-
スポーツ・RACE
-
【PS5/PS4/XboxONE/PC】FC24キャリアモードpart4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
EA公式
https://www.ea.com/j...s/ea-sports-fc/fc-24
前スレ
【PS5/PS4/XboxONE/PC】FC24キャリアモードpart3
https://medaka.5ch.n.../gamespo/1717816636/
【PS5/PS4/XboxONE/PC】FC24キャリアモードpart2
https://medaka.5ch.n.../gamespo/1704592763/
【注意点】
■次スレについて
次スレは>>950が立ててください。
立てられない場合は>>960>>970等、アンカーを振って誠心誠意お願いします。
チートの話は荒れがちなので程々でお願いします。 - コメントを投稿する
-
スレ立て乙です
-
乙
-
何かcomがOVR低い選手を3、4人出してくるようになってない?おまかんかな
開幕4試合でベストメンバー組んできたところ1つもない
リバポやシティが70くらいの選手を複数出してくる
メガクラブだからかと思ったけどカーディフまで50位の選手が70の選手を差し置いて出てくる
ベンチに強い選手がゴロゴロいて後半から出てくる -
クソゲーじゃんこれ
-
ダッシュ効かなくなるバグほんと困る
-
皆テクニカルって使ってる?
CPU相手だとあんま意味無くない? -
>>4
よく舐めプしてくるよ -
ダッシュきかない、シュートやパスをブロックしたらその跳ね返りがほぼCPUの方に行く、ヘディングの精度の差が自分とCPUで全く違う、球際でぶつかった時の起き上がる早さが自分CPUで全く違う
-
昨日のレヴァンドフスキのゴール見てCPUがやってくるやつだって思った
-
ある程度しょうがないとはいえ毎回毎回こっちの入力方向に反応してパスカットばっかされると腹立つわ
全員予測持ちかなんかか -
現実のハーランドとか見てるとFC25の敵CPUにやられたらコントローラーぶん投げてるわってゴールばっかだよな
-
チーム編成をアップデートしてから監督キャリアを始めたらレヴァンドフスキがバルサにいないしホセルがマンCにいたりするんだけど何これ?バグ?
-
ゲームっぽいと言えばメッシだな
ボール奪ったと思ったらガチャガチャ当たりながら進んできて結局抜かれるからな -
ブライトンは育成キットみたいなチームだな
OVR74以上の有望株がたくさん -
五年もするとブライトンはトップ下がえらい事になってるな
-
監督キャリアモードで試合中に勝手?に
フォーメーションが変更になるのは防げないんでしょうか -
ブライトン辺りのチームは育てて売るのも醍醐味
-
YouTubeにあるロール解説の動画見てたらFCIQもそれなりに楽しめるようになってきた
よくわからなかったローミングとかボランチとレジスタの違いとか結構意外な点もあって理解しとくと幅が広がる
とりあえず糞システムだからと理解しないままやってると余計に糞になるから理解した方がよさげ -
>>20
そもそもフォーメーションの選択肢が少ないのが論外だろ
前作もベースに限りは有ったけど、そこから好きに動かして別ポジションに変更できたりしたのに
左右非対称のフォーメーションが作れなくなったのはマジで萎えたわ -
怪我すると萎えるから
怪我の頻度を1 怪我の深刻度を1にしたら 次の試合で主力が8ヶ月の怪我で離脱 もしかして逆の100が正解なんだろうか -
343ダイアモンドは何故ないのか
-
試合途中から守備的にしたいから役割CMをCDMに変える、みたいなのが簡単に出来ないの糞すぎる
サブポジ持ってても黄色!とOVRマイナス表示が気になって精神衛生的に嫌だ -
能力でポジションの適性が決まるなら、最初からサブポジなんて要らんやんってなるよな
-
>>25
似たようなフォメでcmがDCMになるやつで代用、とかはどうだろう -
他リーグにレンタル出してる選手のスタッツって見れる?
UI変わったから見つけれてないだけで見れるようになってるかなと -
イングランド3部のGKキットってアプデで追加されるっけ?
-
ヴィルツのシャドーストライカーが強すぎる
-
CDMのローミングって代表の守田みたいにCBの横におりたり上った偽SBのポジションに入ったりするんだな
-
アモリム使ってたら、急にポニテになったんだが…
-
選手キャリアがだいぶ進化したけど、
スキル+をとるにはティア4くらいから始めるのがいいんかな? -
いくら何でもヘディング決まらなさすぎ
コーナーとか蹴り込むと全く決まらないわ、カウンター餌食なるわで酷い -
まじでとんでもねえバグ見つけたわw
fc25じゃなくてfc24の話なんだけど
1-1ドローで試合終了間際にゴールネットは揺らしたんだけどオフサイドだったから
そのままシミュレーションで終了したらオフサイドのはずのゴールがカウントされてて
2-1勝利になってた -
選手キャリアまだやってないけど前作にあった無茶な目標設定は改善されてる?
-
FC24の試合のバグなら試合詳細で試合開始して即シミュレーション終了したら必ず0-0になるクソバグはあったな
今作は一応そのバグは直ってた -
コーナーでCPUがクリアすると殆どが相手ボールになるのなんなん
こっちが守備側でどうクリアしても殆どが相手ボールになるのに -
レスターでやっててオシムヘンが加わったアーセナルとギョケレスが加わったユナイテッドに何回やってもボコられてたけど、
5バックと4バックの可変にしたら引き分けに持ち込めた。今回は戦術に結構左右される気ガス -
根本的にライン下げが何やっても無理なんでライン強制で低く設定されるパークザバスが実質4に戦術
基本的にブロックを形成するとAIの挙動的にポジションキープで中央開くシステムのくせに選手間弄れないから個人的にはデフォ3バックの可変で1枚サイドをディフェンス設定で守備時4バックへ移行がまだマシかなと
守備時一旦3バックから始まることで速攻での中央ぶち抜きに対応しつつサイドを迂回してくる際には4バック形成で対応を間に合わせる挙動
(いくら守備に人数割いても隙間空けて意味ないんでオフサイドトラップ前提で前に枚数置く方があらゆる面でベター)
とにかくライン低いとただただエリア内棒立ちで中央ドフリー作ってパス出されてそのまま普通にど真ん中からシュート撃たれて終わる
fc24なら選手間弄ったり個別指示の積極的にプレスとかで多少マシだったのにどうしてこうなったんだろうかw -
レジェンドでやると敵がGKと同じくらいまでライン下げてきてサッカーにならない試合がたまにあるからアルティメットでやるしかない…
-
ユースはレンタルでもovr80超えたら金スタイル獲得できるんじゃなかったの?
変化しない奴も多いんだけど -
>>42
自分とcom合わせて3人味方プレス使ってる?(味方com1人と一緒に敵追いかけるやつじゃなく)
自分もCB自動ドア現象に悩まされてたけど、中央にボール入りそうな時や敵STが走り出したらすぐ味方com2人に相手のFWを追いかけさせる様にしたら基本的に防げるようになった
もちろん全て防げるわけではないけど、5失点が2失点くらいにはなったよ
2失点はミドルとコーナーだったから中央を開けての失点はなかった
みんな騙されたと思って味方com2人をマークにいかせるやつ使ってみてくれ
絶対失点は減ると思う -
comと3人で囲い込みはエフェクトでズラされたDFの位置をリセットするような感じで使ってるわ
-
>>48
味方プレスは知ってる?R1(new control)でcomが助けに来るやつ
あれを2連打(2回目ホールド)するとcom2人が周辺の敵にマークに走り出すんだよね
それをうまく使えば中央のマークをフリーにする場面がかなり減る -
>>50
おおありがとう試してみる -
味方プレスでCBがマシになるのはわかる
ただ今作はFWとDFラインの固定位置棒立ちが酷いから自陣での守備が今まで以上に介護作業で本当につまらない
特にSBが絞らないから4バック(2CB)だと両ウイングが中に入ってきたらバイタルで何秒も数的不利という地獄みたいなシチュ頻発するし、CPUの守備も同じだから得点が簡単すぎるのもキツい
FCIQとかいう低IQシステムのせいで工夫する自由もないし
FIFA10から始めて近年はスライダーいじってなんとか誤魔化してきたけど今作は完全にサッカーに似た何かとしか思えなくなった
Football Lifeやったことある人いない?PESも似たようなものなのかな -
セールだから買おうと思ってるんだけどプレーメーカー++とかの役割てそのポジションでしか発揮されないの?
例えばベリンガムの役割て全部CAMの時にしか付いてないしそれなら起用の幅狭くなりそうで嫌だわ -
アルティメットでも敵CPUがライン低すぎて簡単にシュートまでいけちゃうのどうにかならないのか?
センターサークル付近でこっちの最終ラインがボール回ししてる時に敵の最終ラインがPA内なのあり得ないだろ
スライダーでラインの高さ99、長さ1、マーク1にしても改善されないまじで助けてくれ -
>>56
343のフラットにしてて、LWの下のLMをワイドミッドで重視をディフェンス設定、逆サイドはウインガーのバランス
ボランチ2枚はレジスタorボックストゥボックスとプレイメーカーのオフェンス、ローミングどちらでも
3バックは左と中央をディフェンダーのディフェンスで右だけディフェンダーのバランス設定
これで基本的に守備時右CBが外にはじき出て中央2枚の左にLMが左CBの近くに寄ってきて4バック形成になってる
気になる場合は試してみて -
>>58
そういえばアプデ後じっくりみてなかったから一応今再確認してみたけどうーん、一応4バックっぽく守ってくれるけど選手の戻りが間に合ってくると343の4の部分に引っ張られて浮いてくるの気持ち悪いかも
てか普通に守備時と攻撃時でフォーメーション設定させてくれたらこんなことにならんのになとは思ってる -
やっぱりポジションの微調整は欲しいなぁ
中盤のスリーセンターをCAM、CM、CDMにしたい
CMにボランチをつけたのが救済なんだろうけど
それならCDMにもボックストゥーボックスつけてくれよ -
いつの間にかキャリモのニューストピックの文字がハミ出るバグ治ってるな
-
敵CPUがボールホルダーに対してしっかり対応しつつ2人目が猛烈なプレスバックでボール奪い取る時あるけどさ、あれって人間が出来るの?どっちかはおろそかにならない?
-
久保くんポジRW・ST・RMだから、STポジ変更しようとしたら396週間必要とかふざけてんのか
サブポジは何のために付いてるんだよ -
2年目の時点でリバポがアリソン、ダイク、ロバートソン、アーノルド、ソボスライ、ヌニェス放出
1年ウチに在籍してOVR83に育てたギュスト110Mで買ってくれて有難う -
サブポジ持ちならコンバートの必要なかろうよ
-
>>66
でもSTに配置すると「-4」になるのよ -
久保はSoFIFAで詳細みたらST適正低くてCAM適正が高いな。表記してあるサブポジと適正の設定があってないパターン稀にあるけどなんなんだろうなよくわからん。
ついでにSoFIFAの80+2みたいな表記の+部分の意味がいまだわからん。理解してる人いたら教えてほしい -
レジェンドで相手GKがパントキックしたら前にいたCBに当たってPKになった
-
サブポジ持ち役割持ちなのに!ってマークがつくのはよくみるな
-
>>68
調べたらサブポジ付いてないCAMへは2週間、サブポジ付いてるRMは120週間、STは363週間(減ってた)だった
ST減ったのは、今フォルス9の役割覚えさせてるから影響あるんだろうね
能力値とかも関係あんのかな、よう分からん -
サブポジ置いたら!とかマイナス付くのって表示だけの問題なのにそんなに気になる?
昔からずっとだし、正直もっと苛つくポイントある -
昨日初めてやったんだが色々設定項目多くてちと萎えた
慣れるかな
トレーニングの調整は楽になってるのかな -
役割があってないとマジで棒立ちと守備意識が更に酷くなるからな
-
4バックのCBサイドに釣り出されても中スカスカのままなのヤバい
-
24みたいにフォーメンション決めた後にDMF→CMFみたいに四角ボタンでできた変更はできないですか?
-
>>79
無理どすえ -
アプデしてからめっちゃ動き速くなってない?
スライダー変えてないのに全てが高速になって、毎試合バカ試合になったんだが -
役割CMFにするけど初期配置を下げる、みたいな事が何で出来ないんだろうね…
FC IQ自体は良い要素だと思うけど、そのせいで不自由さも増してるのが駄目 -
FC IQでフォメの自由度が減った代わりに、選択肢を制限できた事でチーム全体の挙動がリアルになるとかなら理解できるんだけど、そこも別に何も改善してないからな
ただの改悪
新作を出すにあたって進化した感を出すためだけに変えたんだろ
進化どころか退化だけど -
あくまで個人的見解だが、今作戦術カスタマイズの自由度が下がってるのは戦術コードの実装が関係してると思う。あの文字列で伝達出来る情報量にカスタマイズ出来る箇所を制限したんだろうと思う。
そして実装された新要素がすぐ消える事は考えにくいので数年はこの状態が続くと予想する。 -
あのよぉ
PKの数値が高い選手でぴったりのタイミングで蹴れたならよぉ
可能な限り隅っこを狙ったらポスト掠めて入るくらいにしてくれんかぁ?
PKの数値の存在意義があんまりなくて納得いかないんだわぁ -
あとよぉ
本職がCDMでボランチ適正ついてる選手がよぉ
CMでボックストゥーボックスしか適正無いのおかしいだろぉ
ボランチやらせろや
(例トーマスパーティ) -
ヘディング少しはマシになってんな
-
なってなくね
1シーズン100G弱でコーナーとヘディングは一度も無かったわ
ドンピシャの時はキーパーに神セーブされ、アウトスイングで蹴ると距離あって弱々ヘッド -
弱体化前を100とすると弱体後が20
今が70くらいなので確かにマシにはなってる
一番最初に戻せという話だが -
アプデ来るな
新しい役割とローミングとかの重要設定、アカデミー以外の選手もプレイスタイルを獲得可能になるらしい -
プレイスタイル獲得きたか
役割も獲得できるようにしてくれ -
プレイスタイル獲得来るんかよ
今日新しく新規データ始めたばかりなのにこりゃ一旦やり直しだわ
てかオリジナルクラブで監督の設定とかユニフォーム設定その他諸々保存させてほしいんだが(毎回作るのさすがにだるい) -
俺は発売直後に買ってもう8年目だからこのまま15年までやるな
それで一旦別のゲームやってからまた最初から始める -
架空選手が20歳とかで化け物ばかりになるのも治せよ
-
アップデートは何時ごろに適応されますか
-
なんかキーパーがどのボールに対しても飛び込んで弾くようになってない?
-
>>93
アプデって選手能力やフェイスの更新は既存データには反映されないけど、あとは既存データにも反映されるし開始直後ならやり直さなくてもよくない? -
プレイスタイルって能力に応じてつくのかな
-
成長に合わせてみたいな書き方だったような
-
CMでプレイメイカー使ってる人って居るの?
ボックストゥーボックスで良くないって思っちゃう
使っててどういうメリットがあるのかわからん -
新しいフォーカスでFWにサポートってのが増えてて守備に下がるようになってる
-
>>103
YouTubeでロールの解説してるからそれみたらいいよ -
ベリンガムcmで使いたいのにプレースタイルはcamでしかついてない
やっぱプレースタイルの有無で活躍度合い違う? -
無敗優勝が懸かった最後の試合
CPUに四回もハンドでPK取られたんだけど
こんなの長くシリーズ遊んできて初めてだわ
流石にはらわた煮えくりかえった
でもPK二回止めて何とか同点にした後
あまりにむかついたからずっと鳥かごして試合終わらせて無敗優勝させてもらった -
このエフェクトだらけのゲームでよくハンドONにできるな…
-
アイコン更新
リケルメ、カカ、リベリー
誰で始めようか悩む -
ポジション変更→ロール習得で本職と同じように使えるって認識してるんやけど、攻撃ポジションと守備意識、ロール以外に選手の動きに影響する要素ってあるんかな?
OVRの数字は関係ないよね? -
ハンドはなあ
プレイヤーが自分の力でどうにかできる範囲を越えた運要素でしかないからオフだわ -
>>112
前から言ってるんだけど守備意識と冷静さでシュートブロックの時にハンドになるかどうかが影響してほしいわ
一流のCBがそんな頻繁にハンドせんだろと
あとジョッキー中はハンドにするなよ
リアルでもジョッキーしてる時は後ろで手を組むだろが -
パワプロみたいな育成が面白いサカゲー出て欲しいな
-
ユーストーナメントってやるのとやらないので差って結構出るの?
-
ユーストーナメントってやんなきゃダメなん?
-
アプデ後ハンドでPKが多くなった気がする
設定で切れって話だけどそういう理不尽もサッカーの内かなぁと思ってしまう -
小柄な俊足STをWGで使えないのがクソすぎる
裏抜けどころか半端な位置でずっと棒立ちしててSBが猛烈に追い越していくのは最早笑える -
小柄な俊足STをWGで使えないのがクソすぎる
裏抜けどころか半端な位置でずっと棒立ちしててSBが猛烈に追い越していくのは最早笑える -
今時ハンドとかよほどじゃないと取らないし付けなくていいよ
-
このゲームの場合ハンドONはエフェクトのカモにされるだけなんだよな
-
カスタマイズからチーム編成をいじろうとすると落ちるバグ直ってないじゃん
アホらしい -
バロンドールがどうしても獲れないし候補にも挙がらない
年間最優秀選手は何度も獲っるのに何が違うんだ・・・ -
設定事項多くて嫌になっちった
前からそうだけど微妙にもったりしてるよなUI
慣れてくるといやんなる
アプデ終わってMOD来るまでFC24やる -
戦術プリセットって使った方がいいの?
カスタムだとコーチが成長しないって
見たんだけど -
ボックストゥーボックスよりもセンターバックの方がスタミナ消費するのなぁぜなぁぜ?
-
コーチいらん…
ただのガチャだし意味分からん -
>>128
CBはスタミナが上がる育成がバランス以外にないからな。 -
ライプツィヒで半年くらい進めたんだけどアプデでゲベル追加されたの逆に萎える
最初はいなくて残念って思ってたけど追加されたら最初からやるしかないじゃん… -
新要素の役割はマジで不要だったな
チーム編成の自由度が無さ過ぎて窮屈すぎる
せめてそこで使い続けたら習得できるようにしとけよ -
フォーメーション、2トップ多すぎ
選択肢が制限されてる上に、その選択肢すらショボいの何とかしろよ
それでいてサブポジ適正を持ってる奴ですら配置するとマイナスになる謎の厳格っぷり
そこまで型にはめてるんだから試合展開はリアルになるんだろうと思ったら結局CPUはエフェクト祭で能力値なんて有ってないようなもの
何がしたいの?このゲーム -
このゲーム体重ってなんか意味ある?
吹っ飛ばされなくなるとか? -
アプデ後からタイムラインに流れる結果と実際のスコアが全然違うのなw
-
動きに影響するのはロールだけだからサブポジ持ってるなら習得させればいいだけ
OVRのマイナスは単にサブポジのOVRの計算式に当てはめるとメインポジより低いってだけで別に動きや能力に影響しない
一番うざいのはCAM→CM,CB↔SBのコンバートが時間かかりすぎor実質不可能なこと -
>>137
ロールの習得なんて出来るの? -
トレーニングプランでロール学べるよね?
レジスタとかボランチとか -
24とか役割が近い(必要能力値が似てる)ポジションはコンバートに時間かからなかったのにな
SB↔CM,CDMとかも若ければ一年かからなかったような記憶がある -
そういやフォルス9って、取っても取らなくても変わりを感じなくない?
サブ適性がSTでフォルス9適正ない選手にやらせてるんだけど、同じな気がする -
選手キャリアでFWのストイックを65%にするにはどうすりゃいいの
試合で活躍するほどエゴイストと献身が上昇するからストイックだけを伸ばせないんだが -
とりあえず常にキレ100%でスタミナだけ消費するモード作ってくれよ
どっちも常に100%とか控え取る意味ないだろ -
最新のスカッドアップデートやって
レアルの編成見ると
ヴィニシウスにLMとか
ロドリゴにRMとかがサブポジにあるのに
そのスカッドデータで新規キャリアモード始めると
無くなってるのはなんで? -
ロングボールに対して背後にぴったりDFがプレッシャー掛けてるのにどの選手も完璧なヘディングで繋げるのリアリティが無さ過ぎる
フィジカル弱い選手は潰されるかヘディングが大きくぶれるとかしてほしい -
ほんとそれな前から感じてた事
それがあれば弱小クラブでも前線にフィジカルモンスター置いてロングボールのセカンドボール拾っての戦術も出来なくないけどゲームでそういうの実現しないな -
フィジカルもスピードもボールコントロールも、CPUにとってはどの数値も有ってないようなもんだよ
そんなだからCPU相手だとどのチームと対戦しても似たような展開にしかならない
相手のフォーメーションや選手の能力じゃなくて、エフェクトの対策しか考える事しかないんだから -
そりゃ切り替え速度が人間超越してるからセカンドボールの争いなんて勝てないでしょ
-
ボールを予測する力に明らかに差がある
プレイヤー側って浮いたボールトラップするときどうみてもノーバウンドで行けそうなのにワンバンさせてからトラップしようとするよね -
押し込まれた時に中盤の選手が良い感じの守備ポジション取ってほしいわ
ボランチはボックス内を固めて欲しいしボックストゥーボックスは最低でもバイタルケアしてくれよ
結局CBとSBだけで守ってる感半端ない -
こっちがシュートブロックされた時はそのまま相手ボールになるのに
こっちがシュートブロックしたこぼれ球をシュートしたCPUが超速反応で取りに行くの何なの
ルーズボールに対するリアクションが違いすぎるだろ -
ルーズボールもcomの操作する選手に向かって飛んでいくから早く穫れるんじゃないかな
-
クリア(正確無比なロングパス)
-
真後ろに相手がビッタリ付いてんのにパス受けてからそのまま反転してボール取られる場面が多すぎる
-
それはPSの問題じゃない?
-
絶対にクリーンシートにはさせないというCPUの熱い情熱を感じる
何度アディショナルタイムで失点したか -
まあそれでも少しはマシになったのかな
fifa22の頃とかクロスをオーバーヘッドクリアされてそれがそのまま見事なロングパスになり失点とか多くてコントローラー壊しそうになったの覚えてる -
認識の相違は選手の質の差も大きいのでは
強豪チームで調整したスライダー設定のまま弱小チームでプレイしてみると、相手の守備堅すぎボール拾われすぎって感じたわ -
ディフェンダーがディフェンスしないんよな
突破されてもダッシュで戻らずジョギングで戻るし、相手がシュート体制に入ってもブロックに入らないし
ただ背中押してるだけ、シュートの後押しでもしてんのかよと -
CPUがずっとボール回してるせいでわざとボール出さないと交代できないのなんとかしてくれ
-
マンマーク設定とかゾーンを細かく決めたりとか守備戦術もこだわれたらいいんだけどな
まぁ例えやったとしてもエフェクトがそういうの全部台無しにするわけだけど -
試合中に相手のフォーメーションや選手能力って、どこで確認できるの?
試合前の対戦相手分析で見れるけど、当然分析時の選手が出てなかったりするんだよね -
>>166
成績でR1だったかR2 -
久々に買ってキャリアやってるけどエフェクトがひどいw
スライダーにフィジカルも入れてほしいな -
CPUがたまに全く角度無いところからニアをぶち抜くシュートやってくるんだがあれ俺にもやらせろよ
-
W杯ドイツ戦の浅野ゴールみたいな、角度のないニア上ズドン意外とゴール奪えるよ
横パスしてもFWがボール追い越すか、DFが超反応して触ってGKキャッチが多いし、シュート撃つ方がゴールになりやすい気がする -
ニア上なのでシュートは気持ちふかし気味がいいかと
-
俺が喰らってんのはドイツ戦の浅野じゃなくてバルサ戦のファンペルシみたいなゴールなんだよね
ニア上じゃなくて角度無いところからキーパーの脇を抜かれるの
こういうの自操作でも出来るんかな
これね↓
https://www.youtube..../watch?v=UKtTj3T-2J8 -
こういうゴールは何度かあるな
コンシューじゃなくてノーマルシュートで入った記憶があるわ
たださすがにもう少し角度はあったかな
プレイヤー側に有利エフェクトがかかってる時に入るのかも -
こういうのはもうエフェクトとかってレベルじゃなくシュート撃つ度胸と運の領域だろ
-
オレは久保竜彦ばりのロングシュート決められたわ
-
ユースはレンタルでもovr80超えると金スタイルがつくと聞いたがつく選手とつかない選手が半々くらいだな
運なのか? -
審判がまったく笛吹かなくなってしまった、、。
これ解決方法ないのかな。
無音で試合終了したりして酷い。 -
前半終了の笛が
試合画面から切り替わってしばらくしてから
鳴るのが嫌だ -
FC25の実在の選手キャリアの中堅クラブへの移籍条件でサイドハーフがエリア外から10〜15ゴールとか
厳しすぎるし現実なら4大リーグのトップ6あたりで争奪戦になると思うんだが -
ガビがバルサからPSGに行ってその後ミランに行ったと思ったらすぐにチェルシーに行った
そして最終的にレアルへ行った
逆に全く移籍しない選手も居るよね
自分のデータだとクヴァラツヘリアとかパーマー -
ジンチェンコがパレス移籍とか規定AIなのかってぐらい毎回だわ
-
ぶっちゃけ皆んな24と25でどっち面白いと思う?
-
確定してんじゃねーのか、ってのは居るよなあ
どういう設定にするとそうなるのか知らんが意図的にやってんのかね -
トップレベルの選手が油乗り切った年齢で中堅や弱小に移籍すんのやめてくれよ
-
CPUのインターセプト性能が高すぎ
キッカーの足がボールに触れた瞬間どころか触れる前から動き出してコースを完璧に読み取るし、どれだけ近距離で強いボールをカットする時でもピタッと足元で止める -
あとCPUのダッシュ性能も高すぎる
ゴキブリみたいにどんな体勢からでも一歩目から最高速で動き出すの止めろ
こっちは深夜徘徊してる老人並みに2〜3歩トロトロ歩いてからじゃないの走り出さないのに
こっちはただ前に走るだけなのに、猛ダッシュした後に反転して真逆に走り出すCPUの方が早くボールに追いついた時は流石に笑うしかなかったわ -
あと視点カメラも要らんから廃止してくれ
ただでさえ見づらい上に、ネットを揺らす前からパフォーマンスに走り出すし -
ovrが99まで成長したサカが30歳になったから売ろうと思ったらどこもオファー出してこない
お金が無いのか? -
でもこのゲームってマーキングがクソだからファーストディフェンス剥がせばアルティメットでも簡単に裏取れるからあほみたいに点入るよね
-
サイドハーフとウイングプレースタイル一緒にしてくれねーかな?
現代サッカーでその辺あんまポジション差ないだろ
久保とかウイングのプレースタイルだけで逆にニコとかサンチョはサイドハーフのプレースタイルだから選手起用限定されてムカつくわ -
一試合のうち全くディフェンスしなくなる瞬間が必ず訪れるせいでクリーンシートが全然達成できませんわ
ふざけんなよマジで -
fc25もここでいいんかい?
-
ここやで
-
中下位に居るovr高い選手はCLやタイトル争いするようなチームに移籍したがるAIを搭載してくれんかのぉ
-
こっちはラッシュフォードが毎回PSGに行ってるわw
-
週明けとかに現実のサッカーのハイライトとか見てると
「あーfcじゃぜってえ無理なゴールばっかりだ〜」ってなって萎える -
ミドルシュートエラー
ロングシュートエラー
クロスエラー
ヘディングエラー
のスライダー項目追加して
お前らEAにバランス調整なんて無理だから面倒なアプデ繰り返さないで全部ユーザーに投げて欲しい -
>>202
こっちで調整した所で、エフェクトが発動したら何の意味も無くなるけどな -
>>201
一番最初のバージョンはめっちゃ入りやすかったんだよね… -
ヘディング好きとしては今作は本当にストレスでしかない
-
ヘディングが中学生かよってくらい下手だよね
-
コーナーからのファンダイクがボコスカ決まるのにバランス悪いよね
-
ヘディングはよく話題になるけど、地味にタックルの使えなさの方がヤバいと思う
ちゃんと操作しても何故か数歩タイミングが遅れたり明後日な方向に足を出したり、運良くマトモにタックルしてくれてもルーズボールがCPUの方に転がるかCPUの謎フィジカルでタックルを無効化されてばかり
これのせいでCPUとやる時は引きながら守る事になるから試合展開が一辺倒になって全然面白くない -
FIFA時代から一貫してほぼずっとヘディング弱いんだよな
そこはヘディングだろって場面でボレーしようとしたり
開発にヘディングに親殺された奴かボレーシュート異常愛者がいるのは確実 -
DFがFW比べて異常に足が遅いのもどうにかしろ
実際あんなに差があるわけない
初速で負けるのは致し方ないけど数値は改善しろ -
プレイスタイル後から付与できるアプデてもうきた?
あと24の時トレーニングで付いたプレイスタイルを維持できるバグ技って25ではできないよね? -
こういう流れの中からのなんて事の無いヘディング決めたいんだけどな
アーリーでフリーになったらともかく競り合ったら絶対に勝てないよね
https://youtu.be/wA8...ePOHzr-iKRuS0w&t=320 -
>>213
ovrが90超えたら金色になるってだけっぽいかな -
DFがヘディングシュートでゴールするのが好きだけど
中々難しいねw -
UTがメインコンテンツである以上、前作でもコーナーキックからのヘディングが強すぎてバランス崩壊してたし
ヘディング弱くしたいのは分かるけどオンラインとオフのCPU戦とでバランス変えてほしいわ -
久々に復帰したらベテランを早く衰退させないと発作が起きるスタッフが死んだのか改善されてたからヘディング関係いじってるやつも早く死んでほしいわ
-
>>218
いい加減にベースのシステム完成したらそこからの細かい調整はUTとキャリモでチーム分けて別個にバランス調整してほしいわ
UTベースだと課金ガチャぶっ壊れ能力前提の調整だからキャリモの調整ぐっちゃぐちゃなんだよ -
観戦モードはもうただのストレス発生機だな
AIが馬鹿すぎる -
インサイドフォワードとウインガーの違いがあんまわからんな
-
毎試合バカ試合になるんだけど、渋い試合になるスライダー誰か知らない?
1-0とか0-0とか、前作はわりとそうなるスライダーがあったんだけどなぁ -
>>223
単純にシュートエラー高くするのとキーパーを強くするじゃ駄目?
ちなみに自分の決定力も下げとかないと失点エフェクト発動しまくるから、バカ試合になる1番の理由は自分の得点率
これを適度に下げれば渋くなる -
>>223
EA FC25 Operation Sports Community Sliders
で調べて自動翻訳してくれ。ここをベースに自分で微調整していくのがいいと思う。もう何年も世話になっててここのが1番しっくりくるな -
選手キャリア、ポジションRWでOVRが上限90くらいまでしか上がらないんだけど
FC25の初期に始めたデータだとポイントが余るくらいだったのに、なんか修正入った? -
無失点絶対阻止するエフェクトいい加減にしろ
結構な点数を取り出すと、敵も味方も審判も物理法則すら急にCPUの味方しだしやがる -
1Topか3TopにしてるとSTに点が偏りすぎるな…
過去作はCMFやSBがもっと意外なポジション居て決めてくれたけど
相変わらずコーナーからもほぼ決まらないから自軍CBはまず得点ムリ -
433で2CAM1CDMにしたいんだけどなぁ〜
そういう自由度くれないかなぁ -
ユース以外でもovr90なったら金プレイスタイル付くんやね
ユース上がりの選手レンタルで成長させたいんだけど貸出先で全然試合だしてもらえなくて成長悪いですレンタルで成長させるコツとかありますか? -
>>231
レンタルの成長は試合に出場してるとかどうか関係無くランダムでしかないと思ってたけど -
>>232
まじか関係ないのか -
守備強いけど全然シュート打ってこないからつまんない
シュート数が2-0とかになる -
>>234じゃないけど自分は
プレースタイルのタイプ(設定の正式名称忘れた)をシミュレーションにしてると相手CBが鬼強くてなかなかシュートまでいけないしCPUはボールまわしに必死でシュートしてこないから両者あまり点入らない
点入る時はさっきまで最強タックルしまくってきてたCBがシュートブロックせずにヘラヘラするからクソつまんない -
設定ってあのスライダーのテンプレみたいなやつ?
-
なんかユース選手はovr80で金スタイルが一個ついて90でもう一個って話があるけど
実際にそうなった人居る? -
CDMロールしかないと育成でドリブル上げれないのだるすぎる
-
のんびり育成したいが15年縛りやめてくんないかな~
-
選手を放出リストに入れた時に同国のライバルクラブばかりオファー来るの嫌だわ
もっと他の国のクラブからも多くオファーが来て欲しい -
1年目移籍無しにしたのに他チームだけ交渉も移籍もしてて草。このゲーム作ってる奴は頭イカれてんのかw
-
キャリモでテクニカルドリブルってみんな使ってる?
-
>>244
どんな操作のやつ? -
相手が突破しかけてるのに「あ、僕の担当じゃないので」みたいな感じでスーッと離れていくディフェンダー腹立つわ
-
>>243
これまじ? -
もう終わりだろこのゲーム
アップデート入る度に起動自体に不具合起きてついに起動すらしなくなるってどういうことなんだろうか -
そもそも90分のスポーツを長くて20分のゲームに落とし込んだらおかしな事になるし22人それぞれが状況に応じて独立して動くなんて技術的に無理でそこが他のスポーツゲームと大きく違うとこだよね
そりゃリアルサッカー求めずに課金してかっこいい選手集めてねーって商売になるわけだ -
22人が全員ちゃんと動く、というのは無理ってことはないと思うけど
実時間より時間が短い部分はどうしようもないからなあ
DFがザルで点が入りやすい仕様なのもたぶん結局そこに起因してるわけで -
贅沢は言わないから審判のユニフォームの色が被るのだけは勘弁してくれ
わけわからんことになる -
昔のほうがリアルだったから言われるのさ。
別に昔に戻してくれるだけでいいのよ。
低弾道シュート無くしたのもよくないな。
あれは稀にみるリアルに近づいた要素だったのに。実質消えてしまった。低弾道クロスも正直出しにくい。 -
これ監督キャリアで他チームに移籍する場合、途中就任しかないのか?
-
ベンチ枠増やさないのとGKユニ1種類しかないのがほんま…
-
CMよりCDMやCBのがスタミナ消費でかいの納得いかない
-
ユース選手にプレイスタイル+2つ付かない?80では付いたけど90では付かんかった
-
試合でスタミナが全然減らないんだけど、これって減りやすいスライダーの項目とかあるの?
走る頻度は変えてみてもあんまり変化はなかったけど -
なんかもう守備がツマんなすぎる
タックル性能悪すぎるし、そもそも体すら当てれない
COMはパスミス殆どしないし -
予測の良さがよくわからん
ブルーザーとの違いもよくわからん -
ovr92のストライカーがクリスタルパレスとかレスターシティからしかオファー来ないの本当にクソ
もっとバイエルンやユーべから来いや -
大舞台で張り切ってバカプレスかけるのやめて欲しいわ
中盤から先がガバガバやんけ
大切に戦え -
いつのアプデか知らないけどcomが凄くクロスを上げるようになってるな
-
リアルならPA中央直前からフリーで撃てればまず入るけどこのゲームはPA内じゃないと入らんな
GKが強すぎる -
このゲームは基本的に守備にデバフが掛かりすぎなんだよ
守備側よりドリブルしてる奴の方が機敏に動ける意味が分からん
R1二度押しで他の選手のマークに付いたりするけど、そんなの操作するまでもなくマークしろよって話だし
自陣のPA内で相手選手をわざわざフリーにする動きをするくらいAIはアホだし -
いつぞやのアプデからクロスが頭にちゃんと届くようになったのはいいんだけど
肝心のヘディング弱体化させすぎだろ
バグ疑うレベルで変なとこに飛んでいくのマジで修正してくれ -
まあゲームやからな
実時間10~20分で両チーム合計3、4点入るようにするにはヘボ守備にするしかない
一試合90分か、せめて45分くらいの長さにしてもよければマシにできるだろうけど -
相手のドリブル特攻をただ見てるだけの味方DFになってしまったので一旦やめることにした
R1押してもプレス行かないしこのゲームどうしてこんなことになってしまったのか -
クロス上げられる時に中の敵を自分マークしないと外される仕様にするならある程度はCPUがボールの出し手にプレッシャー与えてほしいよね
-
やっぱりトレーニングでプレースタイルを(永続的に)獲得させてほしいな
有望な新人を使う気無くす -
ガラタサライに勝った事ない強すぎる
-
ちょっと引っ張ったり倒しただけで即ファウル+黄色なのに向こうが似たようなことしたら何事もなかったかのようにプレイ続行とか
-
プレミアでやっててGKがCS20を達成したから結構頑張ったなと自画自賛してたら
リアルでチェフやファンデルサールがCS21を達成してて草だった
凄すぎだろ -
スカウトに若手探させてたら横縞の三色旗で上から赤紫ピンクってすごい色の国旗の奴が出てきたw
調べたけどどこの国かわからん
名前はスペイン人みたいだった -
ヘディングの弱体化がゴミすぎるのでいっそフレアシュートにしてみたらどうだ?と思ってやってみたら
頭じゃ一点も入らなかったコーナーからマグワイアがオーバーヘッド決めまくるようになって笑った
もうギャグだろこの調整 -
マンU、1年終わるとザーグツィーですら70Mとかで売れるのね
そしてアモリムのヘアバンドいつ取れるの… -
試合でスタミナが全然減らないんだけど、これって減りやすいスライダーの項目とかあるの?
走る頻度は変えてみてもあんまり変化はなかったけど -
スタミナ減り具合のスライダー欲しいよね
今だと75分過ぎで2人黄色ゲージなるくらい -
役割ちゃんとしてないと全然動かんからスタミナ減らないイメージ
後は最初の設定でスタミナの減りをなしにしたとか? -
役割と戦術で大分変わるよね確か
-
リアルでも改修中で使われてないけど、カンプノウは今後も実装されることはないのかねえ
-
ナムコが持ってるから無い
-
ハンドでのPK無しにしたらかなりストレスが減った
でもかなりの頻度で「あーさっきの絶対こっちがPK貰ってたよな〜」とも思ってしまう -
肩や鎖骨、酷い場合だと上半身ですらないのに取られることがあるからあれはオフにして正解
-
スローリプレイで完全にヘディングしてるのにハンド取られるからねw
-
ヘディングシュートのとんでもない弱体化が話題の今作だけど、ドフリーでも明後日の方向にぶっ飛ばすのはさすがにどうにかならんのか。
コーナーは一生入らんし、サイド攻撃信者の俺にはこの仕様はキツすぎる。 -
ヘディングがクソな分グラウンダーのクロスは超高精度w
-
慣れたのか5戦で2失点3クリーンシートとか出来るようになってきた
チェルシーに2ー1で勝ってシティにスコアレスとかこのゲームでは絶対無理だと思ってたな当初
けど上手くなったわけじゃなくてR1の味方囲い込みとR1連打ホールドの味方2人プレスを使いこなせてるかどうかだな今回
この2つの守備操作をやってるかやってないかでまるで別物だわ
うまく使えるようになってCBが中央を空けて動く自動ドアがほとんど発生しない、というかさせないから失点がガクッと減るわ
自分の守備操作だけで守るのとかもう無理だ -
敵味方AIどちらもドリブルばかりしてパス出さないこれどのスライダー変更すればいいですかね
-
>>293
ドリブル頻度を0にしたら良いんじゃない? -
相変わらずCMFの移籍ノルマおかしいな
-
プレミア激戦区すぎてアトレティで始めたら今までに無いぐらいポゼッション良くなった
2Topいい感じだけどアルバレスに依存ぎみなのが心配 -
逆足ウィングでカットインしてコンシューでミドル打つのが好きなんだけど
ロングシュート98の高精度持ちとロングシュート80足らずだけど高精度+だとどっちが良いんだろう
流石に前者か? -
>>294
走る頻度てドリブル頻度のことなの? -
ユナイテッドで3-4-2-1使ってるけど両WBが守備に戻ってくれないのしんどいな
ワイドMFのディフェンス重視が一番マシだけどそれでもお散歩守備してることが多い
かといって5-2-3だと2シャドーがワイドに張りすぎて微妙だし -
>>300
3バックはボランチをセンターハーフにして実質4バックにしないときついよ -
いい加減、移籍の打診が来た時は進行が止まるようにしろよ
期限切れで破断になったって連絡で初めて打診が来てた事に気づくみたいなのが普通にあってウザいわ -
次のアプデ項目に習得できる役割を増やしました的なテキストがある
どういう意味や -
色んなCMF使ってきたけど、コナーギャラガーが理想的な動きしてくれる
スタミナ無尽蔵だし、BOXtoBOXで攻守でいい所に顔出してくれて最高 -
アプデでキャリモ関連で何か変わった?
バンダナは貰えたがそれ以外わからん -
自分の順位に影響ない中下位の試合のスコア速報?とか流れてくると別にその情報いらないけどって思う時がある
-
>>302
設定できるで -
>>308
PS4だが設定しても止まらない模様 -
PS4はもう動作保証実質なしだと思った方が良さそう
-
>>309
まじか... -
しかしこのシリーズは面白くなったのかよくわからん変化を毎年作るより、気持ち悪いエフェクトのオンオフ機能を入れてくれるだけで圧倒的に高評価もらえるはずなのに
なんでやらんのやろ -
俺はエフェクトよりも今回導入された役割が要らん
これ楽しんでる奴居るのかよ -
アプデ入れたらCOMの重心無視コネドリ酷くなったなぁ…
-
++がたくさん付くようになってる
-
ニュース欄見たらオサスナとの試合がなぜかブラックバーンと対戦したことになってて草
-
アプデ来たけどヘディング修正された?
-
監督キャリアモードでST,CAM,RM,LMに適正がある選手に
新しいポジションを覚えさせたいんですけど、
自由に覚えさせることはできないんでしょうか?
例えばLM消してST,CAM,RM,CMにしたいのに
勝手にSTが消えてCM,CAM,RM,LMになったりします。 -
>>319
>例えばLM消してST,CAM,RM,CMにしたいのに
選んで何処か消すのが多分無理
というかそんな事しても意味無いけど
表記されてる適正ポジションなんてお飾りでしかないし
今作は役割があるかどうかだから -
コーナーからCBのヘディング決まる日は来るのだろうか…
下手すりゃ26まで無いな -
FC24はわりと決まってたのにな、なんでFC25こんなに弱体化したんだろう
-
高身長揃えてる意味が全くない…
-
ヘディング強いとUTの方で都合が悪いならキャリモだけでもヘディング精度っていう項目のスライダー追加してくれ
-
でもたまにCPUがめちゃくちゃ綺麗なヘディング決めたりするんだよな。そんな時は「あぁ、エフェクト全開なのか」とある種の指針にしてるw
ところで質問なんだけど、今作はスキル持ちでもヘディング決まらないの?イングランドの底辺でやってるから、スキル持ちの選手で実験できん -
こっちもCKでヘディング決まるようになったよ
シュートエラーを10まで減らしてだけどな! -
スキル持ってるとたまに決まる
-
>>326
シュートエラーは頭には関係ないはず… -
>>310
試合中だけオプションボタン効かなくなって、選手交代の時いちいちP押さんといけなくなったんだけど、そういう症状の人いるんだろうか? -
おもんなさ過ぎて一ヶ月以上やってないな
-
リーガでやってると3強以外ヌルいからストレスそんな溜まらん
-
10年経ったがニューキャッスルが3人もovr90超えを抱えててなんだかなぁとなる
まぁそういう時代も来るかもしれんか
今でもイサクやギマランイスやボトマン居るもんな -
共感してもらえるか分からんけど的確なパスが一番欲しいのってSBじゃない?
ビルドアップの時にめっちゃ使うんだけど -
>>335
ピルロみたいな感じ? -
最近はCDMをサイドバックのところに下げてビルドアップしてる
-
CL予選って毎回同じようなメンツじゃない?
俺はいっつもレアルとバルサとバイエルンなんだけど
たまにはアトレティコとかレバークーゼンとかインテルとやりたいんだけど -
ここって選手キャリアの話しても良い?
-
>>343
編集でポジション変えれなかったっけ? -
次のアプデは割と芯食ってそうだけど、ヘディングシュートに関する記載なしか…
-
>>346
何が変わるの? -
次回のアプデは割と期待してる
サイドアタッカー裏抜けの動き出し早すぎて、出すたびオフサイドなの治るかも -
エフェクトのせいなのかもだけれど中央で敵のドリブルに道あけるのやめて欲しいわ
カーソル変えてる間もディレイぐらいして欲しい
つーか中は絞れ -
ovr90になったら金スタイルになるシステムあるじゃん?
あれってどのタイミングで90に成長するか把握してたらその直前でセーブして複数のスタイルからどれを金にするかリセマラ繰り返せるんかな?
それとももう最初から決まってるんだろうか -
アプデきたけど全然ヘディングは改善されてなくて草。
今作は絶対ヘディングを決めさせないという鋼の意志を感じる。 -
>>350
CBの自動ドアはR1連打の味方プレスで体感8割以上は抑えられる
逆に言うと味方プレスなしに真ん中空けるのを防ぐ手段はないと思う
中央を突破されるのを防げるようになって失点が激減したしクリーンシート連発とかもある
やり始めた時はこのゲーム失点0無理すぎと思ってたけど -
PC版の人レアルのフォメ4-3-3攻撃的にして選手キャリア始めるとちゃんと反映されてますか?
PS5でやっているのですがフォメいじっても反映されなくてベリンガムが出れず控えのままで悲しい -
LMRMが守備するようになるってほんまかいな
-
アプデ来たけど選手レートとかは変更ないのか?
菅原と町野が固有て聞いたんだが -
パス出所探ってると動いてくれるようになったな
守備もストレスやや減った -
選手キャリアだとFWで5得点とか取れるけどスカッドバトルだとときどき負けるのなんでなんだろ
難易度プロから動かせない -
ヤマル補欠仕様なおった?
-
ユース産の日本人CAMがプレミアで50得点50アシストでどちらも一位
タイトルも総なめしたのにバロンドール取れなかったんだけど
これ完全にアジア人差別です -
50-50じゃん
-
ダニオルモおらんのかい
-
アプデを機にリーズで始めた
ティキタカの良いコーチ多かったからやろうと思ったが、消極的すぎて楽しめずに断念 -
今回のアプデ結構いい調整だった気がする
特にタックルで奪ったあとcomにボールが行ったりルーズになる場面が減ってしっかり刈り取れるようになってる
攻守ともに爽快感は増した
攻撃のAIが良くなったからかcomにシュートまで持ち込まれる場面も増えたような…
クリーンシートがさらにムズくなった印象
シュートも少し決まりやすくなったからバカ試合が増えるかもしれん -
キャリモ開始前にフォーメーションを弄っていざ始めたら反映されてないバグはまだ直ってないのだろうか
-
ラウアセって前からいた?
-
ヘディングきまるようになってるね
-
そういえばオートセーブを無効にしておかないと次シーズンに進めないみたいなバグが初期にあったと思うけど
あれって直ったんだっけ? -
dfが全力ダッシュしない現象はどうすれば治る?
-
そもそもオートセーブ無効のやり方がわからない不具合
-
育成プランで逆足とかスキルムーブのレベルが
上がるかどうかが見れなくなったよね?
確認できるの? -
>>374
下段に移動しただけかな。普通に見れるよ -
ドリブルと守備時のスプリントめちゃくちゃ遅いんだけど自分だけ?バグ?
-
審判のユニも替えさせてくれねーかな
たまに同じ色になってめっちゃ紛らわしいんだわ -
テクニカルノックオンが凄い抜けるようになってる…
アプデで守備側が追いつきにくくなったからか -
>>376
自己レス 治りました -
治し方教えてほしい
-
ヘディングが死ぬほど入らないで話題の今作だけど、発売当初から入らなかったの?
それともアプデ入ってから? -
今回アプデでロールの効果上がったお陰もあって、攻撃的SBのデストが1G1Aの活躍してくれた
ヘディングはユーザー側だけ明らか弱すぎなのが腹立つ -
俺はもう諦めてシューエラー下げたわ
ヘディング封印するのはストレスたまりすぎる -
>>383
シュートエラー下げたらヘディングの精度上がるの? -
確かヘッドは関係してなかったはず
通常のキックシュートだけじゃないかな -
シュート精度といえばタイミングフィニッシュってオンにするもの?
自分は一応オンにはしてるんだが、たまにジャストになるだけで大体が灰色=少し遅いタイミングになってしまう
これだと精度が上がるのか下がるのか分からん…オフにした方がいいんだろうか -
>>388
俺は楽しいと思えないのでオフにしてる -
確かにシュートエラーを1まで下げたらヘディングシュートも決まるようになったわw
-
けど普通のシュートが決まりすぎて困る…
ヘディングエラーの項目つけてくれ… -
選手キャリアでゴールデンなんとかを取るって項目があるんだけどサッカー詳しくないからいつ取れるのかわからない
あとバイシクルキックとか狙って出来るのかわからない
一番難しいのはヘディングゴール
やり方わかってるのにマジで入らん
やり方わからないのは諦められるけどヘディングはマジ鬼門
得点王取ったのにゴールデンなんとか取れないのかな -
普通のシュートは全部高精度かフレアシュートにする縛りで誤魔化してるわ
-
>>389
そうかー、個人的にはタイミングよく押すってのは好きなんだが自分の感覚ではインパクトの瞬間を意識して押して判定遅い、になる感じなんだよなあ
足を上げてから振り始めるタイミング、で押すとジャストになるんだが自分の中ではフィットしなくて困るわ
毎回すこしズレてるくらいならオフにした方がシュート決まりやすくなるんだろうか -
ウィングやサイドハーフを置かないフォメのCPUチームがサイドの選手補強するとイラつきで鼻血が出そうになる
-
ブンデス唯一の(監督)リアルフェイスのヌリシャリン解任
-
CPUのバルサが全然ボランチ居ないから敵に塩を送ってやるかと
雑魚選手と高レートCDMのトレード持ち掛けたのに要らないと言いやがる -
COMの異常に的確に足が伸びるパスカットとかブロック消してくれねえかな
現実みたいに守備ブロックすり抜ける絶妙コースミドルとか密集地帯に通すラストパスとかFCでもやりてえよ -
シュートエラーを30代にまで下げればヘディングも違和感なく枠に飛ぶようになる
-
久保のpot下げられてるやん
まあ元が高すぎたか -
なんや今回のアプデは大粛清祭りやん
ちょっと盛ってるくらいで良いのに…… -
EA査定は昔から下げるのは大好きで上げるのは渋るからな
POTエディットとかできないのに渋ちん査定ほんとやめてほしい
ついでにパーマーとかチェルシー移籍前は80まで下げられてて今は慌てて爆上げして90とか素質を見る目もない -
てかpot下げてもどうせそれ以上伸びるからまだ良いけど久保WGの役割まで消されてて笑えない
マジでEAIQ失敗だろ選手の起用幅が狭くなるだけ
ゲームなんだから好きな選手集めて好きなフォメでやらせろよ -
ポジションもだしポテンシャルも基本は設定通りの数字に成長する、でよくない?
んで10人に1人くらいの割合で運営イベントとして「スランプでポテンシャル低下」とか「ポジションに馴染めずコンバート失敗」みたいな
今の全員確実にポテンシャル低下とかコンバートに200週とかバカみたいな設定にはうんざり -
強豪に移籍した選手が急に査定盛られるの嫌い
ブライトン時代のマクアリとかずっとスタミナ68くらいだったのに今や87 -
ビッグクラブ行くと急に数字盛られるしビッグクラブの若手potはおかしいよな
チュアメニお前の事だぞ -
超ドフリーでヘディングしたのに幼稚園児みたいなヘナヘナシュートで枠外に外れるの見ると怒りを通り越して変な笑いが出る
-
変な進化と劣化でウイイレ時代のマスターリーグよりキャリモのシステムが完全に劣ってるのが笑えないわ
未だに15年制限だし上げられるとはいえPOTに成長限界決められてるしPSとか練習とかで好き勝手付けられないし
ほんともう駄目すぎて悲しいわ -
今作からトレード増えたのは気のせい?
-
GKのPSってどれが一番有能なんだろ
クロス対応とディフレクションの金を持つGKをそれぞれ使ったけど正直強さがよくわからん
たまに理不尽ミドル決められるから守護神が欲しいけど決められる時はやっぱり決められるだろうし
1vs1が一番良さそう -
ヘディングアシストをオフにすると入りやすくなるらしい
-
守護神が一番良いらしいけどキャリモに守護神持ちが存在しないというね
ほんとUT優遇はくたばれ -
ベリンガムcmの役割ないんだけどトレーニングでcmのプレーメーカー+とか役割覚えられるの?
camでの役割だけどあんまcamおくフォーメーション使いたくない -
サブポジで持ってたら付けられるよ
-
ロナウジーニョみたいなウイング作りたくてビルド構築してるけどあそこまで足が速くてドリブル上手いの作れない
トラップからドリブル数歩でDF置き去りに出来る選手が作りたいんや -
ヘディングアシスト切ったら決まるってホンマやん
発売から1度も決まらなかったクロスからのレットがアシスト切って1発で決まったわ
これヘディング精度の問題じゃなくてアシストの設定バグってない? -
クロスもヘディングもアシストだけど割と決まるけどな
クロス精度のアプデ来るまでは決まりにくかったけどアプデ後は3,4試合に1回くらいはヘディングゴール決まるよ
ただCKからのヘディングはシーズンで1つあるかないか -
レット…
ヘッドです -
アルティメット以上でクリーンシート出来てる人ってどんな守備の仕方してる?
勝てるのは勝てるんだけど、必ず特定のタイミングでエフェクト満載なプレーされて一点だけ取られる
これが何回も起きてるから勝ってもストレスしか溜まらんわ -
>>423
ありがとう、そこまで下げるとやっぱバカ試合が多い? -
>>422
自分はバカ試合が嫌でシュートエラーは59です
けどヘッド決まったのはアシスト切った直後なんでこれから数重ねて決まりにくかったらエラー下げるって感じかなぁ
とりあえず今の段階でもほぼ枠に行くようになったわ
決まらないにしても。だから爽快感がある
アシストをオンにしたときの「はぁ?」みたいなヘッドはもうない -
ほぼ毎年レアルがCL決勝にくるなw
ハーランドとムバッペいるからまあそうか -
中2日でバルセロナと2連戦はクソ日程すぎるってw
-
走る頻度上げるのってバカ試合の抑制に効き目あるん?
-
>>426
両方とも使ってるんだけど意味ない事が多くない?
このゲーム異常なほど守備側だけ出足が遅いからついていけない時がちょいちょい出てくるんだよね
囲い込みも絶妙に下手なマークしかしないし
逆にCPU側は急にゴキブリみたいに異常な動作でカサカサ動き回るけど -
>>431
使いどころの問題かも
囲い込みの方はペナルティ付近とかバイタルでシュート打たれそう(且つこちらの守備人数が揃ってる様)な時にしか使ってないわ。これくらいだとシュートブロックには役立つんだよね
それ以外だと知っての通り変な方向にマークに行ったりするから使用不可。特に3対3みたいな数的同数や不利の時も囲い込むと危なくなるから使わない
R1連打ホールドの味方2人プレスはもう必須。使いどころはまず前からのプレスをハメる時(GKが持ってる時とかね)、中盤まで来られた時にトップ下とかの2列目を守備に帰らせる時、バイタルまで来られた時にボランチ等の3列目をマークに行かせてCBと挟んで数的有利を作る時、被カウンター時に誰でもいいから自分以外を帰陣させる時
大体こんな感じかな。連打はどのシチュでも使いっぱじゃなくて数秒押したら離して、マークが緩んだらまたすぐ連打してってやってる。押しっぱだとやっぱ変なマーキングになる
ちなみにR1連打はこの前のアプデでナーフされたっぽくて1人しかマークされなかったり発動しない、もしくは囲い込みが発動する、みたいな事になってる
けどL2のジョッキー?を押しながらだとちゃんと2人動いている適切にマークする事が多い。絶対ではないけど変だと思ったらL2も押しながら発動してみて
長くてすまん -
今作に限らずだけどニュースの文章がガバガバすぎるの何とかならんか
-
まあ翻訳ガバガバは昔からだからなどうせ日本語、英語ができるだけでスポーツ知らん人とかにやらせてんだろ
特殊能力で容赦なしとか翻訳センス無さすぎるわ -
容赦なしはむしろ全然良いと思ってる
素直に観戦モードと翻訳出来ないのはガイジ -
先日ヘディングについて質問した者だけど、ヘディングアシストオフにしたらシュートエラー下げなくても違和感なく決まるようになったよ。
CKからは全然決まらんけど、流れの中で決まるようになっただけでもめっちゃ感動した🥺
ありがとう🥺🥺 -
アシストオフの方がむしろアシストオンに感じるんだよな
バグってるとしか思えんけどどうなんだろ
選手の成長を早いにしても何も変わらないバグみたいのも放置されてんのかしら -
ヘディングアシストをオフにする弊害とかないの?
通常のヘディングが明後日の方向に飛んでいくとか -
オフにどんな弊害があろうとアシストオンだと永遠に決まらないから問題ないよw
一番の弊害は決まらない事だから
オフにすれば決まりだすからデメリットを補って余りある -
コナミもEAもサッカーやったことない奴らが作ってることが問題
-
かっこいいカードデザインできるやつの方が必要だからね
-
会見のインタビューの終わり際にインタビュアーが「サイン臭そう」って言ってるけどあれ何て言ってるの?
-
ヘディングアシストOFFにしてみたらリアルに2ヶ月ぶりくらいにヘディングで決めれた
しかも流れから -
CL予選で辺境の地のチームと戦ったら日本語実況でアゲマンって呼ばれる選手が居た
西岡さんになんて事言わせるんや -
俺もアシストOFFで久々にクロスからのヘッド決まって感動…
バンデルソンからのサンティアゴ・ヒメネス -
なんかもう今作は終了で良いかな
これまで何作もやってきてるけど今回は特にエフェクトが酷い気がする
CPUがエフェクトありきな動きしかしないから、戦術とか選手の能力や個性が何の意味も無くなって、どのチームとやっても同じような展開の試合にしかならない
試合に勝ててるのにストレスしか溜まらないんだから逆に凄いよ
急に相手の全選手の能力値が全て+100くらいされたかのような異次元な動きで一点だけ取られてクリーンシートを阻止されて終了
この展開、親の顔よりよく見たわ -
>>361なんだけどまた同じ日本人CAMで年間100ゴール80アシスト平均評価9.5を達成
なのにバロンドール受賞したのは同じチームもブラジルST(80ゴール30アシスト平均評価8.5)
件の日本人は最終候補にも残れず
何これ
もしかして前線の選手しか選ばれないのか? -
別にその日本人ユースにそこまで肩入れしてたわけじゃないけど何か一気にやる気が失せてしまった
12年目だからあと少しなんだけど……
ちょっと時間空けてもう一回最初からやろうかな -
FWは縦に走らない
DFは棒立ちでプレスしない
こんなのサッカーじゃない -
アプデで結構ロールの挙動変わった?
以前はチャンスシーンでもフォルス9だと裏抜けずにDF手前で止まる印象だったけど、今は手前で受けて落とした後に裏まで走ってくれたりするね
エフェクトは加速とか走る頻度で調整してちょうど良い難易度にするしかないかな
最初はスライダーでCPUと差をつけるのあんまり気に食わなかったけど、一度諦めたら楽しめるようになった -
全盛期のブスケツが今作に居たら何の金特がついたと思う?
あんま該当しそうなPSが無い -
知らんけど的確なパス
-
>>451
ロールの役割により忠実に、みたいな前回アプデにあった。攻撃はかなり変化感じたかな
COM難易度とスライダーで如何に自分が楽しめるライン調整するか大事よな。
アルティメットにムカつくなら、難易度落として銀河系で「俺ツエー」してりゃ良い話 -
スライダーで調整する、というのはあんまり良いことではないと思うが
開発がサッカーとしてのリアルさを作り込めさえすれば個別調整なんてしなくていいはずなのに
その努力を放棄していいよ、とするための方便なんだもの -
まぁラーメン屋でも塩コショウや豆板醤が置いてあって味付けはお好みでってわけだし
スライダーがある事自体は悪いとは思わないかな -
>>455
良い悪いというよりここの開発がまともなバランスにできるはずがないし永遠に無理だからむしろお前らバランス調整しないでくれとさえ思う
全ての要素にスライダー設けて。全部自分でやるから。その法が何億倍も楽しめる
今みんな欲しいスライダーはヘディングエラーとクロスエラー -
選手エディットでプレイスタイルも弄らせてほしいわ
納得いかないのが結構ある -
冬移籍終わったしスカッドアプデ早よ
-
アレクサンダーアーノルドがOVR90になったらクロスの金スキル無くなって別のが金スキルになったんだが...
育ったはずがめっちゃ弱くなって草 -
チーム戦術を優先すると役割に+ついてない選手が多くて動きが棒立ちもっさりになるし
個別の役割を優先するとバランスが崩壊するんだけど、みんなはどうしてる? -
+を習得させるか選手を入れ替えるしかないんじゃない?
-
+無しは動き悪すぎてそこから全てが崩壊するので、最低でもスタメン全部+1つはつくように優先してるな。カスタム戦術はなるべく使わない派。個別トレーニング、コーチバフ合わせて1シーズンあればやりたい戦術が形になってくる。
ちなみにコーチのブロンズ→シルバー、シルバー→ゴールドはそれぞれ約30戦5ヶ月位で上がるよ。 -
出来る限り既に持ってる役割でバランス崩壊しないようカスタム戦術組んで、足りないポジションは補強or育成やな
-
初期設定戦は草
サッカー詳しいやつにローカライズさせるか詳しい奴が最終的に監修しろよ -
ファーストレグとか?
-
ホールディングの433を使ったけど押し込んだ時にアンカーがかなり高い位置を取るんだな
これならアンカーに鋭いパスとか的確なパスが欲しいな -
ミズノ アルファ復活きたああああああ
-
移籍の反映きた?
-
>>471
2月5日にスカッドアプデ来てるけどニコゴンザレスはポルトのままだね -
相変わらずチーム編成変更してキャリア始めても反映されない
ミランのフォメ何なんだあれやる気失せたわ
反映させるmodでもありますかねぇ -
>>473
まだそれ直ってないのかよ…… -
なんかマドリー使ってるとCLで高確率で後半に行かなかったり、行って試合終わってもメニューに戻らないんだが。
試しにトーナメントモードのCLでも試したらおなじだった。 -
基本戦術の基本スタメン配置なのに役割外で機能しない選手チラホラ出てくるのはおかしいと思わなかったんだろうか
-
今作のいい所
監督キャリアでクビにならない仕様だけかなw -
プレイスタイルの付与の判断基準がよくわからん
セッターがロドリゴについてるのにチャルハノールには金どころか普通のセッターもついてないし -
スカッドアプデ全くこねー年々頻度落ちてるしオフ専のキャリモに注力する予定ないならゲームから無くせよ
-
なんか今作のCPU戦って操作誘導が露骨じゃない?
このシチュエーションはこの創作じゃないと成功させないよって感じで
ドリブルやパスやシュートやマークとか、普通のやつでも絶対通るだろって状況なのにCPUが異常な反応で阻止してくる
なのにほぼ同じ状況なのにストレイフドリブルやドリブンパスや2度押しの味方マークとかにするだけで大袈裟にもたついたりする
エフェクト満載な所もそうだけど、今作はCPUの思い通りに動かなきゃいけない部分が多すぎて試合してるとCPUのご機嫌取りしてる気分になってくるわ -
>>479
今日あたり来ると思ってたけど来なかったね。過去に日本時間の土曜日にスカッドアプデ来たことあったっけ? -
数億年ぶりにCKから直接ヘッド決まった
-
sofifaでポテンシャル高い若手を買い漁ってるわw
やっぱsofifa見ないでやった方が面白い? -
謎のスカッドアプデが来たな
-
スカッドアプデたったの4人で謎のクラブの謎の選手
どうすればこんな仕事になるのかマジで知りたい -
5日のスカッドアプデでも謎アプデ後の当日に再アプデがあったんで今日も期待したい
-
ラウアセさすがに顔写真付けてやってくれ
-
先週末意味不スカッドアプデしたんだから休み明け頼むぜよ
-
フォメ弄ってキャリモ始めても反映されないバグは果たして直す気があるのだろうか
-
フォーメーションの選択肢ももっと欲しいわ
自分で自由に作れる機能も欲しい -
いつまでニコゴンザレスはポルトの選手なんだよ…
-
>>492
20日前後になる予定だって -
ベリンガム弟を90まで育てたけどレアルから中々オファー来ないw
バルサとかからはくるけど -
それはそれで熱いけどな
-
アプデ来たけど怒涛の役割修正だったな
いやそこに力入れんでええねん……バグ直せや -
なんだこのアプデ…
もう無理や今作キャリモ諦めるわ -
え、どんな?
小さいアプデじゃなかったの?
役割が何か変わったんか -
100億回くらい言われてると思うけどいつベンチ枠増やしてくれるの
-
>>500
監督キャリアなら枠増えてるけど?ちなプレミア -
ベンチ枠は1部以外のリーグだと9人になったり7人になったりするバグがある
-
2部だと実際にその人数、なわけじゃなくて試合によって変わったりするってこと?
-
>>500
まず25買えよ -
バルベルデの役割に
ボックストゥボックスが無いの
おかしくない? -
PS4なのか…
それだと色々と削除要素あるだろうなぁ -
選手個々に役割の適正要らん
自由度も下がるし何も良いこと無い -
せめてLWLMとCMCDMは役割統合してくれないと選択肢が狭すぎる
-
それな三笘とか左ウイングで使えないし不便すぎるわ
-
ワールドクラスに難易度下げたらストレス激減した
-
ヴィトールロッキ次回作ではもう使えなくなるんかよ……
-
三笘みたいにキーパーからのキックでゴールになった
-
sofifaのトレンドの一番上にfifa21のルーニーが出てきた
何なの? -
多分ルーニーがアモリムを批判したから
-
今更だけど両脚精度☆5でも逆足は80%なんだってね
やっぱりロングシュート明らかに精度落ちると思った
☆5は100%でええやん
カソルラとか逆足でプレースキック蹴ってた選手もいるくらいなんだから -
逆足の精度は80%までにして、100は両利きっていう特性にしちゃう方がいい気がする
全員両利きみたいな精度になるのは違和感ない?
特に星って簡単に増やせるしね -
マドリーの男子で選手キャリアやってるんだけど、カップ戦の決勝でレバンテの女子チームが相手だったんだか
どんなバグだよw -
ムココっていつの間にかめっちゃポテンシャル低くなってんだな
今作発売当時は87くらいあったような気が -
久し振りに選手キャリア遊んで普通のリーグ戦を楽しんでたけど
重要な試合で不意に圧倒的エフェクトされて、あーそうだこういうゲームだったと辟易したわ
こういうエフェクトを入れ続けると判断してる無能はディレクターなのかね?
まあ誰の責任か知らんがそいつ処分してエフェクト無しで遊べるようにしてくれんかなあ -
キャリモなんて金にならないからテキトーでしょ
スカッドアプデの頻度も年々減ってるし新しいポジション別の役割も疑問なの多いし -
テキトーなら別にいいんだけど改悪していくスタイルだからな〜。昔の移籍交渉のスタイリッシュさが懐かしいよ。開幕前の順位予想記事とか、上層部が勝手に補強してきたりとか、選手が移籍したがってきたりとか。
-
上層部の勝手な補強や対策不能の選手の移籍志願は無くなって良いよ
移籍交渉で若くポテンシャルの高い選手でも安く買えるようになったのは改悪だと思うが -
複数ポジ持ちのリアル選手にロールつける時星つくのほんとウザい。意図せず逆足5スキル5みたいなキッズ好みの選手になっちまう。次作以降星オンオフつけてくれ
-
今回ダイナミックポテンシャル機能してる!?
チャンピオンシップとはいえ、29試合46G12AしたFWのポテンシャル下がってるんだけど・・・ -
機能してる
-
してるかー
軒並み活躍した連中のポテンシャル下がってるんだけどバグかねー? -
なんか解決したわ
1人契約解除して、翌シーズンに移行したらダイナミックポテンシャル機能してた
ってことはやっぱりバグか? -
プレイスタイルでフィジカル面が強化されるのはおかしい
迅速はまだ分かるが俊足は無しにして
エアリアルも素早くボールの着地点に入るとかにしてほしい -
監督キャリモでオリジナル監督で開始する際に右端のプリセット選ぶとネクタイ外せなくなるバグあるね。Tシャツにしてもネクタイしてるのシュール
-
試合中にスタミナが全然減らないんだけど、スライダーなどの項目をいじればいい?
中2日でも全然ターンオーバー必要ないくらい減らないんだけど -
sofifaのトレンドで常に絶対ハヴァーツが上に居るの何でなんだろう
-
そんな事言ったら久保建英も割と上の方にいるな
-
久保はまだ分かるよ
試合出てるし
ハヴァーツもうずっと怪我で居ないのに -
fc24にいまさらアップデートが来たんだけど何?
MODが死んだんだが -
mod潰すためのアップデートですかねぇ
FC25TU11きたけどチームエディット反映されないバグ直りましたか? -
スビメンディって世界有数のアンカーだと思うんだけど一つくらいPSつけてやれよ……
鋭いパスかロブの達人あっても良いと思うんだけどなぁ -
スタミナ60台のやつら1週間スタミナ重視で休ませても全快しなくて草
仮にもアスリートなのに燃費悪すぎだろ -
もうちょっと自チームの選手が買われるようとするのを多くしてほしいわ
ビッグクラブで高級取りって訳でもないのに、活躍してるスタメンじゃなくて控えの特定の選手ばかり打診が来たりしてつまらん -
発売当初から始めたキャリモも10年目になってスパーズのベリヴァルを獲ったら
鋭いパスとロブの達人なんか持っててすごい有能な若手だなぁと思って今のsofifa見たらシールドしかついてない
発売から半年でそんなにPS削られたの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑