-
たかが数10mが大きな違いになる場合もある、そうでもない場合もある。
そしてそれは先頭にいるお前には見えない場所で起きる。
だから先頭にスペースがあるなら無駄にせず有効に使え、結果を考える必要はない。 -
死ねやクソレジャーどもが
-
田舎の合流は平日でも入る方入れる方で大差がつく
田舎ドライバーは都会のサンドラ並み -
田舎の運転は自転車感覚のローカル運転
都内の方がマナーいいよ -
渋滞合流で先頭で合流させない馬鹿
-
交互の合流を嫌うバカとか。
ファスナー状の合流が1番合理的なのにね。
バカは「俺の前に入るな、俺が先」だからな。 -
2台いっぺんに入ろうとする奴がいるからだよ。
-
>>198
そういうバカを制しようとするのもバカなんだよ。 -
『http://n2ch.net/r/-/...52391788/l20?guid=ON』
このリンク先はまちBBSのだが
「向上心が無い」
「他県はどうでもいいから、地元の運転水準を向上する話をしろ」
「他県と比べて地元はマシだと、現実逃避してんぢゃねえよw」
といった内容で指摘すると、地元志向な奴等ほど脊髄反射な口答えしだしてくれるぞwww
向こうでは論理的に話すとか、自分の頭で考えて話すとかするまともな人も少なからずいるんだ……が、
こち亀の両さんと下町オヤジ連中の口喧嘩の光景みたく、
勢いや大声や迫力等でとにかく相手を言い負かし、単に相手が呆れて話すの辞めただけなのに、鬼の首ならぬエイリアンとプレデターの生首を素手で引きちぎったかの如く
「 俺が \(☆∀☆)/ 勝った!!! 」
とでも雄叫びをあげる、いわゆる 、『口が強いのが男!!』 を狂信してるほうの馬鹿てのもやたらに多いからスレ住民も速度厨もネット脳も沢山遊べるぞwww -
良い人はみなさん、東京などの都会に住んでるんだろうけど
田舎の民度ってものすごく低いんだぞ。例え愛知でも。
合流なんて譲ろうもんなら、逆にこっちが進めなくなるほど何台でも突っ込んでくるぞ。
すれ違えない踏切、こっちがずいぶん先に待ってたのに後から来て先に突っ込んでくる。
車とは違うが良い例が電車の待ち。
最近でこそ大多数はちゃんと並ぶようになったが、それでも横入りは当たり前。入口部も空けない、避けない。全員降りるまで待たない。 -
都会 みんながスムーズに行く為に譲り合う
田舎 みんなが我先で混乱して無駄に渋滞起こす -
つまり東京()は田舎だった
-
日本はどこもかしこも田舎だった
-
関東周辺最近よく走るようになったけど、はっきり言って関西の5倍ぐらい滅茶苦茶だよ
-
今日の名神ひどすぎ
3車線の真ん中走ってて、前の斜め右にシルバーの軽が居て真ん中がガラガラになっててもずっと追越車線に居座ってるしw
戻るのを待ってたけど一向に戻る気配ないからそれを追い抜こうとして加速したらそのタイミングで軽がウインカー出したけど遅すぎる
もうリアの横あたりまで来てるのにそのタイミングでウインカーって周り見てないだろ…
ウインカーはすぐ取り消してまた追越車線に居座ってたけど乗ってる人見たら若い男子大学生?っぽいのがナビに座ってた
青のノートも同じように追越車線に居座ってて、自分は真ん中の車線走ってたけどノートがあまりにも遅いし自分は今の車線をそのまま速度上げて追い抜こうとしたら
ノートが何故かこっちの車線に寄ってきて(ウインカーはなし)ビックリしたわ
幅寄せじゃないっぽかったけどド下手クソなんだろうな
そのノートの後ろには大名行列が出来てた
どっちも今日の上りと下りで見かけたんだけどひどすぎるわw -
その状況であればクラクション鳴らしていいんじゃね?
-
たくさんの車の速度違反を阻止したんだから
褒めてやらないと -
マジでクソレジャーしねよ
カスどもが -
クラクション鳴らせよ
お前らどうでもいいときばかり鳴らして肝心な時に鳴らさないよな -
ちょっと待ってれば血の気の多い奴が車間詰めて退かしてくれるだろ。
-
>>209
まぁ鳴らしても良かったかもな
昨日?名古屋高速でクラクションとパッシングしたら絡まれたってやつ見たから面倒臭いのはごめんだし
自分の前を走ってたわけじゃ無いからイライラも何もなかったから鳴らそうとは思わなかったw
でもあのシチュなら鳴らすべきなんだろうか
すぐキレたりイライラする人はどこでもクラクション鳴らしまくってそうだよね -
一般参賀に行ってきた
日差しが強く宮殿前での押しくらまんじゅう状態の中、日傘を差してる人も多かったが
陛下らの登場と同時に、何か合図等があったわけでもないのに一斉に閉じられている
退場時に救護本部から、急病人搬送の為左側に寄って下さいのアナウンスがあったが
ろくに見動き取れない状況ながら速やかに集団は動いた
民度の高さに感心したが、こうした和の中での協調が簡単に出来る国民性にも関わらず、
高速道路で追越車線に居座る輩の実に多い事が不思議に思えてくる
やはり車という匿名性を持つモビルスーツが品格を下げるのだろうか
長々とチラ裏すまんの -
>>216
ようつべとかで事故ドラレコ映像さらすやつって、まともにブレーキも踏めてないのに警笛だけは鳴らすよねー -
>>217
ん?
ウィンカー出して すぐ左から移動?してきた車のリアにゴツン
クラクション 鳴らしてブレーキ踏んで… 当たり前w
相手 8割。9割だと思ったんだけど 悔しいのう、悔しいのう…
動画提出するも 再生環境 無いよ的 展開にて jobsなんか生まれる国じゃなかとです -
移動てか車線変更ね
インター降りて直ぐは感覚狂ってるから 特に危ないと思うのだな
にしても見えなかったって…
見なかった or 確認不足が正解なんだけど もしかして俺はもう既に死んw -
>>221
そうでもないだろ
免許もクレジットカードも持てぬ階層さえ利用する駅のエスカレーターは相当律儀に右側空けてられてるじゃん
メーカーや鉄道会社が片側に止まるな、歩くなといくら啓蒙してもだ
逆に警察、NEXCO、JAFがいくら言おうが右側が空かない高速道路の異常さは学問的に興味深い -
>>222
だから、エスカレーターの件は東京近郊だけだろうと思う。
地方じゃ空けることがルールと知らない人も多かった。
今も、空けなくても良いことになったとか知らない奴がいるから右側乗っちゃうと歩かないと怒られる。
右側蓋してるのの9割以上は、高速で右側を走りつづけてはいけないっていうルールを知らないだと思う。 -
>>223
ルールを知らないだろうね。教習所でも教えてないでしょ。
正しくは高速に限らず追い越しする時以外は右側を走ってはダメ。但し混雑時や右折する場合は可。
高速の乗用車の法定速度を上げればいい。そういえば軽や速く走れないのは追い越し車線に自然と出て来なくなる。 -
ルール自体は知ってるんじゃないかな
それでも制限速度守ってるからそっちが優先されると誤解してる風潮あり -
>>225
誤解ではなかろう、
「追い越しのためなら一時的に制限速度を越えていい」○か×か
これを間違えている人は免許が取れない、
他の国だと○のところもあるけど合理的だと思うね、
ただしちゃんと抜いた後は制限速度まで落とす必要があるだろうけど -
>>207
近畿圏の方がマナーは良かったよ。意外だった。 -
登坂車線がある坂道で、追い越し車線対走行車線が9対1くらいの割合になってる長期休暇特有の現象に遭遇した
悪いと分かってても、ガラガラの登坂車線で全部追い抜いてしまった -
>>231
何も悪くはないと思う -
電車でケツ触りまくってる人が
乳揉んじゃ悪いかなって言ってるのと同じだよ -
>>235
・関東のほうが追い越し車線を走行車線より遅く延々と走っている車がやたらと多い
・関東のほうが走行車線に遅すぎる車が多い(走行車線と追い越し車線の速度差がとんでもなくなることがよくある)
・総じて関東の車は鈍臭いか暴走車かの両極端、関西のように要領のいい車が少ない
・関東の車は合流がド下手、とにかく本線の車が車間を詰める
・機械みたいな運転をする車がやたらと多い、人間っほくなく決められたことしか出来ない印象
・総じて死にかけの老人とチョイ悪オヤジしかいないような印象 -
関東住みが関西走って感心したこと
大方の車が車線変更時にアクション起こす前にウインカー出してた(消すのも早いが)
関東はアクション起こしてからウインカー出すのが多くて、消すのは遅い
予告の合図なら絶対関西の方がいい
どちらも近隣の田舎ナンバーはうぜえ -
>>238
そこだよね -
とりあえずお前らクソレジャーはダニ以下ということはわかった。
-
関西の女の子はみんな美人で言葉がかわいかった!
-
クソレジャー
死ねよ
なんなんこれ?
https://twitter.com/...065073590857728?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
お前らクソレジャーについて書いてあるよ
https://twitter.com/...280990274834432?s=21
https://twitter.com/...280993823191040?s=21
https://twitter.com/...280995396075520?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
>>240
いつまでもごっこ遊びしてないで仕事しろよ、自宅警備員。 -
>>245
は?
まぁ、ひとつ思うことは、関西人は道交法よりも暗黙の了解みたいなもので走ってること多いように思うので、
関東人が関西走ったら溶け込めずに「こいつらクソだ!」と思うかもしれない
行儀のよさ、大人しさでは関東のほうが上だと思うけど、どうにも死にかけ老人みたいな大人しさなんだよね
マナーに関しては関西のほうがずっと上だと思ってる -
違うと思うけど、色んな人がいるね。
-
関西は猿級の馬鹿が多くて意地張るとすぐ喧嘩腰になるから
大人は猿を出来るだけ避ける
それを猿はマナーが良いとか思っちゃうんだよな
関東には猿がいない -
>>250
いや、関東にも猿は多いよ
ただ関西の猿は相手しなきゃ大人しいもんだから、あなたの言う通り猿以外のマナーがよくなる
関東の猿は相手しなくてもガンガン文句つけて来るから、皆マナーよりも自己防衛でビクビクしてる感じがする
あと、もちろん色んな人がいるので、平均の話、ね -
追い越して走行車線に戻るとき、ほとんどのヤツが抜いたすぐ前に入るよな。
あれ抜かれた方としては、おいおいなんでそんな真ん前に入ってくるんだよってなる。 -
クラクションバカは前車のチンピラやヤーに絡まれて車ボコボコにされりゃいいんだよ。
ぷーぷーうるせぇんだよバカが。 -
>>252
あれ、下手糞が早く戻らなくちゃと焦ってんだと思う
追い越し車線に出る時は後ろから速いの来る前にと慌てるから、はるか彼方で出る
煽られてるワケじゃねえんだから人様の鼻先かすめて行くんじゃねえよと思う -
高速の大型もクソなのいるけど、バスはホントクソしかいないな。
-
急ハンドルで車線変更が増えたのは気のせい?
特に軽とかで車体揺らしながらやってるのを見ると、そのままスピンかひっくり返るのかと見てる方が恐い -
連休中の北関東道。
追越車線トラック詰まりで両車線が混雑してる時、追越車線にいるレクサスLCに車間1秒以内で張り付いてるムーブを見た。
それも分類番号が2桁世代のヤツ。
やはり、失うものが無いヤツは強いな。 -
お前らクソレジャーの事が書いてあるよ
https://twitter.com/...677169450442752?s=21
>>114
ランデブー馬鹿発見w -
渋滞ハザードを狂信や同調圧力してる奴は総じて下手
渋滞見てから急減速してハザードするやつは、危機管理すらできてない
渋滞ハザード無いとカミカゼ万歳アタックするだろ!な雄叫びあげるやつは同調圧力
渋滞ハザードはみんなやってる、警察や公団とかが叫んでる、とかいうやつは単なる受け売りな思考放棄
追突やらかす奴は説明不要
のほうの意味で。
目先の場当たり的なことばかりに頼る環境化してるから、渋滞ハザードあっても追突事故とか未だに起きてるし、
眠気あっても、体調不良でも、低覚運転になっても、通常とあまり変わらないように運転をしつつ、
先でいきなり渋滞ハザード無しでの渋滞に出くわしても、ハザード一切無しで安全に減速→徐行をやり通せるような運転を常態化するのが先な【物事の本質】だろと。 -
(続き)
ナビが少数派で、料金所にETCが存在せず、渋滞ハザードがまだまだ少数派すぎて根付いてない頃とか、
今と比べて何かにつけて不利(不便)な状況にもかかわらず、渋滞ハザード無しで各自で気をつけて運転を常態化させていた訳だしな。 -
ハザードよりも派手にブレーキパカパカする方が赤いし明るいし点滅激しいしで効果的
-
>>263氏
ハザードスイッチすら無い旧式バイクで走る際に、
渋滞のある程度手前から視認性を上げる意味で、スタンディング(立ち)しながら数回に分けて事前の減速と、ポンピングブレーキすると、
渋滞遭遇の前から、ほとんどの後続車が車間距離とりつつ減速してくれてるよ。
車の運転時でも同じく、数回に分けての事前の減速と、数回のポンピングブレーキで大丈夫な様で。
バイクライダー仕込み/ナビ無し車両仕込み、てのもあるけど、
いずれにしても、自車も後続車両にも危険を感じないように安全に運転する観点から、ハザード無しでの別の方法をやってはいますね。 -
世の中は下手クソが多いんだ。
-
嶋本運輸 京都・・88 ギガ
100km/hで走ってるボーイを追い越せるって何キロで走ってんだ? -
へたくそに殺されないための運転って必要よね
-
お前らゴミ以下のクソレジャーに為になる事が書いてあるよ
https://twitter.com/...092221390385158?s=21
糞レスでageることしか能がない自宅警備員>>268よりもレジャーの方が1億倍日本経済の役に立ってるよ
-
>>269
少なくとも便所のシミ以下のお前よりは立ってるよ(*^_^*) -
150km/h以上とかで巡航する高級車とかスーパーカーが1台居ると
追越車線封鎖車を蹴散らしてくれて解消することが多いけど
最近はそういう車もあんまり見なくなったな -
蓋だけなら速度差にビビって退くけど
蓋の後ろにくっついてる金魚のフンどもが邪魔をする -
>>271
今時は、そういう車がいても追いつかれたときだけ左にいって、不要になったら右に戻る、というもうむちゃくちゃな感覚のやつが多いからな -
クソレジャー!ウインカーくらい出せや!死ねゴミ
-
お金払ってるんだから右車線を走らないと損!っていうキチガイ思考が蔓延ってるからなぁ
-
高速の追い越し、追い越した車がルームミラーに映ったの確認してから走行車線へ戻る車線変更してるんやけどそんなに車間とらなくてもいいんかな?
-
>>278
まぁ大体はルームミラーにある程度映ったらセーフよ -
何故煽られているのに追い越し車線に居座るのか理解に苦しむ。
ミラーを見る余裕もないのだろうか? -
メルセデスのVがパトカー2台の目の前で違反して捕まった動画があるけど、
ああいうのは本当に自分の進路しか見てないのだろう
況してや後ろなんて見るはずも無い -
>>281
「法定速度を維持していれば追い越し車線を走ってもいいだろう。抜く方が速度違反だ。譲る必要は全く無い」
https://kuruma-news.jp/post/87131
これ以外にもいくつかのサイトで同様の意見を散見している
警察庁やマスコミやNEXCOやJAFは渋滞ハザードを無駄に普及させたり煽られ妄想を広める暇あるなら、
それ以上に通行帯違反も啓蒙していただきたい -
>>281
プリとかアクアとか、一回レンタカーで純正ミラーで乗ってみろ。マジで見えん -
>>284
それは無いw -
だめなルームミラーは視野狭すぎて逆に距離感がわからん
-
俺は逆にワイドミラー苦手だわ、純正がいちばん。
-
ルームミラーに凸面鏡を採用しているメーカーはゼロ
オプションですらない。 -
サードパーティ製品メーカーへ忖度していてgoodですね。
-
走行を80でゆっくり走る奴を追い越しする奴にあたって(軽)で100で抜いた後に走行に戻り、
80の奴が120あたりで俺を追い抜き返ししばらく進んで80に戻す奴が何か最近多いな
軽には抜かれたくない変なプライドあるんだろうな
こっちはずっと100あたりで走ってるから、またそいつを抜くわけだけど -
https://twitter.com/.../1128474974035955713
AK自転車ツーキニスト
?
@ak_ller1981
フォローする @ak_ller1981をフォローします
その他
岡山ルールなのかどうかは知らんが、たしかに自分が運転上手い?もしくは良い車に乗っていると思っている人はウィンカーを出さない傾向があると思う。
最近は大型もウインカーを出さないのが増えてきた
-
>>291
抜くときドライバー見てみ、前じゃなくて手元見てるからw -
ウィンカー出さない時点で運転上手いわけがない
-
>>299
まだたくって… 読み取れないことも合わせると脳梗塞かも -
まったくだった
-
>>300が291を頭の悪い文章以外で書いてくれるんだってよ
-
軽で100で走ってたら80の奴がいたから追い越したら120で抜き返された。
それなのにしばらくしたらまた80で走ってやがるからまた追い越すことになる、って話だろ。
それスマホ運転なんだよ。
スマホ見たりSNS読んだり書いたりしてる間はトロトロフラフラ走ってて、
スマホ見てない時は思い出したように前見てアクセル踏むってだけ。
スマホしか頭にないから周りの交通なんて全く気にしてない。
一度抜いた車に抜かれただの軽だからどうのなんて何も考えてないよ。
スマホ見てない時だけ目の前の車見る。 -
>>304
しかしなぁ、そいつと50kmほどそのいたちごっこをやったからスマホだとは思えんのよね。しかもそいつはウィンカーを一切出さずに左右に動いてた。
数回隣の車線とぶつかりそうになったことも。
似たようなものとして、縁もゆかりもない県を走っていて自分と同じ地域の奴と競争気味になるとか。 -
クソレジャーしねや
-
先頭交代しながら走るのは楽しいですよね。
-
前にクルマ居ると落ち着かないから制限ギリギリで走って、先行車居ると安心してスピード上げる。
車間詰まった時点で気がつかずにそのまま追い越し、
以下繰り返し、てとこなんだろな。 -
>>299
書かれた文も頭悪いからそこまで気にすんな
100で走ってるオレが80の奴を追い越したら、80のやつが120くらいで追い越し返してきた上に、
オレの前に戻ってさらにまた80に減速しやがるのさ。
追いついちゃうからまた同じように抜き返すことになる。
邪魔くさいことこの上ないぜ。
とおっしゃってる。 -
書かれてたすまん
-
てゆかそもそも軽の分際で高速走るな
-
>>291=303
少しは読書くらいしろよなw -
スカイラインにプロパイロット搭載されるからボケっと前見るだけでいいみたいね
高速で未だに自分でアクセル踏んでるアホに絡まれて事故るまでがセット -
早く攻殻機動隊のように中央で制御するシステムが導入されることを願う。
-
覆面見つけると追い越さずに後ろについて追越し車線から来るやつから見えないように保護してるわ
それやると100%の確率で取り締まりが見られるから面白い
アホなドイツ車はよく捕まってる -
昨夜、東名走ってた時、やたら遅い車に追いついたんだけど
ちょうどそこへ後ろから2台、追い越しに来た車があったんで、それを先に行かそうと徐々に速度を落とした
すると気を利かせてくれたのか、先頭の車が明らかに速度を上げて追い越してくれた
追い越される時、後ろの車の姿が暗闇の中に見えた、パンダ柄だった
その後すぐパトランプが点き、その先のインターへ連行されて行ったんだけど、あの人は悪くないと弁護してあげたい気持ちでいっぱいだったよ…… -
わからないな
-
え、理解できるだろー。
先頭のというのは追い抜いてきた二台の前の車、
それの後ろの車がパトだった、ということだろう -
俺の頭がおかしくなったと思ったけどやはり320がおかしかったか
-
「先頭の車」が混乱の元だな。
-
291同様、無駄な修飾が多過ぎる事がわかりづらくしてる原因かと
ドライバーの技術水準も2ちゃんねらーの知的水準も嘆かわしい事に下がる一方だぜ -
>>320
やたらと遅いクルマは走行車線にいたのか?
お前はどの車線にいたんだ? 走行車線か?
追い越しに来たクルマ2台は追い越し車線にいたのから?
2台のうち前のクルマのことを「先頭」と呼んでいるのか?
(普通は先頭とは呼ばない気がする)
分かりにくい文章であることは間違いない。
こちらに都合よく補完すれば全然分からないというほどではないが、
ちょっと自信がない。 -
長いこと運転してるが、ミッション車が減りだしたあたりから漫然と運転する輩が増えてきたな
-
>>329
急ブレーキも踏めないやつ多いらしいしな -
クソレジャー死ねや^_^
-
追随型クルコンはやたらと車間が狭い
まだバカなんだよな -
全社則追従クルコンついてっけど3s車間だなあ
まさか近いって?w -
クソレジャーしねや
-
俺のために働いて死ね。
-
クソレジャー死ねや
-
昨日は台数多くても楽だった
思ってる以上に交通事故のニュースは頭に入ってる様で車線変更もそこまで酷くないし
追越し車線ぶっ飛ばすマンもそんなに多くなかった
今の調子だといいがまた元に戻るだろうなとは思ってる -
うちの車のクルコンは全車速対応じゃないけど
車間は矢鱈長く設定できるよ -
>>342
車種書かない無能www -
cx-3
-
>>344
追従走行時の車間距離を設定するとき
スイッチを押すことにより車間距離を短く設定します。 スイッチを押すことにより車間距離を 長く設定します。車間距離は長、中、短、極短の4段階で設定できます。
車間距離の目安 (約80 km/h走行時)
長 (約50 m)
中 (約40 m)
短 (約30 m)
極短 (約25 m)
取説のコピペですけど、3秒は大げさかと。
80km/hで2.2〜2.3秒だね。
高速でこれだとやや短め。 -
つまりホンダが一番安全
-
黒のライフ最狂説
-
高速の工事渋滞で片側2車線が1車線に減少して「○○〜××まで工事渋滞10分」とか出てる時あるじゃん?
ああいう時、工事区間が始めたら後続塞き止めて完全停止して、10分待ってから走り始めればずっといいペースで走れるんじゃね?
後続には非難浴びるだろうけど、無視してそうすれば「渋滞なんてなかった」ってことになるんじゃね?
どう思う? -
>>329
アクセル踏むかブレーキ踏むかしかないんだな -
>>348
プププ、釣られてたまるかwww -
>>345
高速なら車間距離1秒くらいになることあるだろ。 -
>>351
高速じゃなくてもあるが、車間1秒を意識して保持することはないね。 -
ネタにネタレス正直くどい
-
クソレジャー死ねや
-
>>352
そりゃそうだな -
>>356
クソレジャー死ねや -
ETCの通過でやらかしたなついに。
-
老人はペダル踏み間違うんじゃなくて、ペダル踏み換えようにも足が動かないんだな。
-
そのへんの家の段差でもコケるんだぞ?
何十年か後には、お前もそうなるんだぞ? -
自動ブレーキ義務化待った無し
-
今日みたいな大雨の日に、対向車線から水しぶき掛けられてブレーキ踏む馬鹿は追い越し走るなよ
-
>>348
渋滞学のおっさんが同じような説明使うよね。
わかりやすくするためだとは思うけど、絶対交通量を無視してる。
単位時間あたりに通過できる量は速度が速いほど高くなるから、一斉にドンだと早そうに思えるが、待ってる間にその後ろにも溜まってしまうから無理。 -
車間が一定秒数なら変わらんね。
でも低速になってくると車長が無視できなくなるから、間違いとも言えない。
人間心理や個人ばらつきも含めた現実としてはどうなんだろう、データある? -
>>368
これは面白い。
でもこれ、横軸主体と見るとデータ読み間違う。
交通量が増えるに従って平均速度が落ちていく、という見方が正しいだろう。
260台くらいまでは60km/h平均で道路が交通量に耐えて流れてるけど、
それ以上は渋滞が始まり、渋滞では速度が遅いほど交通量も減ってしまう。
そういうグラフだね。 -
イヤ、その説明は正しくないと思う。
むしろおかしいのは60km/h以上で減る方のデータ。
空き過ぎて通過車両が少なかっただけと見た。
断面積一定時の流量は速度に比例するに決まってる -
>>370
同じ事言ってるだけだよ -
>>373
事故って止める時なんか10分以上当たり前だよ -
まあ一つだけ言えることは
交通量が多いときにはブレーキかけるとどんどん後ろに連鎖して渋滞になりやすいということだな、
そのために最初から吸収できる車間をとっておくことは無駄ではないと思うんだが -
>>376
だからと言って無駄に取りすぎて、後ろが詰まってしまわないように、ということだよね -
車間で吸収せずに、「常に一定の車間!!」でブレーキ踏むバカもおるで
-
それで後ろが吸収のためちょっと詰めて来たら「煽んな」みたいにブレーキ踏んだり・・・もうね
-
>>378
レーダークルーズだと割り込まれるとブレーキランプ -
>>380
あと、隣で車間が近いと騒ぐ嫁もな -
>>383
友よ! -
うちの嫁は左目やな
「左、バスいるけど抜ける。バスの前は無し」 -
よく一緒に出かける先輩が
「高速では車間を空けるよな」というから
自分は>>376の理由で賛成していたんだが、
あるとき混雑気味の高速走ってて
「ブレーキが遅い」とか言うので
意味が分からなかったんだが、
よく聴いてみると、
「後ろから追突されたときの安全のために車間をとるんだ」
ということらしい、
一緒のときはそういう運転にするよう気をつけるけど
一人のときは変える気ないな -
好みの範囲やな(´・ω・)
うちの親父は「前があいてる!後ろが詰まってる!後ろに迷惑だ!もっと詰めろ!」
って120で走ってんのに5mまで詰めさせてくる。こええよw -
いるいる。
前が空いてたって先行車と同じ速度なら別に迷惑かけてないよなあ。 -
>>388
それは煽りだなw -
>>388
同じ速度なら絶対にぶつからない。ブルーインパルスは1000キロ越えてる。 -
>>391
1000キロwww -
見ず知らずの他人をいきなり信用できんわ。
-
今も残るか知らんけど走り屋のパフォーマンスに車間距離半車長くらいで
何台も連なって峠を走るムカデという遊びがあったな
トップクラスのバカはそれでドリフトまでしてたけど
技量がわかった者同士だと意外とぶつからない
一方、技量がわからん者の後には車間距離3秒以内に近づかないけどね -
>>388
そりゃお前の親父が正しいわ -
いやそれはない
-
”同じ”タイミングでアクセルやブレーキを踏んでたら事故らないだろうね、
でも実際は前の車がブレーキを踏む→ランプがつく→確認する→ブレーキ踏むは
1秒ないとしてもゼロではない、急ブレーキなら確実にぶつかるよ -
あとは同じ地点で同じ速度なら車間は変動するがぶつかることはない
-
>>401
8MHzだからなにって話したけどな -
計算だけ速くても、センサー系のノイズは時間軸で慣らすしかないと思うけどな
-
3車線の高速道路では基本的には左車線を積極的に使うべきでです。理由は追い越しは右側からという規則があるからです。
しかし左車線が空いてるにも関わらず、タマに遅い車や、インター合流車をパスする度に車線変更するのが面倒だからと、
真ん中キープする車が非常に多い。違法ではないが、追越し車線の渋滞と後続車の左車線からの追越しを発生させてしまいます。
「真ん中キープは走行車線だから問題なし」というドライバーは知らず知らずにうちに回りに迷惑をかけてしまっているのです。
そもそも想定需要に基づいて3車線設計したのであって、ドライバーに真ん中延々ズボラ運転させる為ではないですよ。 -
初心者スレと間違ってる?
その程度は共通認識の範疇 -
いやしかしこの板にも「真ん中をずっと走るのが安全」と言い切る奴は多いぞ
-
右蓋でアオラーとアオラレターが殴り合ってるから目立たないだけ
-
なんかイラッと来たから好きな車線走って良い
-
左から抜いてもいいし
真ん中を走ってもいいよ
迷惑とかほざいてる奴が一番迷惑 -
真ん中を時速何キロで走り続けるかによるだろ。
-
何キロでもえーわいw好きな速度で走らんかいwww
-
好き勝手な車線を延々と走り続けられるのは迷惑って話だろ
-
高速は基本95〜105キロの範囲で巡航する。
三車線の場合、左は80〜90巡航のトラック、右は追い越し&追い越し車線しか
走れない人々。
なので基本真ん中車線キープで走り続けるし、一番走りやすい。
で、真ん中キープがダメならどうすりゃ良いの?
左車線走行して詰まったら真ん中車線追い越し?そんなアホな〜 -
>>416
俺いっつもそうしてるよ、何が「アホ」なの?
ちなみに真ん中車線にみんなが集中するのが問題なんだと思うよ
1台遅いのが真ん中走ってるだけで真ん中が渋滞する→それを追い越すために追い越し車線も渋滞する
みんなが左走ってりゃ真ん中と追い越し車線が追い越しに使えるのが実質2車線しかない状態になる
せめて上手い人は自発的に左走れって思うわ -
日本では3車線高速の真ん中を走り続けるのも一番左から真ん中の車線の車を追い越し追い抜くのも違反じゃないですよね?
-
>>418
真ん中団子になってると真ん中走ってる車は右からしか追い越し出来ない
左走ってる車が詰まって真ん中も団子になってると2車線移動しなきゃいけない
あとトラックに限っては場所によって真ん中走ったら違反になるところはよくある -
グダグダ文句言う奴よりマシ
抜きたい奴が注意して抜けば良い -
>>408
ほら、慣れだけで好き勝手な運転して自己批判のまったくない初心者以下の奴、この板にも多いだろ? -
>>418
真ん中は違反 -
>>417
トラックに頻繁に追い付くし、IC、SA、PAの合流車両がウザいし
走っていてなんら良いことないのに左を走り続けるのがアホらしい。
大体、トラックも社速80リミッターと90リミッターで左と真ん中で
住み別けしてるから100前後で走るなら真ん中が合理的だと思う -
>>425
>トラックに頻繁に追い付くし、
そんな頻繁には追い付かんよ、だって遅いトラックも大抵真ん中走ってるからね
いつも基本左しか走らない俺が言うんだから間違いない
>IC、SA、PAの合流車両がウザいし
それをうざいと思うのがわからん
深視力が普通にあるなら合わせるなり予測して追い越すなりすればいいだけ
>走っていてなんら良いことないのに左を走り続けるのがアホらしい。
あなたには良いことないのかもしれないけど、交通全体で言えば道路が広くなるというとても良いことがあるよ
>大体、トラックも社速80リミッターと90リミッターで左と真ん中で
>住み別けしてるから100前後で走るなら真ん中が合理的だと思う
一番合理的なのはみんなが真ん中ばっかりに集まらないことだと思うけどね -
真ん中巡航でいいよ
その代わり車間をきっちり取れ -
のんびり行くなら第1通行帯が一番走りやすいよ。
混み始めたら第1だね。
真ん中は左右から入って来るから嫌いだ。 -
ちょっと文章では通じにくいかもしれない
SAやPAの駐車場の配置や配列だが、
昔は、シンプルに
入っていくとまず「小型」「大型」と分かれて、あとはだだっ広いスペースに
白線がえがかれ、
2台ずつ前からナナメに突っ込んで停めていく配列が数本
でも、最近の新東名とかだと
いくつかのプール群に分かれていて、1台1台頭から突っ込んで停める区画が左右に配置
そして、また隣のプールでは、進行方向が逆になって同じような造作のプール
たいてい、SA、PA入口→施設合流路の順方向のプールが混んでる状態
一度合流路に出て、建物に背を向けた逆向きになったプール群が空いている状態
順方向のプールで駐車待ちで詰まっていて
空いている逆方向プールに行くのに時間がかかるし、
本線に出る車やぐるぐる回る車の交錯があるし
中には無理やり逆行して逆方向プールに突撃する人もいるし・・
なんでこんな構造になったの? -
左車線が空いてるのに真ん中走る意味無いよね
-
中央走ってる人には何か意味があるんだろ。
-
>>432
清水PA? -
だめだ、一定の車線で走った事無いし、考えられんわ…
-
ここのやつらはキープレフトという概念を知らんのか?
-
>>436
その言葉って「お客様は神様」と同じぐらい間違って理解されてるよね。 -
真ん中邪魔とかどれだけ下手くそなのかと思うわ
教習所行きなおせ -
キープレフトは理解してるけどシカトしてる
-
他人に期待せずに好きな車線を走ってる
-
追い越し車線以外は捕まらないんだから好きに走ればええねん
-
だから、キープレフトって左側通行の国では道の左の端を走れ、右側でも真ん中でもないぞっていう意味だけど左側車線を走れっていう意味じゃないから。
-
真ん中車線の左側を走ってるからおKとか。
-
>>445
原則は、一番左側通行帯の左寄りを走れってことだよ。 -
原則守らせるんなら制限速度も守れよな
雨や工事中や電光式標識で50を表示してたらちゃんと50で以下で走るんだぞ -
>>445
どこで免許取ったんだ?
中央線がない道路では左に寄って、
中央線がある片側1車線の道路では中央線より左を、
車両通行帯が二つ以上ある道路ではそれらの一番左を
走るのが左側通行、いわゆるキープレフトだよ。 -
>>444
20条違反だよ。 -
じゃあ2車線以上いらんな
国道も高速もバイパスも全部1車線でいい -
>>451
なにこの頭のおかしさ -
真ん中車線に車線分離帯作れよ
-
真ん中=渋滞
追い越し車線=遠慮する車や追い越し出来ない下手糞が多いのか、結構疎ら
左車線=ガラガラ -
追い越しってそんなに難しい?
-
てっちゃんかwww
-
>>459
そう、そしてそういう人達は車線変更をする必要のない真ん中車線を好んで居座る -
車線変更は気分と賭けだな
-
車線変更はスリル、ショック、サースペンス
-
でも馬鹿な運転手は己の行動によって周りのドライバーのいらいらを誘発して事故の危険性が高まると
馬鹿だからわかんないかw -
イカツイ車同士をカチ合わせるのを楽しんでいますw
-
高速で走行車線も追越車線も程よく混んでた時に数台前見てたらノーウインカーで急な車線変更した大型トラックいたわ
2回くらい急に強引な車線変更してたからイライラしてそうな気はしたなw
こういうのもいるから大型トラック乗りが一般車はウインカー出さないというのは言えないだろうよ -
まぁそんな大型少ないけどね
-
伊勢湾岸で箱が明らかにかしぐぐらいの勢いでノーウインカー車線変更する関西ナンバーのトラックいたなー
見てて積荷が心配になった -
トラック乗りってDQN乗用車乗りとなんか運転態度が似てる
-
DQNなだけやろ
-
大型は延々と真ん中車線走るのがなぁ……。
なんで左車線走れんのかね? -
>>473
その2つはわかるけど、そのあとがわかんない。
なぜか≧100km/hで走っていても追いつけない、追い越してくトラックもたまにいるけど。
深夜の伊勢湾岸道なんかほとんどがそう。
あと3車線の追い越し車線まで出てくるトレーラー(車運ぶやつ)にも出くわしたぞ。 -
>>473
それと真ん中車線「居座り」にどんな関係が……? -
>>474
深夜の伊勢湾岸道なんて真ん中トラックだらけで実質中央分離帯に区切られた片側1車線道路2本が並行して走ってるみたいになってるw -
先日俺一番左側走行車線走っていた
左からの合流でその合流車線のほぼ先っぽでミニバンがウィンカーを出しながら完全停止してた
最初はあの車何だ?何だ?って思ったけど合流失敗したのねw -
多分、クルコンで走ってるので合流の度に速度調整をしたくない。左を走った場合、合流の度に進路変更したくない。目的地まで合流を無くせば左を走る。
-
じゃあ左車線は誰が走るの?
俺だけのための車線?? -
>>481
そう言っといて左から追い抜かれそうになると速度上げたり幅寄せして来るトラック多すぎだけどね -
>>482
俺は見ない、別にいいじゃん -
そら真ん中ずーっと走ってる奴は「そんなの見ない」し、「別にいいじゃん」ってなるわなw
-
本当、真ん中居座りの問題に関しては、自分の楽さだけのために何とも思わない奴多過ぎ
どんだけズボラ運転してんだよ、どんだけアクセル緩めるだけのことが嫌なんだよ、と -
俺はもっとズボラだなw
好きな車線お好きな速度で走ってアクセルもブレーキもハンドルも本能に従うだけ。
だからめっちゃ楽、他人の運転はあんまり気にせん。
自分より速い奴が来た時はワクワクする。
他人が自分と同じ思考論理で走ってると思ったら大間違いだぞ -
>>486
俺が乗ってるのも大型トラックだからかもしれないが、俺はよく見るよ
基本左しか走らないから真ん中車線のトラックを追い抜いてしまうことよくあるんだけど、
「前に割り込まれる!ふざけんな!」と思うのか、「左追い越しすんなバカ!」とでも思うのか、とにかく多い -
>>487
一応『キープレフト』という決まり事があるんだけどね、思考論理とかじゃなく… -
>>489
意味がわからない
右は追い越し車線なので100でもずっと走ってはいけない
車は左側通行なので80だろうが90だろうが100だろうが基本的にはみんな一番左側を走るべき
もちろん現実には色んな要素が絡んで来るのでそうはならないが、せめて左側に延々何もいなければ左側を走らなければならない
ズボラ自慢に何の良さがあるのか知らないが、チョイ悪自慢や『みんなやってるだろ』の理論に通じるものを感じて気持ち悪くなる
60で合流して来た車はすぐ真ん中に移動する?
なら左側は空くからそのまま左側を走ればいい
目の前に合流して来たなら速度差あれば瞬時に追い越せる
真ん中に居座る車が邪魔で追い越せないなら減速して後ろにつけばいい
合流して来た60車は大抵真ん中に移動するんだろ? そいつが移動したら左から追い抜けばいい
60車が真ん中を渋滞させるのをバックミラーで鑑賞すればいいだけのこと -
>>492
お前が真ん中に居座りたいから気になってるだけだろw -
>>493
怒ってるのは真ん中車線のトラック、ね -
>>497
レス番で言うと誰? -
>>498
俺はならんようにばらけさすぞwだから気にせんしならん -
ちなみに俺は基本左側しか走らないけど、何の不都合も感じたことはないよ
不都合があるとすれば真ん中車線が居座り渋滞みたいにギッチギチになってて追い越しが出来ない時ぐらいだね -
>>500
またまた意味がわからない
君はコロコロ車線を変えて走ってるってこと?
それは状況次第だから別にいいとして、君がばらけたからと言ってみんながばらけるわけじゃないだろ
気にせんのは勝手だが、それは君の「感想」
真ん中車線居座りが道路を狭くしている「事実」には何の変わりもないよ -
>>503
ヘタクソにはわからんよw
あくまで自分の周囲がばらければいいだけなんだから、ばらけた場所に行って維持すれば「ヴぁらけさせた」事になる。
同じ群衆に食らいついて「何がなんでもこいつらばらけさせるぞー!」じゃないんだよw -
安全確認面では真ん中車線はさして楽だと思わないけどな
-
>>506
そう? なんかこの板の色んなスレ見てても損得気にしてる人、多くない?
速いのが得、遅いのは損、みたいな。ほんの一瞬でも他の車線より遅くなるのは損、みたいな
で、左側のほうが速いの見ると「何テメェ得してやがんだ!ふざけんな!」みたいになるのかと思った
高速では急に速度上げるくらいだけど、一般道ではクラクション鳴らしたりブロックしたりて怒ってるアピールする人多いしね -
>>511
さっさ抜けるだけや!以上w -
>>508
その通りなんだけど、未熟な人が一番嫌がるのは合流車らしいんだよね
そんなの相手が加速してるかどうかしっかり見て、後ろにつくなりサッと追い越すなりすればいいだけだと思うんだけど…
それより俺は左抜きされるのが嫌だから基本左側しか走らないってのもある -
>>517
好きにしなよ -
俺、べつに他人の運転にムカついてるとか、晒し者にしてやろうとか思ってるんじゃなくて、
このスレ見てもこれだけ真ん中居座りを擁護する人がいるの見て問題提起してるだけだからね -
自分さえそれでいいなら何も言わないよ、前にも書いた通り不都合は真ん中密度が高すぎる時に車線変更が出来ないくらいしかないからね
-
だって気にならんもんはしゃーないでw
-
ローカルな話で申し訳ないけど、阪神高速湾岸線の住吉浜出口手前はよく渋滞になる
あれ、ゲートくぐった先がしばらく2車線あるんだけど、トラックも路線バスもみんな大きな車がゲート出た途端、右に車線変更しちゃうんだよね
大型が最後の合流まで左側走れば乗用車が先に行って車密度が低くなるし、車間距離もゼロ〜マイナスに出来るんだけど、
合流が下手なのか「みんなやってるから」なのか、1台残らずすぐ右に出る
左車線に何の意味があるのかといつも思う -
>>522
君の感想は気になってイライラしてしゃーないってか?w -
はいはい、NGNG
-
>>524
「もっと道路を広く使えばいいのに」
「左から追い抜かれて急に速度上げるくらいなら最初から左側走ればいいのに」
まぁ、正直に言うと真ん中だけ渋滞してるのを左車線から見てて、
「バカの行列だなぁ」と思うことはあるよ -
>>528
しゃーねーw教えたるw
推測だけどな、たぶん、めんどくさいんだよ
左は自分よりゆっくりな車がいるかもしれないし、合流もある。
右はなんか知らんけどみんな怒るw
長時間走るんなら真ん中が一番楽。
こんな感じじゃね?
俺はあんまり遭遇しないし気にもならないので、あとはお前がしょっちゅう遭遇するならその時に本人達に聞けば良いよwww -
合流車に対応てきない初心者や女性もいるから、真ん中居座りが悪だとか言うつもりはない
ただ、例えばトラック運転手みたいに合流車に対応できるテクも経験もある人なら
左側車線を走ってみないか? と俺は言ってるだけだよ
実際基本左側しか走らない俺の実感として、ヘタクソも初心者も皆が走りたがる真ん中よりも左側のほうがよっぽど快適ですよ -
気になるから言っておくが8090100で流れている高速なんてない。最低80100120だろ。良い子ぶってはいけない。
-
>>532
俺の印象だと
左=いない
右=追い越しの車がたまに出て、戻る
真ん中=80
だな
交通量の多いとこだと
左=たまに70が走ってる
真ん中=70〜85
右=70〜100
で、速度差の激しい右から渋滞が始まり、
左=25
真ん中=0〜35
右=0〜35
みたいになる -
よっぽど交通量が多くない限り高速道路に「流れ」なんてないと思う
-
今から出るから最後に書いとくけど、
トラックって奇妙なルールがあるみたいなんだよね
「左側を走っているトラックはそれよりも右側を走るトラックよりも速度を上げてはいけない」みたいな
他板の某スレでそんなこと言われて愕然としたよ -
それで左から追い抜かれそうになると怒ったように急に速度上げたりするのかなって、
それだけです、失礼しました -
流れの定義はわからないが、あるでしょ?
十分空いてる高速も10台ぐらいの団子、塊が分散して走ってるイメージ。その塊の前はガラガラ。
その塊内にいると事故確率も高いはずなので
前に行きたいのだが、行かせてくれないのがイヤと言ってる。 -
>>536
失礼すぎだぞw -
>>472
その大型は自分より遅い奴が真ん中にいると、真ん中馬鹿と言ったり、ノーウインカーで鼻先被せたりするんだから馬鹿丸出しだよな -
>>535
ねーよwww -
高速の走り方も東西で感覚が違う等ある?
エスカレーターの立ち位置や、
エレベーターで人が追加しそうな際の、開ボタン派と閉ボタン派がいる様な -
>>523
そのあとのバイパス合流部とその先がどうなっているかを考えれば簡単にわかる -
>>542
何言ってんのかさっぱりわからんけど、問題なのはあそこがかなりの急な登り坂だってことなんだよね
ウンウンいいながら登らない大型が左車線を使えば乗用車がはけて車が減るし、
左右互い違いに走れば(バイクの1車線2列走行みたいに)隣の車との車間距離をゼロにできて、登らないながらもフル加速できる
それがご丁寧に1列に並んで車間距離も無駄に詰めるもんだから渋滞するのは当たり前
「左走ったら乗用車にブロックされるだろ」みたいな人はトラックなんか乗っちゃダメ
合流の手前から下り坂になってんだからブロックされてもいくらでも入る機会はあります -
>>537
それは「流れ」とは言わない気がするよ
単に「ごちゃごちゃしてるとこ」、「淀み」って言うんじゃないかな
真ん中車線に第1通行帯と並走する車がいて、その後ろに行列ついてるとよくそうなってるの見るよね
高速は、特に片側3車線もあれば、基本自分のペースで走り、それより遅い車がいたら追い越せばいいわけで、
やっぱり交通量の多いポイントや時間帯でもなければ「流れ」なんてないと思うよ -
左あいてんなら文句ねーだろ
淀んでねえ左黙って走ってろや -
平日昼間、営業車(プロボックス)で関越の練馬から高崎間の上下線とも使う事があります。この間は3車線ですがやはり第2車線が一番車が多いですね。私は100〜110km/hで第1車線がデフォですが快適ですよ。
80km/hで走ってるトラックも居ますが、一台(又は連続して複数台)追い越した後、次のトラックが出現するまでは数分間ある印象です。第2車線はだいたい90km/hで固まりが流れてることが多いですね。追越車線は色々なので割愛します笑 -
>>543
もっと先 -
>>548
べつにいいじゃん -
今日みたいな日は3車線のいちばん左側は追越車線なんだから開けとけよw
-
>>546
左走ってるプロボックスはほぼ見た記憶がないので尊敬します(失礼w)
プロボックスと言えば真ん中と追い越しをジグザグに走り、時には追い越しを延々と走る代表選手だと思っていましたので……。
共感します。「左車線には自分よりゆっくりな車がいるかもしれない」とか変な「かもしれない運転」する車多いですが、
そんなの予め警戒して真ん中に居座らなくても、見えてからからで充分間に合いますよね
たまに真ん中居座りが変な「流れ」を作ってる時は、通常は前もって追い越しに逃げますが、
急いでない時はわざとそこに入り込んでずーっと右ウィンカーを出しっぱなしにして嫌がらせすることもありますw
左側がかたまりになってて、それより速い車が真ん中へ、さらに速い車が追い越し車線を使うなんて理想的な展開になってるのなんて
見たことがないですよね? -
高速道路なら3車線でも2車線でも、1番左側車線が1番走りやすい。
-
>>441
高速道路はキープレフトと少し違ったような気がする -
>>553
それは気のせいだから、目の前の機械で調べるといいよ。 -
人の後ろを永遠付いてくる馬鹿は逮捕されたほうがいいな
ストーカーみたいな動きしやがってマジで頭おかしいわ
キモ杉る -
えいえんじゃなくてえんえんだと思うんだよ
-
家まで付いてきたら通報していい
-
>>548
都合が悪くなると返す言葉が無くなって無意味な煽りにはしり出すw
お前以外はみんななんであの場所が事実上一車線で流れているか知っているから
無知なら走りにいって見てこい
知って言ってるなら悪質すぎる -
>>559
いや普通都合が悪いほうが言葉を濁して具体的に言えないもんでしょ
「お前以外は知ってる」とか「だってだってなんだもん」とか
あそこは合流後急気味の下り坂になって2車線の広いバイパスに入って、暫く行くと摩耶の手前で降りる車が多くて混むこともあるけど距離がある
「合流じゃなく分岐になってる」とか「左側はすぐ降り口があって混みやすい」とかでない限り
左車線も使ってファスナー合流しないほうがいい理由なんてないよ -
言葉を濁して具体的なこと言ってくれない人にはCan you speak Japanese?とか你会不会説日文?とか聞きたくなるよ、そりや…
-
>>z560
具体的な地形は知らないけど、そういうところでのファスナー合流してくる車は、知ってる人から見るとわざわざ並んでるのに横入りしてくる不届き者っていう扱いになってると思う。 -
>>560
あそこでファスナー合流ができるかな?
その摩耶出口があるから、あの箇所、バイパスはみんな左車線走るね
あの合流車線の長さで3→1のファスナー合流なんて絶対無理
俺様、住吉浜の出口ランプウェイでトラックごぼう抜きした〜い。としか聞こえない -
>>562
だからみんな遠慮するの?
べつに抜かなきゃいいじゃん
それだけでも互い違いにするとこで車線距離をゼロにできるよ
抜いても別にいいとも思うしね
長い加速車線があるのに使わずにすぐ本線合流した大型が
ちゃんと加速車線使う大型に左から追い抜かれて怒ってるみたいな感じだけど
怒るほうが筋違いじゃね? -
>>563
>あそこでファスナー合流ができるかな?
いつも俺がしているよ
正しくは俺だけしている、だけど
でも悲しいかな、せっかく俺が左に寄っても後ろの車やたら車間離してずっと斜め後ろにいるし、
俺が満載で前に離されてても追い越して行かずにボケーッと斜め後ろ走ってるんだよね、意味ない
>その摩耶出口があるから、あの箇所、バイパスはみんな左車線走るね
摩耶出口までは10km近くあるぞ
その手前の話ならすぐっちゃすぐなんだけど、前述した通り距離はある
それにそのことは2回目の合流後のことなのでまったく関係ないんだが…
>あの合流車線の長さで3→1のファスナー合流なんて絶対無理
何を言ってるんだ…
2→1→2だぞ?
>俺様、住吉浜の出口ランプウェイでトラックごぼう抜きした〜い。としか聞こえない
前にも書いたけど早く前に行くのが得とかいう考え、俺にはわからないんだよね
それで全体がスムーズに動くなら俺は進んで君達の言う損のほうを取るよ
あと何度も言うけど俺が左車線使ったほうがいいと主張するのは渋滞軽減のため、ね -
おれさまトラックごぼう抜きで気持ちいい。まで読んだw
-
阪神高速は国の指定高速道路じゃないから議論の余地なしやで
あれは高速道路という名の自動車専用道で阪神高速という名称は登録商標
首都高速と名古屋高速も同じ
※国の指定する高速道路ではありません -
そのため追越車線が存在しないのでどの車線走ってもおk
-
高速道路にも追越車線なんてものは存在しない。
追越車線、走行車線なんて言い方そのものが誤解の元なんだよ。
みんながキープレフトの原則を正しく理解して正しく走れば道路はもっと平和になるのに。 -
で、首都高も阪神も追い越し車線無いと公言されてるのに、
一般道でも必死に追い越し車線って言ってるガイジはなんなのか? -
左ガラガラ真ん中渋滞もアホやし、2車線あんのに1列に並んで車間距離詰め詰めにしてんのもアホやけど、左車線1列に並ぶんも同じぐらいアホや
-
「追い越し車線がない」と断言してるのはどこの国の方なのかとても興味深い
?トンチキ国とかかな? -
道交法には追越車線なんてものはないよ。
法律通りに走ると結果的にそう解釈できる、というだけ。
だから都市高や一般道でも、追越車線ではないからと言って右車線を走り続けていいわけじゃない。
あくまで原則はキープレフト、目的があって初めて右車線を通行できる。 -
何を言ってんだ?
kwsk -
どこの国の道交法の話してんだこの人は ID:9jOn4INo
-
「追越車線という(言葉が)ない」ならそうだけどなw
右レーンは基本空けといて欲しいって趣旨の追い越し車線って意味合いまでないとなると
キープレフトの原則と矛盾が生じるな
あと、車線内キープレフトの話も小一時間どころかヒッシ状態になるまで暇なら付き合うぜw -
>>502
彼は病んでるんですw -
俺も病みたい
病み伏せたい! -
追い越しと言う言葉は道路交通法に有るけど、車線と言う言葉はない。
-
屁理屈こねてる暇あったら免許とってくるといいのではってふと思った
-
幅の無い線の話も嫌いじゃないな
ちと腹減ったけど -
>>584
そいつの辞書に追い越し車線って概念がないのかもしれないな(屁理屈 -
ちょっとご飯食べてきて切れのいい屁理屈合戦しよう
ちよっとまってねええええ! -
俺の脳内ウキウキペディアには通行帯って言葉と追い越し車線って概念はある!
-
> 道交法の話を一般的な言葉や概念に勝手に置き換える方とは全くかみ合わないですから笑笑
俺も屁理屈じいさんとかみ合いたくないな
気持ち悪いもんw -
なんだよもう
せっかく飯食って眠くなってきたからどうでもいいよ!ってぶっちぎってやろうと思ったのに
逃げやがってw
クソヤロウがw -
マテが出来ない糞野郎はほんと嫌いだ!
-
横から不躾な失礼な奴とアレヤコレヤしたかったのにいいい!!!!
この単発やろうが! -
ちょっと道交法に絶対詳しいマンを声掛けしといた
笑笑笑笑って感じが臭いけどw -
あれ?誤爆ったわwwww
-
高速道路には時々「追越車線」と書いてある
-
あれは「ここで小便するな」程度の注意書き
-
タンパツは何が何でも言葉が合ってないと気持ち悪い呪いに掛かってるのかな
-
こういうのって、福岡ドーム、渋谷公会堂、箱根ターンパイクには辿り着けないのだろう
-
>>584
20条と28条を読め。 -
教えなくていいのにw
-
よーかいコロコロ屁理屈おじさんと命名した(個人的に
笑笑
> 588 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2019/06/10(月) 19:31:19.03 ID:cdJueAJq [2/3]
> >>586
> あ、もういいです笑
> 道交法の話を一般的な言葉や概念に勝手に置き換える方とは全くかみ合わないですから笑笑
>
> 異論があるならまず>>584に対する回答からお願いします
>
> 589 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2019/06/10(月) 19:50:56.10 ID:cdJueAJq [3/3]
> >>551
> >>>546
> >プロボックスと言えば真ん中と追い越しをジグザグに走り、時には追い越しを延々と走る代表選手だと思っていましたので……。
> 数年前の私で間違いないです汗
>
> >左側がかたまりになってて、それより速い車が真ん中へ、さらに速い車が追い越し車線を使うなんて理想的な展開になってるのなんて
> >見たことがないですよね?
> 日中の関越は比較的理想的な速度で各車線が流れてますよ。ただ、中央車線を走行している車が多いですけど笑
>
> ちなみに朝の早い時間帯だとカオスです笑笑 -
全くだな
メディアの垂れ流したソースをコピペすりゃいいのに
あたかも自分で考えた風に騙る奴のなんと多いことか
或いは自分で調べるのはまあいいが
それを知ったかでこれ見よがしにかこつけて書き出す承認欲求丸出しの奴のなんと多いことか -
普段、よく使うであろう区間を走行中、
特定の区間でいつも混んでいると解っているのにもかかわらず、
渋滞区間間近まで飛ばし続けて、渋滞確認してから急減速するのは、危機管理できてないほうのヘタ。
「渋滞でハザード【してくれないと】カミカゼ万歳アタックするだろが!!!」な、完全に人をあてにした運転や
「渋滞だから何しても無駄。これが人生というものだ(豪語)!!!」と吸収渋滞運転とかもしない、諦めたような運転や
登り坂になったとたんに速度が落ちる(速度域を保てない)やつに問い詰めたら「下り坂では飛ばして、登り坂になったら速度落ちるのは当然だバカヤロー(頭ごなし)!!!」みたいな口答え
とかをへいきでする人は、何も考えてない(思考放棄)なほうのヘタ -
昨日の関越の原付バイク
https://i.imgur.com/HuIZG9D.jpg
ネクスコのパトカーと、原付の前を走ってるシルバーのクラウン覆面パトカーに挟まれて
ドナドナされている
こんなの初めて見た -
このスレに本物が居るかテストする。
R32GT-Rに初めてプロトタイプのオーリンズのサスペンションキット付けて走ってた人誰だか解る?? -
>>610
本物のオタクじゃないから分からないw -
>>610
しらんがな(・∀・) -
インター降り過ごしたら次のインターで申告すればユーターンできますって言うけど
実際に有人レーンで呼び出し押して「ユーターンしたいんですけど」って言ったら
「どういうことですかそれ!?」って言われた
説明したら最終的にはユーターンさせてくれたけど
あまり慣れてない風だった -
>>611
だよねwかなり事情通じゃないと知るわけないよね。 -
本物じゃなかったらなんなんだろうか。
-
何の本物か知らんけどこのスレに関係のない本物なのは確かだね
-
特別転回〜って意気込んだら無人ゲートって凹むよ
-
>>618
無人でもできますよ、、、 -
>>616
全然違うw -
>>613
別にuターンし放題ってわけじゃなくて、間違えたから特別展開たのんますわ、しゃーないな、くらいの話なのでは。 -
>>622
正解 -
>>610
キモ -
特別転回ってのを一度やったことあるけどややこしい。
出口ブース係員が入口ブース係員にこのナンバーの特別転回車があると連絡した上で、
料金所外の切れ目部分での転回は許されず、指定したルートを通って「転回」し、
かつ連絡のついている指定された入口ブースで一旦停止し、
発券されたチケットを「取らず」に通過せよ、というものだった。 -
ああ、本来はどのインターで降りるはずだったのかも聞かれたな
-
俺も経験ある
普通は多少パニックになるけどUターンの事は知ってたから別に何とも思わなかった
させてもらって感謝してるけどね
ただ係員さんがややパニックってたのにはワロタけどw -
そうそう係員の方が知らないことが多い
「特別転回で〜」なんてまず通じないよ
「ハア?」とか言われる -
特別転回かなんか知らんがどんな状況で必要になるんだよ?
-
知ってるから使いたがる心理も無きにしも非ず
-
上り下りで違う入口から乗ってしまった時、JCTで反対方向へ行ってしまった時、目的ICを見過ごしちゃった時など、いくらでもあるだろう。
-
大抵は自己責任で自腹切るやつだよね
-
男なら突き進む!だろ。
-
事情通ぶって「特別転回」なんて言うから通じないだけの話だろうに。「降りるつもりだったインターチェンジを通り過ぎてしまって」とでも言や済む。
-
つか誰一人として「特別転回」と実際には言ってなくね?
-
寧ろ特別転回と言わずUターンしたいとか言ったのが原因だな
-
コミュ障多いのかな。
単に降りるべきインターを過ぎてしまった事と、戻りたい旨を伝えればいいと思うんだが
何で変に用語を使おうとするのか -
↑
前置きが異常に長くて何言いたいのか分からないやつ -
え、日本語の文字も読めないのか
-
基本は間違えないように自分で気をつけろ。だと思う。
でも間違えちゃった時は救済処置あるからパニくって分岐で立ち往生したり逆走したりすんなよ、てことだよ。
電車で寝過ごして、事情話して勘弁してもらうのと同じで、当然の権利みたいな態度になるのはおかしい気がする。 -
すいません、手前で降りるつもりがうっかり通り過ぎてしまったんですけど、どう戻ればいいですか?
前のインターまで特別転回させて下さい
常識ある人は知ってても普通の言葉使うわな -
すいません、寝過ごして手前で降りるつもりがうっかり通り過ぎてしまったんですけど、どう戻ればいいですか?
-
>>643
寝過ごすなよ -
>>645
「寝るな!」じゃないか? -
小人さんうらやましい
-
人の車の後ろを永遠付いてくる馬鹿は通報されて逮捕されろ
頭おかしいだろホント -
>>649
神経質なんか?
こいつこっちとほとんど同じ速度で巡航してると思ったら
多少のペースダウンじゃ抜かないで付いてくわ
抜きつ抜かれつ状態になったらうぜえから
嫌がってる感じだったら抜くけど、それはたいがい田舎ナンバーだな -
>>651
絶対給油所あるだろ、その間に -
後ろなんて気にするな。
-
料金所通らず料金所の手前でUターンできるくらいガードレール?にスペース開けてあるからそこでUターンすればいいよ。
交通量が多い料金所はスペースが無いかもしれないけど。 -
うちんとこはないなあ
-
>>649
ACCでロックオンされてるなw -
>>659
それ、今後埋めていくってアナウンスしてる -
年老いた親を載せて最後に親戚に会いに熊本から愛知までのんびりミニバンで行く予定です。
おすすめのルートと立ち寄り先、宿泊先など有りましたらご指導お願いします。 -
愛知とゆか名古屋ならヒルトン
-
>>663
G20終わってからにしろw -
>>663
三谷温泉か西浦温泉だろ。古いとこしかないけど。 -
皆様ありがとうございます。
途中で一泊予定です -
高速での軽微な事故で現場保存しているバカはなんなんだ?
この前も圏央道のトンネルが詰まってたから車が裏返しにでもなったのかと思ったら、
一見では何処が壊れているのかわからないレベルの恐らくは追突事故。
それもトンネル内の追い越し車線でキレイに駐車と言える状態。 -
>>668
事故を起こしたら何が何でも警察が来るまでは衝突時の現場を保存しなけりゃいけないと思っている人が多いんだよ。 -
ヒント:中国では現場保存が義務
-
本当事故増えた気がする
もう携帯電話とか廃止して欲しい、あほが使うと害悪でしかなかった -
スマホは命の次に大事だ
-
高速道路は個人が自分のお金を払って速く走る為に利用しています。
車類ごとに料金も違います。
その為
高速道の追い越し車線は追い越しをする車の車線のため後続車が迫って来た場合、速やかに車線を空けなくてはなりません。
お金を払って速く走る為に利用している人に迷惑をかけてはいけません。
当然車間距離を空けた正しいパッシングなどされた場合、あなたはお金を払っている後続車に迷惑をかけているということです、
更に速度をあげるか、速やかに追い越し車線から走行車線に移らなくてはなりません。
高速道は個人がお金を払って速く走る為の道です、
先を急ぐ速い車に迷惑をかけてはいけません。
その点をよく認識して高速道路を利用してください。
個人がお金払って走る道です、他人に迷惑をかけないようにしましょう。 -
120〜150kmで追い越し車線を走り続ける俺はセーフだな
-
邪魔だからどけよ
-
他人様を邪魔だと思う感覚がわからん
自分は他人から絶対に邪魔だと思われない自信があるのか? -
他人様の邪魔になっていたら退くでしょ。
意地張って邪魔する神経の方がわからん。 -
>>675
ずっと俺の前にいてください^^ -
140くらいの中途半端な速度で退かない奴もたまにいるよね。
でも総じて飛ばしてる奴の方が追い付かれたらすぐ譲る感じ。 -
「俺は飛ばすからずっと追い越し車線を走ってもよい」という奴と真ん中車線に居座る奴は思考パターンが同じだな
-
なんかさ俺みたいに追い越し終えたら走行車線また追い越し終えたら以下ループを律儀に守ってるんだけど103キロくらい?の速度で延々と追い越し車線を走り続けてるドライバーがうらやましく思う時がある
-
俺はどこでもいいからあいてる車線を走る派
誰がどこ走ってても文句は無いが俺は俺の好きな車線を走るw
たまに後ろから俺より速い奴が現れた場合抜かせてから延々とついていく -
追い越し車線で田吾作の車に追いついて、減速するの嫌だから
左から捲ってやったら怒ってやがった
田舎モンって右好きだよなぁ -
黒いプリウス
追い越し車線からどかないの
左から捲ろうと並んだ途端、加速しやがる
バカか -
先に行ってくれたなら自分のペースで走れてよかったな。
-
俺様はスピード違反してもいいけど
他人様の通行帯違反は許せない
この根拠誰か分かりやすく説明してくれる?
出来ないと思うけど -
徒歩だと後ろから急いでる人来たら直ぐに退くんだろうにね
ハンドル握ると気が大きくなるバカが多い -
じゃあ、あいてる車線あるんだからいいじゃない、左に戻れる車間がないからいいじゃない、制限速度出てるからいいじゃない、も許してあげないとな
-
俺様は通行帯違反してもいいけど
他人様のスピード違反は許せない
この根拠誰か分かりやすく説明してくれる?
出来ないと思うけど -
>>680
コレ。飛ばす奴ほどちゃんと譲る -
>>692
普通乗用車100km/h制限で100km/h走行の車が左に戻れる車線がない場合は許してるけど。
ここで問題にしてるのは、直後に明らかに自分より速い車が迫ってるのに追い越しに急に出てきて(大型トラックだと90km/h走行、速度違反だが)速度差なくてなかなか追い越せなくて戻れなくなっちゃう奴 と
左が空いてるのに追いつかれても右側走行し続ける車)何km/h出てるかは問わない) -
>>675
120kは遅い -
そもそも罪の重さが全然違う
通行帯違反 点数1反則金6000円
35キロ超過(高速) 点数3反則金35000円
何度も言われてるが強盗が万引き犯見つけて法律を守れルールを守れと説教してる状態
馬鹿すぎない? -
俺様が強姦しようとしたら痴漢してるやつがクソ邪魔!
痴漢するな!法律守れ!と説教してやった
馬鹿すぎるでしょ?
しかも強姦することに対して1ミリも罪の意識が無い -
なんで反則行為のうちで目一杯高い速度違反もってくんの?
15キロ未満だと反則金9000円、点数1だぞ -
なるほど
俺様はスピード違反と通行帯違反してもいいけど
他人様の俺様より早いスピード違反は許せない
って事ですね -
>>700
いつも何キロオーバーで走りたくてフタドケ言ってんの?w -
見てて不愉快なのは全体効率を下げる奴
車線減少の渋滞で合流部分の遙か手前で割り込み車線変更しちゃう下手くそとか
速い車来てるのに全然退かないで行列作るやつとか
あーあの国の人かなと思っちゃう、ちょっとでも嫌がらせ出来れば嬉しい人種 -
>>702
そういうことを自ら言っちゃってるよね(笑) -
>>703
法定速度ですけどなにか質問ある? -
普通の感覚だと速い奴きたらトットと先に行かせとばいいんだよね
覆面検出器にもなるし、塞いで左抜きされても危ないだけ
ふさぐ奴は何かしら嫌がらせしたい嫌な感じがする
走行車線で流れに合わせて走ってる勢からみても迷惑 -
あれ?みんなはやっぱり降参かな?
痴漢を糾弾してる強姦魔なんだね
間抜けだね -
>>708
俺の感覚だと邪魔なら左からでも
路側帯からでも抜けばいいと思う
それが安全かどうかは別
なぜならスピードを出さないことが
一番安全なんだから
スピード出してる段階で安全リスクは
その人が負うべき -
みんなストッピングパワー、重量と速度に依存するブレーキ性能に無頓着
基本的に一般ドライバーは危ない -
100k以上出してると空気抵抗でブレーキ踏まんでもわりとエンブレ効くんだがな?
それで煽っちゃう奴はヘタクソだと思う -
>>712
抜けないなら抜かなくて良い -
とりあえず飛ばしてる奴に付いて右車線でかっ飛ばすのが好き、外車三台くらいで巡航の真ん中が更に良い、先頭はどかしてくれるし、尻から赤灯気にしなくてよいし
-
後ろから明らかに追い越すスピードで接近してくるくせに追い越すかと思いきや
人の車の後ろに付ける車は馬鹿なのか?
突然追い越し車線が無くなったのか如く追いこさずに後ろを追走してくるアフォが心配だわ -
追い越すとき以外左を走ってれば良い
-
後ろから車が来たら左車線によることも出来ないチンパンジーはいつか事故るから車に乗るな
まじで後方確認すらマトモにできないとか運転適性無いわ -
煽り運転が問題になってると
煽るより強引にでも左から捲る奴増えるんだろな -
調子に乗ってると左抜きで事故るよ。
-
>>709
それは、たしかにそうだ。 -
>それが安全かどうかは別
>なぜならスピードを出さないことが
一番安全なんだから
バカじゃねーの -
追尾
-
先日運転ベテランの知人に乗せてもらったら、高速、一般道に関わらず車線変更時の安全確認はすべてミラーのみだったんですが、慣れてくるとそんなものなんでしょうか?
自分はまだ慣れてなくてすべてミラーに加えて死角を目視してるんですが -
>>727
普通はミラーのみ
ミラーで分かりにくければ目視する事もあるけどその間に車は前向きに走ってるから危ないよ
ミラーで見にくかったら体の位置を変えるとか車を振るとかして確認する
頭を降って後方確認て言うのは現実的でない -
だからみんな事故るんかw
-
ミラーのみは危ない
車の運転は何事にも時間的余裕を持ってミラーと体動かして目の両方で確認したい -
続き
最近は特に左側から結構な速度で抜いて来る車をチラホラ見かける
ミラーだけ
だと見えなくて危ない -
追尾されて速度違反とかで捕まる奴ってどんだけ後ろ見てねえんだよ
そんな奴はどんどん捕まればいいと思う -
>>733
ミラーの死角に突然車が沸いて出る訳じゃないから
車線変更する時だけでなくそれなりの頻度で確認していれば
死角に車がいないことはある程度予想はつくよ
流れが複雑な時はあてはまらない場合もあるので、ケースバイケースですけど -
真後ろが真ん中に見えるように調整するバカが結構いるからね
-
そりゃ資格も広いだろう
-
>>735の考える正しいミラーの視野とは?
-
まんこ
-
俺はほぼ必ず目視する、ミラーだけだと見落としがある。
毎日運転してて年に数度レベルだけど、目視して「えっ、いつの間にいた?」って事がある。 -
ミラーのみとか一時停止できないとかの手抜きをしてるやつは間違いなく、
ベテランじゃなくて本人だけベテランのつもりの初心者のままの人 -
俺はイーグルアイで全体を見ている。
-
3回くらい白バイに死角に入られてニヤニヤされた経験からすると死角目視は無駄では無い
-
てゆか今どきウインカー付けたら
ピコピコ言うよな? -
リズム感だよ運転はまずロックでもいいから聞いてリズムの乗り
を身に着けたほうがいいよ -
AC/DC最高!でもあんまりオススメしない。
-
>>748
目視しない事によるヒヤリハットほどスマートに程遠い行いも無いよ -
運転において、確認動作を省略する事のスマートさは要らないと思う。
-
>>748
気持ちは分かるわー。
でも、ちゃんとやってれば一つ一つの動作がちゃんとルーチン化されてくるから、
運転操作の流れ的にはかっこわるくはないぞ。
見落として警笛ならされるとかの方が1万倍ダサい。 -
>>749-751
ありがとう
車線変更時は30秒前にウインカーにて意思表示なので、その30秒は確認に使う。
車線変更の度にルームミラー、サイドミラー、目視は正にルーチン化してるので、こういう事をやらない同乗者からは同じ事を何度もよくやるなって目で見られてますわ。 -
たまに目視不要、音で判断するとか言うのがいるが
今や二輪はおろか大型トラックすら判断できねーよ -
すみませんまちがえました
30秒は長すぎ、3秒です -
目視不要とは言わんが、常時まわりの車チェックしてるから
オレの死角に入るのは至難の業 -
俺の目視でのヒヤリハットは2回とも同じ状況
首都高右側合流で先の車が通り過ぎた時点で後続車2台をミラーで確認
その時点での車間距離と速度差で簡単に1台目と2台目の間に入って合流出来ると判断
1台目が通り過ぎたタイミングで合流開始しようと目視したら、え?なんで居るの!状態
ここで加速してくるバカが居るのかよ。。。と嘆きながら減速して危険回避
合流レーンが短くミラーでの確認時間が長く取れない首都高ならではの現象 -
>>739
目視はする、ミラーは死角があるから -
>>761
俺ももちろん周りにいる車の動きは全てと言っていいくらい気を配ってる。
それでも年に数度くらい、見落としてる事があるんだよね。
気を抜いてただけの事もあれば、偶然に偶然が重なって2車線向こうから死角キープで寄られてた事もあった。 -
目視しないのは事故に直結する範囲を敢えて目をつぶってエイヤで出たとこ勝負と変わりないからな
むしろミラーは予備、見るべきは目視なのに
ミラー死角範囲はルームで隣車線で位置的に自分のテールと相手の頭が着いた辺りから
サイドで相手の頭がセンターピラーに来た辺り、要はこの死角範囲で車線変更すると事故に直結する
ミラーで視認できる範囲はなんとか車線変更しても相手がブレーキ踏む程度で事故は起こりにくいことはもう分かってる
ミラーで見て相手がよくある車間だった場合もし車速差が30から50kmなら2秒から3秒でこの死角範囲に入ってくる
運転とは数秒で状況は真逆に変わる、もう目視しないことは事故に向かって目をつぶって突っ込むようなもの
いままでミラーで確認して無事だったのは安全を確認したからではなく相手のドライバの意識に頼った安全だったかもしれない
ミラーで確認できる範囲は相手も実は状況を忖度してる、何気に相手のウィンカーなどなくても変更してくるなと分かるもの
多くはこの相手のこの善意で安全は保たれてたのかもしれない、相手に頼る偶然の安全ではなくまず目視を -
>>747
バックインブラック最高じゃん! -
おまんこ
-
せやろか
-
>>752
車線変更の安全確認に30秒かかる爺は免許返納してこい -
>>771
ちんげ -
>>755が見えない方が返納必要
-
1年まごまご
3年で慣れてきて
5年いっぱしの上級者
7年というのが過信と気付くもしくは事故る
10年真の上級か自覚のない下手くそかはその人次第 -
高速走ってるとどうしても眠くなるンゴ…
-
車線変更と言えば、トラックとか、左後方が目視できない車両で右から合流できる人は尊敬するわ。
まさしく前々からの位置関係目視とミラー確認だけだよね -
深夜の東名トラック多くて走りづらい、
新東名の規制区間追い抜き車線に出てくるな -
トラックの左ミラーを壊してしまうと運転不能になるとか
-
今はだいたいカメラついてるだろ
-
カメラ式の後写鏡なんてレクサスESだけだろ
それ以前に、なんだそのパンがなければケーキ云々みたいなのは -
>>776
箱車なトラックとかなら、ルームミラーを左の死角がうつるように傾ければずいぶん楽になるよ。
スレ的には
ヘタクソなトラッカー:ルームミラーを自分の顔がみられるように向けてナルシストしてる
下手でないトラッカー:ルームミラーを使って、巻き込みなどの危険を減らすように、サイドミラーでうつらない死角をカバーしている
(箱車なのに意味の無い、後方確認用の鏡のやつな。) -
おまんこー
-
>>781
どれくらいの死角が写るの? -
>>783
下痢くらいかな -
左後ろを見れるようにルームミラーをズラすのはタクシーのテクニックじゃねえの?
-
タクシーじゃなくても少し左にズラすけどな
-
ワシも少しヅラだけどな
-
トラックのドライバーで死角確認しようとルームミラーを使ってる人って少ないと思う
大部分は、合流時のクルマの角度を考えてみたり、ミラーのみで突っ込んでみたりじゃないかな -
あんなのトラックのミラー見たことない奴の妄想だよw
-
平面鏡じゃむずいよ
突っ込むは表現悪いなw
一時停止からの徐行と同じで見えないなら見えないなりにゆっくり出れば良いとは思う -
>>788
詳しく -
>>790
ルームミラーを左側の死角をカバーする方法は佐川急便のときにやってたんだがな。
構内で待機中に、別の係の上司が(サイドミラー基準で)死角からやってきて(゚∀゚)ニヤニヤしようとオチャメしてたが、
ルームミラー左にずらしてたからそれから死角部分が見えて、俺が(●∀●)ハッハッハッwwwと待ち構えて迎撃なニヤニヤして(T∀T)バレてる、と敗北宣言させた位だがなwww
実際、左折時の巻き込み防止やレーン変更時のときの補助ミラーがわりに重宝してましたわ。(もちろん、ミラーだけでなく、直接確認もしてたがね) -
>>781
俺のは、ルームミラーなんか付いてねーわ -
新しいのはルームミラーの位置にバックモニターついてるよな
-
少し前まで蓋だった大型トラックにベタ付けされて煽られたw
わかりやすくこいつを蓋Aとしよう
別の大型トラックが前方で蓋の最中でさ
こいつは蓋Bね
その蓋の背後に普通車数台が連なってる状況
速度90いかないくらいで俺も追い越しで待機してたらいつの間にか蓋Aが追い付いてきて俺にベタベタに付けて来たのよ
大型トラックのくせに生意気な事しやがって
その状態が数分続いてやっと蓋Bが走行車線へ戻ったその瞬間前方の普通車にならって俺もアクセル全開よw
みるみる蓋Aをぶっちぎってやったぜ!
蓋Aがバックミラー越しに一瞬慌てふためいた風に見えたのは気のせいじゃないよねw
今日の教訓
世の中には蓋Aみたいなどうしようもないクズでキチガイが居るって事を俺は言いたかったんだ! -
リミッターがある車に対し、みるみるぶっちぎるという発想の人でも愛せます。
-
結局トラックの右側から合流は、目視は無理「慣れ」「勘」って事で良いのかい?
-
そういう気分でスピード出す人が一番怖いわ
-
>>800
合流する前からちゃんと見てればわかる -
>>802
それを「慣れ」と「勘」と言う人がいるんでしょ -
新東名で80kmでノロノロ走ってる何なの?
しかも深夜にも関わらず 一般道をちんたら走ってろや -
2車線の左側でも80出てれば問題ないよ
-
80で走る大型を抜かすために右側を
85で走ることは何の問題もない
追い越している最中に
後ろから追いつかれたとしても
何の問題もない -
遅い車を迷惑と感じる人は
もし自分が他車両に迷惑と思われたと感じたら
即刻免許を返上して二度と車を運転しないと
誓ってほしい -
自分が他車両に絶対に迷惑を掛けないと
誓える人だけ他車を非難できる
もちろん違法車両は除く -
>>808
大虎も走行車線の開いたスペースに戻ってくれれば文句は無いんだけどなぁ…… -
>>813
もう1台もう1台と続けて追い越してるなら何が悪いんだ? -
首都圏住みの俺様が走りやすいように道を空けろと言うことか。
-
>>813
次の車までの距離が500m以上あるので。
一旦戻ってくればその間に前に行ける車も出てきて団子状態が分散されてよりたくさんの車が快適に走れる。
もっともそのくらいの距離があれば左側で追い抜きもできない距離ではないけどね。 -
高速道路は個人が自分のお金を払って速く走る為に利用しています。
車類ごとに料金も違います。
その為
高速道の追い越し車線は追い越しをする車の車線のため後続車が迫って来た場合、速やかに車線を空けなくてはなりません。
お金を払って速く走る為に利用している人に迷惑をかけてはいけません。
当然車間距離を空けた正しいパッシングなどされた場合、あなたはお金を払っている後続車に迷惑をかけているということです、
更に速度をあげるか、速やかに追い越し車線から走行車線に移らなくてはなりません。
高速道は個人がお金を払って速く走る為の道です、
先を急ぐ速い車に迷惑をかけてはいけません。
その点をよく認識して高速道路を利用してください。
個人がお金払って走る道です、他人に迷惑をかけないようにしましょう。 -
>>819
自分で計算できないのか?w -
>>820
いや、おまえらのためにだなw -
便利だな。
相手95km/hでも115km/hなら楽々。 -
追越にベストな速度差ってどれくらいなんだろな
小さいと時間がかかるし、大きすぎると急な車線変更に対応できない
20km/hくらいかなぁ -
>>818
速度制限を守るという前提でお願いします -
>>823
一定である必要はないと思う -
>>825
小さい速度差で並んでから加速するのがいいかもね -
スピード違反が大変な迷惑行為であることを自覚しよう
-
>>829
速く走りたいなら峠かサーキットに行けば良いよ -
>>830
屁理屈はいけませよ
目的地への移動にお金を払って
先を急ぐのです、
追い越し車線です、後ろからくる先を急ぐ車に迷惑をかけてはいけませんよ
スピードを上げられないおそい車は速やかに走行車線に移りましょう
個人がお金を払って先を急ぐのです
他人に迷惑をかけてはいけませんよ
自分勝手はいけません、
わかりましたね -
遅い車はタダなのかw
-
法定速度守るしか能の無い奴っているな
ウインカー出さないとか -
金でと言うなら車線に応じた料金体系なら納得できるのではないか?第1は現行料金、第2はx1.5、今で言う追い越し車線はx2。何かで縛らないと守れないなら金で縛るという発想。金額は飛ばしてる車種などから妥当かと。
-
俺が昔茨城で族やってた頃の高速はレース場だったな
PAやSAがピット状態だったw -
後ろをずっと付いてくるストーカーになるよかまし
-
いやべつに違反はしてもいいんだよ
俺だって高速道路だと200以上出すし、峠でセンター割ってドリフトするし、飲酒運転も普通にする
自分が違反するのに他人に違反するなって言うのが俺の正義感が許せないんだよな -
違反するのをヨシとしたらダメでしょ
-
遅い車がいちいち走行車線に戻ってまたすぐ出て来るほうが追い越し車線も混むってこと知らないんだろうか
-
>>833
追い越し車線です、あなたのために後ろに続く多数の車が迷惑しています
速度をあげられないのなら速やかに走行車線に移ってください
いつまでも先を急ぐ後ろの車に
迷惑をかけているとパッシングされます、または右ウインカーをだし続けられますよ
後ろの多数の車に迷惑がかかっています
車間距離をとりパッシングされつづけますので速やかに走行車線に移ってください
自分勝手走行はお金を払って走行している多くの車に迷惑がかかっています
わかりましたね -
70km/hで走る大型に、80km/h強で抜こうとするトラックと100km/hで走りたい乗用車が邂逅したとき
どちらがスピード落とすのか?という話だな
そして、大型路線の平均走行速度が実速70km/hを下回ってくると、
首都圏ー関西のデイリーサービスが厳しくなってくる -
>>842
安全な車間が確保されるまで走行車線には戻りません。 -
>>844
高速追い越し車線です、
あなたの後ろには迷惑している人が沢山連なっています
パッシングされたら
速やかに走行車線に移りましょう
沢山の人に迷惑かけるのなら高速道上で
警察に通報されますよ
わかりましたね -
先を急いでいるかの判定は?
-
>>847
スピード違反の方が迷惑だよ -
そもそも自動車運転で先を急ぐという段階で
運転適性がない
車で急いではいけない -
馬鹿は成功体験が基準
一度成功したら必ずうまく行くと考える
パチンコ屋が成り立つのはコレが理由
もしうまく行かなかったら
原因は他人の迷惑行為にあると考える
30分で行けた道に40分かかったら
それは遅い車が原因
だから遅い車が許せない
馬鹿と会話すると愕然とするが
渋滞の原因は遅い車が先頭でモタモタしてるからと
信じ切ってる -
なるほど、バカの正論という奴か
ここに来ても誰も聞く耳持たんだろうに何したいんだろうな -
>>847
法廷速度で走るのが迷惑だと警察に駆け込んでください -
連休になるとこのスレ伸びるなw
クソレジャー共の罵り合いが面白いw -
前車との車間距離維持できずに、すぐブレーキパカパカ
踏むのやめれ -
でもまあ若い奴やジジイでもアホな奴はぶっ飛んだ速度で走ってくるからね、とっとと先に行かせるのが紳士ですよ
-
>>850
あなたは追い越し車線
から走行車線に移らないため
高速道路上で
警察に通報します
高速隊がまもなくあなたの後続にきます
ドライブレコーダーの映像もあります
処分を受けてください
後続車に迷惑をかけつづけていると
大変なことになります
許しませ
わかりましたね -
てゆか戻れたら戻るし
戻れるのに戻らないなら左から抜けばいい
まさかスピード違反は躊躇なく出来るのに
左から抜くのは嫌だとか?
やっぱり馬鹿? -
改行の感じから65以上とみた
いわゆる団塊
┐(´д`)┌ヤレヤレ -
>>863
年齢よりも単純に変な人かと。。 -
>>870
じゃあなたはどういうタイミングで走行車線に戻るのかな? -
てゆかあれか?
自閉症スペクトラム? -
「自閉症スペクトラム」とは
「臨機応変な対人関係が苦手で、
自分の関心・やり方・ペースの維持を
最優先させたいという本能的志向が強いこと」
を特徴とする発達障害の一種です。 -
なんかキモい奴が粘着しだしたなw
-
一人二役でしょ
そうそうキチガイのヒマ人が都合よく揃わないよ -
>>874
発達障害って言われたことない? -
自分以外がみんな低俗みたいな団塊の真似が良くできてる
-
速度違反してる人間がルールを説く滑稽さ
-
速度違反車に譲る義務はない
-
>>882
速度違反の方が重い違反 -
>>881
追い越し車線から戻る義務はあるんじゃない? -
>>880
個人が車類こどに利用料金が違う料金をはらっています
個人個人が利用料金をはらい先を急ぐのです、
追い越し車線で後続車に迷惑をかけてはいけません。
個人が
料金を払いスピード違反にされるリスクも負うのです
リスクを負って先を急ぐのです、追い越し車線は先を急ぐ車に迷惑をかけてはいけませんよ
わかりましたね -
>>885
違反をリスクと言う奴の話に納得するわけがない -
速度違反
点数1〜12
反則金9000〜10万円
通行帯違反
点数1
反則金6000円 -
>>883
道路は速度違反が常時です
速度違反を警察に通報してください、
追い越し車線のあなたの後続にまもなく高速隊がきますので処分を受けてください
追い越し車線で後続車がパッシングにより迷惑しているので走行車線へ移動依頼しているにもかかわらず、走行車線へ移らず迷惑をかけつづけています
高速隊がきますので処分を受けてください -
>>888
警察は速度違反の方を優先的に取り締まります -
検挙する優先順位
速度超過>車間不保持>通行帯違反
速度超過が軽微なら車間不保持が優先 -
あぼーんだらけやな
取り敢えず右開けろカス -
覆面追い抜いたけど嫌な予感してゆっくり追い抜いたからセーフだったわ
覆面も制限以下だったし -
今日もクソレジャーの一匹でも逝きますように。
ダニは一匹でもいなくならないと! -
飛ばしてる車は車間距離詰めて煽るのばっかだろ
-
>>893
飛ばしてる車は煽るのばっか -
とばしてる奴よりトロい奴の方が車間距離近いなあ
-
トラックのケツにロービームのカットラインが映り込むほどに詰めて走ってるのがいるよな
-
今日も追い越し車線は大行列だった・・
ほぼ埼玉と千葉ナンバー、あと都内ナンバーのミニバン
ミンバンで追い越し車線走り続ける奴って道路上で一番不様な存在だわ -
追い越し車線走る車が20km/h以上も減速するのはいかがなものか?
後続車にとって危険でしかない。
そんな車は走行車線にさっさと戻るべき。 -
え?
-
よく消し忘れてついてる。
-
>>908
デイタイムランニングライトではなくて? -
>>909
首都高とか小仏のトンネル通ったあとに消し忘れる。 -
>>912
持ち家諦めて買った、他とは違うたっかい車だからでしょ。500万円以上するらしいし。 -
おれなんか遥か後方でパッシングしてまずは前のくるまが走行車線に移ってくれる
-
下手すると母親とかが運転してて、「車線変更できない(怖い)」場合がある。
それでも合流とか大型が「怖い」から右に移ってくる。 -
右ウィンカーだけで十分
-
飛ばしてるのは車間詰めて煽るのばっかだろ
-
煽ってるのではなく、どいてくれと言っている。
-
>>919
それが煽りちゃうん? -
>>920
おまえが後ろの車に迷惑をかけてるんだよ、ばか -
>>921
なんで? -
右車線ほど頭がおかしい
-
電車の例を出すと、ドア付近に立ってる人に「すみません降ります」と言ってどいて貰うのと一緒。
-
スピード違反してるくせになw
-
>>925
一緒なら接触させてでも抜いていけよw -
>>927
それはケツを触ってるようなものだろ。その勇気は無いw -
>>928
じゃあ「触ってないから文句無いだろ」とか言いながら穴空きポケットに手突っ込んでシコりながら耳元にハァハァ吹きかけてやればいい -
>>908
オレの場合は、高速走るときは昼夜問わず点けっぱなしにしてる -
>>930
おれも -
同じく
追越車線を制限速度プラス30以上で巡航するような人なら体験上有意とわかってるからじゃない?
と書くとカスから叩かれるかw -
つけっぱの人は赤もらう以上の人でしょ
-
自分はフォグつけてる
今どきの飾りみたいなのじゃなくて昔のちょい眩し目のやつ -
>>936
そんな事は話の流れでわかる
なぜそのアピールがヘッドライトじゃないのかが疑問だった
「今どきの飾りみたいなのじゃなくて昔のちょい眩し目のやつ」なんて言ってるけど、
今時の車に乗ってる人は参考にならいじゃん?
それがどんなに有効であっても -
× 今時の車に乗ってる人は参考にならいじゃん?
○ 今時の車に乗ってる人は参考にならないじゃん?
伝わるとは思ったけど念のため -
ちなみにヘッドライトはプロジェクターでフォグは普通の
-
ちなみにここでも高速でフォグを付ける人の話があったよ
夜に限った話みたいだけど気が向いたら見てみなよ
用もないのにフォグランプを点けてるバカ 2
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1542466222/ -
フォグは林道やえらく狭い道を通るときにつける。
-
ライトなんか自由でいいよ、俺はハイビーム一択
-
取り繕いだしたよ
プレッシャーって…最初のアピールって話はどこいった?
いずれにしても全く参考にならないからもう結構 -
>>946
ケツに張り付いたぞアピールに決まってるだろ想像力無いのか -
高速は速い車はベッドライト常灯
これは常識 -
オレの車はグレーっぽい暗さのシルバーなので、高速道路とかの周囲の車のミラーの中にいるときは
かなり目立たない存在なので、すぐ点ける。
高速道路なんか、ガードレールとか防音壁とかにも似た色だし。 -
右は俺様の道じゃ!!!
トロトロ走るな!さっさとドケや!!!
って人は自分が前が詰まってて
追走状態のときに後ろから追い付いてきたら
左にどくの?
俺様の道だからどかないの? -
あと渋滞気味で右車線も見渡す限り車列が連なってる状態でも
やっぱり俺様の追越車線だから
右走ってる車は全部ドケって思うの? -
右信者は左来んなよ
出口も左なら出んな
入口も左から入ってくんなw -
またそんな怒った小学生みたいなことを
-
ヘッドライトは車庫でるときに周りから視認性よくなるように点灯する
あとは特に消す理由もないのでつけっぱなし -
どんくさい運転してる車に後ろから速度差つけて詰めて行くとなぜか目に見えて速度落とすことが多い
それ利用して俺はいつも2秒もかからないぐらいでノロい車を追い越してる
あいつらその後ミラーで確認すると止まるぐらいの勢いになってるから後から来る車の迷惑かもだが…… -
>>959
あー、あるあるw -
無いな、そんな運転せんし(´・ω・)
-
クルコンだから速度は変わらないはずなんだが。
-
言うほどクルコン使ってる奴見んし、これは便利だ〜って思うほどでも無かったな(´・ω・)
-
「しなくていい余計なことをするのが下手糞」は鉄板
-
予測せんできん奴もヘタクソやけどな
-
走行車線で前車に追いついたとき
一旦減速して、しばらくしてから加速して追い越して行く奴なんなの?
追い越し車線に車いなかったら、速度維持したまま追い越せばいいじゃん
追いついたとき制動灯点いてる奴もいる -
気にしすぎるとハゲる
-
新型スカイラインに自動運転付くからって、ニュースで高速手放しで走ってたけど、あれって事故った時の責任は個人100のメーカー0になるのか?
-
人の後ろをストーカーのように何百キロも付いてくるアフォもいるからな
ホント気を付けたほうが良いわ -
新東名の3車線区間から2車線へ車線減少箇所は右車線を減少させろよ。
おかげで真ん中居座り連中ばかり。
東北道上り宇都宮ICや常磐道上り水戸ICは本線2車線のところへICの車線がそのまま左車線本線になるので
本線左車線走行してきた車はそのまま自動的に真ん中車線でそのまま居座り(業務車は左へズレるけど)
普通にICは合流形式にして、右車線を増加する方式にしてくれないと
真ん中居座りに拍車がかかる -
2車線の真ん中はさすがに酷いな(´・ω・)
-
すまない2車線の真ん中から追い抜いたのは私だ
初心者か年寄りっぽい遅いのがおなじ速度で並んで後ろに行列をつくっていていつまでもそのままでいるからがまんできなかった
平日昼間の山陽道 -
>>976
GJw -
片道600キロを高速道路で走行したらナビ予測だと結構な時間がかかるけど実際は時速100は出すから6時間そこらで到着するよね?
ナビ予測だと8時間とかになったりするけど… -
>>979
平均で時速100キロなんて無理無理 -
600kmが東京ー大阪じゃなきゃ、出しゃ出しただけ短縮できるよ。
東京ー大阪ならナビの通り。 -
ああいえばこういう
-
>>979
グーグル先生は結構正確。ただし休憩なし。 -
600キロ6時間とか
出せるときに150くらい出さないと無理でしよ -
>>984
東京ー大阪を含むならって意味な。 -
東京ー大阪間がいちばん交通量多いんだよ。
他ならスカスカだ。 -
深夜でもトラックにブロックされるからむずいよ、東京インター二時出発とかがベスト
-
リミッターでちょっと走るとすぐトラックに追い付いて90で待ちとかだもんな。
どんだけ飛ばしても平均110〜120がいいとこ。 -
そりゃ軽自動車なら8時間かかるだろうけどなw
-
>>979です。大阪福岡です。ちなみに休憩トイレ5分一回のみで考えてます。お盆最終日8月18日発なので下りとはいえ渋滞も心配です
別件で質問ですがナビ検索すると阪神高速環状線⇒中国道になってしまいます。高速料金節約も考えると阪神高速環状線⇒阪神高速神戸線⇒第2神明⇒バイパス2号線⇒山陽道がベストかと思いますが山陽道には何処から乗るのがベストでしょうか? -
東京〜岡山の向こうまで7時間で行った経験あるぞ
-
平均100なんて130キープのつもりで走らないと無理
-
>>996
18日ならお盆休みは終わってるでしょ
東京から九州で600キロしかない?
もっとありそうな気がするけど
山陽道に出るのに阪神なんか使う?
名古屋で伊勢湾岸に入って新名神、新東名、中国道、山陽道の方が良くない?
高速料金を節約したければ名阪国道だよw
そのナビはいつの?
関西は新路線ができてるから新しい地図を使った方が良い -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 97日 20時間 9分 30秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑