-
転職
-
リファレンスチェックされるのはどのタイミング?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
基本採用前で
最終面接前後か内定前だと思われるが
試用期間中とかにもあり得る? - コメントを投稿する
-
どうですかね
-
試用期間中はないと思われ
-
この言葉を最近知った、気持ち悪い
-
これって
バックグラウンドチェックのこと?
(専門の調査会社が経歴、学歴、犯罪歴、反社などをチェック)
狭義のリファレンスチェックのこと?
(応募者が前職の上司等を指定して應募先企業等がインタビューするやつ)
両方をごっちゃでリファレンスチェックという会社も多いので -
>>6
後者だろ -
最終後、内定前じゃね?
-
基本内定出る前だと思うよ
わざわざ内定出して他の人蹴った後に調査することなんて滅多ないでしょ -
内定出た後だったよ、メッ◯ライフ生命
-
金融とか警備とかやとリファレンスチェックあるけど
それ以外はなさそうよな 日本やと -
>>10
内定後だとチェックの結果が悪くても重大な物じゃないと取り消しできないぞ -
>>13
それは人事に言ってあげてください -
>>14
そりゃそうだ。失礼しました。 -
せっかくだからバックグラウンドチェックやレファレンスチェックについて語り合うスレにしたいが、まだまだ一般的じゃないのかね~
-
むしろこれからは縮小していく分野じゃないの
何かとプライバシー関係はナーバスになってきてるし -
>>17
応募者本人同意取れば問題ないんですよー。
外資系なんかじゃ日本でも当たり前にやってる。
アメリカじゃ企業の9割バックグラウンドチェックやってるし、日本もweb面談が増えたせいかコロナ前比5倍とからしい。
5倍ってのは調査会社が言ってる話だから鵜呑みに出来んけど -
調査会社がもっと浸透して欲しいからと盛ってる可能性…あるかな
内定後にあったら嫌だなあ -
調査期間3営業日で3万から5万っていうバックグラウンドチェックって何処までわかるんだろうか?
昔自分で自分のバックグラウンドチェックやってみようとしたけど調査会社に断られたw
自身のはしてくれないんだと -
今いる会社に入社前にバックグラウンドチェックあったけど、学歴と2社前の職歴が確認出来ないとレポートされたらしい
普通、調査の段階で証明書なりを提出させないもの?
自分の場合は会社に証明書出して入社になったけど、100パー調査結果を反映する会社の採用だったら、調査会社のせいで疑問符つけられて採用見送りになった人が意外といるのではないかと思っている -
バックグラウンドチェックあったけどいつの間にか通過して内定もらった。
内容どうだったんだ?
全く問題なかったのか、あったけど軽微なもので問題にならなかったのか?
なお在席期間とかとか社数とか学歴は全く誤魔化してないが、業務内容は大いにモッてる -
>>21
なんか無能すぎんか、その会社の人事も調査会社も -
外資系メーカー受けた時、リファレンスチェック要求されたけど、自分で今まで在籍した会社の中から同僚か上司を2名選んでエージェントが〇〇さんについて教えてくださいってその人たちに電話、報告書を作成して内定先に提出という感じだった。
-
盛り上がらんのー
-
候補者本人から「これ書いて」と調査会社のWordテンプレートを渡されて書いた
で、当人に渡した
当人を介在させたら客観的じゃないと思うんだけどそういうもの? -
>>22
外資系?業務内容は調べられないと思う -
リファレンスチェックってどんなこと聞かれるの?
直近の在籍期間以外にも履歴書の内容とかもチェックされる? -
知り合いの会社ならそれとなく聞いてみるよ
-
リファレンスチェックで2名用意しろと言われたんだけど…
今の会社は転職するなんて一言も言ってないから無理
前の会社は5年前に辞めていて当時の上司は今ボストンにいる
なんとか連絡可能
もう1人が全然手配つかない
専門の会社に委託するわけではないみたいで間に入ってるヘッドハンターがコンタクトしてOKみたいなんだけど適切な人がいないよ -
レファレンスチェックの他にバックグラウンドチェックがあると言われたのだけど後者は何をするの?????
-
>>30
そういう頼める人間を手配出来るかどうかがリファレンスチェックだからな -
>>31
経歴に嘘がないかとか反社チェックとかネットでバカなことつぶやいてないかとか調べられる -
そういやアメリカの大学院で一緒だった米人が国務省の職に応募した時にバックグラウンドチェックと称して大使館の人からインタビューをされたよ
どんな人かと論文のテーマなんかについて聞かれた
反米的な思想がないか見てたのかな -
>>10
内定蹴りがそんな多いのか -
既卒でも面接の練習したら良くね
-
後戻りできないマラソンコースだ。
-
転職する気はないんだけど冷やかし半分で登録してる
-
現職が12年ぐらいでも前職以前調べられるの?
もはや名前すら覚えてないレベルなんだが、、、 -
時間キッチリしたいならガッチャンのタイムカードがある田舎の製造業に行け
-
つーか、よっぽど条件が良くて仕事内容が合っている案件じゃなきゃ辞退するわ。
-
応募しませんか?の基準って何だろう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑