-
車
-
車のガレージスレ23 車庫・カーポート
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
クルマの保管、整備、その他自宅ガレージを語るスレです。
▽前スレ
車のガレージスレ21 車庫・カーポート
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1642896151/
車のガレージスレ22 車庫・カーポート
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1650057533/
▽バイクのガレージスレ
ガレージライフ★18[転載禁止] [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.5ch.net/t...cgi/bike/1544263420/ - コメントを投稿する
-
建蔽率とか守っていればいんじゃないの
建築許可申請出すよね? -
>>498
工事自体は届出だった気がするけど、申請になってるのかな? -
いやカーポートは建築物だから50cm離す必要あるでしょ
防火地域かどうかとか地域の慣習なんかでの例外はあるけど -
>>56
割高というかめちゃ高い
4m × 6m =24平米 ≒7坪 のビルトインガレージは、坪単価100万円の家なら、その部分だけで700万円かかることになる
オーバースライダー式のシャッター付けたら+100~150万円
たぶん換気扇も必要
ガレージ内の水道栓やコンセント、センサーライト等細々したものも必用
建物への出入りにドアも必用
そもそも建坪率に含まれるから家の面積をでかくする=広い土地が必要になるか、2階にリビング置くとか間取り上の工夫も必要
容積率が100-120%以上の地域なら3階建てにすることで狭小な土地でも建てられるが、そういう場所はだいたい土地が高い
低層地域だと容積率80%とかの場合も多いので、やはり広い土地が必要
東京近郊だと、今からだと、土地代込みで9000万~1億円かかるんじゃないかな -
>>162
>>163
たぶん田舎というか敷地が十分広ければ問題ない
カーポートも周囲から1m除いた部分が建坪ぺい率に含まれる
3x5メートルのカーポートだと
□□□
□■□
□■□
□■□
□□□
■の部分の3平米が建ぺい率に含まれる
そうすると土地30坪、建ぺい率40%/容積率80%なんていう、都会ではよくある敷地だと、建物に使える面積が本来39.6平米(12坪)だったのが、カーポート分を引いて36.6平米(約11坪)になってしまう
だからハウスメーカーや工務店は、カーポートとかは無視して建ぺい率目一杯で家を立てる
カーポート含めた外構は外構業者で勝手にやってねって話にする
(それなら、家とカーポートで建ぺい率オーバーがお役所にバレても、カーポート立てるとか知らなかったってことにできるから。更に付き合いのある外構業者を紹介すれば、外構業者から紹介料もらえる。)
役者も今までは、割となあなあで、建築申請から家の固定資産価値を測る実物の確認の時にオーバーしてなければだいたい文句言わない
ガレージじゃなく、ただのカーポートは、建ぺい率には影響するけど、固定資産税は取れないからね
>>443
延べ床面積20%以内なら緩和されるのは、ビルトインガレージの場合で、条件を満たしていれば容積率からは緩和される
(ビルトインガレージの耐火性能とかね)
母屋の一部だけど人が住むスペースじゃないから
でも、固定資産税はビルトインガレージの分も取られるよ -
設置して2週間だけど
もう結露してる…
折板屋根 -
擁壁に横穴穿ったガレージは結露とは無縁。
だが増車したくても拡張できない致命的欠点がある。
下手するとハイルーフ仕様のバンも危ういし、
BEV用に200V引き込むのも駄目かも知れない。 -
>>506
結露軽減剤の吹付してない? -
してないのかもな
YKKのカインズホーム -
まあ積雪後だし仕方ないのかも
-
>>509
天井見てウレタンのような吹付がなくて金属剥き出しならしてない -
雪降る地域は大変だな。
-
天井パネルついてるカーポートなら大丈夫かな?
-
>>512
逆に今年 降ってないところてどこだよ -
横浜市は、昨年12月と今年1月に
各1時間ミゾレが0.0mm降ったダケで
気象分類上の降雪はないよ。 -
気象庁によると、
雪やみぞれが降っている現象を「降雪」としてる -
玄人が来たぞ
役に立たないタイプの -
囲ってしまうのは不味い、恒久的仮設足場でカーポート風のナニかだな
建ぺい率ギリ等なら -
強風で全ての柱が地面のキワで折れたのか埋没が浅くてまるごと引っこ抜けたのか・・・
-
これ広告上は絶対だいじなやつなのに
-
画像からは折れたとか考えられんし
置いてたレベルやな -
業者が施工したなら完全な手抜き工事じゃね。
-
ウチの(重量)鉄骨ガレージ・屋根折版が見た目同じくらい(間口5.5m奥行6.5m)だが
業者曰く風での浮力が4t強らしい鉄骨自重無視して計算して基礎が5tあるって。 -
このスレ見てるとガレージを楽しんでいる人が全くいないように見えるんだが?
あれかね?趣味の空間ではなく「ただの車庫」でしかない人しかいない感じか?
ガレージの床とその掃除どうしてる?雨の日の後とかドロドロタイヤ痕がつくだろ
Amazonで ガレージ マット で検索すると格子状になってて液体やホコリが
隙間に落ちそうなタイルマットが出てくるが、あれどうなんだ?
12色くらいあって自在に組み合わせて模様作れるやつ
表面だけモップでもかけておけば、それっぽさが維持できるなら掃除は楽そうだが
数年後にブロワーなんかで吹こうものなら下に溜まった砂埃がもうもうと上がりそうだろ -
ガレージ自体に夢を抱くのは入手前〜入手直後までで、アトリエwや作業場なり車庫としてあれば
そこまで語る事も無いかなと?大物工作機械やリフト入れるとならば語る事も多くなりそうではあるが。
エアブローは一回やる・後悔する誰でも通る道、外の光が入れば自覚するが埃が渦巻いて出て行かない
そんな事もあろうかとw乾湿対応かつ砂埃を通さないフィルター付きの業務用掃除機は準備してある。
>>531
カラフルなPタイルみたいなのは自分はわからない、接着されてないなら心配事は当る気はするね。 -
折角 屋根/シャッター付きなんだから
雨の日は極力クルマを出さない。
コンクリ床は洗車の序でに水で流す。
1週間くらい馬に載せて維持るのが楽しみ。 -
俺も雨の日車乗らないわ
今溶接機買おうか迷ってる -
200v電源は配線済?
-
手棒でも半自動でも出来ると幅は広がるが、治具やマフラー等の失敗しても交換可能のものからね
-
日立の直交両用サイリスタ式は持って何年も経たが、電源なくて動くかもわからん
トーチとかビニテぐるぐるかつ水冷だと思うが水回りは欠品だよなぁ。。
入力部見るに単相でも良いけどアンペアブレーカー30Aで、殆ど能力行かせないか?
>>537
俺よりは確実にお上手だ -
ガレージ建てた際にエアコンとEV車用に200v引いたけど
結局使ってない -
>>531
だいたい話が出尽くして死んでるスレだから -
カーポートは最近アルミ製の新しい商品出てきてるし、
サイドパネル含めると200万円とかの高級品もあるけどさすがに購入者は少ないのかな
ガレージ用のオーバースライダーシャッターとかも利用者少なそう -
サイドパネルのぼったくり価格設定はなんなん?
-
>>542
オーバースライダーは真上の照明が隠れちゃうからね -
>>543
柱と屋根で釣って囲い込んで、サイドパネルで儲けるというビジネスモデルでもあるんだろう
でもサイドパネルは付けてない人の方が多そうだから
・贅沢品
・ガレージは無理だが、せめてサイドパネルでカバーしたい
・ガレージだと、建てる土地ももガレージももっと高いし、固定資産税も高いから、それと比べたらサイドパネルは安い
てな層を拾うんかと -
俺は自分で幌を防風用に設置したが、あんまり本格的にゴツイ囲いをつけると、駐車場に屋根を設置しただけ→これもう家屋ですよね?ってなるんだよな?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑