-
釣り
-
【3?】最強のエギングロッドはこれだ★29【6?】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
【3?】最強のエギングロッドはこれだ★28【6?】
http://medaka.5ch.ne....cgi/fish/1540294218 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
新しいでるダイワのエギングロッド買おうと思ってるよ
-
51歳、岩崎隆一と(報道で)出たときに、あれと。あの岩崎じゃないかと思いました。人と意見が合わないと、まったく譲らない。それに対して否定をするというか。同調したり協調性はまったくない感じ。とにかく人ともめる、トラブルが絶えないという感じです
https://i.imgur.com/KDa4SE0.jpg -
セルテート とステラどっちがエギングに向いてますか?
-
ステラじゃない?知らんけど
-
ステラ買えるんならそっちだろね
予算で決めたほうがよかろう -
ステラじゃないの〜
ちなみに杉原さんはなぜ2500SHGを選ぶのだろうか?
スラック多めのショートピッチが多いのかな〜 -
スラック多めのショートピッチてなんやねん
-
<<8
初歩的な事も分からんのか? -
人柱でテイルウォークのエギスト買って春シーズン使ってみたけど、韓国製は侮れない。
-
>>9
あほけ -
>>8
あれだ、サウンドジャークとか言うやつじゃね? -
<<9
ピコーンΣ!!
シャクレイジーの方でしたか!! -
シャクレイジーてまだ息してんの?
-
>>15
解散した -
>>17
主観で宜しければ。
買ったのは86MLで、テーパーは普通のレギュラーだが、ムチのようにしなってしゃくりやすい。
ペナペナでは無いと思いますが、今まで使っていたカラマレッティやエメラルダスとは性格がかなり違って胴からしっかり曲がります。
どちらかというと夢墨に近い感じでしょうか。
スラックジャークメインなので参考にならなければ申し訳ない。 -
>>19
あくまで主観なので参考になればありがたいです。
個人的に気に入ってるのは細身で風の影響を受けにくい事とシンプルなデザインですね。
マイナーで人気はイマイチなのか、釣り場でも他の方とも被りませんよ笑 -
セフィアSSの進化が凄いね、スペックはCI4+に迫る勢い
http://fishing.shima....jp/product/rod/5797
一気に13モデルラインナップとかシマノは本気だな、他社はアパレルに手を出してる場合ではないな
http://fishing.shima...pdf/5797_spec_01.pdf -
Ci4+との違いはガイド位か
76ML欲しいな -
ソリッドティップってどうなんだろう?
最近エギングロッドでも増えてきたけどアジングでしか使ったことないからわこらん -
現在エメラルダスVの86MLを使用しています
秋イカメインでストイストの76mか80LMLの購入を検討しています
所有している方、使用感など教えてください -
ダイワなんで糞です
-
旧セフィアCI4+の中古買うのがベスト
-
>>24
秋イカといってもどれくらいのサイズをターゲットにして言ってるのか知らないけど
コロッケとかならアジング、メバリングロッドじゃないとわざわざ専用として買う意味ない気がする
秋って言っても新子からキロアップまで釣れるからメーカーが秋イカ用を謳っててもコロッケサイズを楽しむのにエギングロッドを買い足すのはたぶん後悔する
今エメラルダスのMLで春もやってるのならそれをランクアップする方向で選んだ方が満足できそう -
結局は何号のどんなエギ投げるかによるでしょ
ワイの場合3ノーマル・3.5シャロー程度ならLでも良いが3ディープ・3.5ノーマル快適にしゃくりたいならML
掛かりさえすればドラグ調整すりゃロッドなんてなんでも寄せられるわけだし -
smtって良いの?
-
>>29
店頭で触ってみれば どれだけエギングに向いてないかわかるよ -
闇夜に手感度でやるならチューブラ?
-
>>34
絡む? -
ソリッドのエギングロッド自体がクソな気がする
-
>>36
何を今更 -
ストリームブースターがオススメ
-
スカイロードのソリッドは良かった
-
なるほど
smtもやはり自分のスタイルと合うかどうかですかね。
自分はやはり普通のチューブラータイプかな〜、、 -
ストイスト 76mmh smt 使ってるけど、これ使ったら他の竿使えないわ。感度よしキロも余裕で寄せれるパワー。エギングロッドに尺は必要ないことを証明してる。手返しもいいし悪いところがみつからない。
-
このストイスト 76mmh smtにイグジストLT2500scの組み合わせが最高だと思うし、この組み合わせを越えるものがあったら知りたいぐらい
-
76は短いんで購入を見送っている。
短竿のメリットも分かるが、俺のやり方では長竿のメリットが上回っている。 -
エギングマイスター川上
この間の新番組でエギ王棒でもカラマでもなく、ストイスト使ってるんだな
自分が使わない竿を売るんだな笑 -
プロトだからだろ
-
ストイストだったか?いつも使ってるairのインターラインじゃなかったっけ?
-
airにインターラインがある?
-
>>54
スポンサーも何も自社提供か協賛だろ釣りビは基本 -
エメMX86MHセールしてたから衝動買いした
思ったよりティップが柔らかくて使いやすい
シーバスロッドとクロスビートでエギングしてたが、まず軽さに驚いた
そしてめちゃめちゃ振り抜きが気持ちよくてぶっ飛ばせるね
MLとかLとかも欲しくなってしまった -
エギングロッド初買いのやつに何がわかるのか
-
スレタイあんま見てなかった
俺も悪いな -
インプレ歓迎だから
-
今までエギングロッド触ったことなかったやつのインプレw
-
シーバスロッドと比べてとか何の参考になるんだよw
-
このスレにはもっと役立たずなD社ネガキャン野郎がいるからこの程度でな
-
俺はアホ見たいにシャクらんからシーバスロッド、メバルロッドでも変わらん、基地外シャクリの隣で普通にイカ乗るしな(笑)
-
17エメラルダスMXのインターライン使ってる方いますか?
今月76が追加されるみたいで。
感度とかしなやかさとかどんなものか教えてほしいです! -
ストイストとエクスチューンで悩んでる
誰かアドバイスを頼む
ショートロッドで他にもオススメがあればお願い -
エギ王スティック買おうと思ってたけどガイドが気に入らん
ヌーボプロトと同じガイドで良かったのになぁ -
グリップ長すぎ
-
なんか値段抑えるようなこと言ってたけど結局高くなりそうだな
-
ルアマガに47500って書いてなかった?
-
限定だとか数量限定とか言われるとアホらしくなって買う気なくすわ
-
エギ王スティック何時販売するのさ?
あと価格は? -
ストイスト76をヤフーで実質4万で買った俺、高みの見物
-
>>68
エクスチューン は知らないが…
ストイスト 76mmh とストリームブースターを所持してる俺からすると…絶対にストイスト をオススメするよ。感度が全く違う、飛距離はあまり変わらない。短尺好きならストイスト 76mmh にしろ -
短尺好きだから76m使ってるけど軽いのは勿論だが柔らかく感じるものの反発が強いイメージ
3.5号まで位が使いやすい
AGSに抵抗がなければ好みに応じたのオススメだと思う -
76くらいのショートロッドだと足場の高い堤防だと使いにくいですか?
イメージだとしゃがんで腕の尺でいけそうな気がするんですが
ショートロッド使いの方は足場の高さに応じてロッドを変えたりしていますか? -
ということは86と82でも違うのかね
-
かなりちがうね
-
前は99使ってたからかなり変わるかもしれないな
-
76MMH-SMTって やっぱり3号は軽すぎて扱いにくい?
3〜3.5号メインで4号は投げないし、ステイも3号しか投げないなら 76M-SMTTの方がいいかな?
あと、短尺で硬めの竿も使ったことなくて、リストが弱いから手首への負担が気になる。 -
インペリアル73Mの1本のみで十分
-
ボーナス出たからストイスト84M買いました。
-
俺のホームは年中強風の沖縄本島だから、ロングロッドが必需品だわ
エクスチューンの808が非常に使いやすい
エクスチューンとci4の3000sdhで年中イカ釣ってますわ -
>>77
ストリームブースター悪くないけどストイスト と比べたらね…個人の合う合わないの問題だから何とも言えないけど、感度が全然ストイスト と違うのよ。ストイスト は潮の流れをしっかり感じる。(全てのストイスト ではなく76だけ) -
ただあくまで個人の感想、好み。かかった時は竿先のしなりとかストリームブースターの方が楽しい。もちろん両方キロオーバーでもパワーは問題ない。
どちらも人気だから入手出来るといいですね。 -
>>84
76M-SMTTから76MMH-SMTに変えたんだけど
76Mの方は3号メインって感じだと思う
流れが速いとことか、水深があるとこで3.5号だとちょっとキツい感じ
実物見てみればわかるけど、76Mはバットが見るからに細いし
ただ手感度はめっちゃすごいよ
76MMHは全体的にしなやかだけど、バットにはパワーがあるって感じかな
MMHだから固そうなイメージだけど、全然そんなことはなく特に手首に負担がかかるということもないと思うよ
SMTだからテップでチョンチョンっていうしゃくりは出来ないけど、3号も普通に使えると思うよ -
今は、短く柔らかくが流行りなの?
-
>>91
俺はヘタだから短尺の方が扱いやすいから短尺使ってるだけ。柔らかさはあまり求めていない。
キャスト、しゃくり、ストレスなくできるしイグジスト2500との相性も抜群。プロで短尺使用してる人はあまりみないから、上手い人は短尺じゃなくていいと思うよ。 -
結局エギ王棒は買いなのかどうなのか
-
後ろにキャストの妨げになるものが何もないところだと
8.6ftくらいが扱いやすいかな
足場が高いときはもう少し長め
テトラとか岩場だと後ろに色々キャストの妨げになるものが
あるので短めの7.6〜8ftくらいかな
短いと長時間やるには色々と楽
ロケッティアもどきにしとけば飛距離も気にせずに済むし
7.6〜9.6ftまでのロッドを持ってたけど今残ってるのは
7.6〜8.4ftにになった
春の主戦場はテトラ帯 -
エギ王棒、自分は見送りかな
-
ヌーボプロト802ml-s使っている方いませんか?
使用感教えて下さい お願いします -
>>94
やっぱモンコリだよなぁ。。。 -
瞬殺で売り切れたな エギ王棒
-
追加分納入遅いんだっけ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑